Современный Робин Гуд

                Введение.
      Во избежание лишних вопросов, скажу: все имена, события и персонажи вымышленные. А весь сюжет представляет собой некий франкенштейн, созданный из фрагментов разных детективов, боевиков и комедий. А так же игры варфейс. В переводе на русский язык название этой игры означает "лицо войны". Ведь "wor" это война, а "face" - лицо. Все совпадения случайны. Приношу извинения за скучные диалоги и логические ляпы в сюжете. Я не профессиональный писатель. Поэтому пишу, как могу. На оскар не претендую.  К сожалению, учебники по рукопашному бою я потерял. Но когда куплю новые (или скачаю в интернете), то я вам напишу более интересные сцены ближнего боя. Надеюсь, что вам понравится. Если нет, то извините за беспокойство.
                Глава 1. Приключения начинаются.
                Среда 1 февраля 2006 год.
                Город Оренбург.
                Коротко о погоде:
     Лёгкий февральский ветерок дружелюбно хлопал дверцами припаркованных неподалёку грузовиков; ненавязчиво срывал с крыш многоэтажек рубероид и швырял его на асфальт или землю, покрытую снегом; ласково сбивал с ног зазевавшихся редких прохожих. Тщетно пытаясь сохранить равновесие, люди цеплялись руками за опоры рекламных афиш; прижимались грудью к мощным шершавым стволам деревьев или к гладким и ледяным на ощупь фонарным столбам. Но это им  не помогало. Ураган упрямо уносил сограждан в неведомую даль.
     После утренней тренировки я сидел на табуретке у окна за обеденным столом и кушал яичницу с помидорами и колбасой собственного приготовления. Худой, как гладильная доска, полосатый рыжий кот с большими янтарного цвета глазами удобно устроился на подоконнике. Белая синеглазая кисуля невской породы уснула в зале на спинке дивана. Пятнистая чернышка с белыми лапками и пузиком, а так же с жёлто-зелёными, как моя тоска, глазами, посапывала рядом в кресле. А полосатая кареглазая серая кошка британской породы вытянулась во всю длинну на сиденье дивана в зале в длину. Запивая завтрак утренним кофе, я наблюдал за разыгравшейся во дворе непогодой и невольно озвучил вслух пришедшую в голову философскую мысль:
- Вьюги и метели под февраль полетели. Ничего особенного я тут не вижу.
      В этот момент на тумбочке под телевизором настойчиво зазвонил мобильный телефон.
-  Началось в колхозе утро! - проворчал я себе под нос, нехотя поднимаясь на ноги, и вышел в зал.
- На связи! - резко и жёстко произнёс я, приняв входящий вызов.
- Живо бросай все свои дела и приходи в офис ООО "великолепная четвёрка" для совещания. Ты мне нужен.
- Принято. Уже иду, - отозвался я и сбросил входящий вызов.
 - Ну и садюга же этот Щепкин! - вновь проворчал я, возвращаясь к недоеденному завтраку, - в такую погоду хорошая собака хозяина на улицу не выгонит. Надеюсь, Борис Борисович по экстренной причине меня побеспокоил.
      Я умышленно исказил известную пословицу и завершил трапезу. Выйдя из крайнего слева (если встать лицом к зданию) подъезда четырёх этажного, двух подъездного кирпичного здания, выкрашенного в приятный апельсиновый (или персиковый?) цвет, я заметил нетрезвого соседа-лифтёра, бегущего по снегу за зонтом и угрожающего ему заплетающимся от алкоголя языком:
- Стой, падла, а то пропью!
       Сдержанно усмехнувшись в густые, п-образные русые усы я направился к сараю, расположенному между зданиями с номером 8 б и 10 а, за лопатой, чтобы откопать новую, бежевую "Шевроле Ниву" из сугроба. Фокус в том, что несколько деревянных сараев замыкали длинную цепочку стальных гаражей. Открыв амбарный замок ключом, я вынул из захламлённого помещения сапёрную лопату, запер хлипкую дверь на ключ и вернулся к подъезду, перед которым в специально оборудованном государством по просьбе жильцов, кармане, находились несколько автомобилей, занесённый по крышу снегом. Вставив в уши наушники от смартфона, я включил на нём бодрую мелодию и принялся за дело, пританцовывая в такт ритмичной музыке.
     Я аккуратно вгрызался в девственно чистый снег сапёрной лопатой рядом со своим автомобилем, прокладывая там образом тропинку и отбрасывая в сторону комья снега с лопаты. Я проделывал это движение многократно, чтобы полностью очистить внедорожник от снега. С каждой минутой я прилагал всё больше и больше усилий и начал потеть от напряжения. Такого снегопада у нас в Оренбурге ещё не было. Ровные, монотонные, отточенные движения рук показывали, что я боролся со снегом, который падал на машину со всех сторон, как Дон Кихот с ветряными мельницами, лишь изредка позволяя себе отдохнуть и отдышаться. Моё лицо слегка порозовело и покрылось испариной от натуги. Вскоре мои усилия оказались вознаграждены. Отряхнув черенок сапёрной лопаты о ствол дерева, растущего неподалёку в глубине двора возле лавочки, я положил сапёрную лопату в багажник автомобиля, сел в ледяную кабину, завёл мотор и стал его прогревать. Вскоре 1,7 - литровый бензиновый двигатель с инжекторной системой подачи топлива тихонько заурчал под капотом. Этот звук напомнил мне довольное урчание сытого кота, объевшегося трофейных мышей. Пару минут спустя я сел за руль и плавно выехал со двора, направляясь на улицу маршала Жукова 29 в арендованный офис фирмы "великолепная четвёрка".
      Параллельно с этим в кабинете филиала госбезопасности, расположенном в пяти этажном кирпичном, двух подъездном здании происходило вот что: за массивным письменным столом в кресле сидел коротко стриженый брюнет с интеллигентным лицом среднего роста и комплекции примерно 45 лет, одетый в светлый брючный костюм и галстук. Общая стоимость его гардероба превышала оклад современного россиянина в десять раз. Перед ним в таких же кожаных креслах друг напротив друга расположились два сотрудника. Попробую описать их внешность: тот, что слева - невысокий седой джентльмен с ухоженными усами и аккуратной стрижкой среднего роста и комплекции. Его возраст варьируется от 55 до 65 лет. На нём надет мышино-серый брючный костюм, существенно уступающий по качеству одежду владельца кабинета. А справа от письменного стола сидел, положив ногу на ногу, коротко стриженый русоволосый мужик 35 лет тоже среднего роста и комплекции. Между ними происходил такой разговор:
       Пристально глядя на подчинённых, босс взволнованно произнёс:
- И помните, ребята, это не просто задание. А миссия государственной важности. Так что права на ошибку у нас с вами нет. Вся добытая вами информация должна немедленно поступать напрямую на мой компьютер. Никто из управления госбезопасности не должен знать о вашей работе. Ко мне поступила информация от разведки, что в моём отделе завёлся предатель. Я не хочу допустить утечки информации. Доступ к контролю за проведением операции буду иметь только я один. Секретность максимальная. Доверять вы можете только друг другу и мне. Больше никому. Именно поэтому мы собрались здесь, а не в моём кабинете, ибо уверен, что там уже стоят прослушивающие устройства. Я точно знаю, что это единственная комната в нашем управлении, которая  не прослушивается. И последнее: надеюсь, вы понимаете, почему для выполнения этого деликатного поручения я выбрал именно вас? Вы - лучшие. Каждый в своей области. Вы должны стать моими глазами и ушами. Я должен всё слышать и всё видеть. Ребятки, я очень на вас полагаюсь. И не только я. И вообще сейчас можете послужить стране гораздо больше, чем когда бы то ни было. Ну, с Богом. Не подведите, товарищи офицеры.
     Молча кивнув, подчинённые вышли из кабинета.
     Следующий кадр. Смеркалось. Около заброшки за городом в фургоне с нарисованной эмблемой цветочной фирмы сидели выше описанные оперативники. Седой с усами внимательно следил за экраном монитора на ноутбуке. А его напарник расположился за ним на заднем сидении. У молодого разведчика были надеты наушники. В этот момент к зданию плавно подъехал и остановился тёмный легковой мерседес с тонированными стёклами. Не выключая передних фар, на улицу вышел с пассажирского места из кабины высокий, худощавый, коротко стриженый блондин в коричневой дублёнке, шапке-ушанке. Открыв заднюю дверцу, он взял дипломат и зашагал внутрь здания. За ним двигался водитель машины. Пройдя в центр комнаты, незнакомцы остановились между массивными бетонными колоннами, поддерживающими крышу здания.
- О! Сам Кузнецов пожаловал! - радостно воскликнул в микрофон седой программист с ухоженными усами, наблюдавший за объектом через монитор ноутбука.
- Что у вас? - насторожился заказчик наружного наблюдения по рации и распорядился: - следите в оба. Он скоро будет. Там всё нормально. Они его не пропустят.
 - Видишь, он всё же лично пришёл, а не посредника прислал. А ты меня разубеждал! - произнёс пожилой программист с усами, обращаясь к молодому напарнику.
- Какого хрена он сюда припёрся? Гораздо проще было передать заказ на убийство по скайпу с анонимного ай пи адреса и не городить огород, - заворчал молодой капитан.
- Если бы я знал, то мы вдвоём бы тут сейчас не находились, - равнодушно пожал плечами седой программист, - подождём - увидим.
- Посидим. Легко сказать, - заворчал капитан Анохин с заднего сидения автомобиля и пояснил: - какую-то гадость днём сожрал. Теперь живот крутит.
      Пожилой джентльмен вынул из кармана пиджака какое-то лекарство и передал напарнику со словами:
- Выпей активированный уголь. Сразу полегчает.  Кусты за стоянкой. Дерзай.
- Спасибочки. Я мигом, - воодушевился Анохин и открыл боковую дверцу фургона, выбираясь наружу.
       В этот момент в заброшку зашёл коротко стриженый брюнет среднего роста, но крепкого телосложения примерно 40 лет в изящных очках с диоптриями и пистолетом "Макарова" с глушителем в правой руке.
- Добрый вечер, господа.
       Наслаждаясь произведённым эффектом, незнакомец обстрелял их звуками:
- Бах! Бах! Бах! Вы покойники, джентльмены в смокингах.
      Водитель тут же выхватил из кобуры под зимней одеждой оружие, заслонил собой босса и направил ствол на гостя.  При этом он распорядился, угрожающе надвигаясь на наёмника:
- Волыну на пол! Считаю до трёх! Раз! Два! Три!
      Прижимаясь спиной к прямоугольной опоре, преступник перевернул пистолет, положил его на ладони рукояткой к охраннику. Едва водитель босса приблизился и схватил "Макаров" убийцы, тот выполнил средний блок по дуге изнутри наружу левым предплечьем с переходом на захват рукава и опустил вниз вооружённую кисть охранника. А затем нанёс мощный хук справа ему в челюсть.  Голова блондина замоталась, как брюква, на ветру. Зубы клацнули, а из глаз брызнули слёзы. Затем наёмник поставил правую голень позади обеих ног соперника и выполнил подсечку, толкая при этом снизу-вверх правой ладонью блондина в подбородок. Смешно взмахнув в воздухе ногами, охранник упал на спину.
- Экзамен сдан с блеском, - не удержался от колкости Кузнецов, пока злодей подбирал с пыльного пола свой пистолет с глушителем и прижимая его ко лбу оппонента. Повернувшись к заказчику, бандит ехидно поинтересовался: - вам дорог этот мальчик?
- Рамиз, отпусти его, - с деланным равнодушием попросил Кузнецов.
- Как вам будет удобно, - бесстрастно пожал плечами наёмник и убрал своё оружие за пояс брюк, а затем помог блондину подняться на ноги.
- Хорёк вонючий, я убью тебя! - зарычал сквозь плотно стиснутые зубы водитель, отряхиваясь от пыли.
- Спокойно, Андрюша. Не кипятись, - елейным тоном произнёс Кузнецов, поправляя шофёру воротник рубашки и шарф на шее, - иди в машину и подожди меня там.
       Разочарованно скрипя зубами, водитель подчинился.
       Как только за подчинённым закрылась перекошенная входная дверь, наёмник повернулся лицом к заказчику и сообщил:
- Я не участвую в таких экзаменах.
       После чего развернулся и направился к выходу.
- Один миллион долларов, - будничным тоном предложил Кузнецов.
       Наёмник остановился и вновь повернулся лицом к собеседнику.
- Я слушаю.
- Я хочу, чтобы ты его убрал, - заявил Кузнецов.
- Кого именно? Под это местоимение подходит каждый второй житель в городе, - уточнил Рамиз и продолжил: - я знаю, чего вы хотите. Я понял, почему вы обратились именно ко мне. Вы собираетесь купить человеческую жизнь. Я готов её продать. Но мне нужна конкретика. Но для начала я хочу быть уверен, что мы говорим об одном и том же человеке.
- Мы говорим об одном и том же человеке, - подтвердил клиент, кивая головой.
- Я жду от вас фразу: "Рамиз, я хочу, чтобы вы убили" (а дальше имя и фамилия объекта для покушения), - хитро прищурился наёмник.
- Ладно. Убедили. Рамиз, я хочу, чтобы вы застрелили президента, - объяснил клиент.
- Президента чего? Какого-то бизнеса или президента России? - не унимался исполнитель.
- Да. Я желаю смерти для президента России, - подтвердил Кулявцев.
- Десять миллионов евро, - удовлетворённо отозвался Рамиз и пояснил: - мне не нравится американская валюта. Экономика США трещит по швам. Доллар обесценивается. А я намерен жить долго и счастливо и быть уверенным в завтрашнем дне.
- Пусть так, - кивнул заказчик.
- Золотые слова, - одобрил преступник и продолжил: - один миллион это аванс. Эти деньги я получу и не верну вам ни при каких обстоятельствах.
- Хорошо.
- Далее в течение недели я хочу получить половину оставшейся суммы, - продолжил диктовать условия преступник, - часть из них пойдёт на подготовку, а остальное на безбедное будущее. Если в течение семи дней денег не будет, наш договор автоматически аннулируется в одностороннем порядке.
- Принято, - кивнул заказчик.
- С вами приятно иметь дело, Виктор Андреевич, - одобрил злодей и поинтересовался: - наличные при вас?
- Слишком большая сумма. Придётся подождать, - покачал головой заказчик.
- Отлично. Когда мы увидимся в следующий раз, я желаю увидеть свой миллион, - сказал преступник и вышел из комнаты с противоположной стороны здания.
- Договорились, - буркнул ему вслед Кузнецов.
      Теперь уже организатор вышел на улицу через ту дверь, через которую вошёл в здание.
- Вот это поворот! - удивлённо воскликнул седой компьютерщик в фургоне, поглаживая ухоженные усы пальцем.
- Я что-то пропустил? - поинтересовался капитан Анохин, возвращаясь в салон транспорта.
- Да. Пару ступеней в эволюции человека, - беззлобно попытался троллить напарника пожилой программист.
- Жги дальше, Петросян, - покачал головой Анохин, удобно устраиваясь позади пожилого сотрудника.
- Это ещё цветочки. Ягодки ждут нас впереди, когда босс посмотрит нашу запись на его ноутбуке, - воодушевился компьютерщик и продолжил восторгаться: - наш материал просто бомба замедленного действия. Мы взяли его за задницу! Эта крыса Кузнецов получит по заслугам! Никифорову это понравится. Наш компромат продвинет нас вверх по карьерной лестнице.
      И со вздохом пожилой сотрудник "ФСБ" России посетовал:
- Жаль, что с этим компьютером зрение можно себе испортить.
- Или голову потерять, - автоматически поправил его Анохин, вынимая из кобуры табельный "Макаров".
     Сняв оружие с предохранителя, офицер выстрелил почти в упор в затылок компьютерщику. Когда труп седого джентльмена с усами упал на пол автомобиля, Анохин вытер кровь с правого запястья носовым платком и перелез на переднее сидение около выдвижного стола с ноутбуком. Теперь он стёр улику со служебного ноутбука видео запись, сделанную в заброшенном здании, сердито ворча себе:
- Чёрт! Что же делать? Вот я влип! Кузнецову это не понравится. Думай, Ваня, думай.
        Вынув из кармана дублёнки смартфон, оперативник по памяти набрал чей-то номер и взволнованно сообщил:
- У нас проблема.
       Выслушав ответ, Анохин произнёс:
- Я не смог проконтролировать. Да. Вся эта дрянь в ноутбуке у Никифорова.
      Выслушав собеседника по телефону, он подтвердил:
- Понял. Сделаю. А куда деваться? Назад пути нет.
     Сбросив исходящий вызов, он стёр свои отпечатки пальцев из салона служебного транспорта и вышел на улицу. Скрипя белым пушистым снегом, Анохин добежал до автостоянки и сел за руль припаркованных там тёмных "жигулей" восьмой модели. Включив и прогрев двигатель, он плавно выехал со двора.
     Два часа спустя транспорт предателя прибыл в коттеджный посёлок с романтическим названием "Озёрный", свернул на Цветочную улицу и остановился снаружи перед забором с укреплённой на воротах пластмассовой табличкой с цифрой 58 "А". Притормозив, Анохин выключил двигатель и вышел наружу из тёплой кабины жигулей. В лицо ему тут же хлынул ледяной морозный воздух. Подняв воротник дублёнки, он вынул табельное оружие, накрутил глушитель и зашёл в открытую боковую калитку. Скрипя белым, пушистым снегом, злодей направился к аккуратному каменному двухэтажному особняку со множеством пластиковых окон и кондиционером на стене снаружи. Затем Анохин громко постучал в дубовую дверь.
- Кого там черти принесли? - раздался из кухни чей-то сердитый голос.
- Боря, это я. Открывай, - по возможности спокойно произнёс предатель, хотя руки у него дрожали.
     Тяжело вздохнув, высокий, коротко стриженый брюнет лет 25 крепкого телосложения в военном камуфляже с погонами капитана оторвался от ужина и пошёл открывать дверь. Обменявшись крепким рукопожатием с собеседником, Анохин поинтересовался:
- Шеф дома?
- Да. Он у себя в кабинете, - подтвердил охранник.
- Будь добр, завари чай, - попросил Анохин, пряча оружие у себя за спиной в левой руке.
- Ага, - простодушно отозвался охранник и пошёл на кухню из коридора.
       Теперь иуда левой рукой выстрелил навскидку в сердце и затылок офицеру и подобрал с пола гильзы, а затем убрал их в левый карман шубы, переложив оружие в правую руку. Вздрогнув от неожиданности, Борис Михайлов уронил пустой заварочный чайник на пол и упал лицом вниз возле газовой плиты. Надев перчатки, блондин поднялся по лестнице на второй этаж и крикнул:
- Александр Николаевич, это Анохин. Можно войти? Хочу с вами кое о чём посоветоваться.
- Чего тебе? - недовольно пробурчал из-за закрытой двери Никифоров.
-  Есть срочная информация по избиркому, - на ходу импровизировал оборотень в погонах.
- Что у них там стряслось в три часа ночи? - удивился коротко стриженый брюнет с интеллигентным лицом среднего роста и комплекции примерно 45 лет, одетый в светлую рубашку, брюки  и галстук, открывая дверь кабинета.
     Как только Никифоров с чашкой горячего чая вышел в коридор, Анохин выстрелил ему практически в упор из табельного "Макарова" с глушителем в сердце и в лоб между глаз. Умирая, Александр Николаевич на автопилоте сделал два шага назад, оступился, покачнулся и покатился вниз по ступенькам. Чашка упала на ковёр на втором этаже. А чай пролился на пол. Молча кивнув, оборотень в погонах подобрал с пола гильзы и засунул их в левый карман дублёнки. Затем не раздеваясь прошёл в кабинет к начальнику. Сев за массивный дубовый письменный стол, Иван защёлкал пальцами по клавиатуре, запуская форматирование жёсткого диска. Затем снял глушитель с оружия и убрал "Макаров" в кобуру под пиджаком. А сам глушитель засунул в правый карман шубы. Стараясь не наступить в разлитый на полу чай, Иван спустился вниз по лестнице, перешагнул через труп босса и вышел во двор. Теперь он бегом пересёк улицу, вышел из открытой калитки за пределы особняка и сел за руль своей машины. Включив и прогрев двигатель, Анохин плавно выехал со двора.
      Одновременно с этим полковник "ФСБ" Щепкин трудился с документами в своём кабинете на Лубянке в Москве. И вдруг на его столе раздался телефонный звонок.
- На связи! - рявкнул он, поднимая трубку.
- Здравия желаю, товарищ полковник. Это капитан "МВД" Петкин из убойного отдела вас беспокоит, - представился Николай Иванович и сообщил: - час назад в Оренбурге в загородном особняке был убит генерал Никифоров из отдела по борьбе с коррупцией.
- Что?! - взвизгнул Щепкин, выпрямляясь в полный рост, - Спасибо за информацию, товарищ капитан. Вылетаю первым же рейсом в Оренбург.
      И положил телефонную трубку на рычаг.      
               
     Глава 2. Совещание.
                Вопреки тому, что у меня нет литературного опыта и образования, попытаюсь описать расположение комнат и интерьер внутри двух этажного, двух подъездного здания со множеством небольших прямоугольных пластиковых окон одинакового размера с укреплёнными снаружи белыми жалюзи, управляемыми дистанционно с пульта и острой стальной крышей, выкрашенной в зелёный цвет. А перед зданием растут восемь красивых пирамидальных тополей, которые летом дают густой кроной внутри здания тень и приятную прохладу. Тут расположено ООО "Великолепная четвёрка".
      Итак, представьте: вы вошли в крайний справа подъезд и очутились в узком длинном коридоре со множеством коричневых дверей по обе его стороны. Если пройдёте прямо, то очутитесь в средних размеров помещении с окном у противоположной стены. Посередине стоит овальный письменный стол с удобными стульями с мягкими сиденьями. На столе стоит ноутбук и роутер. А на одной из стен закреплён плазменный телевизор, на экран которого можно выводить изображение с компьютера во время пресс конференции в прямом эфире.
      Слева от общей входной двери в холле расположена кладовка без окон и дверей. Она служит сыщикам гардеробом. Тут стоит небольшой шифоньер для верхней одежды, снабжённый обувной полкой. Тут же стоит железное ведро и швабра для мытья пола. Освещается местное пространство лампочкой Ильича, укреплённой над дверным косяком.
     Смежная с кладовкой комната в левой стороне коридора является спортзалом. Посередине установлен ринг, огороженный канатами. На полу ринга лежат толстые маты. По углам расположены деревянные скамейки, где наши спортсмены отдыхают от тренировок. Так же тут установлены несколько велотренажёров с регулируемым уровнем нагрузки; две или три беговые дорожки; пять штанг на штативах со стальными "блинами" для увеличения массы снаряда; гири и гантели приютились по углам на полу; а на полках, укрепленных на одной из стен, лежали кистевые эспандеры разной степени изношенности и другие тренажёры для полноценной тренировки разных групп мышц. Так же справа в полстены располагалось пластиковое окно.
               Так же слева находился общий кабинет для сотрудников. Внутри стояли по углам четыре письменных стола с ноутбуками и общим цветным принтером.
Дверь напротив вела в личное пространство нашего сис админа Антона Грошева по прозвищу Гуру.
Напротив гардероба входная дверь приведёт вас в криминалистическую лабораторию.
             Тут у стены есть сервант с прозрачными дверцами, надёжно запертыми снаружи на ключ. Внутри наш сисадмин Антон Грошев хранит разные химические реактивы для проведения дактилоскопической и генетической экспертизы; колбы, банки, склянки, пробирки, микроскоп,  и портативная газовая горелка для нагрева реактивов. Вообще, этот шкаф больше напоминает хранилище магических артефактов какого-нибудь древнего алхимика, чем современного эксперта-криминалиста.
Напротив серванта находится ещё один шкаф. В нём на полках лежат: принтер, сканер, глушитель для радио сигналов, электронный считыватель для скрытой прослушки, несколько  видео камер размером со спичечный коробок; беспилотник для проведения тайной разведки местности противника и несколько учебников по криминалистике и генетике, которыми Антон Грошев периодически пользуется в служебных целях.
              Посередине комнаты стоит стол, верхняя панель которого является сенсорным компьютером с мощным процессором. С помощью этого устройства, внешне напоминающего панель управление какого-нибудь космолёта из будущего наш Гуру расшифровывает всевозможные пароли и подключается к камерам наружного наблюдения в городе, используя при входе в базу данных "МВД" пароль оперуполномоченного Петкина; а для добычи более серьёзной информации Грошев не брезгует от имени полковника "ФСБ" Щепкина заглядывать на пару минут в архив контрразведки. К сожалению, время посещения базы данных контрразведчиков ограничено. Иначе сис админа засекут и накажут по всей строгости закона.
      Следующая дверь по правую сторону коридора является тиром для сотрудников. Его стены, пол и потолок снабжены звукоизоляцией. Чтобы детективы отработкой навыков стрельбы из оружия без глушителей не пугали прохожих. У противоположной стены развешаны всевозможные деревянные и бумажные мишени. Так же есть специальные тумбочки для перезарядки оружия между выстрелами. Туда можно на время положить пистолет или автомат.  На их поверхности лежат наушники, чтобы стрелок не оглох на тренировке.
     Далее справа по коридору находится ещё одна небольшая комнатка с установленными в ней шкафчиками для одежды и душевыми кабинами, чтобы уставшие сыщики могли принять душ и переодеться.
      И последняя бронированная дверь, запирающаяся снаружи на массивный вентиль вела в оружейное помещение. Тут на разных стеллажах было укреплено боевое огнестрельное оружие отечественного и импортного производство, выданное нам полковником Щепкиным для выполнения его боевых заданий или добытого нами самостоятельно с риском для жизни, карьеры и свободы. Чего тут только не было: штурмовые винтовки и автоматы "Калашникова"; дробовики и пулемёты; миномёты и огнемёты; два ПЗРК "стрела", удачно сокрытых от полицейской описи конфискованного у террориста Назарова с запасными ракетами для него; снайперские винтовки отечественного и импортного производства; револьверы и пистолеты; ручные гранаты и зажигательные смеси "Молотова" в герметичной упаковке. Кроме того, в специальных сейфах лежали патроны разного калибра для нашего вооружения. А в шкафу находились несколько полных комплектов брони, состоящих из шлемов, перчаток, ботинок, бронежилетов, камуфляжа отечественного производства; мощные тактические фонарики, предназначенные для передвижения шахтёров под землёй; батарейки к ним; четыре рации; отмычки, ножи, кастеты, электрошокеры; бейсбольные биты; карманные пистолеты; медицинская аптечка с лежащими внутри хирургическими инструментами для проведения внеплановой операции в полевых условиях; бинты, шприцы, антибиотики; и даже спутниковый телефон. В общем, тут был рай для профессионалов и любителей пострелять по живым мишеням.
         И, наконец, имелся встроенный в здание гараж на две машины. Вход в него вёл через потайную дверь, замаскированную под книжный шкаф из нашего общего кабинета. А ворота открывались пультом дистанционного управления.
          Параллельно с этим в квартире у Мишуков происходило вот что.
          Ксения Пикулева была достаточно высокого мнения о себе. Успешная женщина, жена семикратного в прошлом чемпиона по боксу, а ныне телеведущего шоу "кулинарный поединок" Константина Петровича Мишука. всегда выглядела идеально, стильно и дорого. Сыщица всегда держала голову высоко и снисходительно смотрела на окружающих сверху-вниз. Будто её соседи являлись жалкими букашками, а не людьми. Если что-то шло не так, как она хотела, то Ксюша-хрюша презрительно морщила носик и кривила в усмешке изящные губы, элегантно накрашенные дорогой губной помадой. Девушка привыкла к элитной городской жизни, дорогим бутикам и ночным клубам, пропуск в которые она имела в неограниченном количестве благодаря её отцу - знаменитому в Оренбурге адвокату Владимиру Ивановичу Пикулеву. Ксюша - хрюша часто любовалась собой в зеркале, примеряя разные вечерние платья перед ужином в элитном ресторане; в витринах магазинов; поправляла и без того идеальную причёску. Женщина общалась исключительно с людьми из высшего круга и светского общества: телеведущими, министрами, адвокатами, ювелирами, директорами ресторанов и драм театров, и редко спускалась с небес на грешную землю для того, чтобы перекинуться парой слов с продавщицей в хлебном магазине или с сотрудниками в прачечной, куда два раза в неделю сдавала свой и без того идеальный гардероб. Ксюша готовить  не умела и никогда не скрывала этого. А уж уборку в двухкомнатной квартире, которую ей подарил её папа на свадьбу с Костей считала наказанием за грешную жизнь. Обязанность домохозяйки в свободное от тренировок и работы на кулинарном телешоу время взял на себя Мишук. Он готовил для Ксюши вкусную и разнообразную пищу. А Пикулева в это время обычно нежилась в ароматной ванной и читала какую-нибудь книгу. Как правило это были любовные романы или исторические произведения. В обеденный перерыв Костя отвозил жену на её машине в какой-нибудь дорогой ресторан, где вместе с ней обедал. Так как Пикулева панически боялась разбиться на мотоцикле, то сама находилась за рулём пяти дверной тёмно-зелёной нивы.
            Глядя на то, как Костя укладывает в спортивную сумку удочку, ручное сверло для бурения скважин во льду, Ксюха удивлённо спросила, подняв брови:
- Медвежонок, куда ты собрался в такую рань?
- Сосед Михалыч из гаражного кооператива пригласил меня порыбачить. Я и так много раз ему отказывал. Неудобно будет, если он обидится, - надевая сапоги  в прихожей, ответил Костя и принялся натягивать свитер поверх телогрейки.
- Дорогой, а как же я? Ведь ты обещал меня отвезти на концерт симфонического оркестра, - обиженно надула губки Ксюша.
- Ты же знаешь, зайчик, я терпеть не могу эти пафосные мероприятия, - досадливо поморщился Мишук и продолжил: - а эта однообразная зубодробильная скрипичная музыка и вовсе навевает на меня сон, тоску и депрессию.
- Не преувеличивай, дарлинг, - нараспев произнесла Ксюха и  сообщила: - к тому же сегодня среди гостей будет дочка одного известного банкира. Я давно собиралась её с тобой познакомить. А то она не верит, что я замужем.
- От души безразличен к её мнению, - равнодушно пожал плечами боксёр Костя, обматывая шарф вокруг шеи и продолжил: - вот на тяжёлый рок я бы сходил. А скрипка - ну на фиг! Не моё это. Извини.
      Отпирая замки на входной двери, он пригласил:
- Поехали со мной в колхоз "Мотылёк", порыбачим, ты почистишь рыбу, сваришь уху, поедим. Будет здорово. Обещаю.
- Что?! Неужели ты опять хочешь затащить меня в свой задрищенск под Оренбургом?! - искренне возмутилась Ксюха с таким видом, будто Костя предложил ей червяка съесть на завтрак, на миг отвлекаясь от созерцания себя, любимой в зеркале, - я понимаю, ты там провёл детство. Но это же скука смертная.
- Давай хотя бы сегодня обойдёмся без ссор и скандалов? - сурово произнёс Костя, остановившись посередине коридора и скрестив на мускулистой груди широкие руки с кулаками размером со спелую дыню.
- Но что мы там будем делать? - Ксюша - хрюша отложила тушь, которой тщательно красила её невероятно длинные ресницы, настолько изящные и густые, что вызывали сомнения у других женщин в их подлинности.
- Пока я буду с Михалычем ловить рыбу, ты прогуляешься  на лыжах; покатаешься с горы на санках, подышишь чистым, свежим воздухом, - начал перечислять любимые с детства деревенские забавы Костя и попытался её уговорить: - там природа, романтика, звёзды. И никакой городской суеты, выхлопных газов и поддельных продуктов питания.
- Ну нет, - нараспев протянула Ксюша-хрюша, капризно скривив губки, - всё это есть и на Бали! - она встала   со стула и грациозно вышла из спальни, покачивая соблазнительными бёдрами, в коридор.
           Взглянув в глаза боксёру, она сурово ткнула пальчиком с нежно-розовым накладным ноктем ему в грудь и сурово заявила:
- Ну уж нет! Я отказываюсь ехать в твою вонючую деревню и жить в продуваемом всеми ветрами неотапливаемом деревянном сарае без водопрода и канализации, который ты гордо называешь бабушкиным домом!  Я не желаю слушать мычание коров и кукареканье петухов по утрам, а так же нюхать навоз! Нет уж, увольте!
- Как тебе будет удобно, - не стал спорить Мишук и вышел в подъезд. На миг обернувшись, он напомнил: - котлеты в холодильнике. Разогреть сумеешь, когда проголодаешься?
- Да уж не в каменном веке живу! Разберусь как-нибудь с микроволновкой! - презрительно фыркнула Пикулева и ушла в спальню приводить в порядок ресницы на втором глазу.
            Заперев снаружи входную дверь 54 - ой двух комнатной квартиры на оба замка, Костя   спустился вниз по бетонной лестнице с третьего этажа и вышел на улицу из крайнего слева подъезда. Перекинув сумку с удочкой, термосом, бутербродами через спину за ремень, Мишук оседлал блестящий хромированными деталями мотоцикл, взревел двигателем и умчался со двора проспекта Победы 9, на ходу надевая вместо шапки удобный шлем.
            Не успела Ксюха расслабиться, как на столе в зале требовательно завибрировал айфон последней модели. Тяжело вздохнув, она отложила косметику в сторону и вышла из спальни. Взяв правой рукой трубку, она осторожно, чтобы не стереть только что нанесённый на ногти лак,  нажала на кнопку "принять вызов" на сенсорном экране, приложила микрофоном к уху и тоном директора "ЦРУ" произнесла:
- На связи.
- Добрый день, Ксения Владимировна, - раздался голос полковника Щепкина, - вы срочно нужны на совещании в офисе фирмы "великолепная четвёрка".
- День отнюдь не добрый, - мрачно возразила девушка.
- Жаль, что не только у меня паршивый сегодня день, - буркнул себе под нос Щепкин и сурово распорядился: - выдвигайтесь на позицию.
- Принято. Уже еду, - нарочито бодро отозвалась Пикулева и сбросила входящий вызов.

              В тот же день в офисе ООО "великолепная четвёрка" в зале для совещаний за овальным письменным столом собрались практически все детективы, кроме Мишука.
-  Добрый день, товарищи. А где Костя? - поинтересовался я.
- Уехал на дачу в загнивающий колхоз "мотылёк" на рыбалку, - ответила Ксюха.
- В такую погоду? - удивился я.
- А он экстремал, - отмахнулась девушка.
               Волосы сыщицы сегодня были окрашены в оранжевый цвет. Вскоре в комнату вошёл Борис Борисович Щепкин в сопровождении невысокой, длинноволосой, крашеной в пепельный цвет женщины примерно 35 лет. Поздоровавшись с нами, наш покровитель произнёс:
- Познакомьтесь с майором гос безопасности Ольгой Румянцевой правой рукой и начальником охраны покойного ныне генерала Никифорова из отдела по борьбе  с коррупцией.
- Рад знакомству. Вадим Малышев, - поднялся на ноги казах и галантно пожал собеседнице правую руку.
- К сожалению, повод для знакомства у нас пренепреятнейший, - возразила дама, но от рукопожатия не отказалась.
              А Борис Борисович сообщил:
- Вчера в три часа ночи генерал Никифоров был убит в загородном доме в "Озёрном" посёлке. Свидетелей, улик и записей с камер наружного наблюдения нет. Ваша задача поехать на место преступления и во всём разобраться.
- Разберёмся, товарищ полковник. Не переживайте, - миролюбиво проскрипел компьютерщик Грошев.
- В двух словах дело обстоит так: в мае этого года состоятся президентские выборы в России, - задумчиво произнёс Щепкин и продолжил: - чтобы обеспечить легитимную подготовку к голосованию, главой проверяющей комиссии, курирующей центральный избирком по линии безопасности был назначен генерал Никифоров. Ведь был же слух о том, что в США на портале гос услуг записывали в бюллетени фамилии покойных граждан. Чтобы этого не произошло, назначили Александра Николаевича в качестве проверяющего. Видимо, он что-то (или кого-то)  заподозрил в его ведомстве. В итоге майор Егоров, который занимался слежкой за сотрудниками, был убит выстрелом в затылок из пистолета "Макарова". А капитан Анохин скрылся в неизвестном направлении. По всей вероятности майор Егоров  вышел на след предателя и доложил Никифорову. В итоге погибли три офицера "ФСБ": майор Егоров из отдела "К" (кибер безопасность), генерал Никифоров и его личный телохранитель - капитан Иванов. Он был одним из лучших офицеров в штабе у Никифорова.
- Заинтриговали вы нас, Борис Борисович, - произнёс Вадим Малышев.
- Я знаю, вы любите разгадывать такие головоломки со множеством неизвестных, - сказал Щепкин.
- Мы начнём расследование. Не волнуйтесь, товарищ полковник, - пообещала Ксюха и поинтересовалась: - как же капитан "ФСБ" Иванов мог подпустить к себе убийцу настолько близко?
- Правильный вопрос задаёшь. Самому интересно, - одобрил Щепкин.
- Тут одно из двух: либо капитан Иванов не был профессионалом, либо очень хорошо знал убийцу, раз подпустил его со спины, - задумчиво проскрипел Антон Грошев.
- Это исключено, - сурово возразила майор Румянцева и пояснила: - телохранитель у Никифорова прошёл множество "горячих точек"; имеет ордена и медали за заслуги перед отечеством. Вернее, имел. Никак не могу привыкнуть к тому, что Боря мёртв, - картинно вздохнула майор Румянцева и пояснила: - хороший был человек капитан Иванов. И профессионал от бога.
- Вы намекаете, что в коллективе у Никифорва завёлся крот? - удивлённо поднял брои Щепкин.
- Я этого не исключаю, - предложила версию Ксюха.
- Всё возможно. Особенно когда речь идёт о политике, - вздохнул Щепкин.
- А что по этому поводу говорит наш старый добрый Петкин? - поинтересовался я.
- О! Чего он только не говорит, - усмехнулся в густые моржовые усы Щепкин и процитировал слова оперуполномоченного из убойного отдела: - расследование зашло  в тупик. Дело запутанное, сложное. Подозреваемые не выявлены. Свидетелей нет. Мотив не установлен. Улики отсутствуют. Скорее всего очередной "глухарь" прилетел в конце квартала. Не видать мне премии, как своих ушей. А о погонах майора вообще придётся забыть лет на десять.
- Предсказуемо, - не удержался от колкости я.
- Уж чья бы корова мычала, а твоя бы молчала, - сурово перебил меня бывший наставник и продолжил: - с тех пор, как ты вернулся  в родной город, площадь местного кладбища за год увеличилась в два раза. Редко когда твоё расследование обходится без отстрела криминальных авторитетов, оправданных судом присяжных.
- Не моя вина  в том, что добытые мною доказательства их вины суд каждый раз считает незаконно добытыми, - с деланным равнодушием произнёс я, пожимая плечами и вновь заговорил: - позволю себе процитировать фразу из фильма. Жаль, забыл его название. "Борис Борисович, поверьте на слово, зря я никого не убил. Ни один врач, инженер, учитель, тренер или любой другой достойный человек от моей руки не пострадал".
- Да ты философ, как я погляжу, - криво усмехнулся офицер в моржовые усы и назидательно порекомендовал мне: - а ты научись добывать улики, не нарушая при этом закон.
- Обязательно, - протянул я.
            И по моему тону Борис Борисович понял, что я послал его в лес и велел там заблудиться.
           А Ксюха добавила:
- К тому же презумпцию невиновности никто не отменял. Какие улики указывают именно на Серёгу?
- Стиль совершения преступления - выстрел из снайперской винтовки "Драгунова" в голову или два выстрела из ПЯ "Грач" в сердце и в голову, - снисходительно пояснил Щепкин и пошутил: - не заставляйте меня проверять у баллистов наградное оружие капитана Ломова. Бьюсь об заклад, что там есть за что зацепиться.
- Ерунда, - отмахнулась Ксюха и пояснила: - этот стиль ликвидации преступников есть в навыках у каждого профессионала.
- Именно поэтому ваш Серёга пока ещё на свободе находится, а не на нарах, - ответил Щепкин.
- Вопрос можно? - робко уточнил я.
- Валяй. Только коротко.
- Вы меня сейчас ругали или рекламировали? - поинтересовался я, лукаво улыбаясь. В этот миг меня прямо изнутри распирало от плохо скрываемой гордости.
- Базар отставить! Переходим к делу, - сурово прервал полемику Щепкин и потребовал: - вы сейчас же поедете в загородный дом к Никифорову и ещё раз там всё осмотрите.
- Сделаем, Борис Борисович. Тем более если речь идёт о государственной безопасности, - философски проскрипел Гуру.
             В этот момент Ольга Румянцева переводила растерянный взгляд со Щепкина на каждого из нас по очереди и ошарашенно молчала.
- Да! Кстати! Забыл вас представить! - вдруг опомнился Щепкин, обращаясь к спутнице, - Ольга Ильинична, познакомьтесь с детективами: Ксенией Пикулевой, Вадимом Малышевым, Антоном Грошевым и терминатором всея Руси Сергеем Ломовым. Моим бывшим учеником и опытным командиром расформированного в прошлом году отряда "Альфа" из "ФСБ" России.
          Теперь мы по очереди пожали незнакомке руку. Её рукопожатие на удивление оказалось крепким. А когда меня Щепкин сравнил с персонажем одноимённого боевика, я искренне улыбнулся и произнёс:
- Спасибо за комплимент, Борис Борисович. Необычайно польщён вашим красноречием и великодушием. Буду счастлив составить конкуренцию актёру Арнольду Шварценеггеру.
- Конкуренцию Петросяну тупыми плоскими шутками ты уже составил, - перебил меня Щепкин и положил на стол несколько снимков с места преступления.
- Что это? - поинтересовался казах Малышев.
- Это, чёрт, возьми, цветные фотографии! Тут и так всё понятно! - вспылила дама.
- Из загородного дома у Никифорова что-нибудь пропало? - спросила Ксюха.
- В том весь и фокус, что нет. Капитан "МВД" Петкин связался со вдовой Александра Николаевича и привёз её на место преступления. Она убеждена, что ничего ценного не похищено. Плазменный телевизор в зале на месте; ноутбук тоже. Но жёсткий диск отформатирован полностью, - сообщил Щепкин.
- Это плохо, - огорчился Гуру.
- Но вопреки этому досадному обстоятельству покойный генерал копировал информацию на облачный сервер в интернете. К сожалению, у меня нет к нему доступа. Придётся пароль подбирать самостоятельно, - обрадовал нашего сисадмина Щепкин.
-  Это хорошо, - монотонно заскрипел Гуру и пообещал: - я этим займусь. От меня не ускользнёт ни одна мелочь.
- Ни сколько в этом не сомневаюсь, - одобрил Щепкин и продолжил: - команда Петкина уже сняла все необходимые отпечатки пальцев и опросила сторожа в посёлке "Озёрный". Никто посторонний вчера не приезжал.
- А из своих кто-нибудь был? - уцепилась за эту мысль Ксюха.
- Правильный вопрос, - одобрил Щепкин и пояснил: - в последние полгода Никифоров был одержим поиском предателя в его управлении.
- А кого он подозревал? - поинтересовался Малышев.
- О ком-нибудь конкретном он мне не рассказывал. Но постоянно проверял его рабочий кабинет на наличие прослушивающих устройств; никому не доверял, кроме двух приближённых ныне покойного майора Егорова из отдела "К" и капитана Анохина. И назначал им встречу в разных экзотических местах: в бане; ресторане; в сквере на лавочке или же в любом из свободных кабинетов в его министерстве.
- Хм. Заинтриговали, Борис Борисович. Мы с радостью вам поможем, - заявил я.
- Очень жаль, что гражданская жизнь тебя избаловала, Серёга. А ведь ты был образцовым офицером! Я втайне мечтал о том, что когда-нибудь ты займёшь моё кресло в Москве, - разочарованно покачал головой Щепкин.
      А Ольга Румянцева вдруг заговорила:
- Две недели назад мне Александр Николаевич приказал лететь в Воронеж на курсы повышения квалификации. Я опасалась за жизнь и безопасность генерала. Как в воду глядела. Перед моим отъездом в аэропорт Никифоров уверял меня в том, что всё будет хорошо. Ведь рядом с ним постоянно находился капитан Борис Иванов. Водитель и охранник по совместительству. Это очень опытный офицер, прошедший чеченскую кампанию в 1995 году и не допускавший никакой малейшей ошибки.
- Видимо, одну смертельную ошибку ваш капитан Иванов всё же допустил, - непроизвольно озвучил я вслух пришедшую в голову мысль.
- Да как вы смеете оскорблять память этого достойного телохранителя! Борис Иванов был честный, ответственный, порядочный офицер! Не чета вам, Сергей. Вы ему и в подмётки не годитесь! - взвилась дама.
- Очуметь не встать! - вновь вырвалась у меня шальная мысль вслух, но я тут же физически прикусил себе язык зубами, чтобы не наговорить лишнего. При этом ощутил гнев от обиды. И да, такой гибрид разных эмоций иногда у человека встречается.
- Оля, ты успокойся. Не горячись. Наверняка капитан Ломов не имел в виду ничего дурного, - мягко произнёс Щепкин, обнимая блондинку за плечи.
       Смахнув слезу носовым платком, Румянцева кивнула и продолжила:
- Генерал Никифоров был не только моим начальником, но и другом. Его смерть не только удар по моей профессиональной репутации и самолюбию, но и личная трагедия. Я уже выразила свои письменные соболезнования вдове Александра Николаевича и его взрослой дочери! Ах, если бы можно было всё исправить! Я бы никуда не поехала и осталась бы вместе с ним!
- Вас бы там убили, Ольга Ильинична, - попыталась возразить ей Ксюха и добавила: - но я вас понимаю.
- Да лучше бы убили! - воскликнула Румянцева, картинно заламывая руки.
     Ксюха повернулась ко мне и пристально посмотрела в глаза. В её взгляде читался немой вопрос: "переигрывает эта дамочка? Я таких, как она, насквозь вижу!" "Угу", - лаконично мысленно ответил я взглядом, моргнув веками.
- Ну что? Поехали посмотрим на место преступления? - вслух предложила Ксюха, поднимаясь из-за стола.
- Отличная идея! - обрадовался Щепкин и посоветовал: - только оденьтесь потеплее. На улице сильный ветер.
- Точнее, штормовое предупреждение, близкое к урагану, - вновь вырвалась у меня мысль вслух.
- Это детали, - равнодушно отмахнулся Щепкин и вышел из кабинета в коридор.
     Когда мы оделись и вышли на улицу, Борис Борисович сел в ожидавшую его чёрную "волгу" модели "газ 31-10". А мы удобно разместились в моей компактной и изящной пяти дверной "шевроле ниве". Пропустив вперёд оснащённый спецсигналом автомобиль Щепкина, я на некотором расстоянии двинулся за ним.
     Два часа спустя наш скромный кортеж прибыл в коттеджный посёлок с романтическим названием "Озёрный", свернул на Цветочную улицу и остановился снаружи перед забором с укреплённой на воротах пластмассовой табличкой с цифрой 58 "А".  Выключив двигатели, мы по очереди выбрались из двух автомобилей на улицу и сразу ощутили ледяной пронизывающий порыв ветра. Скрипя белым, пушистым снегом вслед за полковником Щепкиным мы вошли во двор загородной резиденции ныне покойного генерала Никифорова из анти коррупционного отдела. Теперь мы пересекли двор и зашли внутрь к аккуратного, каменного, двухэтажного особняка со множеством пластиковых окон и кондиционером на стене снаружи. Едва очутившись в коридоре, майор Румянцева сообщила:
- Тело капитана Иванова лежало на кухне на полу лицом вниз. Он был застрелен двумя выстрелами из пистолета "Макарова" калибра 9 мм в сердце и в затылок.
- Видимо, он хорошо знал убийцу. И это косвенно подтверждает версию о предателе в команде у Никифорова, - заявил я.
- А  есть ли алиби у капитана Анохина, который с покойным майором Егоровым выполнял поручение генерала Никифорова? - спросил казах Малышев.
- Ещё не проверяли, - отмахнулся Щепкин и пояснил: - в рапорте Анохин объяснил, что отлучился в придорожный куст в туалет из-за внезапно разыгравшейся диареи. А когда вернулся в микроавтобус для слежки за объектом, майор Егоров был уже мёртв.
- А как его убили? - поинтересовался я.
- Выстрелом в затылок из "Макарова". Экспертиза показала, что пули, которыми убит генерал Никифоров, его телохранитель Иванов и майор Егоров идентичны и выпущены из одного и того же оружия, - сообщил Щепкин и с сожалением добавил: - к сожалению, орудие убийства мы так и не нашли.
- А табельный пистолет Анохина проверяли? - поинтересовался я.
- А зачем? Видео камера на платной стоянке зафиксировала Ивана Анохина, когда он выходил из нашего микроавтобуса и когда зашёл в него. Алиби подтверждается. Хотя и косвенно.
- А зря. Я бы проверил для очистки совести табельное оружие этого Анохина, - с сомнением покачал головой я.
- Давай ты не будешь учить меня оперативной работе! - сурово осадил меня Щепкин и сообщил: - ноутбук генерала Никифорова находится на втором этаже в его кабинете.
- А где нашли тело Александра Николаевича? - поинтересовалась Ксюха.
- Прямо под лестницей. На верхней ступеньке лежала на боку фарфоровая чашка, из которой мой босс пил чай перед смертью. И на полу был разлит сам напиток, - подавленно ответила Румянцева.
- Понятно. Однако, как скептик, я бы не исключал из списка подозреваемых капитана Анохина, - я упрямо гнул свою линию и пояснил: - ведь он единственный выживший в этой трагедии человек.
- Это исключено! Ваня кристально честный человек и доблестный офицер, - сурово заявила майор Румянцева.
- Куда ни плюнь, везде достойные люди и доблестные офицеры! Но при этом генералы мрут, как мухи, - случайно озвучил я пришедшую в голову мысль вслух и, заметив возмущённый взгляд Ольги Ильиничны вновь физически зубами прикусил себе язык, чтобы не наговорить лишнего.
      А компьютерщик Гуру добавил:
- Серёга, ты сейчас рассуждаешь, как оперуполномоченный Петкин из местного РОВД. Будь твоя воля, ты бы посадил под замок этого бедолагу Анохина на трое суток до выяснения обстоятельств, опираясь лишь на твоё подозрение.
- Может, вы и правы, профессор, а я опять сгущаю краски, - я растерянно пожал плечами.
     Вскоре Гуру засеменил вверх по лестнице и вернулся с ноутбуком Никифорова под мышкой.
- Борис Борисович, можно я заберу для экспертизы этот предмет к нам в офис? У меня там наверняка получится вскрыть облачный сервер и достать оттуда информацию, которую собрал покойный майор Егоров для шефа.
- Действуй, - коротко подтвердил Щепкин и вышел из комнаты.
     Мы друг за другом направились за ним, закончив осмотр первого этажа.
     Два часа спустя мы вернулись в офис фирмы "великолепная четвёрка". А полковник Щепкин куда-то уехал на служебном автомобиле. Антон Грошев, оставив тёплые вещи в гардеробе, зашёл в нашу криминалистическую лабораторию, где подключил ноутбук Никифорова к мега компьютеру, описанному выше. Мы по очереди сняли шубу, шапку, шарф и сапоги  в импровизированном гардеробе. Чтобы хоть как-то скоротать время, я вскипятил электро чайник и нарезал напарникам бутерброды с колбасой и маслом. И мы все стали трапезничать. Полчаса спустя раздался его торжествующий возглас по аппарату селекторной связи:
- Мужики! Есть контакт! Идите сюда. Сейчас всё покажу.
      Я, Ксюха, Вадим и майор Румянцева зашли в лабораторию. Там Грошев вывел на большой сенсорный экран изображение, описанные в середине первой главы.
- Ох мама, моя любовь - Барак Обама! - не удержался от изумлённого возгласа я и продолжил: - убийства главы государства перед самыми выборами; затем чрезвычайное положение с вытекающими из него последствиями и рейдерский захват власти в Кремле.
- Напоминает шпионский заговор из дешёвого боевика, - задумчиво произнёс Вадим Малышев.
- И мы не только раскрыли коварный план злоумышленников, практически не прилагая к этому усилия, но и установили внешность главных подозреваемых - заказчика и исполнителя, - продолжил я заранее праздновать победу, - если повезёт, то мы обезвредим эту гоп-компанию и получим по звезде героя из рук Щепкина.
- Вот это сенсация! Борис Борисович будет в восторге, - обрадовалась Ксюха.
- Надо срочно доложить обо всём Щепкину, - решил казах Малышев.
- Правильно, - одобрил я и продолжил развивать мысль: - Никифоров ведёт расследование внутри штаба избирательной комиссии, и раньше нас приходит к такому же прескорбному выводу. А потом организатор этого балагана даёт сигнал кроту в штабе у Александра Николаевича. И всё. Три трупа честных законопослушных офицеров лежат в местном морге. Какая трагедия. От души соболезную семьям погибших.
- Такова жизнь, друг мой, - занудно проскрипел в ответ Гуру, - на войне, как на войне.
- К сожалению, вы правы, академик, - вздохнул я, пожимая плечами.
- Оперуполномоченный Петкин заглядывал в ноутбук Никифорова? - поинтересовалась Ксюха.
- Нет ещё, - глухо отозвалась Ольга Ильинична.
- Значит, мы сорвали джек пот и получили эксклюзив, - образовался Гуру и добавил: - поздравляю с этим знаменательным событием.
- Взаимно, профессор, - со сдержанной улыбкой подтвердил я и пожал сис админу руку.
- Видимо, преступник приходил к Никифорову в дом за этой записью, но не сумел вскрыть облачный сервер и неуклюже попытался отформатировать жёсткий диск, - подвёл итог Гуру и пояснил: - компьютер у генерала был, образно выражаясь с двойным дном. До которого наш незадачливый убийца не добрался.
- Похоже на то, - подтвердил я.
- И вам этот компромат удалось достать? - уточнила Румянцева.
- Разумеется, - проскрипел Гуру с нескрываемой гордостью и похвастался: - мимо меня мышь не проскочит в интернете.
- Да за такую информацию конкуренты Щепкина две дивизии положат, - покачала головой Ксюха.
- А у нас серьёзный противник нарисовался. Но ничего. Бывало и хуже. Прорвёмся, товарищи мушкетёры, - ободряюще произнёс я и заговорщицки подмигнул друзьям.
      Невозмутимое до той минуты лицо майора контр разведки вдруг исказила ехидная гримаса злодея Шредера из боевика о черепашках ниндзя.
- Вы абсолютно правы, джентльмены. Так и произойдёт, - зловеще предрекла Ольга Ильинична, выхватив правой рукой из кобуры в левой подмышке табельный пистолет, сняла с предохранителя, взвела курок и выстрела в потолок со словами: -  Не торопитесь, граждане. Не надо никуда сообщать. Уже много людей лишись жизни из-за этой записи.
- В смысле? - искренне удивился я.
       Мои брови изумлённой стрелой взлетели вверх.
- Перенесите информацию на флешку и передайте мне, - распорядилась Румянцева.
- Что вы себе позволяете, Ольга Ильинична? Это незаконно и нелогично! - воскликнула Ксюха.
- Заткни пасть! - рявкнула дама, по очереди переводя ствол пистолета с одного сыщика на другого.
- Вот не даром ты мне не нравилась, - сердито буркнула Ксюха себе под нос.
- Молчи, плесень! - сурово осадила Пикулеву блондинка.
- Эй, плагиатор! Это МОЯ фраза! - искренне возмутилась Ксюша-хрюша, уперев кулачки себе в бока.
             Гуру молча перенёс запись на флешку с ноутбука и передал даме.
- Вас же будут искать, - подал голос Вадим Малышев.
- Не найдут. Я же спец, - с апломбом заявила Румянцева и левой рукой вынула из кармана пиджака сотовый телефон. Набрав по памяти чей-то номер, она взволнованно доложила: - Иван, они нашли улику. Срочно приезжай на улицу маршала Жукова 29. Я пока зачищу свидетелей и уберу за собой улики. Жду. Поторопись.
          Выслушав ответ, Ольга Ильинична сбросила исходящий вызов и убрала смартфон обратно в карман.
- Мэри Сью как она есть, - презрительно фыркнула Ксюха.
- Кто? - опешила Румянцева.
- Боевики нужно чаще смотреть, деточка, - назидательно порекомендовала ей Ксюха.
- Перестрелок мне и на работе хватает, - парировала майор Румянцева.
- Товарищ майор, рекомендую вам опустить оружие и медленно поднять вверх руки, - с деланным безразличием произнёс я, пристально глядя на собеседницу.
- Заткнись. Тебе слово не давали, - сурово возразила мне дама.
- Хлопотно это. Нас четверо. А вы одна, - вновь попытался я урезонить Румянцеву.
- Что? Страшно? - иначе растолковала мои слова воительница и выстрелила мне в голову из пистолета, комментируя это так: - а теперь будет ещё и больно.
- Неужели я похож на испуганного человека? - ещё сильнее изумился я, резко наклоняясь к полу слева-направо.
              И в этот момент раздался выстрел. Пуля попала в стену за моей спиной в картину, закрывавшую сейф с деньгами. Правой рукой я нащупал приклеенный скотчем к столешнице наградной ПЯ "грач", привёл его в боевую готовность и навскидку выстрелил из-под стола. На левом плече Румянцевой появилось маленькое кровавое пятнышко, которое растекалось по её белому свитеру. От неожиданности она выронила "Макаров" на пол и круглыми от шока и боли глазами смотрела на меня.
- Ну почему меня никто не слушает? Ведь предупреждал же: хлопотно это! - будничным тоном, словно речь идёт о сосисках, произнёс я, выпрямляясь во весь рост с пистолетом в правой руке.
             Поцокав языком, я сокрушённо покачал головой и вновь заговорил:
- Ольга Ильинична, как вы могли так опростоволоситься? Вы же отличник боевой и политической подготовки. И, надеюсь, что обладаете повышенным уровнем интеллекта. Полковник Щепкин ваше досье мне показывал. Там весь ваш послужной список есть.
- Пошёл к дьяволу! - зло процедила сквозь зубы майор Румянцева.
- Назовите имя заказчика, Ольга Ильинична, - попросил казах Малышев.
- И не мечтай! Я унесу эту тайну с собой в могилу, - пообещала дама.
- Гуру, забери у неё флешку с компроматом, - потребовала Ксюха.
- Уже делаю, - монотонно заскрипел Грошев и засеменил к предательнице.
-  Не отдам! - запротестовала Румянцева.
- А придётся; я настаиваю, - безапелляционно возразила Кcюха.
- Кусайся, ехидна, если сможешь. Я вырвал твоё жало, - повторил я знакомый монолог из популярного фильма, засмотренного в записи до дыр, и медленно приближался к сопернице. И попросил: - сдайте заказчика, Ольга Ильинична.
- Я приучена терпеть любую боль в процессе пыток. Я ничего тебе  не скажу! - презрительно фыркнула дама.
- Отличная мысль, товарищ майор. Спасибо за подсказку. Сам бы я не сообразил. Сейчас я проверю порог вашей болевой чувствительности, - с проскользнувшей на миг улыбкой серийного маньяка произнёс я и попросил: - если вас не затруднит, то передайте компромат нашему сисадмину.
- Подавись! - воскликнула блондинка и швырнула флешку в лицо Гуру.
- Что ты затеял? - забеспокоился казах Малышев.
- Ребята, будьте добры, на пять минут выйдите, пожалуйста, из комнаты. Мне нужно с Ольгой Ильиничной побеседовать на тему преступления и наказания, - попросил я.
- Говори при нас. Не стесняйся, - философски проскрипел Гуру.
- Видите ли, профессор, вы человек тонкой душевной организации. Не хочу калечить вам психику методом силового допроса, - обтекаемо произнёс я.
- Неужели ты ударишь безоружную женщину? - возмутился казах Малышев.
- Ну что ты, друг мой. Я женщин не бью, - с лучезарной улыбкой возразил я и пояснил, пристёгивая правую руку преступницы наручниками к батарее, установленной в углу комнаты и проходящей сверху-вниз через все этажи в подвал, - Ольга Ильинична Румянцева не женщина, а пока ещё действующий сотрудник контр разведки. И на неё привилегии женщин не распространяются. Ибо она воин из конкурирующей группировки.
         Лицо пленницы побагровело от ярости.
- Придержи язык, щенок! Я никому не позволю себе хамить.
- В таком случае я буду первым, кто на это решится, - возразил я и в шутку поклонился.
- Клоун! - презрительно фыркнула блондинка и плюнула в меня.
- В моём офисе нельзя плеваться. Я в кабинете недавно пол вымыл, а вы его испачкали. Не хорошо, - осуждающе покачал я головой.
- Иди к дьяволу!
- Будучи галантным джентльменом, я уступлю путь в ад вам, товарищ пока ещё майор, - не удержался от колкости я и криво усмехнулся.
- Но это же не законно! - взвилась Ксюха.
- Не волнуйся, Ксюша-хрюша, всё будет хорошо, - по возможности миролюбиво произнёс я и подтолкнул девушку к выходу.
- Серёга, не наделай глупостей, как всегда, - с сомнением покачал головой Гуру и вышел вместе с напарниками из комнаты.
- Что ты задумал? Ты этого не сделаешь! - заголосила предательница, глядя на то, как я достаю из ящика письменного стола упаковку с солью и приближаюсь к ней.
- Да разве? И кто же меня остановит? - я удивлённо поднял брови и пояснил: - своё благородство, веру в добро, взаимовыручку и справедливость, а так же милосердие, сострадание и жалость к врагам я оставил десять лет назад в одной очень глубокой яме под Кандагаром. Если коротко, то дело было так: десять лет назад наша вылазка провалилась. То ли нас кто-то из своих сдал в штабе, то ли боевики сами вычислили наши координаты. Там нас почти всех перебили. Чудом уцелели я и предыдущий командир отряда "Альфа". Моджахеды год держали нас в жару и холод; сырость и ветер; снег и дождь в глубокой яме, накрытой сверху какой-то сеткой и запертой снаружи на амбарный замок, без еды и практически без воды. На моих глазах в агонии, бреду и муках скончался капитан Борисов. Достойный был мужик. Никого не сдал. Даже вопреки пыткам солью и скорпионами. Молча умер за три часа, не издав ни звука. Хотя по его мимике я видел, как он страдает. И хотел помочь облегчить его мучения. Но не мог, так как был связан по рукам и ногам бельевой верёвкой.
- Жаль, что ты там не подох, - презрительно скривилась в усмешке Румянцева.
- Ошибка. Я так не считаю, - спокойно возразил я и продолжил: - я бы тогда не смог грабить криминальных боссов и помогать их валютой тем, кто в этом нуждался. Но что-то я отвлёкся. Вернусь к нашим баранам. Нас по очереди вытаскивали на допрос, где избивали и пытали. А те, кто должен был нас спасти и на кого я надеялся, вели комфортную сытую жизнь в штабе в Москве; ели шашлык и пили алкоголь; и ходили по бабам. И вот тогда я дал себе слово, что если выживу, то стану давить на корню любую уголовную мразь. Даже если добытые мною улики наш супер гуманный в мире суд присяжных не примет во внимание по какой-либо причине. А незаконно нажитые криминальными боссами деньги я буду забирать себе и моим друзьям в качестве компенсации на моральный и материальный ущерб. Ведь чувство служебного долга на хлеб не намажешь. А самой любимой пыткой у талибов было следующее: сначала они стреляли пленным по конечностям и засыпали туда соль. И допрашивали. А если получали отказ от сотрудничества, то брали скорпиона, клали на рану и привязывали к ней. Естественно взбешённое насекомое кусало жертву, добавляя ей перед смертью дополнительные страдания. Разумеется, Щепкин меня потом вытащил. Я выжил, но без неприятных последствий, вроде паранойи и непреодолимой жажды мести всему криминальному сообществу не обошлось. Восстановившись в армии, я даже стал командиром "Альфы" и получил ряд наград за заслуги перед отечеством, мужество и героизм.
               Рассказывая о любимой талибами пытке, я сопровождал слова действием.
- А мне зачем об этом знать? - удивилась пленница.
- Для общего развития, - объяснил я.
-  Ты не посмеешь! - выпалила майор Румянцева.
- Это ещё почему? - удивился я, поднимая вверх брови.
- Во-первых, потому, что я - женщина. А во-вторых, это незаконно, - объяснила предательница.
- Первый пункт меня не убедил. Это не аргумент, - возразил я, качая головой и пояснил: - Миледи тоже была женщиной. Однако это досадное обстоятельство не помешало её отравить половину Франции. А что же касается второго вашего манифеста. А вы по закону приказали капитану Анохину убить генерала Никифорова или всё же это было нелегитимно и из корыстных побуждений?
- Этот идиот Никифоров узнал о готовящемся заказном убийстве русского президента. Пришлось его убрать. А майор Егоров и капитан Иванов просто оказались не в том месте и не  в то время. Так сказать, лес рубят, а щепки летят, - философски сказала злодейка, пожимая плечами.
- Так кто заказчик и когда произойдёт убийство? И как найти и обезвредить наёмника по кличке Рамиз? - гнул я свою линию.
- Много будешь знать, скоро состаришься и седым пойдёшь домой, - нагрубила мне Румянцева.
- Вот зря вы упорствуете, Ольга Ильинична. Этим вы только себе хуже делаете, - терпеливо произнёс я и пояснил: - в случае вашего со мной сотрудничества я обойдусь и без лишней жестокости. Сдайте мне вашу банду, и я передам вас в руки полковника Щепкина. А Борис Борисович отдаст вас под трубинал за измену Родине.
- Так ты не собираешься меня убивать? Слабак и тряпка! Очутись я на твоём месте, я бы не ограничилась засыпанной в рану солью, а довела бы пытку до конца, - презрительно скривилась Румянцева.
- Я пытаюсь воззвать к вашему разуму. Зачем вам мучиться лишний раз? Во имя чего? Неужели вы надеетесь, что ваш босс вытащит вас? - я криво усмехнулся и возразил: - разочарую. Ваше руководство давно уже вас слило. Вы теперь для системы злоумышленников так же опасны, как Никифоров или майор Егоров. Ведь ваш начальник не знает, что вы тут натрепали и попытается вас убить. И доведёт дело до конца. Поверьте на слово. Поэтому вам лучше со мной сотрудничать.
- Что ты понимаешь! - выпалила дама.
- Да уж побольше вашего, -  нарочито будничным тоном возразил я и попросил: - назовите имя заказчика и разойдёмся бортами. Вас посадят в тюрьму, а я получу благодарность от Щепкина за раскрытое дело. А если повезёт, то спасу жизнь нашему президенту и возьму из его рук ещё один орден.
- Так ты ради награды стараешься?
- А для чего же ещё? - усмехнулся я.
- Какой же ты глупый, капитан Ломов. Наша группировка не оставляет в живых свидетелей. Так что ты вместе с твоими шавками уже труп, - презрительно фыркнула блондинка.
- Ответ не верный. Мы ещё посмотрим, кто у чьих ботфорт окажется, - возразил я, доброжелательно улыбаясь, и предупредил: - в случае, если вы на суде откажетесь от ваших признательных показаний, заявив, что я вас запугивал, избил, шантажировал или пытал, то знайте: я убью вас, едва вы выйдите из следственного комитета. И сделаю это так ловко, что улик не останется. А очевидцам я на глаза не попадусь. Например, пошла майор Румянцева в лес за грибами и отравилась мухоморами. А её труп волки обглодали. И всё. Конец. Или вы наивно полагаете, что Борис Борисович меня зря при коллегах ругал за моё маленькое, скромное увлечение ликвидацией злодеев, оправданных судом присяжных?
             И сам себе я ответил:
- Нет. Не зря. Ибо за мной такой грешок водится. Я убеждён, что полиция в Оренбурге неэффективно работает. Я очищаю этот город от таких вредителей, как вы, майор Румянцева. До ваших подельников я тоже доберусь рано или поздно. Но начну именно с вас.
- Пошёл к чёрту!
- Жаль, Ольга Ильинична, что вы упрямитесь, продлевая ваши мучения, - я снова покачал головой и поинтересовался: - видите вон ту банку со скорпионами?
- Садист! Предатель! Извращенец! Подлец! - кричала Румянцева, вжимаясь в угол, так я напирал на неё всем телом, тряся левой рукой у неё перед носом банкой со скорпионами.
- Назовите имя заказчика и обойдёмся без скорпионов в вашей ране, - снова озвучил я своё предложение.
- Меньше болтай, а больше делай, - криво усмехнулась преступница.
- Как пожелаете. Видит бог, я пытался мирно договориться, - с сожалением произнёс я, пожимая плечами, - я не люблю насилие. Я доброжелательный человек. Но иногда приходится к жестокости прибегать.
- Если ты, маньяк, миротворец, тогда кто же настоящий садист? - не удержалась от колкости майор "ФСБ" Румянцева.
- Отвечу фразой из очередного американского боевика: "да умоется кровавыми слезами тот, кто усомнится в моей доброте и порядочности", - с деланным спокойствием отозвался я, пожимая плечами. Хотя в душе медленно закипало раздражение и досада.
       На время поставив банку с членистоногими на стол, я вынул из верхнего ящика стола прочные резиновые перчатки, в которых ремонтировал двигатель автомобиля, положил пистолет на столешницу, открыл пластиковую крышку, засунул левую руку и вынул самого свирепого на вид скорпиона.
- Какой он красавец! - не удержался я от комментария, плотно закрывая банку крышкой.
       Пристально посмотрев майору Румянцевой в глаза, я подошёл к ней вплотную и в последний раз поинтересовался:
- Ну что ж, начнём, благословясь? Или же предпочитаете назвать имя вашего заказчика?
- Знаешь, что с тобой мой куратор сделает? - тщетно пыталась меня запугать пленница, заметно побледнев от волнения.
- Ольга Ильинична, вам не об этом нужно сейчас думать, а о том, переживёте вы беседу со мной или нет, - назидательно произнёс я, качая головой и пояснил: - ведь я-то здесь, а ваш наставник ещё должен сюда как-то добраться.
               Вот теперь до майора Румянцевой дошло, в какую передрягу она попала. Её глаза расширились от ужаса; лицо исказила гримаса отвращения и ужаса; губы скривились в презрительной усмешке; по щекам потекли слёзы, а пальцы затряслись.
               В этот момент к офису фирмы "великолепная четвёрка" подъехал чёрный внедорожник с тонированными стёклами. Из него выбежали солдаты в камуфляже с надписью "ОМОН" на спине бронежилетов. Командовал ими капитан - предатель Анохин из "ФСБ". Минуту спустя в деревянной двери выстрел из дробовика проделал солидное отверстие.
- Ваня, я здесь! Вытащи меня отсюда! - радостно завизжала предательница, прыгая от восторга, как первоклассница.
- Уже делаю, - отозвался капитан Анохин, выдёргивая предохранительную чеку из ручной гранаты и швыряя снаряд в комнату.
- Ох, мама! Моя любовь - Барак Обама! - удивлённо воскликнул я, в ответ швыряя сквозь дыру в двери паука в лицо ошеломлённого Анохина и побежал к окну.
На мгновение мне показалось, что время словно замедлилось . Воздух стал тягучим, как кисель. И, казалось,  я могу его даже потрогать руками. Повернув ручку окна в сторону, я рывком распахнул оконную раму, перемахнул через подоконник и выпрыгнул на улицу. Приземлившись в сугробе, я откатился в сторону.
   А в комнате в этот момент прогремел взрыв. Высунувшись из-за бока внедорожника, я заметил, как прыгают в снег из ближайших окон мои напарники. Поманив друзей к себе взмахом кисти с зажатым в ней наградным пистолетом, я прыгнул в тёплую кабину. К счастью, капитан Анохин по рассеянности забыл выключить там двигатель.
  Беспорядочно хлопая дверцами, Гуру, Вадим и Ксюха удобно устроились на сидениях. На плече у Грошева мирно посапывала его игуана.
- Ох ни фига себе припарочка после бани! - ошарашенно заворчал казах Малышев, дыханием отогревая замёрзшие руки.
- Это ты её так? - с опаской уточнила Ксюха.
- К сожалению нет. Румянцеву подельники убрали, - со вздохом огорчения возразил я.
- И зачем ты взял мою банку с кормом для игуаны? Вот чем я её теперь кормить буду? - накинулся на меня с претензиями Гуру.
- Извините, профессор, так получилось. Но обещаю купить новых скорпионов для Листореза, когда доберусь до заначки, - пообещал я, сдержанно улыбнувшись.
- Ловлю на слове, - отозвался Гуру.
- Насколько мне известно, игуаны травоядные животные, - удивилась Ксюха.
-  Другие особи да. Но мой Листорез плотоядный. Для него скорпионы являются деликатесом, как для Серёги торты или пирожные, - объяснил Грошев.
- Любопытно, однако, - почесал в затылке Вадим Малышев.
- Из любого правила есть исключения, - пожал плечами Гуру.
- Румянцева успела сдать заказчика? - спросила Ксюха.
- К сожалению нет. Ольга Ильинична лишь вскользь упомянула, что генерала из антикоррупционного отдела и майора Егорова убил капитан Анохин. А вот кто им приказал, я не знаю, - задумчиво произнёс я, плавно выезжая со двора улицы маршала Жукова 29.
- Проще было подозреваемой сыворотку правды уколоть и всё, - возразил Гуру и, качая головой, упрекнул меня: - мог бы попросить. Я бы помог.
- А что? Так можно было? - я удивлённо округлил глаза и смущённо добавил, почесав затылок: - извините, академик, я ступил.
- Ничего страшного. Но в следующий раз я всё сделаю сам, - сурово произнёс Антон.
- Учту на будущее, - не стал спорить я.
- А ты в курсе, что пытки пленников запрещены конвенцией ООН по правам человека? - поинтересовался Вадим Малышев.
- Прошу прощения, товарищ, но я эту чушь не читал, - я добродушно улыбнулся, пожимая плечами.
-  Конвенция по правам человека вовсе не чушь, - возразила мне Ксюха.
-  Для кого как, Ксюша-хрюша, - добродушно произнёс я, качая головой.
-  Сам ты хрюша, - обиженно надула губы девушка.
- Прости. Не удержался от колкости, - я покаянно склонил голову на бок.
              Защёлкав пальцами по сенсорной клавиатуре планшета, Гуру сообщил:
- От капитана "ФСБ" Анохина пришла ориентировка во все полицейские инстанции. Теперь мы официально находимся в розыске.
- Ерунда. Бывало и хуже, - беспечно отмахнулся я, управляя угнанным автомобилем, и назидательно продолжил: - друзья, запомните: даже когда вас уже съели, два выхода найти можно.
- Всегда "мечтала" стать врагом государства, - презрительно фыркнула Ксюха, отвернувшись в сторону.
- Чепуха! Щепкин нас отмажет, - оптимистично заявил я и спросил, вновь обращаясь к Гуру: - академик, а флешку вы не потеряли ненароком?
- Не волнуйся, Серёга, улика на месте. С ней всё в порядке, - успокоил меня Антон Грошев.
- Вот и хорошо, - одобрил я, сосредоточенно глядя на дорогу через лобовое стекло ворованного автомобиля.
          После нашего побега дверь в комнату от удара ногой распахнулась. Кресло, которым я забаррикадировал вход изнутри при допросе майора Румянцевой, отлетело в сторону. Матерясь и чертыхаясь, в помещение ворвались несколько спецназовцев в чёрной спецовке с жёлтой надписью "ФСБ" на спине и в масках, сделанных из старых вязанных шапок на лицах. Рассредоточившись по периметру, они заняли позицию по углам комнаты.
- Чисто! - крикнул один из автоматчиков в коридор.
          Сердито чертыхаясь, капитан Анохин перешагнул через тела двух бойцов в коридоре и зашёл в кабинет. Оглядевшись по сторонам, он заметил бардак от взрыва противопехотной гранаты и труп Ольги Ильиничной, прикованный наручниками к отопительной трубе в углу помещения. Кивнув в направлении тела крашеной блондинки, Андрей приказал одному из солдат проверить пульс. Крайний слева чекист подошёл к мёртвой женщине, присел на корточки и приложил два пальца к её шее. После чего отрицательно покачал головой и доложил:
- У нас двухсотый.
- Проклятье! - сердито проворчал себе под нос коротко стриженый русоволосый мужик 35 лет тоже среднего роста и комплекции и вынул из кармана шубы сотовый телефон.
        Набрав по памяти номер руководства, Иван доложил:
- Добрый день, Виктор Андреевич. Это я. Нахожусь в офисе "великолепной четвёрки".
- Ну что там у тебя? Слушаю, - устало поинтересовался генерал Кузнецов в трубку мобильного телефона, находясь в салоне летящего в воздухе самолёта, и снял с носа очки.
- У нас проблема. Детективы ушли от правосудия. Ноутбук Никифорова уничтожен. Майор Румянцева мертва. Пришлось зачистить её, как свидетеля. Неизвестно что она наговорила Ломову при допросе. После плена в Кандагаре подчинённый Щепкина совсем озверел. Он мог под пытками выудить чистосердечное признание из Ольги Ильиничной.
- Понял. Ты должен найти сыщиков до того, как они передадут компромат полковнику Щепкину. Любыми средствами останови их. Если наш план сорвётся, то просто увольнением со службы и трибуналом мы не отделаемся.
- Так точно, товарищ генерал. Я что-нибудь придумаю, - сдержанно пообещал капитан Анохин и уточнил: - живыми их брать или мёртвыми?
- Это ТВОИ трудности, Ваня. Мне всё равно, - сурово возразил генерал Кузнецов, вытирая липкий холодный пот со лба чистым носовым платком, и продолжил: - через час я буду в Москве. Всю необходимую информацию присылай мне на ватсап. Сделай фотографии трупа майора Румянцевой. Подключи любые спецслужбы, какие сочтёшь необходимыми. Главное - результат. Твоя задача - достать диск, на котором зафиксирована моя встреча с Рамизом. И  не дай бог какой-нибудь частный мент или журналист достанет его раньше тебя, разразится международный скандал. А нам это не нужно.
- Так точно, Виктор Андреевич. Приму меры, - подтвердил капитан Анохин.
         Сбросив исходящий вызов, Иван убрал телефон в карман шубы и вышел из комнаты, небрежно скомандовав при этом:
- Уходим. Приберите здесь за собой.
           Молча кивнув, один из солдат отстегнул наручники, которыми была пристёгнута Ольга Ильинична, от отопительной трубы и подхватил тело за плечи. Второй солдат взял тело женщины за ноги и вслед за Анохиным вышел из комнаты. Затем чекисты вынесли во двор из разгромленного офиса фирмы "великолепная четвёрка" тела ещё двух своих бойцов, погибших от взрыва их же гранаты в коридоре. Очутившись на улице, Анохин огляделся по сторонам и удивлённо воскликнул:
- Что за дьявол?! А где машина?!
         Солдаты недоумённо переглянулись друг с другом.
- Срочно ищите нам новый транспорт! Шевелитесь, придурки! - воскликнул Анохин, остервенело пиная ногой сугроб.
        Два часа спустя в Москве происходило следующее: в уютном кафе за столиком сидел полковник Щепкин. В комнату зашёл описанный выше генерал Кузнецов и приблизился к нужному столику. Сдержанно обменявшись рукопожатием, Виктор Андреевич сел на стул напротив собеседника и заговорил:
- Борис Борисович, примите мои соболезнования. Мне искренне жаль вашего шефа Никифорова. Я был знаком с Александром Николаевичем. Это был замечательный во всех отношениях человек; профессионал, каких сейчас мало. К сожалению, не всё в этой жизни в нашей власти. Иногда случаются непоправимые трагедии. Я приложу максимум усилий, чтобы найти и наказать убийцу. Или группу преступников. Я дал задание своим подчинённым подключиться к расследованию вам в помощь. Со своей стороны я окажу вам максимальное содействие, какое только смогу.
           Жестом подозвав официанта, мафиози скороговоркой сделал заказ:
- Товарищ, будьте любезны, двойной кофе "экспрессо" с лимоном.
          Официант молча кивнул и ушёл на кухню выполнять заказ.
          Повернувшись к Щепкину, генерал Кузнецов попросил:
- Товарищ полковник, у меня очень напряжённый график. Я смог выкроить лишь полчаса на то, чтобы встретиться с вами и выпить чашку кофе. Поэтому давайте сразу перейдём к делу. Так о чём вы со мной хотели поговорить?
- Именно об этом, - задумчиво произнёс круглолицый брюнет с моржовыми усами, закурив папиросу и выпуская едкий сизый дым под потолок.
          Но развить мысль Щепкину помешал вернувшийся из кухни официант с подносом, на котором стояли две чашки ароматного кофе в руках. Пока сотрудник общепита расставлял посуду на столе, Борис Борисович напряжённо молчал, пристально изучая взглядом лицо собеседника. Генерал Кузнецов, напротив, был предельно расслаблен и казался довольным жизнью человеком.  Когда официант ушёл, Щепкин затушил сигарету о дно консервной банки, служившей пепельницей, сцепил пальцы рук вместе и задумчиво заговорил:
- Спасибо вам за поддержку, Виктор Андреевич. Дело в том, что мои люди проводят параллельное расследование в неофициальном порядке. И, смею полагать, что результат моего расследования будет резко отличаться от официальной версии.
- Вот как? - удивился Кузнецов, прихлёбывая кофе из чашки.
- Более того, я считаю, что некоторым высокопоставленным чиновникам там, наверху, включая кремль, не хотелось бы, чтобы эта информация придалась огласке и приобрела общественный резонанс.
- Вы имеете в виду кого-то конкретно? У вас уже есть круг подозреваемых, Борис Борисович? - напряжённо уточнил Виктор Андреевич.
- Пока нет. Но очень скоро я назову имена участников этой хорошо организованной и законспирированной группы государственных преступников, - обтекаемо пообещал Щепкин, посмотрев в глаза генералу Кузнецову.
- Я могу вам чем-то помочь? - изобразил участие генерал Кузнецов.
- К сожалению, сейчас ничем. За предложение спасибо. Но я хочу заручиться вашей поддержкой на будущее. Если моим людям удастся кое-что узнать, то хотелось бы, чтобы эта информация попала в надёжные руки.
- И какие руки вы посчитали бы достаточно надёжными? - поинтересовался генерал Кузнецов, взволнованно оглядевшись по сторонам.
- Я предполагаю, что на встречу с президентом рассчитывать нереально? - уточнил Щепкин и продолжил: - но, по крайней мере, кого-нибудь из доверенных лиц главы государства.
- Борис Борисович, сейчас не девяностые годы. Вам всюду мерещатся враги, - с натянутой улыбкой возразил генерал Кузнецов.
- К сожалению, подозрительность стала частью моей профессии, Виктор Андреевич, - уклонился от прямого ответа полковник Щепкин.
- Я попытаюсь. Но обещать не стану, - с натянутой улыбкой отозвался генерал Кузнецов, пожимая на прощанье протянутую Щепкиным руку.
- Буду вам искренне признателен. Мало ли, вдруг я вам тоже чем-нибудь сгожусь? - миролюбиво сказал круглолицый толстяк, дипломатично улыбаясь.
- Может быть. Желаю удачи, Борис Борисович, - произнёс Виктор Андреевич, поднимаясь из-за стола.
                Глава 3. Вне закона.
                Среда 1 февраля 2006 год.
       Сумерки зимой в городе - настоящая сказка. Когда солнце начинает садиться, небо заливается нежной розовато-фиолетовой палитрой, создавая прекрасное зрелище. Приятное освещение улиц поддерживается постельным светом электрических фонарей, которое отражается в сияющем снегу.
       В это время тихие улочки Оренбурга становятся особенно уютными. Маленькие кафе, блинные и рестораны открыты, и человек может ощутить атмосферу зимнего волшебства, наслаждаясь горячим напитком и вкусняшками. Люди, одетые в тёплые шубы, шапки, сапоги или валенки, радостно прогуливаются по тротуарам, вдыхая свежий воздух.
       Сумерки зимой это такой волшебный период, когда город окутывается спокойствием, тишиной и романтикой, постепенно погружаясь в сон. Они могут быть немного холодными, но зато подарят незабываемые эмоции и вдохновение.
Я уверенно управлял угнанным внедорожником, направляясь  к полковнику Щепкину в его временный штаб. В животе призывно урчало из-за пропущенных обеда и ужина. На переднем пассажирском сидении посапывал хакер Гуру с игуаной на плече. Сзади автомобиля расположилась Ксюха и казах Малышев. Проезжая мимо поста ДПС, я заметил вышедшего из тёплой кабины полицейского. Взмахнув полосатым жезлом, он требовательно указал в сторону обочины. Ещё не предчувствуя беды, я подчинился.
              Теперь невысокий коротко стриженый блондин средней комплекции 25 лет с погонами лейтенанта на чёрном пуховике с воротником-стойкой, защищающим шею от ветра и мороза, а так же в шапке-ушанке; варежках и валенках направился к угнанному мной у Анохина внедорожнику. За его спиной маячил худощавый, коротко стриженый брюнет среднего роста и комплекции лет 45 с большим пивным животом и морщинистым лицом цвета старой монеты. У них обоих за спиной на ремне висели коротко ствольные "АК-С-У". Постучав жезлом по стеклу, блондин подождал, пока я опущу перегородку у водительской двери, поднёс правую ладонь к шапке и скороговоркой произнёс:
- Лейтенант Салтыков. Будьте добры, предъявите паспорт и водительские права.
              Я слегка побледнел от волнения и многозначительно переглянулся с проснувшимся от моего внезапного торможения Гуру.
- Да. Конечно. Одну минуту, - сохраняя внешнее спокойствие отозвался я и передал своё удостоверение личности полицейскому.
            Взяв нужный предмет в руки, гаишник стал читать текст и напомнил:
- Вы забыли водительские права для проверки предъявить.
- Понимаете, инспектор, тут такое дело. Я водительские права и техпаспорт забыл дома, - растерянно промямлил я.
- Разберёмся, - сухо отозвался коп и потребовал: - выйдите, пожалуйста, из машины.
- Это можно, - согласился я и не торопясь подчинился.
           Гуру настороженно за мной наблюдал с пассажирского сидения. Зная мою репутацию, он предполагал всё, что угодно. И не зря опасался предсказуемых последствий.
           В этот момент второй мент с погонами капитана заметил у меня слева под мышкой кобуру с наградным ПЯ "грач" и воскликнул, беря в руки из-за спины табельный "Калашников".
- Степан! У него ствол! Держи его!
            Более молодой коп встрепенулся, стряхнул оцепенение и приказал:
- Повернись лицом к машине и упрись в капот ладонями.
- Послушай, братан, произошло недоразумение. Я частный детектив и сейчас выполняю задание полковника Щепкина из "ФСБ". Не совершай ошибку, - предостерёг я молодого офицера, - позвоните по такому-то номеру. Борис Борисович вам всё подтвердит.
              И я продиктовал лейтенанту одиннадцати значный номер мобильного телефона.
- Тамбовский волк тебе братан, - огрызнулся блондин.
              А капитан открыто нахамил:
- А в Пентагон тебе не позвонить?
              Теперь он обратился к стажёру:
- Сбегай в патрульную машину проверь ориентировку. Что-то мне его рожа знакомой показалась.
- Когда кажется, крестись, капитан, - непроизвольно озвучил  пришедшую в голову мысль вслух.
- Заткнись, урод. Целее будешь, - вновь осадил меня капитан, держа под дулом автомата, и распорядился, обращаясь к моим спутникам, которых только сейчас заметил: - эй вы, трое! Живо вылезайте для проверки документов.
       Пока Гуру, Ксюха и Вадим выходили во двор из угнанной мной машины, старший гаишник внимательно на нас посмотрел и произнёс:
- Ну и уголовные у вас хари! Будь моя воля, я бы вас только за них в тюрьму посадил.
- На себя посмотри. Ты тоже не красавец, - не удержался я от колкости.
             От этого толстяк разозлился, подошёл ко мне вплотную со спины и левым локтем схватил за шею, слегка придушивая. А правой рукой ткнул дулом автомата между лопаток и процедил сквозь плотно стиснутую челюсть:
- Что, организм, зубы жмут?
- Да. Тебе, - не моргнув и глазом, ответил я.
              Одновременно с этим лейтенант сходил к патрульной машине и вынул из бардачка отпечатанный в типографии лист бумаги формата "А-4" и удивлённо воскликнул:
- Нифига себе! Этот тип в розыске с самого утра!
- Возвращайся сюда и свяжи их! - скомандовал капитан и размечтался вслух: - вот привезём их сегодня в "ФСБ" к капитану Анохину, сдадим ему и получим квартальную премию, минуя кассу.
- Не совершай ошибку, командир. Анохин предатель, - встревоженно заговорил Вадим Малышев.
- Заткнись, отрыжка обезьяны! - зло огрызнулся капитан, хищно сверкнув глазами.
            Перед его мысленным взором предстало повышение по службе.
- Лейтенант, обойди внедорожник и держи на прицеле остальных уголовников.
           Молча кивнув, блондин подчинился. Белый, пушистый снег заскрипел под его валенками.
- Набирают вас в полицию здоровых, а спрашивают, как с умных, - вновь не удержался от привычного комментария я.
- Серёга, ты ошибаешься. В полиции служат исключительно честные и порядочные люди, - возразил мне Вадим и предположил: - просто Анохин ввёл их в заблуждение.
- Позже подискутируем на эту тему, - не захотел начинать конфликт на пустом месте я.
             Посмотрев в раскосые глаза Малышеву, я незаметно моргнул. Вадим ответил тем же. Лейтенант с автоматом в руках стоял у него за спиной.
            Теперь я без предупреждения впился капитану полиции, который продолжал мне сжимать горло левым локтем, в мизинец. Сначала раздался хруст ломаемой кости. А затем и поросячий визг полицейского, переходящий в ультразвук. Мой рот наполнился чужой кровью. Так же алые брызги попали на мой белый свитер и расползлись внутри шерстяного узора неприятными на вид бурыми пятнами.  Хватка мента ослабла. Выплюнув откушенную фалангу в сторону, я поднял вверх руки и, резко согнув, ударил патрульного локтями в живот. И снова раздался крик. Капитан убрал своё предплечье с окровавленной кистью от греха подальше. Продолжая приём, я присел на правое колено, нанося левым локтем удар назад по дуге в челюсть оппонента. Лязгнули чужие зубы, встретившись друг с другом. Выпрямившись во весь рост, я присел на левое колено и стукнул патрульного правым локтем по дуге назад в ухо. Вновь выпрямившись, я схватил капитана за воротник его тулупа, ягодицами подсёк его бёдра и перебросил вперёд через спину. Смешно взмахнув кирзовыми сапогами, капитан с размахну ударился поясницей о капот чёрного внедорожника, выронив в сугроб автомат.
             Прополоскав себе рот от крови снегом, я криво усмехнулся и недоумённо проворчал:
- Ну почему меня никто не слушает? Предупреждал же: хлопотно это!
              Ксюха округлившимися от ужаса глазами наблюдала за мной.
- Серёга, что ты наделал?! Нас же теперь точно посадят за нападение на патруль!
- Не волнуйся, Ксюша-хрюша, я что-нибудь придумаю, - пообещал я и побежал к патрульной машине.
            Мельком бросив взгляд на пятно на свитере, я вновь проворчал:
- Опять расходы на химчистку! Да что ж такое?!
        Забрав из бардачка патрульных жигулей свой паспорт, я стащил с капитана тулуп и шапку и назидательно произнёс:
- Ничего личного, братан. Сегодня обстоятельства сложились не в твою пользу.
        Одновременно с этим Вадим с поднятыми руками обернулся лицом к оторопевшему лейтенанту и по дуге слева направо правым предплечьем отбил дуло "АК-С-У" в сторону. Продолжая приём, он обвил своим предплечьем его руку, а левым кулаком коротко без замаха ударил патрульного в нос. Раздался хруст сломанной кости. На пиджак Вадима брызнула кровь. По-детски захныкав, младший гаишник уронил оружие в сугроб.
- Извини, служивый, не со зла, - миролюбиво произнёс казах, подтаскивая лейтенанта к фонарному столбу.
          Там я с Вадимом полицейскими наручниками пристегнул незадачливых копов друг к другу за запястья.
 - Уходим, - коротко скомандовал я друзьям и добавил: - Вадим, спасибо за содействие.
- На здоровье, Серёга. Потом сочтёмся, - бодро отозвался Малышев и прыгнул в джип.
- Серёга, ты же капитану палец откусил! - ужаснулась Ксюха.
- Ерунда! Без мизинца ещё ни один коп не умер; к тому же он сам напросился, - безразлично отмахнулся я, заводя мощный двигатель, и выехал со двора, покидая место преступления.
- Куда теперь? - проскрипел Гуру.
- Не знаю. Надо подумать, - признался я.
             Десять минут спустя я вновь заговорил:
- Есть идея. Предлагаю съездить в загнивающий колхоз под названием "Мотылёк" и пару месяцев пожить там до тех пор, пока не свяжусь со Щепкиным и с ним не посоветуюсь.
- Хороший план, - одобрил Вадим Малышев и поинтересовался: - а где мы будем жить?
- Когда мой прадедушка трудился там председателем, он построил там маленький скромный домик. Если здание сохранилось, то перекантуемся там. Об этом объекте никто из соседей не знает. Я там был всего один раз после демобилизации, когда привёз бригаду рабочих делать капитальный ремонт и небольшую модернизацию.
- О нет, только не колхоз! Меня уже тошнит от одного упоминания о деревне в любом её проявлении! - капризно закатила глаза Ксюха.
- Нет проблем. Предлагай другой вариант, - уступил я, равнодушно предложил я, пожимая плечами, и пояснил: - раз мы уже в розыске, то в первую очередь копы станут нас искать у друзей и родственников.
- А интернет есть в избе твоего прадедушки? - поинтересовался Гуру.
- Разумеется. Можно сказать, что всё включено: есть газовое оборудование; электричество; сантехника; водопровод;  кабельное телевидение и даже кондиционер, - с гордостью заявил я и пояснил: - лично об этом позаботился.
- Я в этой дыре от скуки подохну! - продолжила ныть Ксюха.
- Возьми любую книгу из шкафа и почитай, - невозмутимо посоветовал ей Гуру. И после паузы вновь заговорил: - работая в библиотеке, ты регулярно что-нибудь читала.
- А там разве есть книги? - удивилась Пикулева и со вздохом добавила: - да. Я люблю читать книги. И получаю от этого удовольствие.
- В доме книжный шкаф стоит. Подбери себе что-нибудь, - философски заявил я, пожимая плечами и добавил: - при желании в сарае можно и велосипед найти. И даже лыжи.
- Вело прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья, - назидательно произнёс Гуру и буркнул себе под нос: - жаль, что игуану теперь кормить нечем. Ну да ладно. Я что-нибудь придумаю.
- Что может быть лучше лыжной прогулки? Вот я в детстве часто ходил с родителями зимой на лыжах; катался на коньках, а летом ездил на велосипеде на перегонки с ребятами, - мечтательно произнёс Вадим Малышев и ностальгически улыбнулся.
- А нас там копы искать не будут? - насторожился Гуру.
- Теоретически не должны. А на практике фиг его знает, - задумчиво отозвался я, пожимая плечами, и продолжил: -  у прадедушки была другая фамилия. Не Ломов. Так что со мной связать не должны. Когда дедуля состарился, он по завещанию оставил квартиру в городе и дачу в колхозе, а так же автомобиль моей маме. А она уже мне.
- А какой у тебя там транспорт? - поинтересовался казах Малышев.
- Увидишь, - сдержанно пообещал я.
- Меня муж уже колхозом изрядно достал. А тут ещё и ты! - продолжила качать права Ксюха.
- Не вопрос. Могу высадить тебя около какой-нибудь заброшки, - с невозмутимым видом предложил я, пожимая плечами.
      Девушка обиженно засопела и отвернулась к окну.
- А почему не в гостиницу? - предложил идею Вадим Малышев.
- А по каким паспортам мы туда заселимся? Наши ксивы в розыске. А новые я напечать на цветном принтере, к сожалению, не успел, - удручённо заявил я, пожимая плечами.
- Будь у меня с собой ноутбук или планшет, я бы решил этот вопрос с заселением в отель положительным для нас образом, - отозвался Гуру.
- Искренне жаль, что у вас сейчас нет под рукой ни планшета, ни ноутбука, - вздохнул я.
           Ближе к вечеру угнанный мной внедорожник прибыл на Солнечную улицу и остановился около деревянного частокола, доходившего взрослому человеку до бедра.
          Нет ничего прекраснее сумерек зимой в деревне! В них определённо есть что-то колдовское, магическое. Время, когда день постепенно уступает место ночи, а небо начинает заигрывать красками.  Захолустные деревца, покрытые снегом, будто нарочно расставлены  по всей округе; словно волшебные стражи заснеженного пейзажа.
          Солнце, уходящее за горизонт,  окрашивает небо в нежные оттенки фиолетового, розового и оранжевого. Вершины деревьев, обрамлённые вечерним сиянием, выглядят просто фантастически. Снег, соединённый с вечерним сиянием, светится тёплым блеском,  словно жемчужины лежат на земле.
          В это время воздух становится особенно чистым и свежим. Можно ощутить  тонкий аромат хвои и прохладу, которая окутывает прохожего повсюду. Вокруг тихо, будто природа ненадолго приостановила своё дыхание,  чтобы насладиться этим волшебством.
           А если ещё добавить лёгкий ненавязчивый шум ветерка и скрип снега под ногами,  то можно ощутить спокойствие и умиротворение. Всё как будто затихает. И слышишь только свои мысли и звуки природы.
            И, конечно, нельзя забывать о главном актёре зимних сумерек - романтических звёздах на ночном небе. Ночью они сияют ярче, чем когда-либо; и кажется, что ты можешь протянуть руку и дотронуться до них. Их сияние настолько загадочное притягательное, что невозможно отвести от них восторженных глаз.
            Такие сумерки в деревне зимой это что-то по-настоящему волшебное, загадочное и чарующее. Они создают атмосферу уюта, тишины и таинственности. Просто воплощение сказки наяву.
 - Вадим, от внедорожника надо срочно избавиться, - сказал я, выключая двигатель, и пояснил: - понты могут нас по камерам наружного наблюдения на светофорах отследить.
- Сделаю, - коротко кивнул казах Малышев и удивился: - а кто такие понты?
- Раньше была "милиция" и "менты", а теперь "полиция" и "понты", - терпеливо объяснил я, надевая трофейный полицейский бушлат и зимнюю шапку, и вышел из душной кабины на свежий воздух.
- Протестую. Зачем так оскорблять блюстителей порядка? - сделал мне замечание казах Малышев.
- Извини. Не хотел тебя этим обидеть, - не стал раздувать конфликт я, кутаясь в воротник полушубка с погонами капитана "МВД".
- Проехали, - отмахнулся сыщик и мечтательно произнёс: - как давно я не ходил зимой на лыжах! Если найду тут лыжи, то обязательно на них покатаюсь.
- Мне эта глухомань навевает мысли о хищниках в лесу, а так же о маньяках, лесниках  и грибниках, - сердито заворчала Ксюха.
- Обрадую: всего выше перечисленного тут, как грязи, весной, - с лёгкой улыбкой отозвался я и пояснил, указывая рукой куда-то влево: - вот тут тюрьма. А вот там, - и я указал направо, - действующая психбольница. Товарищи из обеих организаций периодически бегают в лес и прячутся там в заброшенной избушке лесника. Так что настоящего маньяка или уголовника можно встретить в лесу уже через час. Будьте осторожны.
- Спасибо за предупреждение. Учту, - монотонно проскрипел Гуру, поглаживая игуану.
- На здоровье, профессор, - дружелюбно отозвался я и продолжил: - Могу хижину лесника даже показать при дневном свете. Выглядит устрашающе. Особенно ночью при лунном освещении. Наилучший антураж для съёмок фильмов ужасов о привидениях, сатанистах или волках-оборотнях.
- Очуметь не встать! Ну и местечко же тут! - удивлённо воскликнул Вадим.
- Ага. В прошлом году здесь даже фильм ужасов снимали, - похвалился я и вновь заговорил: - ребята даже на декорациях сэкономили.
- Тьфу на тебя, нехристь! - сердито фыркнула Ксюха, с обоснованной тревогой озираясь по сторонам.
            "Ура! Пошла реакция!" - мысленно отметил я, прикусив язык зубами во избежание непроизвольной озвучки мыслей вслух.
- Серёга, стесняюсь спросить, а ты в спецназе тоже воровал? - поинтересовался казах Малышев.
            На миг остановившись, я обернулся, пристально посмотрел на собеседника и невозмутимо возразил:
- Нет. В армии я старался сдерживать мои криминальные наклонности по нескольким причинам. Во-первых, рядом постоянно в казарме кто-то из сотрудников Щепкина находился. И кто-то мог на меня донос написать. У нас такая практика негласно поощрялась руководством. Во-вторых, у талибов при себе наличных денег не было. К тому же я прятался в отряде "Альфа" от рэкетира Смирнова под чужими документами. В связи с этим высовываться или нарушать общий устав мне было нельзя.
- А ты на кого-нибудь доносы писал? - спросила у меня Ксюха.
- Нет, - коротко возразил я и пояснил: - тоже по двум причинам: 1). не этично на своих друзей кляузничать; и 2). природная лень весом в сто двадцать тонн.
- Так ты ленивый, как свинья?! - изумился Вадим Малышев, всплеснув руками.
- Ага. Есть грех. Каюсь, - подтвердил я, кивнув головой и уточнил: - маленькая поправочка: я ленивый, как две свиньи.
- Ну, это меняет дело, - засмеялся казах Малышев.
        С пронзительным скрипом открыв калитку, я зашёл во двор, шёпотом напевая себе под нос с плохо скрываемым удовольствием:
- Маньяк, батяня комбат! Он сердце не прятал за спины ребят. Летят самолёты и танки горят. Там бьёт наш комбат!
- У тебя комбатом был маньяк? - удивлённо присвистнула Ксюха.
- Ага. Ещё каким, - подтвердил я, не оборачиваясь к девушке лицом.
            Молча кивнув, казах Малышев сел за руль компактного и маневренного чёрного внедорожника Range Rover Evoque, завёл двигатель, прогрел его и плавно выехал со двора Солнечной улицы дом 10, направляясь в лес. Там он вновь отключил мотор и тщательно  протёр весь салон угнанной у предателя Анохина из "ФСБ" внедорожника от отпечатков пальцев носовым платком. Потом Вадим вышел наружу из тёплой, комфортабельной кабины и, скрипя белым, пушистым снегом, обошёл транспорт сбоку. Открыв багажник, сыщик совершенно случайно нашёл там запасную канистру с бензином; открутив крышку, Малышев скрупулёзно и методично полил внутри сиденья бензином, а остаток выплеснул на лакированную крышу. Отступая назад к дереву, сыщик сделал дорожку из бензина. Затем брюнет с трепетом в груди вынул из правого кармана брюк спичечный коробок, зажёг спичку; осторожно наклонился и бросил её в лужицу с топливом.  Крошечное пламя вмиг вспыхнуло, засияло, озаряя тёмный, мрачный, зловещий лес яркими золотистыми всполохами, и стремительно побежало к покинутому транспорту. Пламя быстро распространилось по крыше и с рёвом голодного хищного зверя ворвалось в кожаный салон, безжалостно разрушая всё на своём пути.  Минуту спустя огонь целиком захватывает весь автомобиль, издавая треск и шипение. Воздух наполнился едким сизым и чёрным дымом. Толстые клубы гари взметнулись вверх, завершая зловещий образ пожара. Казахский сыщик  смотрел на это зрелище с изумлением и ужасом. В голове пронеслась шальная мысль: "не жди меня, мама, хорошего сына. Твой сын не такой, как был вчера. Его засосала опасная трясина. А жизнь его вечная игра". Огонь полностью пожирал компактный внедорожник, превращая его в серебристую, бесформенную, оплавленную массу. Золотисто-багровое зарево ярко освещает лесную поляну, лицо и фигуру частного детектива Вадима Малышева, стоящего спиной к дереву, создавая при этом жуткую атмосферу и вызывая смешанные эмоции у Вадима Сергеевича. Удовлетворённо кивнув, он убрал спичечный коробок в карман брюк и зашагал к моей даче, тихо скрипя при этом белым, пушистым снегом.
Теперь коротко опишу двор, по которому я проходил к дому. Но у меня нет литературного образования и опыта. Поэтому не судите слишком строго.
            Итак, зимой сад выглядит просто волшебно. Весь покрыт пушистым белым снегом; кроны деревьев, а так же кусты украшены инеем и снежинками; общий пейзаж выглядит очаровательно; словно из сказки. Тут можно увидеть множество разнообразных деревьев, а именно: дубов, клёнов, ясеней, белоствольных берёз, осин, кедров, тополей и даже пара елей с раскидистыми пушистыми ветвями.
            Вскоре я остановился на крыльце своей дачи.  Пошарив рукой над входной дверью, я нашёл ключ и открыл замок.
           Представьте себе величественный двухэтажный терем, построенный из массивных брёвен посередине слегка запущенного, неухоженного сада; его стальная крыша стремительно поднимается вверх, образуя острый пик, словно защитная стальная шапка. Пластиковые окна с установленными снаружи жалюзи привлекают взгляд и придают зданию особую изысканность на современный лад. На крыше есть печная труба, из которой через вентиляционную шахту выходит дым из камина, в котором зимой пылают дрова.
          Попытаюсь описать внутренний интерьер.
          Внутри терема находились уютные, светлые комнаты с высокими потолками. Сначала был короткий коридор. Из него дверь направо вела в кладовку с шифоньером для разной одежды и обувной полкой.
           Ещё рядом с кладовкой справа по корридору размещался совмещённый санузел с ванной, раковиной и унитазом.
 По центру коридора дверь вела в просторный зал, где у противоположной от входа стены располагался камин. По обе его стороны параллельно друг другу стояли мягкие, удобные кресла. Напротив камина под скромным плазменным телевизором стоял диван из того же гарнитура, что и кресла.  Справа у пластикового окна приютился круглый стол, накрытый белой скатертью. Освещалась эта комната люстрой под потолком. Кроме того, тут находилась пара светильников, установленных мной ровно год назад. В углу у противоположной от входа стены так же разместился стеклянный сервант с посудой.
       Из гостиной вела дверь на кухню. Это было средних размеров светлое помещение с небольшим пластиковым окном на наружной стене дома. В углу у окна находился скромный холодильник "Орск-3" 1960 года выпуска.  Далее шёл обеденный стол для нарезки салатов и овощей; затем раковина, закреплённая внутри деревянной тумбочки и газовая плита, снабжённая газовым баллоном. Для освещения тут находилась одинокая лампочка Ильича под потолком.
     Если выйти в коридор и встать спиной ко входной двери, то слева находилась дверь в кабинет моего прадедушки. Там у окна стоял массивный письменный стол со стулом; на столе приютился скромный роутер и современный ноутбук; под столом к плинтусу оказалась прикреплена розетка для стационарного телефона; у противоположной стены разместился книжный шкаф с самой разнообразной литературой ушедшей советской эпохи. Освещалось помещение лампочкой Ильича под потолком.
           Из кабинета вела ещё одна дверь. За ней находилась спальня. В ней у противоположной стены стояла широкая удобная кровать с мягким, ортопедическим матрасом; слева от неё была деревянная тумбочка, внутри которой когда-то швейная машинка находилась. Но теперь механизм для шитья одежды поломался. Да и шить стало не кому. Справа от кровати приютился небольшой шифоньер для одежды. В основном, там висели ещё прадедушкины рубашки, пиджаки, брюки, галстуки.  У окна слева от двери стоял ещё один книжный шкаф среднего размера.
              Теперь представим второй этаж, на который из угла гостиной на первом этаже вела изящная деревянная лестница.
       По коридору слева на втором этаже находилась дверь, ведущая в спальню. Её стены оклеены нежно фиолетовыми обоями, создающими атмосферу умиротворения, спокойствия и гармонии.  Яркие занавески с нарисованными на них крупными подсолнухами из лёгкого прозрачного материала, украшенные внизу тонкими шнурками с бахромой придают комнате некий шарм. Слева от двери притаилась кровать с высоким изголовьем и мягким матрасом цвета лаванды. Кровать застелена неброским, уютным одеялом. У деревянного изголовья есть две подушки с наволочками, бывшие когда-то белыми. Напротив кровати у противоположной стены расположен шифоньер. В нём аккуратно развешаны на деревянных и пластиковых вешалках прабабушкины платья и сарафаны.  Слева у окна находится небольшой письменный стол с элегантным стулом. На столе стоит цветной телевизор эпохи Брежнева. Справа от двери между письменным столом и окном втиснулся книжный шкаф с литературой советских времён.  На полу в комнате лежал ковёр ручной работы. Его моей прабабушке  подарили её коллеги, провожая на пенсию. Под потолком приютилась люстра для освещения комнаты.
        Справа в стене находилась дверь, ведущая из спальни в ещё один совмещённый санузел с ванной, раковиной и унитазом.
       Из небольшого коридора, идущего от лестницы на втором этаже направо вела дверь на веранду, представлявшую собой нечто среднее между современной лоджией и средневековой террасой. Снаружи деревянный пол веранды подпирают по периметру несколько элегантных брёвен с изящной резьбой по дереву. А ещё тут есть невысокий бордюр, доходящий человеку до пояса с небольшими реечками, поддерживающими верхнюю перекладину. Сверху на штативы можно натянуть брезентовый тент летом от солнца, а осенью от дождя и ветра. Посередине веранды находится круглый журнальный стол, накрытый клеёнкой и два кресла, обитые мягкой тканью цвета небесной лазури, создающие  атмосферу комфорта и релаксации.  Разноцветные подушки под спину с ярким узором добавляют нотку игривости и жизнерадостности. Снаружи к бортикам прикручены горшки, предназначенные для посадки разных цветов. Но сейчас они пусты. Декоративные светильники и оригинальные подвесные гирлянды создают особую атмосферу вечером, когда наступает полумрак.  Приятный приглушённый свет энергосберегающих ламп, звуки природы; аромат цветов в клумбах, когда наступает лето, беззаботное пение птиц  делают веранду прекрасным местом для отдыха с какой-нибудь книгой в руке. Или для медитации. Но, напоминаю, сейчас зима и медитировать как-то в метель на открытой веранде нет желания почему-то.
         Ещё для справки сообщу: из общего стиля интерьера 1964 - 1982 год  в этом здании резко выбиваются пластиковые окна и плазменный телевизор над диваном на первом этаже и два современных ночных светильника в зале. После демобилизации мой персонаж тут на легальную армейскую зарплату сумел лишь электро проводку, сантехнику и окна заменить. А на остальное скромного армейского бюджета отставника у него не хватило. Пояснение автора.
- Фу! Ну и дырища! Как будто снова в совок попала! Ещё портрета Брежнева тут не хватает! - презрительно воскликнула Ксюха, скривившись в пренебрежительной гримасе после беглого осмотра интерьера.
- Если он тебе нужен, то могу достать из сарая, - философски пожимая плечами, заявил я, предпочитая игнорировать непочтительность гостьи к жилищу хозяина.
- Ну уж нет! И так тут разного хлама хватает! Рекомендую тебе срочно сделать на даче ремонт. А это безвкусное барахло немедленно отвезти на помойку! - тоном оскорблённой императрицы Екатерины второй качала права Ксюха.
- Обязательно, - неторопливо протянул я, тщательно развешивая трофейный бушлат и другую зимнюю одежду в шкафу в кладовке на первом этаже.
       По моему тону Пикулева поняла, что я послал её в лес и рекомендовал там заблудиться.
- Где роутер? Интернет тут есть? - сразу взял быка за рога Гуру.
- В кабинете на первом этаже слева по коридору, - сообщил я, надевая мягкие тапочки и предлагая гостям аналогичные предметы.
- Пойду что-нибудь пожрать приготовлю, - после короткой паузы предложил я и полез в погреб за консервами.
           Люк, ведущий в продуктовое хранилище, находился в коридоре на первом этаже под ковриком. Освещая вход фонариком из мобильного телефона, я осторожно спустился вниз и вскоре вынул из ниши несколько трёх литровых банок консервированных ещё прабабушкой солёных огурцов и помидоров; сеткой свежей картошки; двумя банками фасоли и пол литровой банкой яблочного сока. Затем я пошёл мыть руки и лицо с мылом в сантехническую комнату.
- Как? И это всё? - вытянулось от разочарования лицо у Пикулевой, глядя на расставленное на письменном столе угощение.
- Пока да, - подтвердил я и добавил: - продукты ещё не купил. Я же не предполагал, что так получится.
- А консервы-то хоть свежие? - с опаской покосился взглядом на банки с огурцами и помидорами Вадим.
- Вроде крышки не вспученные. Надеюсь, что да, - неуверенно произнёс я, держа нож в правой руке, а картофельный клубень в левой.
- А кто консервировал? - спросила Ксюха.
- Прабабушка и консервировала, - ответил я, пожимая плечами.
- Тогда может не стоит рисковать? - предположил Вадим.
- Я год назад их ел и ничего. Посмотрю, какие там огурцы сейчас, - простодушно произнёс я и пояснил: - у нас очень хороший погреб. Там продукты десятилетиями сохраняют первозданную свежесть. Но это мы потом ещё обсудим. А сейчас немного расскажу о своём прадедушке.
        Итак, Иван Матвеевич Чернов родился 21 сентября 1923 года в небольшом загадочном городке Рошале, расположенном в Подмосковье у реки Пехорка в ста километрах от Москвы, в семье сапожника и доярки. В январе 1923 года он по заданию родителей поехал в товарном вагоне поезда в Москву и практически сразу поступил  в престижный инженерный университет, так как был очень сообразительным, смышлёным, умным, талантливым человеком и много книг читал в детстве, посещая церковно-приходскую школу.  Благо при советской власти на бесплатный факультет брали детей из неполных, многодетных или малоимущих семей. Либо из разных колхозов. Короче, вплоть до 21 июня 1941 года проучился мой прадед без проблем. А потом добровольцем ушёл на фронт, хотя ему и предлагали присоединиться к другим студентам в эвакуации. Уже в армии Ваня быстро освоил сначала специальность авиа механника, а потом и пилота самолёта "ИЛ-2". И до мая 1945 года он усердно боролся с фашизмом, получив ряд боевых наград за заслуги перед Отечеством. А в начале мая его самолёт подбили. Осколок авиационной бомбы попал Ивану в голову и застрял в черепе. На два года прадед ослеп. Врачи не рискнули ему проводить такую сложную операцию. Да и медицина в военные годы была так себе. Благодаря регулярным и искренним молитвам моей прабабушки, Агафьи Васильевны, Иван частично восстановил зрение и в 1948 году, получив инвалидность по ранению, поступил сначала на строительный факультет. Закончив его, Иван Матвеевич трудился сначала строителем, а потом и прорабом на стройке. А в 1960 году он решил сменить профессию; попробовать себя в новом качестве. И стал сперва агрономом, а затем и председателем в колхозе "Мотылёк", получив бесплатно от государства недвижимость в том доме, который сам же и построил в городе. Кроме того, Иван Матвеевич воздвиг в этой деревне очаровательный теремок, которым пользовался, как дачей, когда вышел на пенсию.
         С будущей женой, Агафьей Матвеевной Новиковой, Иван познакомился в 1943 году и практически сразу поженился. Она трудилась в тылу санитаркой в госпитале, где Чернов навещал его раненных однополчан. Ну, как поженились. Чисто условно чай с пирогами в подвале под обстрелом люфтваффе попили и всё. Прабабушка была уникальной женщиной: тихой, спокойной, вежливой, обаятельной, тактичной, деликатной, воспитанной, высоких моральных принципов, с богатым жизненным опытом. Агафья Васильевна по характеру являлась верной семье и всегда ценила доброе отношение между людьми, честь и взаимовыручку. Вместе с дедом она прожила в законном браке всю её тяжёлую жизнь. После войны она выучилась на учительницу начальных классов и преподавала в школе. Вплоть до смерти от аневризмы аорты в 1994 году. А дедуля её всего на четыре года пережил и умер от инсульта 13 августа 1998 года на 87 году жизни.
        Вадим Малышев, интеллигент с тонкой душевной организацией и вежливым, но твёрдым, как кремень, характером, внимательно слушал мой рассказ о бывшем владельце этого терема в деревне "Мотылёк". Мои слова, полные эмоций, благодарности и искренней и чистой любви к предкам, заставили его сердце взволнованно затрепетать.  Вадим распознал в каждом слове моей истории подлинный опыт духовной близости Ивана Матвеевича и Агафьи Васильевны и погружался в собственные размышления. Он заметил в моём повествовании искру тепла и заботы, которой я окружил в их старости Агафью и Ивана, которой так не хватает в современной суете мира и человеческих взаимоотношений, и нашёл в этом повествовании истинную красоту и смыл. Вадиму показалось, что такие истории напоминают о глубине человеческой души и о том, что настоящие семейные ценности находятся в простых и искренних моментах в жизни.
          Задумчиво почесав слегка небритый подбородок, казах задумчиво произнёс:
- Твой рассказ вызвал у меня шквал эмоций. История семьи Ивана Матвеевича и Агафьи Васильевны поразительна. Каждая личность достойна уважения и героического восхищения. Их стойкий дух и преданность отчизне и друг другу создали глубокое уважение вдохновили на подвиги. Я был тронут легендой твоих предков, Серёга. И она наполнила меня верой в силу семьи, в любовь до гроба,  и способность супругов совместно преодолевать любые трудности. Ты должен гордиться такими достойными прабабушкой и прадедушкой, такими сильными и стойкими духом. Почаще вспоминай их добрым словом и продолжай идти по твоему индивидуальному пути, не забывая достойно нести это знамя семейной доблести и мудрости.
- Давно горжусь Иваном Черновым и Агафьей Новиковой. Спасибо за комплимент, - сухо отозвался я, сдержанно улыбнувшись, и пообещал: - постараюсь не опозорить семейную честь и традиции предков.
         А Ксюха заявила, скривившись в усмешке:
- Подумаешь! Нашёл кем гордиться! Двумя необразованными колхозниками с тремя классами церковно-приходской школы! Вот то ли дело интеллигентная Лолита, танцующая голой на столе на вечеринке у Ивлеевой! История любви и взаимо отношений между Иваном Черновым и Агафьей Новиковой звучит нереально фантастически. Так не бывает.  Какие-то они оба через чур правильные что ли. Пф... ну, а где весь гламур и шик, к которым я привыкла в повседневной жизни?
        Ощутив волну ярости и обиды за невольное оскорбление моих усопших родственников, я непроизвольно сжал зубы так плотно, что под щеками заходили бугристые желваки; мои обычно большие серые глаза сузились в сплошную узкую щель, как у монгола, от возмущения; по лбу заструился липкий холодный пот; а пальцы рефлекторно поменяли позицию кухонного ножа, проверяя балансировку его рукоятки. В сочетании с недвусмысленным пристальным взглядом в направлении Пикулевой это выглядело по-настоящему устрашающе. Затем я украдкой глубоко вздохнул и по возможности беззвучно выпустил сквозь плотно стиснутые зубы воздух, чтобы не сократить дистанцию между моим кулаком и лицом напарницы. Была бы Ксюха мужиком, я бы даже не сомневался в принятом решении. Но, к сожалению, нравственный кодекс не позволил мне ударить женщину. Тем более кандидата в друзья. Заметив мои слегка подрагивающие веки и пальцы, играющие кухонным ножом с широким острым, как бритва, лезвием, Вадим похлопал Ксюху по плечу и шепнул ей на ухо:
- Палку не перегибай.
            И чуть громче попросил:
-  Помоги мне накрыть на стол в зале.
- А почему именно я?! - начала было возмущаться Ксюха, но казах твёрдо взял её под локоть и выволок из кухни.
            Затем я по ошибке вывалил картофельные очистки на сковородку с закипевшим подсолнечным маслом. А уже очищенные клубни отправил в мусорное ведро.  А когда услышал подозрительное шкворчание на сковороде и ощутил не тот аромат, исходящий от предполагаемого ужина, я посмотрел на газовую плиту и понял свою ошибку. Глубоко вздохнув, я выключил газ под сковородой, смачно чертыхнулся, поняв ошибку, взял запасной мусорный мешок и вывалил в него тщательно прожаренные картофельные шкурки. После чего принялся отмывать дно чугунной сковороды от грязи и жира под краном с тёплой водопроводной водой, остервенело орудуя губкой для мытья посуды. И тихо напевал себе под нос знакомую мелодию из популярного фильма: "когда твой друг в крови, будь рядом до конца. Но другом не зови ни труса, ни лжеца".
           Чтобы отвлечься от негативных эмоций, я вынул из мусорного ведра уже очищенные картофелины и неистово тёр пальцами их клубни под водопроводной водой и беспощадно кромсал кухонным ножом на сковородку, представляя вместо безобидной картошки Ксюхины уши, которые я нашинковал в воображении на тысячу мелких кусочков.    
       Побродив по дому, казах Малышев тактично произнёс, тщательно подбирая слова:
- В принципе, неплохо. Есть правда некоторые несочетаемые друг с другом цвета у мебельных накидок. Но это, наверное, ещё от твоего прадедушки осталось.
- Ага, - кивнул я и добавил специально для Ксюхи: - книги в шкафу в кабинете на первом этаже или в спальне на втором этаже.
      Полчаса спустя я вышел в зал с дымящейся сковородкой с жареной картошкой внутри и специальной дощечкой, на которую эту тару поставил. Вадим принёс несколько тарелок и разложил на них наш будущий ужин. Я тут же открыл одну из банок с огурцами и вилкой подцепил ближайший огурец. С опаской надкусив его, я удовлетворённо кивнул и пояснил:
- Сойдёт. Эти огурчики не прокисли. Приятного аппетита, товарищи.
        И мы принялись трапезничать.
       После ужина Вадим пожарил для хакера Гуру вторую порцию картошки и отнёс в мой кабинет вместе с салатом из огурцов и помидоров. А Ксюха в наказание за длинный и глупый язык осталась мыть посуду на кухне с таким оскорблённо-надменным видом, будто я её заставил канализацию чистить.   
        Вскоре после ужина наш сисадмин Грошев попросил меня к нему заглянуть на минуточку в мой же кабинет на даче. Я из любопытства пришёл. И вот что мне сообщил Антон:
- Серёга, при Пикулевой лишнего не болтай. Она терпеть не может коммунистов.
- Это я уже заметил, - сдержанно отозвался я, почесав слегка небритый подбородок, и поинтересовался: - не понимаю только, почему?
- Сейчас объясню. Я в интернете нашёл генеалогическое древо четы Пикулевых. Оно произрастает корнями к побочной ветви царской семьи Романовых. Ксюхин прадед Александр   родился в 1875 году в семье уездного губернатора Михаила Фёдоровича Романова  и принцессы Екатерины Алексеевны Голицыной. Так как в то смутное время были популярны братоубийство и борьба за власть, княжна Голицына записала сына на вымышленную фамилию. А сам Михаил Фёдорович являлся внуком  действующего царя Романова по линии его второй жены императрицы Евдокии Фёдоровны Стрешневой. А в 1917 году 45 - летний полковник императорской лейб-гвардии Александр Михайлович Пикуль  возглавил контр революционное восстание, но проиграл битву и был арестован большевиками. Его поместье конфисковали и передали народному ополчению. А самого Пикуля по решению военного трибунала большевики расстреляли в апреле 1917 года. А его жену - княгиню Ариадну Петровну Провиденскую - чекисты пожизненно сослали в монастырь. Их малолетние дети - Кирилл и Наталья - вместе с кормилицей уехали  в ссылку в Шушенское село с запретом возвращаться в Санкт-Петербург или Москву. Угадай, как звали деда у известного в городе адвоката Владимира Ивановича Пикулева?
- Кирилл Александрович Пикуль? - догадался я.
- Именно, - кивнул Гуру.
 - Ох мама! Моя любовь - Барак Обама! - непроизвольно вырвался у меня возглас искреннего изумления.
- Поэтому при Ксюше-хрюше большевиками не восхищайся. Не дразни гусей, так сказать, - философски порекомендовал мне Гуру, засовывая игуане по прозвищу Листорез ломтик солёного огурца в пасть. И пояснил после короткой паузы: - не плоди дополнительных врагов внутри нашего коллектива. Нам и внешних оппонентов достаточно.
- Спасибо за предупреждение. Сделаю всё, что от меня зависит, чтобы держать язык за зубами, - пообещал я собеседнику.   
       Включив пультом дистанционного обогрева сплит систему, я пожелал напарникам спокойной ночи и ушёл спать в комнату к прадедушке, описанную выше.
      Закрывшись в кабинете моего прадедушки на первом этаже в тереме, Антон Грошев положил ноги на стул, подложил под голову подушку и укутался пледом. А его игуана по прозвищу Листорез мирно дремала у него на плече.
      Вадим Малышев удобно устроился в зале на диване на первом этаже. А Ксюха поднялась на второй этаж в спальню моей прабабушки. Едва девушка легла на кровать прямо в свитере и шерстяных брюках и попыталась заснуть, натянув верблюжье одеяло, заправленное в пододеяльник. Но внезапно почувствовала на лице порыв ледяного ветра.
- Что за чёрт? Неужели дверь на веранду распахнулась? - сердито заворчала сыщица, спуская ноги на пол и надевая тапочки.
        Затем она тщательно обследовала все помещения, расположенные на втором этаже в тереме и вернулась обратно в спальню, принадлежавшую прабабушке Ломова.  Едва Ксюха легла в уже остывшую постель и закрыла глаза, как ощутила колючее прикосновение снежинок к щекам. Недоумённо нахмурив брови, Пикулева начала изучать потолок. И только теперь она заметила маленькое отверстие в черепице прямо над кроватью. Оттуда неистово хлестал ледяной пронизывающий ветер, причинявший девушке столько хлопот и неудобств. А ещё Ксюха заметила ритмично раскачивающиеся в такт метели кроны деревьев и безумно красивые звёзды на пасмурном хмуром небе. Беззвучно матерясь, сыщица опять спустила ноги на пол, надела тапки, взяла одеяло и вышла из комнаты. Тяжело вздохнув, она спустилась на первый этаж и с комфортом легла в кресло около пылающего камина, предварительно положив ноги на стул перед собой и укутавшись одеялом под самый подбородок.
        На следующий день я проснулся в девять часов утра и сразу же направился в погреб за картошкой. Пока ребята ещё отдыхали, я взял ещё несколько банок с консервированными огурцами и помидорами; нашёл даже пачку чёрного крупнолистового чая; насыпал в авоську клубни и пошёл на кухню готовить завтрак. Почистив и помыв картошку, я поставил варить пюре и поставил кипятить металлический чайник на соседней газовой конфорке. Вскоре я услышал приглушённые голоса остальных детективов. Зайдя в зал на первом этаже, я заметил моих заспанных и не до конца проснувшихся товарищей и бодрым голосом произнёс:
- Доброе утро, джентльмены в смокингах.
- Оно отнюдь не доброе, - сердито проворчала Ксюха.
- Почему? - удивился я.
- Да так. Не выспалась, - пробурчала в ответ девушка и отвернулась к окну.
        Отведя меня за локоть в сторону, казах Малышев деликатно произнёс:
- Серёга прости Ксюху за вчерашнее. Она слегка переборщила.
- Не бери в голову, Вадим. Проехали, - с плохо изображённым безразличием произнёс я, пожимая плечами.
- То есть всё  в порядке? - уточнил Малышев.
- Разумеется, - подтвердил я, не желая раздувать скандал.
- Добрый день, Серёга. Спасибо за комплиментарный образ,  но я предпочитаю комфортные футболки и джинсы, - обтекаемо отозвался хакер Гуру, сладко потягиваясь.
- Пока завтрак варится, предлагаю заняться спортом, - с порога предложил я и пояснил: - в сложившейся ситуации просто необходимо овладеть навыками ближнего боя.
- Я готов, - тут же вызвался Антон и пояснил: - у меня даже разряд по шахматам есть.
- Всё это прекрасно, друг мой. Но я опасаюсь ненароком покалечить вас в спарринге, - возразил я и попросил: - Вадим, Ксюша-хрюша, можно вас обоих в центр комнаты?
       Сердито ворча что-то себе под нос, девушка подчинилась. После выполнения разминки мы приступили к основным действиям.
- Итак, давайте представим, что противник подкрался к вам сзади и схватил правым локтем за горло, пытаясь провести удушающий приём.
- А может, с чего-нибудь попроще начнём? - робко предложил Вадим, моментально вспомнив, при каких обстоятельствах капитан ГИБДД, введённый предателем Анохиным из "ФСБ" в заблуждение фальшивой ориентировкой, потерял мизинец на левой руке.
- В принципе, можно и так. Я подумаю над этим вопросом, - уклонился я от прямого ответа и попросил: - Ксюша - хрюша, встань, пожалуйста, спиной к Вадиму.
- Сам ты хрюша! - скривилась в презрительной усмешке девушка, но подчинилась.
- Итак, Вадим обозначает захват сзади локтем за шею.
       Малышев подчинился. Удовлетворённо кивнув, я продолжил:
- Теперь Ксюша-хрюша кусает соперника за руку.
       Ещё не до конца проснувшаяся девушка попыталась это изобразить. Схватившись рукой за свой лоб, я сдержанно улыбнулся и воскликнул, непроизвольно озвучив пришедшую в голову мысль вслух:
- О, боги! Ксюша-хрюша, зачем ты же не в постели с мужем! Совет на будущее: если хочешь обезвредить врага, который душит тебя сзади, ты должна МИНИМУМ укусить его за руку, а МАКСИМУМ откусить от его предплечья кусок побольше и помясистее. Только тогда захват ослабнет.
- Пошёл к дьяволу, советчик хренов! - огрызнулась Пикулева и съязвила: - перед тем, как откусить мышцу у злодея, я должна сначала сходить к дантисту и вставить железные зубы в два ряда, как у акулы.
           Вообразив такую картину, я от души засмеялся и предложил:
- Давай я покажу на своём примере, как эти движения должны выглядеть.
          А Вадим сунул мне кулак под нос и сурово предупредил:
- Серёга, вот только попробуй меня укусить по минимуму или по максимуму. До конца жизни будешь со вставной челюстью ходить.
- Не беспокойся. Я буду предельно осторожным, - пообещал я и встал под захват напарника.
- Итак. Сначала обозначаешь укус в руку Вадима. Потом поднимаешь вверх руки и имитируешь удар обоими локтями ему в живот. Когда удушающий захват частично ослаб, присаживаешься на правое колено, а левым локтем бьёшь назад по дуге куда попадёшь. Но лучше в челюсть или висок. Затем выпрямляешься, присаживаешься на левое колено и повторяешь движение уже правым локтем. Но можно и с правой руки начать, если ты правша, - терпеливо объяснял я Ксюхе и закончил: - затем ягодицами снизу-вверх атакуешь его бёдра, хватаешь за уши руками и бросаешь вперёд через всю спину.
          Весь монолог я сопровождал действиями.
- А если я Вадиму уши оторву от усердия? - засомневалась Ксюха.
        Весело засмеявшись, я равнодушно возразил:
- А это уже НЕ ТВОЯ проблема, Ксюша-хрюша.
- Да. Но уши-то мои, - разволновался Вадим, лёжа на спине у моих ног.
- Расслабься. Я не собираюсь тебя калечить, - успокоил я напарника и добавил: - хотя без ушей ты мне тоже нравишься, как друг.
        Прыжком поднявшись на ноги, казах вновь погрозил мне мощным кулаком.
- А можно обойтись без дуговых ударов назад локтями? - поинтересовался Гуру.
- При желании можно. Если от болевого шока, вызванного укусом за руку, соперник ослабит захват, - подтвердил я и добавил: - в принципе, можно и не откусывать мышцы у нападающего.
- Ну тогда я тоже попробую, - заявил Антон и встал в центр комнаты.
- Как вам будет удобно, профессор, - уступил я, пожимая плечами и распорядился: - Антон, Ксюша-хрюша, отработайте движение по три раза. Сначала девушка защищается, а Гуру нападает. Потом наоборот.
        Молча кивнув, мои товарищи начали тренировку. Антона Пикулева смогла перебросить через всю спину вперёд. А вот худенький компьютерщик не сумел. А когда Вадим отрабатывал это движение, у него получилось перебросить сыщицу через всю спину вперёд.
- Молодцы. Двигаемся дальше: Вадим и Ксюша-хрюша встают друг перед другом в боевую левостороннюю стойку. Затем он обозначает прямой удар носком правой ступни ей в пах, а дуговой удар левой стопы в голову.
         Напарники подчинились.
- Теперь Ксюша-хрюша левым предплечьем справа-налево и сверху вниз парирует первый удар. От второй атаки она использует дуговой блок правым локтем изнутри наружу и попеременно бьёт напарника кулаками  в солнечное сплетение и челюсть.
        Девушка со вздохом подчинилась.
        Далее мы около сорока минут отрабатывали разные удары руками и ногами, броски, захваты, связки ударов руками и прочее. Позавтракав, я попросил:
- Вадим, будь добр, сходи в магазин за продуктами.
- А где он находится и как я туда доберусь? - поинтересовался сыщик.
        Надев тёплые вещи, я вышел во двор и выкатил вручную из сарая оранжевый "Москвич" 412 модели 1961 года выпуска со словами:
- Всё просчитано до миллиметра.
- А этот раритет на морозе заведётся? - засомневался Малышев.
- Не беспокойся. Только этот транспорт и заведётся, - оптимистично заявил я и пояснил: - все современные автомобили на морозе не работают; сейчас только схожу к соседу в гараж за новым карбюратором, стартером и свечами зажигания и поедем.
- А почему ты полагаешь, что сосед тебе поможет? - спросил Гуру.
- А потому, что этот гражданин на восемь лет уехал в тюрьму за подделку пенсионных удостоверений. А у него в гараже точно такая же модель стоит, - с лучезарной улыбкой заявил я.
- Серёга, но это же кража со взломом! Так нельзя! - хором воскликнули Антон Грошев, Вадим Малышев и Ксюха.
- Можно. Взял тихонько и ушёл называется... - я заговорщицки подмигнул товарищам.
- Украл! - бесцеремонно перебила меня прапраправнучка белогвардейца и безапелляционно заявила, указывая на прадедушкин раритет: - я в ЭТУ развалюху не сяду!
- Без проблем. Иди пешком в ближайший сельпо, - равнодушно пожал плечами я.
- А где это сельпо находится? - поинтересовался Гуру.
- Да практически рядом. В трёх деревнях отсюда, -  не удержался от колкости я и оптимистично пояснил: - однако на лыжах минут за десять можно добежать. Или на велосипеде.
- А что тут лыжи есть? - удивился Малышев.
- И велосипед тоже? - продолжил Гуру.
- А как же! Вам исключительно повезло. Оба предмета в наличии, - с нескрываемой гордостью сказал я и скрылся в глубине сарая, приютившегося внутри забора около терема.
           Через минуту я выкатил оттуда слегка проржавевший велосипед BMX, на котором с одноклассниками гонял в конце девяностых в начале нулевых. Но у транспорта оказались спущены обе шины. Глядя на этот агрегат, Антон задумчиво произнёс:
- Такие вещи были в моде в конце девяностых в начале нулевых годов у подростков.
- Так и есть. Я ездил с соседскими мальчишками обследовать заброшки не только в этом городе и области, но и в соседние регионы, - подтвердил я и снова нырнул в сарай.
         И пару минут спустя я вынес на улицу на плече слегка потёртые, но всё ещё пригодные к эксплуатации лыжи и старый зимний лыжный костюм с символикой ушедшего советского союза.
- Фу, ну и старьё! - пренебрежительно скривила лицо Ксюха.
        А казах Малышев задумчиво улыбнулся и произнёс:
- Я в детстве любил с классом ходить на лыжах. В деревне очень красиво зимой. Свежий воздух; чистый снежок; натуральные продукты; подлёдная рыбалка; а ночью умопомрачительные звёзды. Романтика!
- И этот туда же! - закатила глаза к небу Ксюха и съязвила: - может, ты тоже осенью за грибами любишь ходить?
- Разумеется. А как ты узнала? - удивился казах Малышев.
- Видела я твои звёзды, Вадим, глядя на них через дырявый потолок на втором этаже в домике; под колыбель вьюги я засыпала; а проснулась ровно в семь утра от бодрящего ледяного дождика, - заворчала Ксюха.
- Сочувствую, - философски отозвался я и уточнил: - наверное, ты собиралась принять контрастный душ чуть позже?
- Я вообще не хотела его принимать! - сердито вращая глазами, рявкнула Ксюха.
- А кто тебе виноват, что на второй этаж пошла? Легла бы на первом в зале, - парировал я, пожимая плечами, и пояснил: - к сожалению, из-за острой гонорарной недостаточности не смог нанять рабочих, чтобы чердак подлатать.
- Так мог бы своими руками это сделать! Или руки не из плеч растут, а гораздо ниже поясницы? - продолжила язвить Пикулева.
- Есть грех. Каюсь, - миролюбиво отозвался я, склонив голову на бок, и продолжил: - а от дождя могла бы зонт раскрыть. Он в углу между кроватью и шифоньером стоит. А в спинке у изголовья я специально отверстие просверлил, чтобы туда ручку от зонта вставить.
- Я там зонта не заметила, - упрямо возразила Ксюха.
- Серёга имеет  в виду ту тряпку, которой ты пол вытирала после дождя, - услужливо подсказал девушке Гуру.
- Очуметь не встать! Ксюша - хрюша, ты ещё мой зонт не по назначению использовала?! - я ошарашенно выпучил глаза и упёр кулаки себе в бока.
- Ну...да... - нехотя призналась девушка, смущённо потупив взор и снова на меня с обвинениями накинулась: - а мне что было делать? Из-за твоей невнимательности и халатности я подверглась погодной атаке и могла простудиться!
- Ну ведь не простыла же! - стал медленно заводиться я и успокоил напарницу: - не беспокойся, твоего здоровья на четырёх человек хватит. Всё обойдётся. Вот увидишь.
- Что?! Ах ты, нахал! - Ксюха накинулась на меня с кулаками.
- Я к соседу  в гараж за деталями для автомобильного двигателя, - заявил я, поспешив ретироваться.
      Полчаса спустя я вернулся с добычей, открыл капот москвича и принялся за работу. Заправив агрегат трофейным бензином, я тщательно смазал двигатель машинным маслом и с пол-оборота завёл его. После чего торжественно процитировал фразу:
- Вадим, принимай аппарат! Вот, махнул, не глядя.
- Тьфу на тебя, клоун! - презрительно фыркнула Ксюха.
- Спасибо, Серёга. Выручил, - деликатно отозвался сыщик и сел в кабину раритета моего прадедушки.
- На здоровье, - миролюбиво отозвался я, широко улыбаясь.
- А вот "нашёл" или "украл" деталь у соседа в гараже тебе суд объяснит в ближайшее время, - занудно проскрипел Антон Грошев.
- Тьфу на вас, сударь, - беззлобно отмахнулся я и пошёл в дом за деньгами.
        В кабинете на первом этаже я поменял местами две фарфоровые фигурки слоников и вынул из тайника внушительную пачку стодолларовых купюр. Вернувшись во двор, я протянул валюту Вадиму и пояснил:
- На первое время должно хватить.
- Спасибо, братан, - отозвался сыщик и озадаченно буркнул себе под нос: - а где баксы в колхозе менять на рубли буду?
- Не знаю. Придумай что-нибудь, - я равнодушно пожал плечами.
- Ого! И много у тебя таких заначек на "чёрный день"? - удивлённо воскликнула Ксюха.
- Эта была последняя, - заявил я и, убрав велосипед и лыжи в сарай, запер двери на амбарный замок и зашёл в терем.
                Глава 4. У бандитов.
                Четверг, 2 февраля 2006 год.
      К аэропорту "Шереметьево" плавно подъехала к парковке и остановилась чёрная "волга" модели "газ 31-10". Из неё на улицу вышли: описанный в первой главе генерал  Кузнецов в офицерском мундире; капитан "ФСБ" Анохин, выступавший в качестве водителя, и тот самый охранник Андрей, который сопровождал Кузнецова на встрече с наёмником по кличке Рамиз в заброшенном здании. Скрипя белым, пушистым снегом, они прошли за ограду аэропорта, миновали взлётно-посадочную полосу и подошли к ожидавшему их частному самолёту. Поздоровавшись за руку с пилотом, Кузнецов на миг обернулся и коротко распорядился:
- Капитан Анохин, за мной. Остальные ждут здесь.
      Теперь генерал Кузнецов зашёл внутрь воздушного судна, предварительно отряхнув подошвы кирзовых сапог от снега о маленький коврик, постеленный внутри салона рядом со входной дверью. Сев на диван напротив Анохина, Кузнецов заговорил:
- Значит так: слушай меня внимательно. Деньги уже в багажнике машины. Ровно один миллион евро. Их необходимо передать Рамизу как можно скорее. Дождись звонка от исполнителя вот по этому телефону и привези средства туда, куда он попросит, - с этими словами заказчик протянул подчинённому кнопочный "Nokia", пояснив при этом: - данную устаревшую модель труднее отследить, чем современные айфоны и планшеты.
- Принято. Что дальше? - сосредоточенно отозвался предатель.
- Заместитель покойного Никифорова Щепкин проявляет чрезмерную активность. Он может нам помешать в осуществлении приоритетной цели. Поэтому по возможности присматривай за полковником и контролируй его действия. Со своей стороны обещаю подумать над тем, как бы расформировать весь отдел Бориса Борисовича к чёртям собачьим. Однако это сделать не так-то просто. Щепкин тёртый калач и не допускает осечек. Что ты предпринял против наёмников, которых успел привлечь Щепкин?
- Детективов из великолепной четвёрки я объявил официально в розыск за убийство майора "ФСБ" Румянцевой. Самой же дамой пришлось пожертвовать для обеспечения нашей общей безопасности. К тому же она слишком много знала.  Беглецы всё ещё не найдены. Но это вопрос времени. Все полицейские патрули с утра и до ночи прочёсывают город мелкой гребёнкой. Введённый мной план перехвата пока результата не дал, - доложил невозмутимым тоном русоволосый предатель.
- Ну хотя бы это ты смог сделать, не облажавшись, - не удержался от колкости генерал Кузнецов, качая головой. После минутной паузы он спросил у подельника: - а где ноутбук покойника Никифорова с записью моей беседы с Рамизом?
- Он уничтожен, - отозвался Анохин.
- Надеюсь, что эти недоделанные детективы копию не успели сделать, - сердито заворчал Кузнецов себе под нос, сердито нахмурив брови.
- Не должны. Но я проверю и вам доложу, - пообещал Анохин.
- Теперь план такой: банду Ломова закрыть в тюрьме на пожизненный срок или уничтожить при попытке к бегству. Если всё же они успели снять дубликат компромата, то найти флешку и сжечь её.
- Так точно, товарищ генерал, - подтвердил Анохин.
- Теперь свободен, - распорядился Кузнецов и добавил: - в день покушения на президента я обеспечу себе алиби присутствием на пресс конференции за границей
        Молча кивнув, Анохин вышел из салона самолёта. Хлопнув по плечу охраннику по имени Андрей, предатель дружелюбно заявил:
- Всё. Проходите.
       Теперь оба сопровождающих генерала Кузнецова друг за другом по трапу вошли в салон самолёта. Замыкал шествие пилот. Через минуту трап плавно отъехал в сторону. Лопасти мощного двигателя лайнера закрутились. И весь агрегат вырулил на взлётно-посадочную полосу, стремительно набирая сначала скорость, а потом и высоту. Капитан Анохин проводил взглядом улетающего начальника и направился к автомобильной стоянке.
      В сумерках за городом, когда последние оранжевые лучи заходящего солнца уже смешиваются с синеватым оттенком неба, появляется волшебство. Земля тихо замерзает под толстым слоем ещё чистого белого снега. Его снежинки в набирающим обороты лунном свете сияют и создают ощущения фантастического мира. Вершины деревьев, укутанные белым покрывалом снега и инея, стоят неподвижно в тихую, безветренную погоду, словно созданы для зимнего сна. Следы одичавших собак, оставленные в сугробах, выглядят, как неброские тайны, которые оживают в воображении. Лишь невесомое кружево снежинок, пронизанных прозрачностью зимней ночи, служит напоминанием о том, что  мир вокруг нас невероятно прекрасен.
       К заброшенному зданию, расположенному за городом, плавно подъехала и остановилась зелёная "восьмёрка". Выключив мотор жигулей,  капитан Анохин покинул душную кабину и пару минут дышал морозным свежим воздухом. С тревогой оглядевшись по сторонам, он закрыл водительскую дверцу и направился к ближайшей стоянке машин, освещая себе путь тусклым слабым фонариком из кнопочного телефона "Nokia".
     В этот момент в руке у предателя завибрировала трубка. Нажав на кнопку, Анохин принял вызов, засунул под шапку-ушанку руку с аппаратом и коротко произнёс:
- На связи.
- Деньги привёз? - почему-то шёпотом уточнил наёмник по кличке Рамиз.
- Да. Я на позиции, как мы и договаривались, - подтвердил Анохин.
- Покажи сумку с деньгами, - потребовал преступник.
        Тяжело вздохнув, оборотень в погонах вернулся к жигулям и вынул из кабины со стороны пассажирского сидения спортивную сумку и покрутил ею в воздухе, оборачиваясь при этом наугад в разные стороны.
- Отлично, - одобрил убийца и распорядился: - теперь иди вдоль машин по правой стороне парковки.
        Раздосадовано нахмурив брови, Анохин подчинился.
- Видишь тёмно-зелёную "дэу нексия" во втором ряду справа? - поинтересовался Рамиз.
- Да. И что дальше?
- Открывай багажник и клади туда деньги, - продолжил диктовать условия наёмник Рамиз.
      Скрипя белым, пушистым снегом, Анохин обошёл вокруг нужного автомобиля и выполнил инструкцию.
- То есть ты их даже пересчитывать не будешь? - не удержался от колкости оборотень в погонах.
- Нет. Мне спешить некуда. Это ТЫ торопишься, - невозмутимо возразил Рамиз, выделив интонацией местоимение "ты", и напомнил: - ведь если денег в сумке нет, то я расторгаю контракт в одностороннем порядке. И твой босс меня больше не увидит. Это не в его интересах.
        Сбросив вызов, Анохин сердито проворчал себе под нос:
- Рамиз, ты грязный ублюдок.
       Едва чекист захлопнул крышку багажника, как телефон снова зазвонил. Приняв входящий вызов, Анохин услышал:
- Молодец. Теперь садись за руль и выезжай с парковки.
- А спину тебе крыжовенным вареньем не натереть? - сердито огрызнулся капитан "ФСБ".
       Стрелок на миг расхохотался и произнёс:
- Жги дальше, Петросян, но выполняй поставленную задачу. Двигатель ещё тёплый. У тебя должно получиться.
       Снова вздохнув, Анохин сел за руль деу нексии и завёл двигатель.
- Куда теперь ехать? - уточнил он у собеседника в трубку телефона.
- Пока прямо. Я сообщу, где остановиться.
       Управляя левой рукой автомобилем, Анохин задним ходом выехал со стоянки, сердито ворча при этом в телефонную трубку:
- Слушай ты, неандерталец, заканчивай выкаблучиваться! Я привёз гонорар. Это его деньги. Ты с шефом договорился. Какого чёрта сейчас устраиваешь всю эту хренотень?! В шпионов не надоело играть? Или ты мне не доверяешь?
- А почему я тебе должен доверять? - равнодушно отозвался притаившийся в засаде наёмник.
- Потому что у тебя нет выбора, - процедил сквозь плотно стиснутые зубы оборотень в погонах.
- Ошибаешься. Выбор есть всегда. Только люди его обычно не видят у них под носом, - назидательно возразил стрелок.
- Хватить тут цирк устраивать! Я свою часть уговора выполнил. Моя совесть чиста, - продолжил конфликтовать Анохин.
- Я ещё свой гонорар не пересчитал. А спешка, как известно, нужна лишь для ловли блох, - парировал Рамиз.
- Ну ты и животное! - буркнул в трубку предатель и выключил телефон. Небрежно отшвырнув прибор на пассажирское сидение, он продолжил ворчать себе: - вот задница! Нашёл мальчика на побегушках, снайпер недоделанный! Козёл вонючий!
       Два километра спустя Рамиз выполз из укрытия на заднем сидении иномарки с пистолетом "Макарова" с глушителем в правой руке. Приставив ствол к затылку Анохина, Рамиз скомандовал:
- Стоп. Приехали. Вылезай.
      Чекист от неожиданности резко нажал на тормоз и влетел лбом в руль.
- Передай Кузнецову, что оставшуюся часть суммы он привезёт мне лично. Где и когда я дам знать позже, - сообщил убийца и продолжил: - я не хочу больше встречаться с неуравновешенными посредниками вроде тебя. Так и передай командиру: Рамиз нервничает. Поэтому деньги привезёт сам. Иначе сделка не состоится.
       И уточнил:
- Усёк?
       Анохин растерянно кивнул.
- Вышел из машины, - приказал Рамиз, не повышая голоса и пригрозил вслед предателю: - а за козла ответишь.
       Сердито нахмурив брови, капитан Анохин вышел на свежий морозный воздух из душной кабины. А снайпер пересел с заднего сидения за руль. Приоткрыв окно на водительской дверце, киллер небрежно швырнул трубку в спину Анохина со словами:
- Мобильник забыл.
       Обернувшись на звук, чекист на лету поймал трубку и набрал по памяти номер Кузнецова. Дождавшись ответа, Анохин доложил:
- Он получил аванс. Но не доволен тем, что вы не почтили его своим вниманием.
- Не переживай. Ты уберёшь Рамиза сразу после того, как он выполнит моё задание, - успокоил подчинённого генерал Кузнецов.
- Понял. С удовольствием, - отозвался Анохин и сбросил исходящий вызов.
       Теперь Рамиз плавно поехал вперёд, постепенно набирая скорость в автомобиле.
       На следующий день снайпер Рамиз в Москве в ожидании объекта сам с собой играл в гольф на искусственном газоне; потом поднялся на крышу девяти этажного панельного здания с плоской стальной крышей и пристально наблюдал за дорожным движением в большой телескоп, который принёс с собой.
      Смеркалось. Подъехав на мотоцикле к двух этажному, жёлтому зданию со множеством пластиковых окон и кондиционеров и острой зелёной крышей, расположенной на улице маршала Жукова 29, боксёр Костя выключил двигатель и зашёл в коридор, скрипя белым пушистым снегом. Сняв с головы шлем, он зашёл внутрь здания, огляделся по сторонам и с удивлением обнаружил тот погром, который капитан Анохин устроил в нашем общем кабинете.
- Я что-то упустил? У них тут война была? Хорош же я друг, если бросил напарников на произвол судьбы! Будь проклята эта рыбалка вместе с уловом и соседом по гаражу, который меня пригласил в деревню на выходные! - сокрушённо ворчал Мишук себе под нос и задумчиво почесал слегка небритый подбородок, - хотел же уху на ужин сварить и угостить ею весь коллектив. Теперь же без сыщиков мне кусок в горло не полезет! Что с ними случилось? Они хотя бы живы? Несчастная Ксюха! Что я скажу дочке, когда она спросит про маму?
     Побледнев, как полотно, широкоплечий, коротко стриженый блондин крепкого телосложения, внешне похожий на актёра Максима Дрозда с кулаками размером со спелую дыню недоумённо и растерянно разглядывал разрушения вокруг себя. Его большие синие глаза выражали искреннюю глубокую тоску и печаль, как будто он видел не только испорченное имущество. но и рухнувшие надежды и мечты. 
     Взгляд Кости плавно скользил по стенам с осыпавшейся с них штукатуркой, перевёрнутой и раскуроченной взрывом ручной гранаты мебели, выбитому оконному стеклу, веером рассыпанному по полу;  каждая трещина в фундаменте здания и уцелевшая деталь казалась ему напоминанием о погибших или попавших в плен друзьях.  Его лицо выражало безмолвное горе, словно он понимал, что ничего не может вернуть назад или исправить.
     В тишине, лишь изредка нарушаемой тиканьем его наручных часов, спортсмен обошёл комнату, его тоскливый пронзительный взгляд запечатлел каждую деталь бедствия. Смешанное чувство собственного бессилия и горечи утраты отражалось на его простодушном сельском лице; он молча смотрел на то, что осталось от их общего с детективами кабинета и больше сожалел о том, что не смог предотвратить эту неприятную ситуацию или предупредить ребят об опасности.
- Что делать? Кому звонить? В скорую помощь, полицию или пожарную бригаду? - ворчал себе под нос Костя, положив мотоциклетный шлем на усыпанный осколками стекла подоконник и взъерошивая обеими ладонями себе волосы на голове.
    Глубоко вздохнув, Мишук вынул из кармана шубы смартфон и по памяти набрал номер Щепкина. Дождавшись ответа, он произнёс:
- Добрый вечер, Борис Борисович. Мне нужно с вами срочно посоветоваться. Я только что вернулся с рыбалки, приехал в наш офис, а там погром. Мебель перевёрнута; дверь раскурочена; кровища на полу, потолке и стенах; стёкла выбиты; ребят нет. Я не понимаю, что тут произошло и что делать?
- Привет, Костя. Бери билет на самолёт и лети в Москву. Я выпишу тебе пропуск в здание, - проинструктировал своего союзника Щепкин.
- Понял. Еду, - подтвердил спортсмен, сбрасывая исходящий вызов и надевая на голову мотоциклетный шлем, предварительно отряхнув его от осколков стекла.
     Выйдя во двор, Мишук запер чудом уцелевшую входную дверь в офисе на ключ и заехал сначала к нему домой, чтобы положить свежую рыбу в холодильник, а потом направился в аэропорт за билетом.      
     Два часа спустя боксёр уже вышел из здания аэропорта "Домодедово" в Москве на автостоянку, где вскоре нашёл водителя, согласившегося отвезти его на Лубянку дом 20 строение 2.
    Параллельно с этим в загнивающем колхозе "Мотылёк" происходило вот что: Вадим Малышев безуспешно пытался дозвониться полковнику Щепкину по мобильному телефону. Затем сердито нахмурив брови, он выключил прибор и положил его к себе в карман пиджака.
- Ну как? - с сочувствием в голосе поинтересовался я.
- Пациент скорее мёртв, чем жив, - со вздохом отозвался казахский сыщик.
- Эти смартфоны такие нежные. Стоит один раз их уронить, выпрыгивая из окна второго этажа и всё. Каюк полный, - согласился я, кивая головой.
- Надо как-то связаться со Щепкиным, - задумчиво произнесла Ксюха, уплетая яичницу с беконом.
- Мысль правильная, - отозвался я и поинтересовался, - но как?
- Сейчас съездим в город и купим сим-карту и новую трубку где-нибудь в метро с рук, чтобы паспорт не светить, - предложил Вадим Сергеевич.
- Одобряю, - согласился я и снова кивнул.
- Я могу по интернету написать Борису Борисовичу о том, что с нами произошло. А заодно перешлю ему видео по защищённому каналу связи. Заодно проверю ту программу для шифрования ай пи адреса, которую вчера написал, - занудно проскрипел хакер по кличке Гуру.
- Действуйте, академик, - согласился я.
- А дальше-то что? - поинтересовалась Ксюха.
- Не волнуйся, Ксюша-хрюша, Борис Борисович что-нибудь обязательно придумает. Позвонит кому надо; подключит административный и военный ресурс; надавит на нужные рычаги и уже к вечеру этого генерала Кузнецова под белые рученьки возьмёт спецназ из "ФСБ" и отвезёт в "Лефортово", - оптимистично заявил я, пожимая плечами.
- Твои бы слова и богу в уши, - мрачно проворчала Ксюха.
- Запомни, Ксюша-хрюша: даже тогда, когда УЖЕ съели, два выхода можно найти, - попытался пошутить я, выделив интонацией наречие "уже".
- Не смешно, - парировала Пикулева.
- Было бы здорово получить из рук Щепкина какой-нибудь орден или материальную премию, - размечтался Гуру.
- Ага. Дадут, догонят и ещё добавят. Держи карман шире, - сердито буркнула себе под нос Ксюха, прихлёбывая из чашки чай.
- Ну, тогда, может, орден или почётную грамоту, - предположил Вадим Малышев и предложил альтернативу: - либо именные часы подарят.
- Вот это уже ближе к реальности, - кивнул я.
- Предлагаю после лёгкого завтрака немного потренироваться. Я из вас хочу профессиональных солдат обучить, - сообщил я о своём решении.
- Не вариант, - парировала Ксюха и пояснила: - ты долго с нами провозишься, а результат тебя разочарует. Мы всё же гражданские люди, хоть и спортсмены в прошлом. Проще тебе нанять каких-нибудь спецов или обратиться к бывшим сослуживцам за помощью.
- Я понимаю твои опасения. Я ещё год назад об этом думал. Но я не знаю, что стало с моей предыдущей группой. Может быть, они уже погибли, выполняя какое-нибудь задание того же Щепкина или спились. Либо стали наркоманами. Или вообще в тюрьме сидят. У Боцмана осколок гранаты застрял под сердцем. Он точно не пойдёт воевать. Остаётся один вариант - обучить подручный материал, то есть вас, - доверительно сообщил я.
- Понял. Спасибо за информацию, - сказал Вадим, приканчивая жареную картошку, и встал из-за стола.
- Знаешь, Серёга, о чём я ночью думала? - уточнила Ксюха.
- И о чём же? - из вежливости поинтересовался я.
- Хорошая фамилия Бабкин. Прямо создана для того, чтобы привлекать прибыль к хозяину, - задумчиво произнесла Ксюха, намазывая хлеб маслом, - а твоя фамилия, Серёга, приносит одни бесплатные проблемы целому коллективу. Когда ты традиционно во что-нибудь вляпаешься, то по нам это автоматически ударяет бумерангом.
- Справедливо. Но это моя злосчастная особенность - втягивать вас в свои неприятности. Так сказать, моё личное родовое проклятье, - вздохнул я и на мгновение помрачнел, вспомнив трагическую гибель моей подруги Ольги Звягинцевой от рук рецидивистов, работавших в такси. Тень печали и вселенской скорби мимолётно промелькнула на моём лице. Украдкой вздохнув, я вновь взял эмоции под контроль и добродушно улыбнулся.
- И ты в эту чушь веришь? - поинтересовался Гуру.
- Я - фаталист, академик. Что мне на роду написано, того не миновать, - снова вздохнул я, кушая яичницу с беконом.
     Прибыв в Оренбург два часа спустя, молодой и энергичный сыщик Вадим Малышев припарковал "Москвич" моего прадедушки на платной автостоянке и спустился в подземный переход, чтобы приобрести там без документов телефон и сим карту взамен испорченных.  Внутри царила атмосфера суеты и движения. Даже в бетонном тоннеле под землёй люди продолжали что-то активно продавать и покупать.  Побродив немного между рядами торговцев разных национальностей, казах выбрал интересующую его модель телефона, внимательно осмотрев при этом весь ассортимент подпольного инвентаря.  С  радостью и удовлетворением Малышев оплатил покупку и поднялся вверх по крепко вмонтированным ступеням на поверхность улицы. Но одну деталь казах не учёл. За ним из ближайшей телефонной будки пристально наблюдал худощавый, коротко стриженый брюнет средней комплекции 25 лет в гражданской одежде. Пока Вадим вставлял сим карту в телефонную трубку и активировал пин код, незнакомец набрал на дисководе чей-то номер и шёпотом доложил:
- Товарищ капитан, это лейтенант Васильев вас беспокоит. Интересующий вас подозреваемый появился на остановке "Театр музкомедии". Он приобрёл у какого-то азиата сим карту и дешёвый кнопочный телефон. Готовьте погоны. Заработаем по звезде на брата и премию от руководства.
- Ты так полагаешь, что это именно один из беглецов? - насторожился Анохин.
- Я абсолютно в этом уверен, товарищ капитан. Это один из тех террористов, объявленных недавно в розыск, - возбуждённо заявил патрульный.
- Хорошо. Будь осторожен. Продолжай наблюдение и ничего не предпринимай. Преступник может быть вооружён и очень опасен. Он прошёл войну в Афганистане. Я скоро приеду и сам во всём разберусь, - сдержанно отозвался капитан Анохин, не зная о том, кого засёк молодой полицейский, и сбросил входящий вызов с мобильного телефона. Вновь набрав номер, предатель доложил: - Виктор Андреевич, мои люди засекли одного из беглецов из "великолепной четвёрки". Нужен наряд спецназа на улицу Терешковой 12б и санкция на арест.
- Не беспокойся. Нужный документ я пришлю тебе по электронной почте. Действуй. И, не дай бог тебе облажаться в этот раз, - сурово предупредил генерал Кузнецов и положил телефонную трубку на рычаг.
      Не успел Вадим подойти к оранжевому "Москвичу" 412 модели, как ему в затылок упёрся холодный ствол табельного "Макарова".
- Стоять на месте! Не двигаться! Это полиция! Вы задержаны за убийство майора "ФСБ" Румянцевой, - строгим деловым тоном произнёс лейтенант Васильев.
- Во-первых, в соответствии с пятой статьёй закона о полиции при обращении к гражданину на улице патрульный должен быть трезвым, гладко выбритым, опрятно одетым; в военной форме; чётко назвать его фамилию, имя, отчество и звание; предъявить служебное удостоверение и объяснить причину и цель обращения к гражданину; если полицейский решил принять меры по ограничению прав и свободны выбранного для проверки гражданина, то он должен обосновать принятое им решение, а так же зачитать права и обязанности задержанного гражданина, - терпеливо объяснил собеседнику Вадим Малышев и продолжил: - это во-первых. А во-вторых, друг, тебя дезинформировали. Я никого не убивал.
- А вы откуда знаете такие подробности из нашего устава? - удивился неопытный коп.
- Проходил практику в ППС после окончания третьего курса юридической академии, - простодушно сообщил Вадим Малышев.
- Коллега значит, - задумчиво произнёс блюститель порядка и поинтересовался: - а почему же вы не остались служить в министерстве внутренних дел, а выбрали стезю преступника?
- Задержал пьяного мажора за изнасилование девушки. Его отец надавил на моего начальника. В итоге меня выгнали с работы. Из института я сам ушёл, разочаровавшись в профессии, - вздохнул Вадим Малышев.
- Бывает. Очень жаль, что так вышло. Не расстраивайтесь, - слегка смутился полицейский.
      В этот момент из-за угла вывернул тёмный микроавтобус с тонированными стёклами. Визжа покрышками, он затормозил на обочине автобусной остановки. Хлопая дверцами, трое спецназовцев в чёрных спецовках с надписью "ФСБ" на спине и вооружённые длинноствольными автоматами выбежали на улицу. Следом за ними вальяжной походкой пирата карибского моря вышел и сам капитан Анохин.
- Спасибо за службу, лейтенант Васильев, - произнёс предатель, торжественно пожимая руку молодому полицейскому и поинтересовался: - как тебя зовут?
- Коля, - заикаясь от растерянности, представился лейтенант.
- Вот что, Коля,  иди в отдел за премией. Преступника я увезу на допрос, - с наигранным дружелюбием распорядился Иван Анохин.
- Служу России, товарищ капитан, - вытянулся по стойке "смирно" патрульный и побежал к полицейскому управлению.
      В этот момент два спецназовца скрутили руки Вадиму Малышеву за спиной и защёлкнули ему на запястьях наручники. Бесцеремонно сняв с сыщика шапку, Анохин небрежно швырнул её  в сугроб, схватил правой рукой казаха за волосы, поднял ему голову, злорадно усмехнулся и произнёс:
- Вот ты и попался, беглец. Где твои подельники? Говори быстро и останешься цел.
- Пошёл к дьяволу, крысёныш, - зло процедил сквозь плотно стиснутые зубы Вадим и плюнул в лицо оппоненту.
- Зря ты так, - осуждающе покачал головой предатель и коротко распорядился: - уведите его в машину.
      Молча кивнув, подчинённые Анохина увели в микроавтобус задержанного Малышева.
      Вскоре после этого чёрная газель плавно подъехала к обшарпанному, двух этажному кирпичному зданию с выбитыми окнами и фасадом, усеянному трещинами и поросшим снаружи мхом, и остановилась. Три солдата за руки выволокли Вадима Малышева с чёрным мешком на голове и скованными наручниками за спиной руками. Притащив в пыльное помещение пленника, Анохин лично перекинул бельевую верёвку через потолочную перекладину и завязал её мощным морским узлом. Затем подал знак конвою. Чекисты молча подтащили упирающегося ногами в пыльный пол казаха к нужному месту в комнате. Затем Иван обмотал запястья Вадима верёвкой и соединил с концом, свисающим с потолка ещё одним морским узлом, поднимая предплечья Малышева вверх под неестественным углом так, чтобы он встал на цыпочки.  Сняв с головы детектива плотный мешок, предатель хитро прищурился и произнёс:
- Очухался, заморыш?
Казахский сыщик что-то нечленораздельно промычал сквозь кляп.
- Ну-ну. Не возмущайся. В том, что так произошло, виноват только ты, - с мерзкой ухмылкой заговорил предатель. И после паузы уточнил: - готов к сотрудничеству?
Брюнет отрицательно покачал головой.
- А придётся! - ехидно возразил Анохин и ударил правым кулаком в солнечное сплетение казаху.
      Случайно выдохнув, Вадим вздохнуть уже не смог и пару минут тщетно ловил ртом воздух.
- Ребята, подготовьте этого недоумка к сотрудничеству, - распорядился будничным тоном Анохин и вышел во двор.
      А два спецназовца принялись охаживать резиновыми дубинками тело Малышева по спине, груди и животу. На лбу сыщика выступил липкий холодный пот. Из глаз потекли слёзы. Голова от сотрясения туловища замоталась, как брюква на ветру. Полчаса спустя вернулся Анохин. Едва взглянув на безвольно обмякшего Вадима, он сердито произнёс, обращаясь к подельникам:
- Дуболомы, вы его там не убили от усердия? Он нужен мне живым. Во всяком случае до той поры, пока не сдаст подельников с компроматом.
- Никак нет, товарищ капитан. Не волнуйтесь, - бодро возразил один из бойцов.
- Сходите покурите. Я пока побеседую с этим кренделем, - попросил Анохин и вынул из правого кармана шубы флакон с нашатырным спиртом.
- Есть! - по-военному чётко отозвались чекисты и вышли во двор.
      Там их ждал третий часовой, выкуривавший одну сигарету за другой.
      Открутив крышку с пузырька, Анохин поднёс его к лицу Вадима, бесцеремонно подняв уроненную без сил на грудь голову за волосы.
- Очнись, плесень. Не время подыхать, - процедил сквозь плотно стиснутые зубы Иван, обращаясь к сыщику.
     Вадим застонал, закашлялся и поднял мутный от боли взор на предателя.
- Готов к сотрудничеству? - поинтересовался Анохин.
    Казах кивнул, промычав при этом нечто нечленораздельное.
- Прекрасно, - одобрил Иван и вынул изо рта собеседника тугой кляп. После чего сурово предупредил: - не вздумай орать. Это бесполезно. Тут никого нет.
- Пошёл к чёрту! Сгори в аду! - сердито прохрипел в ответ Малышев.
- Ответ не верный, - возразил Анохин и ударил правым кулаком сыщику в челюсть. После чего Иван добавил: - я - то в любом случае в аду сгорю. А вот ты этого не увидишь.
       Раздался хруст выбитых передних зубов. Небольшой фонтанчик крови попал на ослепительно белый воротник рубашки, кокетливо выглядывающий из-под мехового воротника шубы.
- Вот ты гад! Опять испачкал рубашку! - сердито заворчал Анохин и ударил оппонента в солнечное сплетение правым кулаком.
      Прокашлявшись, Вадим по-доброму улыбнулся и возразил:
- Ты ошибся, капитан. Меня зовут Малышев Вадим Сергеевич.
      Покраснев, как помидор, от гнева, Анохин вновь ударил Вадима кулаком в живот. Прокашлявшись, Малышев пошутил:
- Иван, ты бы хоть в спортзал недельку походил, руки потренировал. А то бьёшь, как девчонка - восьмиклассница. Тот амбал до тебя и то лучше дубинкой мне почки массировал.
      Вместо ответа Анохин бессистемно бил на протяжении двух минут Малышева кулаками в живот и солнечное сплетение. А потом остановился, вытер липкий, холодный пот со лба правым рукавом и произнёс:
- Значит так: сейчас ты быстро и чётко отвечаешь на мои вопросы. И, может быть, я тебя пощажу. Это понятно?
- Вполне, - подтвердил Вадим и поинтересовался: - а с чего такая щедрость?
- Сегодня у меня хорошее настроение. Не советую мне его портить, - сказал Анохин.
- А что будет, если я тебе настроение всё же испорчу? - не удержался от колкости Вадим.
     И тут же получил удар кулаком в солнечное сплетение. Массируя ушибленный правый кулак левой ладонью, Анохин вновь заговорил:
- Итак, вопрос первый: где флешка с записью?
- У Щепкина. Серёга уже давно отправил по интернету видео материал его куратору, - ответил Малышев.
- Бывшему куратору, - на автопилоте поправил Анохин и продолжил: - Смотрел ли ты видео с ноутбука Никифорова?
- Да. Смотрел. И не только я, - подтвердил Вадим.
- Кто ещё в курсе того, что на видео записи? - поинтересовался предатель.
- Практически вся наша группа, - сказал Вадим.
- Это плохо, - сокрушённо покачал головой Анохин и проворчал себе под нос: - придётся вас всех уничтожить.
- Не получится, - со вздохом возразил Вадим и пояснил: - Борис Борисович опытный оперативник. Он уже объявил тебя и твоих подельников в розыск. А вскоре и твой заказчик сядет на нары на пожизненный срок.
- Это уже не твоя проблема, - сурово возразил Анохин и пояснил: - я стараюсь не оставлять свидетелей.
- Ты плохо знаешь Серёгу. С его опытом диверсионной работы он что-нибудь придумает, - оптимистично возразил Вадим Малышев и снова получил затрещину от Анохина.
- Где флешка с записью переговоров шефа с Рамизом? - сурово спросил Иван и вновь ударил Малышева кулаком в живот.
        По телу казаха прошла судорога.
- Эй, узкоглазый, не вздумай там подохнуть раньше срока, - презрительно скривился в усмешке Анохин, поднося к носу Малышева пузырёк с нашатырём.
        Закашлявшись, Вадим умышленно сплюнул сгусток крови в лицо допрашивающего. Вытерев лоб носовым платком и брезгливо морщась, Иван пару раз стукнул Вадима двумя кулаками в корпус.
- Где флешка? - повторил он свой вопрос.
- Что-то с памятью моей стало. Всё, что было не со мной, помню, - пропел хриплым от кашля голосом казах и снова получил удар правым кулаком в солнечное сплетение.
- Вадим Сергеевич, ты мазохист? Что ты тут корчишь из себя Зою Космодемьянскую? - не удержался от колкости Анохин и продолжил: - если честно ответишь на все мои вопросы, то останешься жив.
- Ага. Так я тебе и поверил, крысёныш, - сердито огрызнулся вадим и сплюнул кровь на чистый воротник рубашки Анохина.
       Несколько ударов кулаками в корпус спустя, Иван тяжело вздохнул, сходил в машину за паяльником, протянул удлинитель в комнату от автомобильного карбюратора и воткнул штепсель в розетку со словами:
- Всё, Павлик Морозов, ты меня конкретно достал! Сейчас я твой поганый язык прижигать начну.
       Затем Анохин нарочито медленно подошёл к Вадиму и поднёс к его лицу раскалённый конец паяльника, зло процедив сквозь плотно стиснутые зубы:
- Немедленно говори, куда флешку спрятал, идиот!
- Рад знакомству, товарищ. Какое у вас красивое редкое имя. Меня зовут Вадим, - не удержался от колкости сыщик.
- Заткнись. Тебе слова не давали! - сердито рявкнул Анохин, начиная выходить из себя.
       Глубоко вздохнув, он взял эмоции под контроль и уточнил:
- Вопрос повторить?
- Если тебе делать нечего, то повтори, - съязвил Вадим.
      Вместо ответа Анохин прикоснулся паяльником к грудь детектива. В воздухе запахло палёной человечиной.
- У Серёги она, - после матерной тирады с культурными предлогами сообщил Вадим.
- А где Серёга прячется? - спросил Анохин.
- Друзьями и Родиной не торгую, - сурово возразил Малышев.
- А тебе никто и не предлагает именно торговать ими, - презрительно фыркнул Анохин и пояснил: - ты мне их бесплатно сдашь. Принесёшь на блюдечке с голубой каёмочкой. А потом застрелишься из табельного пистолета, осознав всю глубину твоего морального падения.
- Не дождёшься, крысёныш, - парировал Вадим, криво усмехнувшись.
- Где Серёга? И сколько подельников с ним? - теряя терпение, спросил Анохин, прижигая паяльником левое плечо детектива.
       Вместо ответа Вадим завернул ещё одну матерную тираду. Но уже без культурных предлогов.
- Всего их трое. Вместе со мной четверо, - сказал со вздохом Вадим.
- Молодец, - одобрил Анохин и уточнил: - а где они сейчас?
- В загнивающем колхозе под названием "Мотылёк" под Оренбургом; улица Садовая дом 4, - еле выдавил из себя Малышев и тяжело вздохнув, с искренним сожалением буркнул себе под нос: - прости, Серёга, я не хотел.
 - Вот умница, - обрадовался Анохин по рации вызвал двух из трёх конвоиров в заброшенную гостиницу.
- Вызывали, товарищ капитан? - по-военному строго уточнил чекист в маске.
- Да, старлей, - подтвердил Анохин и распорядился: - грузите этот кусок протухшего мяса в багажник.
- Он всех сдал? - уточнил чекист.
- Да, - подтвердил предатель.
      Солдат клацнул затвором автомата и направил ствол в грудь пленнику:
- Тогда, может, грохнем его?
- Отставить, старлей. Этот идейный осёл нам ещё пригодится, чтобы выманить детективов из дома, - возразил Анохин с гадкой ухмылкой на лице.
      Молча кивнув, чекист повесил оружие за спину на ремне и подошёл к Малышеву. Сняв его безвольное тело с бельевой верёвки, конвоир вновь сковал наручниками запястья казаха за его спиной, воткнул в рот кляп и надел на голову тёмный мешок. Затем оба спецназовца выволокли Вадима на улицу и проволокли по снегу к багажнику микроавтобуса. Третий боец открыл багажник и помог небрежно зашвырнуть пленника внутрь. Закрыв крышку багажного отсека, трое чекистов сели в тёплый салон машины. Самым последним туда забрался Анохин. Взревел мощный двигатель. И служебный автомобиль с тонированными стёклами плавно выехал со двора.
    Параллельно с этим полковник Щепкин сидел в его кабинете и слушал настойчивый звонок мобильного телефона, лежащего на столе перед ним. Звонил Вадим Малышев с только что купленной в подземном переходе трубки.  Сняв трубку стационарного телефона, Борис Борисович распорядился:
- Майор Васнецов, срочно установи мне место нахождения абонента номера + 7(903)123-4567. Оператор МТС. Город Оренбург.
     Выслушав ответ, он сурово рявкнул:
- Жду.
     И положил телефонную трубку на рычаг.
     В этот момент дверь в комнату открылась. И на пороге появился крайне взволнованный боксёр Костя.
- Борис Борисович, здравствуйте. Что здесь происходит? Наш офис разгромлен подчистую. Повсюду кровь и разрушение. Такое ощущение, что их штурмовала целая армия.
      Вместо ответа Щепкин предупреждающе приложил толстый, как сарделька, указательный палец правой руки к мясистым губам и дал выше описанное распоряжение одному из подчинённых по городскому телефону. На миг положив телефонную трубку городского аппарата на рычаг, союзник оттопырил себе уши двумя пальцами, намекая на прослушку в личном кабинете.
- Садись, Костя, и расскажи по порядку о том, что тебя тревожит, - попросил его Щепкин.
       Мишук сначала недоумённо посмотрел на собеседника, а затем молча кивнул и сел на стул. Глубоко вздохнув, боксёр вновь заговорил:
- Я вернулся с рыбалки, куда меня на днях пригласил сосед. Вернувшись в офис, хотел угостить товарищей своей фирменной ухой. Я зашёл в здание, а там полный бардак. Что-то серьёзное случилось? Я могу им как-то помочь?
       Борис Борисович предостерегающе поднял вверх правую руку и заговорщицки подмигнул. После чего союзник задумчиво произнёс:
- Ну, к сожалению, помочь им сейчас действительно не возможно. Кроме того, я и сам не знаю, где они и что с ними. Хотя хотел бы знать.
      Мишук напряжённо следил взглядом за собеседником.
      В этот момент телефон на столе у Щепкина снова зазвонил стационарный телефон.
- Извини, друг, мне нужно принять вызов, - миролюбиво сказал он Косте.
        Мишук понимающе кивнул.
- На связи! - сурово рявкнул Щепкин, снимая трубку.
       Взяв блокнот и ручку, союзник начальственным тоном вновь заговорил:
- Я слушаю. Готов записать информацию.  Город Оренбург, остановка "театр музкомедии". Понял. Спасибо за содействие.
       Положив телефонную трубку стационарного телефона на рычаг, Щепкин вырвал из блокнота лист и протянул его Мишуку, вновь заговорщицки подмигнув.
- Извините за беспокойство, Борис Борисович. Благодарю за поддержку, - сдержанно произнёс Костя, пожимая протянутую ему правую руку. - Разрешите идти?
- Свободен, - коротко рявкнул Щепкин и дружелюбно улыбнулся.
        После чего союзник вновь окликнул собеседника и произнёс:
- У меня к тебе просьба, Костя. Если ты что-нибудь узнаешь о твоих товарищах, то сразу мне сообщи в любое время дня или ночи. И как можно быстрее.
- Понял. Не дурак. Дурак бы не понял! - радостно воскликнул спортсмен и вприпрыжку выбежал из кабинета Щепкина в коридор, небрежно бросив через плечо: - до свидания, Борис Борисович.
- Удачи тебе, - сказал ему вслед Щепкин и закрыл себе лицо руками.
      Параллельно с этим в вымирающем посёлке "Мотылёк" происходило вот что. На Садовую улицу дом 4 ближе к вечеру плавно подъехал и остановился чёрный микроавтобус с тонированными стёклами. Заглушив двигатель, спецназовец плавно подъехал почти к самым воротам терема и остановил транспорт. Хлопая дверцами, на улицу вышли из душной кабины три чекиста и предатель Анохин. Молча открыв калитку, Иван в сопровождении охраны зашёл во двор и жестами приказал бойцам рассредоточиться по периметру местности. Вынув из кармана брюк дымовую шашку, Анохин швырнул её внутрь комнаты, заметив через окно, что мы находимся в зале на первом этаже и мирно тренируемся, отрабатывая друг на друге приёмы рукопашного боя. Услышав звон разбитого стекла, я на миг прервал спарринг с Ксюхой, обернулся и увидел влетевший в комнату сигарообразный снаряд, который упал на пол и оглушительно взорвался. Помещение начал заполнять слезоточивый газ.
- Ломов, сдавайся. Дом окружён. Сопротивление бесполезно, - громко крикнул в рупор Анохин и жестом приказал охране начать штурм.
- Ох, мама! Моя любовь - Барак Обама! - удивлённо воскликнул я, прокашлявшись от дыма, и сурово распорядился: - за мной!
- Это конец! - воскликнула Ксюха и зашмыгала носом.
- Без паники, Ксюша - хрюша. Прорвёмся. Бывало и хуже, - оптимистично заявил я и за руку выволок растерянную девушку в коридор, не забыв схватить со стола кобуру с наградным ПЯ "Грач".
         Компьютерщик Грошев, пригнувшись, сам семенил за нами. Отодвинув половик в сторону, я открыл крышку люка, ведущего в погреб, и коротко скомандовал:
- Сюда!
- Зачем? - удивилась Ксюха.
- Потом объясню. Обещаю, - сдержанно пообещал я, подталкивая напарницу к лестнице.
      За ней следом я отправил Гуру. А сам выхватил оружие из кобуры, привёл его в боевую готовность и направил его ствол на входную дверь. Только убедившись, что друзья в относительной безопасности, я спустился следом за ними и плотно закрыл за собой крышку люка.
- Сдавайся! Не глупи! У меня твой приятель! Я убью его, если ты сейчас же не выйдешь с поднятыми руками и без оружия! - крикнул мне со двора Анохин, но я этого не услышал, находясь глубоко под землёй.
- Куда теперь? - проскрипел бесстрастным тоном Антон Грошев.
- Есть идея. Без паники. Прорвёмся, - уверенно произнёс я, заговорщицки подмигнув другу.
     Подойдя к одному из стеллажей с консервированными прабабушкой огурцами, помидорами и компотами, я начал аккуратно разбирать соленья и ставить их в углу комнаты.
- Помогите же мне. Втроём быстрее управимся, - взволнованным и слегка раздосадованным шёпотом произнёс я.
       Молча пожав плечами, Гуру принялся за работу.
- Но зачем? - доставала меня вопросами Ксюха.
- Сейчас увидишь, - спокойно пообещал я и снова подмигнул.
      Вскоре антресоль с полками была освобождена от лишнего груза. Я с Антоном взялся за доски и отодвинул с лёгким скрипом к лестнице, ведущей из здания в подпол. В этот момент в дом, разбив окно, ворвались солдаты Анохина. Пока они осматривали два этажа в тереме, я продемонстрировал изумлённым ребятам потайной ход, выкопанный в сырой земле, и слегка укреплённый массивными брёвнами на потолке.
- Это что? - удивился шёпотом Гуру.
- Наше спасение, профессор, - пояснил я и показал левой рукой в темноту.
- Но откуда тут лабиринт, больше напоминающий блиндаж? - округлила миндалевидные карие глаза Ксюха.
- Вернувшись с войны с осколком авиационной бомбы в голове, мой прадедушка в холодной поту на протяжении двух лет просыпался от кошмара, в котором его преследовали фашисты, - терпеливо объяснил я и предположил: - наверное тогда, после выздоровления, уже будучи председателем этого колхоза Иван Матвеевич при строительстве терема лично выкопал этот потайной ход на случай немецкой атаки. К счастью, у Чернова всё обошлось благополучно.
- А. Понятно, - невнятно пробормотала Пикулева себе под нос.
- А это что за мешок с картошкой там лежит? - поинтересовался наблюдательный Гуру, освещая путь мощным фонариком от моего смартфона.
- Это скелет, одетый в обноски военной формы образца 1943 года, - ответил я и попросил: - Антон, Ксюха, помогите мне его оттащить в сторону от входа в лабиринт.
 - Вот ещё глупость какая! Не царское это дело мертвечину с места на место перекладывать! - презрительно фыркнула Пикулева, демонстративно скрестив руки на груди.
       Весело засмеявшись, я не удержался от колкости:
- Ксюша-хрюша, неужели ты мертвецов боишься? Не бойся. Скелет тебя не укусит.
- Чего?! Ты совсем страх потерял, что ли?! - возмущённо взвилась Ксюха.
- Тише, - почти по-змеиному прошипел Гуру, приложив указательный палец к губам и попросил: - Ксюша-хрюша, не ори ты на весь район, как потерпевшая. Всех уголовников распугаешь.
- Он прав, - поддержал я хакера и вручил ему в руки дробовик модели "Карабин" 1943 года выпуска.
      А затем я присел на корточки и бережно поднял останки фашиста в военной форме прошлой эпохи, перенеся его в сторону от входа в катакомбы.
- Хороший раритет. Интересная находка, - обрадовался Гуру, вертя в руках дробовик. А затем в шутку поинтересовался: - а патроны к нему есть?
- В левом кармане истлевшего наполовину пиджака у Гитлер югента посмотри, - посоветовал я и пояснил: - я нащупал только что там упаковку с патронами. Вероятно, что порох в них отсырел за столько лет.
- Спасибо, - философски проскрипел Гуру и последовал моей рекомендации.
- А труп диверсанта СС тут откуда? - ещё сильнее удивилась Ксюха.
- А это косяк моей прабабушки. Агафья Васильевна искренне верила, что бог оценит её милосердие и сострадание к раненному фрицу, которого она лечила. Бабуля была убеждена, что на фронте Чернову тоже кто-нибудь спасёт жизнь так же, как она это с врагом народа сделала, - терпеливо объяснил я и продолжил: - вероятно что-то пошло не так. И диверсант умер. Опасаясь ревности и гнева мужа, прабабушка отнесла труп в подпол и там спрятала в яме за стеллажом с консервированными огурцами.
- А ты об этом откуда узнал? - изумился Гуру.
- Случайно нашёл дневник Агафьи Васильевны под матрасом в её комнате, - простодушно ответил я.
- Вот это фокус! - удивлённо прошептал Гуру.
- У Агафьи Васильевны и этого фрица был роман? - предположила Ксюха.
- Не знаю, Ксюша-хрюша. Меня в дебри взаимоотношений между Иваном Черновым и Агафьей Васильевной никто не посвящал, - признался я, потупив взор. И, пожав плечами, продолжил: - надеюсь, что нет. Впрочем, это уже совсем другая история. Не хочу ворошить прошлое. Пусть прошлое останется в прошлом. Зато я читал переписку Агафьи с прадедушкой. Там такая красивая любовь была у них. Ни у кого из моих сверстников таких чувств нет.
- Не хорошо читать чужие письма. Это словно подглядываешь в замочную скважину, - проскрипел зануда Гуру.
- Согласен, - кивнул я, забрав у Грошева мой телефон. Указав лучом фонарика из телефона в земляной тоннель, я в шутку поклонился и заявил: - прошу. Ксюша-хрюша, ты первая.
- Я туда не полезу, - заартачилась Пикулева.
- Ну и сиди тут в ожидании Анохина и его головорезов! - рассердился я и первым полез в тоннель, встав на четвереньки.
- А что потом произошло? - поинтересовался Гуру.
- Иван Чернов с контузией осколком авиационной бомбы в голове вернулся в 1945 году вернулся с войны. Бабуля его преданно лечила, ухаживала за ним, - будничным тоном ответил я, пожимая плечами.
- Какая драма тут развернулась, - прошипел Гуру мне практически на ухо.
- Ага! Когда я гостил в детстве у бабули  с дедушкой в деревне, она мне запрещала лазать в погреб. Говорила, что там бабайка живёт. И я лет до десяти в эту чушь верил. А потом скелет нашёл и всё узнал, -продолжил рассказ я, ползком продвигаясь вперёд.
- Ужас! Кошмар! А твой дедуля знал о трупе в подвале? - поинтересовалась Ксюха, натужно сопя позади меня с академиком.
- Да. Агафья Васильевна потом мужу призналась про лечение немца. И Чернов её простил, - ответил я.
- Очуметь не встать! Тебе нужно срочно начать писать любовный роман, - посоветовала Ксюха.
- К сожалению, в любви как раз и не везёт мне, - со вздохом огорчения возразил я и пояснил: - зато детективных сюжетов выше крыши. Если выйду живым из этой передряги, то попробую что-нибудь написать вопреки отсутствию у меня литературного опыта и образования.
- Жду с нетерпением, - пообещал Гуру.
- Обязательно, - протянул я.
        И по интонации Антон понял, что я послал его в лес и велел там заблудиться.
       Параллельно с этим капитан Анохин после тщательной проверки всех помещений сердито пнул ногой стул и пару минут нецензурно матерился от досады.
- Негодяй Ломов опять обвёл меня вокруг пальца! Куда он мог запропаститься?! - вслух ворчал Анохин.
- Я обнаружил запертый изнутри люк , ведущий в подпол, - доложил один из чекистов, сопровождавший предателя.
- Прекрасно. Сожги этот дом ко всем чертям! Уверен, что отсюда нет другого выхода.
- А как же флешка, командир? - растерянно прогудел солдат, пожимая плечами.
- А чёрт бы с ней! Кузнецову отрапортую, что уничтожил запись вместе с террористами и получу повышение по службе, - заявил с апломбом Анохин.
- Как вам будет удобно, босс, - не стал спорить чекист и вышел во двор к автомобилю за коктейлем Молотова.
      Очнувшись в багажнике служебного микроавтобуса, Вадим нащупал отвёртку, больно коловшую ему в бок на протяжении всего пути  в деревню и начал пилить ею верёвку у себя на запястьях. Вскоре ему удалось освободить руки.  Пока шёл обыск в доме, Малышев растёр затекшие запястья, снял с головы мешок и вынул изо рта кляп. И вдруг крышка багажника открылась. И на сыщика удивлённо уставился один из чекистов в маске. Вадим молча пнул оппонента подошвами сапог в лицо, морщась при этом от боли в сломанных рёбрах, и выкатился неуклюже в сугроб. Затем казах откатился в овраг и там затаился. Конвойный уже собирался было поднять тревогу и начать преследование беглеца Малышева, но Анохин в пылу гнева его не понял и остановил, приказав присоединиться к поджёгу дома.  Вскоре изящный терем запылал в сумерках ясным пламенем.
      Уже совсем стемнело, когда я с двумя напарниками вылез из-под куста где-то далеко от своей сгоревшей дачи и с сожалением покачал головой, наблюдая яркие всполохи пламени на фоне ночного тёмного неба в посёлке "Мотылёк", сокрушённо качая головой.
- Что случилось? - спросила Ксюха, встревоженно озираясь по сторонам.
- Серёгину дачу сожгли, - предположил Гуру.
- Да и чёрт бы с ней! Не до дачи сейчас, - небрежно отмахнулся я.
- А как же воспоминания о детстве? - поинтересовалась Ксюха.
- Они всегда будут жить в моём сердце, - миролюбиво произнёс я, доброжелательно улыбнувшись.
- Не знала, что ты ещё и романтик, - буркнула себе под нос  Ксюха.
- Ты ещё много чего обо мне не знаешь, Ксюша-хрюша, - сказал я и распорядился: - идём к заброшенной избушке лесника. Помните, я пару дней назад обещал вам экскурсию?
- Но не ночью же в полнолуние! - засомневалась Ксюха.
- Успокойся, Ксюша-хрюша. Маньяков бояться - в лес не ходить, - по привычке пошутил я, чтобы разрядить напряжённую обстановку.
- Глупо и не смешно, - обиженно надула губы Пикулева.
- Ш-ш-ш, - прошипел я, приложив указательный палец левой руки к губам и пошёл вперёд, скрипя белым, пушистым снегом.
- Какая красивая луна взошла на небе. Интересно, а волки тут есть? - произнёс пламенный монолог Гуру.
- Конечно, - подтвердил я и добавил, философски пожимая плечами: - А куда они денутся?
       Слово подтверждая мои слова, из леса донёсся душераздирающий волчий вой. А мгновение спустя истерично завизжала от страха Ксюха.
- Ч-ч-ч! - повторил я и двинулся вперёд, скрипя белым, пушистым снегом, тщательно кутая шею в меховой воротник трофейного полицейского бушлата.
- На свою жену будешь цыкать! - сердито огрызнулась Ксюха.
       Я молча смерил девушку таким грозным испепеляющим взглядом, что она отвернулась, обиженно засопев.
      Гуру засеменил рядом, крепко держа за руку Пикулеву. За спиной у Антона на ремне болтался из стороны в сторону немецкий карабин 1943 года выпуска.      
- А как ты узнал про подземный ход? - спросила Ксюха.
- Нашёл на днях дневник Ивана Чернова в его пиджаке в шкафу и ночью перед сном его читал, - вновь признался я и протянул девушке аккуратный блокнот с пожелтевшими от времени страницами в толстом кожаном переплёте. После чего пояснил: - на предпоследней странице есть схема погреба на даче у прадедушки.
- Логично, - согласился Гуру и робко уточнил: - а можно почитать? Всегда интересовался потайными ходами в рыцарских особняках.
- Про лабиринт можно, - подтвердил я и пояснил: - в основном, тут фронтовая хроника военной службы, записанная Иваном Черновым от руки.
- Это можно будет ко дню победы напечатать в какой-нибудь газете, - предложил идею Гуру.
- Звучит интригующе. Я подумаю над этим вопросом. Спасибо за совет, - уклонился я от прямого ответа.
      В этом лесу, где тишина пронизана зловещими звуками природы, высокие деревья словно безмолвные стражи стоят вдоль заросшей бурьяном тропинки, отбрасывая по-змеиному длинные тени на белый снег. Их ветки шуршат на ветру, будто шепчут зловещие пророчества, вызывая мурашки на коже.
       В полнолуние над лесом раздаётся волчий вой, наполняющий ночь тревожным звуком. Эхо откликается от старых деревьев, создавая ощущение чьего-то невидимого присутствия; создавая иллюзию присутствия тёмного, мистического существа.
Шелест ветра нежно касается верхушек берёз, тополей, сосен и елей, звуча, как шёпот умерших душ, пытающихся донести свои послания из иного мира. Этот лес кажется забытым временем; его атмосфера наполнена  запретными тайнами и скрытыми угрозами; за усталыми путниками из многочисленных кустов наблюдают глаза хищников (волков или медведей), сверкая в темноте; где-то на дереве глухо ухает филин.
       И в центре этого леса стоит одноэтажный деревянный заброшенный дом, покрытый изнутри паутиной, а снаружи поросший мхом.  В его пыльных окнах, заколоченных снаружи крест накрест досками, отражается луна, словно зловещий глаз, следящий за всеми, кто осмелится приблизится к этому месту. Тишина леса пронизана мистической энергией запустения, словно покосившаяся с течением времени хижина лесника хранит в себе давно забытые тёмные тайны её прошлого, намереваясь навсегда скрыть свои секреты от посягательств посторонних людей.
      Приблизившись ко входной двери, я тщательно обыскал дверной косяк и вынул оттуда металлический слегка проржавевший ключ и отпер им висящий замок. Со скрипом и дребезжанием старых петель, дверь открылась наружу. Я посветил внутрь фонариком из своего смартфона и зашёл в комнату. А уже затем позвал друзей, не заметив в помещении ничего подозрительного и опасного. К сожалению, мебели тут не оказалось. После тщательного обыска единственной комнаты, мы с огорчением не нашли ничего, что поможет нам выжить этой холодной зимней ночью. Тут не осталось ни еды; ни воды; ни котелка, где можно хотя бы снег растопить и вскипятить; ни свечей для скудного освещения; ни спичек; ни топора, чтобы нарубить дрова и растопить ими печь; ни даже одеяла, чтобы в него укутаться от холода. Тогда мы посовещались немного и приняли решение ходить из угла в угол, согреваясь в движении и толкать друг друга ладонями между лопаток, чтобы разбудить того, кто из нас на ходу заснёт. Свист ветра, волчий вой, стук веток в окна, шорох кустарника во дворе, скрип половиц, а так же ближайшее соседство избушки в лесной чаще с псих больницей и тюрьмой, расположенных всего в пяти километрах отсюда, угнетающе действовали на психику Пикулевой. Особенно зловеще выглядели четыре портрета, расположенных параллельно друг другу и друг напротив друга. Изображённые на них человеческие лица с невообразимо лютой ненавистью смотрели на мирно бродящих по кругу внутри здания детективов.  Ксюха поёжилась от страха и неприязни к такой мрачной живописи, но старалась не подать вида, что испугалась. Ибо Антон Грошев и Сергей Ломов на эти рисунки никак не реагировали, хотя тоже их видели.
      Когда наступил рассвет, Гуру задумчиво произнёс:
- Серёга, меня терзают смутные сомнения.
- Какие именно? Поделись, - беззлобно попросил я напарника.
- Сейчас объясню, - занудно проскрипел Гуру и заговорил: - ты начал движение от крайнего справа угла комнаты на противоположной от входа стороне, направляясь ко мне. Я пошёл к Пикулевой, чтобы её разбудить. Она миновала дверь и очутилась возле печки.
- И что? - не понял я.
- Углов в доме четыре. Нас трое. Кто толкнул ладонями между лопаток Ксюшу-хрюшу вон в том углу у печки? - поинтересовался Гуру.
- Действительно подозрительно, - согласился я и буркнул себе под нос: - и что?
- А ты как об этом узнал, профессор? - поинтересовалась девушка и пояснила: - я тебе не рассказала об этом.
- Я видел в тусклом лунном свете чьи-то мужские ладони, когда ты проходила мимо окна слева от входной двери. Но по ширине ладони и длине пальцев они ни к кому из нас не подходят, - философски произнёс Гуру и пояснил: - у Ломова ладони широкие, мозолистые с короткими пальцами; у меня узкие с длинными, изящными музыкальными фалангами.
- Да ну. Бред какой-то, - я спросонья протёр себе глаза кулаками.
- И вовсе нет, - гнул свою линию Гуру.
- Может, тебе показалось, Антон? - предположила Ксюха и напомнила: - у тебя зрение минус десять. А ночью  в тусклом лунном свете ты мог и перепутать.
- Сомневаюсь, - возразил Гуру и замолчал, не став спорить.
        Выждав паузу, Ксюха попросила:
- Серёга, давай выкинем эти портреты с изображёнными на них неприятными человеческими лицами, искажёнными гримасой тысячелетней ненависти ко всему живому.
        Вот тут уже я сначала впал в ступор, а затем искренне удивился:
- Ты чего, Ксюша-хрюша, галлюциногенных грибов объелась? Какие портреты? Тут живописи никогда не было.
- А вот это что такое?! - не унималась девушка, показывая руками на оконные рамы, заколоченные снаружи крест накрест досками.
- А это окна, Ксюша-хрюша, - терпеливо объяснил я со снисходительной улыбкой.
- Серёга, ты меня разыгрываешь или утончённо издеваешься?! Какие, к чёрту, окна?! - Вот на этом самом месте вчера ночью висели четыре гадких портрета с омерзительными человеческими лицами! Я своим глазам лучше верю, чем твоим лживым словам! - взвилась возмущённая Пикулева, завизжав на всю избу.
- Потише, пожалуйста. А то волков в лесной чаще разбудишь, - попытался успокоить её Гуру.
      Но Ксюху уже не остановить. Её мозговой процессор завис. А самостоятельно в норму не пришёл. Зажав себе уши пальцами, чтобы не оглохнуть от её монотонного визга, я терпеливо дождался конца её пламенного монолога. А потом устало произнёс:
- Да видел я твои гнусные рожи на портретах. И Гуру их видел.
      Программист молча кивнул, не прерывая очищение стёкол очков от пыли носовым платком.
- Да и тьфу на них! - равнодушно отозвался я, пожимая плечами, и назидательно порекомендовал: - Бояться надо не мёртвых, а живых!
- То есть как, мёртвых? - опешила Ксюха, выпучив миндалевидные глаза.
- Да вот так. Мы вчера ночевали в очаровательном домике с полтергейстом, - объяснил я и с сарказмом добавил: - с чем вас и поздравляю, товарищи.
- С пятью полтергейстами, - на автопилоте поправил меня Гуру, протирая пыльные очки носовым платком.
- Ага, - подтвердил я, присев на корточки, и равнодушно добавил: - да хоть с десятью призраками. Мне-то что?
- Очуметь не встать! Ну у тебя и крепкие нервы, Серёга, как канаты! - воскликнула Ксюха, растирая себе виски изящными наманикюренными пальцами.
- Так и есть, - согласился я.
       После короткой паузы Ксюха  поинтересовалась:
- Антон, а какой вчера был день недели?
- Полнолуние. Пятница. Тринадцатое, - флегматично ответил Гуру, продолжая очищать стёкла очков.
- Не может быть! Ещё одна такая ночь, и я добровольно пойду лечиться к психиатру! - заворчала себе под нос Ксюха, садясь на пыльный подоконник спиной к окну.
       Глубоко вздохнув, Пикулева набросилась на меня с претензиями:
- Ты зачем заманил меня в эту глухомань? Неужели нельзя было другой выход из положения поискать?
- Извини, Ксюша-хрюша. Вчера я сильно устал и не придумал ничего более подходящего, - я смущённо потупил взор.
- А ты хотя бы следы за нами на нами на снегу от ямы из погреба до избушки лесника ты чем-нибудь подмёл? А перцем от поисковых собак, которых наверняка возьмёт Анохин, ты наш след посыпал, чтобы животных с толку сбить? - монотонно спрашивал Гуру.
- Прошу прощения, профессор. Ступил. Вчера был тяжёлый день. К ночи я устал и плохо соображал, - я снова тяжело вздохнул, будто ощущал навалившееся бремя ответственности на мои плечи.
- Серёга, нельзя быть таким беспечным! Ты же офицер в прошлом. Ты должен любой ценой сохранить нам и себе жизнь, - ругал меня Гуру, не повышая голоса.
      Я снова вздохнул.
- Виноват, джентльмены. Я вас подвёл. Постараюсь это исправить.
- Ничего страшного, Серёга, ошибки совершает каждый человек. Не ошибается лишь покойник, - попытался утешить меня Гуру.
      После паузы я со вздохом добавил:
- Антон прав: я в прошлом спецназовец. А не сейчас. К сожалению, как профессионал, я начал деградировать.
- Не грузи себя лишними переживаниями, Серёга, нервные клетки не восстанавливаются, - попробовал успокоить меня Гуру, похлопав ладонью по плечу.
     Я снова вздохнул и промолчал, не желая накалять и без того напряжённую обстановку.
    А Пикулева в свойственной ей манере заявила:
- Всё! С меня хватит! Если раньше я просто не любила деревню и всё, что с ней связано, а теперь люто ненавижу! Ни на шашлыки, ни на рыбалку, ни в тур поход с рюкзаком за спиной я в лес не пойду! И мужа не пущу.
- А на речке ты будешь купаться? - случайно озвучил я вслух пришедшую в голову мысль.
- НИ ЗА ЧТО! - по слогам воскликнула девушка, всплеснув руками, и добавила: - с этой минуты я моюсь только в ванной комнате у себя в квартире на девятом этаже, предварительно закрыв дверь изнутри на щеколду. И забаррикадировавшись на полчаса для надёжности стиральной машиной.
     Услышав это, я от души засмеялся и непроизвольно озвучил вторую свою мысль:
- Ура! Пошла реакция!
- Что смешного я сказала? Чему ты радуешься?! Над чем смеёшься?! - визжала на одной ноте избалованная Ксюха.
- Видела бы ты своё лицо со стороны тоже бы засмеялась, - сказал я и тут же получил пощёчину от напарницы.
      Ну феминистка же! Что с неё взять?
      На миг закрыв глаза, я прислонился спиной к стене и вспомнил следующее.
Когда я только поступил на службу в спецназ "ФСБ", меня перед командировкой в Сирию направили на курсы арабского и курдского языков. Ведь сирийцы разговаривали между собой в основном по-арабски, по-курдски, по-французски или по-английски. В качестве преподавателя филолога мне выпал строгий, но талантливый учитель - полковник Щепкин. Этот круглолицый полный мужчина лет 45 с густыми моржовыми усами и ухоженной короткой стрижкой любил лично вести филологический курс у выпускников разведшколы. А физподготовкой и стрельбой из огнестрельного оружия занимались младшие командиры. В программу обучения так же входила культура Ближнего Востока и их экономическое положение в Европе.
      С первого дня Щепкин окунул нас в увлекательную атмосферу языковой среды. Он оказался прекрасным лектором и оратором. На его занятиях курсанты говорили только на арабском языке. Сначала изучали алфавит и грамматику, а потом перешли к произношению. Ох, сколько сил и времени отняло у меня курдское правописание! Как тяжело бедолагам беседовать друг с другом практически без гласных букв. Ну это детали. Если кто-то из учащихся случайно выдавал хоть слово по-русски, Борис Борисович его тут же одёргивал резким выговором, не повышая при этом голоса и без ненормативной лексики.
     "Му'аллим! Маррату'ухраа!" - ещё раз! Сосредоточьтесь! - рявкал Щепкин на аудиторию по-арабски, призывая к порядку или переформулировать предложение на арабский лад.
     Он буквально вытягивал из нас новые арабские слова и грамматические конструкции. Бесконечные диалоги, ролевые игры, переводы с арабского и курдского языка на русский и обратно - занятия превращались в настоящий языковой марафон. За нарушение дисциплины или неуспеваемость Борис Борисович лишал кадетов выходных или ставил в наряды по чистке сортира вне очереди.
      При этом Борис Борисович лично отслеживал успехи каждого курсанта. Если у кого-то он замечал проблемы с произношением  или ошибки, то безжалостно начинал прессовать двоечника, но в рамках закона и без рукоприкладства, доводя порой до нервного срыва или бессонницы. Если кто-то из курсантов академии вдруг случайно жалобно простонал: "я не могу", Щепкин сурово его обрывал: "Нет такого слова не могу. Надо смочь!" Однажды я сдуру робко поинтересовался с задней парты: "товарищ полковник, а можно мне в буфет за булочкой сходить? Я же без обеда остался". Глаза куратора тут же сверкали молнией, а хлёсткий, как хлыст, тон, не предвещающий ничего хорошего, произнёс: "сержант Ломов, булочку вы будете кушать только тогда, когда научитесь грамотно читать, писать и переводить тексты с арабского и курдского языка, как я". С тяжёлым вздохом я тогда замолчал и больше к этой теме не возвращался.
      В перерывах между лекциями Борис Борисович читал увлекательные лекции об арабском мире - их культуре, традициях, образе жизни, воспитании и образовании. Он в лицах изображал разные ситуации общения с арабами, разыгрывал целые сценки, изображая допрос пастуха или пленного террориста, вовлекая нас в бурные дискуссии. В целом было весело и познавательно.
      Благодаря суровой воспитательной методике Щепкина я досконально изучил арабский  и курдский языки и впитал понимание мусульманского менталитета в целом. Эти знания и навыки допроса пленных потом сильно выручали меня на секретных и опасных для жизни и здоровья заданиях Бориса Борисовича во благо нашей великой Родины в различных "горячих точках" на ближнем и дальнем востоке.
      Следующий кадр - командный пункт временной базы "ФСБ" России в Сирии. Я сидел напротив задержанного - пожилого курдского полевого командира по кличке Салман. Его Щепкин подозревал  в причастности к контрабанде наркотиков и оружия для сирийский повстанце.
- Ана муста'иддан ли-ль харб! - возмущённо крикнул седой старик по-арабски, стукнув правым кулаком по столу. В переводе на русский язык это означало: - мы готовы к войне!
      Подняв вверх левую ладонь, я жестом прервал его пламенный монолог, призывая к спокойному и конструктивному диалогу, и заговорил на безупречном курдском диалекте:
- Ваш народ устал от войны. Конфликт должен завершиться мирным путём. Назови имя заказчика контрабанды и сдай подельников. И я оформлю тебе явку с повинной. Русский суд учтёт сотрудничество со следствием.
     Полевой командир курдов удивлённо посмотрел на молодого лейтенанта, не ожидая, что тот в совершенстве владеет его родным языком.
- Ты говоришь по-курдски? - опешил старик и удивлённо воскликнул: - не может быть!
- Разумеется. Это входит в мой контракт с министерством обороны Российской Федерации, - сдержанно подтвердил я и польщённо улыбнулся уголками губ.
      Повернувшись к переводчику, на котором настаивал пленник, я по-русски попросил:
- Рядовой Иванов, передай Салману, что рациональнее ему сотрудничать со следствием. Как исполнитель, он получит восемь лет тюрьмы, а как организатор банды все двадцать пять.
- Так точно, товарищ лейтенант, - строго подтвердил круглолицый веснушчатый парень лет 18 с коротко стрижеными рыжими волосами и выполнил поручение.
       С тяжёлым вздохом Салман уступил. А я принялся составлять протокол допроса в двух экземплярах: сначала по-русски, а потом и на курдском диалекте. И честно протянул для подписи арабу со словами:
- Рекомендую прочитать текст. Если там всё правильно, в углу напишите: "с моих слов записано верно и мною прочитано". А дальше число и автограф.
      Курд кивнул и выполнил  задачу.
      Благодаря блестящему знанию разных языков, на которых разговаривал народ в Сирии, я мог эффективно вести допросы без силового воздействия на подозреваемых. К сожалению, вторым вариантом беседы с пленными не брезговали остальные офицеры "ФСБ" России. Но в семье, как говорится, не без урода.   
      Параллельно с этим в реальности капитан Анохин вызвал по рации в служебном микроавтобусе, который ему выдали вместо угнанного мной внедорожника, подкрепление. Рота местных солдат несколько часов прочёсывала лес мелкой гребёнкой и вскоре обнаружила в пятистах метрах от сгоревшей дачи Ивана Чернова лаз, замаскированный под куст. Сердито нахмурив брови, предатель лично встал на четвереньки и заполз в траншею, укреплённую сверху брёвнами для надёжности, как в блиндаже. И два часа спустя Анохин очутился в том самом погребе с консервами Агафьи Матвеевны. Минуту спустя из земляного подвала раздался сначала треск ломаемых стеллажей и звон бьющихся о земляной пол банок с огурцами и помидорами, а затем и трёх этажный мат капитана Анохина. По этическим соображениям я не хочу его озвучивать. Вскоре из тоннеля выполз один из подручных предателя. В переводе нецензурной лексики на литературный русский язык его обращение к Анохину звучит так:
- Не надо печалиться, товарищ капитан. Вся жизнь впереди.
- Ну, Ломов, погоди! - угрожающе прорычал Анохин, погрозив кулаком в направлении леса.
- Что теперь делать?
- Отпускаем солдат и будем искать сами, - со вздохом ответил предатель и пояснил: - зачем нам лишние свидетели?
- Согласен, - отозвался продажный чекист и взяв рацию в руки, произнёс: - второй вызывает восьмого. Как слышно? Приём.
- Восьмой на связи. Слышу хорошо, - прохрипела искажённым мужским баритоном рация.
- Спасибо за помощь, восьмой, свободен. Террористов мы возьмём сами, - объявил подручный Анохина.
- Что, Матвеев, все лавры победителя решил себе присвоить? Уже капитанские погоны примеряешь? - раздался в динамике ехидный голос невидимого собеседника.
- Угадал, Петров, - подтвердил продажный чекист.
- С тебя десять ящиков водки и закуска, - произнёс командир оренбургской роты солдат.
- Договорились. Ещё раз спасибо за содействие, - сказал подручный Анохина и выключил рацию. После чего прикрепил обратно к ремню брюк.
      Сев в грузовик модели "Урал" камуфляжной раскраски, солдаты уехали обратно в казарму.
-  Где теперь их искать? Не детективы, а партизаны какие-то! - растерянно заворчал себе под нос Анохин.
-  У меня есть предположение. В лесу в двух километрах отсюда есть заброшенная сторожка лесника. Самого Михалыча убил в девяностые годы криминальный авторитет по кличке Череп за то, что лесник был любовником жены Черепа. Ломов мог пойти туда, - выдвинул версию старший лейтенант Матвеев.
- А если он там не появится? Или мы на хищников в чаще нарвёмся? - засомневался Анохин.
- Попробовать-то стоит. Не докладывать же генералу Кузнецову о том, что ты опять облажался, Иван, - не удержался от колкости подручный Анохина.
- За языком следи! - вспылил предатель и, тяжело вздохнув, уступил: - ладно. Проверим твою гипотезу. В конце концов перестраховаться не помешает. Уходим.
- Есть, сэр! - по-военному чётко отозвался старший лейтенант Матвеев и, встав на четвереньки, пополз в блиндаж.
     Сердито нахмурив брови, Анохин полез за ним.
     Вскоре после этого банда военных преступников из четырёх человек около двенадцати часов подряд шла  по нашим следам на снегу, оставленным между вековыми дубами, клёнами, берёзами, соснами и елями. Ледяной пронизывающий ветер дул им в лицо. А волчий вой при полной луне добавлял нервозности в обстановке. Примерно под утро плохиши прибыли к покосившейся от времени избушке лесника, расположенной на поляне в глубине чащи. Жестом приказав бойцам рассредоточиться, Анохин взял висящий на ремне у себя на шее громкоговоритель и сурово произнёс:
- Ломов, сдавайся. Моё терпение на исходе. Ты меня уже надоел. Я что, похож на зайца, чтобы за тобой между ёлок в бору прыгать?
      Заметив, что программист Грошев с трудом держит в руках из-за артрита в суставах немецкий карабин 1943 года выпуска, я передал ему свой именной ПЯ "Грач" и запасную обойму. А сам забрал у Гуру пачку с отсыревшими патронами от арийского дробовика.
- Ксюша-хрюша, ложись на пол и не отсвечивай. Антон, прикройте тыл, - попросил я и оптимистично добавил: - я задержу их. Ничего.
       Подбежав к окну справа от входной двери, я стволом дробовика разбил окно между досками и выстрелил в левое бедро Анохину со словами:
- Русские не сдаются. Не мечтай, крысёныш.
       На пол позади меня тихо упала гильза.
       И тут же пригнулся, так как из-за деревьев по дому ударили спереди и сзади длинные автоматные очереди. Затрещали прогнившие брёвна и доски, которыми были заколочены снаружи оконные рамы; завизжала от ужаса Ксюха; беззвучно чертыхнулся Гуру, присев на корточки и крепко прижимая игуану к плечу левой рукой, а в правой руке держал моё наградное оружие.
       Вскрикнув от неожиданности и боли, Анохин потерял равновесие, выронил рупор в сугроб и медленно упал в снег, выхватывая из кобуры под тулупом табельный модернизированный "Макаров" с двадцатью зарядами в обойме.
      Дождавшись окончания пальбы, я пригнулся, перебежал к левому от входа окну, выставил ствол карабина между осколками стекла, передёрнул затвор, прицелился в стоящего боком за деревом солдату в шею и плавно нажал на курок. Волна отдачи ударила мне в правое плечо. Я напряг мышцы ног и бёдер, чтобы удержать равновесие. На пол упала позади меня вторая гильза. Попал. Вскрикнув от неожиданности, один из оборотней в погонах прервал перезарядку "АК-74", выронил оружие из рук и медленно сполз в сугроб, оставляя на шершавом стволе клёна кровавый след.
      Криво усмехнувшись, я крикнул:
- Анохин, ты проиграл. Сдавайся. Я гарантирую тебе жизнь и трибунал. По закону. А дальше как суд решит.
     Ответом мне послужил очередной автоматный залп подручных Анохина, которые, похоже, не целились при стрельбе. Присев на корточки, я перебежал к окну сзади и, вжавшись в угол, выставил ствол карабина в щель  между осколками стекла, прицелился, клацнул затвором и выстрелил в отверстие в бронежилете в правой подмышке у притаившегося за сосной второго солдата. Раздался крик. Стрельба в том направлении по избе лесника стихла. На пол за моей спиной тихо упала гильза.
      Подбежав, пригнувшись, к окну спереди от входа, я не удержался от колкости:
- Анохин, в моём ПЯ "Грач" восемнадцать патронов! Один я оставлю для себя, а остальными щедро угощу тебя и твоих спутников. Никому не понравится, но хватит всем. Обещаю!
- Серёга, меня не только не накажут за твоё убийство, но и наградят. Я получу повышение по службе, а ты сдохнешь под забором, как последний трус! Отдай мне флешку с записью и отправляйся к дьяволу! - свирепо прорычал Анохин и разрядил, не глядя, обойму из "Макарова" по окнам обветшалой хижины лесника.
- Ошибаешься, Иван. Я победил, а ты проиграл. Сдавайся. И я сохраню тебе жизнь! - крикнул я и, пригнувшись, перебежал к другому окну.
      А в то место, где я стоял, ударила автоматная очередь.
      Выждав короткую паузу, я не удержался от колкости:
- Ваня, неужели ты думаешь, что при моей дурной репутации я позволю себе такую роскошь оставить тебя в живых при условии, что ты продолжишь вооружённое сопротивление? Да у меня уже чешутся руки всадить тебе пулю между глаз и закопать где-нибудь под берёзой за хижиной лесника.
      Ответом мне послужил трёх этажный мат предателя Анохина с культурными предлогами и неуклюжая попытка попасть одиночными выстрелами из табельного "Макарова" по движущейся из угла в угол тени, отбрасываемой моей фигурой.
- Ура! Пошла реакция! - злорадно и непроизвольно озвучил я пришедшую в голову мысль вслух и тут же физически прикусил себе болтливый язык зубами.
      После небольшой паузы я с сарказмом продолжил:
- Анохин, представь такую картину: пошёл ты ночью со спецназом в лес за грибами, а тебя волки сожрали. Надо же, какая неприятность!
- Серёга, ты - дебил! Ночью лес за грибами не ходят, - огрызнулся в ответ предатель, перезаряжая табельное оружие.
- Ладно. Уговорил,- миролюбиво отозвался я и продолжил: - Пошёл ты, Ваня, днём за грибами в лес со спецназом, а тебя волки сожрали. А через неделю тебя обнаружили рыбаки или грибники. Вызвали полицию. И копы опознали тебя и твоих подельников по табельному оружию.
- Неужели ты не позаришься на мой "Макаров"? - изумился Анохин.
- Зачем мне твоя рухлядь, Ваня? - презрительно фыркнул я и пояснил: - в моём офисе и поинтереснее вооружение и экипировка есть.
       От этих слов лежащий на спине предатель-чекист удивлённо присвистнул и поинтересовался:
- Откуда такая роскошь?
- Птичка на хвосте принесла, - уклонился я от прямого ответа и улыбнулся своим мыслям.
      Перед моим мысленным взором в голове вновь пронеслось воспоминание:
в 1998 году во время одного из неудачных заданий полковника "УПСМ" Щепкина в Сирии наш отряд попал в окружение и был разбит. Грохот взрывов, свист пуль, предсмертный крик и стон раненных солдат с обеих сторон. Я отчётливо помнил круглое лицо с веснушками рыжеволосого переводчика Игоря Иванова, которого к нам в штаб прикомандировался относительно недавно, искажённое гримасой боли и отчаяния после смертельной контузии в живот осколком снаряда из миномёта. Перед смертью Игорь успел прохрипеть лишь пару невнятных ничего не значащих слов. Пузырьки крови вспенивались в уголке его рта на губах. Я тщетно пытался зажать ему края рваной раны руками, прячась за камнем, но тщетно. Слишком сильное оказалось кровотечение. А врача тут поблизости не было.
     Тусклый взгляд Игоря на миг встретился с моими глазами, полными искренней скорби и печали, но вскоре остекленел и погас навсегда.
- Прощай, Игорь, я отомщу  за тебя, если выберусь отсюда живым,- прошептал я себе под нос и тяжело вздохнул.
      Трясущимися от волнения окровавленными пальцами на обеих руках я закрыл рядовому Иванову веки. А салютующие разрывы мин роились вокруг, завесив всё дымом и пылью. Выхватив из кармана последнюю гранату левой рукой, зубами выдернул чеку и терпеливо стал ждать противника. Увидев, что стрельба со стороны позиции русского спецназа внезапно прекратилась, боевики ИГИЛ радостно загомонили и побежали вперёд, почти в открытую. Когда дистанция меду нами значительно сократилась, я натужно закряхтел, поднимаясь на локтях и морщась от боли в раненном правом предплечье и левой ноге, усилием воли рванулся вперёд, выскочил из-за камня с установленным на нём крупнокалиберным пулемётом, и метко швырнул гранату под ноги небритым арабам с воинственным кличем: "за пацанов!". Теряя сознание, я заметил гибель пяти вражеских автоматчиков справа от себя.
     Это была первая, но отнюдь не последняя невосполнимая потеря в моей воинской биографии. Но в тот момент мне пришла в голову шальная мысль, что судьба наградила меня уникальным редким даром живучести. Практически всегда я выживал там, где любой другой человек давно бы корчился в предсмертной конвульсии, орошая местность вокруг брызгами крови. Но при этом погибали люди, которых я любил, ценил или уважал. Такова была мистическая оплата моей роковой неуязвимости и потрясающей регенерации после тяжёлых контузий.
      В тот злосчастный день в Сирии я не видел, как подоспели другие бойцы из подразделения Щепкина, которых я вызвал, попав в засаду моджахедов. Потом был военный госпиталь с лучшими хирургами, экстренно вызванными из Москвы лично Борисом Борисовичем, и длительная реабилитация.
      Усилием воли я стряхнул с себя оцепенение и вернулся в реальность.
- Капитан, с тобой всё в порядке? - искренне забеспокоился Антон Грошев, глядя на моё внезапно побледневшее лицо.
- Да, академик. Не берите в голову. Наверное это из-за вчерашней бессонницы, - как можно более дружелюбным будничным тоном возразил я и вымученно улыбнулся.
- Может, врача вызвать по телефону? - предложил хакер и добавил, пожимая плечами: - если в этой глуши вообще связь есть.
- Нет, спасибо, профессор. Я здоров, как бык. Но за заботу спасибо, - отозвался я и натянул на встревоженное лицо "мимическую социальную маску" бесшабашного весельчака - балагура, к которой мои напарники давно привыкли.
      Одновременно с этим компьютерщик Гуру исправно семенил на корточках от одного окна к другому, стреляя по очереди в темноту леса из моего наградного оружия и тем самым дезориентировал подельников Анохина.
      В этот момент позади микроавтобуса Анохина остановился спортивный мотоцикл Мишука. На нём сидели: сам боксёр Костя и Вадим Малышев с парой сломанных при допросе рёбер. Выключив двигатель, Костя снял с головы шлем, подкрался к старшему лейтенанту Матвееву, увлечённо стрелявшему по окнам в избушке и ударил ладонями по ушам. Вскрикнув от удивления и боли, оборотень в погонах выронил оружие в сугроб и обернулся. Слегка присев, блондин просунул руки солдату в подмышки, схватил за ткань бушлата и, выпрямляясь во весь рост, затылком ударил соперника о ствол дуба, за которым тот прятался. Охнув от неожиданности, Матвеев сполз в снег, оставляя на шершавой коре дерева кривой кровавый след.
- Хорошо ещё, что я всего лишь уехал на рыбалку с соседом по гаражу, а не в Турцию, как собирался раньше, - проворчал Костя себе под нос и взвалил Матвеева на плечо, как пушинку.
      Затем Костя отнёс тело подозреваемого к своему мотоциклу, небрежно швырнул в снег и произнёс, обращаясь к Вадиму:
- Свяжи его.
- Постараюсь, - пообещал Малышев, присаживаясь на корточки и морщась от боли в груди из-за сломанных рёбер, - удачи тебе, Костя.
- Ага, - кивнул простодушный спортсмен, ловко стаскивая с пленника его камуфляж и маску.
      Открыв боковую дверцу микроавтобуса, блондин зашёл внутрь и ловко переоделся в трофейный камуфляж. А заодно передал Малышеву бельевую верёвку. Молча кивнув, казах ловко принялся связывать злодея по рукам и ногам. А Костя надвинул на лицо маску с прорезями для глаз, носа и рта и пошёл к Анохину, скрипя белым, пушистым снегом.
      С трудом поднявшись на ноги, предатель левым плечом облокотился о ствол берёзы и менял пустую обойму в "Макарове" на полную. Услышав скрип снега, он обернулся и удивлённо спросил:
- Старлей, ты почему покинул позицию? Ну-ка вернись обратно и стреляй в избу.
- Есть! - коротко отозвался Мишук и сделал вид, что уходит.
      Но на полпути остановился и, ткнув стволом трофейного "АК-74", Анохину в шею сзади, скомандовал:
- Волыну выброси, крысёныш. И без глупостей.
- Что ты себе позволяешь, Матвеев?! - пришёл в бешенство Анохин.
- Не угадал, - с улыбкой возразил Костя и снял  балаклаву.
     Глаза предателя вылезли из орбит от обуревавшей его гаммы чувств, начиная с удивления и раздражение, до досады и паники. Грязно выругавшись, Иван бросил табельный пистолет в сугроб.
- Руки за спину. Лицом к берёзе, - невозмутимо распорядился Костя и пристегнул запястья Анохина наручниками, которые снял с пояса брюк, позаимствованных у Матвеева.
- Так-то лучше, - одобрил Мишук и крикнул в темноту: - Серёга, это Костя! Если ты ещё жив, отзовись!
- Привет, дружище! Рад тебя видеть! Как прошла рыбалка? - из вежливости поинтересовался я.
- Плодотворно, но скучно, - признался спортсмен.
      Услышав звенящую тишину вместо канонады автоматных очередей, последний подручный Анохина покинул укрытие за стволом дерева и побежал прочь, скрипя белым пушистым снегом. Подкравшись к окну, я выставил ствол немецкого карабина между досками в щель, тщательно прицелился в затылок убегающему и плавно нажал на курок. Мощная отдача едва не сбила меня с ног. Но я устоял. Голова оборотня в погонах замоталась, как брюква, на ветру. Уронив автомат в сугроб, злодей медленно осел лицом вниз.
- Серёга, ты зачем убил спецназовца?! Он такой же солдат, как и ты! - накинулась на меня с претензиями Ксюха, лёжа на полу и заживая уши от грохота пальбы руками.
- Не убедила. Не аргумент, - сурово парировал я, помогая девушке подняться на ноги и пояснил: - это предатель Родины. Такой же, как Анохин. Но его всё равно оправдают. Так как я добыл компромат незаконно. Без санкции прокурора.
- А как же Анохин? - уточнила Пикулева, ошарашенно вращая глазами.
- А вот он пойдёт под трибунал, - задумчиво отозвался я и с сомнением шёпотом добавил: - надеюсь, что так и будет.
     Поставив разряженный немецкий карабин в угол дома, я бережно пожал хакеру Гуру правую руку и торжественно произнёс:
- Профессор, спасибо за поддержку.
- Всегда пожалуйста, - с плохо скрываемой гордостью отозвался Антон и вернул мне разряженный пистолет.
      Сняв доску с дверного косяка изнутри, я вышел во двор и, скрипя белым, пушистым снегом, направился к Анохину, прикованному наручниками к берёзе.
- Ну что, крысёныш, поиграем в "что? Где? Когда?"
      Повернувшись к испещрённой крупнокалиберными пулями избе лесника, я крикнул:
- Антон, ваш выход. Вы что-то говорили о сыворотке правды в офисе? Я готов её испытать.
- Уже иду, - бодро отозвался пенсионер, семеня ногами к выходу из комнаты.
      В этот момент со стороны посёлка "Мотылёк" раздался стремительно приближающийся вой полицейской сирены.
- Почти вовремя! - пренебрежительно фыркнул я и сплюнул себе под ноги.
      После того, как Гуру сделал Анохину укол сыворотки правды в шею, я вынул из кармана брюк левой рукой смартфон, чей уровень заряда батарейки составил всего десять процентов и включил запись.
- Фамилия, имя и отчество, - произнёс я, обращаясь к предателю.
- Анохин Иван Петрович, - заплетающимся языком ответил пленник.
- На кого работаешь? - спросил Гуру.
- На генерала Кузнецова.
 - Для чего Виктор Андреевич заказал убийство президента России? - продолжил допрос я.
- Он сам хочет стать президентом, - ответил Анохин.
- Зачем ему нужна эта должность?
- Не знаю. Генерала Кузнецова подкупили агенты ЦРУ два месяца назад. Он выполняет их задание по дискредитации России перед выборами. Если получится вызвать народный бунт, то американцы этим воспользуются, - сказал Анохин.
- Принято, - кивнул я.
      А хакер Гуру спросил:
- Где сейчас стрелок по кличке Рамиз?
- Я не знаю. Он где-то прячется. Я передал ему аванс по приказу генерала Кузнецова, - растерянно покачал головой Анохин.
- Предположим, - не стал спорить я и продолжил: - когда состоится покушение?
- У меня нет такой информации. Но в ближайшее время, - сообщил предатель.
- А как ты выплатил Рамизу аванс: переводом на счёт в банке или наличными? - поинтересовался Гуру.
- Рамиз потребовал миллион евро наличными. Ему баксы не нравятся. Тот ещё капризуля, - презрительно фыркнул Анохин и рассказал то, что я описывал в середине второй или третьей главы.
- Теперь вот что: в случае ареста или смерти заказчика исполнитель продолжит выполнять поставленную задачу? - поинтересовался Гуру.
- Да. Рамиз идейный. Он жёстко придерживается установленных им же правил общения с клиентами. У него устоявшаяся клиентская база. Но мне их имена не известны. Рамиз с ненадёжными людьми не связывается. Если он заподозрит обман, то тут же исчезнет из страны, - заявил Анохин.
- А вот это плохо, что Рамиз сбежит из страны, - непроизвольно озвучил я пришедшую в голову мысль вслух.
- А разве принципиальные преступники существуют? - подал голос молчавший до сих пор Костя.
- К сожалению да. Рамиз именно такой, - кивнул Анохин.
- Что бы ещё у него спросить? - я растерянно посмотрел на моих напарников.
- Какова общая сумма за покушение на президента России? - задал вопрос Гуру.
- Десять миллионов евро. Один миллион я по приказу Кузнецова Рамизу уже отдал. Но я говорил об этом. Остальную сумму Рамиз сам скажет, куда привезти, - отозвался Анохин.
- Как Рамиз с тобой связывается, чтобы диктовать условия? - поинтересовался я.
- По телефону "Nolkia". Эта модель практически не подвержена прослушке.
- Когда следующий сеанс связи с исполнителем? - спросил Гуру.
- Сегодня в полдень, - сообщил Анохин и пояснил: - Рамиз изучает расписание объекта ликвидации; маршрут передвижение по городу и охрану.
- А не проще было перевести всю сумму через подставные фирмы на разные счета за рубежом? - поинтересовался Гуру.
- Рамиз параноик. Он не хочет иметь дело с банковскими переводами. Рамиз уверен, что банковские транзакции легко отследить, - сказал Анохин.
- В принципе логично, одобрил Гуру.
- Ясно. Спасибо за сотрудничество со следствием, - отозвался я и дружелюбно добавил: - вот видишь, Ваня, как всё просто. А ты боялся. Теперь твою судьбу решит трибунал.
      С этими словами я остановил запись на смартфоне. Убрав прибор в карман рубашки под свитером, я сурово предупредил:
- Не дай тебе бог, капитан, в суде отказаться от чистосердечного признания. Я найду и убью тебя независимо от того, где ты спрячешься, выйдя за порог следственного комитета. Я надеюсь, ты меня услышал?
      Анохин кивнул.
- Вот и умница, - одобрил я, похлопав предателя по плечу левой рукой.
      Заметив мужа, Ксюха выбежала из покосившейся от времени избушки лесника и бросилась к нему на шею. Обняв боксёра за талию, Пикулева зарыдала, положив ему голову на плечо. А Вадим Малышев смущённо опустил взгляд и произнёс:
- Прости, Серёга. Я тебя подвёл. Покупая сим карту в подземном переходе, я не заметил слежку и попал  в руки к Анохину. Он меня заставил тебя сдать.
- Ничего страшного, Вадим. Все люди совершают ошибки. Не бери в голову, - добродушно произнёс я и протянул напарнику руку.
       После крепкого рукопожатия я предложил:
- Давай я отвезу тебя в больницу? Ты не важно выглядишь сегодня.
- Да. У меня вчера был тяжёлый день, - со вздохом облегчения отозвался казах.
       Приставив ствол наградного пистолета к затылку Анохина, я вынул у него из кармана пиджака его телефон, набрал единственный номер в записной книжке, приложил к уху и прошипел сквозь плотно стиснутые зубы:
- Доложи руководству о выполнении задания.
- Что ты задумал, Серёга? - заволновался Костя.
- Постараюсь выиграть нам время. Если повезёт, - объяснил я и дружелюбно улыбнулся.
      Вскоре после длинных гудков раздался в трубке у Анохина властный голос главнокомандующего Кузнецова:
- На связи.
- Товарищ генерал, ваше задание успешно выполнено. Флешка с компроматом у меня, - слегка заплетающимся под воздействием сыворотки правды языком доложил Анохин.
- Молодец, Иван. Ты всё правильно сделал. Теперь убей свидетелей. Они нам больше  не нужны. И закопай где-нибудь в лесу трупы по-тихому, чтоб следов не осталось.
- Так точно, Виктор Андреевич. Я всё сделаю, - подтвердил предатель и кивнул мне, давая понять, что разговор окончен.
        Кивнув в ответ, я выключил его смартфон и положил прибор обратно в карман пиджака подозреваемому со скованными за стволом берёзы наручниками руками.
- Молодец. Вот видишь, как всё просто? А ты боялся, - не удержался я от колкости и панибратски похлопал задержанного по плечу левой рукой.
       Повернувшись к Мишуку, я поинтересовался:
- А как ты нас тут нашёл?
- Щепкин подсказал. Он пробил место нахождения того телефона, который Вадим купил в подземном переходе. Я там допросил бабулю, торгующую домашними пирожками. Она рассказала о похищении Вадима и дала мне номер микроавтобуса, на котором Анохин увёз Малышева в заброшенный дом. Потом Щепкин приказал Петкину проверить по видео камерам наружного наблюдения в городе транспорт Анохина. И там видно, что предатель направляется в посёлок "Мотылёк" после допроса Вадима. А уже я сообразил, что там твоя дача находится. Ты её в том году на снимке показывал. Приехав сюда, я увидел, что твой загородный дом горит. И вокруг много следов от армейских сапог, ведущих в лес. По ним я и пошёл. Хорошо, что снегопада ночью не было. В итоге я тут, - сообщил Костя и добавил: - а по пути к цели я Вадима в овраге встретил и узнал от него подробности похищения.
- Молодец. Ты всё правильно сделал, - одобрил я и пожал боксёру руку.
       Повернувшись к напарникам, я заявил:
- Теперь надо позвонить Щепкину и доложить обо всём.
- В этом нет необходимости, - возразил Вадим и пояснил: - сюда Петкин едет со спецназом. Советую поторопиться, пока он к чему-нибудь не прицепился.
- Понял. Принято. Спасибо за рекомендации, - кивнул я и побежал в заброшенную избу лесника за трофейным немецким карабином, который я там бросил в углу комнаты.
      Ксюха испуганно посмотрела на покосившееся от времени деревянное здание.
- Не бойся, солнышко, там никого нет. Это просто пустой дом. Все плохиши убиты. Анохин арестован. Всё хорошо, - тщетно попытался успокоить жену спортсмен.
- Не уверена, - мрачно возразила Пикулева, вспомнив о перекошенных от ненависти к чужакам человеческие лица на портретах, но спорить не стала.
     Выйдя во двор, я завернул немецкий карабин в забытый кем-то в патрульном микроавтобусе камуфляж и бережно положил под заднее сидение автомобиля. Туда же отправил и пачку с запасными патронами.
      В этот момент на поляну с трудом въехали две легковые полицейские машины и бронированный фургон. Оттуда выбежали на снег копы.
- Серёга, еле тебя нашёл! Во что ты опять вляпался?! - с порога стал меня упрекать оперуполномоченный Петкин из убойного отдела.
- И вам доброе утро, Николай Иванович, - лаконично произнёс я, дружелюбно улыбаясь.
- Ты прекращай мне тут самодеятельность разводить! Я уже устал тебя прикрывать перед руководством в главке, - сурово погрозил у меня перед носом толстым, как сарделька, указательным пальцем мент.
     "Свой зад ты прикрываешь, Петкин, перед генералом в главке, а не меня", - сердито подумал я, нахмурив брови и физически прикусил язык во избежание непроизвольной озвучки мысли вслух.
     Так закончилось раннее утро субботы 14 февраля 2006 года и начался новый день.
Глава 5. Полицейская спецоперация.
Ровно в полдень в местном полицейском управлении происходило вот что: в камере для допросов сидел мрачный, как грозовая туча, Анохин. Перед ним за столом сидел Щепкин.
- Значит так, капитан, предлагаю сделку: ты связываешься с Рамизом и ставишь его перед фактом: ты оставляешь в кейсе деньги на железнодорожном вокзале в камере хранения и передаёшь ему код и номер ячейки, - сурово заявил Борис Борисович.
- А если я откажусь? - хитро прищурившись, поинтересовался предатель.
- А у тебя есть выбор? - ухмыльнулся в густые моржовые усы полковник "ФСБ" и пояснил: - тебе и так пожизненный срок светит. А сотрудничество со следствием можешь выторговать себе некоторое снисхождение в суде.
- А какой в этом толк? - презрительно фыркнул Иван, - ну дадут мне двадцать пять лет строгача в "белом лебеде" вместо пожизненного. Когда я выйду оттуда, то буду уже глубоким стариком.
- Не об этом  надо думать, - сурово парировал Щепкин и пояснил: - ты себе срок за измену Родине заработал. В восьмидесятые года двадцатого века по решению суда за такое расстрел полагался.
- Я знаю. Не дурак же, - почесал затылок руками в наручниках Анохин и уточнил: - я могу подумать над этим предложением?
- Можешь. Даю ровно минуту на размышление, - сурово заявил Щепкин.
- Есть просьба: кофе принесите, - попросил Анохин и пояснил: - а то когда ещё выпью.
- Это можно, - уступил Щепкин и по рации сообщил оперуполномоченному Петкину: - Николай Иванович, принесите задержанному кофе.
       Вскоре в комнату вошёл Петкин с металлическим подносом, на котором стояли две маленькие чашки с капучино, от которых шёл пар.
- Так что ты решил, Иван Петрович? - уточнил Щепкин.
- Я готов вам помочь, но в обмен на полную амнистию, - нагло заявил Анохин, сделав глоток из ближайшей чашки.
- Уважаемый, а ты не обнаглел? - опешил Борис Борисович и напомнил: - речь идёт о заказном убийстве действующего главы государства. Не тебе тут торговаться и права качать.
- Насколько я понимаю, именно ВАМ нужен Рамиз, а не мне, - с наигранным равнодушием парировал предатель, пожимая плечами, и продолжил: - к тому же меня задержали незаконно, без санкции прокурора. И я ранен в ногу. А медицинскую помощь мне так и не оказали.
- Хорошо. Я вызову тебе хирурга, но при одном условии: ты договоришься с Рамизом о встрече. И никак иначе, - вдруг жёстко заявил Щепкин, сердито нахмурив брови.
         Тяжело вздохнув, Анохин уступил. Вынув из правого кармана пиджака кнопочный телефон "Nokia", он набрал единственный записанный там в памяти номер и произнёс, услышав длинный гудок в трубке:
- Добрый день, Рамиз. Я от шефа. Товарищ генерал просил передать, что следующая часть твоего гонорара будет лежать в камере хранения железнодорожного вокзала. Приходи за ней через час. Я скину через СМС номер ячейки и код.
- Так не пойдёт. Я с генералом об этом не договаривался.
- Теперь ты меня послушай, Рамиз. До выборов осталось мало времени. И у тебя есть всего два варианта: взять деньги или идти к дьяволу, - начал терять терпение Анохин.
- Не перегни палку; не дай бог он что-нибудь заподозрит, - одними губами прошептал Щепкин и сделал знак Петкину, стоящему рядом, о подключении записи разговора на диктофон.
        Молча кивнув, полицейский удалился. И вскоре вернулся, подняв вверх пятый палец на правой руке. Щепкин кивнул.
- Я хочу поговорить с клиентом и лично услышать это от него, - насторожился Рамиз.
- Виктор Андреевич срочно улетел в Москву на конференцию по безопасности. Просил его не беспокоить. Но ты не волнуйся. С моей стороны всё будет честно, - как можно спокойнее пообещал Анохин.
- Я спокоен, как мёртвый лев. Это ТЫ почему-то дёргаешься, - невозмутимо возразил стрелок, выделив интонацией местоимение "ТЫ".
        После короткой паузы он со вздохом произнёс:
- Ладно, крысёныш. Будь по-твоему. Но учти: приведёшь ментов - не увидишь меня никогда. Я просто сбегу из страны на запад. Это в лучшем случае, - пригрозил собеседнику наёмник.
- Принято. До связи, - сказал Анохин, слушая в трубке короткие гудки.
- Как думаете, товарищ полковник, он поверил? - поинтересовался Петкин.
- Не знаю, капитан. Мне кажется, Рамиз насторожился. Как бы с крючка не сорвался, - встревоженно покачал головой Щепкин и уточнил: - твои спецы засекли место нахождения стрелка?
- К сожалению нет. Разговор длился меньше минуты, - возразил Петкин.
- Очень жаль. Хорошо, что их переговоры удалось записать, - задумчиво пробормотал Щепкин себе под нос и, выпив свой кофе, встал из-за стола.
       Навестив в десять часов утра травматологии Вадима Малышева, я заехал за напарниками в разгромленный офис своей фирмы и ближе к полудню прибыл в Ленинский район на улице Самолётную дом 8 б. Припарковавшись на платной стоянке, я выключил двигатель трофейного чёрного микроавтобуса, я передал напарникам прослушивающую аппаратуру и напутственно произнёс, желая удачи:
- Ну, с Богом.
- К чёрту, - искренне огрызнулась Ксюха и первой вышла на улицу из душной кабины.
          Скрипя белым, пушистым снегом, боксёр Костя и Антон Грошев последовали за ней. Полковник Щепкин и капитан Петкин остались сидеть в машине на заднем сидении.
- Серёга, не подведи меня, - сурово напутствовал меня бывший наставник и пояснил: - ситуация крайне серьёзная.
- Не совершите ошибку, товарищ полковник. Нельзя Серёгу привлекать к такому важному мероприятию, - подал голос Петкин и уточнил: - в здании железнодорожного вокзала много безоружных гражданских.
- Не паникуй раньше времени, капитан, - беспечно отмахнулся Щепкин и пояснил: - Ломов мой лучший агент. Я ему доверяю с закрытыми глазами.
- На вашем месте я бы не рисковал, - гнул свою линию Петкин.
- Какое счастье, что вы не на моём месте, Николай Иванович, - ехидно парировал Щепкин, приклеивая пластырем к груди Анохина микрофон.
        Строго взглянув в глаза предателю, Борис Борисович предупредил:
- Иди внутрь здания и положи вот этот кейс с меченными купюрами в любую ячейку. Затем пошли сообщение Рамизу и возвращайся сюда.
- Так точно, товарищ полковник, - по-военному чётко отозвался Анохин и вышел во двор.
- Я присмотрю за ним, чтобы он не сбежал, - засуетился я и вышел следом.
        Тем временем Гуру, Ксюха и Костя изображали посетителей: изучали расписание поездов их маршруты и прочее. Зайдя внутрь здания, Анохин под моим конвоем, слегка прихрамывая, подошёл к сотруднице вокзала и арендовал по его паспорту ячейку. Затем прошёл в указанном направлении в сопровождении охранника железнодорожного вокзала. Я увязался за ними. Сотрудник службы безопасности попытался, было, мне помешать, но я предъявил отпечатанный на цветном принтере лист бумаги с подписью и печатью Щепкина и произнёс:
- Я настаиваю.
       Убрав санкцию полковника в левый карман шубы, я прошёл следом за Анохиным, который уже положил дипломат в ячейку номер 88. Закрыв дверцу, предатель набрал на кодовом замке код и активировал его. Я молча кивнул и показал поднятый вверх большой палец левой руки в знак одобрения. А затем я отконвоировал Анохина обратно в микроавтобус, недвусмысленно держа левую руку на рукоятке наградного ПЯ "Грач", спрятанного за ремнём джинсов под шубой. После того, как мы ушли, Гуру установил напротив нужной ячейки портативную видео камеру и вышел из здания. Вновь сев в машину, Анохин послал Рамизу СМС с аппарата "Nokia", указав номер ячейки и код. А Гуру в этот момент на ноутбуке налаживал трансляцию видео наблюдения в прямом эфире. Включив рацию, Щепкин заговорил:
- Всем внимание. Говорит первый. Ситуация крайне серьёзная. Всем действовать по моему приказу в соответствии с инструкцией. Не упустите объект.
- Понял, не дурак. Дурак бы не понял, - добродушно отозвался Костя в микрофон, закреплённый около подбородка.
- Принято, Борис Борисыч. Не переживайте, - хмуро сказала Ксюха.
- Не засорять эфир. Команда к началу штурма слово "мат", - произнёс Щепкин.
- Есть не засорять эфир, - подтвердил Костя.
      Через полчаса к автостоянке, расположенной на противоположной стороне улицы от двух этажного двух подъездного здания со множеством пластиковых окон и кондиционеров плавно подъехала и остановилась тёмно-зелёная легковая машина модели "деу нексия", Выключив двигатель, невысокий, коротко стриженый брюнет средней комплекции примерно 45 лет в изящных очках вышел на улицу и огляделся по сторонам. Я пригнул Анохина за воротник его рубашки к полу, чтобы преступник его не заметил, и сам пригнулся. К счастью, всё обошлось благополучно. Включив пультом сигнализацию, стрелок пересёк двор, скрипя белым, пушистым снегом, и зашёл в крайний слева подъезд.
- Объект прибыл. Приготовиться, - доложил Щепкин.
- Вижу цель, - подтвердила шёпотом Ксюха.
- Я тоже, - заявил Костя.
- Возьмёте его на выходе из здания. Но сначала заснимите получение Рамизом гонорара, - сказал Щепкин.
- Постараемся, - пообещал Мишук.
      Пройдя мимо детективов, демонстративно отвернувшихся в сторону электронного табло, наёмник прошёл в подвал, остановился у нужного сейфа и набрал по памяти код от восемьдесят восьмой ячейки. Вынув оттуда кейс, он запер дверцу на замок и вышел из здания на улицу, не заметив, как Костя осторожно сфотографировал объект на смартфон. Для этого Ксюхе пришлось развернуть мужа спиной  нужном направлении и сделать селфи но так удачно, что в кадр позади них попал преступник у камеры хранения. Ничего не подозревая, злодей пересёк двор, пультом снял автомобиль с сигнализации, открыл багажник и положил туда кейс с деньгами. В этот момент ему в затылок недвусмысленно уперся глушитель, накрученный на ПЯ "Грач".
- Куда-то торопитесь, сударь?  - не удержался от колкости я, снимая оружие с предохранителя и взводя курок левой рукой.
- Ты кто такой, Децел, и почему мной командуешь? - сердито процедил сквозь плотно стиснутые зубы Рамиз.
- Сейчас узнаешь, - пообещал я и пригласил: - пройдём в нашу машину. Тебя там уже ждут. И чемодан с баблом не забудь.
- Это не моё. Мне подбросили, - тут же запротестовал преступник и полез под пиджак за пистолетом.
- Не советую, - шёпотом возразил я, взглядом указав на бегущих через дорогу Мишука и Пикулеву.
- Почему не дождался команды?! Серёга! Ну что такое?! Опять развёл самодеятельность! - заорал на всю улицу Петкин, выйдя из кабины чёрного микроавтобуса с тонированными стёклами.
- Тьфу на вас, Николай Иванович, - не глядя на союзника, отмахнулся я.
- Что ты себе позволяешь?! Как себя ведёшь?! - возмутился Петкин.
- Тьфу на вас ещё раз, - не оборачиваясь, произнёс я и защёлкнул левой рукой на запястьях преступника наручники за его спиной.
- А вот теперь пора. Мат, - невозмутимо скомандовал Щепкин по рации.
       В этот момент на парковку прибежал Мишук с Пикулевой.
- Фух, еле успел, - облегчённо выдохнул Костя.
- Но ведь успел же, - равнодушно отозвался я, пожимая плечами.
- Уведите подозреваемого в машину, - распорядился Щепкин.
- Понял. Не дурак. Дурак бы не понял, - обрадовался Костя и взял злодея под руку справа. А Ксюха слева.
Криво усмехнувшись, Рамиз возразил:
- Какие же вы наивные, мужики. Мой арест вам ничего не даст. Торпеда уже запущена. Это бесполезно.
- В смысле торпеда? Он же вроде не на подводной лодке, - не понял Костя.
- На жаргоне "торпеда" означает "одноразовый киллер", от которого избавляются в первую очередь, - терпеливо объяснил я напарнику.
- Теперь понял, - озадаченно протянул спортсмен и почесал затылок под шапкой-ушанкой.
            А Ксюха спросила:
- А разве Рамиз не единственный стрелок, которого нанял генерал Кузнецов?
- Правильный вопрос, - одобрил я и добавил, пожав плечами: - к сожалению, у меня нет ответа на твой вопрос.
       Проводив наёмника в микроавтобус, мы сели рядом друг с другом. Едва взглянув на Анохина, злодей криво усмехнулся и презрительно фыркнул:
- Ты мне сразу не понравился, крысёныш!
- Взаимно, - не остался в долгу Анохин.
        Включив двигатель, я прогрел его и плавно выехал с парковки.
- Если существует ещё один стрелок, то надо усилить охрану объекта, - забеспокоился Щепкин и вынув из кармана пиджака смартфон, встревоженно произнёс: - майор Ершов, объявите военное положение по статьям №153 Ф3 и 639 Ф-3. Выполнять.
        Выслушав ответ, он сурово произнёс:
- Да. У меня есть такие полномочия. Жду доклад о проделанной работе.
       Сбросив исходящий вызов, толстяк попросил:
- Серёга, отвези меня в полицейское управление убойного отдела.
- Слушаюсь, товарищ полковник, - с готовностью отозвался я, выполняя приказ.
      На следующий день кортеж автомобилей прибыл в исторический район Москвы на улицу Никольской Пряди и остановился перед четырёх этажным двух подъездным кирпичным зданием с острой стальной крышей и множеством пластиковых окон и кондиционеров. Впереди ехала патрульная полицейская "лада" десятой модели, за ней чёрный джип с тонированными стёклами; в середине величаво двигался ослепительно белый бронированный "Aurus-41231 (SB) с мощным двигателем в 850 лошадиных сил, работающий на жидком водороде; за ним ехал чёрный "мерседес" и ещё одна патрульная машина со включённой прямоугольной мигалкой. Улицы города заранее были расчищены полицией от гражданского транспорта и автобусов. А район оцепил элитный отряд спецназа из шестого отдела "ФСБ", которым руководил лично Борис Борисович Щепкин. Для справки поясняю: шестой отдел занимается оперативным сопровождением первых лиц государства; расследованием резонансных уголовных дел, в том числе связанных с терроризмом, контрабандой наркотиков и оружием, а так же диверсиями любого неприятеля, направленными против России.
     Плавно въехав в ворота, автоколонна остановилась на парковке. Выключив двигатель, один из полицейских вышел во двор из душной кабины и почтительно открыл заднюю дверцу перед главой государства. Расправив затекшие в пути плечи, наружу царской походкой вышел высокий, харизматичный мужчина примерно 45 или 50 лет с коротко стрижеными тёмными волосами и карими глазами. А так же с серьёзным и сосредоточенным взглядом. Он был одет в строгий, но элегантный брючный костюм, который лишь подчёркивал его властный облик. Его образ может быть вдохновлён смесью классики и современности - президент всегда выглядит безупречно и уместно в любой ситуации. Этот человек обладает уникальным шармом и умением общаться с людьми на всех уровнях. Его лидерские качества и стратегический подход делают его идеальным кандидатом для руководства великой державой. Поёжившись от сильного ветра, Пётр Сергеевич Романов оказался под прицелом фотоаппаратов и теле камер. Его тепло приветствовала аплодисментами толпа рабочих завода. Поздоровавшись с каждым человеком за руку, чиновник прошёл внутрь здания. За ним с хмурым напряжённым видом шёл толстяк Щепкин, постоянно оглядываясь по сторонам.
      Поднявшись по лестнице, Романов проверил микрофон и торжественно заговорил:
- Добрый день, леди и джентльмены; дорогие друзья! Сегодня я стою перед вами, чтобы поделиться своими идеями и планами на будущее всей страны. Мы видели сложные времена в лихих девяностых, но благодаря единству и сплочённости трудового народа мы смогли преодолеть все преграды. Я обещаю вам продолжить бороться за благополучие каждого гражданина и укрепление нашей экономики; за развитие образования и здравоохранения; Мы стремимся к справедливости и равноправию для всех. Давайте вместе сделаем Россию великой, процветающей и мирной страной. Я, как истинный патриот и ветеран ВОВ, горжусь нашей великой Родиной. Спасибо вам за вашу поддержку и веру в наше общее будущее.
       Зрители одобряюще зааплодировали.
- Отряд "Альфа" на позиции. Всё чисто, - услышал Щепкин голос чекиста в микрофоне, вставленном в левом ухе.
- Отряд "Чарли" на месте. Подозрительных лиц не наблюдаю, - доложил следующий снайпер.
- Отряд "Браво" присматривает за периметром. Всё спокойно и идёт по плану, товарищ полковник, - доложил следующий офицер по рации.
- Твои бы слова и богу  в уши, - нахмурив брови, проворчал в ответ Щепкин, усмехнувшись в моржовые густые усы.
     Одновременно с этим на плоской крыше соседнего здания незнакомый мужик в неприметной гражданской одежде, в перчатках и маске положил на пол спортивную сумку, расстегнул замок и вынул оттуда разобранную снайперскую винтовку. Собрав её, злодей вставил магазин на пять патронов, снял оружие с предохранителя, взвёл курок и стал медленно водить мощным прицелом по окнам завода. Обнаружив цель, он положил ствол оружия с навинченным глушителем на каменный бордюр и на выдохе плавно нажал на курок. Раздался едва различимый шлепок. Позади наёмника тихо упала на пол гильза. Минуту спустя во лбу Романова между глаз образовалась маленькая кровавая рана. Вскрикнув от неожиданности, Пётр Сергеевич всплеснул руками и медленно сполз на пол лицом вниз.
- Ищите стрелка, дармоеды! - взвизгнул Щепкин, подскочив, как ужаленный.
 - Это "Альфа". Обнаружил снайпера на двенадцать часов. Готов работать, - доложил один из подчинённых Щепкину.
- Действуй же! - сердито рявкнул Борис Борисович и от безысходности проворчал себе под нос, схватившись руками за голову: - да что за день такой сегодня?! Это конец моей блестящей карьеры! И это в лучшем случае. В худшем случае я буду арестован за халатность и уеду в тюрьму. Позор на мою седую голову!
       Подняв гильзу с крыши здания, стрелок разобрал снайперскую винтовку, положил её на дно спортивной сумки; повесил сумку за ремень себе за спину и по пожарной лестнице с другой стороны здания спустился с двенадцатого этажа на землю. Свернув в переулок, он перебежал через дорогу и сел в припаркованный неподалёку автомобиль шевроле, завёл двигатель и выехал со двора. Выехав за город, преступник положил в тайник, замаскированный под куст сумку с оружием, сжёг в металлической бочке перчатки, маску и верхнюю одежду, в которой он был на месте преступления. Потом вынул из кармана мобильный телефон, набрал по памяти чей-то номер и произнёс:
- Товарищ генерал, это Туз. Задание выполнено успешно.
- Уже видел репортаж по телевидению в прямом эфире. Спасибо, - с улыбкой отозвался Кузнецов и поинтересовался: - как поступить с оставшейся частью твоего гонорара?
- Переведите мне её на счёт в банке, а банковскую карту положите в камеру хранения на автовокзале, - попросил наёмник и добавил: - адрес я назову.
- Хорошо. Но Рамиз меня об этом не предупреждал, - удивился Виктор Андреевич.
- Мой брат-близнец по кличке Рамиз - параноик банковским переводам не доверяет.  А я обычный уголовник. Мне всё равно, - невозмутимо возразил стрелок собеседнику и со словами: - рад был с вами сотрудничать, - сбросил исходящий вызов и убрал смартфон в карман пиджака.
- От этого клоуна надо избавляться, - мрачно буркнул себе под нос генерал Кузнецов и убрал мобильный телефон в карман брюк.
- Я этим займусь, - пообещал водитель боссу, сидя за рулём мерседеса с тонированными стёклами.
       Повернувшись к водителю, он попросил:
- Андрюша, отвези меня в банк. Нужно открыть счёт на предъявителя.
- Уже еду, - без эмоционально отозвался Андрей и плавно выехал со двора.
       Офис, где пассажиры покупают билеты на междугородные автобусы в Оренбурге, представляет собой современное здание из стекла и металла с просторными витринами и информационными стендами. Оно обычно освещено яркими лампами и оформлено в удобном и функциональном для посетителей стиле. Внутри расположены несколько касс, где продают билеты, а так же информационные стойки с расписанием рейсов и прочей полезной информацией. Приятная атмосфера и профессиональный персонал делают процесс покупки билета быстрым и максимально комфортным для всех пассажиров.
             Два часа спустя коротко стриженый брюнет среднего роста, но крепкого телосложения примерно 40 лет со шрамом на левой щеке и татуировками на пальцах прибыл на Транспортную улицу 15 и оставил машину на стоянке. Затем пересёк улицу и зашёл в  крайний слева подъез двух этажного двух подъездного здания с плоской стальной крышей. Предъявив паспорт, он спустился в подвал вместе со служащим, открыл ячейку номер 312 и забрал из неё пластиковую банковскую карту на предъявителя. Прикрепив к только что купленной в подземном переходе сим карте номер электронного счёта, Туз вышел во двор и быстрым шагом пересёк улицу. Приблизившись к своей машине, он вынул из кармана брелок от сигнализации. В этот момент из стоявшего позади него чёрного мерседеса с тонированными стёклами вышел водитель генерала Кузнецова, левой рукой зажал Тузу рот, а правой воткнул ему нож между лопаток. Проведя окровавленным лезвием по горлу наёмника, Андрей вытер кровь с клинка носовым платком и положил обе улики в полиэтиленовый пакет. Затем Андрей наклонился над трупом и забрал из кармана пиджака под шубой банковскую карту и телефон. Сев за руль иномарки, он выехал со двора. Приехав за город, Андрей пробурил во льду лунку и выбросил в неё пакет с ножом и носовым платком, а так же перчатки и уехал обратно в город.
      Параллельно с этим встревоженный Щепкин позвонил мне по телефону и сказал:
- Серёга, у меня плохая новость. Дело приобретает общественный резонанс. Надо срочно посоветоваться.
- Репортаж с выступлением на сталелитейном заводе в Москве Петра Сергеевича Романова в прямом эфире уже видел. Это не телефонный разговор. Жду в нашем офисе на совещание, - отозвался я.
- Еду в аэропорт. Скоро буду в Оренбурге, - сухо отозвался Щепкин.
       Два часа спустя Борис Борисович уже нервно ходил из угла в угол по чудом уцелевшему кабинету в нашем офисе, расположенном на улице маршала Жукова 29, и курил одну сигарету за другой. От этого в воздухе в помещении повис густой, как кисель, серый смог, от которого слезились глаза практически у всех присутствующий тут людей.
- Пётр Сергеевич Романов убит. Труп стрелка полиция Москвы обнаружила на парковке с ножевым ранением в спину и перерезанным горлом. Это фиаско! Провал! Ужас! Кошмар! Позор на мою седую голову! Откуда взялся этот чёртов уголовник, как две капли воды внешне похожий на Рамиза, ума не приложу! Если сегодняшний репортаж увидит весь мир, то будет феерический скандал! А как исправить ситуацию - не знаю.
- Есть идея, Борис Борисович, - задумчиво произнёс я и загадочно улыбнулся.
- Подробнее можно? - поинтересовался толстяк.
- Разумеется. Но сначала обсудим условия сделки, - подтвердил я.
- Ну, и что ты хочешь? - раздражённо спросил Щепкин.
- Отремонтировать раскуроченный капитаном Анохиным кабинет, - ответил я.
- Как ты можешь в подобной ситуации думать только о деньгах?! На кону репутация всего УПСМ и моя лично! Ведь речь идёт о государственной безопасности! - возмутился, Щепкин, схватившись руками за свою голову.
- Я - бизнесмен, Борис Борисович. И в первую очередь ценю выгоду. Я свою задачу выполнил хорошо. Посредник и исполнитель арестованы полицией. Улики по делу я вам передал. Свидетельские показания в суде над Кузнецовым и его подельниками я дам, - сурово произнёс я, нахмурив при этом брови.
- Вот как ты заговорил! - криво усмехнулся толстяк и возразил: - Но у нашей организации нет средств, чтобы компенсировать тебе убытки! Из заначки достань, - процедил сквозь плотно стиснутые зубы Щепкин, играя желваками под щеками.
- Полковник Кудасов нищ, - возразил я, картинно вывернув все карманы наизнанку и вздохнул.
       Щепкин взял затянувшуюся паузу, взъерошил коротко стриженые волосы, пошевелил моржовыми густыми усами и спокойно заговорил, взяв эмоции под контроль:
- Что ты предлагаешь?
- Антон, ваш выход, - произнёс я, обращаясь к Гуру.
       Защёлкав пальцами по клавиатуре ноутбука, наш сис админ вывел на экран монитора статью и повернул прибор монитором к союзнику. На экране был двойник покойного Романова и надпись: "за добросовестную учительскую работу почётным званием "учитель года" награждается Олег Сергеевич Романов". Щепкин остолбенел.
- Это кто? - с трудом выдавил из себя толстяк, указывая пальцем в экран монитора.
- Брат - близнец усопшего сегодня чиновника, - объяснил я.
- Давай ближе к делу, - попросил Щепкин.
- Пожалуйста. Можно дать в прессу опровержение о гибели верховного главнокомандующего. А на его должность назначить Олега Сергеевича Романова. Тем более, что они внешне очень похожи.
- Ты вообще страх потерял, Серёга?! Ты отдаёшь отчёт своим словам?  Ведь дело-то нешуточное! - был оскорблён до глубины души полковник и добавил: - если это шутка, то совсем не удачная и не смешная.
- Я абсолютно в этом уверен и несу стопроцентную уголовную, административную и моральную ответственность за каждое своё слово, - подтвердил я, кивнув головой.
        Боксёр Костя недоумённо переводил взгляд с меня на Щепкина и Гуру и обратно, а потом поинтересовался:
- Мужики, извините, что перебиваю, а о чём речь? Что вы собираетесь сделать?
-  Я предлагаю Борису Борисовичу провести рокировку. Поменять местами мёртвого Петра Сергеевича Романова на его живого брата - близнеца Олега Сергеевича, - терпеливо объяснил я другу.
- А что такое рокировка? - не унимался Костя.
- Я тебе потом объясню, медвежонок, - пообещала Ксюха и обратилась ко мне: - Серёга, ты понимаешь, во что ты меня сейчас втягиваешь?! Это же статья, гораздо более серьёзная, чем твоё убийство чекистов Анохина в зловещем лесу! Срок заключения лет сто не меньше!
- И это только тебе. Нам с Серёгой расстрел полагается по совокупности нарушенных нами за год уголовных статей, - монотонно проскрипел Гуру, протирая очки носовым платком.
- Поздравляю, Ксюша-хрюша. Теперь мы не только напарники, но ещё и сообщники, - с самой хитрющей улыбкой, на которую был способен, произнёс я, разведя в сторону руки.
- О, боги! Мужики, меня сейчас инфаркт ударит! Пойду накапаю себе что-нибудь для успокоения нервов! - картинно закатила глаза к потолку Ксюха, закрыв себе ладонями лицо.
- Могу валерьянки принести, - заботливо предложил ей Костя.
- Я разве сказала про валерьянку? - обиженно надулы губы Пикулева и потребовала: - коньяк неси!
                И проворчала себе под нос:
- Ведь хотела его сберечь на восьмое марта, чтобы с подругами отметить праздник. Но, видимо, придётся выпить коньяк прямо сейчас.
- Уже бегу, - нараспев протянул Костя и вынул из ящика письменного стола бутылку.
             Едва тара очутилась в руках у девушки, как Пикулева зубами вынула пробку и выплюнула её в угол комнаты. А затем под ошарашенный взгляд мужа залпом опустошила половину бутылки. Вытерев рот левым рукавом рубашки, размазывая по ткани губную помаду, Ксюха с шумом выдохнула и подвела итог:
- Вот так-то лучше.
         Наблюдая за Пикулевой, я криво усмехнулся в п-образные усы, левой рукой почесал слегка небритый подбородок, но промолчал.
- Но это только ради гос безопасности и во благо государства, - занудно проскрипел Гуру.
- Капитан Грошев, сделайте голограмму в качестве опровержения случившегося сегодня в прямом эфире преступления, - распорядился Щепкин.
- Уже делаю, - отозвался Антон, защёлкав клавишами ноутбука.
        Повернувшись ко мне, Щепкин вновь заговорил:
- Всё равно халтура. Никто не поверит в то, что Олег Сергеевич это Пётр Романов.
- Почему?
- По ряду причин, - уклонился от прямого ответа Щепкин.
- Прошу перечислить их все, - невозмутимо заявил я.
- Во-первых, Олег Сергеевич круглолицый. А Пётр Сергеевич обладал вытянутым овалом лица, - начал загибать пальцы на левой руке Щепкин.
- Не аргумент, - невозмутимо парировал я и посоветовал: - вы его крупным планом по телевидению не показывайте. Снимайте общий план на пресс конференции. Никто и не заметит его овал лица.
- Предположим, - не стал спорить Щепкин и продолжил, указывая на экран монитора: - но Олег Сергеевич диабетик и страдает второй степенью ожирения. Так написано о нём в статье в интернете.
- Корсет наденьте на Олега Сергеевича перед его выступлением на телевидении. Таким образом пивной живот статиста можно спрятать от теле камер, - невозмутимо пожал я плечами и продолжил: - в конце концов, можно же дублёру липосакцию сделать хирургическим путём. А проблемы со здоровьем покойный Пётр Сергеевич мог скрывать от общественности.
- Что означает слово "липосакция"? - встрял Костя.
- Серёга предлагает Олегу Сергеевичу жир откачать, чтобы он стал похож на Петра Сергеевича, а затем дряблую кожу подтянуть на животе, - разъяснила Ксюха.
- А зачем? - не унимался Костя.
- Потом объясню, - отмахнулась Ксюха.
- К тому же у близнеца Романова артрит на руках. Это видно по фото в статье в интернете. Из-за этого он не смог заниматься дзю-до, как Пётр, и стал профессиональным гроссмейстером, - продолжил Щепкин.
- А что такое гроссмейстер? - снова влез не кстати Костя.
- Это чемпион по шахматам, - ответила Ксюха.
- А. Понятно, - задумчиво протянул Мишук.
         А я продолжил, безразлично пожимая плечами:
- Если вам этот вариант не нравится, то предложите свой. Я вас внимательно слушаю, Борис Борисович. Если вы действительно хотите скрыть от общественности вашу оплошность, то это наилучший вариант с моей точки зрения. Вы, конечно, можете, лет за десять подобрать несколько похожих по возрасту и комплекции дублёров, сделать им пластику лица. Но это будет долго и дорого. Да и статистов потребуется очень много для достижения наилучшего результата. А выборы уже через два месяца.
- Тысяча африканских чертей! - от злости выругался Щепкин, ударив правым кулаком по левой ладони и, вздохнув, добавил прежним тоном: - ты прав, Серёга. Выхода у меня нет.
- Ну вот, - удовлетворённо кивнул я и поинтересовался: - какие у вас ещё есть замечания к кандидату в двойники?
- Теперь перехожу к главному: Пётр Сергеевич Романов в период времени с 1970 по 1987 год находился с дипломатической миссией в ГДР, будучи капитаном "КГБ" СССР и в совершенстве владеет немецким языком. А Олег Сергеевич за пределы Рязанской области никуда не выезжал. А это значит, что иностранные языки вообще не изучал, - продолжил загибать пальцы на левой руке Щепкин, - двигаюсь далее: двойник не узнает в лицо ни сослуживцев Петра по гос безопасности, ни его жену, ни взрослых дочерей.
- А вот это уже проблема, - согласился я и похлопал правой ладонью по левому кулаку. Шагая по кабинету из угла в угол, я вновь заговорил: - полностью полагаюсь на вашу смекалку, Борис Борисович. Вы неоднократно выпутывались из разных передряг. Убеждён, что вопрос с незнанием Олегом Сергеевичем немецкого языка и опознаванием им внешности сослуживцев и семьи Петра Сергеевича вы блестяще решите сами. К моему великому сожалению, поток моих творческих мыслей иссяк.
- И на том спасибо, - мрачно буркнул себе под нос Щепкин и укоризненно пошутил: - Серёга, ты, прямо человек - сюрприз! До сих пор не знаю, чего от тебя ожидать в данную минуту. С тобой я ощущаю себя сидящим на пороховой бочке с подожжённым фитилём со связанными за спиной руками.
- Спасибо за комплимент, Борис Борисович, - добродушно отозвался я и в шутку поклонился.
- Клоун! - презрительно фыркнул Щепкин и плюнул себе под ноги.
- Какой есть, - парировал я, равнодушно пожимая плечами и уточнил: - так что вы решили по поводу моей просьбы о ремонте в офисе?
- Не обещаю. Подумаю, - развёл руками Щепкин и продолжил: - максимум, на что ты можешь рассчитывать, я не дам ход делу об убийстве подельников Анохина в зловещем лесу. Тем более, что там ни свидетелей, ни видео камер наружного наблюдения нет.
- Вот именно, - подтвердил я, кивнув головой.
- Извините, что перебиваю, джентльмены. Но прошу минуточку внимания, - задумчиво произнёс Гуру, повернув к нам экран монитора.
      Там голограмма покойного ныне Петра Сергеевича Романова с трибуны произнесла с обаятельной лучезарной улыбкой:
- Дорогие соотечественники! Уважаемые избиратели! Обращаюсь к вам с важным заявлением. В последнее время появилось огромное количество ложной информации о моей гибели на сталелитейном заводе в Москве от рук неизвестного снайпера. Хочу вас заверить, что я жив и здоров. Я по-прежнему с вами и продолжаю заниматься своими прямыми должностными обязанностями, как глава государства во благо народа и нашей великой Родины. Хочу вас заверить в том, что показанный в прямом эфире фейк о моей гибели является предвыборной провокацией со стороны американских спецслужб. Их хакеры взломали наши СМИ и запустили туда "утку". Прошу не верить в подобную чушь и доверять исключительно официальной информации. Благодарю вас за внимание. С уважением, президент Российской Федерации Пётр Сергеевич Романов.
- Ну как вам? - с нескрываемой гордостью спросил Гуру.
      Мы сначала молча переглянулись между собой, а потом по очереди показали напарнику поднятый вверх пятый палец на правой и левой руках. На миг Антон польщённо покраснел и поклонился. В этот момент у меня в кармане брюк зазвонил телефон. Приняв вызов, я коротко рявкнул:
- На связи.
- Привет, Серёга. Смотрел сегодня телек. И так и не понял, что произошло на предвыборном выступлении Петра Романова, - раздался голос Вадима Малышева, - вся больница на ушах стоит.
- Я тебе потом объясню, - пообещал я и предупредил: - но только в обмен на подписку о не разглашении государственной тайны.
- Всё настолько серьёзно? - помрачнел в миг казах.
- Ситуация гораздо более серьёзная, чем ты предполагаешь, - ответил я и добавил, завершая разговор: - выздоравливай, Вадим Сергеевич. Я к тебе в выходные заеду. А сейчас много работы. Извини. Держись, друг.
      Сбросив входящий вызов, я убрал смартфон в карман брюк.
- А вдруг Олег Сергеевич откажется от моего щедрого предложения? - вдруг засомневался Щепкин.
- Я убеждён в том, что такой талантливый, умный, дальновидный руководитель, как вы, его чем-нибудь заинтересует, - решил я похвалить бывшего наставника.
- Льстишь, но приятно, - одобрил Щепкин, широко улыбнувшись.
       Глубоко вздохнув, он помрачнел:
- Генерал Никифоров был не только моим начальником, но другом. Виновные в его смерти люди понесут заслуженное тюремное наказание вопреки несовершенству уголовного кодекса РФ. Серёга, займись арестом заказчика убийства Александра Николаевича. Я выпишу тебе ордер, который оправдывает любые твои действия, необходимые для розыска и задержания преступников. С этой минуты все правоохранительные органы обязаны оказывать тебе и твоим напарникам любое содействие, которое ты посчитаешь необходимым. Но настоятельно не рекомендую тебе злоупотреблять этими полномочиями в личных или корыстных целях, - предупредил меня Щепкин.
       С этим словами толстяк вынул из портфеля отпечатанный заранее бланк и ручку и заполнил его на удивление каллиграфическим почерком.
- Спасибо, Борис Борисович, - искренне произнёс я, пожимая собеседнику руку.
- Я бы на твоём месте так не радовался. Старшим в твоей группе я назначаю опер уполномоченного Петкина из убойного отдела, - охладил мой пыл Щепкин.
- А почему именно его, а не меня? - я оскорбился до глубины души.
- В связи с тем, что ты вышел из моего доверия, - со снисходительной улыбкой пояснил толстяк и встал со стула, - провожать не нужно. Я сам найду дверь.
- Вот тебе фокус! - удивлённо воскликнул Костя, почесав коротко стриженый затылок.
- Профессор, будьте любезны, отследите по камерам наружного наблюдения маршрут движения транспорта генерала Кузнецова, - попросил я, обращаясь к Гуру.
- Ты хотя бы приблизительно представляешь объём работы, которую поручил нашему сисадмину? - не удержалась от колкости Ксюха и пояснила: - ведь ты даже не знаешь, в Москве сейчас Кузнецов или ещё где-нибудь.
- Ты права, Ксюша - хрюша, - со вздохом признал я.
- Уже делаю, - монотонно забубнил Гуру, защёлкав по клавишам ноутбука и проворчал себе под нос: - будет сложно. Но я что-нибудь придумаю. Не переживай, Серёга.
       Вскоре хакер удовлетворённо сообщил:
- Служебный мерседес генерала Кузнецова покинул офис в Москве и направляется в "Шереметьево".
- Надо его перехватить, - оживился я, вставая со стула.
      Заметив, что Пикулева всё ещё прикладывается к бутылке с коньяком, я отобрал у неё тару, вынес в туалет и вылил плескавшийся на донышке остаток в раковину.
- За руль в таком состоянии не пущу, - сурово возразил я, пропустив мимо ушей протестующие вопли напарницы и распорядился: - живо в душ. Приведи себя в порядок, чёрт возьми! Костя, проследи за ней.
- Понял, не дурак. Дурак бы не понял, - засиял, как начищенный до блеска медный таз, боксёр и проводил жену в сантехническую комнату лично.
- Антон, будьте добры, закажите частный рейс до Москвы, - попросил я у хакера.
- Уже делаю, - покладисто отозвался тщедушный лысый человечек, защёлкав клавишами ноутбука. Минуту спустя, он сообщил: - порядок. Но есть одна неувязка: пилот авиакомпании не вышел сегодня на работу. У него сын родился вчера. Вот он и загулял.
- Ерунда. Тряхну стариной. Полечу сам. Давно не управлял самолётом, - беспечно отмахнулся я, надевая тёплую одежду, и вышел во двор.
      Сев за руль трофейного чёрного микроавтобуса, я завёл двигатель и стал его прогревать.  Вскоре из нашего офиса вышли трое напарников в боевой экипировке с пистолетами в кобуре у правого бедра и автоматами "Калашникова" в руках.
      Прибыв в аэропорт, я заплатил за рейс в кассу наличными и прошёл на взлётно-посадочную полосу, где меня ожидал небольшой воздушный транспорт модели "L-410 Turolet" чешско-русского производства. Взобравшись по лестнице на крыло, я помог коллегам подняться наверх и встать рядом со мной. Оперуполномоченный Петкин в машине по пути к аэропорту ворчал по каждой мелочи, как сварливая свекровь. Затем я по очереди проводил сыщиков в кабину, а сам сел за штурвал.
- Наденьте шлемы с микрофоном, если захотите поговорить в полёте, - предложил я друзьям.
- Ну уж нет, - сердито рявкнула Ксюха и отвернулась к иллюминатору.
     Видимо, она так и не простила мне вылитый мною коньяк в раковину в офисе нашей фирмы.
    Сосредоточенно нажимая на разные кнопки и рычаги на приборной панели, я включил мощный двигатель, широко улыбнулся и воодушевлённо произнёс:
- От винта.
      И стал медленно выруливать на взлётно-посадочную полосу. Вскоре наш самолётик плавно поднялся в воздух и вылетел из Оренбурга в Москву. На моём лице отразилось выражение неподдельного искреннего счастья. В процессе службы у Щепкина в "УПСМ" я больше всего любил те моменты, когда было нужно лично управлять вертолётом.
     В моей голове снова возник образ из прошлого. Тот день я не забуду никогда. Вместе со взводом истребителей мы патрулировали окрестности Пальмиры на наших штурмовиках "СУ-25". По данным разведки, в одном из сельских посёлков засела банда курдов-террористов из ИГИЛ. Мы должны были обнаружить и нанести упреждающий удар для зачистки местности. Летели на небольшой высоте, высматривая по навигационным приборам малейшие признаки присутствия боевиков. Каменистая равнина внизу шла волнами; кое-где виднелись глиняные домики с плоскими крышами. Обстановка в целом была спокойной. Лишь несусветная пятидесятиградусная жара доставляла значительный дискомфорт в кабине. Внезапно справа как из-под земли вынырнула автоколонна пикапов с пулемётами на крыше. Затем небо прочертила снизу-вверх яркая вспышка стремительно приближающейся ракеты. Времени на обходной манёвр уже не было. Через долю секунд снаряд ПЗРК врезался в правый двигатель моего самолёта. Кабину сотряс мощный взрыв. Самолёт потерял управление и начал падать. Помню, как по рации докладывал на базу полковнику Щепкину о ЧП и вызывал спасателей и техников для ремонта. Сердито нахмурив брови и нецензурно бранясь, я решил не покидать подбитый транспорт, а дотянуть пару километров до земли для аварийной посадки. Штурвал трясся, как в лихорадке. Пот заливал глаза. Я изо всех сил старался удержать накренившийся самолёт в воздухе. В последний миг мне удалось выровнять "СУ-25". Увидев небольшую равнину впереди, я совершил вынужденную посадку в поле прямо посередине высокой пожелтевшей травы. Горящий самолёт по инерции прокатился ещё пару сотен метров и остановился, врезавшись в дерево. Сердито нахмурив брови и натужно кряхтя, я с трудом выбрался через люк в крыше кабины на чудом уцелевшее левое крыло и спрыгнул вниз. Мне повезло, что ветра почти не было. Поэтому огонь не успел распространиться внутрь кабины. Взяв резервный огнетушитель, укреплённый под фюзеляжем, я принялся тушить пожар. Через час прибыл спасательный вертолёт. Уж и не помню, как они отговаривали меня от безумной идеи починить повреждённый правый двигатель. Но я упрямо настоял на своём, решив спасти свой транспорт. Модель была экспериментальная. И я не мог допустить, чтобы она попала в руки к врагу. К тому же истребитель приземлился практически целым. Многие бортовые системы оказались по-прежнему исправны. Ремонтную бригаду, к сожалению, не привезли. Район был смертельно опасным. Взяв ремкомплект из спасательного вертолёта, я сноровисто принялся за дело. Для начала я удалил сгоревший правый двигатель. Очистил от копоти нишу, в которую он устанавливался, и закрепил там исправную турбину. Работал я с коллегами из "МЧС" сноровисто и быстро. Хоть внешний нагар на фюзеляже "СУ-25" и сохранился, но работоспособность восстановилась. Облегчённо вздохнув, я поблагодарил напарников из смежного ведомства за содействие, сел в кабину, завёл оба двигателя и вслед за вертолётом взмыл в воздух. Не хочу описывать, как возмущённо орал на меня в тот день полковник Щепкин, который за меня искренне испугался. По мнению Бориса Борисовича я должен был катапультироваться на парашюте вместе с креслом пилота. Сердито нахмурив брови, я стоял в кабинете наставника, прикусив болтливый язык зубами и молчал, напряжённо сопя и опустив вниз голову.
     Улыбаясь своим мыслям, я сноровисто управлял небольшим пассажирским бортом, не забывая при этом любоваться красотой природы, которая мелькала внизу под самолётом.
     Параллельно с этим в Рязани события развивались так:
     Встреча полковника "ФСБ" Щепкина со скромным учителем русского языка и литературы Олегом Сергеевичем Романовым проходила в уютной чайной на окраине города. Птица чайка медленно кружила над рекой Волгой; за окном раздавался умиротворяющий шум прибоя...
      Борис Борисович Щепкин внушительный харизматичный мужчина, подошёл к столику, за которым сидел мирный преподаватель. Чекист представился, вежливо улыбаясь, предъявил служебное удостоверение и спросил разрешение присесть. Приглушённый свет старинных люстр в зале создавали атмосферу таинственности и максимальной секретности.
     Полковник начал разговор с Олегом Сергеевичем о его брате, трагически погибшем сегодня днём на трибуне сталелитейного завода в Москве от руки наёмного убийцы по кличке Туз. Чекист предложил тщеславному, падкому на лесть учителю  возглавить движение в пользу "нового начала" России, идеализировав образ умершего брата, как символ перемен. Щепкин умело использовал свои навыки вербовки разных агентов, пытаясь уговорить Олега стать президентом вместо Петра Романова.
     Постепенно, через мудрые аргументы, тонкие шутки и деликатные увещевания,  Щепкин добился согласия Олега Сергеевича принять эстафету на посту верховного главнокомандующего.  В итоге встреча со статистом завершилась взаимной договорённостью  и дружелюбным рукопожатием, сияющим в свете солнечного заката за окном кафе.
     Прибыв в Москву, мы на такси приехали в аэропорт "Шереметьево" и благополучно зашли внутрь здания. Едва очутившись в просторном помещении, нас встречает обстановка современности и комфорта. Высокие потолки, стеклянные стены от потолка до пола, светлые оттенки кафеля на полу создают просторное и уютное пространство. Много зелени и цветов, растущих в декоративных клумбах придают атмосфере свежесть и живость.
     Пассажиры и терминал суетятся между терминалами, стойками регистрации, магазинами и кафе. Шум и гул разговоров смешивается с приглушённой музыкой и объявлением по громкоговорителю о рейсах.
     В залах ожидания находятся удобные кресла и софы, зоны зарядки для гаджетов, бесплатный Wi-Fi делают ожидание вылета приятным. Разнообразные рестораны и кафе предлагают различные блюда на любой вкус.
     А самое интересное начинается, когда мы направляемся к посадке на самолёт. "Шереметьево" оборудован современными технологиями и безопасными системами для обеспечения комфортной посадки в современный "Боинг" и отправление в путешествие.  Пилоты и стюардессы приветливо встречают пассажиров на борту и готовы сделать наш полёт максимально приятным и безопасным.
    У стойки для регистрации вылетов стоял генерал Кузнецов в сопровождении водителя Андрея. Постоянно глядя на наручные часы, Виктор Андреевич явно нервничал. А дама - таможенник как будто нарочно тянула время при проверке загран паспорта.
- Куда-то торопитесь, товарищ генерал? Сегодня ваш самолёт улетит без вас, - не удержался от колкости я, обращаясь к заказчику преступления.
- Вы кому это говорите? - обернувшись на звук, утонил предатель.
- Вам, Виктор Андреевич, - невозмутимо подтвердил я и широко улыбнулся.
            Вынув из левого кармана дублёнки удостоверение частного детектива, я с гордостью представился:
- Частный детектив Ломов. Вы арестованы, Виктор Андреевич, за организацию покушения на верховного главнокомандующего Российской Федерации. Рекомендую не совершать необдуманных поступков. Тут полно гражданских людей. Вы имеете право на адвоката. Если у вас нет средств для найма юриста, то защитника вам предоставит государство. Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, будет использовано против вас в суде.
- Андрей, разберись с этим клоуном, - презрительно фыркнул офицер и попытался пройти к рамке металлоискателя, являвшейся тут выходом из здания и входом на трап самолёта.
             Молча кивнув, высокий, коротко стриженый блондин крепкого телосложения 35 лет развернулся и выхватил правой рукой из кобуры под пиджаком табельный пистолет "Макарова".
- Рекомендую бросить оружие, - сурово заявил я, подавая сигнал щелчком пальцев Ксюхе, занявшей удобную позицию со снайперской винтовкой этажом выше.
             Красная точка лазерного прицела медленно начала продвигаться по пиджаку охранника и остановилась у него на лбу между глаз. Преступник растерянно огляделся по сторонам. В этот момент между пассажирами протиснулся боксёр Костя в сопровождении хакера Грошева. Во избежание паники у населения, Мишук по-доброму улыбнулся и сообщил, помахав издали удостоверением частного детектива:
- Спокойно, граждане, учения. Нет причин для паники.
              Сердито нахмурив брови, охранник переводил настороженный взгляд с его босса на меня и моих спутников.  Я медленно поднял вверх большой палец левой руки, а затем плавно опустил его вниз. Раздался едва слышный щелчок. Пуля попала убийце в правое предплечье. Нецензурно выругавшись, блондин уронил оружие на пол и, морщась от боли, поднял вверх руки.
              Едва генерал Кузнецов попытался пройти рамку металлоискателя, как путь ему преградил Николай Иванович с табельным "Макаровым" в правой руке и служебным удостоверением в левой.
- Оперуполномоченный Петкин из убойного отдела полиции, - сообщил он и добавил: - генерал Кузнецов, вы задержаны за измену Родине.
- А санкция на мой арест у вас есть? - побледнев, как полотно, осведомился заказчик.
- Разумеется. Всю ночь печатал её на цветном принтере, - вместо Петкина ответил я и передал Кузнецову тот документ, который мне выдал лично Щепкин сегодня в обед.
- Серёга, опять ты поперёк батьки в пекло лезешь? - сердито заворчал на меня капитан.
- Извините, Николай Иванович, не удержался, - я смущённо потупил взор и улыбнулся.
            А Петкин тем временем пригласил:
- Пройдёмте в машину, граждане бандиты.
           Молча изучив документ, генерал Кузнецов сердито нахмурил брови и порвал его пополам, комментируя это так:
- Вот теперь их стало два.
            Разорвав лист ещё раз, Виктор Андреевич презрительно фыркнул:
- Прочь с дороги, плебеи. Вы мне не указ, - и попытался пройти на посадку в самолёт.
         Но Петкин схватил офицера правой рукой за рукав его пиджака и заломил кисть за спину. Проделав тот же манёвр с левой рукой генерала Кузнецова, Петкин защёлкнул у предателя на запястьях наручники.
- Не имеете права! Это произвол! Я вас в порошок сотру! Да ты хоть понимаешь, на кого хвост поднял, мент?! - заключительная часть фразы предназначалась лично Петкину.
           И вдруг в здание аэропорта зашёл полковник Щепкин в военной форме в сопровождении Олега Сергеевича Романова.
- Как же ты меня подвёл, Виктор Андреевич! Я относился к тебе, как к другу, а ты воткнул мне нож в спину, - произнёс заранее заученную фразу школьный учитель в образе президента России.
          Одного взгляда на двойника Кузнецову хватило, чтобы потерять дар речи и остаток самообладания.
- Как, Пётр Сергеевич, вы всё ещё живы?! - вырвался у злодея хриплый вздох удивления.
- Как видишь, да, - подтвердил Олег Сергеевич, качая головой и добавил, обращаясь к Щепкину: - товарищ полковник, уведите эту плесень отсюда.
- Так точно, товарищ верхновный главнокомандующий, - торжественно вытянулся по стойке "смирно" толстяк с моржовыми усами и приложил правую ладонь к козырьку форменной фуражки.
- Что с вами, Виктор Андреевич? Вы будто призрака увидели, - не удержался от колкости я, обращаясь к заказчику покушения.
- Да лучше бы увидел, - обливаясь липким холодным потом с головы до ног от искреннего страха за свою никчёмную жизнь произнёс генерал Кузнецов.
Глава 6. Заключение.
14 февраля 2006 год.
В тот же день ближе к вечеру мы сидели в палате у Вадима Малышева и смотрели новости по планшету, который принёс с собой наш хакер Гуру. После традиционной заставки, сопровождавшей известия, на экране появилась стройная длинноволосая брюнетка примерно 45 лет и торжественно произнесла:
- Добрый вечер, товарищи телезрители. В эфире экстренный выпуск новостей на канале "МТВ". С вами Ирада Змейналова. Хочу ознакомить вас с сенсационным разоблачением. Силами гос безопасности из управления по планированию специальных мероприятий "ФСБ" России под руководством полковника Щепкина совершили удивительный прорыв и арестовали подозреваемых в заговоре против русского суверенитета, организованном, спланированном и тщательно подготовленном западными спецслужбами накануне президентских выборов.
     Наш верховный главнокомандующий Пётр Сергеевич Романов, в далёком прошлом возглавлявший "УПСМ" в звании подполковника внешней и внутренней разведки, лично возглавил эту анти террористическую спецоперацию и благодаря его недюжинной профессиональной смекалке и личным качествам оперативника, благодаря его непоколебимой решимости, мудрости, мужеству,  мы обрели победу над скрытыми внутренними врагами нашей необъятной Родины. Теперь наша страна сможет жить спокойно, зная, что наши защитники не дремлют и всегда стоят на страже национальной безопасности.
      Поздравим же наших героев, которые совершили этот подвиг, и возвеличим нашего достойного лидера, который разработал этот многоходовый план по выявлению и задержанию всех участников вражеской подпольной террористической группировки.
    Вперёд, к новым победам и защите закона и порядка нашей великой России.
    После разразившихся бурных аплодисментов телезрителей в студии, журналистка продолжила:
- Передаю слово виновнику торжества сегодняшнего мероприятия.
- Добрый вечер, сограждане. Хочу поблагодарить моих верных друзей за оказанное мне личное и служебное доверие и проявленный профессионализм. И ответственно заявляю, что бывших разведчиков не бывает, - с гордостью произнёс Олег Сергеевич Романов в образе Петра Сергеевича Романова.
          После очередной волны восторженных оваций, Олег Сергеевич обратился к Щепкину:
- Товарищ полковник, при нашей недавней встрече две недели назад вы утверждали, что быть генералом настоящее счастье? - уточнил двойник у Щепкина.
- Так точно, товарищ верховный главнокомандующий, - растерянно подтвердил Борис Борисович.
           Вынув из кармана пиджака погоны со звёздами, Олег Сергеевич протянул их Щепкину со словами:
- Поздравляю вас с новым счастьем, Борис Борисович.
        На щеках у толстяка от смущения появился румянец.
- Служу Отечеству, Пётр Сергеевич, - произнёс Щепкин, вытягиваясь по стойке "смирно".
- Так же почётной грамотой хочу отметить грамотные действия оперуполномоченного капитана Петкина из убойного отдела города Оренбурга и вручить ему эту почётную грамоту с моей гербовой печатью и подписью, - продолжил двойник.
      Полицейский, присутствовавший среди зрителей на этой пресс конференции, в начале речи чиновника радостно заулыбался, представляя открывающиеся перед ним перспективы. Петкин уже мысленно примерял погоны майора, о которых давно мечтал, и делил заранее неполученную материальную премию. Но когда Николай Иванович дослушал монолог Романова до конца, его грёзам пришёл конец. Мечтательная улыбка медленно сползла с круглого добродушного лица копа, уступив место полному разочарованию.            
        После бурных оваций зрителей, Ирада Змейналова произнесла:
- Сегодня басманный суд Москвы вынес обвинительный приговор всем участникам этого заговора и направил их отбывать заслуженное наказание в колонию строгого режима, известную в народе под названием "белый лебедь". Генерал Кузнецов получил пожизненное заключение, а его подельники капитан Иван Анохин, старший лейтенант Матвеев и майор Андрей Рубцов - от десяти до двадцати пяти лет лишения свободы соответственно.
 - Справедливость восторжествовала, - подвёл итог я, искренне улыбаясь.
- Каждый человек несёт ответственность за свои действия в этом сложном мире. Помните, что даже в самых тёмных временах важно оставаться верным себе и своим идеалам. Пусть ваше сердце останется чистым, даже когда вокруг царит хаос, - монотонно проскрипел Гуру, цитируя какого-то очередного философа.
- Хороший тост, - одобрил Костя.
- Иными словами, во след врагам всегда найдутся и друзья. Деритесь, друг мой, там, где можно, слава богу. И уж, конечно, там сражайтесь, где нельзя, - с улыбкой, полной отваги и оптимизма на лице не удержался от одной из своих любимых фраз из знаменитого фильма, навсегда въевшейся в мою память.
- В принципе, можно и так сказать, - уступил Гуру, пожимая плечами.
       Ксюха достала из пакета бутылку шампанского. А Вадим сдержанно улыбнулся:
- Мужики, жаль, что из-за сломанных рёбер мне нельзя смеяться. А то бы я разделил вашу радость.
- Поздравляю вас с днём всех влюблённых и с нашей победой, - сказал боксёр Костя, наливая всем в фужеры прозрачный пузырящийся напиток.
- Влюблённых во что? - не поняла Ксюха.
- Влюблённых в жизнь, - с улыбкой ответил я и пояснил: - будем жить, мужики!
      И мы скрестили бокалы с шампанским.
 - А знаете, как называются незаметные на первый взгляд люди, без которых никак нельзя обойтись? - спросил я у напарников.
- Вечно вторые? - предложила вариант Пикулева.
- Нет, Ксюша-хрюша. Такие люди называются словом "опора", - по-доброму возразил я и дружелюбно улыбнулся.
- Получается, что все мы тут опора и есть? - удивился боксёр Костя, вынимая из пакета пластиковые контейнеры с салатами собственного приготовления.
- Именно, - кивнул я.
     В этот момент у меня в кармане завибрировал телефон.
- Выключи этот спам, - досадливо поморщилась Ксюха.
- Сейчас гляну, кто там рвётся выйти на связь, - задумчиво произнёс я, вынимая смартфон.
     Открыв СМС - оповещение, я увидел отчёт из банка о поступлении с неизвестного ай пи адреса ста тысяч рублей.
- Ну, что там? - из вежливо спросил Костя.
       Я показал ему отчёт из банка со словами:
- Полковник Щепкин сдержал слово. В ближайшее время займёмся реставрацией нашего разбитого офиса.
- Ты имел в виду генерал-майор Щепкин? - автоматически поправил меня Гуру.
- Вы правы, академик. Никак не могу привыкнуть к новому чину нашего наставника и союзника, - смутился я и осушил свой бокал с шампанским до дна.
         
     Конец. Закончил писать в 19:50 по местному времени 14.03.2024 года.
     Желаю приятного чтения, товарищи россияне.








      


Рецензии