Лыжная птица
Катерина надумала идти в спортивную школу молодежи, прочитав рекламу в газете. Однажды осенью она пришла в спортивную школу молодежи, где хотела выбрать волейбольную спортивную секцию. Администрация школы находилась в почерневшем маленьком деревянном домике. Открыла она старые двери и увидела очень красивого мужчину, который оказался тренером по лыжам. Голубоглазый тренер с русыми волосами уговорил ее стать лыжницей, это был Феофан.
Катерина уговорила одноклассницу Люду, костяк лыжной секции образовался. Появились знакомые ребята — Самсон и Олег. Тренировки до пяти раз в неделю связывали всех одной целью. Как Катерина выглядела? Рост 169. Талия 63. Волосы, заплетенные в косу, она подворачивала с помощью ленты, получался крендель. Тренировки были сказочные. На лодочной станции брали шлюпки и переплывали на них реку, далее шли по протокам. Руки в кровавых мозолях. Силовые тренировки: брали приличные булыжники и кидали через спину назад. Плавали в реке рядом с лодочной станцией. Бегали на скорость на крутой берег реки. На пляже в межсезонье гоняли в футбол. Играли в регби на спортивной площадке.
А лыжи? Зимой лыжи. Мороз. Снега нет. Скребли снег. Делали лыжню и бегали. Снег выпадал, и тогда лыжня становилась нормальной. Что интересно, в своих лыжников лыжницы не влюблялись... Катерина с 15 лет много времени проводила на реке. Первый день на шлюпке переплыть реку было трудно психологически. Однажды на тренировку вышли лыжники. В теплый день проходила гребля. В каждой лодке сидело по два человека. Катерина тренировалась в паре с Люсей. Они гребли по очереди. Чем ближе было к фарватеру реки, тем сильнее ощущалась огромная масса воды под шлюпкой. От фарватера до другого берега было значительно ближе, и чувство страха от неизвестности проходило.
Противоположный берег порос невысоким кустарником, и везде песок и песок. Хорошо было проплыть на шлюпке еще метров пятьсот и увидеть совсем ровный берег с небольшими залысинами воды. Вода в таких местах в теплый летний день была горячая, здесь всегда было приятно отдыхать. Лыжники выходили на берег и гоняли в футбол по пляжу. Народу здесь много в воскресные дни, а летними вечерами да в будни людей практически не было.
Из основного русла реки уходили на лодках в рукав реки, поросший травой, и гребли до выхода в саму реку. Берега в протоке почти одной высоты, где-то полметра, заросшие травой и мелким, редким кустарником. Один раз именно в такой протоке Катерина сломала уключину на лодке. Пищу и воду на тренировки лыжники не брали. Она не запаниковала от того, что уключина на весле сломалась. Остальные лодки расползлись по протоке и друг друга не ждали и не догоняли.
Девушкам предстояло возвращаться на базу через большую реку, а весло одно. Они молодые, красивые, в купальниках и со сломанной уключиной в лодке. На их счастье, мимо на моторной лодке проплывал мужчина неопределенного возраста. Он прицепил шлюпку к моторной лодке, нос у лодки слегка задрался, вода немного заливалась через борт, но к лодочной станции они переплыли.
В День Военно-Морского Флота лыжники переплывали реку в узкой, но глубокой ее части для участия в параде речных видов транспорта. В байдарке сидели четыре человека: Катерина и трое парней, один из них был совсем новенький. Волны в этой части реки всегда приличные. Новенький парень испугался, стал бить веслом по воде. Байдарка раскачалась. Волны залили ее. И байдарка, как подводная лодка, погрузилась в пучину реки с гребцами-лыжниками.
Вынырнули все из воды, а до берега плыть далеко и в сторону города еще дальше, чем до острова. Опытные лыжники взяли: один — байдарку, двое весла собрали, толкают рядом с собой и плывут. Девушке надо было просто самой доплыть до берега. Узкая река в этом месте, да все относительно. Это место не для плавания, глубокое место, с постоянными волнами. Плыла Катерина, а в голове стучала одна мысль: "Вот так люди и тонут". Тонуть девушке очень не хотелось, и она доплыла до берега одновременно с ребятами. Спасательные средства в байдарку не брали, без страховки проходили тренировки.
Плавали лыжники еще по протокам реки на байдарках-восьмерках. Это уже скоростная регата. От таких тренировок оставалось волшебное чувство скорости. Эти байдарки труднее из воды поднимать да в ангар относить. Ангар находился на острове недалеко от сопок. На берегу находился маленький причал для лодок. От этого причала вставали на водные лыжи. Если честно, были умельцы, которые на водных лыжах хорошо держались, что же касается Катерины, то она раза три врезалась в воды реки и больше не пыталась вставать на водные лыжи.
Еще одним видом водных средств передвижения пользовались лыжники на тренировках — ялами. Восемь человек сидели и гребли, каждый одним огромным веслом. Команда состояла из парней и девушек. Необыкновенно красиво смотрелись загорелые спины, когда мышцы на них шевелились от гребли. Один раз ялы использовали по назначению. Лыжники поставили паруса на двух ялах, взяли рюкзаки с припасами дней на десять и ушли вверх по реке в поход. Руки сбили в сплошные мозоли.
Парус остался лишь на фотографии. Рядом проплывала баржа, прицепились к ней. Остановились на берегу, с которого видны были трубы небольшого города. Здесь и прожили дней восемь-десять. На этом же берегу реки жил пожилой мужчина, у него был дом, корова, козы. Лыжники косили траву, мужчина давал за это простоквашу. Без дождей не обошлось, палатки не спасали. Одну ночь спали в доме этого человека на полу.
Купались в реке, но не со стороны фарватера, а в протоке. Протока была коварной, с воронками. Вода в них крутилась с приличной скоростью. Когда плавали, главное было в воронки не попасть, а затягивало в них очень сильно. Смотрели друг за другом и помогали выплывать. Обратный путь проделали просто: прицепили два яла к проходящей барже и доплыли до города.
В очередной раз Катерина мельком посмотрела на экран телевизора и положила в спортивную сумку кеды. Ей пора было ехать на тренировку. Она повесила на плечо синюю сумку с надписью "Аэрофлот" и вышла из картонного барака. Пройдя мимо низкого штакетника, свернула на улицу. Дорога лежала мимо одноэтажных строений к остановке автобуса.
Полчаса дороги проходят иногда быстро, иногда очень медленно. Вскоре она вышла из автобуса, прошла между деревянными домами и оказалась на крутом берегу реки. Она скатилась с крутого глинистого берега и остановилась у перевернутой шлюпки. Тренер Феофан Афанасьевич ходил рядом с лодкой и смолил ее бока. Он готовил лодку к новому сезону. Рядком с маленьким деревянным домиком лежало еще пять перевернутых лодок.
В домике у одной стены стояли лыжи в распорках, но основное место занимали лодки, которые вынесли смолить для профилактики, а лыжи вновь встали в распорки до следующей зимы. Весна меняла виды спорта одним дуновением теплого ветра, оставляя запах смолы.
Пришел Олег с лохматыми светлыми бровями, от нечего делать предложил Катерине изучить основные приемы драки — подсечки. Они немного подрались на глазах у тренера, смолившего лодки и не доверявшего никому столь важное дело. Люся, спустившись с плавного косогора, перехватила интерес Олега. Фигура у нее отменная, и сама по себе она красивая девушка, что уж говорить...
Катерина подошла к тренеру. Посмотрел на нее тренер Феофан Афанасьевич и сказал:
— Катерина, куда волосы дела? Ты одна была с длинными косами, а обстриженных девушек и без тебя полно!
Девушка покачала в ответ головой с двумя хвостиками и промолчала — как объяснить тренеру, что она хотела быть красивой, как ведущая на экране телевизора? Группа лыжников постепенно собиралась на тренировку. Тренировка предстояла силовая.
Молодые люди забрались на лежащую железную конструкцию, предназначенную для передачи электричества на левый берег реки. Они зацепили ноги за металлические перекладины, взяли в руки по булыжнику и стали качать пресс. От таких тренировок пресс остался у Катерины на всю оставшуюся жизнь. Почему именно булыжники применяли лыжники, а не гантели и штанги? Феофан Афанасьевич считал, что природный камень обладает дополнительной силой в тренировочном процессе сборной города по лыжным гонкам.
Тренер заставил спортсменов приседать на одной ноге, потом на другой. Он считал, что Земля дает энергию рукам. Ноги и руки наливались мышцами. Однажды группа лыжников в полном составе пошла на открытие футбольного сезона. Рьяная толпа футбольных болельщиков сильно прижала Катерину к железным воротам перед открытием стадиона. После такого пресса толпы она на футбол больше не ходила.
Лыжники и сами играли в футбол на утрамбованной земельной площадке без забора, расположенной рядом со старой деревянной церковью. Надо сказать, что тренировались там, где было можно, где находил место Феофан Афанасьевич. Площадка среди старых деревьев, расположенная у церкви из почерневшего дерева, была очень красивая. Но еще красивее были молодые и юные футболисты и футболистки.
В команде появилась черноволосая, кудрявая Тамара. Это была девушка невысокого роста, обладающая хорошей скоростью, изворотливостью, ловкостью. Футбольный мяч ее лучше слушался, чем Катерину. Трудно ли играть в футбол с точки зрения девушки? Трудно, хоть и играла Катерина в него в те незабвенные годы, когда играть в футбол ей было под силу, а не просто украшать собою футбольное поле. Никогда она не позволяла себе говорить плохо о футболистах, как бы они ни играли. Футбол — трудный мужской вид спорта.
Кроме футбола лыжники играли в регби на стадионе, расположенном метрах в пятистах от церкви. И в регби Тамара играла хорошо. В команде лидером всегда была Катерина, но теперь пришла явная ее соперница. Тамара быстро влилась в коллектив, но Катерина оставалась непревзойденным лидером. Катерина обошла Катерину в лыжных гонках один раз, и то за счет лыжной мази — серебрянки. Лыжи скользили отменно по зернистому снегу.
Чувство скорости, легкость в движениях, великолепная погода, красивая лыжня создавали отличное настроение, которое не омрачила злость Катерины! Да, лыжная мазь — великое таинство победы, которое создавал Феофан Афанасьевич. Когда он водил паяльной лампой над поверхностью лыжи, Катерина снимала старую мазь тряпкой с поверхности лыжи.
Паяльную лампу тренер из рук не выпускал, он сам грел мазь, и она сползала с лыж, как снег весной со склонов сопок. Иногда грели лыжи над сухим спиртом или над электрической плиткой со спиралью. Обязательно наносили смолу на новые деревянные лыжи. Лучшие лыжи всегда красовались на ногах Катерины, лучшая мазь наносилась тренером на ее лыжи, лучшие спортивные костюмы украшали ее фигуру.
Тренировки на скорость проходили рядом с лодочной станцией на высоком берегу. Лыжники бегали в кедах по асфальту на скорость несколько раз подряд. У Катерины дела со скоростью обстояли хуже, чем у других девушек, но в целом ее старательность приносила успех и бегала она усердно. После бега по асфальту у нее заболела на ногах надкостница так, что ходить она не могла. Пришла она к спортивному врачу. Врач проверила ее легкие, они вмещали три литра воздуха. А по поводу ног врач сказала:
— Полежи в ванне или посиди в теплой воде.
Катерина ответила:
— У меня дома ванны нет.
Врач удивленно посмотрела на красивую девушку и повела плечами:
— Больше ничем не могу помочь, тогда не бегай много.
Жила Катерина в то время в бараке с удобствами во дворе. Утром вместо пробежек она делала зарядку — подтягивалась на воротах рядом с домом. Старый штакетник огораживал маленький участок земли под окнами дома, где она жила с родителями. Там, где в штакетнике находилась калитка, она делала прямой угол ногами и подтягивалась на руках. По поводу талии у нее существовала одна хитрость: от дяди остался в доме суровый солдатский ремень, поэтому она ходила дома, затянув на себе солдатский широкий ремень с пряжкой. Талия от ремня замечательно сохранялась.
В горах проходили очередные соревнования лыжников. "Здесь вам не равнина, здесь климат иной..." Как же в горах красиво! Сосны. Горы. Озеро. С великим удовольствием лыжники покоряли холмистую местность. Соревнования в горах с заснеженными деревьями прекрасны!
— У Катерины нос блестит после бани. — сказал всем Феофан Афанасьевич в автобусе.
В баню ходили все лыжники, не избалованные домашними ваннами. В деревянной одноэтажной гостинице существовало странное удобство: с первого этажа лыжи подавали на улицу и на них под окнами наносили лыжную мазь перед лыжной гонкой. В автобусе лыжники пели песни. Они пели с вдохновением во все свои молодые глотки! Больше так нигде и никогда лыжники не пели. Катерина и Катерина хорошо спелись, их голоса красиво звучали в хоре лыжников сквозь запах смолы...
В школе характеристику Катерины прочитали всему классу, поэтому она ее хорошо запомнила. В характеристике были слова: "Рекомендуем поступить в технический институт". Бог мой! Кто бы ей объяснил, что такое институт! Ее родители окончили семь классов школы и училища по специальностям. Они были обычные труженики.
Сосед по дому был старше Катерины. Он поступал в технический институт, но завалил один предмет, химию. Она слушала о его опыте поступления в институт, открыв глаза и уши. Ей нестерпимо захотелось поступить в технический институт! Раз в школе сказали, что ее рекомендуют в технический институт, значит, надо идти в технический институт! А химию она не завалит, она просто пойдет на другой факультет. В городе был еще педагогический институт, но он ее совсем не волновал, она не любила других учить и не любила, когда у нее списывали.
Прошли последние школьные каникулы Катерины. Сдала она в школе выпускные экзамены, пришла к институту, а там оказалось несколько корпусов. Обошла она все здания, нашла, где принимают документы. Села девушка в юбке защитного цвета у огромного стола и стала заполнять бумаги. Прочитала в приемной комиссии, что в институте есть четыре факультета. Долго боролась с выбором между двумя факультетами.
Тут над ее головой раздался чей-то голос, похожий на голос Бога:
— Девушка, заполняйте бумаги на механико-технологический факультет!
Человек, который это сказал, растворился в пространстве. А Катерина сидела и думала: а это что за факультет? Заполнила она послушно бумаги на механический факультет. В приемной комиссии ей сказали, какие придется сдавать экзамены. Посоветовали две недели ходить на подготовительные курсы перед сдачей экзаменов. Сдавать предстояло математику, физику, родной язык.
Конек Катерины — математика. Она взяла сборник задач по математике и пошла за дом, где под кленами стоял стол со скамейками. За этим столом она решала все задачи подряд по математике. Потом она решала задачи по физике и учила формулы. Сосед, как опытный наставник, сказал, что если она какую задачу пропустит, то та и попадет ей на экзамене. Решала все. Физику она решала с меньшим удовольствием, а родной язык не воспринимала должным образом.
Подготовительные курсы ей очень понравились. Она наслаждалась, слушая лекции по знакомым и незнакомым темам одновременно. Лекции проходили в старом здании, а экзамены сдавали в новом, красивом здании. Сверху на нем было написано: "Механический факультет". Огромный актовый зал. День приема в студенты. Впервые сердце Катерины сказало, где оно находится. Через некоторое время повезли новоиспеченных студентов на машинах в совхоз. Долго ехали по степи, привезли в совхоз "Веселая роща". В степи стояли одинаковые домики недавней застройки. За околицей виднелась стайка берез.
Семь девушек на первую ночь поместили в жилой дом. Внутри чисто. У входа на полу стоял чайник. По центру комнаты лежала столешница. Во второй комнате находился полог. Под пологом спали молодые. Девушек положили на кошму. Ночь им запомнилась. Всю ночь их кто-то кусал и кусал. Молодые под пологом шевелились и шевелились.
На следующее утро девушки попросили сменить им место обитания. Почесав в затылке, некий мужчина освободил для них правление совхоза. Место злачное. Маленький домик, в котором за печкой было спрятано огромное количество пустых бутылок. Поставили студенткам семь кроватей. Все удобства во дворе. Катерина выбрала себе высокого блондина, боксера, способного ее защитить, но у него ее отбил другой боксер, взрослее и сильнее. Что девушка со вторым боксером делала? Побивала рекорды по прогулкам в степи после работы на токе.
Да! Все студенты работали на токе. Зерно сгребали. Один раз Катерину послали работать на кухню. Кухня кормила студентов и трактористов. В столовой кормили тех, кто был рядом с ней. Пищу для тех, кто был в поле, помещали в металлический контейнер, похожий на бидон. Контейнеры ставили на машину и увозили в поле трактористам.
Ей повезло: в совхозе она видела полное солнечное затмение. С новой подругой она пошла на ближнюю железнодорожную станцию за конфетами. Идти пришлось далеко. Дорога проселочная. Машин нет. Возвращались еще засветло, но вдруг стало темно-темно. Подошли девушки к совхозу и увидели, что все студенты с копчеными стеклышками смотрят на солнце. Повезло всем. Они видели ореол солнечной короны. Отработали студенты в совхозе, и домой уехали. Катерина потом ходила смотреть первенство города по боксу. На этом ее боксерское увлечение закончилось.
Однажды институтская группа собралась в частном доме сокурсницы, которая обладала изящной фигурой, пышной гривой волос и длиннющими накрашенными ногтями. Первый курс. Все еще мало знакомы друг с другом. Танцы сближали молодых. На вечере Катерина познакомилась с молодым человеком, который пообещал ей обручальное кольцо.
Внутренние симпатии в группе распределялись: Лида и Юра, Люда и Сергей. Оля в лыжников не влюблялась надолго, все увлечения носили мимолетный характер, и менялись от сезона к сезону. Лида и Юра, насколько известно, особо в домашних условиях не встречались, любовь носила тренировочный характер, а вот Люда и Сергей, вероятно, встречались. У Люды еще и брат был Сергей...
Люда училась в медицинском техникуме. Лида пыталась поступить, но по математике получила твердую двойку, и ее не приняли в медицинский техникум, но Лиду приняли в педагогический институт, на факультет физкультуры, математики на этом факультете не было, и Лида окончила институт с оценками: хорошо и отлично. Люда, из-за своих медицинских навыков, то есть, она могла делать уколы, вот она и ходила к Сергею лыжнику домой, и делала уколы его матери.
Люда - невысокая девушка, с пышной гривой черных волнистых волос, с карими глазами, с хорошей точеной фигуркой от многочисленных тренировок, одна из сильнейших лыжниц в городе на Реке. Сергей - высокий голубоглазый блондин, стройный и накаченный на силовых тренировках лыжников, один из ведущих лыжников города на Реке. У Сергея была еще одна Люда - его ранняя жена. Одна Люда, может, другой Люде и не мешала...
Лодки у лыжников летом под руками были так же часто, как зимой лыжи. В не тренировочный день, Сергей плыл в лодке со своей женой - Людой и с ее братом. Слово за слово и брат Люды в лодке, в ее присутствие, убивает Сергея из ружья. Люда лыжница в расстроенных чувствах опять пошла в дом Сергея, делать уколы его матери, и мать его звали тоже Люда, а брата жены Сергея, можно догадаться, звали - Сергей.
Долго все лыжники были в шоке. И это понятно, если вспомнить, что был некогда популярным фильм 'Сережа'. Убили в лодке из ружья шикарного парня, во всех отношениях, по имени Сергей Сергеевич Сергеев. Надо заметить, что все Люды и Сергеи жили на берегу реки, в квартале друг от друга. Причина расстрела Сергея лыжника - полнейшая загадка, а его жена не лыжница, и лыжники правду могли узнать через Люду - лыжницу, делавшую его маме уколы. Семейная тайна, покрытая мраком. У Сергея, незадолго до его убийства, родился маленький сын - Сергей в четвертой степени Сергеев.
В городе на Реке, есть популярные частные детективы - сами лыжники. Они сами могут, разобраться среди Сергеев и Катерин. Вопрос один: почему Сергей, брат жены Сергея, убил Сергея? Оля с Лидой, приступили к расследованию это дела по просьбе самих себя. Оказалось, что два Сергея сидели на веслах и попросту гребли, руки у них были заняты. Один Сергей, в другого Сергея, из длинного охотничьего ружья просто бы не попал, ведь они сидели плечо в плечо.
На корме сидела Люда и держала ружье, чтобы волной случайно не замочить, и замочила - Сергея. Вертела она это ружье туда, сюда, лодку качнуло на повороте, волны в том месте реки всегда крупные она и нажала случайно на курок, ружье было заряжено, они ехали на острова уток стрелять, и убила Люда своего мужа Сергея, отца маленького Сергея. Ее брат Сергей, чтобы ее выгородить, сказал, что это сделал он... Лодка плыла недалеко от берега, на берегу играли мальчишки. С мальчишками связь наладила Лида, мальчики сказали ей, что стреляла в лодке - женщина.
И так бывает.
На сопках, где катались лыжники, в деревянном домике уместился крошечный буфет, он работал по большим праздникам. Обычно лыжники обходились без горячих напитков и булочек. Но в конце лыжного сезона буфет работал исправно, соревнования проходили крупные, народ на сопки шел толпами. Девушки взяли горячий кофе в бумажных стаканчиках, вышли на улицу из деревянного здания. У ребят нашелся фотоаппарат, и мгновение после кофе остановилось. У лыжников на фото видны белые вязаные наушники, сверху закрытые лыжными шапочками. Шапочки для всех покупал Феофан Афанасьевич, когда ездил в командировку. Костюмы и лыжи тоже он выдавал, даже лыжные ботинки. Куртки у всех свои, варежки свои, щеки, красные от мороза, свои, но фото не цветное, не выдумали тогда еще цветных фотографий. Застыли на фотографии Катерина, Катерина, Тамара, Феофан Афанасьевич и Олег.
В жизнь Катерины стали входить институтские общежития — нет, она в них не жила. Длинные коридоры, очень длинные, удивляли и настораживали. Такое же общежитие было в городе, где Катерина участвовала в студенческих соревнованиях.
Студенческие гонки. Училась она в техническом институте и выступала за свой институт и город. Жили лыжники на соревнованиях в общежитии, пока местные студенты отдыхали на каникулах. Места необыкновенно красивые и живописные. Горы, снег и мороз. Лыжные гонки не отменили в мороз в тридцать градусов, все соревнования прошли как надо. Лыжная трасса проходила по красивым горам. Слезы из глаз вылетали при спусках и поворотах, темные очки в то время лыжники не носили. Все общежития одинаковые, да города разные. Ой, как страшно иногда зимой ехать! Погода. Дорога. Лучше не рисковать.
Долетели однажды до одного города, а дальше ехали на автобусе до места, где проводились соревнования. Все на перекладных, так и домой возвращались, но на поезде с пересадкой. Поезд домой приехал ночью. С лыжами от вокзала до своей улицы Катерина шла пешком. Страшно? Даже не холодно. Ночь. Мороз. Лыжи в чехле. Спортивная сумка. Пальто с рыжей лисой. Молодость многое легко переносит.
Еще от одной поездки остались фотографии. На них рядом со скульптурами стояли девушки в пальто, в чулках, в замшевых сапогах, обтягивающих плотно икры ног. Девушек снимал на фото Олег. Он тоже есть на одной фотографии. Учился Олег в одном институте с Катериной. Снег на лыжне тогда лежал крупнозернистый, очень хорошо скользил в марте.
Катерина сидела на крутом берегу и смотрела за реку, туда, где находилась пойма реки. То ли от солнечных лучей, то ли еще от чего перед ее глазами стал возникать Призрачный город. Девушке захотелось крикнуть:
— Нельзя строить город на том берегу! Там пойма реки!
Но Катерину никто не услышал, а город продолжал строиться. Круглые дома с вогнутыми крышами возникали один за другим.
— Кто там дома как грибы выращивает? — спросила Катерина вслух в следующий свой приход на берег реки.
— Это ребята со строительного факультета резвятся, — отозвался Олег.
— Олег, это не сон?
— Катерина, люди работают в круглосуточном режиме. Я и сам им помогаю. Студенты строительный факультет заканчивают, а этот город — их коллективный дипломный проект.
— Интересно. Но дипломы — бумажные! А это настоящие дома!
— Катерина, нам помогают известные архитекторы из Северной столицы, с ними разработан совместный проект. Они много домов в городе спроектировали. И я предложил им круглые дома, кстати, после одного разговора с тобой. Ты сказала, что страшно по крышам ходить. Я и придумал вогнутые, круглые крыши, с которых если скатишься, то внутрь крыши. В центре дома проходит сток воды с фильтром. Фильтр делают выпускники твоего факультета.
— Я не знала об этом.
— А ты кого, кроме себя, видишь? Ты всегда сама в себе. И сейчас к тебе я с опаской подошел: вдруг прогонишь?!
— Слушай, Олег, затопит весной ваш город!
— Не затопит. Мы подключили еще один факультет, ребята разрабатывают проект дамбы, выполняющей роль набережной. Ты сама любишь ту сторону реки, что я, не знаю?
— Ты прав. На той стороне реки с берега не надо съезжать по глине, и на скорость подъема работать не надо, и вода там теплее, и берег мельче. Где деньги взяли?
— Ты не поверишь! Помнишь, ездили на соревнования в горы? На лыжах ты не лучше всех ходишь, но в тебя влюбился один зритель. Кстати, ты хоть знаешь, что гонки были рядом с правительственным санаторием?
— Кто-то что-то упоминал.
— Зрители у нас были что надо! Тебя на пленку сняли. Мужик ко мне один подходил. Он спрашивал о тебе и сказал мне, чтобы тебе подыгрывали в твоих мечтах.
— Припоминаю, что ты и другие из меня идеи тянули. А дома кольцами построили?
— Да, как ты говорила. Почему ты на строительный факультет не пошла?
— Лучше скажи, как с одного берега на другой попасть? На пароме?
— У нас все схвачено. Скоро начнут новый мост ставить в этом месте, где мы с тобой сейчас сидим.
— Мне и сесть нельзя, как сразу мост на моем месте поставят! За что так? Олег, а смысл какой в строительстве города на том берегу?
— Там ветры меньше дуют.
— Принимаю все за шутку, но город на самом деле растет быстро! А город красивый!
На крутой берег реки из крутого автомобиля вышли респектабельные мужчины. Катерина вскочила со своего наблюдательного места. Поднялся и Олег. Уйти им не дали. Мужчины из автомобиля их остановили.
— Привет, Олег! — сказал плотный мужчина с седой шевелюрой. — Познакомь меня с девушкой.
— Шеф, девушку зовут Катерина.
— Отлично, я даже дар речи потерял от неожиданности, город получит название Катрин в честь этой девушки! — сказал величественно мужчина и протянул руку Катерине.
— Вы этикет нарушаете! — неожиданно сказала Катерина.
— Вот те раз! Мою руку отказываются обнять такой милой ладошкой!
— Я нужна здесь? — спросила резко Катерина и, не дожидаясь ответа, скатилась с крутого берега к воде, где группа лыжников собиралась на очередную тренировку.
Катерина подошла к Тамаре:
— Тамара, ты видишь город на той стороне?
— Она еще спрашивает! Вижу!
К ним подошел Олег:
— Красавицы, вас приглашают сегодня в кафе для беседы...
— Олег, ты нас кому продал? — спросила Катерина.
— Катерина, я для тебя стараюсь.
— Не верю, не приду.
— Катерина, ты обязательно придешь! Шеф очень просит.
— Смысл есть, господин, приближенный к финансистам?
— Обижаешь! Приходи.
Катерина и Тамара явились на ужин. Они скромно сели с краю стола.
— Новая столица региона намечена. Начало работы считаю успешным! — громко вещал шеф, а заметив двух подружек, сказал: — Внимание, перед вами молодые особы, чьи лица будут скоро на всех экранах региона! Именно они являются лицами нового города.
Публика за столом активно подняла бокалы, льстиво улыбаясь шефу. Его рука с бокалом стала центром вселенной, каждый пытался достать своим фужером его фужер. Девушки продолжали скромно сидеть и не высовываться. Появился Олег в сопровождении нескольких совсем незнакомых парней. Их представили остальным. Катерина поняла, что пришли проектировщики нового моста через реку. На стойке бара появился телевизор, на его экране возник круглый город с вогнутыми крышами. Люди пришли в восторг и стали дружно друг друга поздравлять. В зал вошла Катерина. С ней рядом шел тренер Феофан Афанасьевич. Они сели рядом с подружками.
— Катерина, тебе камень нравится? — спросил тренер, открывая ладонь, на которой лежал незнакомый ей камень.
— Не знаю, меня камни не интересуют, — неохотно ответила Катерина.
— Такими камнями предполагают декорировать здания в столице региона.
— Здания круглые, к ним такие булыжники не приклеишь, — возразила Катерина.
— Зато приклеишь вертикальные планки, их разная высота украсит фасады навечно.
Ветер прошелестел над столом. Два человека окунули лица в салаты. Звуков выстрелов слышно не было. Нависла тишина, которая прекратилась криками. Кричали все. Катерина заметила ствол, исчезнувший в рукаве одного незнакомого человека. Еще она заметила, что убили двух проектировщиков моста, которых совсем недавно ей представили. Два официанта исчезли и появились с охраной заведения. Все стало неинтересно и тягостно. За столом шел опрос очевидцев. Катерина сидела за столом, но мысли ее витали где-то очень далеко.
— Катерина, ты спишь? — спросил Олег.
— Нет, не сплю.
— У тебя спрашивают, что ты видела.
— Стволы в рукаве.
— Ты ясновидица? — усмехнулся Олег. — Сквозь ткань видишь?
— Не знаю, но я видела тех, кто стрелял, а звука не слышала.
— Катерина, Вы можете описать тех, кто стрелял? — спросил неизвестный ей детектив.
— Нет, только рукава.
— И какие были рукава? — спросил детектив.
— Черные были рукава.
— Тут у всех почти черные рукава.
— На рукавах были запонки.
— Какие запонки?
— Красивые, треугольные, синие сапфиры, их еще в древности яхонтами называли.
— Вы только что говорили, что в камнях не разбираетесь, — заметил детектив.
— И у Вас в руке был сапфир треугольный, — меланхолично ответила Катерина.
— Лучше бы ты спала. — сказал Олег.
Катерина послушно прикрыла глаза.
— Господин сыщик, она спит, что ее слушать. — сказал Олег.
— Я ей верю, а Вы — пройдите со мной. — сказал детектив.
Оба покинули застолье, окруженное людьми в пятнистой униформе.
"Дома сапфирами не украсишь, если только искусственными", — подумала Катерина. И вспомнила слова о сапфире: сапфир — камень души, постоянства, верности и любви. Помогает отличать правду от ложных данных. Лечит зрение и сердце. Сапфиры не сапфиры, а новые дома действительно украсили прозрачными камнями, под нежные цвета сапфиров.
Катерина села на свое любимое место на берегу реки. Новых проектировщиков моста, который должен соединить старый город и цилиндрический город, еще не назначили. Любимое ее место на берегу строительной площадкой пока не сделали, а в голове у Катерины появилась новая мысль: сделать одну нормальную горку в городе и ее окрестностях, то есть мост сделать в виде склона, а не в виде горизонтального моста.
Получится странный мост. Конструкция моста прорисовывалась достаточно простая: горка над рекой. Катерина сидела и прорисовывала в блокноте общий вид своего моста. Сзади тихо подошел шеф. Сопровождающие его лица остались поодаль.
— Катерина, хорошо получается мост на твоем рисунке! Именно ты и будешь руководить строительством этого моста.
— Согласна. Предложение очень интересное.
— Ты дашь идею, выполнят ее другие конструкторы и строители мостов. Для тебя есть еще работа. Столица огромного региона должна иметь большую дорожную развязку: самолеты, поезда, машины. Ты местные окрестности обошла на лыжах или бегом пробежала, местность знаешь не понаслышке. Подготовь проект дорог. Ты только наметишь идею, дорожники справятся без тебя.
— А я, что буду делать?
— А ты, моя дорогая, наметишь идеи строительства Дома правительства.
— Круто, но скучно.
— Значит, справишься. У тебя будет охрана.
— Не надо мне охраны.
— А я сказал, что будет!
— Бог подаст. Мне даже машины не надо, но мне нужен кабинет в Доме художников, на последнем этаже, с видом на тот берег.
— У художников все помещения заняты.
— А это уже по Вашей части. — сказала Катерина и скатилась с горки вниз прямо по глинистой почве.
На пологом берегу реки стояли пять шлюпок, в одну из них сели Катерина и Тамара. Солнце светило на всем небе, облака полностью отсутствовали.
— Катерина, почему тебя пасут такие интересные мужчины? — спросила Тамара.
— Хотят меня вместо убитых товарищей приобщить к разработке моста.
— Не боишься выполнять задание?
— У меня выхода нет. Мой проект моста им нравится.
Девушки переплыли реку на шлюпке, вышли на берег и пошли к новым домам. Чудесные белые цилиндры стояли группами, образуя дворы.
— Тамара, а как ты смотришь на круглые комнаты?
— Катерина, но не все стены круглые, внутри все прямо — как обычно ты говоришь, "ну, прямо".
— А ты хочешь здесь жить?
— Кто мне даст жить в элитном комплексе?
— Я. Сама же говоришь, что город будет называться Катрин в честь меня.
— Ты что, сдвинулась на своей особе?
— Нет, мне так сказали. Я — скромная.
— Оно и видно, — обидчиво сказала Тамара.
Четыре шлюпки причалили к берегу. Девушек позвали играть в футбол на пляже, достаточно пустом в это время года. Тренировки на песке — дело обычное.
На высоком берегу реки в машине сидели Олег и шеф. Они смотрели на другой берег реки.
— Олег, женись на Катерине, не прогадаешь, — предложил шеф серьезным голосом.
— Знаю. Но Вы попробуйте к ней подойти — не получится. Она от Вас с горки съедет на своих двоих.
— Еще одно: от нее надо убирать мужчин, которые снискали ее расположение.
— Как прикажете убирать — убивать? — удивился Олег.
— Сами себя уберут. Олег, возьми бинокль, посмотри, как эти чудики футбол на пляже гоняют. Посмотри, кто к Катерине клеится. Видишь? Значит, ты, Олег, — лыжник, и все к твоим услугам. Ты идеи будешь подавать в лыжную группу.
— И какие нужны идеи?
— Примитивные идеи. Скажи им, пусть пойдут на своих шлюпках в поход. Мы дадим палатки, топоры и тушенку.
— Это все положительные подачки, а где отрицательные?
— А здесь уже работать надо! Надо двух ее обожателей поссорить и заставить драться на топорах.
— Круто. Понял.
— Вот так, Олег, так держать!
На следующей тренировке обсуждали недельный поход на шлюпках. Чувство тревоги не покидало Катерину. Она слушала Олега и чувствовала подвох, но раскрыть его сразу не могла. Лыжникам дали продукты и палатки для похода, но к дарам она привыкла и считала их естественными, потому что говорили, что дары из своих средств выделяла спортивная школа молодежи.
Олег и Самсон ссорились с самого начала похода. Их развели по разным шлюпкам. Когда они выходили на берег, то петухами друг к другу подлетали. Друзья находились в состоянии ссоры. Катерина к ним была равнодушна, хоть они и говорили ей: "А ты красивая!" — но эти забияки составляли костяк лыжной группы и дорогого стоили. Лыжники как спортивная семья. На стоянке собирали валежник. Рубили старые деревья. Олег замахнулся топором на Самсона, тот ответил в шутку. Драка разгорелась на топориках.
Сильные ребята, и удары у них сильные. Остальные почуяли нечто чудовищное в драке. Спортсмены сбежались на полянку. Разнять друзей с топорами казалось невозможным. Катерина взяла ведро с водой, принесенное для компота, сорвала его с костра и со всей силы вылила ведро на друзей. Вода была еще теплая, и сухофрукты повисли у ребят на голове и ушах. Драчуны остановились от неожиданности. Топоры у них забрали.
За хворостом Катерина пошла сама, на ребят не смотрела. Прошла она метров пятьдесят, остановилась: перед ней стоял нормальный живой лось. Катерина видела лося впервые, да еще так рядом. Большие глаза смотрели на девушку спокойно. Шерсть лоснилась, ее хотелось погладить. Катерина сказала лосю: "Привет!" — и быстро пошла к костру.
Ребята послушали рассказ Катерины о лосе и предложили посмотреть на памятник Тимофеевичу. Они находились в местах сражения Ермака Тимофеевича. До памятника можно было на шлюпках по реке доплыть, что они и сделали. Вот где плавала на шлюпках группа лыжников и где собирались строить столицу региона! Места чудесные. Олег и Самсон пожали друг другу руки у памятника великому Тимофеевичу. Лыжники вернулись к палаткам.
Олег саперной лопаткой рыл землю. Он задумал вырыть ямку для тушенки. Дни стояли жаркие. Лопатка стукнулась о твердый предмет. Парень расчистил землю и увидел старый сундук. Помня о недавней драке, он не стал звать ребят к находке. Лыжники в это время купались в реке. Олег сам раскопал землю вокруг сундука и стал его вытаскивать.
В это время чья-то железная рука вцепилась ему в плечо:
— Стой, Олег!
Олег узнал Самсона.
— Самсон, не мешай!
— Бегу и падаю. Вместе вытащим кованый сундук. Он тяжелый.
Парни прогнулись под сундуком и подняли его из земли. Замка на сундуке не было. Сундук оказался перевязанным веревкой, типа мочалки. Веревку Олег срезал и открыл сундук. В сундуке лежал древний топор, завернутый в старую кожу. Рядом с топором в старых тряпицах лежали сапфиры. Один сапфир был в диаметре 3 сантиметра. Три луча сияли от большого темно-синего камня.
— Олег, а почему сундук такой тяжелый? — спросил Самсон примирительным голосом.
— Сундук медным листом обвернут.
— А что это за стекляшки прозрачные? Смотри: розоватые, желтые, голубоватые...
— Самоцветы, раз они цветные.
— Умен ты, Олег, не по годам.
Остальные лыжники, мокрые после купания, подошли к сундуку, заглядывая внутрь.
— Катерина, смотри, сапфиры, ты их вспоминала на днях. — сказала Тамара.
— Мне пришлось с ними познакомиться.
— Стало быть, это сапфиры? — спросил Олег.
— Да, сапфиры, а ты бы мог и не дожить до такого счастья. — сказала Катерина.
— Век благодарен буду тебе за компот на ушах, — ответил Олег.
Феофан Афанасьевич подошел к сундуку. Удивительно спокойно он воспринял находку.
— Кому отдадим дары природы? — спросил тренер у лыжников.
— Себе возьмем, — ответил Самсон.
— Это я нашел сундук! — крикнул Олег.
— Возьми за него на полке пирожок, — ответила ему Тамара.
— Сдадим сундук в краеведческий музей, он находится недалеко от набережной реки. — сказал Феофан Афанасьевич.
Лыжники мысленно затаились.
В краеведческом музее обрадовались сундуку времен Ермака Тимофеевича. В музей потянулись посетители на смотрины сундука и его начинки. Нашлись люди, которые сказали, что сундук самого Тимофеевича, его ему сам царь Иван подарил. И истории про Тимофеевича стали сказывать.
...Ермак Тимофеевич влюбился в сестру богатого человека. Богатый хозяин был против бедного силача, он самонадеянно не учел силу могучего Тимофеевича. Богач увидел свою сестру с Тимофеевичем и решил помериться с ним силой. Тимофеевич убил богача саблей и сбежал на Волгу. По реке в тот момент плыли люди в лодках — ладьях. Сильный мужчина напросился к ним в товарищи вместо умершего у них человека.
Вскоре пришлось им драться с разбойниками, все сбежали, остался один Тимофеевич. Он кого убил, кого покалечил. За свою удаль он понравился атаману разбойников, который его у себя оставил. Прошло время, и стал Тимофеевич атаманом разбойников. И так он прославился, что о нем прослышал сам царь Иван.
Велел царь Иван расправиться с разбойниками. Услышали о том разбойники во главе с Тимофеевичем, и рванули они с широкой реки Волги в горы Медные. Нашли они себе пристанище у владельца завода. Некоторое время они завод Демидова охраняли. Заметил Тимофеевич, что местное население страдает от набегов ханских людей. Решил он избавить население Медных гор от людей хана. Хозяин заводов помог Тимофеевичу с провизией, дал ему людей.
С первого захода недалеко ушел Тимофеевич со своими людьми. А со второго захода отправился атаман разбойников Тимофеевич покорять Сибирь и при возможности бить людей хана за Медными горами. Несколько зим ослабили силы армии Тимофеевича. Помощь, которую ему выслал царь Иван в виде стрельцов с припасами, сама себя уничтожила. Стрельцы запасы съели, а зиму не пережили.
Силы армии Тимофеевича таяли не зря. Навел он страху на ханских людей. Они почувствовали сопротивление! Тимофеевич не побоялся пойти в неизведанные земли освобождать людей от длительного ханского ига. Убили Тимофеевича люди хана, взяли они его хитростью, а не в открытом бою...
Олег локти кусал, что не утаил сундук от Самсона. Местная газета его подвиг расписала. Самсона заинтересовал сапфир — такой камень да в сейф бы! Телевидение приехало. Фотокорреспонденты со всего мира стали приезжать в город, который приобрел популярность. Призрачный город сняли во всех ракурсах и вместе с сундуком прославили по всему миру. Шеф читал газеты. Ему реклама была на руку. Он знал, что строить. Так было и с мостом. Кому нужен горизонтальный мост? Кто его по всем каналам телевидения покажет в новостях? А мост-горку покажут. Такой Катерина человек, такие у нее мысли, их вовремя подхватить надо.
Команда мостостроителей возмутилась всеми фибрами своей души. Они раскричались против проекта Катерины. Ей никто не хотел подчиняться! Люди ее укоряли в смерти двух проектировщиков, будто она хотела их место занять. Катерине мало не показалось. Она была готова провалиться сквозь землю к двум ушедшим на тот свет проектировщикам моста. Но она улыбалась, смеялась и шла на тренировку.
Шеф ждал Катерину в машине рядом с лыжной базой:
— Привет, Катерина! Ты не плачешь от радушного приема проектировщиков моста?
— Сейчас заплачу.
— Рисуй! Черти! Набросай основную идею моста и размеры с точностью до 10 метров, точнее замерят без тебя.
— Уже все сделано.
— Где твои прорисовки?
— В спортивной сумке.
Катерина расстегнула сумку, но планшета в ней не было.
— Куда делись твои эскизы? — ехидно спросил шеф.
— Они здесь лежали, — недоуменно ответила Катерина, перебирая содержимое спортивной сумки.
— А прорисовки — были ли они? Дома остался экземпляр?
— У меня были только прорисовки, а в сумке лежал последний вариант моста.
— Мило. На кого думаешь?
— Знала бы — с собой не брала бы чертежи!
— Я тебе говорил про охрану, а ты все с горки катаешься, твои чертежи у меня. — сказал шеф и показал последний вариант моста.
— Ну, Вы! У меня слов нет! — искренне возмутилась девушка.
— Были бы мысли, а слова найдем. Мне твой мост нравится.
— Меня КБ не признает.
— Заставим. От тебя будет зависеть их зарплата.
— Вот этого делать не надо! Я не плачу деньги! Я придумываю конструкции!
— Умница, целей будешь! Уважение людей само придет к тебе, по ходу дела.
Катерина лежала и крутилась вокруг гвоздя в сердце, гвоздь из-за острой боли не давал двигаться и не позволял встать. Попыталась она вспомнить, есть ли в доме сердечные лекарства, и с ужасом осознала, что в доме нет таблеток, нет капель. Все давно закончилось, а проблем было так много, что о лекарстве никто не вспоминал.
Спроектированный мост, несколько похожий на чертежи, оборвался и повис над рекой.
Тамара позвонила и спросила:
— Катерина, почему тебя нет на тренировке?
— Я лежу на гвозде в сердце, — ответила Катерина.
Ужас от катастрофы не проходил. Она прекрасно понимала, что мост оборвался из-за жадности шефа. Он жадный человек, он жалел денег на усиление конструкции! Сколько Катерина с ним спорила! Она показывала ему варианты крепкого моста. Но спонсор деньги на одно давал, а на некоторые элементы конструкции не давал. Мама принесла новенькие таблетки. Катерина их выпила, но боль еще держалась. Приехала Тамара, провела рукой над сердцем — и боль исчезла. Катерина заметила синее сияние, шедшее из ладони ее руки, но промолчала.
Позвонил шеф, спросил:
— Катерина, почему ты впала в лежку и нигде не появляешься? Могла бы посмотреть на оборванный мост.
От Катерины он слов упрека он не услышал. Что страдать попусту? Взяла она книжку, романчик дома всегда можно было найти. За день она прочитала роман. Вдруг Катерина перестала читать, ей стало казаться, что круглые дома — это вовсе и не дома, а картонки для съемок. Села она, посмотрела в окно. А вдруг это шутка? И город, и мост, и дороги, которые она рисует в свободное от других мыслей время? Что они задумали?
Откуда взялся сундук рядом с палаткой? Какой еще сапфир?! Вдруг люди готовят все для фантастического фильма, а она со своим неординарным мышлением им помогает? Боль, пронизывающая сердце гвоздем, исчезла. Катерина успокоилась. Почему ее конструкция плохая? Да она замечательная! Ее специально ослабили, нужно было снять на кинопленку обрыв моста! Плохо, что ее любимый спуск с горы испортили.
Спуск засыпали, зацементировали. Да, это плохо, придется по лестницам спускаться. Катерина села. Встала. Посмотрела в зеркало. Улыбнулась. Но сил не было. Взяла она следующий роман и еще сутки жила в вымышленном мире другой писательницы. Вечером второго дня Катерина позвонила Олегу. Непонятно почему, но Катерина вдруг почувствовала к нему интерес:
— Олег, это я, Катерина. Я вчера не была в институте, плохо было с сердцем.
— У меня тоже болело сердце, и сегодня покалывает, оно у нас с тобой вместе болит.
Катерина поняла, что Олегу не объяснить истинной причины ее состояния. Он все знает, даже то, что она причастна к строительству моста для съемок, или все это настоящее? Катерина позвонила шефу.
— Простите, а что Вы за кино у нас снимаете?
— Катерина, я не режиссер.
— А почему мост оборвался?
— Так не рисуй глупости, и мост не оборвется.
— Но Олег не пропустил полностью всю конструкцию, часть просто не отдал в изготовление, там сплошная жадность.
— Голубушка, а это уже не твое дело. Заткнись, родная... — трубка замолчала.
Катерина перевернулась, походила по комнате, слабость давала о себе знать. Сердце кольнуло раз, второй. Девушка положила таблетку под язык. Волна неприятностей прошла через мозг. Она поднялась. Вот и лыжница, а загибается просто так. Нет, надо вставать и действовать.
В дом внесли два торта необыкновенной красоты.
— Катерина, девочка моя, смотри, что тебе принесли — торты, и сразу два.
— Спасибо, мама, один попробую с кофе.
— Какой кофе, если у тебя сердце болит?
— А без кофе я есть торт не хочу.
— Вот ведь упрямая девушка, делай, как хочешь.
Катерина рассмеялась, боль в сердце исчезла, как и мост, который был нужен для съемок фильма.
Олег сидел у Феофана и говорил ему, что его отношения с Катериной улучшаются, но она жалуется на боль в сердце.
— Олег, а без боли нельзя обойтись! Я к тебе Катерину привораживаю, сердце ее тревожу. А ты как хочешь?
Олег в ответ:
— Прости, Феофан Афанасьевич, тебе виднее.
Катерина взяла трубку телефона и услышала знакомый голос Тамары:
— Катерина, привет!
— Здравствуй, твой голос не изменился, знакомые интонации.
— Катерина, когда-то ты мне говорила о сапфирах, я думала, что ты сказку рассказываешь. Ты еще вспомни про сундук, который мы нашли на берегу реки рядом с памятником Тимофеевичу!
— А почему ты напоминаешь о сундуке? Он находится в музее.
— В сундуке был синий сапфир?
— Был. Выкопал сундук Олег и подрался из-за него с Самсоном, вот такая история.
— А ты не забыла, что ты их компотом разливала? — настойчиво спросила Тамара.
— Это точно, враждовали они непонятно почему. Но не в этом дело, в музей приехал известный колдун Феофан, увидев синий сапфир, он сказал, что этот камень излучает энергию добра, и захотел купить его, но музей сапфир отказался колдуну продавать. Колдун рассердился и сказал, что этот камень может делать большие деньги. Служители музея ответили, что к ним и так людей стало ходить намного больше, чем до этого яхонта-сапфира. Колдун вышел на Олега, который рассказал, где сундук нашел. Олег тогда работал в местной газете, он еще со школы рисовал для газеты карикатуры. А, вспомнила, Олег и Самсон поссорились из-за карикатуры! Ведь Олег на друга Самсона карикатуры рисовал и в газету помещал.
— С Олегом понятно, страдает из-за своего таланта. Катерина, так что с сапфиром произошло? Заметь, появился некий колдун Феофан — и наш тренер Феофан Афанасьевич, что их объединяет? Это имя тебя на мысль не наводит?
— Подожди, Тамара. Оказывается, в этом сапфире была сила необыкновенная, в нем три луча играли странным образом. Колдун заколдовал служителей музея, вынес синий сапфир, сел в машину...
— Катерина, ты чего замолчала?
— За рулем машины сидел Олег!
— Он что, таксист?
— Угадала, он совершенно случайно оказался свидетелем кражи.
— Катерина, если колдун украл мистический сапфир, то почему он на свободе?
— Это еще одна загадка колдуна. Этот колдун Феофан был на судебном процессе, он там всех загипнотизировал, мысли у судей перепутались, и его освободили за отсутствием доказательств.
— Круто все. Они что, так и сидели в зале — заколдованные?
— Нет, они нормальные, но насчет Феофана у них в мозгах возникла дырка от бублика.
— Почему колдун Феофан так Олега полюбил?
— Феофан сказал, что камень любит Олега.
— Кошмар, а мы с тобой сегодня наговорим... Катерина, ты чего хотела еще мне сказать?
— Я хотела сказать, что это был сундук не Олега, а дамы Недр.
— Колись, откуда такая новость?
— Приезжай, расскажу.
Тамара приехала к Катерине слушать ее рассказ о даме Недр, но до рассказа они не дошли.
— Катерина, зачем ты этот сундук закопала, который потом Олег откопал? — спокойно спросила Тамара.
— Так получилось, — без эмоций ответила Катерина.
— Слушай, Катерина, а Олег случайно не родственник твой?
— С чего ты взяла?
— Пока не знаю, пока... — сказала Тамара и вышла из комнаты Катерины.
Катерина задернула шторы.
В это время вернулась Тамара:
— Катерина, ты знаешь, в городе весь транспорт стоит!
— Чего здесь удивительного? Пробок не видела?
— Нет, говорят, по городу провезли синий шар — и все машины встали.
— Синий шар, говоришь? Тот, что в нашем музее лежал?
— Да, его украли, но почему его всему городу показывают — непонятно. Это был сапфир "Синяя звезда". Колдун с ним носился.
Вскоре все население города говорило только о колдуне Феофане и сапфире "Синяя звезда". Жаждущие здоровья за деньги и без боли стояли к нему в очереди. Катерина подошла к толпе, которая волнами ходила рядом с его местом обитания. Она лезла сквозь толпу с криками:
— Люди, пропустите! Я жена колдуна Феофана!
Люди удивленно смотрели на Катерину, но пропускали. В последней комнате, перед входом в обитель колдуна, сидел Олег.
— Олег, привет! Пропусти к Феофану!
— Катерина, здравствуй! Сама пришла или Тамара прислала?
— Сама, конечно, ты же знаешь, я всегда астрологией и психоанализом занималась.
— Если ты такая умная, скажи, что здесь происходит?
— Психоз любви и почитания колдуна Феофана.
— Правильно, я тебя пропущу через одну дамочку, уж очень она хорошо заплатила за визит к всемогущему колдуну.
— Я ждать не буду и не заплачу! Дамочка подождет! Не волнуйся, Олег, я ее успокою.
Катерина подошла к даме и узнала в ней Тамару.
— Тамара, тихо, я прекрасно помню, что мы участвовали в находке сапфира. Сиди, а я сейчас войду к колдуну, как только выйдет посетитель.
Однако Тамара быстрей Катерины вошла к колдуну, но вскоре она из двери вылетела. Волосы у нее были взъерошены:
— Катерина! Ты хороший психолог, вот иди и всю толпу двумя словами распусти!
Катерина вышла на крыльцо и сказала:
— Господа, товарищи, граждане, все на сегодня свободны! Господин Феофан уснул от усталости. Он вас ждет завтра!
Толпа, как под гипнозом, развернулась и растворилась ручейками по городу. Катерина вернулась в комнату.
— Тамара, — сказала она и осеклась.
Перед ней сидел тренер Феофан Афанасьевич, больше никого не было в комнате.
— Катерина, приветствую тебя! — сказал тренер.
Она посмотрела на него внимательно:
— О! Феофан Афанасьевич!
— Хоть ты узнала. — сказал бывший тренер.
— Вы давно исчезли! — удивилась Катерина.
— Как исчез, так и воскрес!
— Феофан Афанасьевич, Вы и есть колдун Феофан?
— Жить захотелось — стал колдуном.
— Зачем Вы украли сапфир в музее? Люди очнутся от гипноза и придут к Вам!
— Катерина, этот сапфир дорогого стоит. Ты на нем могла бы безбедно жить, изображая мага, потомственного мага!
— Феофан Афанасьевич, я всей толпе сказала, что я Ваша жена! Но я не знала, что Феофан — это Вы!
— В тебе маг заговорил! Посвящаю тебя в маги! И дарю тебе синий сапфир, "Синюю звезду".
— Спасибо, но...
Катерина увидела в руках тренера синее сияние! Вскоре сияние лежало в ее руках — это был шар с большим количеством плоских граней, он действительно был синим...
— Этот сапфир не из музея?
— Нет, моя радость! Сапфир настоящий, и весьма ценный экземпляр.
— Вы где его взяли? Мне не стыдно будет пользоваться таким сапфиром?
— Нет. Этот сапфир из сундука дамы Недр. Все тебе надо знать. Вопросы кончились, бери синий сапфир и лети домой, а меня не ищи. — сказал Феофан и исчез за дверью.
Катерина показала Тамаре синий сапфир.
— Тамара, колдун Феофан дал мне синий сапфир. Ты не удивилась?
— Нет, — сказала она.
Катерина пошла на кухню, где ее остановил телефонный звонок. Она взяла трубку.
— Катерина, есть срочная работа.
— Поговорим завтра, на работе.
— Нет, сейчас! Я стою под твоими окнами. Катерина, посмотри в окно. Моя машина тебя ждет.
В руках шефа лежал желтый сапфир, или, как его называли, "Соломенная вдова".
— И Вы в маги подались. — сказала Катерина, садясь рядом с шефом.
— Катерина, — сказал шеф и упал замертво, из виска текла струйка крови.
Катерина невольно отшатнулась от него. В окно просунулся пистолет:
— Катерина, верни желтый сапфир, он на пол упал.
Она отрицательно покачала головой.
— Феофан, Вы зачем шефа убили?
— Он у меня взял сапфир, а это много.
— У нас с ним одна работа.
— Так я и поверил, сапфир подними.
Катерина нагнулась за желтым сапфиром. Феофан ударил ее по затылку и отодвинул в сторону. Он взял желтый сапфир и быстро пошел к машине, стоящей рядом. Тамара посмотрела в окно и увидела лежащую на земле Катерину. Она позвонила Олегу, который быстро приехал. Они вдвоем отвели ее домой…
И Катерина вспомнила лыжную юность.
Первую сессию Катерина встретила далеко от института. Она уехала на первенство области по лыжным гонкам в Большой Аул. Температура воздуха -40. Тренировки и соревнования отменили на три дня, лыжники ходили в местное кофе кушать по талонам. В кафе звучала одна и та же песня: 'Пара гнедых, запряженных зарею, вечно усталых...' Для поддержания спортивной формы, два дня в фойе помещения, где расположились спортсмены, звучала музыка: танцевали все быстрые танцы на протяжении многих часов. Спортивного зала в Большом ауле не было.
На третий день тренера купили барана. Привязали его к батарее отопления, потом барана зарезали, и в соседнем доме сварили бешбармак на всех лыжников. На четвертый день температура воздуха была -35 градусов. Соревнования больше решили не откладывать. Мазь растерли на самую холодную погоду. Оделись для гонки, как всегда, легко.
На лыжной дистанции десять километров, первые пять километром ноги съежились от холода, окоченели, потом стали отходить и гореть. Когда пришла Катерина к финишу, там царил переполох: шикарный мужчина - лыжник на дистанции пятнадцать километров отморозил пальцы рук, для него вызвали самолет кукурузник для отправки в город.
На первую сессию Катерина приехала с опозданием, экзамены сдала без проблем, но преподаватели приговаривали - спортсменка и снижали оценки на один бал. Как спортсменка Катерина была освобождена от занятий спортом в институте, зачет ей ставили автоматически, но однажды попросили выступить на первенстве потока курса, надо было бежать три круга по одному километру. Без напряжения, Катерина обошла второе место на один круг.
Зимой Катерина поехала на первенство области по лыжным гонкам в деревню, расположенную недалеко от озера. Температура воздуха — минус сорок. Тренировки и соревнования отменили на три дня. Лыжники ходили в единственное кофе питаться по талонам. В кафе звучала одна и та же песня: "Пара гнедых, запряженных зарею, вечно усталых..."
Для поддержания спортивной формы два дня в фойе помещения, где расположились спортсмены, звучала музыка: танцевали все быстрые танцы на протяжении многих часов. Спортивного зала в деревне не было. На третий день тренер купил барана. Ребята привязали барана к батарее отопления, потом животное зарезали, а в соседнем доме сварили еду на всех лыжников. На четвертый день температура воздуха была минус тридцать пять градусов. Соревнования решили не откладывать.
Мазь растерли на самую холодную погоду. Оделись лыжники для гонки достаточно легко. На лыжной дистанции в десять километров первые пять километров ноги съеживались от холода и коченели, потом начинали отходить и гореть. Когда Катерина пришла к финишу, там царил переполох: крупный мужчина-лыжник на дистанции пятнадцать километров отморозил пальцы рук, для него вызвали самолет-кукурузник для отправки в город.
На первую сессию Катерина приехала с опозданием, экзамены она сдала, но преподаватели приговаривали: "Спортсменка", — и снижали оценки на один бал. Как спортсменка она была освобождена от занятий спортом в институте, зачет ей ставили автоматически. Ее попросили выступить на первенстве потока курса. Надо было пробежать три круга по одному километру. Она обошла девушку, занявшую второе место, на один круг. И в дальнейшем в ее жизни были учеба и тренировки. Однокурсники и спортсмены-лыжники.
Большой любви в это время в душе у нее не было: учеба, тренировки и праздники в сопровождении Володи, лыжницы его признали, как неизбежность, сопровождающая ее. В доме к нему привыкли. Лето принесло практику на местном тракторном заводе, куда Катерину сопровождал Володя. И в дальнейшем в ее жизни были учеба и тренировки. Однокурсники и спортсмены - лыжники. Забылся боксер, остались лыжники.
Математика на первых курсах была достаточно сложная. По непонятным причинам за первый год учебы в институте Катерину семь раз показывали по телевизору. Ее показывали в спортивной форме и в обычном платье. Показывали на тренировке и дома, куда приходила целая команда телевизионщиков. У нее брали интервью. Ее показывали молчащую. Ей два раза сделали предложения руки и сердца у рябины, покрытой красными ягодами.
Катерина выглянула в окно, как будто почувствовала, что ее ждут: она увидела однокурсника Олега. Он был хорош собой и напоминал агента из кино. Плащ. Пояс. Обычно молодые люди редко пользуются поясами. Олег стоял и покорно ждал Катерину. Она надела туфли на слоистой подошве, темно-синее пальто, встряхнула копной волос, которая рассыпалась по плечам, и вышла навстречу судьбе. Высокий, стройный молодой человек стоял у рябины, на которой не было еще листочков. Шел апрель. Он ждал, дергая пряжку пояса, подчеркивающего его тонкую талию.
Его серые глаза внимательно смотрели на окна четвертого этажа, за которыми жила Катерина. Он был влюблен в девушку своенравную и чувственную. В голове промелькнули прогулке с ней по снежным улицам. Нормальные люди в такую зиму дома сидели, а она гуляла с ним по легкому морозцу, смеялась и разговаривала. Зима резко закончилась, и сейчас было почти тепло. Над землею царила весна, когда снега уже не было, а листочки еще не распустились.
Они вместе пошли в институт, в котором учились. Дорога шла мимо строящегося дома. Молодой человек потянул девушку в сторону стройки, над которой застыл подъемный кран. От будущего дома пробился на свет, как подснежник, только первый этаж. Олег привлек к себе Катерину. Он обнял ее, судорожно прильнул губами к ее губам. Он пил нектар любви нежно и страстно. Она случайно ответила на поцелуй, а потом вцепилась в его пояс на плаще, словно натянула удила на лошади, и оттолкнула от себя.
Она не думала, что с парнем нельзя просто так дойти до института. Для нее это был урок или звонок, что парни выросли и прогулки не для них. Когда они пришли в институт, сокурсники уже сидели в аудитории, и их совместное появление не осталось не замеченным. Больше всех такое появление Катерины не понравилось сокурснику Феофану. Он был в шоке, заметив взволнованность пары, взлохмаченные волосы девушки. А губы? Они были больше нормальных размеров. В его голове промелькнуло красное видение, когда он с ней ходил на концерт. На Катерине тогда сияло алое платье. Его воспоминание прервалось появлением преподавателя.
Как из-под земли рядом с черной доской возникли стенды с кинематикой станков. Студенты забыли о любви и целиком вошли в мир металлорежущих станков. Шикарный мир механики, если его понимать. Следующие две пары проходили у настоящих станков: фрезерных, токарных, расточных. Вот где приоритет парней был неоспорим. Девушки только записывали результаты лабораторной работы, но их было мало, в том смысле, что девушек на курсе было значительно меньше, чем парней.
Сюрпризом на последней паре оказалась книга о любви, которая путешествовала с парты на пару. Ее кто-то принес, спрятал в книгу со станком на обложке и пустил по студентам. Непутевые возгласы то тут, то там раздавались в аудитории. Жизнь продолжалась или только начиналась.
Ночью станки ощетинились инструментами и столпились вокруг Катерины. Они танцевали танец металлических монстров. Фреза на фрезерном станке подергивалась, как плечико во время танцев. Девушка проснулась и подумала, что накануне переучила кинематику фрезерного станка. Махина координатного расточного станка стояла в отдельном помещении. Большая станина прятала в своих недрах умную начинку, следившую за точностью перемещения инструмента по программе. Катерина прошла в цех и собрала чертежи деталей, которые можно было обработать на станке. Ей предстояло перевести станок на числовое программное управление. Такое задание получила она от своего руководителя, доктора технических наук. Феофан и Олег отказались от участия в этом проекте.
Катерина работала в одиночестве, спрашивать особо было нечего. Собрав все детали, которые можно было обработать на станке, она под руководством руководителя проекта написала программы, разработала инструменты, которые надо было начертить и внедрить в производство. Со временем оказалось, что ей надо было только написать программу и начертить то, чего не было в станке, а внедрением могли заняться и другие люди. Эта чудесная работа определила назначение самой Катерины в производственной жизни. На последнем этапе учебы в институте ей предстояло выбрать, кем она будет — технологом или конструктором.
Олег работал в соседнем цехе, поэтому мог сопровождать Катерину на преддипломную практику. Их любовь приобрела дорожный характер, поскольку времени другого на общение у них не было. Прогулки и поцелуи под шорохом листвы тополей носили почти традиционный характер. Дипломный проект Катерины продвигался, а отношения с Олегом несколько застопорились. Феофан заметил, что Катерина охладела к Олегу, подошел к ней с предложением:
— Катерина, стань моей женой после окончания института. Есть возможность получить звездочку на погоны и стать охранником на заводе. Не нравится мне быть конструктором, не хочу я быть технологом, я решил стать офицером охраны, поскольку у них заработная плата на настоящий момент времени выше, чем у молодых специалистов-инженеров. Я подарю тебе настоящее золото и натуральную бирюзу, похожую на твои красивые глаза!
— Феофан, ты с Олегом в одной комнате в общежитии живешь? Вы кого наслушались?
— К нам приходил фотожурналист, снимал нас и сказки рассказывал.
— Теперь понятно, почему вы на одну тему стали говорить.
У Катерины появился лыжный приятель, друг по одной поездке, с ним она зашла в магазин, купила чулки с очень красивым рисунком (колготок тогда не было), потом они пошли в кино. Фильм шел с коротким названием, типа "Да и нет". В памяти остались ажурные чулки и название фильма.
Феофан имел собственную семью. В его округе дома стояли разнокалиберные, их высота зависела от времени возведения. Ближе к центральным дорогам дома были умеренно грязные. Чем дальше от дорог стояли дома, тем они были чище. Катерина не жила рядом с дорогой, ее дом находился в двух домах от дороги, то есть недалеко от дорожной магистрали. Она была городской жительницей и умела перемещаться в пространстве на всех видах городского транспорта.
У Феофана были мать, отец и бабушка неопределенного возраста. У них была трехкомнатная квартира в десятиэтажном доме из больших белых кирпичей. Они жили на последнем этаже, сверху над домом располагалась надстройка непонятно зачем, видимо, это задумка архитектора. Отец Феофана, более известный как Афанасий Афанасьевич Фен, был большим тружеником. Он сделал лестницу из своей квартиры на чердак.
На огромном чердаке были видны трубы различного назначения. Минуя трубы, он возвел стены, выкрасил их снаружи в белый цвет и нагородил еще три комнаты. Конечно, при первой проверке их могли аннулировать, но до этого момента можно было пожить в нормальной обстановке, не утруждая семью своим частым присутствием. Теперь у семьи получилось шесть комнат. Это уже намного лучше, да еще плюс кухня.
Короче, пять спальных комнат плюс одна общая комната, из которой лестница шла на чердачный этаж. В общей комнате поставили диван на троих, два кресла и длинный низкий стол. На стене повесили длинный плазменный экран телевизора. В стене между кухней и комнатой пробурили небольшое окно, по которому туда и сюда ходил сервированный стол, что позволяло есть в общей комнате и не усложнять своим присутствием обстановку на кухне. Готовили на кухне мама и бабушка Феофана.
Феофан — молодой человек во все века. Рост у него 180 см. Плечи широкие, ноги длинные, глаза серые, волосы русые. Характер нордический. Младшие члены семьи во все времена считали, что они умнее старшего поколения, поэтому старшие вздрагивали от едких замечаний Феофана. Но все по порядку. Феофан учился в университете.
Отец семейства — Афанасий Афанасьевич Фен, ростом 178 см, плечи шире нижней части тела, руки натруженные, пальцы на руках крупные. Волосы зачесаны назад, длина волос не больше 6 см. Мать семейства — Тина Федоровна, ее рост 167см, возраст 40 лет. Бабушка была ростом 155см.
Тину Федоровну съедала тоска, сын вырос и развлекался сам по себе либо за счет ее нервов. Он слушал такую матерную музыку при своей внешней интеллигентности, что не только уши вяли, но и мозги усыхали. Музыка Феофана звучала на полную мощность, одну и ту же песню он слушал по несколько раз и подпевал. Речитативные песни крутились под самодельные клипы и вызывали нервные спазмы.
Тина Федоровна задумалась: а виновата ли в этом музыка? Модные ритмы со странной рифмой раздражали ее до бешенства. Она послала проклятье на экран с такой ненавистью, что Феофан крикнул:
— Не смей проклинать моих друзей!
— Выключи! — выдавила из себя Тина Федоровна.
Рядом бегали две собаки, создавая суету. Кобелю было два года, его будущей партнерше только два месяца. Эта красивая собачка задирала взрослого пса, и он не выдержал — ударил лапой по мордашке собачки. Катерина достала остатки твердой колбасы, разрезала на две неравные части и отдала собакам за домашний цирк. Они успокоились, легли с двух сторон от нее и задремали.
Афанасий Афанасьевич в последнее время постоянно жил на даче и Тине Федоровне не докучал, он ее вовсе не замечал. Мать пасла его на даче вместе с козой и поила козьим молочком. Оставался дома Феофан, но он так увлекся девушкой Катериной, что мать в упор не видел и ее к себе в комнату не пускал. В доме наступила временная тишина.
Тина Федоровна включила телевизор в общей комнате и стала смотреть сериал, но просмотреть всю серию она не смогла. Ей захотелось пойти в обувной магазин и купить новые туфли. Для чего они ей нужны, она не знала, но захотела обновить обувь. Она переключила программу, в которой красили волосы, захотелось пойти и купить новую краску для волос. Она взяла и выключила плоский экран. Это было самое худшее состояние, сопровождающееся полной безысходностью.
Взгляд ее упал на усохшие букеты цветов, выбрасывать их у нее не было желания. Она была пустая, без положительных эмоций. Она стала рассматривать обстановку вокруг себя, но что—либо делать ей не хотелось. Вдруг она ощутила зов бедняка. Он звал ее с того света. Возникло ощущение, что его душа в этой комнате. Это было ужасно! Дома не было никого! Была только зовущая душа умершего любимого человека. Да, она его любила! Со всеми его достоинствами и недостатками. Она знала секрет счастья: между удачными свиданиями обязательно должна была быть нейтральная полоса отчуждения. А теперь у нее была только эта полоса, но она не обещала приятной встречи.
Руки у Тины Федоровны мелко завибрировали. Она посмотрела на руки, внешне они были спокойны, а изнутри их трясло. Состояние нервного напряжения нарастало. Психоз готов был вырваться наружу, ей хотелось заголосить. И она завыла, протяжно и неистово, и резко прекратила вой. Тина Федоровна вышла на балкон, лето окутало ее теплом. Пролетел голубь. Мимо капнула вода с верхнего этажа. Она села в кресло, взяла отложенную книгу, стала читать.
В дверь позвонили.
Пришла Катерина с капельками слез в глазах.
— Что случилось? — спросила Тина Федоровна.
— Не знаю, я устала быть никем и нигде, — тихо пролепетала Катерина.
— Проходи на балкон. Поговорим, — предложила Тина Федоровна.
Они сели в два кресла в окружении цветущей герани.
— Тина Федоровна, а что говорить? Я живу у вас никем. Мама сорвала меня с моей квартиры, а ваш Феофан не дает в нее вернуться. Жить у мамы я не могу, с ней живет двоюродная сестра с новым мужем. Я никому не нужна, — и Катерина заревела в полный голос, навзрыд.
— Катерина, а какой сегодня день недели?
— Вы про его плащ? Так это шутки Феофана. Сильно придуманная ложь. Я все придумала. А я не умею постоянно выдумывать подвиги, чтобы ему было со мной интересно! Не могу! — и Катерина нервно всхлипнула. — Нет, его тщеславие границ не имеет!
— Я верю тебе. Его отец тоже хочет от меня того, чего во мне нет и быть не может.
— Но у вас есть сын! Вы привыкли друг к другу!
— Если ты заметила, то Афанасий Афанасьевич живет постоянно на даче, там и развлекается. Он в отставке по возрасту, еще не наигрался и свободой не надышался.
— Что мне делать? Я хочу быть собой. Мне надо уехать от вас. Я поеду в свою квартиру, давно я там не была, мама за квартиру платила, я дома почти год не была.
— Что мне Феофану сказать?
— Что я улетела на остров в южном океане, это последняя наша шутка. У тети Марфы на самом деле есть нефтяная платформа в ста километрах от берега. Кстати, там сейчас находится Феофан, я от него одна улетела на вертолете.
— Катерина, заметь, ваша жизнь полна чудес и без фантазий. Не возражай мне. Хочешь уехать домой — уезжай.
Катерина поднялась наверх, собрала вещи, помахала пальцами и вышла из квартиры. Тина Федоровна неожиданно для себя почувствовала легкость. Собаки проснулись и стали бегать мимо нее туда—сюда. Она улыбнулась себе любимой и приступила к уборке квартиры.
В дачном поселке жизнь шла с местной скоростью. Афанасий Афанасьевич зашел в дом бывшего изобретателя. Помещение, опутанное проводами, не вызывало ощущения жилого дома. Хозяина похоронили, его смерть была официально оформлена. Над ним Афанасий Афанасьевич пошутил, но еще больше он пошутил над Тиной Федоровной. Она находилась в шоке, в подвешенном состоянии и от взаимной ревности на похороны бедняка изобретателя не приходила.
Афанасий Афанасьевич был зол на жену. Она выводила его из себя любовью к бедному изобретателю. Он и решил убрать бедняка с дороги. Он редко жил дома пока служил в армии, а, когда вернулся домой, то не мог найти себе места. А его место было элементарно занято. Устроил он обычную перестрелку у пруда, куда дачники особо не ходили. Женщинам он сказал, что изобретатель случайно погиб. Не нравилась ему такая ложь, но так получилось.
Хотя изобретатель в принципе не мог быть бедным из-за богатого духовного мира. Чудовищная ложь стоила Льву Николаевичу денег, а теперь он бродил среди проводов в доме изобретателя и искал вчерашний день. Ему захотелось уехать далеко и надолго. В его душе не было ни любви, ни ревности.
В своей комнате в дачном поселке страдал Феофан, его съедала тоска от одиночества, ему было и скучно, и грустно. Он посмотрел на улицу. В памяти всплыло милое лицо Катерины. Вот кого он хотел видеть! А захочет ли она его увидеть?
Катерина в этот момент повернула невольно голову к окну, в ее памяти возник облик Феофана, ей интуитивно захотелось его увидеть.
За дверью послышались крики и редкие выстрелы, она вся сжалась от невольного страха, потом оглянулась вокруг себя с мыслью спрятаться, но услышала приближающиеся шаги, мужские голоса. Кто—то тряс ее дверь. Катерине показалось, что эти голоса она уже слышала.
— Катерина, дверь открой, все равно выломают, — громко сказала Тамара.
Катерина последним взглядом окинула комнату, посмотрела наверх и увидела нечто похожее на люк. Раньше она думала, что это обрамление для светильников, расположенных в разных местах потолка.
— Тамара, секунду подожди, халат наброшу! — крикнула Катерина и нажала на выключатель странной лампы.
Мгновенно в потолке открылся люк, из него вывалилась лестница. Катерина полезла по лестнице на чердак и закрыла за собой люк, уже слыша, что дверь стали ломать. Она оказалась на весьма приличном чердаке, но ее теперь волновал вопрос личной безопасности. Она невольно вспомнила, где слышала эти голоса: в квартире тетушки, но легче от этого стало.
С чердака надо было уходить. Она выглянула на улицу, открыв дверцы с чердака на крышу. Стоило ей показаться в открытом окне, как она попала в мужские руки. Крепкие мужские руки подхватили ее и перенесли по чердачному балкону в другую комнату. Катерина посмотрела на Феофана.
— Спасибо, Феофан, что спас. Мне надо убежать подальше от этой дачи.
— Не волнуйся, прорвемся, держись за меня и верь мне! Катерина, машина моя недалеко стоит. Я приехал на машине на дачу, а потом решил посмотреть на твои окна с чердачного балкона, но заметил твое испуганное лицо на крыше.
— Отличное решение для моего спасения! — проговорила Катерина, подходя к знакомому форду. — Понимаешь, Феофан, волшебный плащ действует только по четвергам, завтра ты бы уже не смог мне помочь.
— Кому ты это говоришь? У тебя волшебный плащ! В нем используется непонятная энергия! Понимаешь, я пытался понять, что и как устроено в плаще, но он, как кокон, закрывается в ночь с четверга на пятницу. Вернешь мне плащ при случае.
— Не объясняй, вероятно, ты владеешь одним из чудес света. А почему нет! — Катерина повеселела, но вдруг нахмурилась. — Феофан, я боюсь несуразицы, которая последнее время со мной происходит. Боюсь возвращаться на дачу к тетке!
— Нормальная реакция, поедем ко мне домой, на чердак. Я там один живу. Кстати, у плаща была брошка с яхонтом, именно она управляла плащом. Ее следы потеряны.
— До того, как ко мне стали стучаться в комнату, я слышала выстрелы, а до них я думала о тебе. Что касается брошки, я о ней слышала от своей мамы.
— Ой, Катерина, а я о тебе думал. Но чтобы не попасть в суп к налетчикам, предлагаю тебе пожить у меня. Отец хорошо придумал комнаты на чердаке, над ним насмехались, а он сделал. Я не думаю, что у твоей мамы нужная мне рубиновая брошь, хотя с такой тетушкой, как у тебя, возможно все.
— А Афанасий Афанасьевич сам делал? Темнишь, Феофан. Комнаты по кирпичику выложили солдаты, мне Тина Федоровна говорила.
— Держи ее дома, всех продаст, — пробурчал Феофан. — Ладно, так оно и было, мой отец использовал солдат в мирных целях, с пользой для себя и для общества.
— А мой второй отец — декан факультета, и он перетянул меня в свой университет, и под его крылом учиться легко и приятно. И оценки у меня выше, чем раньше.
— Если честно, то солдаты нам дачу построили и все пристройки. Хочешь, пойдем в пристройку, посмотришь, как солдаты умеют трудиться. И дачка не хуже, чем у твоей тетки, и заборчик каменный.
— Все хорошо и без фантастики, но как быть с моими преследователями? — спросила Катерина, снимая с себя обычный плащ, который они случайно наделили сказочными свойствами.
— Так, идем в пристройку. — сказал Феофан утвердительно.
Они сидели и слушали новости.
— Феофан, знаешь, что меня волнует? Вот ты носишься с плащом, человек—паук — с паутиной, очень много летающих героев развелось и монстров, а потом люди из окон прыгают. Послушай, что в новостях говорят. Студенты из окон во время пожара прыгали. А с пожара бегут туда, где дыма нет и огня. В этом месте пожарники не договорились с криминальными структурами. Обычные металлические лестницы с земли и до чердака. Пожарные лестницы. Но их часто используют не по назначению. А по поводу летающих пауков и птиц — так ведь надо сказку от жизни отличать.
Вечером в комнату Катерины вошел Феофан с комплектом великолепного постельного белья. Она боролась с желанием послать его куда подальше, потом у нее возникла мысль, что они равны! Феофан и Катерина легли в прекрасную постель, укрылись одеялом. Он быстро понял, что легли они вдвоем, но еще быстрее понял, что ее в постели нет. Он откинул одеяло в пододеяльнике: на постели лежала синяя мантия, но без Катерины.
Катерина вылетела из постели, оставив в ней халат, пролетев некоторое время невидимкой, она оказалась летящей в ступе по типу ракеты. Она лежала в странной кабине, обитой изнутри зеленым шелком, приборов никаких она не видела, но прекрасно ощущала полет. Катерина летела в неизвестном направлении, но теперь ее скорость была раз в сто больше, чем в ступе. Она летела недолго, но быстро, в чем она летела, она не понимала, но чувство страха отсутствовало.
Ступа-ракета приземлилась на берегу моря. Катерина не успела ничего понять, как створки ракеты открылись. Она вышла на песок в комбинезоне. Катерина увидела странное плавательное судно. Людей рядом не было. Красный катер с закрытой палубой качался на волнах. Катер дал задний ход, в нем открылись двери. Девушка зашла внутрь красного катера. Двери за ней захлопнулись. Она села в единственное кресло.
Катер полетел по волнам. Катерина увидела корабль, но катер пролетел дальше красной стрелой. В холодных волнах моря были видны две мужские головы, они держались руками каждый за свой мяч. Из катера выдвинулась платформа, матросы легли на нее и вместе с платформой были подняты выше волны и задвинулись внутрь катера.
Катерина уловила, что ее катер спас двух человек, но как это получилось, она не осознала. Катер полетел к берегу. Два человека были доставлены на берег в сухой одежде. Ей дали на них посмотреть, чтобы она убедилась, что с людьми все нормально. Сильным потоком воздуха Катерину засосало в ракету—ступу с небольшой кабиной. Теперь она летела сидя, красные шторы с окон были сдвинуты, она наблюдала в окно полет сквозь облака и полет вне облаков в ясном небе.
По контурам земли Катерина догадалась, что она находилась в районе Тихого океана, а теперь возвращалась домой, ракета зависла над крышей дома. Она сама вышла в открытый люк ракеты. На крыше, огороженной по контуру, стоял стол. За столом сидели Тамара и Тина Федоровна. Одно место было пустое. Дамы улыбались, приветствуя Катерину. С чердака ленивой походкой вышел Феофан:
— Привет, Катерина! С почином тебя!
Катерина посмотрела на всех и поняла, что это не ее место.
Джек у бедняка козье молоко не покупал... Эту информацию Борт знал. На пригорке, напротив дома бедняка, продолжал сидеть дачный охранник. Он смотрел на дом, рядом с которым ходила коза. Он отмахивался от комаров и думал об убийстве Джека, которое произошло на не вверенной ему территории. Дачники области финансирования. Арина брала пример с них.
Сказка – сказкой, но Арина попала совсем в другую историю.
На бугорке сидел Борт, охранник дачного поселка. Именно в этом поселке была дача у Петра и его матери. Перед охранником находился маленький пруд, затянутый илом и тиной. Кружились деловитые комары. Виднелся маленький домик, рядом с которым паслась коза. Чуть в стороне находился элитный дачный поселок.
Борт вел наблюдение за окрестностью, он думал. У полковника Афанасия Афанасьевича Фена была младшая сестра Арина, у нее не стало сына по имени Джек, правда Джек был сыном короля, но рос он чаще с Ариной... Арина бывала на даче редко. Бывают общительные люди и необщительные, а Джек был общительный молодой человек, его день рождение был святым для многих людей. Все считали своим прямым долгом поздравить его. Но кому-то это могло не нравиться.
К Джеку в дом тянулись и молодые люди, и девушки, и люди чуть постарше. Об этом Борт знал от не менее общительной Арины, от нее же он узнал, что Тина любила Джека, а что тянуть такую новость? Тина была женой полковника. Дальше можно не и не напрягаться, все и так понятно, почему с этого света на тот ушел общительный молодой человек с кратким именем Джек.
Так да ни так, а на свете жил бедняк, и жил он в старом, деревянном доме, на окраине дачного поселка, где стояла и не падала приличная дача полковника, с неплохими финансовыми запасами. Бедняку богатые соседи были безразличны, он тут жил с рождения, а эти понаехали, понастроили. Привык к соседству бедняк, но к нему не привыкли дачники, он не вязался с их образом жизни, опять же козу держал. Хотя, что греха таить, тонкую тропку дачники протоптали к бедняцкой козе. И бедняк стал богаче от денег от соседей. Но это уже не в тему грозились лишить его оплаты, если он не успокоит страсти и страх дачников. Этого Борт не понимал.
И угораздило Джека приехать к полковнику! Охранник знал Джека лично, да и кто его не знал? Его знал весь дачный поселок... Очаровательный молодой человек, просто обаятельный. К нему люди липли, как комары к охраннику на пригорке. Борт посмотрел на пруд, заросший тиной. Вот буржуи, дома построили, а ничейный пруд лень почистить, а на берегах этого пруда и зарождаются эти кусачие создания — комары. Охранник прибил три комара на собственной шее, и хотел уже покинуть пост наблюдения, да заметил движение на территории дома бедняка. Он пригнулся и растянулся, словно загорает, а сам стал смотреть сквозь траву за хибарой, расположенной за старым штакетником.
Над штакетником возвышались две фигуры: полковника и бедняка. Один большой и крепкий, второй худой и согнутый, словно сам не пил молоко своей козы. Они разговаривали и размахивали руками так, что коза и та с них глаз не сводила. Охранник слышал крики, но не слышал самих слов, о чем не очень и жалел, он понял главное, что они лично знакомы. А Джек точно знал полковника, но неизвестно знал ли он владельца козы — бедняка.
К чему все эти мысли у охранника? Дело в том, что труп Джека был обнаружен у пруда, рядом с тем местом, где в данный момент находился охранник и пытался представить сеть событий минувшего выходного дня. Охраннику дачного поселка нужна была эта работа, и он очень хотел разгадать загадку с большим числом неизвестных.
Бедняк остался стоять у калитки, а полковник Фен пошел к своей даче. Навстречу ему уже шла его младшая сестра Арина, которая еще в прошлом году приехала из очередного путешествия. Они остановились на тропе и стали бурно объясняться. Дальнейшее охранник не видел, по той причине, что почувствовал чье—то дыхание. Он повернул голову и увидел козу, она ходила вокруг него, точно он съел ее траву или примял.
Охранник вынужден был подняться с насиженного места. И тут же услышал смех хозяина козы, тот незаметно подошел к нему.
— Привет, Борт! — воскликнул бедняк. — Чего лежишь в одежде? Зеленым станешь.
— Отдыхаю.
— Оно и видно. Нет, ты тут за мной следишь, все пытаешься узнать, кто Джека приголубил. Так я вот, что тебе скажу: коза не виновата! Коза его не убивала. А остальное сам узнаешь, если сможешь, а я лично ничего не знаю, никого не видел.
Борт понял, что его гонят, и что этот мужичок все знает, но ему чем—то рот прикрыли. Да и ему все это даром не надо знать, если бы не грозили оставить его труд без оплаты. Он поднялся и пошел в сторону дач, но резко остановился, оглянулся и увидел, как мужик нагнулся и поднял из травы пистолет.
Охраннику вновь захотелось спрятаться, ну хоть за травинку что ли, но он стоял на поляне между дачами и домом коза держателя. На его счастье, на поляне лежало два срубленных дерева, он и рухнул за одно дерево. И услышал выстрел, он высунул голову из—за дерева и увидел настоящий бой: полковник стрелял в бедняка, а бедняк в полковника. Арины рядом с ним не было. Но все происходящее походило на дуэль. А коза еще громче запричитала на своем козлином языке. Это рядом с ней упал ее хозяин.
Бравый охранник коснулся кобуры из-под личного пистолета. Оружия при нем не оказалось. Теперь он был вынужден изображать третье бревно и вести наблюдения. У дуэли оказалось два сторонних наблюдателя: охранник и коза, стоящая над головой лежащего хозяина. Полковник оказался настоящим и покинул место происшествия на своих двоих.
Охранник встал и услышал выстрел, в его бревно врезалась пуля. Он пошатнулся, не зная, что ему дальше делать и ему страшно расхотелось здесь работать, и деньги его уже не прельщали, хотелось просто жить, и без выстрелов в баррикады.
— Сюда ползи, — услышал охранник женский голос, и увидел Арину, лежащую за вторым деревом.
Охранник нагнулся и вытянулся на траве, он пополз на женский голос. Они оба расположились за вторым стволом более крупного размера.
— Борт, ты не бойся, это они холостыми патронами развлекаются. — сказала спокойно Арина.
— Но хозяин козы лежит, а Джек убит.
— А ты сюда ходил в разведку? — спросила спокойно Арина.
— А тебе Джека не жалко? А меня из-за его убийства хотят наказать.
— Кого-то наказать надо, а тебя наказать легче всего, но не за что.
— Лучше я отсюда уйду, — пробубнил охранник.
— Нет, ты прошел проверку боем, теперь ты наш человек. Просто у моего брата полковника есть хобби, он любит стрелять.
— И он убивает твоих людей? — ехидно спросил Борт.
— Ты хватил, Джек мой единственный законный сын, лучше его на свете мужиков нет.
— Хочешь сказать, что мужиков после смерти твоего Джека не осталось?
— Я не говорила, что Джек убит. Он жив.
Борт от неожиданности сел:
— С чего он жив, если его труп найден у этого пруда в последний выходной день?
— Не пори ерунду. В прошлый выходной отмечали день рожденья Джека, все немного перебрали, немного постреляли, но все остались живы, как всегда.
Борт посмотрел на молодую женщину и решил, что она не в своем уме от горя, хотя внешне она выглядела вполне адекватно. Арина не стала спорить с охранником, а встала и пошла в сторону полковника. Борт сел на бревно, но тут же поднялся и пошел посмотреть на бедняка с козой.
Бедняк лежал. Коза бродила рядом, словно была привязана к хозяину веревкой. Комары кружились, на лоб мужчины садились мухи, но он их не отгонял. Крови не было видно, но дыхания тоже не чувствовалось. Охранник взял руку бедняка, пульс он не уловил. Ему захотелось завыть волком, но луны на небе еще не было.
Борт посмотрел в сторону дачного поселка, там царила величественная тишина. Полковника и Арины не было видно. Ему захотелось элементарно набрать 02 и 03, но эти услуги в данной местности практически отсутствовали. Теоретически они были, но далеко. В старых деревушках всегда есть бабки на такой случай, но здесь старых домов не осталась, кроме этого, вмиг осиротевшего.
Коза паслась рядом и чувств не выражала. Борту пришла в голову мысль, что козу пора доить. Коза поняла его мысли и согласно кивнула головой. Охранник взял козу за веревку и повел ее к дому. Доить коровушек ему еще не приходилось, но ее вымя требовало вмешательства извне. Она поила своим молоком всех желающих из поселка.
К моменту дойки со стороны дач подошла пожилая женщина, она увидела Борта, пытающегося доить козу, засмеялась и предложила свои услуги. Борт тут же вскочил на ноги и отдал козу женщине, в которой узнал мать полковника, сказав, что ее хозяин задерживается, и просил подоить козу. А сам быстрым шагом пошел к поселку, но дойти до него ему вновь не удалось. Навстречу шла жена полковника Тина Федоровна и несла букет цветов к тому месту, где лежал второй труп за одну неделю.
Этого Борт допустить не мог, он остановил женщину с цветами и спросил:
— Тина Федоровна, Вы к пруду едете? Там сегодня травили комаров, чтобы они не размножались и хождение в данном районе запрещено.
— Нет, так нет. — сказала Тина и повернулась лицом к дачному поселку.
Борт шел рядом с Тиной, пытаясь задать вопрос по поводу Джека, но она отмалчивалась, и диалог с охранником не поддерживала. А ему хотелось одного: сесть в проходящую электричку и уехать подальше от этих мест. Но врожденная честность и чувство ответственности не позволили ему побежать в сторону железнодорожной станции. Борт пошел в маленькую амбулаторию, небольшой оплот медицины в данной местности, и пригласил фельдшера к трупу. По дороге он рассказал, что проходил мимо пруда и заметил козу, рядом с лежащим на земле человеком. Надо бы зафиксировать смерть человека. Женщина оказалась словоохотливой и сказала, что в прошлый выходной на этом месте тоже был найден труп человека по имени Джек. Борт на это ответил, что мать Джека утверждает, что он жив.
Фельдшер посмотрела в глаза охраннику:
— Вам Арина сказала, что Джек жив? Она наговорит.
— Тогда объясните мне, что здесь происходит? Почему люди гибнут, и никто никого не ищет?
— Ой, е, е, — пробормотала про себя женщина и добавила, — а мне, зачем знать лишнее? Мне хватает других проблем.
Борт подумал, что тут ни у кого ничего ему не узнать. Они подошли к пруду. Труп хозяина козы лежал на месте. Фельдшер посмотрела на мужчину, на глазах у нее навернулись слезы.
— Мой бывший, теперь еще и покойный муж, — тихо проговорила женщина фельдшер.
— А почему вы не говорите, что он жив? Да объясните мне хоть что-нибудь! — в сердцах воскликнул Борт.
— Хорошо. Полковник Фен любил пострелять, очень любил, причем он не любил стрелять в стенды и тарелочки, ему живые мишени подавай. Мой-то олух и согласился быть живой мишенью, ему за это еще в прошлом году козу подарили. Полковник стрелял холостыми и не в самого человека, а поверх его головы, словно на голове человека яблоко еще лежит. Это мне он рассказывал, — и фельдшер показала рукой на труп.
— Тогда почему пастух козы умер?
— Сердце не выдержало, со страха умер, я его об этом давно предупреждала.
— Так, если пастух умер от страха, тогда куда исчез Джек?
— Борт, ведь тебя так зовут? Нас тут мало, я всех по именам знаю, забудь ты все, как страшный сон.
— Но Арина говорит...
— Арина она наговорит. Нет Джека, и его убил далеко не полковник.
У Борта от удивления глаза раскрылись так, что в них мошка залетела, и он стал ее доставать. Но фельдшер с этим справилась быстрее. Борт поморгал ресницами, смахнул слезу.
— А кто?
— А сам догадаться не можешь?
— Нет. Я знаю, что у них был любовный квадрат и больше ничего. Потом я видел, что пастух поднял в траве пистолет. И они стреляли с полковником друг в друга, как дуэлянты.
— О, уже ближе. У них тут ни квадрат был и не треугольник, а звезда. Пастуху моему Тина Федоровна нравилась, это он в чистом пруду тину развел, в честь нее. Удивился? А я нет. Это ты думаешь, что пастух бедняк, а ты был в его доме? Пойдем в дом, заодно на козу посмотрим.
Пожилая женщина, подоившая козу, сидела на скамейке у штакетника. Она с улыбкой встретила фельдшера. Фельдшер завела козу в сарай и закрыла. И все втроем зашли в дом. Внутри дом был опутан проводами. Кругом валялись обрезки металла и проводов, откусанные от элементов объемного монтажа кусочки выводов. Валялись зеленые платы, стояли странные приборы. Хаос был первозданный, без женского вмешательства.
— Борт, теперь вы поняли, почему мы вместе не жили?
— Я понял, но не понял почему...
— Не продолжайте, знакомьтесь, это мать полковника, Григорьевна.
Борт посмотрел на пожилую женщину, недавно доившую козу, и нашел нечто общее между ней и Ариной.
— Пастух козы был заслуженным изобретателем в старые времена. Он интересный собеседник и Тина Федоровна приходила сюда, чтобы с ним поговорить. Это не нравилось полковнику и Джеку, и длилось это пару лет. Полковник и придумал эту стрельбу, чтобы разрядить душу свою и пистолет холостыми патронами. А Джек был более прямолинейный и лез к пастуху — изобретателю с ревностью.
Григорьевна села на табурет и почти не слушала слова фельдшера.
Зато Борт, предчувствую развязку событий, весь напрягся.
— Я ничего не придумываю, мне Арина все рассказала. Она говорила, что Джек со всеми всегда был обаятельный, но всегда имел одного врага, с которым душу отводил. Он специально приезжал к полковнику на дачу. Потом шел на пруд к пастуху и изводил его издевательствами. Пастух терпел это пару лет, да не выдержал, когда увидел Джека и Тину Федоровну, гуляющих у пруда. Решил бывший изобретатель отмстить насмешнику. Он получил в подарок от полковника уже в этом году пистолет, и слегка изменил конструкцию пистолета. Результат — убитый Джек без следов преступления. Он у меня взял ампулу с ядом, якобы комаров потравить у пруда, и сделал пулю по личному специальному заказу, и послал ее ...
Борт уже понял, что денег ему не видать, как своих ушей, если только в зеркале пруда с тиной. Он оставил женщин в доме и пошел к пруду. Он помнил, как пастух поднял пистолет. Борт медленно обходил берег, и ему повезло, он нашел пистолет под корягой. Действительно он был сильно изменен, и грубо переделан.
Рядом как из-под земли появился полковник:
— Борт, нашел улику против пастуха?
— Да, я нашел улику.
— Да не волнуйся ты, пистолетов у нас было несколько. Только к Тине не подходи.
— В пруду.
Разговор поддержала коза, выпущенная фельдшером из сарая. Из диалога с козой Борт решил, что Джек жив, а бедняк помер сердечный.
Зимой Арина и Петр приехали на эту дачу. Она думала здесь непролазный снег, но дорога оказалась вполне сносной для зимней оттепели, было видно, что здесь чтят хорошие дороги и дорожки внутри дачных участков. Холод пронизывал двухэтажный домик. Петр подключил котел для обогрева, благо электричество к участку было подведено. Арина пошла на кухню, обнаружила небольшие запасы еды, приготовила ужин, да и по дороге они прикупили продукты.
В холле стоял небольшой телевизор, они сели на диван, еду поставили на столик. Поели. И потянулись друг к другу со всей страстью оторванных от окружающих людей. Свобода на звуки и чувства — главное достоинство дач. Арина встрепенулась, спросила про душ. Оказалось, что душ есть, надо только включить водогрейку. После водных процедур они разместились на диване в холе, постелили белье, лежащее в шкафу.
Петр уткнулся в шею Арины, чувствуя ее запахи, потом обнял ее тело. Она запустила руки в его шевелюру, она путешествовала в его волосах, потом поцеловала шею. Он подключился к поцелуям и перехватил ее губы губами. Она приникла своим телом к его телу с упоительной для мужа нежностью. Тела их пришли в движение. Ненасытность от ощущений поглотила их полностью. То он был наездником, то она становилась лягушкой, то они превращались в иероглиф, похожий на ножницы. Устав от наслаждения они уснули.
Они решили пожениться.
Утром страх от преследования прошел. Арина позвонила по сотовому телефону Катерине, та взяла сотовый телефон со столика, посмотрела на имя 'Арина', вращающиеся на экране.
— Катерина, со мной все нормально. А вы как? Все здоровы?
— Арина, у нас все хорошо, есть предложение: поживи в квартире своей матери или в моей квартире.
— Я могу вернуться в свою квартиру, но тогда мне будет далеко ездить на учебу.
— Тебя переведут.
Арина вытерла набежавшую слезу. Это заметил Петр.
— Арина, что случилось?
— Катерина предлагает вернуться туда, откуда я пришла, — и она залилась слезами. И, всхлипывая, добавила, — но я привыкла жить с тобой! А дома я буду одна!
— А я, ты меня в расчет не берешь? — спросил Петр.
— Петр, ты сам живешь то со мной, то в своей семье, вас и без меня много! Встречаемся с тобой на даче!
— А мы будем жить одни. Тебя это устроит?
Арина вытерла слезы, глаза заблестели, появилась улыбка. Она прильнула к Петру, и они вновь повалились на диван, довольные жизнью. За окном таял снег, вода текла из—под снега на асфальт и утекала по наклонной плоскости.
Арина шла по строящейся улице, с одной стороны дома стояли лет 9, а с другой на месте снесенных деревянных домов возводили новые дома, с более дорогим фасадом. И это правильно, она, как будущий строитель всматривалась в технологию строительного процесса. Ей было все интересно, и как получаются панели, прямо на стройке, и как облицуют дом кирпичами. Она шла медленно и разглядывала кирпичи, а на нее сверху смотрели строители.
Один молодой строитель стал перед ней на пятом этаже фортели выкидывать, она испугалась за него и пошла быстрее. Под ногами у нее хлюпала вода, тихо лежал снег, покрытый свежее выпавшей крупой. Низкое небо с проблесками голубизны внушало ощущение весны. Чувства уныния у нее не было, свежий почти весенний воздух радовал. Закрытые в честь воскресения магазины не удручали. Поток машин и автобусов не раздражал, он был значительно меньше, чем в рабочий день. Плакаты приглашали на выборы.
Рядом с Ариной шел Петр и не замечал ее наблюдений за окружающим миром. Он просто перепрыгивал через лужи в снегу или обходил их по тающим сугробам. Его сиреневый плащ вместо рюкзака висел за спиной. Один из рабочих, тот, что загляделся на Арину, оступился и полетел вниз, мимо металлических стоек, окружавших место работы строителей.
Петр шестым чувством почувствовал неприятность, нажал на сиреневую кнопку яхонта, падение строителя замедлилось, а за спиной у Петра развернулись сиреневые крылья, и он в долю секунды подхватил на уровне второго этажа, падающего человека. Строители со всех домов смотрели на сиреневую птицу, которая подхватила парня строителя и поставила его на землю, и тут же исчезла.
Арина с восторгом наблюдала за подвигом любимого человека, который уже стоял рядом с ней, а сиреневый плащ исчезал за его спиной медленно, но верно. Она трогательно поцеловала спасателя, и они через два шага сели в проходящий автобус.
Они приехали в квартиру Петра, так как он решил, что некоторое время они поживут с его родственниками. Тина Федоровна искренне обрадовалась возвращению сына и его жены, она была рада их союзу. А Арину мучило новое желание, она захотела плащ сиреневый в личное пользование. Ей не хотелось ни с кем общаться. Она мысленно повторила ситуацию, когда Петр был Сиреневой птицей. Она поняла, что у него остался Сиреневый плащ, действующий по воскресеньям или четвергам.
Арина поднялась по лестнице в комнату Петра, где уже лежал сиреневый плащ. Она пыталась взять его в руки, но плащ, словно мяч, подпрыгнул, и лег на шкаф. Это ее заинтересовало, но не отпугнуло. Она села на постель и стала смотреть на плащ. А плащ от ее внимания стал излучать семь цветов радуги по очереди. Над шкафом засеяла радуга.
Красный луч попал в глаз Арины, и она медленно превратилась в диву в сиреневой мантии. Она сидела по центу постели, скрестив ноги и выставив руки по типу тюльпана. Радуга над шкафом исчезла, в комнате царил сиреневый цвет.
В комнату зашла Тина Федоровна, она посмотрела на Арину и не очень удивилась:
— Арина, ты Сиреневая Птица Вечерней Зари?
— Я — фея!
— Завернула, важно выйти из этой ситуации без потерь. У нас есть морская соль, можно полежать в ванне и немного прийти в себя.
— Служите мне, и я тебя отблагодарю! — величественно произнесла Арина.
— Да уж ладно, налью я для тебя воду в ванну и насыплю морскую соль. Кстати, сиреневый плащ придумал бедняк-изобретатель.
Арина вошла в ванную комнату, повесила мантию, разделась и легла в ванну с морской пеной. Она лежала за сиреневой занавеской и крутила ногой с маникюром, соль действительно ее немного успокоила, и утвердила ее веру в то, что она Сиреневая Богиня. Мыслей в голове практически не было, она расслабилась. Странное облачко закрутилось перед ее лицом, она встала и почувствовала необыкновенную легкость, вода с ее тела испарилась, она надела на голое тело сиреневую мантию вместо халата и вышла из ванной комнаты.
Она несла в себе божественную красоту. Отец и мать Петра, сидевшие в общей комнате у телевизора, удивленно посмотрели на Арину и почтительно наклонили голову, когда она мимо них прошла к лестнице на второй этаж. Отец Петра и слова не мог вымолвить, он только схватил руку жены и сжал ее.
Петр лежал на своей постели в полудреме. От теплого свечения, исходящего от Арины, он приоткрыл глаза. Перед ним стояла божественная девушка, в сиреневом халате, облегающем ее фигуру, без признаков выступов от нижнего белья. Он откинул одеяло, приглашая Арину к себе. Она не двинулась с места. Глаза ее блуждали по телу Петра в полоске одежды:
— Нет, мне нужно сиреневое, атласное постельное белье.
Петр помнил, что родителям подарили комплект именно такого постельного белья, и оно лежит у них в шкафу. Он встал и пошел за бельем. Мила села в сиреневое кресло, которое до ее похода в ванную комнату, отсутствовало, эта родители Петра предусмотрительно принесли его из своей комнаты, а теперь они стояли на пороге, они видели, что Петр из комнаты вышел.
— Тина Федоровна, Петр сегодня спас строителя.
— Он это может. А с тобой, что произошло?
— Мне в глаз попал луч со шкафа, где лежит сиреневая мантия.
— Опасно, ты можешь зазнаться, и ничего хорошего из этого не будет.
— Я была немного готова к этому. Что мне делать? Мне очень хочется повелевать вами, я еле сдерживаюсь.
— Петра ты уже послала за сиреневым постельным бельем. Он принесет белье, ты его заставишь надеть сиреневую пижаму.
— Откуда вы все знаете? Бред какой-то.
— Я живу в этой квартире.
— Чем все кончится?
— Этого никто не знает, но быть твоей слугой мне не хочется, можешь пойти другим путем и делать добро людям сама. У тебя есть сиреневая мантия, она обладает одной возможностью: по понедельникам ты можешь совершать одно доброе дело. Но можешь войти в раж.
Но просьбу Арина уже не слышала, она уснула. Что ей снилось? Полет птицы сквозь время. Вот, пусть виртуальная птица и летает в далекие времена…
Свидетельство о публикации №224012301328
