4. Медалистка

Давайте сегодня, замечательной теплой белой ночью заглянем вон в то окошко на втором этаже старого дома на Каменноостровском проспекте, что распахнуто настежь и прямо-таки манит к себе какой-то томной лиричностью и романтикой. Свет в окне не горит. А кисейные занавески колышутся под легким летним ветерком и точно белые птицы так и рвутся на свободу. А замрет на минуту ветерок, будто задумается, и занавески-крылья опустятся и затихнут на время в легком покачивании.  И кажется, что окно дышит…

За белой кисеею предстанет перед нами небольшая светлая комната. Все в ней аккуратно и очень уютно. На узеньком диванчике примостился белый плюшевый пес, который сторожит уютное гнездышко Иринки от посягательств серого пушистого и довольно драчливого котяры по имени Дымок или Дымка. Но это уж кому как больше понравится. Все равно на свое имя котяра отзываться не спешит. Ибо не хозяйка и зовет. А вот как только Иринка входит в комнату, шкерившийся в своем любимом тайнике Дымка тут же обозначает свое присутствие, вывалившись с бельевой полки третьего этажа массивного платяного шкафа. Зная привычку своего любимца дрыхнуть, зарывшись в чистое белье, хозяйка оставляла дверь в шкаф приоткрытой. Дымка от души потягивается и вальяжно подходит к Иринке, мурлычет заискивающе и настойчиво трется о стройную ножку в аккуратной лаковой туфельке - очень дорогое удовольствие, которое далеко не каждой девушке дает жизнь. А вот Иринке дала. И много чего еще кроме.

Папа ее,  Борис Леонидович Чернецкий, занимал весьма ответственный пост. Он был музыкантом и уже много лет служил скрипачом в знаменитом оркестре Карла Элиасберга. Мама, Елена Серафимовна, служила в том же оркестре флейтисткой. Жили они в отдельной квартире в историческом доме, в народе называемом “домом с совами”, построенном еще на рубеже веков Федором Ивановичем Лидвалем для своей матери. В доме в это время селились в основном ученые, переводчики и очень много деятелей искусства с семьями.

Детство у Иринки было светлое, радостное. В семье был достаток и доверительные, теплые отношения между всеми. Много нежности и любви выливалось на единственного ребенка.

Училась Иринка отлично и с удовольствием. Ей все было интересно. Пожалуй, не было ни одного школьного урока, где ей не нравилось. И учителя ее хвалили и любили.

Читала много, читала запоем, любила музеи, театры, хорошее кино и с особым восторгом и привязанностью относилась к своему городу - Ленинграду.

Долгое время Иринка была бессменным комсоргом класса. Авторитетом среди ребят пользовалась непререкаемым. Была честна, справедлива, требовательна и к себе, и к другим, решительна и ответственна. Никогда не перед кем не заискивала, но и носа не задирала.

С трех лет Иринка занималась музыкой. А фортепьяно, дорогое по тому времени удовольствие, любимой внучке подарил дедушка. В музыкальную школу девочка никогда не ходила, занималась с частными учителями. С детства любила  петь и танцевать. В деревне, куда ее возила “на молочко” бабушка, все называли Иринку “артисткой” - и за особую стать и красоту, и за удивительные музыкальные способности, и за то, что во всех деревенских праздниках всегда яркой звездочкой была. Годам к четырнадцати вдруг выяснилось, что она не просто любит петь, но поет очень даже неплохо, и в школе ее пригласили петь в девичьем ансамбле, потом и солисткой сделали.

Быстро и счастливо промелькнули детские годы и вот уже прекрасная пора светлой юности обозначилась на пороге. Иринка сдала выпускные экзамены, сдала все на отлично, и в ее аттестате за курс средней школы гордо стояли сплошные пятерки. А в коробочке, отданной маме вместе с аттестатом зрелости, поблескивала честно заработанная золотая медаль.

Белая ночь разлилась над городом. Их замечательный 10А после выпускного бала весело продвигается вдоль набережной Невы к Дворцовому мосту. Звенят струны неумолкаемой Анрюхиной гитары… разливается над водой звонкими девчачьими голосами модная незамысловатая песенка… Но последние  часы мирной жизни неумолимо двигаются к цифре 4… 22 июня 1941 года…


Рецензии