Ушла и не вернулась

Француженка Доминик Ардуин в 1988 году переехала в Финляндию, где 15 лет работала в финской Лапландии, получила финское гражданство.
 
Доминик рассказывала, что она родилась и выросла в маленькой горной деревушке Барселоннет в Альпах. В раннем возрасте осиротела. Сначала от рака умер её отец, а затем и мать. У неё была сестра, но она погибла в автокатастрофе. Доминик была в ту пору ещё школьницей.

Чтобы прокормить себя, она нанималась пасти скот на горных пастбищах. Когда ей исполнилось восемнадцать лет, она уехала в Канаду, где год жила в лесной глуши, живя только охотой.

Потом она приняла участие в велогонках по Африке через Сахару и была единственной женщиной, которая пересекла финишную черту в Дакаре, столице Сенегала. Немногие мужчины пересекли эту черту раньше нее.

До приезда в Финляндию она долго лечилась в больнице, у неё обнаружили рак кости. Она уже прощалась с жизнью, но врачи сумели её вылечить.

Доминик Ардуин привлекла к себе внимание, когда в одиночку отправилась на лыжах к Северному магнитному полюсу. Она достигла его весной 2001 года. О ней писали тогда все газеты.

Окрылённая успехом, в 2003 году она попыталась в одиночку достичь географического Северного полюса и стать первой женщиной, которой это удалось. Попытка оказалась неудачной. Её пришлось спасать. Из-за обморожения ей ампутировали большую часть пальцев ног.
 
Это её не остановило. После излечения Доминик предприняла новую попытку в одиночку дойти до Северного полюса.

Получив соответствующее разрешение, Доминик и группа её поддержки прибыли на мыс Арктический, самую северную точку острова Комсомолец, одного из самых северных островов архипелага Северная Земля.

5 марта 2004 года 43-летняя Доминик Ардуин покинула лагерь и направилась по льду к Северному полюсу. После первого дня её путешествия группа поддержки потеряла с ней связь. Начались её поиски с вертолёта.  Доминик нигде не было, она исчезла, её следы не обнаружили.

Поиски продолжались пятнадцать дней, её искали и с помощью инфракрасной камеры, фиксирующей тепловое излучение, но всё было бесполезно.

Зато нашли другого искателя приключений, тоже француза, связиста французского военно-морского флота Фредерика Шамар-Буде, который едва не погиб при попытке короткого перехода через арктические паковые льды.

Шамар-Буде в один день с Доминик Ардуин отправился несколько иным маршрутом в одиночный поход к Северному полюсу. Тогда отправлялись пять экспедиций. Но три из них ушли в поход с расстояния 15 километров от суши из-за огромной полыньи, а французы пошли от берега.

Через несколько дней Фредерик провалился в воду, но сумел выкарабкаться на лёд.

Там его застала южнокорейская экспедиция под руководством Пак Ён Сока, которая вызвала вертолёт, и в тяжёлом состоянии его доставили на вертолёте к медикам.

Фредерик Шамар-Буде планировал осуществить свой амбициозный план под названием «Цель – Северный полюс» в два этапа, в 2004 и в 2005 годах. Но купание в чёрных, как смоль, водах Ледовитого океана отбило у него желание реализовать свой план.

Южные корейцы были крепкие ребята. Они покорили все восьмитысячники мира и собирались в дополнение к высочайшим вершинам мира добавить покорение обоих полюсов.

Но я пишу не о них, а о Доминик. После её исчезновения финский писатель и журналист Свен Пахайоки решил написать об этой удивительной женщине книгу. Он осуществил своё намерение довольно быстро.
 
Свен впервые познакомился с блондинкой француженкой, когда той было 28 лет и она показывала ему оленей Нииланпяя, куда привезла на снегоходе Свена и фотографа Кари Санталу.

Он уже хотел отдавать рукопись в издательство, но журналистская привычка «доверяй, но проверяй» остановила его.

Финн поехал во Францию и там узнал ошеломительные вести. Он посетил деревню Барселоннет с переводчиком Анри Хирвеноя. Они пошли на деревенское кладбище, но не обнаружили там последнего пристанища родителей Доминики.

На следующий день, около девяти часов, Пахайоки и переводчик постучались в дверь ратуши. Мимо проходила Сабина Блаттманн, владелица ювелирного магазина. Она остановилась и поинтересовалась, что эти двое мужчин ищут. Узнав, Сабина Блатманн показала им, где находится  ЗАГС.

Там писатель и переводчик с изумлением узнали, что в этой деревне никогда не жило семейство по фамилии Ардуин, но три года здесь провела взрослая женщина с такой фамилией.

Дальше – больше. Проводя дальнейшие поиски, Пахайоки узнал, что Доминик родилась и выросла в Париже, у нее никогда не было рака, ее сестра Сиско не погибла в автокатастрофе, а живёт на юге Франции.

Их отец умер, когда Доминик было 19 лет, а мать - несколько лет спустя. Нашёлся и дядя Доминик. Они рассказали, что Доминик куда-то надолго исчезала, у неё вечно были какие-то финансовые проблемы. Родственники не поверили, что Доминик погибла, считали, что она просто в очередной раз исчезла, а потом появится.

Участник приключенческих соревнований в Марокко рассказывал, что их группа с единственной женщиной в команде, Доминик Ардуин,  перед поездкой занималась скалолазанием по отвесной скале в Эвитскоге недалеко от Хельсинки.

Он услышал, как спускаясь по стене, Доминик сказала: «Мне это не нравится». Он удивился, потому что все были уверены, что она ничего не боится. Но в пустыне Сахара Доминик могла испытать страх.

Её, когда она ехала на горном велосипеде, обогнала грузовая автомашина, которая остановилась, подняв облако пыли. В  кузове стояли человек десять мужчин с лицами, закрытыми чёрными шарфами, туареги.

Сопровождающая велосипедистов машина была далеко. Несколько мгновений показались ей вечностью. Машина продолжила путь. Доминик сказала, что она была готова к худшему, что могло случиться с женщиной.

Марокканская приключенческая гонка была очень сложной: езда на верблюде, гребля в открытом море, езда на велосипеде по горным тропам и по пустыне, лазание по скалам, езда на лошади.

Гонка длилась почти семь дней подряд. Члены команды, мужчины, высоко оценили физическую форму и железные нервы Доминик.

Трудно сказать, почему Доминик Ардуин не хотела говорить правду о своей семьей.

 Важно другое –  это была исключительно смелая и мужественная женщина, незаурядная личность.


Рецензии
Владимир! Действительно незаурядная личность!
С дружеским приветом
Леда

Леда Шаталова   29.01.2024 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Леда!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   29.01.2024 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.