Дар

ДАР

Благодарность - степень внутренней самодостаточности

- Когда ты успела стать травницей, а, Вер?! Ой, чудишь!
- Особо не выбирала. Наблюдала за бабушкой. Впиталось...
- Ох, Верушка, а мои все в городе, к себе зовут, а я тут думаю помереть. На природе. В своём доме. А внукам он не нужен.
- Ладно вам, Валюша, триста лет живите! Малыши дары ваши с огорода уплетают, аж, щеки трещат, на все каникулы приезжают! - Вера обняла соседку.
- Это у тебя дар, дорогая моя! Помогла твоя настойка, бегаю без скрипа между грядками.
Разговор прервал жадный ливень. Резко потушил солнце и победно зазвенел повсюду. Женщины с визгом убежали под навес.
- Знаете, и вина не надо, когда есть свой дом и сад! Речка, лес и поле рядом. След от пяточек. Закат... С головой уходишь в землю, огородом счастлив, пьян... Слава Господу за благо, за такой природный дар!

Дождь – волшебная колыбельная, которой радуешься в любом возрасте. Вера босиком шла в сторону дома, намеренно плутая по поселку, ливень отступал. Мокрое платье прилипло к телу. Заходить в дом не спешила. Заплела волосы в косу, откинула назад, стала выжимать на себе платье.
- Наглый дождь! – прозвучал где-то рядом мужской голос. Вера повернулась. Макс с восхищением глядел на неё.
- Наглый ты! – засмеялась Вера и скрылась в доме. Прислонившись спиной к двери, она шептала: - Только ты не заходи, не сейчас, не время, пожалуйста!... Сердце, казалось, вот-вот, выпрыгнет, сладкая дрожь гуляла по всему телу, губы пылали… Макс шагнул на веранду. Лбом медленно, глухо коснулся двери. Прикрыл глаза, представил, как будет целовать Веру, как все вокруг заискрится… Тяжело выдохнув, он развернулся и пошел прочь. Она стояла у окна и смотрела вслед. Уже у самой калитки Макс остановился и, не поворачиваясь, помахал рукой.
- Наглый!... – простонала Вера.

Ветер запахи твои роняет. Скоро соберу их все. И с листвой танцует. А мне кажется, что у меня есть свое личное море во дворе!


Рецензии