Ощущения

  Вот ведь одно слово, а сколько всего за ним скрывается…

Ощущения можно представить себе,  в шести формах основных чувств человека, присутствующих у него с рождения, обусловленных прежде всего генной наследственностью, полученной от родителей.

 Зрение, слух, обоняние, вкус, тактильность и равновесие. 

  Так же, как и во многом другом, зрение и слух обеспечивают нам виртуальное значение ощущения, тактильность, обоняние и вкус более близки к ощущению реальному. Ощущение равновесия, то бишь вестибулярный аппарат, оставим пока в стороне.

  Но поскольку человеку первый сигнал поступает от зрения или слуха, реального представления о предмете, кроме его формы он не получает, пока не потрогает его и не ощутит на вкус и запах.

  Сегодняшнее время, в соответствии с мировым прогрессом,  постоянно пытается приучить нас вырабатывать привычку жить в виртуальном мире. Воспринимать жизнь через зрительные образы или услышанные новости. Некоторые люди уже не представляют себе жизнь без целого ряда специальных устройств, смартфонов, кредитных карт и т.д.
 Но, как только мы с этим соглашаемся, тут же получаем  сигнал от мозга, что ему не хватает дополнительных сведений, полученных от других необходимых чувств. Простой пример  - Вот я вижу конфету в той же самой обертке, в которой её изготавливали еще в далеком прошлом. Память услужливо напоминает её вкус. Но когда вы её пробуйте, вкус оказывается совсем другим. И вы задаете себе вопрос, как так получилось, и после минутного размышления на эту тему, приходите к пониманию, что даже повторение набора ингредиентов и технологий, не смогли гарантированно получить те же вкусовые ощущения, что были прежде.
Когда я спросил у приятеля, почему так происходит, он ответил мне  -  Душу не вкладывают!
А я вот, убежден, что не столько в душе дело, сколько в умении, квалификации, а главное в опыте.
 Всегда так было  -  вкуснейшие пироги у бабушки, а даже у мамы такие не получались.

  Интерполировать это можно на всё, что угодно и посмотрев на организацию нашей жизни в масштабах государства, признаться себе, что тысячу раз прав был дедушка Крылов, написавший в одной из своих басен:
    «Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
     А сапоги тачать пирожник,
     И дело не пойдет на лад»

  Но всё вышенаписанное относится к материальной стороне нашей жизни. А ведь есть и еще одна, которую мой приятель упомянул, когда про душу заговорил. Вот пользуясь, например, зрением, которое мы к виртуалу отнесли, можно хороший рассказ прочитать и слезу пустить или, наоборот, от смеха зайтись, и нужно нам это зачастую не меньше, чем желудок едой успокоить или от вкусного наслаждение получить.

  Да и дурной поступок нам душа совершить не дает, сопротивляется изо всех сил.
Выходит в общем, что не только реальный материализм нам необходим, но и виртуальные взаимодействия тоже. Как полезно совесть свою послушать, потренировать, чтобы от безделья она не атрофировалась…

И чего это мне вдруг вспомнилось…
Думал всё, как обозвать то, что написал, лучше всего "ворчание" подходит, да нет такой категории здесь...


Рецензии
Глубоко, Николай, копаете. На всякие подозрения нехорошие выводите со своей логикой.
«Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад».
Что же про наши литературные потуги внимательные люди скажут? Стыдно за свои труды сразу делается. И тут на помощь приходит седьмое, не то восьмое неучтённое вами чувство, а вообще-то первое: это чувство юмора, благодаря которому род человеческий и выживает в мраке сомнений и раскаяния.
Так , что чудили мы головой и непременно будем и дальше словесностью грешить.
Чего и вам желаю

Лев Барбарин   27.02.2024 03:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.