Омнеология Продолжение-65

Скабелло – подставка для ног.
Скаген – мыс, где встречаются Северное и Балтийское море.
Скажите сыр – название московской фотостудии.
Сказка – по мнению русского филолога Владимира Проппа, сказка является «мифом, в который просто перестали верить». Сказка – в XVII веке в России так назывались показания в суде или на допросе, доклад чиновника, отчет путешественника.
Сказка по вашему велению – произведение Раймона Кено, написанное по принципу «текст по графам», где читатель в каждый момент выбирает из двух продолжений истории о трех маленьких зеленых горошинах.
Сказки для Наташи – книга, написанная русским полководцем А.В. Суворовым для своей дочери.
Сказочные казаки – так в России назывались взятые на учет и ограниченные в правах дети и внуки руководителей Булавинского восстания (учет указанной категории казаков велся на основании «сказок» – документов, в которых царские подданные сообщали известные им факты по запросу администрации).
Скайнет – в фильме Джеймса Кэмерона «Терминатор» «суперкомпьютер», начавший войну против людей.
Скайуокер Люк – герой киносаги «Звездные войны». Скайуокер – канатоходец, который ходит по канату на большой высоте: между небоскребами, горными вершинами или над ущельями.
Скайфолл – родовое поместье Джеймса Бонда, расположенное в долине Гленко (Шотландия). Согласно Флемингу, координаты поместья – 56° 40; северной широты и 5° 1; западной долготы.
Скакалци – с болгарского языка «саранча».
Скакография – жанр шахматной композиции, при которой расположение шахматных фигур образует очертания букв, цифр или какие-то рисунки (например, очертания новогодней елки).
Скала – название федеральной тюрьмы Алькатраз (США). Самым знаменитым узником тюрьмы, ныне превращенной в музей, был гангстер Аль Капоне. 
Скалдырь – в старину слово имело значение «скряга».
Скалигера календарь – охватывает период в 7980  дней;  начало 1 января 4713 года до нашей эры; закончиться должен 22 января 3268 года  в  день №  2914695. По календарю Скалигера 1 января 1 года – день № 1721426; 14 июля 1789 года – день № 2374674;  7 ноября 1917 года – день № 2421540.
Скалигерана – сборник афоризмов и максим Скалигера.
Скальп – обычай снимать скальп существовал у галлов и скифов; в XVII – XIX веках, благодаря англичанам и французам получил большое распространение среди индейцев Северной Америки.
Скальпель – существует три основных способа держать этот инструмент: 1) «позиция смычка» (применяется чаще всего); 2) «позиция столового ножа» (позволяет прикладывать большую силу, но ограничивает объем движений); 3) «позиция писчего пера» (когда  требуются особо тонкие и точные движения).
Скаляр – от латинского слова «scalaris» – ступенчатый; в математике величина, каждое значение которой выражается одним числом. Термин ввел ирландский ученый У. Гамильтон (1843).
Скам – на языке Интернет-сообщества «что-либо очень неприятное, вызывающее отвращение»; от английского слова «scum» - пена, отбросы и так далее.
Скамандр – река, протекающая возле Трои. Скамандр – поэтическое общество в Польше в 1920-х годах.
Сканда – могучий бог, которого в детстве кормили сразу шесть женщин.
Скандал – с греческого языка «ловушка, соблазн, преткновение»; получивший широкое публичное освещение инцидент, связанный с заявлениями о правонарушениях, позорных или аморальных проступках. Скандал может быть основан как на фактах, так и на ложных утверждениях.
Скандербег – национальный герой Албании; настоящее имя – Георгий Кастриоти (прозвище произошло от турецкого «Искандер-бей» - Александр Великий).
Скандий – крупнейшие залежи металла расположены на Скандинавском полуострове и Мадагаскаре.
Скандинавия – в древности называлась «Кодановия». До XI века считался островом (ави – остров, то есть остров скандиев); полуостровом назвал Адам Бременский.
Скандинавы – в романе В. Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1969 – 1975) так названы люди, которые во время собраний должны были скандировать.
Сканер – предсказан в 1966 году в фантастическом произведении «Луна – суровая хозяйка» Роберта Хайнлайна.
Скания – астероид № 460, открытый 22 октября 1900 года астрономом Максом Вольфом.
Скапулярий – предмет религиозного культа у католиков, состоящий из двух кусков освященной материи, надеваемых на грудь и спину.
Скарабей – в древнеегипетской мифологии был персонификацией Солнца.
Скарамуш – с итальянского языка «скарамучча» - маленький забияка; персонаж-маска итальянской комедии дель арте, южный вариант маски Капитана. Представляет южный (или неаполитанский) квартет масок, наряду с Тартальей, Ковьелло и Пульчинеллой. Скарамуш фигурирует как герой двух романов Рафаэля Сабатини, одноименной сюиты Дариюса Мийо и песни английской рок-группы «Queen» «Богемская рапсодия».
Скарификация – поверхностное повреждение семян некоторых растений с целью ускорить их прорастание.
Скарлатина – с итальянского языка «ярко-красный».
Скат – с этим животным современники сравнивали Сократа.
Скатерть – на Руси впервые упоминается в «Смоленской грамоте» 1150 года. У рыцарей был обычай – если среди рыцарей возникали непреодолимые разногласия, они разделяли скатерть надвое, что означало конец дружбе.
Скауз – специфический акцент жителей Ливерпуля; в XIX веке одним из самых популярных блюд в городе был лабскаус – традиционная еда моряков из солонины и овощей.
Скауты – движение было основано в США 12 марта 1912 года под названием «The Girl Guides» полковником Р. Баден-Пауэллом (1857 – 1941). Девизом движения является «Вашими делами пусть правят любовь и добрая воля».
Скафандр – слово предложил в 1775 году де ла Шапелль.
Скафис – прибор, с помощью которого Эратосфен измерил угол падения солнечных лучей.
Скаччапенсьери – с итальянского языка «разгоняй  мысли»; музыкальный  инструмент, стальная пластина вибрирует, издавая  звук.
Сквадер – так в Швеции называют гибрид грузовика и автобуса. Также слово «сквадер» означает «плохой компромисс» или «сочетание противоречивых элементов».
Скважина - в словаре В. Даля имеет синонимы: щель, дыра, дырочка, отверстие, проемец; проход, прорез, продух.
Скваттеры – с английского языка «сидящие на корточках» - название переселенцев.
Сквиз – прием розыгрыша в бридже, висте, винте и преферансе. Сущность его заключается в том, что противник вынуждается к сносу нужной карты. Термин ввел в употребление Сидней Ленц.
Скво – слово произошло из наррагансетского языка и означает «женщина».
Сквонк – в фольклоре штата Пенсильвания (США) существо, покрытое родинками и бородавками; олицетворение неудачи; все время плачет и может раствориться в собственных слезах. Сквонк, якобы, обитал в тсуговых лесах северной Пенсильвании. Легенды о сквонке, вероятно, появились в конце XIX века, в разгар развития в Пенсильвании лесной промышленности и вырубки лесов. Самое раннее известное записанное сообщение о скуонке отражено в книге Уильяма Т. Кокса «Внушающие страх существа лесов и некоторые звери пустынь и гор» (1910). Фиктивное «научное название» сквонка «Lacrimacorpus dissolvens» происходит от латинских слов, означающих «слеза», «тело» и «растворяющийся». Сквонк – в химии и биологии называют вещества, устойчивые в растворе или иных «диких» условиях, но которые не могут быть изолированы или «захвачены» без катализации их полимеризации или разложения.
Скворечник – прозвище советского фотоаппарата «Любитель».
Сквоты – пустующие помещения, в которых обитают самовольно захватившие их жильцы. Сквоттеры – люди, самовольно заселяющие незанятые дома.
Сквош – игра в теннис со стенкой. По одной версии, игру придумал король – из опасения, что соперники ему поддаются. По другой версии, ученики лондонской Harrow School в ожидании своей очереди на теннисный корт играли в теннис со стенкой.
Скейские ворота – западные ворота Трои.
Скейтбординг – международный День скейтбординга отмечается 21 июня.
Скелет – у человека состоит из двух частей: осевого и добавочного скелета. У взрослого человека скелет весит примерно восемь килограммов и состоит из 206 костей. 29 костей составляют верхнюю часть, 32 кости – опорную, 35 – среднюю часть, по 30 костей приходится на ответвления.
Скелет в шкафу – идиома, обозначающая компрометирующий факт биографии. Существует мнение, что это английское выражение возникло благодаря преподавателям медицины. Скорее всего, появилось до 1832 года, когда в Англии был принят «Анатомический указ», который разрешил медикам использование тел умерших в качестве учебных пособий. До 1832 года якобы такие учебные пособия были вне закона, и их приходилось прятать в шкафах.
Скелет моей бабушки – так на жаргоне советских стиляг 50-х годов назывались собственноручно изготовленные пластинки.
Скелетная революция – в англоязычных источниках «skeletal evolution» («скелетная эволюция»); этап в развитии органического мира, когда в эволюционно короткий период множество генетически далеких организмов приобрели минеральный скелет. Происходит это около 570 миллионов лет назад и на геохронологической шкале кладет начало кембрию.
Скена – в древнегреческом театре места для переодевания.
Скептик – так древние греки называли человека разглядывающего. Согласно словарю И.Ф. Масанова псевдоним «Скептик» использовало семь русских литераторов.
Скептон – в Древней Греции посох, который имел каждый архонт (был символом карательной власти).
Скетч – небольшая эстрадная пьеса шутливого или острого содержания.
Скеуэ – с древнегреческого языка «утварь»; так софист и грамматист Протагор назвал слова среднего рода.
Скиапарелли Джованни – в  1877 году открыл каналы на Марсе.
Скидбладнир – в переводе на русский язык «сложенный из тонких дощечек»; в скандинавской мифологии корабль асов. Номинально принадлежал богу Фрейру. Корабль мог вместить все воинство Асгарда и плавал как по морю, так и по суше. Паруса его всегда наполнялись попутным ветром. Корабль был изготовлен из множества маленьких частей, и столь искусно, что его можно было сложить, как ткань, и засунуть в мешок. Скидбладнир построили гномы Брок и Синдри, сыновья Ивальди. По другой версии, Скидбладнир был построен не сыновьями Ивальди, а Двалином, повелителем гномов.
Скинда – в русском языке одно из названий зайца.
Скиния – переносный храм в шатре у древних иудеев.
Скиннеровский ящик – экспериментальная клетка для опытов над грызунами; по имени создателя Бёрреса Ф. Скиннера (1904 – 1990), американского психолога, автора концепции оперантного научения.
Скин-окл – в переводе «нож под мышкой»; стилет шотландских горцев.
Скиофобия – боязнь теней.
Скипетр – один из знаков монархической власти: жезл, украшенный драгоценными камнями и резьбой. Прообраз скипетра - пастушеский посох. Европейскими государями посох был заменен укороченным жезлом. В Средние века наклонение скипетра служило знаком монаршей милости, целование скипетра – знаком принятия подданства. В России торжественное вручение скипетра царю было впервые произведено в 1584 году при венчании на царство Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного, хотя скипетр был известен и раньше. Со времен Петра I русскими императорами использовался скипетр в виде золотого жезла, осыпанного алмазами и драгоценными камнями, вершину которого украшал бриллиант «Орлов» (около 190 каратов). В одном эссе Хорхе Борхеса упоминается легендарный скипетр китайской династии Лян, который становился наполовину короче с каждым новым правителем; скипетр этот, согласно легенде, существует и поныне.
Скиппи – обезьяна, сыгравшая роль Читы в фильме о Тарзане; единственная обезьяна, удостоившаяся чести быть забальзамированной после смерти.
Скирос – остров в Эгейском море, на котором Фетида спасала от войны Ахиллеса,
Скиртоидия – форма психопатии, характеризующаяся чертами театральности в поведении, легкомыслием, лихостью, склонностью к минутным увлечениям, своеволием, и, в то же время, в трудных жизненных ситуациях – выдержкой и твердостью духа.
Скитала – в Древней Спарте палочка для отправления важных государственных сообщений.
Скитджоринг – вид спорта; бег лыжника с собакой.
Скифы – на ультиматум персов отправили письмо с изображением лягушки, птицы, мыши и пяти стрел (спрячьтесь под воду,  под  землей, в небе – наши стрелы достанут вас) – по сообщению Геродота. В боях скифы предпочитали кобыл, так как те на бегу умеют опорожнять свой мочевой пузырь. Во время переписи населения 2002 года 30 человек в Ростове-на-Дону обозначили в подписных листах свою национальность как «скиф».
Скияшка скакаоница – с сербского языка «лыжный трамплин»; «скияшка – от английского слова «ski» (лыжи) и «скакаоница» (скакать, прыгать).
Склад – в аналитической машине Чарльза Бэббиджа, которая стала предком современных компьютеров, так называлось устройство для хранения информации.
Скленарикова Адриана – чешская модель; согласно «Книге рекордов Гиннесса» обладает самыми длинными ногами в мире – 127 сантиметров.
Склеп – в польском языке «магазин».
Склера – научное название белка глаза.
Склерометр – прибор для измерения твердости минералов.
Склифосовский – русский хирург; его фамилию носит операция по соединению костей при ложных суставах.
Склодовская-Кюри Мария – польский ученый; первая в истории преподавательница Сорбонны.
Скобас – с латинского языка «метла», так в Нормандии в XVI веке называли ведьму.
Скобки – Эразм Роттердамский предложил называть их словом «lunula», так как они похожи на месяц. В XVIII веке в России назывались «вместительным знаком».
Сковорода Григорий – украинский поэт и философ; писал на смеси латыни, русского и украинского языков, за что Тарас Шевченко назвал его язык винегретным. Философа называли «русским Сократом» и «Харьковским Диогеном»; он считался «тайным отцом славянофильства».  С 1759 года около 10 лет преподавал гуманитарные дисциплины в Харьковском университете. На могиле Сковороды написано «Мир ловил меня, но не поймал». В проекте «Великие украинцы», проведенного украинским телеканалом «Интер» (2007 – 2008 годы), занял восьмое место.
Скокакока – так африканцы из племени матабеле назвали пулемет «Максим» (слово является звукоподражанием пулеметной очереди).
Сколари Филипп – флорентийский кондотьер XIV века (он же – Пипо Спано); один из наиболее известных наемников и кондотьеров своего времени, участвовал в нескольких десятках войн и сражений на территории Европы.
Скольд – так на «IKEA» называется натуральная овечья шкура бежевого цвета.
Скользящий график – рабочая неделя с предоставлением выходных дней по специальному графику.
Скоморох – по одной версии, слово связано с именем комического персонажа комедии дель арте – Скарамуччей, или Скарамушем, хвастливым и трусливым клоуном. По более авторитетной версии, слово «скоморох» восходит к древнепольскому слову со значением «бесстыдный, нескромный». Скоморох – в «Брейн-ринге» игрок в команде, который специализируется на знании старинных русских обычаев, сказаний, традиций, поверий, пословиц, народного фольклора, примет, ремесел и промыслов, зодчества, деревенского и крестьянского быта (иногда и дворянского быта), также культурных традиций и особенностей различных народов и регионов России.
Скоморошина – песня скомороха.
Сконский камень – национальная реликвия Шотландии; согласно преданию, камень использовал в качестве подушки библейский Иаков, когда увидел во сне лестницу в небо.
Скополамин – сыворотка правды.
Скопофобия – боязнь казаться смешным, привлекать к себе внимание.
Скоптофобия – боязнь разглядывания другим.
Скопы – профессиональные певцы и музыканты у древних англосаксов.
Скорамис – от греческого слова «ночной горшок», слово встречается только у Аристофана. Согласно В. Набоковой, преподаватели в Оксфорде и Кембридже называли так в прошлом ночной горшок.
Скорая помощь – была впервые организована в Москве в 1919 году Александром Пучковым, которому за это была присвоена сразу докторская, а не кандидатская степень.
Скорбут – болезнь, вызываемая нехваткой аскорбиновой кислоты; болезнь более известна как цинга.
Скороговорка – согласно Википедии, короткая, синтаксически правильная фраза с искусственно усложненной артикуляцией.
Скорость света – предел скорости (300000 километров в секунду) определил в 1898 году Майкельсон. Скорость света в алмазе равна 124000 километров в секунду, в охлажденном до -269° С натрии – 60 километров в час.
Скорочтение – в основах скорочтения лежат исследования французского врача-офтальмолога Эмиля Жаваля: в 1878 году он обнаружил, что глаза совершают короткие движения (скачки) с короткими остановками (фиксации). Во время чтения одной строки глаза останавливаются 3 – 4 раза, а не на каждом знаке. Исследование показало, что поле зрения человека шире, чем считалось ранее. В 1894 году в печати появились статьи о преимуществах скорочтения. Первый курс скорочтения был организован в Сиракузском университете США в 1925 году.
Скорпион – в древности ученые считали, что членистоногие происходят от гниющих крокодилов. По мнению Плиния, скорпионы зарождаются из зарытых в землю и разложившихся морских раков в то время, когда Солнце проходит через знак Рака. Скорпион – так в римской армии назывались метательные машины (название получили из-за внешнего сходства). Скорпион – издательство в Москве, с которым сотрудничали А. Белый, В. Брюсов и А. Блок; в 1904 – 1909 годах издавало литературный ежемесячный журнал «Весы». Скорпион – прозвище колумбийского вратаря Рене Игиты (за удар в стиле скорпиона).
Скорпион Тринидада – самый жгучий перец по шкале Сковилла; используется для изготовления слезоточивого газа.
Скорчер – в цикле романов братьев Стругацких «Мир Полудня» человеческое ручное оружие (эквивалент пистолета).
Скосырев Борис – русский авантюрист (1896 – 1989), провозгласивший себя в 1934 году королем Андорры под именем Борис I.
Скот – в Древней Греции назывался «пробата», то есть «передвигающееся имущество».
Скотий – один из эпитетов бога Аида; с греческого языка «Темный».
Скотина – слово произошло от германского «скат». Оно первоначально означало «деньги», «богатство», «сокровище».
Скотный двор – роман Джорджа Оруэлла был запрещен в ряде мусульманских стран, потому что (как пишет арабская газета «Аль Хайат») на страницах книг изображены «свиньи и другие непристойные вещи».
Скотома – от греческого слова «skotos» – темнота; дефект зрения.
Скотомофобия – боязнь ослепления.
Скотт Роберт Фалкон – английский путешественник (1868 – 1912), один из первооткрывателей Южного полюса в 1912 году. В списке самых великих британцев занял 54-е место.
Скотхендинг – прием в древнескандинавской поэзии, когда рифма получается одинаковым набором согласных с различными гласными, не обязательно в начале слова.
Скотч – изобрел в 1925 году инженер компании «Minnesota Mining of Manufacturing Company» Ричард Дрю. Художник Мондриан называл клейкую ленту лучшим изобретением человечества в XX веке.
Скоуль – со шведского языка «Ваше здоровье»; вошло в обиход дипломатических приемов.
Скофнунг – магический меч в скандинавской мифологии; согласно преданию, чтобы меч не потерял свои магические свойства, его не должен касаться взгляд женщины.
Скрайк – с норвежского языка «крик»; оригинальное название картины Мунка.
Скрамасакс – короткий меч древних германцев.
Скрапбукинг – декоративная техника и принципы оформления альбомов с фотографиями, открытками, вырезками и другими подобными объектами.
Скрепер – машина для рытья, перемещения и выравнивания грунта.
Скрепка – изобрел норвежский математик Йоханна Валер: на его эскизах стояла самая ранняя дата – 1899 год. В 1990 году в центре Осло был установлен пятиметровый памятник из нержавеющей стали, выполненный в виде скрепки. Во время оккупации Норвегии фашистской Германией скрепки стали символом сопротивления, подразумевавшим сплоченность и целостность.
Скрепка в пупке – идиома в английском языке, означающая девушку с разворота журнала.
Скретч – от английского слова «scratch» – царапать; звуковой эффект, получаемый ручным продергиванием звуковой дорожки (взад-вперед, либо назад или вперед), записанной на виниловую грампластинку или магнитную ленту, во время воспроизведения на проигрывателе или катушечном (бобинном) магнитофоне. Является одной из базовых техник диджеинга (DJ-инга). Изобретателем скретча считается ди-джей Великий Колдун Теодоро.
Скретч-карта – на английском языке «scratch card»; карта из картона или пластика с нанесенной на ней (под защитным непрозрачным и стирающимся слоем) некой секретной информацией. Примером скретч-карты является билет моментальной лотереи.
Скриб – византийский чиновник невысокого ранга, писец в канцелярии.
Скрижаль – доска, плита с письменами (обычно священными, культовыми). По библейскому сказанию, Бог дал Моисею на горе Синай каменные плиты (скрижали) с начертанными на них десятью заповедями.
Скринсейвер – заставка, появляющаяся на экране компьютера.
Скриншот – из английского языка; изображение, полученное компьютером и показывающее в точности то, что видит пользователь на экране монитора или другого устройства вывода информации.
Скрипачи – согласно исследованиям ученых, в большинстве своем скрипачи глуховаты на левое ухо.
Скрип-герлз – девушки, записывающие слова знаменитостей.
Скрипичный ключ – музыкальный знак; произошел от латинской буквы G.
Скрипка – состоит из почти 70 деревянных деталей. Скрипка – музыкальный инструмент, максимально близкий к человеческому голосу по звучанию. Скрипка – на языке шулеров специально изготовленная колода карт.
Скрипки Страдивари – по мнению специалистов, Страдивари изготовил 1116 скрипок, сохранилось – 540. В 1990 году на аукционе одна из скрипок была продана за 1,7 миллиона долларов.
Скриптор – с латинского языка «писец»; в Средние века переписчик, комментатор или компилятор авторитетного текста, Священного Писания, произведений Отцов церкви, а также некоторых философов (Платона, Аристотеля).
Скрипторий – мастерская, где переписывали книги.
Скролл – колесо прокрутки на указателях типа «мышь».
Скру – порнографический таблоид; первый номер распространяли слепые торговцы, вероятно, для того, чтобы они могли избежать привлечения к суду.
Скрудж МакДак – персонаж мультфильмов Диснея; считается, что прототипом селезня-миллионера был промышленник Эндрю Карнеги, в молодости иммигрировавший в США. Согласно журналу «Форбс», состояние мультипликационного героя составляет 65,4 миллиарда долларов.
Скрупул – слово обозначало у римлян мелкий камешек или песчинку, забившуюся в обувь. Вытаскивать такие песчинки – дело никчемное и бесполезное, поэтому прилагательное, образованное от этого слова, у римлян обозначало бесполезную педантичность, ненужную точность, «ловлю блох».
Скрут – так на Руси назывался спрут.
Скрытые увещеватели – автор выражения Ванс Пакард  (1914 – 1997), американский публицист; заглавие книги о воздействии рекламы на потребителя («The Hidden Persuaders», 1957).
Скрытые фигуры – фильм о чернокожих женщинах-математиках, боровшихся за свои права.
Скрэб – австралийский колючий кустарник.
Скуби-Ду – собака-сыщик породы немецкий дог из одноименного американского мультфильма.
Скудель – старославянское название глины, праха.
Скудетто – небольшая нашивка на футболке, право носить которую в течение следующего сезона получают игроки команды, ставшей чемпионом Италии; от итальянского слова «scudetto» - герб в форме щита. Скудетто имеет форму рыцарского щита и скомпонована из цветов итальянского флага (красный, белый, зеленый).
Скукин сын – так Максим Горький назвал бездарного поэта Скукина, который в конце XIX века заваливал редакцию «Самарской газеты» своими «произведениями».
Скульпмакет – муляж дерева или камня.
Скунс – животное обладает иммунитетом к змеиному яду.
Скунский камень – национальная святыня Шотландии; с 1296 года хранится в Вестминстерском аббатстве. Был похищен в декабре 1950 года, обнаружен полицией 11 апреля 1951 года.
Скупина младенцев – со словацкого языка «общество молодых людей».
Скуфья – ярко ало-синяя бархатная шапочка для белого духовенства.
Скэт – импровизационный способ джазового пения, при котором используются отдельные фразы, слова и звукосочетания, не имеющие какого-либо смысла. В джазе скэт применяется как имитация инструментального исполнения.
Славная революция – на английском языке «Glorious Revolution»; бескровное свержение в 1688 году короля Якова II.
Славное двенадцатое – так в Англии называют праздник начала сезона охоты, которое отмечается 12 августа.
Славяне – по мнению некоторых исследователей, слово произошло от индоевропейского слова «слаусос» - «народ». По другой версии, название племени произошло от «словены» - так в древности называли «говорящих на одном языке». Согласно легендам, славяне считались внуками Даждьбога – Бога Солнца. В средневековых латинских хрониках XII века иногда упоминались под названием «gloriosi» (на латинском языке «gloria» - слава). 12 июля 1908 года в Праге начался первый Славянский съезд. 25 июня отмечается День дружбы, единения славян. 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры.
Славянофилы – течение в русской общественной мысли, противоположное западничеству; основатель – А.С. Хомяков. Славянофилы были консерваторами и сторонниками укрепления и развития самобытности русского народа. Отрицательно оценивали реформы Петра I. Считали, что Московский период был золотым веком русской государственности.
Славянский базар – первый русский ресторан в Москве; был открыт в 1875 году. В этом ресторане произошла историческая встреча Станиславского и Немировича-Данченко, в результате которой был создан МХАТ. Славянский базар – музыкальный фестиваль в Витебске; впервые прошел в 2002 году.
Слаген – приветствие в романе В. Войновича «Москва 2042», расшифровывающееся как «Слава Гениалиссимусу».
Сладкая женщина – автор словосочетания Ирина Велембовская (1922 – 1990), писательница; заглавие повести (1973), экранизирована в 1977 году.
Сладкая парочка – выражение появилось в рекламе шоколадных батончиков: «Твикс» в 1993 году.
Сладостный лебедь Эйвона – так с подачи поэта и драматурга Бена Джонсона называли У. Шекспира.
Слайдер – бегунок; один из главных элементов логарифмической линейки.
Слалом – со шведского языка «след на склоне горы»; по другой версии – с норвежского языка «след на склоне».
Сланцы – синоним слова «шлепанцы»; название обуви произошло от города Сланцы Ленинградской области, где располагался завод «Полимер», выпускавший резиновые изделия.
Слеза социализма – прозвище дома-коммуны инженеров и писателей, авангардного здания эпохи конструктивизма, располагающегося на углу улицы Рубинштейна и Графского переулка в Санкт-Петербурге. По одной из версий, прозвище связано с многочисленными подтеками на фасаде.
Слезы – по мнению Леонардо да Винчи, поступают к глазам от сердца. Согласно исследованиям ученых Миннесотского университета, содержат пролактин и лейцин-эпкефалин. Последнее, как считают ученые, мозг вырабатывает в ответ на стресс.
Слезы Жанны Д’Арк – кондитерская во французском городе Руан (именно в нем сожгли Жанну Д’Арк).
Слезы Ленина – так местные жители в Запорожской области назвали фонтан, который установили вместо памятника В.И. Ленину.
Слейпнир – в скандинавской мифологии восьминогий конь бога Одина. Слейпнир – так называл свой автомобиль «Фиат Добло» норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик.
Слепень – название насекомого произошло от того, что когда оно сосет кровь, ничего не замечает и его можно легко убить.
Слепой дождь – в Бразилии называют «свадьбой лисицы и волка», в прибалтийских странах – «сиротские слезы».
Слепой ствол – шахтный ствол, выработка, не имеющая выхода на поверхность; предназначен только для обслуживания нижних горизонтов.
Слепой сыр – так называется сыр, у которого нет дыр (глаз). Получается в результате недостаточного газообразования.
Слепота – Хорхе Луис Борхес сказал, что слепота, как и слава, пришла к нему постепенно, и помогла познать самого себя.
Сливки – старое название продукта – «молочные вершки». Сливки – раньше в русском языке так назывались слитые вместе остатки разных спиртных напитков.
Сливной бачок – емкость бачка в Англии – 4 литра, во Франции – 6 литров.
Сливочная – так в советское время называли водку, бутылку которой можно было купить около ресторанов всего за один рубль. Название связано с тем, что в бутылку сливали недопитую в ресторане водку.
Слика – с сербскохорватского языка «портрет».
Слинки – со шведского языка «Slinky» – загадочный, гладкий и извилистый; игрушка-пружина, созданная в 1943 году в США Ричардом Джеймсом изначально из металла черного цвета, также известной под именем «Андамания».
Слип – трусы с неширокой боковиной.
Слова – повесть французского писателя Ж.-П. Сартра; первая часть произведения называется «Читать», вторая – «Писать». 
Словакия – на гербе страны изображены три синие горы: Татра, Матра и Фатра. В стране находятся семь объектов, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Словари – самым большим словарем в мире является «Deutsches Warterbuch», начатый  Якобом и Вильгельмом Гриммами в 1854 году (закончен в 1971 году). В словаре 34519 страниц, издан в 33 томах. Самый большой словарь английского языка - 20-томный «The Oxford English Dictionary» (21728 страниц). Самый большой специализированный словарь - «Новый словарь музыки и музыкантов Гроува» (редактор  Стенли Сэди) – издан в 20 томах Макмилланом в феврале 1981 года. Словарь содержит свыше 22 миллионов слов и 4500 иллюстраций. Писатель и критик Шарль Нодье называл словари – плагиатом в алфавитном порядке.
Словарь флюгеров – так называлась изданная  в Париже в 1799 году книга, рассказывающая о предательствах;  против фамилии Жозеф Фуше стояло 12 флюгеров, что означало число совершенных предательств.
Словелас – неологизм, которым поэт Роман Тягунов назвал самого себя, подчеркивая свою страстную любовь к каламбурам.
Словения – в стране находится один объект, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Словик Эдди – единственный американский солдат, расстрелянный в годы Второй мировой войны за дезертирство 31 января 1945 года.
Слово – в сербскохорватском языке означает «буква». Слово – название Дома писателей в Харькове; по форме здание напоминает букву «С».
Слово о полку Игореве – древнерусская поэма; написана в 1187 году. Авторами произведения считались черниговский воевода Ольстин Олексич, Йозеф Добровский (XVIII – XIX), боярин Всеволод Просович, галицкий книжник Тимофей, сын тысяцкого Рагуйлы, сам тысяцкий, князь Игорь и летописец Петр Бориславич. Литературовед Еремин считал произведение чисто ораторским жанром (исходя из его заглавия). Музей произведения расположен в городе Новгород-Северский (Черниговская область). По официальной версии, единственный известный науке средневековый список «Слова…», хранившийся во дворце Мусина-Пушкина, сгорел в огне московского пожара 1812 года. Существует мнение, что граф А.И. Мусин-Пушкин дал «Слово о полку Игореве» Н.М. Карамзину, но тот не отнесся к этому с должным вниманием, и список затерялся. Первый перевод произведения на английский язык выполнил граф Владимир Давыдов в 1827 году специально для Вальтера Скотта.
Слово-бумажник – неологизм, получаемый «склейкой» двух других слов. К примеру, баобаб + бабочка = баобабочка. Способ изобрел Льюис Кэрролл.
Словоерс – также «словоер», «словоерик»; название частицы «-с» (написание по старой орфографии – «-съ»), прибавляемой к концу слов в определенных ситуациях: в XIX веке – в знак почтения к собеседнику, то есть как адрессивное окончание; в конце XIX века к адрессивному значению прибавилось гоноративное, а именно депрециативное (демонстративное самоунижение); в XX веке словоерс используется для выделения особо значимых высказываний, также для подчеркивания иронии.
Слово-кенгуру – так называют слова, которые содержат собственные синонимы; например, «кинематограф» - кино, «тринитротолуол» - «тол».
Словософия – неологизм: дисциплина, изучающая и зоологические, и эвристические закономерности и основы словотворчества (в отличие от чисто филолого-философского подхода, который, с определенной степенью обобщения, можно сказать, использует в качестве основного инструмента, т.н. зоологические методы познания).
Слоган – рекламный девиз, который в сжатом виде передает рекламное сообщение, часть долговременной коммуникационной платформы бренда. Слово произошло от гаэльского «sluagh-ghairm» – «боевой клич». В современном значении впервые употреблено в 1880 году. Слоганер – сочинитель лозунгов.
Слойка Сахарова – неофициальное название первой советской водородной бомбы, которое она получила за то, что представляла собой гетерогенную конструкцию из чередующихся слоев легкого и тяжелого вещества (ее создателем был академик А.Д. Сахаров).
Слокам Джошуа – американский моряк, совершивший первое одиночное кругосветное плавание на шлюпе «Спрей». Плавание длилось 3 года 2 месяца 2 дня (1895 – 1898).
Сломиголова – в диалектах слово обозначает отчаянного смельчака.
СЛОН – аббревиатура «Соловецкий лагерь особого назначения»; в 1937 году был переименован в «СТОН» (Соловецкая тюрьма  особого назначения).
Слон – в Таиланде король отправлял к провинившемуся вельможе слона на прокорм. В XVII веке Си Махасот сложил «Колыбельную для слонов». В начале XX века король Таиланда Вачиравуд увидел перевернутого слона и создал новый флаг страны. Впервые привез на Апеннинский полуостров эпирский царь Пирр в местность Луканию на юге Апеннин, из-за чего римляне прозвали его «луканским быком». У слона двадцать шесть зубов. Согласно Марко Поло, воины Занзибара перед боем поили спиртным боевых слонов. Международный день защиты слонов отмечается 22 сентября. Рекламный отдел фирмы «Крайслер» содержит слона, чтобы с его помощью проверять машины на прочность. В Индии символ процветания; на этих животных заводятся трудовые книжки. Индусы образно называли слона «пьющим дважды», так он сначала набирает воду в хобот, потом выливает в рот. Слон изображен на гербе Дании. 30 августа 1973 года в Кении запрещена охота на слонов. 22 августа 2002 года власти Таиланда запретили использовать слонов для передвижения по городским улицам. Согласно шкале умственного развития животных и человека, предложенной швейцарским зоологом А. Портманом, занимает третье место со 150 баллами. В греко-римской культуре животное было символом интеллекта. Животное не упоминается в Ветхом Завете, но часто упоминается слоновая кость. На языке галле (в южной Эфиопии) животное называется «арба», на языке суахили – «тембо», на Цейлоне – «аллия», в Малайзии – «годжа». В санскрите, слово, обозначающее слона, переводится как «животное с рукой». Согласно исследованиям, передние и задние конечности слонов получают одинаковую нагрузку при передвижении с различной скоростью и различным ускорением. Татуировка с изображением слона означает «Смерть легавым от ножа». Слоны – так в тайм-менеджменте называются важные, обстоятельные дела, которые нужно делать медленно.
Слон в комнате – идиома, означающая очевидную проблему или сложную ситуацию, о которой люди не хотят говорить. Выражение восходит к словам «Слона-то я и не приметил» из басни И.А. Крылова «Любопытный».
Слоны – прозвище сборной Кот-д'Ивуара по футболу.
Слоны умеют помнить – последний написанный детектив Агаты Кристи.
Слоупок – покемон, существо из серии игр, манги и аниме «Покемон». Термин «слоупок» употребляется в интернет-фольклоре и обозначает «заторможенного», медлительного человека.
Слоутер – в XVIII веке шахматное кафе в Лондоне.
Служанка-госпожа – интермедия 1733 года итальянского композитора Джованни Перголези; стала первым образцом оперы-буффа, открыв историю нового жанра и вызвав в 1752 году в Париже так называемую «войну буффонов» – полемику среди сторонников разных оперных жанров.
Служба спасения – первая в США служба 911 начала функционировать 16 февраля 1968 года в городе Хейливилл (штат Алабама).
Службагон – с  болгарского языка «карьерист».
Служебный роман – согласно восьмилетним исследованиям американского ученого Джеймса Дилларда, он оказывает благотворное влияние этого на производительность труда. Согласно исследованиям сайта CareerBuilder.com, 56% офисных работников имеют служебный роман, у 31% сотрудников – он случался в количестве больше двух. Служебный роман – фильм Эльдара Рязанова; премьера состоялась 26 октября 1977 года.
Слух – из всех человеческих чувств умирает последним. Слух - так в повести Андрея Плеханова «Душа Клауса Даффи» называется телепатия.
Случай – произошло от древнерусского слова «лучаи» - лучший; также от него произошло слово «лучший».
Слэклайн – выполнение трюков на натянутой между деревьями парашютной стропе.
Слэмбол – разновидность баскетбола, в котором слэм-данк (бросок, при котором игрок касается обода кольца, повисает на нем) оценивается тремя очками, а не двумя, как обычный бросок.
Слюна – в течение одного года младенец производит слюны в количестве 14 литров. В даосизме слюна считалась лучшей пищей.
Слюна дракона – так в Китае называли доставлявшееся из Аравии дорогое ароматическое вещество – серую амбру.
Смайлик – в 1887 году Амброз Бирс в эссе «За краткость и ясность» предложил ввести пунктуационный знак, выражающий смех. Логотип изобрел в 1963 году Харви Р. Болл; предложил использовать 19 сентября 1982 года профессор психологии университета Карнеги Мелон С. Фалман. Является традиционным символом ЛСД и родственных препаратов. В 1969 году Владимир Набоков считал, что для обозначения улыбки «необходим специальный знак пунктуации – некая вогнутая линия или лежащая на боку круглая скобка».
Смак – кулинарно-развлекательная программа на Первом канале. Выходит в эфир с 20 ноября 1993 года. В разное время программу вели Андрей Макаревич и Иван Ургант.
Смальта – непрозрачное цветное стекло в виде кубиков или пластинок, употребляемое для мозаичных работ; кубики, пластинки из этого стекла. Производство смальты в России было основано М.В. Ломоносовым в середине XVIII века.
Смауг – пресмыкающееся, придуманное Толкиеном.
Смедерево – последняя крепость Сербии, взятая турками в 1459 году.
Смекальная линия – (устаревшее) линия, под которой записывается результат арифметического действия в столбик.
Смена – советский журнал для молодежи; первый номер вышел 25 января 1924 года.
Смена вех – заглавие сборника статей (Прага, июль 1921). По-видимому, выражение принадлежит Ю.В. Ключникову, одному из авторов сборника, и содержит отсылку к сборнику «Вехи» (1909). Отсюда – «сменовеховство».
Смена элит – автор выражения Вильфредо Парето (1848 – 1923), итальянский социолог; источник – «Трактат по общей социологии» (1916). Иначе – «циркуляция элит».
Сменка – на языке шулеров тайная подмена карт в процессе игры.
Сменовеховцы – участники общества «Смена вех»; представители русской эмиграции, которые выступали за примирение и сотрудничество с Советской Россией.
Смердис – 11 марта 522 года до нашей эры  под именем Бардия пытался захватить власть в Персии.
Смердящая кожаная сума – буддийский образ «жалкой человеческой плоти».
Смертные грехи – установил римский папа Григорий I Великий (590 – 604): гордыня, алчность, вожделение, зависть, чревоугодие, гнев, леность.
Смерть – профессор Генри Бичер сказал, что этому «можно дать научное и теологическое определение, но невозможно дать юридическое». Согласно Кюблер-Росс, умирающий проходит через пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие смерти. Софокл умер под аплодисменты толпы, венчавшей его гений, Ксеркс и Филемин – под собственный смех, а племянница Лейбница – от радости, найдя в смертном одре дяди 600 тысяч франков; в 270 году до нашей эры поэт Филетас умер от бессонницы, пытаясь вывести парадокс Лиара; в 207 году до нашей эры греческий философ Хрисипп умер от смеха, наблюдая как его пьяный осел пытается есть инжир. Перед смертью А.С. Пушкин попросил морошки; А.П. Чехов – шампанское. Ключевский называл ее величайшим математиком, безошибочно решающим все задачи. В некоторых индейских племенах Южной Америки есть обычай: после смерти человека все члены его семьи меняют имя, чтобы смерть не нашла их. Прочитав о собственной смерти в газете, Гейне сказал: «Более всего меня возмутило то, что редактор не поместил это сообщение на первой странице», Марк Твен заметил: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены», Киплинг – аннулировал подписку. Во вьетнамском языке есть идиома «пошел встретиться с Марксом и Лениным», означающая «умирать» (фраза впервые была использована в завещании Хо Ши Мина).
Смерть автора – эссе 1967 года, одно из самых известных произведений французского философа, литературного критика и теоретика Ролана Барта, ключевое для структурализма. В нем Р. Барт выступает против практики традиционной литературной критики, в которой намерения и биография автора включаются в интерпретацию текста, и вместо этого утверждает, что написанное и создатель не имеют отношения друг к другу.
Смерть боли – такое название получило первое применение эфирного наркоза 16 октября 1846 года стоматологом Уильямом Морионом и хирургом Джоном Уоренном.
Смерть драматурга – так писатель Трумэн Капоте назвал брак Артура Миллера с Мэрилин Монро в 1956 году (по аналогии с пьесой Артура Миллера «Смерть коммивояжера»).
Смерть искусству – произведение эгофутуриста Василиска Гнедова, состоящее из 15 поэм, последняя из которых не содержит текста.
Смерть мексиканца – одна из разновидностей алкогольного коктейля «ёрш».
Смерть шпионам! – начальная фраза обращения «Берегитесь шпионов!» в «Правде» (31 мая 1919 года) за подписью В.И. Ленина и Ф.Э. Дзержинского. «Смерть шпионам!» (сокращенно «Смерш») – официальное название Главного управления контрразведки с 14 апреля 1943 по май 1946 года.
Смерч – реактивная система залпового огня.
Сметанка – арабский жеребец, принадлежавший графу Орлову-Чесменскому;  был родоначальником породы орловских рысаков.
Смехопанорама – программа российского телевидения; впервые вышла в эфир 9 января 1994 года.
Смеющийся философ – такое прозвище в античности получил Демокрит из Абдер.
Смилодон – саблезубый тигр; другое название – махайрод.
Смирительная рубашка – изобрел в XIX веке «отец американской психиатрии» Бенджамин Раш для использования в психиатрических лечебницах. Считается, что первым стал использовать врач и гуманист Филип Пинель.
Смирнов – согласно «Списку общерусских фамилий» 2005 года заняла первое место по распространенности. В списке 500 наиболее частотных русских фамилий, составленном лингвистом А.Ф. Журавлевым, занимает второе место (с коэффициентом 0,7412). В одном из своих эссе Владимир Сорокин рассуждая об извечной русской покорности, приводит в пример фамилию «Смирнов». Смирнов – самая распространенная русская фамилия в северном Поволжье.
Смит – по данным 1973 года, в США было 2382509 Смитов.
Смит Адам – экономист изображен на двадцатифунтовой банкноте, вышедшей в обращение в марте 2007 года.
Смит Николь – американская фотомодель (1967 – 2007); настоящее имя Вики Линн Хоган, американская фотомодель. В 1993 году была признана журналом «Плейбой» девушкой года. Была замужем за миллиардером Говардом Маршаллом.
Смитсоновский институт – первое научно-исследовательское учреждение США; открыто 10 августа 1846 года на деньги, завещанные английским химиком и минералогом Джеймсом Смитсоном.
Смитсфильд – площадь в Лондоне, на которой совершались казни еретиков и ведьм.
Смишинг – так называется мошенничество с помощью SMS; слово образовано соединением сокращения «sms» со словом «фишинг».
Смог – от английских слов «smoke (туман) и «fog» (дым); термин ввел английский врач Генри Антуан де Во в 1905 году.
Смок – прозвище подростка из романа Владислава Крапивина «Дагги-тиц» (от сокращения фамилии актера И. Смоктуновского).
Смоки – медведь, талисман лесной службы США.
Смокинг – первым надел лорд Сазерленд. Смокинг – так специалисты по грязелечению называют нанесения грязи таким образом, что белыми остается только область шеи и груди, и кажется, что человек одет в костюм.
Смоко – город в Австралии; в переводе означает «перекур»; здесь австралийские старатели устраивали привалы на пути в горы.
Смоковница – согласно мифу, растение было подарено богиней Деметрой жителю Аттики Фиталу  за то, что он отнесся с заботой и почтением к ней. Другие названия смоковницы – фига, смоква, винная ягода.
Смоленск – город получил свое название от того, что в его окрестностях смолили лодки. В 1941 году Гитлер обещал фельдмаршалу фон Боку переименовать в его честь Смоленск, если тот возьмет Москву. Наполеон для удобства в произношении называл город Саламанкой.
Смольный институт – воспитательное общество благородных девиц и при нем училище для мещанских девушек; первое в России женское воспитательно-образовательное учреждение. Создано 5 мая 1764 года по указу императрицы Екатерины II.
Смомби – слово-бумажник, происходящее от слов «смартфон» и «зомби». Обозначает  людей, не обращающих внимания на окружающую действительность из-за увлечения смартфоном. В 2015 году в Германии это слово стало молодежным словом года.
Сморгонские студенты – так в словаре В. Даля назывались ученые медведи.
Смородина – название растения происходит от древнерусского слова «смрад» - запах, и связано с запахом листьев. Выращивалось уже в XI веке в монастырских садах русских городов. Смородина – река в русских сказках; получила название за необычайное зловоние – «смрад» (в ней течет смола).
Смотреть не стану – ответ монаха Томаса Люпина Галилео Галилею на предложение посмотреть на небо через телескоп.
Смотреть сентябрем – образное выражение, принятое в поэтическом словаре XIX века; обозначает «хмуриться; не одобрять».
Смрити – с санскрита «память», «воспоминание»; вид сочинений по религиозным, философским, морально-этическим и другим вопросам. К Смрити относятся шесть Ведант, законы Ману, Пураны, Итихасы, «Махабхарата», «Рамаяна».
Смртонос – так в Чехии называлась планета Марс.
СМС – первое СМС отправил в 1992 году инженер английской компании «Airwide Solutions» Нейл Папворт (поздравил своего коллегу с Рождеством). Журналисты «Огонька» расшифровали СМС как «сдвиг массового сознания».
СМС-шея – так называется неврологический синдром, возникающий из-за характерного положения шеи и головы при наборе SMS (длительный наклон головы, смещение центра тяжести и резкое увеличение нагрузки на шею).
Смуглая леди сонетов – автор выражения Бернард Шоу; источник – название пьесы «The Dark Lady of the Sonnets» (1910). «Смуглая леди» – героиня сонетов Уильяма Шекспира (сонеты 127 – 152).
Смурфики – придумал мультипликационных героев  бельгийский художник Пьер Кюллифор (псевдоним Пейо). Впервые появились в журнале комиксов «Le Journal de Spirou» 23 октября 1958 года.
Смут – нестандартная единица измерения расстояний, равная 1,7018 метра. Единица появилась в Массачусетском технологическом институте в октябре 1958 года, когда студенты решили измерить длину Гарвардского моста, соединяющего Бостон и Кембридж, и, в качестве средства измерения расстояния был выбран один из студентов Оливер Смут.
Смычка города и деревни – в СССР общественное движение по воплощению в жизнь экономического, политического и культурного союза передового рабочего класса и крестьянства страны.
Смычок – изготавливается из фернамбукового дерева и конского волоса. Смычок – в России приспособление в виде перекладины на конце оглоблей для катания на снегу.
Смятение чувств – автор выражения Стефан Цвейг (1881 – 1942); заглавие рассказа «Verwirrung der Gefehle» (1927).
Снайдер Рут – первая женщина, казненная на электрическом стуле 12 января 1928 года. Фотограф Томас Хоуард запечатлел момент смерти фотокамерой, тайно привязанной к его щиколотке, и это фото оказалось на обложке New York Daily News.
Снайпер – слово произошло от английского слова «snipe» - бекас. Птица бекас имеет отличную камуфляжную окраску для болотистой местности, а небольшие размеры и особенный стиль полета делают ее очень трудной мишенью для охотников. Тех же, кому удавалось охотиться на бекасов успешно, с начала XIX века стали называть снайперами.
Снарк – существо, придуманное в XIX веке; гибрид хищной рыбы и хищного пресмыкающегося – от английских слов «snake» (змея) и «shark» (акула).
Снафф – английский жевательный табак.
Снег – официально признанное национальное достояние Андорры. Согласно исследованиям шотландских лингвистов, в шотландском языке более четырехсот слов, описывающих снег.
Снеговая граница – условная линия на земной поверхности, выше которой накопление твердых атмосферных осадков преобладает над их таянием и испарением (в Антарктике опускается до уровня моря, на Тибетском нагорье поднимается до 7 тысяч метров).
Снеговик – в феврале 1999 года в городе Бетел (штат Мэн) был вылеплен снеговик высотой в 35 метров и массой более 4000 тонн. В 2008 году был создан снеговик высотой в 37 метров и массой 6000 тонн. Снеговик был талисманом хоккейного турнира «Приз «Известий» (ныне Кубок компании «Балтика»). Снеговики – так в покере называется «рука» из двух «восьмерок».
Снегодяйка – в мультсериале «Черный Плащ» отрицательная героиня, способная замораживать противников.
Снегурочка – согласно современной официальной версии проживает в Костроме.
Снежинка – на 95 % состоит из воздуха. Самая крупная снежинка была засвидетельствована 28 января 1887 года и имела диаметр в 15 дюймов. В 1611 году Иоганн Кеплер написал трактат о снежинках. Первое собрание снежинок опубликовал в 1665 году Роберт Гук. Первый удачный фотопортрет снежинок создал в 1885 году американский фермер Уилсон Бентли; он же создал и первую фотоколлекцию из 5000 экземпляров. Фермер признан первым коллекционером снежинок. Американский физик Кеннет Либбрехт научился делать снежинки на заказ. Снежинка – прозвище, которое получил в футбольном клубе «Барселона» голландский игрок Рональд Куман.
Снежная королева – сказка Г.Х. Андерсена; получилась из переделки сказки «Зеркало тролля». Снежная королева – прозвище, которое дали в Болгарии исландской фотомодели Асдис Ран.
Снежная слепота – ожог глаз отраженными от снега ультрафиолетовыми лучами.
Снежные ангелы – социальная программа в Канаде, призывающая соседей оказывать помощь в уборке снега людям, которые сами неспособны делать эту работу. Также называют волонтеров, которые помогают пенсионерам или людям с ограниченными возможностями с уборкой придомовой территории.
Снежные барсы – так в СССР называли альпинистов, покоривших все горы Советского Союза высотой более 7000 метров (всего таких вершин было четыре).
Снежный дракон – название китайского ледокола.
Снежный ком – так называется текст, в котором каждое следующее слово на букву длиннее предыдущего: «я бы сам всех макак удивил» или «я не пою, жаль, песен, баллад».
Снежный снайпер – соревнования по биатлону в Белоруссии, проводимые среди детей и подростков.
Снежный человек – реликтовый гоминид (гоминоид), человекообразное существо, по свидетельствам обитающее в труднодоступных районах Земли. По некоторым гипотезам связан с НЛО. Одним из первых следы «снежного человека» в Гималаях с «летающими тарелками» связал С. Лем в рассказе «Exodus» («Исход»). В нем инопланетяне забирают там своих агентов, поставивших мир на грань ядерной войны. Описания «снежного человека» совпадают с описаниями некоторых энэлонавтов. Сообщения из Пенсильвании в 1975 году говорят о высадке из НЛО «снежных людей» наряду с гуманоидами.  Названия «снежного человека» - Бигфут, Сасквотч, Омм де Фур, Йети.
Снежок – персонаж романа Джорджа Оруэлла «Скотный двор». По мнению исследователей, считается аллюзией на Льва Троцкого.
Снеток – маленькая рыбка, которая ловится на Псковском и Чудском озере.
Сникерс – так производитель шоколадных батончиков Фрэнк Марс назвал свою лошадь.
Сникеры – обувь промежуточного формата между кроссовками и кедами.
Снитч – в произведениях Джоаны Роулинг о Гарри Поттере мяч для игры в квиддич.
СНОБ – аббревиатура, использующаяся для слов на одну букву.
Сноб – человек, тщательно следующий вкусам и манерам высшего света и пренебрегающий всем, что выходит за пределы его правил. Первоначально слово было аббревиатурой, которую писали напротив имени каждого поступившего в университет плебея. Получило широкое распространение после появления «Книги снобов» (1846 – 1847) английского писателя У. Теккерея.
Сноброд – в словаре  В.И. Даля так называется лунатик.
Сноп – в славянской мифологии являлся символом Велеса.
Сноуборд – впервые сконструировал для своей дочери инженер Шерман Поппен; сам изобретатель назвал спортивный снаряд «снёрфер».
Снуз-энд-луз – специальный будильник владелец должен выбрать благотворительную организацию, которую он не любит. Каждый раз, когда человек откладывает подъем, будильник переводит некоторую сумму на счет благотворительной организации.
Снукер – бильярдная игра; изобрел 17 апреля 1875 года англичанин Н. Чемберлен.
Снул – согласно словарю Даля, «мертвый или потерявший бдительность»; употребляется в разговорах о рыбах.
Снэпарацци – неологизм в английском языке, означающий «человек, использующий мобильный телефон со встроенной фотокамерой для съемки знаменитостей».
Снюс – шведский жевательный табак.
Снятие сливок – так в маркетинге называют поведение на рынке, когда продавец получает максимум прибыли, не заботясь о продвижении товара.


Рецензии