Три звездочки
Неплохо, конечно, не может она сдвинуть ось Земли, но может увидеть НЛО. А почему нет? Молодые люди решили поехать летом в Медный треугольник. Им предстояло купить палатку, рюкзаки, одежду, посуду и прочее. Они ходили по магазинам спортивных товаров и искали необходимые предметы особой легкости.
Знаток сказал, что до нужного места придется сделать марш-бросок, то есть идти пешком. В день отъезда погода стояла солнечная — двадцать градусов тепла. Катерина и Олег сели в поезд, доехали до маленькой станции. От нее по узкоколейке доехали туда, куда ехали. Снег валил в июне только там! Ноль градусов. Вот и вся аномалия, но это личное мнение Катерины. Река Оперная — она и есть река. По горам, по холмистой местности несет река свои прохладные воды. И путешественникам через нее пришлось переплывать по пути к аномальной зоне!
Вода — холодная! Пошли они по тропке, неся на себе свой скарб, да, тут каждый лишний грамм чувствовался! Они пришли на большую поляну с большим числом срубленных деревьев. Срубленные деревья были выложены рядами, словно в лесном театре. В центре поляны был сооружен небольшой помост. Палатки стояли по периметру поляны, слегка спрятанные в листве, покрытой свежим, тающим снегом.
Олег поставил палатку там, где ему посоветовали старшие товарищи по аномальной зоне. Здесь все жили в палатках фирменного пошива, и только один седовласый мужчина жил в темно-серой палатке, сшитой своими руками. Палатка на самом деле была легкой, сверху ее покрывала тончайшая серебристая фольга, от этого его палатка казалась маленьким чудом.
Хозяином палатки был седовласый человек с тонкими чертами лица, с тонкими костями и широкими плечами. Он был как не от мира сего. При виде этого благообразного старика Катерина забыла об Олеге! Старик был хорош. Она понимала, что это сам Афанасий Афанасьевич, но вида не показывала. Олег отошел на второй план и пошел по периметру поляны знакомиться с соседями.
А Катерина видела перед собой только этого старика! Она попыталась с ним заговорить, но он не обращал на ее слова внимания. Тогда она решила понаблюдать за ним со стороны, поговорить о нем с другими людьми. Ей сказали, что скоро будет его выступление, тогда она все узнает. Люди приезжали в аномальную зону на одну-две недели, а старик практически здесь жил.
Выглянуло солнце. Снег исчез. Зеленая трава стала изумрудной. Листочки засияли капельками снежной росы. Старик шустро залез на помост и с чувством стал рассказывать необыкновенные истории об аномальной зоне. И еще он попросил подойти к нему тех людей, которые согласны вместе с ним сдвинуть ось Земли. Ему нужны были люди, которые верили бы в то, что ось Земли можно сдвинуть силой внушения! В старика Катерина влюбилась на третьей минуте. Его тонкая кожа на груди выглядывала из расстегнутой клетчатой рубашки. Волосы до плеч серебрились, как фольга на его палатке.
Чувственные пальцы рук шевелись в пространстве, что-то поясняя из его рассказа. Джинсы не первой молодости обтягивали абсолютно прямые ноги, подчеркивая торс, одетый в клетчатую рубашку. Чудо! Катерина подошла к старику в числе тех, кто готов был сдвинуть Земную ось мимо столетий. Да она в тот момент была готова на все, хоть луну с неба достать!
Но достала из рюкзака часть продуктов и отдала их старику, а в ответ увидела его разнокалиберные глаза с веселым прищуром. Один глаз был немного больше другого, а сами глаза были весьма странной формы, тем не менее — привлекательными. Катерина поняла, чем его можно взять — тем, что в лесу на деревьях не растет. Старик отобрал трех мужчин и Катерину и повел их в лес. Буквально в ста метрах от стоянки находился лаз под землю. Катерина поняла, что это была дорога к оси Земли. Она оглянулась, но признаков землеройных машин не обнаружила.
Земля вокруг лежала сырая и промозглая. Лезть в нору ей не хотелось. Вход был метра полтора в диаметре. Нагнувшись, она пошла вслед за мужчинами. Метров через десять появилась пещера. Это же Медные горы! Тут оказалось несколько пещер, соединенных искусственными, пробитыми в скальной породе лабиринтами. Свет шел сквозь сеть отверстий над головой, которые при необходимости можно было закрыть. В одной пещере лежал кусок серебристой пленки. Здесь они и сели на распиленные пни вокруг стола из сколоченных досок.
В этой же пещере стоял верстак с рубанком. Вот где жил хозяин Медного треугольника! Катерина подумала, что она, Олег и старик — уже треугольник, если не настоящий, то из ближайшего будущего.
Интересное дело, учитывая, что люди скептически относятся к выходу оси, старик стал рассказывать о новых северных кратерах, которые он видел лично. Ездил он в те места. И люди его слушали, а он говорил:
— Расследовать происхождение северных кратеров — дело специалистов, которые могут с уверенностью сказать, что огромные скопления газа вырвались сквозь вечную мерзлоту, которая растаяла.
Простое решение сложного вопроса легко притупляет интерес к происхождению северных кратеров. Но ровные края кратеров не дают покоя некоторым личностям, которые проще могут согласиться с тем, что кратер произошел от метеорита. А значит, нечто вонзилось в Землю! Вонзилось! А может, кратер был раньше, просто был забит льдом, ледяным столбом? Глобальное потепление топит глобальные льды, заполняющие полости в земле. В результате проваливаются дороги или земля уходит из-под ног и машин. А значит, круглые ямы произошли вообще давно или недавно. Ладно. Ситуация коварная, если не сказать больше.
Кратер — излюбленный космический ландшафт. Не верите? Слетайте на Луну или Меркурий — везде найдете кратеры, тем более их можно найти на Земле. Если вы найдете огромное количество зеленых кругов в пустыне, то это оазисы, а не кратеры, так теперь оживляют пески до уровня садов, огородов, полей. Можно найти водяные круги, но это будут ясли по выращиванию креветок. Люди умные, они давно подчинили себе процессы производства продуктов питания. А кратер? Дела важнее.
Катерина не выдержала даже первого сеанса внушения Земле мысли, чтобы она сместила свою ось, и покинула Медный треугольник вместе с Олегом, чему он был несказанно рад. Он уже знал, что хозяин Медного треугольника Афанасий Афанасьевич умеет быть двуликим.
Нет, Катерина не само совершенство, но нечто нетривиальное в ней есть. Она стройная, гибкая, с волосами немного ниже плеч, цвет которых зависит от настроения. Катерина мало отличается от обычных людей, кроме одного странного явления, которое появляется в ней в минуты смеха или гнева, — это лучи света, выходящие из уголков глаз. Если она смеялась, то ее глаза лучились лучиками.
Люди иногда специально ее смешили, чтобы увидеть фейерверк веселых лучиков. Но если она сердилась, лучи света менялись, они сосредоточивались в зрачках и начинали излучать странную энергию. Иногда возникало ощущение, что эти лучи пронзали человека насквозь и могли вызвать в его организме необратимые явления. Она помнила, как все начиналось.
Тогда на компьютер Катерины поступили новые данные о состоянии берегов Иволги — реки, протекающей через их округ Турмалин. То-то она сегодня прошла мимо автомобиля Иволга, который просто перегородил ей дорогу. А на экране монитора появились берега Иволги, облепленные дачными домиками. Нормальные береговые оползни раскололи одни дома или утопили другие на десяток метров под землю.
Катерина никогда не могла понять тех, кто строил дома в береговой полосе океанов и крупных рек. Берег можно укреплять травой, кустарником, небольшими деревьями, но дома всегда способствовали разрушению берегов. Понятно, что подземные силы земли огромные и сдвиги в Земле — явление нормальное, но люди любят жить на берегу, и с этим ничего нельзя поделать.
У Катерины от вида поврежденных дачных поселков появилось странное предчувствие, что у губернатора Афанасия Фена существует его земная жена Тина Федоровна. Это она не дает жить ласточкам в береговой зоне. Можно подумать, что процессы в Земле происходят сами собой, но можно подумать и иначе, и на это есть свои основания. Как выглядит госпожа Тина Федоровна? Этот вопрос невольно заинтересовал Катерину. Интересно, а сколько ей лет? Столько, сколько и Земле? А что она делала во времена динозавров? Тогда точно никто не строил домиков на береговых склонах Иволги.
Вот, на Восточном полуострове забил новый гейзер. А все просто: госпоже Тине Федоровне понравился мужчина, следивший за ее гейзерами, и она во время его обеда выбросила струю воды перед его красивыми глазами. Это уж точно дело рук женщины! Катерина невольно вздрогнула, когда к ней подошел ее руководитель, человек без возраста по имени Андрей Сергеевич. Он посмотрел на экран монитора, заметил гейзеры вместо оползней на берегу реки и удивленно посмотрел на Катерину.
— Катерина, объясните, откуда взялись гейзеры на берегу реки? — спросил он, наклоняясь ближе то ли к монитору, то ли к золотистым волосам.
— Андрей Сергеевич, мне пришла мысль, что оползни на берегу реки — дело рук госпожи Тины и гейзеры — ее рук дело, — защищая гейзеры на экране, проговорила Катерина.
— Точно! И как это никто раньше об этом не догадался! — шутливо воскликнул Андрей Сергеевич, излучая смешливые лучики вокруг глаз, и строго добавил: — Ваше дело — заниматься прогнозированием оползней, когда и где их можно ждать и предупреждать население планеты об опасности!
— Так и я о том! — воскликнула Катерина. — Надо найти госпожу Тину и спросить у нее, что она еще собирается натворить, где наметила землетрясения. Почему она любит трясти землю?
— Вот умная девушка, нельзя все в одну кучу собирать. Хотя со мной был один случай. Хочешь — верь, хочешь — нет, но дело происходило в одном домике, ныне разрушенном оползнем. Я и мой друг приехали в очередную командировку в город, расположенный на берегу Иволги. Мы поселились у молодой хозяйки, весьма задорной дамочки. Я попытался с ней заигрывать, а она сказала всего два слова: «Спи один». На следующий день произошло сильное землетрясение в населенном пункте с аналогичным названием.
— Вот! А я и говорю! — воскликнула Катерина. — Так это и была сама госпожа Тина Федоровна! Вы ее сами видели! А мне не верите, что она существует. «В одних случаях пласты земли, расположенные по сторонам разлома, надвигаются друг на друга. В других — земля по одну сторону разлома опускается, образуя сбросы. В местах, где они пересекают речные русла, появляются водопады. Своды подземных пещер растрескиваются и обрушиваются. Бывает, что после землетрясения большие участки земли опускаются и заливаются водой. Подземные толчки смещают со склонов верхние, рыхлые слои почвы, образуя обвалы и оползни», — Катерина на память помнила эти слова, но кто-то этим руководит! — Вы хотели приблизиться к госпоже Тине Федоровне вечером 6 декабря, и она устроила сильнейшее землетрясение! Андрей Сергеевич, Вы чудовище!
— Точно, это было именно тогда, — удивленно проговорил Андрей Сергеевич, приподнимая руками волосы с закрашенной сединой.
— Так и хочется спросить: а что Вы делали 25 апреля? К кому Вы приставали, молодой человек? — напористо спросила Катерина.
— Катерина! Весной я был полон сил и энергии. Я был страстный, непокорный, необъезженный жеребец. Но я вспомнил! Я тогда увлекся одной девушкой, очень похожей на ту дамочку с берега Иволги, но значительно моложе.
— Але, Андрей Сергеевич! Мне страшно! Вы ее больше не встречали, ее как зовут? — испуганно спросила Катерина, понимая, что перед ней тот человек, который лично видел госпожу Тину. Под каким бы именем она ни пряталась. — А сейчас она напоминает Вам о себе оползнями на берегу Иволги!
— Нет! — со страхом в голосе воскликнул Андрей Сергеевич. — Я боюсь ее встречать, она скажет два коротких слова — а потом разрушительные землетрясения происходят.
— Андрей Сергеевич, Вы великий знаток динамического хаоса Земли с эффектом бабочки, познакомьте меня с госпожой Эльвирой! — воскликнула Катерина с горящими от восхищения глазами, сверкающими от лучей собственного света.
— Катерина, ты думаешь, что ты мне предлагаешь? Где я найду госпожу Тину? И зачем она нам нужна? Включи новости, быстро! — Андрей Сергеевич посмотрел на экран и воскликнул: — ЭТО ОНА!
— Этна, — проговорила она. — Посмотрите в титрах. Тогда произошло извержение вулкана. Теперь я знаю, как выглядит госпожа Тина Федоровна!
Андрей Сергеевич прекрасно знал госпожу Тину Федоровну. Он чувствовал ее сквозь время и расстояние. Да что говорить, они всегда были знакомы. Эта Катерина обладает хорошими способностями, она весьма проницательная особа. Как она ловко уловила цепь событий, о которой он сам догадывался, но проводить аналогию боялся! Некогда он окончил университет. В то далекое время он был умен и хорош собой, тогда он и познакомился с госпожой Тиной. Как ловко Катерина ее вычислила!
Тина Федоровна в то время, когда Андрей Сергеевич имел только права на вождение, имела шикарный автомобиль. Где она его взяла — неведомо, но смотрелась в нем дивно. Меньше всего он думал о том, что она причастна к землетрясениям, да и до сих пор об этом он не думал, пока от Катерины не услышал. Именно Тина Федоровна подарила ему светлую машину Иволгу. Андрей Сергеевич был счастлив и любвеобилен, насколько это было в его силах. Тина Федоровна появлялась на его глазах редко и надолго исчезала. Он не грустил без нее, а работал в научном институте, куда она его пристроила.
В нужный момент он получал сообщение от Тины и предсказывал катаклизмы на Земле, из-за чего слыл незаменимым сотрудником. Ничего необычного в этом не было, совесть его не мучила. Андрей Сергеевич верил в то, что все происходящее на поверхности Земли происходит само собой или зависит от Луны и Солнца, но не от него и Тины. Поэтому он с чистой совестью поехал на море на своей машине.
Машин на трассе было немного, и Андрей Сергеевич один въехал в тоннель, которого на карте не было. Где-то по центру тоннеля под колесами оказалось плавное препятствие. Автомобиль остановился. Свет с двух сторон тоннеля исчез. Тьма наступила полная. Навязчивый страх влез в душу. «Где-то мы это проходили», — подумал он и включил освещение в салоне, но свет не появился.
Все стихло. Тишина. Темнота.
Неожиданно возникло ощущение, что заработал двигатель, но не автомобильный, а реактивный. Андрей Сергеевич почувствовал покачивание, потом словно его оторвало от земли. Возникло ощущение полета и страха от неопределенности. Вскоре появился свет. Он хлопнул себя по лбу, поняв, что находится внутри грузового самолета, сразу увидел саму Тину! Кто бы в этом сомневался.
— Андрей Сергеевич, выходи из машины. — сказала очаровательная дама, улыбаясь ослепительной белизной зубов, излучая потоки проникновенного света из глаз.
Андрей Сергеевич покинул свое ненадежное укрытие и присоединился к госпоже Тине Федоровне. Они вышли из грузового отсека самолета и оказались в довольном милом салоне.
Госпожа Тина Федоровна пояснила:
— Мы летим на дремлющий вулкан. Зачем тебе ехать на море, если можно отдохнуть на теплом склоне вулкана? Не волнуйся, Андрей Сергеевич, рядом с вулканом находится горная гряда с прекрасной горной речкой. У меня есть небольшой переносной домик, его перевозят на грузовом самолете и ставят там, где мне необходимо. Я должна быть в центре событий. Самолет надежный, с большим запасом топлива. Он зависнет в нужном месте, выпуская из себя пропеллер и запуская его.
Вскоре самолет завис в рокоте пропеллеров. У Андрея Сергеевича от обиды тряслись поджилки, именно от обиды на собственное бессилие. Он ничего не мог поделать с этой властной женщиной, командующей всеми катаклизмами. Он ехал к морю, а его закинули на вулкан. Лафа.
Домик оказался вполне сносным для жизни с биологическими удобствами. Мало того, госпожа Тина Федоровна заставила его ползать и лазить по поверхности вулкана, приговаривая, что ногами и руками надо пользоваться, чтобы они не болели. Но они просто изнывали от непривычной мышечной боли.
А что делать? Команды старших по званию надо выполнять. Что Тина Федоровна делала в вулкане — неизвестно, у Андрея Сергеевича было ощущение, что она переговаривалась с духом вулкана. После недельного вулканического отдыха они покинули гостеприимный вулкан, который довольно скоро заработал, о чем писали и говорили СМИ. Андрей Сергеевич от СМИ не отставал, он оформил пребывание на вулкане творческой командировкой и стал героем научного института. Он единственный во всем мире предсказал извержение именно этого вулкана.
Катерина не удивилась, что начальник Андрей Сергеевич в очередной раз проявил чудеса прозорливости. Он ее вообще не подпускал к теме вулканов, поэтому ей трудно было судить о его научном подвиге. Катерине передали проблемы смещения плит на дне океана, расположенных подальше от берегов. В этих местах огромные волны никому не мешали, и ее прогнозы мало кого волновали. Катерина компьютер освоила одна из первых, сотовый телефон завела давно, на этом и остановилась. На двери входной приказ повесили: по пятницам в летнее время все работают до 15 часов без обеда. Дачный период узаконили.
День странных новостей. Всех отправили в отпуск на две недели и рассчитали. Андрей Сергеевич ушел в отпуск, Катерина пойдет в отпуск после его возвращения. Пыталась она выведать, куда он уехал, но он так ничего и не сказал. Она изучила цены на поезда и самолеты, еще посмотрела, где, как и за сколько можно отдохнуть. С первого раза отпускные проблемы не сложились, но в течение недели все получилось, насколько хорошо или плохо, позже напишет. А то полный штиль в ее чувствах после ухода начальника. Иногда появляется мысль позвонить, позвать с собой в отпуск Феофана, но она прекрасно понимает, что ничего у них не получится.
У сердца есть забавное качество: оно может любить, но, многократно обиженное любимым человеком, закрывается герметично, как люки на МКС. Миниатюрные МКС продаются в виде пластмассовых игрушек, а может, и чувства бывают пластмассовыми, легко обижаемыми? Настоящие чувства дольше терпят обиды, хотя все оплачивается любовью, абсолютно все. Где компромисс, там любовь и деньги или их смутная замена, о которой человек себе не признается, но любая любовь в принципе меркантильна. Уши у Катерины от таких мыслей заалели, или это ее кто-то вспоминает. А она их не вспоминает. Конструктор бывшим не бывает, мысленно все проблемы решает, как технические задачи.
Катерина поняла, что пора бы ей отдохнуть на самом деле и в свое время. Она одна решила поехать на море, чтобы просто отдохнуть одной. Последнее время обеспеченные люди летали самолетами по одной причине: аэропорты располагались за пределами первого кольца, а железнодорожные вокзалы на нем гнездились, что не давало возможности рассчитать время прибытия к вокзалу из-за неопределенной скорости передвижения по сказочному транспортному кольцу. Вероятно, поэтому в поездах бывали пустые места и проводники смело торговали удобствами: подсаживать вам пассажиров в купе или нет. Вторые полки в купе занимали сами проводники для личного отдыха. Катерина уезжала в отпуск с надеждой на возвращение. В город, где рос бамбук, она ездила пару раз, в основном на поезде. А однажды она полетела на самолете. Как страшно лететь над морем, душа у нее в пятки уходила.
Катерина выбрала самую южную точку страны, расположенную у моря. За окном горы Кавказские, чистое небо, пара облачков над одной из вершин и постоянный звук стройки. Чтобы не слышать ударные звуки стройки, пришлось закрыть все окна. Приглушенные звуки ударов и переговоры строителей теперь еще слышны, но уже позволяют сосредоточиться над своими делами.
Отпуск Катерина решила провести там, где заканчивается железная дорога на побережье. И ей это удалось. Она долго думала, куда лететь, но цена билетов на самолет из Шереметьева туда и обратно равнялась ее зарплате. Купейные вагоны стоили несколько дешевле, они приближались к цене билетов на самолет из Домодедова. Чтобы доехать до Домодедова, надо потратить время и деньги. Она пошла в железнодорожные кассы, которые объединили с кассами на самолеты. В небольшом помещении сидели две женщины и мужчина. Одна из женщин продавала билеты на поезд.
— Мне нужен билет на поезд. — сказала Катерина, обращаясь к женщине, рядом с которой стояли заветные три буквы: РЖД.
— Какой поезд? Купе или плацкарт?
Катерина назвала два фирменных поезда, время отъезда и приезда.
— На них нет билетов. Обратных билетов нет совсем. Можно уехать ночным поездом. Возьмете верхнее место, плацкарт. Поезд уходит в 2 часа ночи. Но учтите, обратных билетов нет.
В это время со своего места поднялся представительный мужчина:
— Билеты на самолет вас не интересуют?
— Нет, — ответила Катерина и покинула кассу, в которой нет билетов.
Она еще раз решила подумать над тем, куда поехать. Посмотрела ситуацию с Крымом. Билеты до Севастополя оказались странными и непонятными по цене и по времени полета. Прошло два дня.
— Катерина, ты купила билеты? — спросил ее Феофан.
— Пока нет. Может, мне никуда не ехать? — робко спросила Катерина.
— У тебя отпуск! Лучше ехать, чем ты будешь дома сидеть.
Катерина ринулась к компьютеру. Она отчаянно набрала «Железнодорожные билеты». Она вписала номера поездов, на которые в железнодорожной кассе сказали, что билетов нет. Билеты были туда и обратно. Мало того, появился еще один поезд, укомплектованный плацкартными вагонами, и на него тоже были билеты. Она выбрала поезд, вагон, место, нажала кнопку «Оплатить». Она оплатила банковской картой. На электронную почту ей пришел билет, осталось его распечатать. Она вошла в состояние гончей собаки и выбрала отель. Нажала кнопку «Оплатить». И вскоре на электронную почту пришло письмо с подтверждением оплаты и бронирования.
Остался обратный билет. Она написала в поиске нужные поезда, на которые в железнодорожной кассе сказали, что билетов нет совсем. Билеты были! Осталось оплатить и распечатать билеты, которые пришли на электронную почту. Она сделала распечатки писем и успокоилась. До отпуска было две недели. Была мысль взять с собой внука, но он был увлечен ее соседкой и ездил с ней на велосипедах. Вот для чего он купил себе новый велосипед. Катерина оказалась совершенно одинокой. Она две недели собирала чемодан, то сумку возьмет, то чемодан на колесиках. Собралась.
Феофан довез Катерину до вокзала и высадил:
— До вокзала сама дойдешь?
— Дойду.
Катерина покатила чемодан в сторону вокзала. Древний вокзал внутри был совсем новый. До поезда еще было время. Она сидела в зале ожидания и изучала вокзал вместе с чемоданом, который катился рядом вместо собачки. И под букву «Ж» вместе заехали. После этого она отравилась на платформу, где висело табло с номерами поездов. Она вдруг захотела пирожок из киоска, плоская лепешка с признаками капусты тушеной и оказалась пирожком. Пока она медленно его жевала, на табло появился номер пути, можно было ехать на нужную платформу. Чемодан, стоящий на четырех спаренных колесах, мог легко ехать вертикально с небольшим усилием по асфальту, по квадратикам типа брусчатки он ехал плохо.
Катерина с электронным билетом еще не ездила и немного переживала. На соседней платформе стоял монстр — двухэтажный поезд. Она увидела, как молодой человек подал проводнице распечатку билета, а проводница сверила ее со своей распечаткой. Катерина немного успокоилась, значит, электронные билеты — это нормальное явление. Подошел поезд хвостом к вокзалу, и она покатила чемодан в сторону своего вагона. Проводница то не выходила, то выглядывала, но вскоре вышла к людям. Катерина к ней. Проводница буркнула:
— На электронный билет еще не пришла распечатка. Проходите в вагон, а ваш билет я пока оставлю у себя.
Катерина ринулась на свое место. Вагон плацкартный, новый, пустой. Матрасы скручены, белье разложено на верхней боковой полке. Она села на нижнее боковое место. Вскоре пошел народ. Она пошла к проводнице за билетом, в это время позвонил Феофан:
— Катерина, ты в поезде?
Катерина в это время брала билет у проводницы.
— Да, у меня все нормально.
— Позвони, когда доедешь.
Вагон заселился приличными пассажирами. Только Катерина опустила столик, как подошел молодой человек с правами на верхнюю полку. Они восстановили столик. Катерина села на место, ее чемодан уже лежал на третьей полке, а дорожная сумка стояла рядом. От парня веяло армией, хотя он был в джинсах и майке.
К парню подбежал мужчина и сунул ему пару тысяч:
— Приезжай на недельку, — шепнул мужчина и исчез.
Парень достал телефон и стал разговаривать с матерью. Из разговора поняла Катерина, что ее сосед через шесть часов приедет домой. Соседи из купе стали стелить постель. Парень сидел и говорил по телефону. Катерина с тоской уткнулась в подушку, ее матрац, подушка и белье лежали на столе. В вагоне народ переходил на горизонтальное положение, а она сидела, а сосед все говорил по телефону. Свет померк. Катерина обратилась к соседу:
— Все, свет слабый, можно стелить постель.
Парень постелил свою постель и забрался на вторую полку, предварительно закинув одежду в пакете и сумку на третью полку. Катерина постелила постель и легла, теперь она посмотрела на соседей из купе. Изящная девочка лет четырнадцати—пятнадцати сняла с себя белые кроссовки и застегнула их, потом очень аккуратно поставила под скамейку. Ее мама, еще молодая, но полнеющая уже уткнулась в небольшую электронную книгу. Их сосед справа, весьма крупный мужчина, долго выглядывал на электронное табло, гласящее:
— Туалет занят или туалет свободен.
Вскоре он сменил светлые джинсы на цветные шорты.
По вагону пробежала проводница:
— Господа, товарищи, женщины, у нас новый туалет, бумагу не бросать. Нажимайте на кнопку, если бросите бумагу, то придется вам ходить в соседний вагон.
Пробежав по вагону, на обратной дороге проводница прокричала:
— Заказывайте чай черный и зеленый, кофе черный и с молоком. Я что, зря воду грела?
Сосед в шортах достал электронную книгу и стал читать. Вагон засыпал. Катерина проснулась в три часа ночи, плацкартный вагон был полностью заполнен. Табло гласило, что путь к туалету свободен. Два туалета были рассоложены рядом. Она попыталась в кабине найти кнопку, о которой всем напоминала проводница. Красная кнопка не нажималась, рядом с ней стоял обычный выключатель света. Она нажала на него, послышались устрашающие звуки, и все стихло.
Сосед сверху тоже проснулся и вновь лег спать. Катерина проснулась в следующий раз, когда молодой человек стал превращаться из гражданского человека в морского волка. Он достал с третьей полки пакет, в котором оказался парадный костюм. Он надел брюки, застегнул пояс. Стройный парень на глазах превращался в красавца в парадной одежде. Лампаса из трех цветов флага ему шла. На перроне его ждала мать. А Катерина вслед ему пожелала, чтобы ему повезло с невестой. Она уснула с чувством, что ей можно теперь отдыхать до конца дороги.
Утром все внимание перешло на мать с девочкой подростком. Девочка спала долго, как спят дети после экзаменов. Мать, почитав Электронную книгу, сказала пару слов Катерине, потом пару слов крупному соседу по купе. И все. Они стали разговаривать и проговорили часа три подряд. Катерина за это время успела выпить зеленый чай, принесенный проводницей. Естественно, что она чай предлагала интересному мужчине, но тот отмолчался, и Катерина попросила себе. Второй раз история повторилась спустя два часа, но проводница пошутила:
— Чай в постель вылить? — и поставила на ступеньку, с которой поднимаются на вторую боковую полку.
Мужчина слушал женщину и ее около часа.
В купе справа ехала семья из шести человек: мама, папа, три сына и дочь. Кино не надо, достаточно посмотреть на быт многодетной семьи. Редкий пример для подражания. Им приносили сразу по шесть чаев, на остановках покупали по шесть мороженых. Мама с детьми играла, папа оплачивал и вел общее руководство. И все они ехали на море. В купе слева ехали две пары, одна на верхних полках, вторая на нижних полках. В этих парах женщины проявляли слабость или болели, мужчины поддерживали и гладили по голове. Катерину никто по голове не гладил, она меняла свое положение на нижней боковой полке и невольно наблюдала за соседями или смотрела в окно.
Пейзаж за окном — это мелькающие кусты и деревья, реже поля и овраги, еще реже реки. На небольшой остановке на перроне продавали картошку с котлетой, огурцы, запеченную в тесте рыбу, и вся продукция была фирменно упакована. Катерина купила себе пласт судака в тесте. Одна речка тянулась долго узкой полосой, на которой через сто метров сидел рыбак, а рядом с ним на берегу стояла машина. Потом речка стала большой, и на ней появились белые корабли, мосты и величественный город. Мороженое на перроне пассажиры поезда расхватали быстро, оно оказалось вкусным и холодным.
Наступил вечер. В купе девочка взяла все внимание на себя и рассказала миниатюру о Любе, не знающей географию, несколько наигранно.
— А дальше? — спросила Катерина.
— Я дальше на память не знаю.
— Расскажи своими словами.
Последовал обычный пересказ. Естественно, она хотела поступить в театральный институт. Девочка была с хорошей фигурой от занятий плаванием и ходила в драматическую студию. Мама ее опекала постоянно. Если такая девочка поступит в институт в другой город, то без мамы—рабыни ей будет очень тяжело. А мать хотела, чтобы дочь получила хорошее образование. Здесь все относительно. Катерина поняла, что они еще не все знают, чего хотят. Вечер подходил к концу. За окном поезда становилось темно.
Утром она проснулась раньше всех и смотрела на горные пейзажи за окном. Из еды у нее была вода и сухари, поэтому спустя два часа она взяла кофе у проводницы, и все потому, что свою кружку и кофе она положила в чемодан, лежащий на третьей полке. Налила бы кипятку стакан, потом сама кофе заварила. Проехали.
Постепенно люди выходили в пригороды большого города, Катерина доехала до конечной остановки. К ней подошел человек и предложил довезти. Она знала, куда надо ехать и номер автобуса, но согласилась. Зато водитель автобуса не знал отель, который она назвала вместе с адресом. Она говорила ему, куда и как ехать. Доехали.
У Катерины была электронная распечатка и ваучер об оплате отеля через интернет. Администратор сказала:
— Вашу фамилию я помню, но номер на вас не забронирован. Я позвоню директору.
Катерина сидела на диване, чемодан стоял у стола администратора.
— А вы как оплачивали бронирование отеля? — спросила администратор.
— Карточкой. Я оплачивала ваш отель, но вышло через свисток.
— Мы им перезвоним. Номер вам готовят на пятом этаже.
В отель вошел мужчина, внимательно посмотрел на Катерину, на ее красивый чемодан с колесиками и ничего не сказал. Зато сказала администратор:
— Можно подниматься в свой номер, вот ключ от него.
Катерина взяла карточку, закинула сумку на плечо, взяла в руки чемодан и пошла на лестницу.
— Здесь есть лифт.
— Спасибо, я не пользуюсь лифтом 6 лет, — ответила Катерина и пошла по ступенькам из красивого кафеля на пятый этаж.
По результатам поездки можно сказать одно, что главной купюрой является 100 рублей и монета 10 рублей. Без монет в 10 рублей чай, квас, кофе — трудно купить. 100 рублей стоили два пирожка с капустой в Москве, 100 рублей — судак в тесте на полустанке, 100 рублей вода на перроне, 90 рублей мороженое. И таксисту надо было дать 300 рублей. У него денег совсем нет. Зашли в отель. Пришлось дать 500 рублей администратору в счет будущих услуг и попросить 200 рублей (100 рублей одной бумажкой у нее было) и отдать шоферу. Ей сразу дали талон на обед, его стоимость 300 рублей. Юмор произошел после ухода водителя.
Отель три звездочки, а Катерина дала бы ему все четыре. Все красиво. Все есть. Все удобно. Даже электронный ключ. В номере стояло две кровати, правда, она снимала номер одноместный. Холодильник она так и не включила. На номер три зеркала, может, они говорят о звездности? Кондиционер, плоский телевизор, две тумбочки, шкаф — вот составляющие ее номера. Катерина поставила чемодан, положила сумку и пошла в душ. Счастье ехать в поезде, но еще большее удовольствие все снять после дороги и окунуться в чистые струи воды в душевой кабине. Она чистая и довольная оделась и стала разбирать сумки. Потом пошла на обед. Местная столовая вполне может называться — кафе. Столы, стулья, оранжевые круги пластиковых салфеток, бар и раздача. Она подала талон.
— Есть первое, второе, закуска, компот. Что не будете есть? — спорил шикарный парень на раздаче.
— Все буду, — ответила Катерина, которая вчера вечером ела мороженое.
Еда оказалась вкусной. Второе и закуска уместились тремя маленькими аппетитными кучками на большой тарелке. Здесь и отказываться не от чего, — подумала Катерина, пытаясь, есть медленно, но быстро съела все и запила чистым компотом из сухофруктов. Спускаясь на обед, Катерина прихватила с собой полотенце, а под одежду надела раздельный купальник. После еды она пошла в бассейн, который был при отеле. Рядом с бассейном было несколько белых пластиковых лежаков и некое количество деревянных на металлических каркасах. Белые пластиковые лежаки медленно сдавали позиции.
Все чудесно: голубая вода в голубом бассейне, голубое небо, стройка с одной стороны бассейна, и на уровне ее глаз работало человек десять мужчин, но если лечь на лежак, то их не было видно. Зато прямо по курсу виднелись окна трех гостиниц, учитывая, что сам бассейн расположен в торце отеля. Полежав немного, она пошла в воду, явный запах хлорки говорил о ее безопасности. Вода прохладная, но несколько кругов вполне можно проплыть в присутствии мужчин, строящих второй этаж очередного отеля. В городе отель примыкает к отелю, он, как из мозаики, составлен из отелей всех мастей.
Итак, жизнь прекрасная: солнце, море и вода. Катерина пошла к морю, к ближнему пляжу, и ошиблась. Она пошла по набережной по левому берегу реки М и пришла к месту ее впадения в море. На берегу моря стеной стояли мужчины и ловили рыбу. Дельфины резвились на волнах реки, медленно исчезающей в море, и тоже ловили рыбу. «Мужской пляж», — подумала Катерина, немного постояв среди рыболовов, она пошла назад, но другой дорогой.
Отели, кипарисы, цветущие цветы и кустарники. Милая дорога, но Катерина слегка заблудилась среди незнакомых зданий. На ее дороге оказались павильоны, продающие пляжные принадлежности. Девушки примеряли закрытые пластмассовые тапочки для хождения по пляжной гальке. Катерина купила себе обувь для купания в море. Пришлось выйти на набережную, с которой она уже знала дорогу до отеля. Чтобы не сбежать домой, она выкупила у администратора завтраки, обеды и ужины на все время отпуска. Осталось просто отдыхать и не гоняться за мороженым, пирожками и ягодами. Одно плохо, ее телефон не выходил на связь с сестрой, и интернет в отеле не работал у нее на компьютере.
Утром она пошла на нормальный пляж, где люди загорали, но почти не купались. Море оказалось холодным, небо чистым, солнце горячим. В тапочках для купания она меньше чувствовала гальку, но в море зашла по колено, облила себя руками водой — и все купание. После обеда она нашла песчаное место на берегу и ринулась в морские волны. Здорово! И холодно. Вода обжигала особенно руки.
Глаза завидуют, а руки загребают — такое состояние порой возникает от встречи и разговоров с новыми людьми. Хуже того, мысли переключаются на новые действия. Когда Катерина выбирала город магнолий для отпуска, у нее была мысль пройти по улицам города, где растут магнолии. Но восемь дней царила жаркая погода, и ходить по улицам было не с руки. Она усердно купалась в море или бассейне, загорала и страдала от боли обгоревшей кожи. Дней через семь загар прилип, но кожа стала облазить.
Вечером она поговорила с новой знакомой, та уезжала на день раньше. Мозги Катерины заклинило, спать не могла, все хотела раньше уехать. Утром встала, плотно позавтракала и пошла в разведку и на экскурсию одновременно. Магнолии благополучно росли на центральной улице города, вот она и решила пройти по ней от центра города и до конца, то есть до железнодорожного вокзала. Путь она начала через мост, построенный в год ее рождения, о чем вещала надпись перед входом на мост.
Тучки украшали горы и небо. Погода прохладная. Она шла по городу своей мечты мимо домов, но люди говорят, что в городе магнолий нет домов, а есть одни отели. Магнолии цвели. Кустарник цвели. Дома, качественно отремонтированные или новые, радовали взгляд. Увидела Катерина на небольшом доме вывеску: кассы железнодорожные и авиа. Она перешла дорогу. Вошла в небольшое помещение, подошла к расписанию самолетов.
— Расписание самолетов старое. — произнесла единственная сотрудница касс.
Катерина стала смотреть расписание поездов.
— Мне нужно сдать свой билет и купить билет на самолет. — сказала Катерина и подала своей электронный билет.
— Электронные билеты можно сдать только в кассе железнодорожного вокзала.
— А до него далеко идти?
— Двадцать минут по этой улице. Идти прямо и никуда не сворачивать. Можно доехать на автобусе.
Катерина вышла и пошла дальше по улице, где цвели магнолии. Когда она приехала, то таксист к ней подошел прямо на перроне и сбоку вывел к машине. Она вокзал и не видела. Теперь она рассмотрела вокзал со всех сторон: великолепное сооружение с лестницами и лифтами. Ее личную сумку заставили проехать вместо чемодана, на входе в вокзал ее спросила дежурная:
— Куда и зачем идете?
— Мне нужны железнодорожные кассы.
— Кассы дальнего следования по эскалатору направо.
Катерина спустилась на первый этаж. И здесь билеты продавали через автоматы. Менять билеты ей расхотелось.
— У вас какой вопрос? — спросила ее кассир официальной железнодорожной кассы.
— У меня билет электронный. Что-нибудь надо еще делать?
— Придете с распечаткой электронного билета и с паспортом на посадку. У вас пройдена электронная регистрация.
Все. Катерина успокоилась, но голова от двухчасовой прогулки по главной улице с магнолиями закружилась. Она поднялась на второй этаж, где и находился выход к поездам. Она купила себе плитку шоколада. Давление в горах в этот день было низкое, у нее самой давление пониженное, переутомление от похода надо было погасить хорошим шоколадом. Она посмотрела на расписание электричек «Ласточек», но пошла к автобусам. Сил у нее не было любоваться морем, которое было видно с перехода к автобусам.
Три дня погода была облачной и прохладной. За это время обгоревшая кожа загрубела и стала облазить, то есть Катерина из стадии розового поросенка перешла в стадию змеи, меняющей кожу. На третий прохладный день она ринулась в бассейн, где накануне сменили воду. Вода была холодной, но она немного в ней поплавала, потом вышла из бассейна, полежала без дозы солнца на лежаке, еще раз окунулась в воду и поняла, что пора идти в номер.
Промерзшее тело она укрыла одеялом и уснула. Проснулась, а делать нечего. Кофе полстакана выпила и пошла в парикмахерскую. Тучи стояли над центральной частью города, поэтому она пошла в ближнюю парикмахерскую, где суетилась молодая девушка. Она в длинном в пол платье стригла мужчину. Вскоре подошла вторая девушка на высоких танкетках. Именно и она занялась волосами Катерины, которая захотела в сотый раз на голове сделать химическую завивку.
— Женщина, я всех предупреждаю, что химия получается без мелких кудряшек! Состав импортный.
— Пусть будет без кудрей. Мне и нужна слабая химия. Волосы у меня отросли, закрутить можно на крупные палочки.
— Где у нас коклюшки?! — воскликнула парикмахерша, стоявшая за спиной Катерины.
— В верхнем ящике тумбочки, — ответила девушка в длинном голубом платье, подстригая сидящего перед ней молодого мужчину.
В салон вошел молодой человек с кудрями вокруг лысины:
— Девушки, вы меня подстрижете?
Девушка в длинном платье тихо сказала девушке на танкетках:
— Возьми его ты на стрижку.
Парикмахер Катерины сказала:
— Зайдите через час.
— Я приду ни минутой позже, — многозначительно сказала кудрявый и вышел.
«Химию за час не делают», — подумала Катерина, которой на голове сделали проборы и накручивали на бумажки коклюшки.
В это время пришел еще мужчина, которого две девушки послали за их заказом в столовой. Он вышел и достаточно быстро принес нечто в тесте. Катерине докрутили голову, обмотали лоб жгутом из ткани, нанесли губкой состав и оставили на двадцать минут. Девушки ушли кушать. Мужчин в салоне больше не было. Потом одна другой сделала прическу, прицепив ей накладные пряди. Катерине смыли состав и нанесли новый прямо над мойкой для головы. После всей процедуры на голове у нее действительно кудрей не оказалась, ей сделали укладку феном и расческой.
Пришел кудрявый молодой человек на стрижку, а Катерине покрасила брови и ресницы девушка в длинном платье, так нажав на педаль кресла, что Катерина в нем почти лежала, потом она рассчитала Катерину и подсунула рваную купюру. На этом в парикмахерской все дела завершились для Катерины. «Статная женщина», — Катерину назвала продавец одежды. Катерина купила себе платье, пиджак. А потом ночью проснулась от мысли, что юбку к пиджаку не купила. Дня через два купила. В результате вещей стало больше, чем она принесла. В день отъезда пришлось целый мусорный мешок заполнить своими старыми вещами. Не все так просто, когда из средней полосы страны приезжаешь в субтропики.
Пальмы, кипарисы, магнолии — это хорошо, но здесь ходят в обуви с держателем между пальцами. А Катерина югом не избалована, в пальцах у нее нет углубления для пляжной обуви. Кому смешно, а она все ноги стерла и купила три пары обуви. Одни, чтобы по гальке в море входить. Другие, чтобы от отеля до моря по асфальту и гальке до моря дойти. Третьи, чтобы пройти до магазина или вечером прогуляться по набережной.
Катерина уехала в отель, где попыталась выйти в интернет. Она взяла маленький ноутбук и спустилась в холл к администратору. На стойке стояла табличка с кодом местной сети. Сигнал оказался слабым. Пока она делала попытки выхода в сеть, подошли два мужчины с багажом к администратору для заселения в отель. Один молодой и красивый с ходу стал шутить с девушкой, стоящей рядом с администратором. Второй, немолодой и некрасивый, волновался за сохранность своих вещей в отеле.
— У вас номер как сейф, ключ электронный, — не выдержала Катерина нытья старшего из мужчин.
— В номере есть сейф, — объявила администратор.
— Вы так думаете? И не такие замки вскрывали, я ценные вещи буду относить администратору.
Всем сразу стало с ним неинтересно. Катерина просто пошла в свой номер, первого она не запомнила, но второй отсутствием импозантности врезался в память. Так выглядят изобретатели типа ее отца. Вечером она решила перед ужином сходить в парк южных растений. Она взяла фотоаппарат и пошла, а навстречу ей шел чудак—человек в другой одежде, и выглядел он намного интереснее. Ладно, сняла она все интересные деревья, лебедей и отдельно цветущие магнолии. В парке были люди, которые сами снимались на фоне южной экзотики. И правильно.
Солнце светило и грело. Катерина так и не купалась в море, боялась слишком холодных волн. Сегодня она пришла к выводу, что если уйти дальше от места впадения реки в моря, то там вода должна быть теплее. Точно, чем дальше она шла, тем песка было больше, людей больше на суше и в море, да и море теплее, а разница метров триста по берегу. Три раза она зашла в морские волны, а потом загорала. Народ прибывал. От человека до человека на пляже стало сантиметров 20. День выходной.
Все плечи припекло. Катерина вскочила, надела блузку на мокрый купальник, пляжный платок подсунула под лямки купальника, с ног стряхнула песок, похожий на мак. В море плавали катера, бананы, плюшки за катером, но она метнулась в сторону отеля. Катерина шла по пеклу мимо мороженого, мимо кваса, мимо фруктов. Остановилась, выпила воду из бутылки — и в отель, пешком на пятый этаж. Она сняла с себя мокрый купальник, с нее посыпался черный песок. Встала под душ. Оделась. Мокрое полотенце и купальник прищепками зацепила к балкону. Теперь стало легче. Прохлада кондиционера успокаивала, главное не ставить его на 17 градусов, а ставить на 22 градуса. Холодный черный кофе — пара глотков, и мозг очистился от лишних мыслей.
Катерина посмотрела на кафельный пол, раскрашенный под дерево, на окно. Она вышла на балкон. Слева серебрилась река. Горы и хутор виднелись справа на горизонте. Стройка была прямо перед глазами, рабочие делали четвертый этаж дома, справа внизу царила кузница под окнами. Немного послушав трудовые будни города, она спряталась в тишину номера и закрытых окон.
Она включила телевизор, фильмы шли исключительно исторические, но изображение дергалось, словно по нему, а не по железу ударял кузнец. Праздник, даже горничные не рвутся в бой. Для отдыхающих сегодня большое шоу фигуристов на льду, но идти в холод не хотелось. Без такси не доехать. Автобусы ходят по городу, но Катерина их не понимает. Люди стоят, как на остановке, но никаких табличек, что это остановка — нет. Город имеет так много частных отелей, что нечто общественное в нем мало приветствуется.
Зато заглянула на рынок, который полностью принадлежит одной южной республике, товары и продавцы — все из той страны. Это хорошо, когда южная республика делится своими летними одеждами и обувью с южным городом, но все это только здесь и можно носить. Дома Катерине в этих вещах будет холодно. Короче, желание бегать и покупать себе нечто — пропало. Сегодня Катерина так накупалась и позагорала, что ощущает себя рыбой жареной. Она бы уже домой сбежала, но сама себя она ограничила отпуском.
Жареная рыба на сегодня не хочет больше плавать. Да, вода теплая, день жаркий — все, как она мечтала, но организм не хочет идти в пекло или в воду. Кондиционер. Комната. Одиночество. Кстати, она здесь стала молчаливая. Говорить не с кем, можно иногда сказать пару фраз и не больше. Не жизнь, а счастье, с одной стороны, и скука — с другой стороны. И сбегать далеко, дорого и жарко. Делать из отпуска пытку не стоит, раз сегодня праздник, значит, число пыток жарой и водой можно сократить. Уговорила сама себя.
Пока Катерина просто пошла на пляж. На пляже 70 процентов — это женщины всех возрастов и дети. Мужчин мало, красивых мужчин еще меньше. Она пришла на муниципальный пляж, сюда приезжают не только со всех городов Большой страны, но и из соседних городков. Есть лежаки за деньги и песок даром. Вот и разделение между людьми. Почему красивых мужчин мало? Не любят они загорать или отдыхают не здесь.
С обгорелыми плечами она ринулась пешком в горы, держа алмаз в обычной маленькой сумочке. Вид у нее был обычной тетки под голубой прозрачной накидкой, накинутой на обгорелые плечи. Шла, она шла, дошла до небольшой возвышенности. Поднялась на нее и увидела, как из такси люди выходят.
Подошла к такси, сказала таксисту, что хочет посмотреть олимпийские места. Он согласился увезти ее в горы, сказав, что у нее будет всего 10 минут свободного времени. Ей хватило.
Так, если она не видит красивых мужчин, значит, она сама стала некрасивая или немолодая, что почти одно и то же. Нет, ни с кем на берегу у нее романчика не получилось. Она сама в себе. Она теперь любит себя: занимается спортом, делает массаж, купается, загорает и выглядит как копченая рыба. Если честно, то отдых в командировке — это тяжелая работа, если не сходишь на пляж, чувствуешь неудовлетворенность. Желание поговорить практически исчезает. Здесь не говорят, а переговариваются по ходу движения или месту, где загорают.
Странной собеседницей оказалась девочка. В бассейне при отеле с утра плескались дети, а их мамы лежали под стеной в тени, к полудню тень исчезала, и шумная компания покидала бассейн. Все ушли, осталась девочка лет десяти. Девочка оказалась разговорчивой. Прилетела она с берегов реки, впадающей в озеро Байкал, но сам Байкал не видела. У нее был маленький братик из серии капризных маленьких тиранов, ему не было еще года. Братик много ел, но ходить не хотел. Девочка к нему относилась плохо, он мешал ей спать, отдыхать, поэтому она предпочитала уходить из дома и быть одной. Катерина попыталась с ней разговаривать на уровне сказок, девочка обиделась.
Впервые Катерина поняла, что эта девочка как маленький волчонок. Ей все не нравилось. Не нравилась стройка, которая примыкала к отелю и бассейну, не нравились самолеты, летящие низко над городом и совсем рядом с бассейном. Ей не нравился кафельный пол, потому что братик на него падает и плачет, а ходить совсем не хочет. Девочке все не нравилось. При этом она спросила у Катерины, что надо делать, чтобы жить очень долго, она сказала:
— Я понимаю, что надо правильно питаться и заниматься спортом. А еще что влияет на продолжительность жизни?
Катерина удивилась такому вопросу, но ее братик был в отеле с мамой и бабушкой, возможно, она за бабушку волновалась.
— Надо быть благожелательной к людям. — сказала Катерина.
Девочка удивленно на нее посмотрела:
— Это еще что такое?
— Надо по—доброму относиться к людям. Надо помогать братику ходить, чтобы он не капризничал.
— Он не хочет ходить, он только ест и ползает, — с ожесточением в голосе, проговорила девочка.
— Надо видеть хорошее вокруг себя. Посмотри: небо голубое, солнце светит, цветы цветут. Красота!
— То, что плохо, находить легче, чем хорошее, — ответила девочка. — Я в этот отель никогда больше не приеду.
— Здесь хорошо кормят.
— Мы не ходим в столовую, мы едим у себя в номере. В нем не было даже кровати для меня, ее принесли и оставили.
— Вы на самолете прилетели? — спросила Катерина.
— Да, мы прилетели на самолете. Летели пять часов. Мне лететь понравилось.
Катерина поняла, что девочка живет в таком номере, где она живет одна, а их четверо там живет. Поэтому Катерина приехала на поезде, а если бы она прилетела на самолете, так и у нее не было бы денег на питание в столовой при отеле, нет, она бы нашла выход. Если от стоимости билета на самолет отнять стоимость проезда в плацкартном вагоне, получается стоимость еды при отеле.
Арифметика. А их прилетело четыре человека, и летели они долго. Девочка через час убежала в номер, прихватив все свои вещи. После ужина Катерина решила подняться к бассейну, расположенному на уровне второго этажа. Она видела, как туда унесли поднос и три высоких стакана. В левом углу от бассейна сидели три парня, которые пили пиво. Справа от них сидела девочка. Поздно вечером некая женщина ходила по этажам отеля и кричала имя. Может, так звали эту девочку? Дня через два Катерина мельком увидела мать и девочку перед своим отъездом домой.
Ладно, что там говорить, хуже то, что из отеля надо выехать в 12 часов дня. Это бич нервной системы. Поезд идет в 20 часов, что делать 8 часов? Мало того, Катерина встала и до завтрака собрала все вещи, она спустилась с пятого этажа с вещами без лифта, позавтракала, взяла обед сухим пайком. И пошла она с вещами до автобусной остановки через мост, построенный в год ее рождения. На вокзале она была в 10 утра. Можно бы еще куда съездить, но чемоданное настроение съедает физические силы. Она сдала чемодан в камеру хранения, пошла на берег моря. Посидела на берегу, на море посмотрела, на небо. Почернело небо от туч, пришлось идти в здание вокзала. Она села и уснула. Проснулась — за окном дождь идет. Над головой постоянно звучат объявления, которые не рассчитаны на длительное пребывание в здании вокзала. Вокзал огромный, залов ожидания достаточно, звукоизоляция от объявлений отсутствует.
Стоило ли ехать в город магнолий и моря? Скорее да, чем нет. Сейчас перед Катериной огромное окно вокзала, слева море, прямо перед ней железнодорожные пути, справа идет поток машин. Если смотреть прямо перед собой, то за железнодорожными путями видны горы и сам город Сочи. Над морем, недалеко от берега, парит воздушный шар. Очень хочется встать и пойти к морю, ждать еще долго. Пошла Катерина к морю второй раз, пока ждала поезд. К ней подсела женщина с древними ногтями. Ей было под восемьдесят лет. Что она могла сказать о себе? Оказалось, что она работала инженером энергетиком и в старые времена ездила по санаториям. Теперь она старая, но самостоятельная старушка, живет недалеко от моря. Катерина позагорала, поговорили, поснимала море и пошла в здание вокзала, по дороге со старушкой энергетиком она разминулась.
Поезд ждала долго, но подошел он быстро. Электронный билет она едва предъявила, как проводница сказала, что она уже знает, что Катерина едет в ее поезде. Прогресс за две недели. Электронные билеты стали набирать силу. Приятно. Вагон — просто прекрасный. Купе — отменное, с диванами. Катерина разместила свои вещи, переоделась и залезла на вторую полку. На следующей станции в купе зашла пожилая женщина с пареньком и независимая молодая женщина. На сутки — это и была компания Катерина. С вечера она уснула и проспала половину суток. Остальные тоже спали после отдыха.
Пожилая женщина оказалась разговорчивой, но говорила она исключительно о внуке и его образовании. К ней подключилась с разговором молодая женщина, которая говорила о дочке, оставленной с няней на море. «Жизнь у них удалась», — так думала Катерина, слушая соседей по купе. Самой ей исповедоваться совсем не хотелось, она скромно лежала на верхней полке. Пару раз она подсаживалась к соседкам, больше слушая, чем говоря.
Пожилая дама оказалась с характером, ей было 65 лет, из них два года она не работала, чему очень радовалась. Теперь она ездила с внуком то по югу, то по северной столице. Внук явно был с гуманитарными способностями и легко сопровождал бабушку по музеям и паркам. У нее был муж, который и являлся их спонсором, а сам он ездил на машине, встречаясь с ними в местах путешествий и расставаясь. Круто.
Молодая дама была из серии деловых женщин. Она вся в делах, о муже сказала мельком. Ей много приходилось ездить и работать. Она постоянно разговаривала с няней по телефону. Поезд шел быстро, за окном мелькала зеленая растительность всех типов. Кондиционер работал. Край магнолий и кипарисов пришлось покинуть. Отпуск кончился. Что удивительно, у Катерины возникло ощущение, что все ее оставили в покое. Все! Она свободна от прошлого! От полетов в прошлое!
Тина Федоровна была жива-живехонька, она решила заменить дачу на санаторий, а журналисты объявили ее ушедшей навсегда.
После трудов праведных Тина Федоровна поехала в обычный санаторий. Санаторий начинается с дороги. Нет, он начинается со сборов, когда на руках есть карта санаторная. Все вещи разложены по стопочкам. Выбирается чемодан на колесиках. И Тина Федоровна без ошибки выбирает чемодан Афанасия Афанасьевича: большой и скромной расцветки. В него вошли все вещи, все, что она хотела взять с собой. Но чемодан она не смогла приподнять. Пришел Афанасий Афанасьевич поднял чемодан, но ехать-то Тине Федоровне. Достает она остальные сумки и чемоданы. Скромно выбирает свой яркий чемодан меньшего размера. В него все не вошло. Рядом выросла кучка отвергнутых и нужных вещей. Часть из них она укладывает в сумку.
Сбор тех, кто едет в санаторий, находится рядом со станцией метро. Но отпустить ее в метро с сумками Афанасий не согласился и повез Тину Федоровну на автомобиле, по дороге заехали на рынок. Вещей на рынке много, но купить себе Тина Федоровна уже не могла. Муж купил то, что нужно было жене, и они продолжили дорогу. Подъехали к метро. Недалеко толпилась толпа людей с чемоданами, к ним примкнула Тина Федоровна. Она сделала шаг к будущему отдыху, муж уехал.
Молодое поколение перешло на сенсорные телефоны, в которых есть все необходимые функции связи. Тина Федоровна пользовалась сотовым телефоном без интернета, ей хватало телефонной связи, СМС, фотоаппарата и времени крупными цифрами. Таким телефоном она могла пользоваться без очков.
В ноутбуке интернета в санатории не было, а у соседки по комнате с современным сенсорным телефоном интернет был. Пожалуй, это основное преимущество соседки и еще она была моложе не 9 лет. 6 дней пролетели довольно быстро. За это время население санатория увеличилось в два раза. Лето. В стране чемпионат мира по футболу. В санатории — танцы вечером, а до вечера процедуры, тренажерный зал и столовая три раза в день. О чем писать, если Тина Федоровна живет в санатории без романов, отошло ее время, но у других есть санаторные романчики, хотя очень мало. Люди все больше лечатся и кушают, да смотрят на природу и друг на друга.
Соседка пишет дневники в записной книжке, когда Тина Федоровна это узнала, перестала рассказывать о себе, разговоры все витают вокруг жизни в санатории. В центре внимания всегда переодевания, выход из комнаты похож на выход на сцену. Людей много везде на небольшой территории.
Старый парк, пронизанный восьмью аллеями, каждый приходится пересекать в разных направлениях. Корпус, столовая и клуб находятся на одной стороне парка и это просто удобно. У столовой зачастую продают землянику стаканами, зелень и малосольные огурцы. Вещевой рынок приютился в фойе кинотеатра, расположенного перпендикулярно столовой. Лечебный корпус и питьевая галерея используют местную минеральную воду. Если первая вода почти обычная, то вторая вода уже с привкусом, а четвертая просто оригинальная. Но ванны делают из первой воды. Жирки сжигают циркулярным душем из первой воды и танцами.
Танцевальная площадка в вечернее время — это натуральное средство для похудания и развлечения. Песня о санатории — гвоздь программы. Три часа ночи, почти четыре. За окном поют птички; «Сим, сим, сим». Естественно, что танцуют в основном женщины, а мужчины стоят за пределами танцевальной площадки. Каждая пара находится под прицелом взглядов. Любая одежда запоминается, а потом говорят: «Он ей платье купил». С мужчинами не разговаривала и не танцевала. Соседки по столу шутят, что если кого пригласить на танец, то потом можно об этом и написать. Совет хороший, но Полине он не подходит. Куража нет. Вот она и пошла в бассейн, вместо танцев плавала туда—сюда сорок пять минут.
Маленькие радости находятся, а большие расходятся. Себя можно чувствовать молодой и похудевшей, но посторонние все равно видят перед собой пожилую женщину, которая пляшет и танцует, но мужчин не привлекает. И вдруг. Белый танец. Он рядом. Танец. Грубый вопрос:
— Вы откуда приехали? Как Вас зовут.
В женщине от вопросов мужчины возник один ответ:
— Всегда на отдыхе это первые вопросы. Вы сейчас пойдете танцевать с другими женщинами.
— Все проехали.
Танец продолжался. Одна рука на плече, вторая в его руке, которая чувствовала себя неуютно. Она вторую руку положила ему на лечо.
— Вы меня совсем своим сделали — грубо сказал он.
Танец продолжался. Она чувствовала себя не в своей тарелке.
— Вы слишком красивая, чтобы с Вами танцевать — выдал он необычную для нее фразу.
Танец кончился. Музыка сменилась. Толпа стала танцевать под ритмичную музыку. Они держали друг друга в поле зрения, но в глаза не смотрели.
Медленный танец. Он подошел совсем рядом. Она сказала:
— Идемте танцевать.
— Что Вам от меня нужно?
— Танец и больше ничего.
— А Вам нужно волшебство? — раздраженно спросил он.
— Только танец.
Они разошлись в разные стороны. Танцевали ритмичные танцы рядом, но не вместе. На парный танец мужчина пригласил женщину в длинной кофте и длинной юбке. Она была с темными, ровно подстриженными волосами до середины шеи. На следующий танец он пригласили невысокую, но молодую девушку в юбке средней длины.
Этого мужчину Тина Федоровна заметила несколько дней назад, как только он появился на танцевальной площадке. Он обычно топтался в центре танцующих отдыхающих или в центре площадки. Женщина тогда вокруг него крутилась в розовой юбке разной длины по периметру. Прическа у нее была похожа на ее юбку: с одной стороны головы волосы были очень коротки, а с другой стороны головы длинные. Их пара просуществовала два танца.
Бижутерия — удел санатория. Все вещи и украшения не привезешь, а если участвовать в мероприятиях, то надо постоянно менять облик. Кто мало взял вещей, тот ходит грустный. Купила Тина Федоровна себе два кольца и сережки с бирюзой. В украшениях центром было синее стекло, которое изображало его величество акваторию.
Женщина под семьдесят лет сделала маску для лица и для рук, которую купила на том же прилавке, что и кольца. Лицо у нее было практически без морщин, а после маски стало совсем молодое. Она с двадцати лет ухаживала за лицом. Сколько денег вкладывала в массажи, маски и кремы! Вот старость и не была для нее старостью. Все в меру.
Вечером она слегка закрутила волосы. Лицо покрыло тонким слоем пудры. Нанесла серые и темные тени на веки, провела черным карандашом небольшие полоски над ресницами. Добавила губную помаду на губы. Соседка по комнате, которой всего под шестьдесят лет, пришла в восторг от ее нового облика. Обе женщины оделись по погоде, танцы были на улице, и отправились танцевать. Мужчина в белой рубашке пришел и стал танцевать недалеко от Тины Федоровны, посматривая ей в лицо. Она, чувствуя его взгляд, глазами с ним не встречалась.
Медленный танец он танцевал с невысокой женщиной в куртке, похоже, он ей тоже нагрубил, и потом уже сидел один. Тина Федоровна стала танцевать ритмичный танцы там, где ему ее не увидеть, а ей его. Он вскоре ушел. Она решила, что он местный. И успокоилась.
Надо сказать, что врачи в санатории помнят о людях, Тина Федоровна уже была два раза у терапевта, раз у гастроэнтеролога, делала УЗИ. Ходила на процедуры и в тренажерный зал, добавила бассейн и не пропускает танцы. Результат? Брюки, в которых она приехала, с нее просто свалились с закрытой молнией. Еще? Номер на третьем этаже, и раз 5-6 в день поднимается и спускается вместе с соседкой по номеру. Жизнь бьет ключом
Как-то так. Отдых в санатории обчинится к завершению. Подошли к концу процедуры в лечебном корпусе, стоят птички подписей напротив занятий в тренажерном зале и в бассейне. Осталось три дня и три ночи. Один визит к врачу. Досмотреть 2 серию кинокартины в кинотеатре. Еще есть танцы вечером, но уже нет прежних пар, все пары обновились, а одиночек намного больше. Зачем ходить в санатории на танцы? Встряхнуть организм от быта.
Танцы — это четыре быстрых танца, когда танцует толпа и один медленный, когда танцуют пары. Тина Федоровна прочно занимает место среди одиночек. Она может поменять круги общих танцев, но принцип белого танца для нее окончательно перешел в ранг невозможного. Вот воду себе она выбрала не без помощи врача: утром 4, вечером 1. Вода 2 ей не подходит.
Третий раз ходила к реке. На этот раз ушла с соседкой по столу за реку, через мост. Места красивые. Огромное поле, холмистый горизонт, а дошли до сосен. В этой местности растут и цветут шикарные липы. Черемуха не цветет, на ней уже черные ягодки. Прошли по полю. Солнце печет. Летний зной.
За столом в столовой сидели четыре женщины. За полмесяца они сдружились. Сегодня одна из них уехала домой. Она родилась в пяти километрах от города, всю жизнь работала на одном заводе инженером — расчетчиком. Получает от завода добавку к пенсии. Рост средний женский, фигура до 67 лет в норме, одевается нормально, волосы со стрижкой по моде 80—х. женщина улыбчивая. У нее точно есть мать и брат, с ними она и живет. На танцы она не ходила, проходила их мимо.
Рядом с ней сидела женщина 72 лет. Выглядела она резко старше, перенесла инсульт, руки у нее вибрируют, когда она масло на хлеб намазывает. Она любит ходить по окрестностям. Она родилась в Сибири. У нее есть сын и дочь, внучка. Лицо у нее благообразное, рост и фигура среднее. Волосы седые, завязанные в хвостик. Ходит в основном в длинной юбке в клетку. Мать и бабушка у нее были ссыльные. В столице живет лет 9.
Рядом с Тиной Федоровной сидела худощавая, высокая женщина родом из южного города. После института работала 46 лет на заводе бухгалтером. В столице живет официально года 4, и 6 лет, как приехали. Она купила с мужем квартиру. Они сделали ее, и он умер, не дождавшись внуков. Дочь живет в Питере, детей нет. Сын живет в столице, детей нет. Дети у нее успешные, но без потомства. Женщина очень скромная, очень экономная. Любит ягоды, постоянно их покупает стаканами у местных продавцов.
Что еще объединяет женщин? Сотовые телефоны, а не смартфоны. Видимо, их мозги уже заполнены информацией, и осваивать сенсорные смартфоны им не с руки. Липы цветут. Вековые липы отцветают, дождь смыл цветы с деревьев и повсюду видны желтые соцветия, они скатываются в клубки, липнут к ногам и разносятся по корпусам. Все дорожки липового парка покрыты плитками железобетонными, между ними растет зеленая травка, которую усердно закрывают желтые цветки липы.
С погодой повезло, две недели были летние, ходили в легкой и светлой одежде. Сегодня прошел скромный дождь. На развернутом зонте еще не высохли все капли, а уже птички чирикают. Речка плавно несет свои воды. Вчера на ней рыбачили два рыбака и одна рыбачка. Тина Федоровна гуляла с благообразной женщиной до реки, где находится мост, и, где находится серо — водородный родник. К нему ходят за молодостью, утверждают, что если умываться водой из пахучего родника, то лицо становится молодым и гладким.
Деревенские дома с каждым годом становятся приличнее, или старые ремонтируют, или возводят новые. Киоск в деревне стоит у поворота к роднику, в нем даже мороженое есть в холодильнике. Все прилично. А вот дома в санатории несколько ветшают, дожди краску лихо смывают с кирпича. Внутри много скрипа. Линолеум положили на паркет, любой шаг по такой поверхности вызывает скрип. Еще жутко скрипит матрас на кровати от любого поворота, в ночи этот звук усиливается.
Потолки высокие, вверху висит лампа, два пожарных пластмассовых корпуса, с десяток подтеков. Обои в цветочек, в некоторых местах они залеплены обоями совсем другого рисунка. Это называется бюджетный номер для отдыхающих по социальной путевке. Кроме трех кроватей, стоят два квадратных столика из светлого дерева, с точеными ножками. Столешницы их давно стерты, видные следы светлого лака.
На подносе кувшин для воды и два граненных стакана. Слышно жужжание мух. Зонт почти высох. Жизнь прекрасна. На танцы вчера не ходила. Сильно болели ноги. Желудок здесь лечат водами и диетическим питанием. Ноги устали от избытка движения: тренажерный зал, бассейн, танцы, прогулки по окрестностям. Вечером пришлось ноги мазать мазью от ступней до поясницы. Сегодня боли уменьшились.
Солнце появилось. Санаторий на тысячу с лишним мест, с тремя источниками, с 8 корпусами, со столовой, физкультурным комплексом, с медицинским корпусом, с домом культуры, с административным корпусом и с двумя танцплощадками: летней верандой и зимним залом. Спасибо санаторию с большой историей.
Зато Тина Федоровна немного задумалась, ее точила мысль, что ей дальше делать. А, что думать? Сказала мужу Афанасию, что опять поехала в санаторий? Вот она и поехала. Активные женщины по очереди ездили в санатории. Тина Федоровна, наслушавшись любительниц отдыха в санаториях, поехала за путевкой. Ей дали путевку, от которой отказалась одна дама. Все бы ничего, но она взяла путевку за две недели, а целую неделю ждала приема терапевта, которая вообще не захотела с ней говорить и выписывать ей направления на элементарные анализы.
На прием врача выделено 12 минут, приема ждала неделю. Врач на Полину потратила 1 минуту, послав ее, куда подальше вместе с путевкой в санаторий. Итак, Тина Федоровна подалась к заведующей поликлиникой. Глава поликлиники не смогла дозвониться до врача и написала записку Полине, чтобы врач соизволила дать нужные направления на анализы.
Врач, прочитав послание своей начальницы, дала направления со словами:
— Неужели Вы думаете, что их еще буду заполнять? Их заполнять на медицинском посту.
Тина Федоровна взяла три бумажки, отнесла их медсестрам, которые теперь сидели не в кабинете врача, а в коридоре за общим столом.
Ладно, часть хождений по врачам можно упустить, в последний день перед отъездом были готовы все анализы, но не было талона к врачу для заполнения курортной карты. Повезло. Одна врач болела и к ней была сброшена электронная запись, но в нужный для Тины день, врач вышла на работу. К ней тут же народ записался.
Получилась сдвоенная очередь. Представьте пятницу, вторая половина дня и всех жаждущих по два человека на место! Пройдя сквозь такую очередь, Тина Федоровна получила санаторную карту, которую заполнила врач двумя словами, остальное вписали медсестры.
Теперь вернемся к тому дню, когда Тина Федоровна получила путевку. Она попыталась купить билеты на поезд, где все нижние места проданы. При электронной продаже надо заполнить квадратик – возраст. После этого электроника не продавала Тине билет на верхнее место. Не положено в ее возрасте лезть на верхнюю полку. Откуда электронному продавцу знать, что Тина Федоровна ходит на атлетическую гимнастику, поэтому она вполне способна залезть на верхнюю полку.
Однако билет пришлось покупать на самолет. Не летала она уже десять лет. Аэропорт за это время стал огромным, переходы между пунктами проверок огромные. По этой причине старых и седых среди пассажиров просто немного. В основном летят мужчины, достаточно молодые женщины и мало детей. Апрель, они еще учатся.
Полет. При взлете надо дышать активнее, в полете лучше говорить, чем молчать, при спуске не болтать. В аэропорте стоят таксисты и те, кто манит в свой таксопарк.
Санаторий. У врачей одна задача – унизить гостя его внешним видом, глядя ему в глаза до такой степени, чтобы он согласился на платные процедуры вплоть до небольших операций. И назначат процедуры. Все, отдыхайте. Апрель на юге, это май средней полосы страны. Еще не тепло и ветрено.
Деревья здесь особые. Прекрасные голубые ели, пышные, но не слишком высокие. Туи, которые по мере роста стрижкой превращают в разные фигуры. И еще пышно цветущие деревья, непонятные на первый взгляд. Из цветов цветут пионы, есть очень крупные или махровые.
Море. Оно каждый день разное. То плоское, словно стальное. То морского цвета с волнами. Бывают волны с пеной морской, а бывают просто пологие. Ветер на море значительно сильнее и возле воды холоднее. Песок белый и мелкий. Море у берега мелкое. Лучший курорт.
Санаторий поэтому очень ухожен, его одновременно убирают семь человек одной компанией на территории. Каждый день убирают номера, отремонтированные по последнему слову дизайна. Пол – плитка. Перила балкона и то протирают. Претензий к персоналу нет.
Столовая весьма приятная на вид, цвета коралла розового. Готовят для больных гостей хорошо. Много блюд из тыквы, моркови, капусты. Все нормально. Процедуры осуществляют молодые женщины. Пенсионерки в числе гостей, но не на работе. С мая пойдет поток платных и молодых гостей, но в апреле преобладают пенсионеры, к коим относится и Тина Федоровна. Все пока хорошо.
Интернет вылетел. А вчера света не было пару часов. И сейчас нет света. Дали свет и ужин был вовремя, после него пошла Тина Федоровна с соседкой по комнате по проспекту к морю. Апрель. 10 градусов тепла. Ветер. Море вдали темное и спокойное, у берега бурлит. Ветер такой, что развернулись и пошли назад, но попали в струю северного ветра.
Пионерский проспект можно понять после поездки по самому городу. В апреле пробок в городе нет, но расположение улиц, домов, дорог – удивительное. Ближе к побережью дома от одного до трех этажей. Улицы от переулков мало отличаются, движение в одну строну или туда—сюда, но по одной полосе. Деревья небольшие, что говорит о летней жаре. Шикарные сосны с огромными иголками – главное дерево города, и еще туи всех видов.
На окраине города – сам город, а не отели, новые дома строят группами до 16 этажей, а море здесь виднеется на горизонте. Ветер – везде. Дома строятся везде, город растет. Отели строят все красивее, дороже даже внешне. Город Тина Федоровна объехала всего на одном автобусе туда и обратно. Цена оплаты зависит от длительности поездки. И возвращение на Пионерский проспект вызвало понимание, что дорога туда—сюда по одной полосе может быть проспектом. В городе дороги – это какая-то сетка, понятная только самими горожанам.
Кроме ветра в городе есть собаки обычные. Дорог к морю не так много, желательно не носить с собой колбасу, собаки догонят, окружат и отберут. Есть дорожка к морю через дюны, на которых опять дежурят собаки. Три раза так и не прошла к морю. Людей в апреле мало, собак больше. Сегодня эта группа собак перешла ближе к центру города, видела из автобуса, значит можно пойти к морю.
И ветер, изнуряющий ветер, зато сегодня есть солнце.
Процедуры.
Хорошая процедура – перчатки, и в очередь стоять не надо. Сидишь на диване, а тебе приносят одеяло и два мешка с теплой грязью. Каждой руке по мешку, засовывает Тина Федоровна руки в мешки, в теплую грязь, сверху укрывают одеялом, и сидит 15 минут. Потом руки моет и можно печатать на компьютере, пальцы двигаются лучше.
Орошение кишечника. Вроде все просто, но кишки после трех дневных процедур, элементарно чистые, а аппетит несколько снижается. За один раз через кишечник проходит 2 литра минеральной воды, а потом 8 литров.
Соляная пещера. Первый раз дышать было нечем, а потом дышишь и наслаждаешься. В пещере из соли микробы и аллергены не живут.
Ванна мраморная с радоновой водой. Стены тоже мраморные. Краны с водой включаются и выключаются обычным выключателем на стене.
Ванна с автоматическим массажем, напоминает нечто космическое со светодиодами по периметру. Сильные струи воды бью в ноги, остальные струи поменьше, в целом – интересно.
Все. Бассейн ей не достался. Досталась скандинавская ходьба, но Тина Федоровна предпочитает ходить без палок. А вот с палками собаки были бы не так страшны. А волосы? Они вновь пшеничные из-за краски для волос.
Смена обстановки благоприятно сказалась на настроении Тины, она готова была поставить старую симку в телефон, и вернуться к былым общениям со знакомыми людьми. Мало того, она устроилась на свою бывшую работу в технический архив. Но тут не все шло гладко.
Тина Федоровна вышла на улицу. Есть один период в природе, который любят практически все — это период золотой осени. Она парит в виде желто красных листьев кленов, она царит в виде зелено–золотистых монет листьев березы. Она украшает дома, она застилает светлой листвой дороги. Лучи солнца, и любой цвет неба добавляют свои краски и оттенки в щедрое таинство лиственной красы.
Чувства людей на фоне волшебного великолепия усиливаются в лучшую сторону. Любовь людская расцветает вместе с листвой, если ее нет, то может нахлынуть небывалое вдохновение, или простое трудолюбие. Люди цветут изнутри, их души подпевают благородной осени. Они тождественны. Хорошие и светлые чувства множатся и превращаются в новое творение или изобретение.
Пусть небо слегка хмурится, но неведомые лучи освещают золотистую листву. И вид огромных, царственных букетов, состоящих из целых деревьев, вкрадчиво облагораживают людскую душу. Взаимное творчество всегда побеждает в любых отношениях. В пожилом возрасте самые большие впечатления от поездок в санатории, а не жизни. Муж? Прошло его время. Итак, у Тины был муж Афанасий.
Трудный год выдался у Тины из-за потери бывших друзей: нет, они живы, но для нее исчезли из-за того, что ее они унизили, прямо или косвенно. Трудно с ними не общаться, но и дальнейшее общение смысла не имеет, слишком сурово они с ней обошлись, после чего пришло понимание, что друзей нет, а есть люди, чьи интересы долгое время соприкасались с ее интересами. А теперь винить некого. Проехали.
Чужой дед пригласил Тину Федоровну в церковь. Вероятно, что многие бы женщины пошли бы с ним церковь, но она резко повернула от него и пошла в другую сторону. Он морж, круглый год в пруду купается. Он не ее человек. Сидит вчера этот морж на скамейке у подъезда и кошку гладит, которая полулежала на его ноге. Эту кошку все пытаются погладить, она красивая и гордая, живет на улице и в подъезд не заходит. От котов кошка бежит с дикой скоростью на ближайшее дерево, а у моржа лежит спокойно на коленях. Женщине можно занять место кошки, но пусть это будет не Тина Федоровна Фен. Скучно и грустно. Как она выглядит? Мало ли вокруг ходит женщин в возрасте, представьте ту, которая вам больше по душе.
Вот время пролетело…
А весной, когда деревья распускаются, то все становится на порядок лучше. В Пальмире и то расцвел симфонический оркестр с великолепным звучанием! Звук и зрители говорили о многом, даже если зрители молчали, то оркестр — звучал! Слушала Тина Федоровна весь концерт, а такое бывает, когда слушаешь живую музыку. И на обломках древнего города появилась жизнь и цветы.
Как давно Катерина не писала! Мысли не вырывались в строчки, а она элементарно выговаривались попутчицам. И такое бывает. Сидеть за столом ей не хотелось, писать лежа — лениво. Изо всех сил изображала пенсионерку: ходила с бабулями и вязала, иногда издавала то, что раньше написала. Сейчас издано то, что было написано раньше.
Получилось, что голова ее дважды ушла на пенсию: и по работе, и по хобби. Как будто мысли из головы выбили от обиды. Когда она сама увольнялась — это одно дело, когда уволили ее по возрасту — совсем другое. Никакого удовольствия, но в лень она втягивается и уже удивляется: "А, как это она еще могла работать"?
Видов семей — огромное множество, сочетания родственников в семье бывает разное. В неидеальных семьях появляются любовники и любовницы. Иначе сказать любовь у людей бывает короткой, ее хватает на непродолжительное время. Хорошо, если за это время появится ребенок, но воспитываться он уже будет не в семье папа — мама, а в той семье, где человек жил до ребенка. И за что унижать мать или отца ребенка, если у них любовь была короткой?
Если у страны есть конституция, оговаривающая права и обязанности людей, то в семье нет ни одной бумажки, в которой бы были расписаны права и обязанности членов семьи. В семье у Тины Федоровны было право: молчать в присутствии мужа. Это было главное условие мужа для сосуществования в одной квартире.
Все остальное входило в обязанности: любить мужа, готовить еду и покупать продукты, убирать в квартире, стирать и гладить, работать на работе инженером 8 часов в день, отводить дочь в сад. Постепенно муж стал все больше отсутствовать дома, переложив на плечи Полины все права и обязанности, забрав с собою только любовь, он покидал дом в тяжелый час.
Тина Федоровна была так подавлена жизнью, что сама никому не звонила. Но телефонный аппарат зазвенел. Она взяла трубку.
— Тина Федоровна, привет! Как себя чувствуешь? — услышала она голос Катерины.
— Здравствуй, — сказала Тина Федоровна, да так грустно и жалостливо, что та содрогнулась.
— Что случилось на этот раз?
— Все нормально, привыкаю к личной жизни.
— Тебе помочь?
— Да у меня тут все кто-то сделал, да еще телевизор какой-то стоит во всю стену.
— Хороший вопрос. Могу купить его у тебя.
— Не, я не продам, ни я его сюда поставила, не мне продавать, вдруг хозяин явится!
— Согласна, тогда так, включай и пользуйся. Крутишь ручку, и перед тобой проходят регионы.
— Спасибо, сейчас займусь просмотром земли, но мне непонятно, откуда ты все знаешь? — спросила Тина Федоровна и услышала гудки, и ей показалось, что это была не Катерина, а кто-то из мужчин говорил через фильтр для телефонов, искажающих голос.
Тина Федоровна перезвонила Катерине:
— У меня появилась возможность просматривать весь земной шар, а мне хотелось наблюдать только за одним мужчиной. По технике безопасности каждый человек должен быть заземлен или обесточен.
— Как это выглядит на самом деле? — спросила Катерина.
— Например. Мужчина лежит и смотрит телевизор или сидит у компьютера, либо читает книгу. По нему проходит элементарный ток желаний, если он случайно забрел на эротическую картинку или увидел некие моменты на экране. Через некоторое время у него возникает обычный голод и состояние неудовлетворенности.
— Чего он хочет в такой момент?
— Чтобы пришла та, которую он прогнал, и принесла продукты, и чтобы пищу приготовила, и его ленивого полюбила. И самое главное, чтобы после этого ушла, не выпив и чаю.
— Как на такую ситуацию отвечает женщина?
— Раз или два она вполне может отвечать всем таким желаниям, если. Если она этого сама хочет, а если не захочет ленивца, то она может быть его ленивее и не читать, и не смотреть эротические материалы. Так они и вымерли. От лени. Продумав такой вариант жизни, я усмехнулась и вспомнила тревожный и зовущий взгляд поверхностно знакомого крупного мужчины, но подходить к новому объекту женских страданий я не стремилась. Я еще поняла, общаясь с разными людьми, что обычный, зарегистрированный брак люди воспринимают не одинаково, и в это разнообразие мнений мне лезть совсем не хотелось.
Тина Федоровна на это ничего не сказала.
Арина? Она ухватила члена Союза писателей. У нее прорезался голос, она поет на сцене, а ее новый муж читает стихи или хвалебную прозу в честь дня рождения очередного писателя или поэта. Так и живут, в праздниках, которые устраивают для других
Мужчина уже выбежал из офиса, у него свои проблемы. Он занимается разработкой и настройкой аппаратуры, вряд ли он вел себя плохо. Приличный добропорядочный человек, но женат он дважды. Тина Федоровна помнит, каким он был при первой жене, и каким стал при второй жене. В чем большая разница? Вторая жена одевает его по его размерам, а при первой жене вся одежда ему была элементарно мала.
Прогулка сегодня удалась. Тина Федоровна вышла на улицу. Солнце светило. Она надела очки темные, но вскоре сняла. Цветочница стояла радом с цветником и говорила, как надо полоть траву среди цветов женщине, живущей в ее подъезде. Полину она заставила носить воду, а женщина, стоявшая в цветнике, поливала цветы, которые посадила цветочница.
После полива Тина Федоровна ушла в лес. Она почти сразу набрала скорость, чтобы быстро пройти два круга, что соответствует 2 километрам. Через полкруга она встретила женщину, которая все забывает. Женщина стала усиленно спрашивать имя у Полины, хотя два дня назад она уже отвечала на ее вопросы. Тина Федоровна пошла еще быстрее. Слышит, что кто ей вслед кричит: "Лена, Лена!"
Тина Федоровна остановилась.
— Хорошо, меня Лена зовут.
— А как вас зовут? Я не успокоюсь? Из кого вы дома?
Тина Федоровна махнула рукой и пошла по большому асфальтированному кругу, женщина свернула по маленький круг. Когда Тина Федоровна возвращалась по своей дороге, она перегородила ей дорогу:
— Вас как зовут?
— Я сделаю еще круг, и приду, — ответила Тина Федоровна и еще больше ускорила шаг.
Но пройдя круг, она вышла из леса другой дорогой. Придется ей в следующий еще раз сменить экипировку, и пройти мимо женщины, не глядя ей в глаза. Вдруг обойдется без вопросов. На самом деле она сильно сдает, ей 78 лет, а живет одна. В таком состоянии лучше, когда люди без сопровождения по лесу не ходят, но это такой тип людей, который дома не удержать. А Тина Федоровна Ивановна, сделав два круга по лесной дороге, пошла домой. Придя домой, она вымыла полы и села вязать. Стоит ей позвонить по поводу работы и назвать свой возраст, как никому она становится — не нужна, даже если ее мозги и ноги хорошо работают.
Приехала вечером Катерина домой, а у нее сломался табурет на кухне. Ножка отломилась и не вкручивается. Чего проще! Поехала она в магазин, там стоят эти табуреты и все по одному. Взяла тот, у которого ноги, такие, как у тех табуретов, что у нее дома есть. Сверху все равно сиденья закрывались чехлом. Продавщица щедро дала пакет, сунула в него табурет, и табурет благополучно упал на пол. В руке Катерины остался порванный пакет. Пришлось отвернуть табурету ноги, и положить его в плотную сумку.
Вышла она на проспект. Дом от дома далеко! Место сказочное. Стоит, глядит на дома, ждет автобус. Рядом фрукты овощи продают, а у нее табурет в сумке, класть фрукты уже некуда. Ждала, ждала, подошел автобус с турникетом, сунула в него магнитную карточку, и прошла в салон автобуса. Плюхнулась Катерина на сидение, и радуется жизни.
Рядом девушка встала с парнем. Она — с русыми волосами. Он — с русыми волосами. Одним словом, оба они одной масти. У нее грудь прыгает под футболкой, ноги выпрыгивают из-под короткой юбки. У него глаза из орбит вылезают, так он на нее смотрел. Потом Катерина заметила женщину с корзинкой, с такой фирменной корзиной, что глаз не оторвать, а корзина — полная опят. За окном дома большие, большие. Собрала Катерина дома табурет, поставила на кухню.
Совсем бедных, если их много живет на одной жилплощади, государство ставит на очередь, и они становятся богаче. А основная масса людей — не совсем многодетная и не очень богатая, им не выехать из таких домов, им самим не отремонтировать внешний облик многоэтажного здания. Почему? Не все умеют делать деньги, многие всю жизнь работали за зарплату, которая чуть больше пенсии.
Все нормально…
Катерина совершенно случайно встретилась с Тамарой, большой любительницей мужчин. Они странно поговорили по душам. Между ними состоялась обыкновенная беседа. Катерина вспомнила добрым словом мужа Аполлона.
— Тамара, мне просто повезло, что удалось встретить настоящего мужчину. Без него я бы не узнала, какие они — настоящие мужчины. Жаль, что так все получилось. Я его любила, я думаю, что он еще жив.
— Катерина, мое мнение, чтобы быть 100 процентным мужчиной нельзя: пить с юности, нельзя курить, нужно быть спортивным, необходимо быть работоспособным до старости, а это совсем не всем дано, — проговорила Тамара на отвлеченную тему.
— Постоянство не всем дано, — подхватила Катерина.
— Школу мальчики одолевают. Институт — далеко не все. Армию — боятся. Вскоре девушки появляются в их жизни, которых надо обеспечивать и любить. А для того, чтобы любить не на словах, а на деле у парней иногда нет сил или смелости. Не могут, — продолжила мысль Тамара.
— Пиво и все спиртные напитки съедают в мужчинах их мужской потенциал. Могут любить, но мало, — заметила Катерина, большая любительница любви.
— А любить лет 15-20 возможно? — спросила Тамара. — На мою долю таких мужчин не выпало.
— Слабо. Физическая любовь дается мужчинам, как величайшее благо. Что для этого надо? Хороший возраст: 26 —35 лет. Надо быть физически активным. Есть мясо до любви. Трезвая любовь с пьяной сравниться не может. Помнишь Феофана? Он пил больше, чем любил. Любовь должна быть трезвой. Мужчинам надо знать особенности женщины, но не настолько, чтобы ее учить, а лишь направлять умело и неназойливо. Найти с партнершей то, что именно им одним подходит. И получается, что такой идеал не для всех, — ответила Катерина, разрезая, принесенный торт.
— А люди других возрастов? — задала вопрос Тамара, разливая чай по чашкам.
— Они больше рассуждают, пытаются найти виновных в своих неудачных попытках, — гневно ответила Катерина, отправляя вилкой торт в рот.
— Может ли быть любовь у людей более зрелых? — спросила Тамара, отпивая чай из чашки.
— Да. Но им нужна подпитка. У более зрелых людей любовь с женой часто маловероятна. Мужчине надо в кого-то влюбиться, потом прийти домой и, как положено, любить законную жену, и то редко. А поэты, они любят стихами. И это их выход. Иногда появляются любовницы, — завершила пылкую речь Катерина, вынимая кусочек торта.
— Нужны ли мужчинам любовницы? — спросила Тамара.
— Несомненно. И это благо, если есть любимая женщина, пусть на раз или на годы, — уверенно ответила Катерина.
— Мораль у тебя такая? Я такую мораль не приемлю! — коротко бросила слова Тамара.
— Когда жизнь частично прожита — остается сплошная вынужденная мораль, и только активные годы жизни питают человека всю оставшуюся жизнь, — грустно сказала Катерина.
— Что такое любовь? — спросила Тамара, посматривая на дно пустой кружки.
— Любовь — обостренное восприятие двух человек между собой. Я и Мухин были связаны мистической силой передачи мысли на расстоянии, у нас была резко повышена чувствительность кожных покровов к соприкосновению друг к другу. Мы чувствовали поле любимого человека и на близком расстоянии. Появлялась огромная сила притяжения, при отсутствии возможности встречи, энергия переходила во, что угодно. Это чувство не зависит от брачных уз, но у нас зависело, — бодренько проговорила Катерина, покачивая грудями, словно они сами съели торт.
— Что такое брачные узы? — не унималась Тамара задавать вопросы, глядя на свои небольшие выпуклости в районе груди.
— Брачные узы — это добропорядочность человека, принятые в цивилизованном обществе для выживания в этом обществе. Брак поддерживается любовью, если она есть, если нет: мысленно любят, того, кого вам бог дает, а наяву, того, кого дали по печати в паспорте. Ситуация очень сложная для миллионов людей, скрываемая людьми, вызывающая, огромное количество нервных срывов, — выговорила Катерина, запивая третий кусочек торта.
— А, что худшее в отношениях мужчины и женщины? — спросила Тамара, поглядывая на торт.
— Худшее — ревность, во всех ее проявлениях, — быстро сказала Катерина и сбегала за яблоками.
— Так, что такое любовь? — настойчиво переспросила Тамара, взяв в руки яблоко.
— Удача. Что еще можно сказать о теме, исписанной до невозможности? Она скучна. Надоедает все: поцелуи, прикосновения. Тело устает. Мужчина становится противным и несносным, как этот торт, который в горло больше не лезет.
— Что делают люди в таком случае? — спросила Тамара, откусывая яблоко.
— Меняют партнеров, меняют места любви и их опять настигает — скука. Идут в места, где им демонстрируют женщин в танцах, песнях, движениях вокруг трубы, добавляют мужчин. И опять — скучно. Смотрят парно фильмы — скучно. Живительная сила любви растворяется в скуке от излишнего ее употребления, — уверенно изрекла Катерина, покручивая яблоко в блюдце.
— Что делать, чтобы скуки не было? — деловито спросила Тамара, откусывая яблоко, и не отводя глаз от торта.
— Беречь партнеров. Чувствовать, когда надо остановиться. Любовная сила обладает огромным даром: накоплением новой энергии, — красиво высказалась Катерина, наливая чай в чашку.
— Тогда что такое верность? — вопросы сыпались из Тины как из рога изобилия. — Возникает вопрос: верность в чем?
— Верность в любви, — ответила Катерина. — Любовь — чувство более длительного хранения. Вот он есть и с избытком, а вот и прошел, и вернуть невозможно. Физические силы человека недолговечны. А любовь жить может в душе человека, она его еще и воодушевляет, и эта же пресловутая любовь дает огромные силы для вдохновения.
— А верно ли это? — спросила Тамара, скрестив руки на груди.
— Часто люди гоняются за миражом верности. Им не верность нужна, они ищут потерянную любовь, а это от людей зависит мало. Поэтому и описывают поэты и писатели неуловимое счастье, которым иногда одаривает людей Природа, — заверила подругу Катерина.
Перед отъездом дамы поговорили еще.
— Зачем тебе нужен муж? — задала свой вопрос Тамара, ощущая голод после еды.
— Действительно, зачем? Живешь спокойно, перебираешь парней, ищешь одного — единственного, а, в конечном счете, выбирает он тебя. И вот Он тебя нашел, — стойко ответила Катерина.
— А дальше что? — нервно спросила Тамара, удерживая себя от искушения взять кусочек торта.
— Он начинает завоевывать. А ты от него уходишь, улетаешь, уезжаешь. Он находит. Он пытается поцеловать — не сопротивляешься. Он пытается — повалить — начинаешь драться, — ответила Катерина.
— А если ему это не понравится? Ладно, он сможет со своими желаниями справиться, а если нет? — настойчиво спросила Тамара.
— Жизнь начинает впервые зависать, как компьютер, это опасно и для человека. Поцелуи, объятия: Стоп! Черт возьми! И черт берет, а вы не готовы. Нет, не физически, а в своем уме, в своей голове еще не созрели. И он начинает обрабатывать вашу голову, ваши мысли. Он вам звонит, пишет, рассказывает: заметьте, о вине и прочим речь не идет. Говорим о трезвой голове. Дошли до признаний в любви на всех языках, он три слова на любом языке скажет. Он вас пронесет над землей. И вы к нему все ближе, ближе. Вы уже сидите на его коленях, но еще не лежите с ним, а лежать удобно начинать: с пляжа — это так невинно. И фигура: вы к ней привыкаете. Время и привыкание делают свое дело. Оба вспомнили о регистрации брака. Внимание! В этот момент надо смотреть за здоровьем близких и родственников, и друзей, до вашего знакомства. — сказала Катерина и отпила чай, как заслуживший его оратор.
— Как они все эту весть перенесут? — спросила Тамара, отрезая тонкий кусочек торта.
— Перехлест всех мнений надо выслушать. А он уже не в силах ждать. И вы объединяете силу любви. ЛЮБОВЬ. И пустота. Он добился, он признается во всех грехах. Вы все проглотили, вы — женаты. Он начнет наводить порядок в вашей внешности, в ваших поступках. Все, вы под контролем. Второй контроль после родителей, и значительно сильнее. Узнаете, где находится любимый женский врач. — сказала Катерина, осмотрев свою фигуру.
— Почему появляется ревность, почему она часто является причиной трагедий? — спросила Тамара.
— Ревность появляется из-за неправильного восприятия окружающей действительности. Ее смакуют, ее описывают, а просто, еще в начальной школе надо сказать детям: человек влюбляется всю жизнь, пока живет, но замуж выходит (женится) за одного человека. Не все хорошо учатся, могут и не понять. Нет виновных в том, что появляются приятные люди, объект для очередной влюбленности, и это надо принимать за счастье, — выговорилась Катерина, убирая со стола.
— Что такое семья? — спросила Тамара, весело посматривая на Катерину.
— Семья — это святое. С годами она может измениться и изменяется, а очередные влюбленности дают возможность жить, порой мысленно, но нормально. Природа плохо относится к смене мужа, любовника. Это уже тяжелая весовая категория отношений. Это опасно. Опасно для жизни. Ревностью пытаются охранять постоянство, привязанность одного человека, — мудро ответила Катерина.
— Что такое влюбленность? — спросила, смеясь, Тамара.
— Влюбленность — это поэзия. Любовь — всегда хорошо и плохо, в одном состоянии души, выбирайте, и находите верное решение. В сет я постоянно сталкиваюсь с проблемами или отношений между людьми. Эти проблемы можно отталкивать, но они в любом виде могут вынырнуть там, где их не ожидаешь встретить. Мудрец для меня был личностью, это сейчас даже трудно осмыслить и увидеть сквозь призму времени, — с сожалением проговорила Катерина.
— Почему ты не послала мужа подальше после таких отношений? — спросила Тамара.
— Я с ним не могла справиться. Обычные отношения между мужчиной и женщиной должны быть, но лучше умеренными, хотя мне всего досталось, но это на грани срыва всегда. — сказала Катерина.
— Твои пожелания себе? — спросила Тамара, тяжело вставая с кресла.
— Благоразумия в любви! — ответила Катерина, закрывая за ней дверь.
Он ее на Малахит не отпускал и называл шутливо Фея Стрекоза. Попрыгунья стрекоза скользила по времени, как лыжи по снегу…
Арина теперь увлеклась лоскутной техникой, составляет из лоскутков картинки, потом их сшивает, что очень интересно ей.
Тамара одно время увлеклась торговлей, потом она жила в городе, но недолго. Успокоилась тогда, когда построила новый дом рядом с домом своей мамы в деревне Медный ковш.
Баба Даша, тетка Катерины по отцу или младшая сестра Марфы, вернулась жить в деревню «Медный ковш», когда внук Вова вырос. Поздравила бабка Даша утром дочь Тамару по телефону с днем рождения, но никуда не поехала. Голова ее теперь считает деньги, которых слишком мало, чтобы ехать на дни рождения. Жуть. Дожила до полной экономии. Книги пишет, но их никто не покупает, а, когда открывает к ним свободный доступ, за день триста-восемьсот человек набегает читателей. Тридцать шесть лет бесплатного труда, но опять пишет. Почему? Это самое дешевое дело. Вязала с февраля, но для этого надо купить пряжу, связать вещь без швов и подарить родственникам, да еще побегать за ними, чтобы подарок отдать.
Первые дни на новом месте душа рвалась домой, но постепенно острота переезда прошла. Позавчера приезжала дочь с внуком. Посмотрели условия, в которых она живет. Понравилось им. Вчера приезжала приятельница Катерина, посидели, поговорили. Ей в этом месяце 65 лет исполняется, пригласила, но Даша на день рождения решила не идти. Она без машины, ехать двумя автобусами, пусть недолго, но один автобус и он ходит по расписанию, которого она не понимает. Привыкла к городским маршрутам, а загородные автобусы пока не освоила.
Ветер иногда приносил холодные потоки воздуха, и Даша в такие моменты куталась. Ей вдруг показалась, что в этом году она вообще не знает чувства времени.
Ночью буянили соседи по подъезду. Разбили вдрызг окна в подъезде. С утра идет мелкий дождь. Люди шли на автобус в плащах, под зонтом или садились в свои автомобили. Даша пошла в душ. Голову моет реже, поскольку волосы стали длиннее и не так быстро выглядят грязными. Их она закалывает ракушкой — заколкой, подняв все вверх. По утрам переодевается, пусть она одна, но для себя одевается по форме несколько утепленной. В квартире прохладно, за окном 10 градусов тела. Наружная стена в квартире несколько холоднее внутренней, и она ее бы утеплила, если бы ее оставили здесь жить. Обогреватель включает периодически, если становится совсем холодно.
На завтрак кофе с молоком и бутерброд с шоколадным маслом. Второй завтрак десять слив и стакан чая с медом. Через пару часов вместо обеда съела салат из лука репчатого и помидора с маслом, заела горстью семечек из тыквы, очищенных. Зубы жалко на шелуху. На сегодня уже готова гречка, когда придет ее очередь — время покажет.
За окном, метрах в трехстах, проезжают автомобили. Совсем недалеко от поворота, на той стороне шоссе всегда стоят две-три девочки. К ним иногда подъезжают машины. В кино она такое часто видела, а в жизни — первый раз, когда с соседкой ходила за грибами, точнее, когда усталые возвращались с грибами и яблоками. На ближней дороге асфальт сняли, но нового пока не видно.
Звонить особо некому, она не собирает отчеты от близких людей. Дочь Тамара перешла в новое положение, она иногда бывает доброй, а иногда саркастической. Сейчас у нее второй период, лучше не звонить, иначе унизит. Бабку Дашу легко унизить, живет в деревне, одна, без сети. Что в этом хорошего? Высыпается, ест умеренно, гуляет при необходимости. Тут еще мусор надо выносить в машину. По квартире двигается, ходит, делает упражнения.
В очередной день выборов Тамара на машине отвезла в город бабку Дашу на выборы и привезла назад. Компьютер дома почти не работает, еле в нем оплатила счет. А в доме произошла трагедия, бабуля, у которой мать забрала внучку, которую она воспитывала 13 лет, выбросилась из окна с 6 этажа. Когда Даша шла, у подъезда еще стояли полицейские. Эта бабуля красила волосы в сиреневый цвет, работала на домашнем телефоне по продаже консервированного мяса и рыбы. Жила с сыном и внучкой. Девочка у нее необыкновенно красивая и способная. Что произошло, неизвестно, бабуле было за 70 лет…
Тепловентилятор стоит между комнатами и слегка обогревает, иначе бы пальцы замерзли. 18 сентября холодно, но не настолько, чтобы включили отопление. Одиночество и тепловентилятор. Надо подпитывать себя оптимизмом, самодостаточностью. Что еще поддерживает? Режим дня, то есть она уже знает, что делать завтра и когда. Когда захочется поговорить, нужно брать ноутбук и писать сразу свои слова в текст. Мозг надо освобождать от мыслей цивилизованно.
Когда переехала бабка Даша в деревню Медный ковш, соседки бабули ее ждали на лавочке. Все не так грустно, когда есть с кем словом молвить, а та бабуля, которая выпала из окна, с соседками на лавочке никогда не сидела. Зря. То-то прошлая ночь у бабы Даши была на редкость неспокойная. Почти каждый час просыпалась.
Октябрь. Солнце светит. 21 октября, погода чудесная. Сентябрь был излишне дождливый, а теперь вторая неделя без дождя и раннего снега. Живет дама на деревне, как в санатории. Правила тексты в издательстве, сегодня ей перекрыли доступ. Кто-то помог. Забудет, все равно денег никаких не капает от бесплатного издания. Деньги просят за все услуги, но расходы вообще не окупаются.
Пока суть да дело, пока кто болеет, а кто взрослеет, вот внук Вова у бабки Даши и вырос. Вова очень любил экстрим и уху. Он по своей натуре рыбный человек, любил купаться в море и питаться морскими продуктами. Он любил посещать острова, расположенные на реке, море или в океане. Нет, он не был богатым человеком, он был натуральным трактористом и жил на деревне. Деревня Медный ковш состояла из обычных пятиэтажных домов. Был в свое время в этих местах богатый совхоз, в котором имелся скотный двор, поля и теплицы.
Неплохо люди жили, работали и получали оплату натуральными продуктами и деньгами. А рядом был город, в котором все произведенные совхозом продукты, легко продавались.
Бабка Вовы держала огород, удобренный навозом из коровника. На нем все росло только так. Она постоянно продавала на рынке в городе зелень с огорода, и первая поставила себе многофункциональные пластиковые окна.
Жизнь на деревне била ключом. Колхозники остались без дела. Вова выкупил трактор и стал помогать частным владельцам, иногда и ночью работал, так он тоже заработал на пластиковые окна. Его бабка Даша стонала от нашествия коричневых вампиров на огороде, и только издали на него поглядывала.
Но в это время ее дочка Тамара пошла в финансовую гору, она открыла мясные лавки и неплохо зарабатывала на продаже мяса. А это происходило тогда, когда уничтожали колхозных здоровых коровушек, вот они их и продавали. И на мясе построили себе по современному дворцу и прилегающему поместью. Мать к ним не ездила, только по праздникам.
Вове мясо не досталось, а только трактор. Он его держал у себя во дворе. Не все остались жить в пятиэтажках, умеющие делать деньги, купили себе участки земли и построили на них дома, получились мини совхозы. Но нашлись люди и купили совхоз с потрохами. Стало лучше? Коровы исчезли. Теплицы потеряли стекла и превратились в пустые грядки.
Правление совхоза затянуло травой, точнее борщевиком. На время деревня стала бесхозной. По огородам поползли с палец толщиной упыри и на корню съедали всю зелень. Огороды пришли в упадок вслед за совхозными полями, которые быстро поросли огромным борщевиком, из которого борщ не сваришь.
ездить в санатории, дочь Тамара ей давала деньги, и она ехала в южные горы отдыхать. Раз 12 ездила.
И стало Вове завидно, что старая бабка Даша в горах отдыхает. Но он был упрямым и все делал наоборот. Он поехал на остров, расположенный на Ладожском озере. Взял ял и с друзьями и катался вокруг острова. А там такие ветры! А волны! А он в лодке с парусом плыл, словно это был трактор, рассекал волны, как поле. Жизнь! Страшно, а приятно. И недорого.
После этого он работал и на своем тракторе, и на бульдозерах в городе по расчистке снега на улицах. Получился из него неплохой дворник. У него был друг по совхозной работе, который тоже пришел работать в городе на машине по уборке улиц. Его друг с годами располнел, чаще за сердце держался. Но своей гражданской жене, бывшей доярке, ничего не говорил о боли в сердце. Он вообще по жизни был молчуном, поэтому легко на небольшом тракторе с метлами чистил асфальтированные дороги в городском лесу.
Однажды он потно пообедал на домашнем празднике, надо сказать, что его жена была девушка размера 66. Крупная и красивая, иногда сварливая, но готовила отменно. Она лет 10 продавала в городе молоко из цистерны, промерзла на всю жизнь, но пила молоко только из цистерн. Она всегда выходила из дома, когда приезжала цистерна, и шла покупать молоко в стеклянные трехлитровые банки, пластиковые бутылки и бидоны она не признавала.
Короче, друг Вовы, переел. На работе смену отработал, ему стало плохо, но врача не вызвал, а стал мыть свой трактор. Вымыл трактор, сел в него и помер. Так его гражданская жена его не дождалась. У нее было человек пять обожателей, но все по живой очереди. Любят иногда мужики крупных и приятных дам. Но всякие очереди подходят к концу, после тракториста у бывшей доярки больше никого и не было.
Вова остался без друга. Бабка Даша осталась без огорода, ее дочка Тамара закрыла мясную лавку. Жизнь шла своим чередом. А Вова смотрел в окно и думал о море после уборки городских улиц. Бывают многодетные отцы, а у него детей не было. У него был казус в жизни, если его друг переел, то он однажды перепил и подрался неудачно. Его сослали в места более отдаленные, чем его бывший совхоз. Мать Тамара к нему ездила, привозила посылки и теплые вещи. Подпортил парень себе биографию, но выстоял.
Первое время по возвращению домой боялся на улицу выходить, в глаза людям смотреть. Но народ без него в той драке разобрался и по—своему осудил участников. Короче, Вову люди не осуждали, а считали, что он за правое дело пострадал.
И потянуло Вову кушать креветки, да морскую капусту. Мать в ужасе, сын борщ не ест, подавай ему рыбу! Стала мать в город ездить, да обрезки рыбные покупать, чтобы сварить Вове уху вместо борща. А его тянуло море, захотелось ему морской простор увидеть!
Бабка Даша у него бывшая доярка и овощевод, в деревне почти все женщины работали доярками или овощеводами в теплицах. После развала совхоза работала продавцом то там, то здесь. Она была среднего роста, с правильными чертами лица. Общительная и привлекательная, но неуступчивая. Ее муж пролежал дома 15 лет парализованным, денег особых дома не было.
Муж бабки Даши в свое время работал в совхозе трактористом, попал в аварию, с ним что-то приключилось. Все к одному, но не к деньгам. Дед помер, когда Вова срок отбывал. Мать Тамара тогда одна осталась и сдавала две комнаты в трехкомнатной квартире, а Вове, на вырученные деньги, посылки возила.
После первого года работы по очистке городских улиц, Вова поехал в бюджетный отпуск, нет, не на тракторе. Пошел пешком на остановку автобуса через надземный переход. В их деревне сделали переход через дорогу, сколько людей здесь погибло под машинами, а сколько еще больными осталось, еще до сих пор по домам лежат или в креслах сидят
В это время переключил телевизор некий Вова каналы телевизора. Он нашел передачу о городе, который располагался на горном острове, жизнь в нем кипела в средние века. Жить в нем было очень удобно, море служило для города остроконечным забором. Шли века, и город после подводных толчков разделился на две части. Люди покинули город, но жаждущие экстрима путешественники всегда готовы были его посетить. Еще бы, вроде городу тьма веков, а он еще возвышается над землей, хотя море постоянно затягивает его вниз.
Свидетельство о публикации №224012301329
