23. 01. 2024 Про мат
Чой-то у нас столько мата вокруг стало? Я, наверное, в параллельном мире живу, где-то мимо чернухи и грубятины. Я даже в родном колхозе не помню, чтобы столько разливалось в воздухе.
Десятки лет прошло, ничего не изменилось: и сейчас моя жизнь словно очерчена мелком от этой нечисти. Ни на работе, ни на одном из моих многочисленных хоббей никто никогда не использует мата. Хоть иногда и не помешало бы.
Тем не менее, он, как мошки на болотах — по любому долетит, если вокруг есть. Или в глаз попадет, или за палец тяпнет.
Версия про образование - первая, что приходит на ум. И сразу понятно, что не самая идеальная.
Вокруг меня в дальнем детстве, например, с высшим образованием был один только директор стекольного завода — и того я лишь на портрете у заводской бухгалтерии видела. Все остальные люди простые, без изысков и реверансов. Что не мешало им выражать свои эмоции десятками способов: от громкости сказанного, до замаха кочергой. Мат в обычной жизни не приветствовался, хоть временами и к нему прикладывались.
Впечатление, что наши шли по заветам Хайма : “где , когда и много ли, и с кем”. Хайям там про вино, конечно, но идея та же. Даже взрослые мужики приседали, если случайно замечали детские уши рядом во время недержания. Да и женщины не очень приветствовали этот стиль. Этикет выдерживался, хоть семинаров по нему и в помине не было.
В семьях, знакомых мне, в обычной, повседневной мирной жизни мат или не употреблялся, или использовался в исключительных случаях, когда уже никакие усилители не помогали.
Был он органичным параллельным языком. Ярким, смачным, ядреным, как свежий навоз и потому никто не размахивал им во все стороны. И как-то справлялись выразить себя, не запачкав.
В противовес тому слою, с тремя- десятью классами образования, уже гораздо позднее, в большом городе, появились и другие одиозные примеры.
Один из моих друзей предпочитал разговаривать матом в обычной своей, ежедневной жизни. Приличные слова в его речи занимали от силы десятую часть, так ему казалось доходчивее.
Это был единственный человек, из всех известных мне, который умел смешивать две этих линии неповторимо высокохудожественно. Слушалась его речь, как поэма. Филолог и культуролог по специальности, по одному из образований он имел ученую степень, был популярным журналистом на местном телевидении и вел самую злободневную программу.
Еще бросается в глаза, что все чаще русская подзаборная лексика летит от юной поросли. Той, которую родили в хорошие времена. Более менее сытые и теплые. Когда из всех забот — вовремя накормить и за интернет заплатить.
Когда из всех щелей — статьи про то, что детям до 5 лет надо разрешать все, а шапки и кефир — это смешные пережитки русского воспитания.
И 8 раз в день обнять. И объяснить коротко, минут за 20, почему плохо игрушками кидаться. Спокойно, миролюбиво и улыбчиво объяснить, без ерничанья. И про личные границы, меняя подгузник, тоже начать. Иначе поздно будет.
И вот вроде бы с этими, со всех сторон позитивными и благожелательными вводными выросли цветы, которые сейчас идут мимо и разговаривают на тему «Надо хлебушка купить» - матом.
У меня волосы шапку приподнимают от удивления.
Или песня про любовь. Первую, щемящую во всех местах. И вдруг — шандарах...
Мозг как-то не сопоставляет мирные темы и слова, которые в моем мире используются, как последнее предупреждение перед бурей.
Но пока я, внезапно очарованная, прихожу в себя, песня уже допета. И про любовь рассказали, и хлебушек купили, дальше живут, мирно сосуществуя со всеми этими лингвистическими нестыковками, не мучаясь сомнениями.
Или вот тут намедни нашла новую свою любимку. Современный блогер, прекрасный слог, шикарные темы. Пишет, как поет — не оторвешься. Но по всему тексту то тут хурма, то там чешуя. Ощущение от прочтения, что ты летишь себе, кайфуешь, а в тебя то справа камень прилетел, одно крыло подбил, то слева другой в бампер засадил. А написано здорово, дочитать до конца хочется, только почему-то начинает чесаться в разных местах.
И вот сижу я, перелистываю дневник, сопоставляю факты.
Классики наши мата не использовали. Официально. Куражились местами, но знали, много ли и с кем, аккурат по Омару.
И понятно, что все мы этот язык знаем, любим и используем. Ну, и понятно, что сейчас времена, когда можно все, коучи учат расширяться — молодежь рада стараться.
Но ведь вот... мы ж на публике в трусах не ходим... ну, кроме некоторых, очень редких в обществе профессий. А мат — он же возможно и не просто так вокруг этих зон крутится.
Что там нейролингвисты говорят по этому поводу?
Свидетельство о публикации №224012301444