Дневник 12Кисловодск и окрестности. 2024

Дневник12. Кисловодск и окрестности 2024.

За полтора месяца до отправления.

И снова здравствуйте, все те кто сейчас читает эти строки. Впереди январские каникулы, а это значит, что их надо чем-то занять. Банально жрать (во всех смыслах этого слова) пошло. Поэтому ноги в руки и вперёд. Куда? По устоявшейся традиции в Кисловодск и окрестности. В прошлом году нас ездило трое. Сестра Таня, её дочь Ксения и я. В этот раз с нами едут моя барышня Юлия и её сын Алексей.

Жильё забронировано, билеты приобретены. Пришлось брать на Ласточку. Так как двухэтажный с купе оказался на праздники забит от и до. В свободной продаже остались лишь верхние полки и по одной в купе. А так как едем с двумя детьми (12 и 10 лет), то этот вариант — не вариант. Для любителей цифр, все отчёты будут предоставлены внизу. Кому мои дневники неинтересны, даже не пытайтесь читать. А кому нравятся, то добро пожаловать. Всем очень рад.

10 декабря. За три недели до отправления.
О па, добавили в сторону Кисловодска поезд и в нём оказались свободные места. Да и время отправления комфортное. 21 12 всё же лучше чем 14 часов первого января. Можно и поспать подольше и по украшенному к празднику Ростову побродить. Да и ночью на вокзале ночевать не придётся. Ещё один плюс. Деньги за возврат билетов обещали вернуть от 3-х до 30 дней. Так, что как-то так. Вернули. Даже в полном объёме. Или почти. В общем если я сняли то совсем чуть-чуть.

31.12.2023 20.30
До нового года совсем немного. Встретим, отметим. Старый уже практически проводили. Выспимся и завтра в путь. Навстречу новым положительным эмоциям и впечатлениям! Ну, а уходящему году хочется пожелать счастливого пути! Он был разным. И практически канул в прошлое. Посмотрим, что нас ждёт в наступающем году Зелёного Дракона.

01.01.2024
День отъезда.

13.53 Помчались. В смысле поехали на электричке из Таганрога в Ростов-на-Дону. Поезд вечером. А до него прогулка по украшенной к празднику столице Дона. 6 часов на погулять, думаю хватит.
И хоть по дороге из Таганрога в Ростов нас сопровождал туман. В самом городе встретила ясная и солнечная погода.
Погуляли по украшенному к новогодним праздникам Ростову, предварительно подкрепившись.

 Подкреплялись буржуинской едой — гамбургерами, фри и подобным. В городе прошлись по Большой Садовой. До парка, чуть прогулялись по нему, потом до храма. Вернулись опять на главный улицу, прошлись ещё на пару кварталов вверх, развернулись и пошли обратно. Народа очень много. Район парка украшен инсталляциями и иллюминациями. Напротив входа в парк стоит огромная украшенная ель. Город к празднику готов.

Новый 2024 встретили, а каким он будет покажет времечко.

До отправления нашего поезда ровно два часа. Подождём. Ростов-Главный — Кисловодск. Наш вагон номер 13.
Прибытие рано утром. Заселение после 12. Но разрешили оставить вещи. Уже хорошо. Жить будет на улице Чкалова, в начале в частном секторе. Недалеко от того места где останавливались в прошлом году.

В поезде.

Аааа. Мало того, что меня обижают. В том смысле, что заставляют лезть на верхнюю полку. Хотя по документам моя боковая нижняя. Вот так путешествовать с тремя дамами. Так ещё и на крайнем месте не предусмотрены ступени. И как прикажете взлетать наверх? Разве только через стол. Ладно. Взлетим. Вскарабкаемся. Залезем. Запихнёмся
и утрамбуемся. А уж опосля. Опосля дремать. Спать в поездах я так и не научился. В вагоне +26. Это если верить табло. Номер вагона и время на нём абсолютно неверные.
И здесь обман. Кругом. В какое время живём. Никому нельзя верить. Мне можно, но отчасти. Хотя в дневниках я кристально честен, пунктуален, возможно нуден. Насчёт последнего пункта — на любителя. Кто-то считает дневники скучными, другие наоборот интересными.

Народ прибывает. До отправления ещё три минуты. Вагон практически забит. Кисловодск конечная, так что дальше не увезут.

Тронулись. Не мы. Поезд. Мы то уже давно того. В смысле адаптировались к нашим реалиям. А как по-другому? При нашей жизни и новостях только так, а не иначе.
Мчим навстречу отдыху, минеральной воде, чистому воздуху и прочим удовольствиям курортного места.

Всё хорошо. И мерный перестук колёс и покачивание вагона. И то, что едем отдыхать. Но вот совагонники то есть попутчики хлопающие дверьми... Чтоб им так родственники дома так дверью холодильника хлопали. Как будто в последний раз. Может поверье такое есть? Чем сильнее хлопнешь дверью тем сильнее она закроется? Не все. Есть и аккуратные. Закрывают тихо и практически бесшумно. 22.43 Время дремать.
01.00 Какая-то большая остановка. Может остановились и раньше, но проснулся в это время. Курильщики выскочили покурить и размять конечности. Через двадцать минут поехали далее, можно ещё подремать.

День первый.
02.01.2024

Мы ехали ехали. Пятигорск проехали, Ессентуки проехали в Кисловодск приехали. С утра попили водички. Юля с Лёшей не оценили. Причём в Нарзанной галерее Кисловодска вполне себе съедобная вода. Созвонились с хозяйкой. Голос сонный. Подсказала где оставить вещи. Адрес метров на сто ближе чем то место где останавливались в прошлом году. От адреса (ул. Чкалова. Практически её начало) до входа в парк совсем неспешным шагом минут пятнадцать.
Прогуливаемся, дышем воздухом. Заселение в двенадцать времени ещё три с половиной часа.

Набрал чай травяной. Пока четыре вида. Дальше посмотрим.

Что в Кисловодске из нового за год? Появилось много чебурашек. В районе Курортного бульвара насчитал пять. Небольших фигурок от сантиметров семидесяти до полутораметрового роста. Народ ходит, фотографируется. Кто не в курсе сцену с апельсинами снимали в том числе и в Кисловодске. Я имею ввиду фильм про Чебурашку. Где снимается наш земляк Фёдор Добронравов и другие известные и малоизвестные артисты.

Чебурашки здесь везде. Особенно в качестве сувениров. Я правда других набрал. Не чебурашек, а сувениров, ато как же без сувениров на память? Лежать потом будут, пылиться. Дальше постараюсь быть скромнее. Хотя я и скромнее...

Юлю тоже из сувенирных лавок еле вытащили. Зато купили ей тапки. Мои, которые купили в прошлом году до сих пор у меня.. Тёплые и хорошие. Это я всё ещё о тапках. До заселения ещё час. Гуляем. Прошли Курортный бульвар, перешли дорогу, идём прямо. Сколько здесь были дальше не ходил. Пока 8367 шагов с утра и это фактически мы никуда не ходили.



11.50.
Устроились. Шикарный двухэтажный номер. С двумя большими спальнями, гостинной. Небольшими кухней и ванной. Причём верхняя спальня сделана в розовых тонах.

Находили чуть больше 11000 шагов. Предупреждаем Юлю, что это пока лёгкая разминка. И всё хождение ещё впереди. Сказать, что Юлия в лёгком шоке — ничего не сказать. Я сам успел натереть кое где. Ходить будет трендец. Главное добраться до аптеки и купить присыпку. Ладно не впервой. Прорвёмся. Мы на отдыхе. Добрались, устроились. Сейчас пообедаем, или позавтракаем. В полдень и пойдём гулять.

13.10
Выходим из дома. А, что? Отдых есть отдых. Это значит надо загнаться так. Чтобы придти потом в номер. Тяжко вздохнуть и провалиться в глубокий продолжительный сон. С чувством полного удовлетворения эстетического и физического. Поэтому. Кисловодский парк жди, мы идём.

Точнее едем. Решили до Нижней канатки. А на саму канатку не пойдём. Стоять пару часов в очереди неохота. На самый верх заберёмся в следующий раз.  Поэтому погуляем там и пойдём вниз пешочком. Сам парк начали обустраивать в конце 1800-х годов. Честно говоря прослушал когда точно, но примерно в этих пределах.

Решили всё-таки постоять на канатку. Два часа конечно вряд ли. Но час— полтора думаю постоим. Может немного больше. В принципе ветра нет, морозов тоже, погода солнечная, народ говорит +12. Канатка работает до 16. 30 по идее успеваем. Сейчас 14.19. А начало её работы в 10.00. Зато уже на верх можно будет в другие дни не подниматься. Одним днём исследуем.

15.43.
Дождались. Стоим первые перед турникетом. Следующие идём мы. Вниз уже пойдём пешком.. Ноги больше устали стоять. Чем когда идти.
Жёлтенькая кабина отъехала, ждём красную, показавшуюся на горизонте. Скоро будем заходить.

Поехали. На самый верх. Загрузилось человек двадцать. Стояли чуть больше чем полтора часа. Ехать в итоге минут десять. И спускаться часа полтора— два. Надо будет засечь. В любом случае спуститься проще чем подняться.

Красота то какая. Лепота. Вид на Кисловодск и его окрестности с высоты птичьего полёта. Эпично. Здесь даже энергетика другая. Масса восторгов и куча эмоций.

17.08 Прошли нижнюю станцию канатной дороги.

17.29.
Добрались до кафе. Можно и перекусить. А то понимаешь ли ходишь, ходишь, а силы они ведь не железные. Заканчиваются. А так шашлык, картофель, чай и нормально. Чисто покушать. Скромно. По людски. Народа правда никого. Непонятно. Вроде и не поздно.. Разве, что кафе посередине парка. Видимо все в сам город стремятся до темноты. Темнота она такая. Всякое в ней водится. Люди там пещерные. Или похуже чего. Места дикие. Хоть и людьми хоженные. 

18.10
Вышли из парка совсем не там где зашли. Как говорится навигатор в помощь.
Идем по Проспекту Ленина мимо памятника. Четверо трапезничают за столом. Что за чуваки в темноте не разберёшь. Снимать не стал, там народ устроил фотосессию. Зато снял памятник писающей собаке. Судя по поднятой задней лапе — кобелю. Дошли до памятника кучеру с парой лошадей. Идём мимо памятника Ф. Э. Дзержинскому, Курортнице. Прошли кафе с чудным названием "Фастфуд От души". Идём мимо памятника Солженицыну. В итоге вышли к вокзалу. А здесь уже рядом. Здесь мы знаем.

19.30
Дома. Нагулялись.. Для первого дня вполне достаточно. И прогулок и впечатлений и 23787 шагов.. Немного. Но для разминочного дня вполне достаточно. В ногах приятная усталость. Осталось выпить чай с печеньками и в кроватку.

03.01.2024
Второй день.
06.40
Подъём.
Отдыхать не дают, зато вчера пришли чуть перекусили, помылись и вырубились.
 Спать не дают. И кто? Родная сестра. Звонит, будит понимаешь ли. Достучаться у неё  к нам в дверь не получилось. Снилась всякая фигня. Работа вперемешку непонятно с чем. Да и работа непонятная. Чего-то варили. Хорошо я в отпуске сразу после каникул и на работу 30 января.

Сегодня едем в Пятигорск. Но. Сначала кофе. Потом всё остальное. А то поднять подняли, а разбудить забыли.

07.55
Катаюсь во дворе на скамейке-качели жду остальных. Через 35 минут электричка надо успеть дойти и купить билеты. В Ессентуки решили в этот раз не ехать. Из всех — самый скучный и неинтересный городок. В Минводы желание попасть тоже не появилось, там говорят скучнее даже чем в Ессентуках. Лучше два раза съездим в Пятигорск. И один в Железноводск. В принципе достаточно. И один день посвятим Кисловодску.

08.27
Уф. В электричке. Успели и быстро дойти и билеты купить. И уже объявляют об отправлении.
По 2000 шагов с утра уже прошли. Погода пасмурная, но безветренная. Судя по ощущениям небольшой плюс.
Постояли три минуты и поехали.
Главное не пропустить Пятигорск. До него сказали ехать 47 минут.
Проехали остановку с названием "Минутка", остановку "Белый уголь" следующая сказали Ессентуки. Но нам туда не надо. Интересует другое. А остановка "Чёрный мел" есть?
Солнышко пытается пробиться то из-за гор, то из-за туч. Поэтому временами становится ясно. Камни с неба не падают, уже хорошо. С остальным справимся. На отдыхе даже дождь не помеха. Проходил. И под ливнем гуляли. Как в анекдоте. Когда женщина на лыжах кубарем летит. То в одно дерево, то в другое, то просто падает. Встаёт в очередной раз, отряхивается, смотрит счастливо и говорит: " Всё равно лучше чем на работе".

А нам следующую остановку объявили "Золотушка".

По времени получается от Кисловодска до Ессентуков на электричке 26 минут. По идее через одну остановку приезжаем. Если ориентироваться по часам. Следующая "Скачки". Потом "Новопятигорск". Нам видимо до обычного. Про Ново в билете не сказано ничего. Фото билета могу предоставить. Наша следующая.

 09.20
Пятигорск встретил переменной облачностью и небольшим ветром.
Сели в автобус номер 1. Маршрут
Жд. Вокзал, библиотека им. Горького, Цветник, сан. Тарханы, Ленинские скалы, Канатка, Клиника БИ, сан. Родник, Провал.
Мы решили начать сегодняшнюю экскурсию с канатной дороги. Подняться на гору Машук. Прогуляемся там и обратно. Дальше разберёмся. В автобусе оплата при выходе. Надеюсь мимо не проедем. Хотя. Мы на отдыхе. А это означает лишь то, что планы всегда можно подкорректировать.
Судя по электронному табло на здании вокзала сейчас +4.

Едешь по Пятигорску, а ощущение будто по Таганрогу. Не знаю. У меня одного, или нет. Проехали "Цветник". Понятно, что в это время года смотреть здесь особо нечего, но на обратном пути заглянем, или завтра. Как получится. Завтра в Железноводск не хочу. В прошлом году я уже отмечал там день рождение. В этом хочется отметить в Пятигорске, или в Кисловодске.
Знаковые остановки объявляют. С канаткой опять облом. В этот раз из-за сильного ветра..

Посмотрели на Бесстыжие ванны. Не большой вонючий ручеёк с горячей водой стекающий с гор. С  искусственно сделанными купелями. Небольшой для омовения ног и две побольше в которых можно вполне комфортно посидеть. Посидеть конечно можно, но не захотели. Потом идти в мокрых труселях. А без труселей, как я привык, могут не понять. Может где-нибудь внизу, где народа поменьше, дабы никого не смутить.
Прошли памятник С. Михалкову идём в Провал. Может в этом году получится добраться и до места дуэли М. Ю. Лермонтова. В прошлом году ни это место, ни ванны мы не видели.

До Провала не дошли. Проголодались. Заказали хачапури и хычины. Чай горный и лимонад детворе и Юле. Сил наберёмся и дальше. Всё хорошо. Но пасмурно и ветер. Брр в общем.

Посетили Провал. Подышали на халяву сероводородом. На моё предложение заплатить мне за проход в Провал сто рублей, Юля почему-то ответила отказом. Справа от входа памятник Остапу Бендеру немного окислившийся поэтому в частичных синих разводах. Сам Провал бесплатный очевидно поэтому и до памятника никому нет  никакого дела, а жаль.

Идём до места дуэли Лермонтова.  Не дошли. Посмотрели по навигатору идти 47 минут. Забираем на обратном пути Юлю, осталась посередине дороги на точке с видом на Пятигорск.

 Ездит частный автобус экскурсионный по Лермонтовским местам. Но платить по 1000 за каждого. В общем М. Ю Лермонтов. Мог бы и где-нибудь пониже выбрать место для дуэли. Вот, что значит не думать о благодарных потомках.

13.00 Вновь пришли к канатке. Она заработала , но очередь ... Стоять более двух часов. Даже ради супер красивого вида. Оставим на потом. .До этого опять спустились к Бесстыжим ваннам. Народ плещется. Кто-то ноги омывает.
Пошли дальше. И нежданно-негаданно нашли музей М. Ю. Лермонтова. Пройти мимо не смогли. Как минимум для меня неожиданно. Таня в нём уже была, но он был меньше. Один литературный. Сейчас это комплекс, который включает в себя: Дом генерала П. С. Верзилина (Литературный отдел), домик Лермонтова (мемориальный отдел), дом Уманова —2, (Отдел Лермонтов в изобразительном искусстве),. Дом А. А. Алябьева (отдел Лермонтов в искусстве музыки театра и кинематографии), дом В. И. Чилаева, дом Уманова -1, кухня Уманова, конюшня и хозяйственные постройки на усадьбе В. И. Чилаева.

14.20
Дошли до парка " Цветник". Прогулка и впечатления продолжаются.
Набрал воды из Источника 17. Бе. Особенно тёплая. Хватило на три глотка, больше не смог.
Зашли в магазин "Город мастеров". В продаже козинаки из семян конопли.
Не купил. Купил сушёные дыни без сахара и чёткие конфеты с кавказским акцентом "Ауфф" виноград с грецким орехом.
15.44
Продолжаем прогулку по проспекту Кирова. Чувствую Юля завтра никуда не пойдёт. А там посмотрим. По этому проспекту мы гуляли в прошлом году. Так, что места знакомые. Присели на лавочку, пока Таня отправляет открытки. О уж эти посткроссеры. До памятника Орёл я опять не попал. Я имею ввиду знаменитый Пятигорский памятник. Как-то он от меня прячется. Погуляем по Пятигорску и домой. Вечерний Кисловодск оставим на потом. В принципе норм прошлись. По количеству шагов в итоге будет примерно на вчерашнем уровне.

Цены конечно везде аховые и заоблачные. Но курорт есть курорт. Туристов очень много. Поэтому берут даже по таким ценам. А с другой стороны люди приехали отдыхать. Кто хочет экономить — тот сидит дома. По- другому никак. Хотя, можно отдыхать на любую сумму, в зависимости от доходов и желаний. Кто-то и в палатке готов жить, а кому-то президентский люкс подавай.
Это я про то, что мне говорят: "Ой, были там-то, там безумно дорого". Бред.  Можно и дома шикануть гораздо дороже чем на отдыхе.

16.40
В электричке. Пятигорск—Кисловодск. Ноги гудят. Юля говорит у неё отваливаются. Потому, что с непривычки. Хотя по шагомеру прошли всего 20.000 с хвостиком.  В принципе эмоций на сегодня хватило. И так с утра на ногах. В 16.48 отправились, в пути 21 минуту. Значит скоростная. Но не наша, а Ласточка. Наша, как и положено, по графику со всеми остановками, все 47 минут. На вечер— посетить магазин, купить поесть и домой. Отдыхать.

Сегодня от вокзала доехали до Канатки. И оттуда начался путь пешком до Провала, от него до Канатки,  Цветника, и до вокзала.
Прогулка пешком составила 6 часов 40 минут по Пятигорску. С учётом на поесть. Хорошо прогулялись. Эмоций набрались. Впечатлений, как минимум, на год. А ещё впереди три дня не менее интенсивного отдыха. Итог сегодняшнего дня — 23896 шагов. Вчерашний рекорд побит.


04.01.2024
День рождения.
Третий день отдыха.
08.00
Подъём.
Получение подарков, завтрак.
Чуть-чуть огорчает цифра, ну да ладно. Я верю в реинкарнацию. Поэтому это не первая жизнь Бог даст и не последняя.

Утренняя прогулка по Курортному бульвару. В этот раз прошли до конца. Мимо ярмарки народных умельцев. На прилавках от украшений, картин и сувениров до пуховых платков и меховой обуви.

Не оскудеет земля русская народными умельцами и людьми талантливыми.

Мой день рождения решили отметить в кафе в парке с шашлыками. Правда пойдем в обход. Можно и через парк, но крутой подъём в гору Юля точно не выдержит. Даже ради шашлыков.
Водичку Юля пить отказывается наотрез. Не принимает желудок донецкий воду кисловодскую.

Нормальные герои всегда идут в обход. Так и мы. Потому, что потому. Идём в этот раз без навигатора и по памяти. Мимо вокзала. Знаковые памятники я запомнил. По ним и будем ориентироваться.
Солженицыну, Курортнице, Дзержинскому, кучеру, писающей собачке, чувакам за столом трапезничающим, оказывается это Александр 1 договор ратифицирует. В общем идём, городскими видами любуемся,

Прошли весь проспект мимо санаториев и... Не нашли тот путь по которому спустились в прошлый раз. Зато нашли новый. Юля уже тысячу раз пожалела, что ввязалась в эту авантюру с Кисловодском. Но идёт. Через не могу, со стонами и кряхтением. Мы с Таней держимся молча. А Ксюша с Лёшей носятся вокруг, в основном Лёша, но чувствую они бы прошли ещё в два раза больше..

Вечером ещё планируется прогулка по Курортному бульвару. Но Юля категорически против и сказала, что вечером уже никуда не пойдёт.
Ничего. Воспитаем и в ней спортсмена. Впереди ещё поездка в Железноводск и повторная в Пятигорск. Не знаю осилит ли Юля. Пока пищит, но справляется. А народ ходит и вверх и вниз. Потому, что движение — правильно, это жизнь.

Продолжают поступать поздравления с днюхой и в Ватсаппе и в ВК. Приятно.

Присели отдохнуть на скамейке. Дух перевести.

Пошли дальше и вышли прямо к нижней станции канатной дороги и храму Воздуха. А от них до нужного нам кафе, рукой подать.

До этого выполнили квест по чебурашкам. Сфотографировали восемь разных скульптур. В интернете нашли инфу, что их было одиннадцать. Троих отправили на ВДНХ.

Кафе "Сосновая Горка". Добрались. У Юли открылось второе дыхание. И это радует.

Уф. Наелись. Можно и в номер.

Существуют миф будто россияне стали жить хуже и беднее. Судя по многим десяткам тысяч гуляющих только по Кисловодску. Это реально миф.

А если исходить из того, что не меньше гуляет по Пятигорску и прочим курортным городам. То жить беднее точно не стали. Да и жильё всё было арендовано за два -три месяца вперёд, включая билеты на поезда. И это замечательно, что народ находит время на отдых, а не глыщет все десять дней водяру. Сегодня с изрядной долей амбре один товарищ в Нарзанной галерее с умным видом набирал пятилитровую баклашку доломитной холодной воды, видимо на опохмел.

Вчера одна дама в Пятигорске в парке "Цветник" обворовала самого Кису Воробьянинова. Стащила из его шляпы насыпанную туда мелочь. На моё справедливое замечание, что обворовывать Кису большой грех и минус в карму, данная мадам спешно ретировалась. Это же надо иметь нахальство покуситься на Отца русской демократии, точнее на честно ему пожертвованную мелочь.

18.05
Кто куда, а мы гулять. Мы это я, Таня и Ксюша. Остальные лентяюги.

Вчера видел на вокзале объявление. О том, что отправляется поезд Кисловодск — Тында.
Можно и поехать. И на вопрос: Ты где? Честно отвечать: В Тынде.
Мальчик хочет в Тынду. Я знаю чики чики чики чики ту.

Погуляли. Итог 24616 шагов за сегодня.  Прошлись по вечернему Кисловодску. Я купил ещё пару травяных чаёв. Итого пока их девять. Надо бы остановиться. Но. Я чаеман. У меня четыре заварочных чайника и обычно видов 12 разных чаёв. Ну люблю я их. От травяных до привычных. Плюс в бане мы обычно пьём чай. Чаще всего травяной.

05.01.2024
Четвёртый день
Пятница.

Подъём в 07.00
Сегодня в планах Железноводск. Жопа Кавказа. Не в том смысле, что там всё так плохо. А в том, что добраться в него и из него немного проблематично. Всего две электрички из Кисловодска идут туда и две обратно. Вот на первую на 09.25 мы и стремимся успеть.
Каша съедена, кофе выпит. Сижу во дворе на качелях, жду остальных. До отправления электрички ещё час с хвостиком так, что время позволяет.

Время ещё есть. Подождём. Билеты взяли только туда. Обратно может доедем на маршрутке до Ессентуков, а оттуда уже до Кисловодска. Посмотрим по настроению. Юля до озера спускаться не планирует. Потому, что спуститься можно. Подняться потом весьма проблематично. Но мы пойдём. Йоху.
Гулять так гулять. 

Отправились. В 09.25 выехали, во сколько приедем покажет времечко.

Теперь понимаю почему никто не хочет ездить в Железноводск. Эти технические остановки. То по 7, то по 14 минут. В пути час двадцать пять. Проехали Бештау. Стоим ждём.
В электричке не то, что тепло. А даже жарко. Сижу над печкой.

Наконец объявили Железноводск. На часах одиннадцать, на улице солнышко и безветренно.
Электричка практически пустая. Видно мало желающих испить из скважины 56. Мы конечно тоже не собираемся , уж больно сие питьё на любителя.

Насколько помню, нам от вокзала направо и вверх. Это если стоять спиной к нему. Так и пойдём. Не станем изобретать велосипед. А пока в пути. Такое ощущение, что едем среди леса. Не удивлюсь если здесь одна колея. Одна и есть . Ввиду несильной загруженности. Вполне возможно поэтому столько мало электричек. Направо и налево голые стволы деревьев. Вид унылый и печальный.

Железноводск встретил ветром и пасмурной погодой.
На Почте продаётся ветчина, дроблёный горох и прочие продукты. Всё кроме почтовых открыток, не удивлюсь если у них и марок нет. О времена, о нравы.

В парке Железноводска купил себе ещё пакет чая. Один. Но большой.

Прошлись по парку. Выпили Славяновской и Смирновской воды. Тёплые источники. Славяновская 54 градуса. Тепла и по Цельсию. А то ещё подумает кто, черт знает что. В парке есть бесплатные туалеты. Таким они и остались с прошлого года. В Кисловодске и в Пятигорске они давно платные.

В парке Железноводска есть теремкуры и каскадная лестница по которой мы намереваемся спуститься и подняться.

Спустились.
Добрались до озера, качаемся на качелях, лежим на шезлонгах. Где-то там высоко, в глубине парка бродит Юля. Пока мы наслаждаемся видами рукотворного озера с "Островом Гулливера". Озеро обитаемо, возле берега плещутся небольшие рыбёшки. Из-за туч пробивается солнышко, небольшой ветерок не омрачает и не особо холодит. Смущает немного предстоящий подъём наверх. Но вполне возможно скоро мы его совершим. И я с Юлей вновь воссоединюсь.


Прошли две трети лестницы вверх. Метелики в глазах ещё не появились, а силы практически иссякли. Доползли до лавочек и плюхнулись. Можно и передохнуть. Ударение на "у". Верх лестницы вроде и близко, особенно если сравнивать с тем сколько прошли.. А вот сил уже мало.
Где-то там сверху моя Юля. Гуляет по парку.

15.12 Уселись в маршрутку 117А. Едем до Ессентуков, а оттуда на электричке в Кисловодск. Потому, что ждать до электрички из Железноводска более трёх часов.. Маршрутка — газелька, забитая по самое не могу. И сидячие места и стоячие. Вспомнились конец 90-х, начало 2000-х когда только газели и бегали.. Эта хоть высокая. Можно стоять в полный рост. Ждать поезда никому не охота.

Накупили в Железноводске сладостей. Кункват в белом шоколаде,  банан в белом шоколаде, птичье молоко.

Народ едет, общается. Одно посещение ванн в Кисловодске от 2000 на 15 минут. Плюс тапочки за 250. Удовольствие на двоих 5000. И это одна процедура. Я не звонил лично, цены не спрашивал. Просто от одной процедуры толку не будет, нужен курс. А курс это минимум десять ванн. Дороговатое удовольствие. Интересно сколько будет стоить пансион? Пусть и не полный, без питания.

Решили с Юлей и Лёшей пройтись по парку Ессентуков. Раз мы уже здесь. Юля ни разу не была, как и Лёша. Таня с Ксюшей отправились домой. Они уже устали. Так, что у нас прогулка продолжается.

На целый день в Ессентуки нет смысла. А на пару часиков вполне можно.
А может и меньше. Парк унылый. Немного скрашивает впечатление уличный певец. А так. Тоска. Если сравнивать с остальными парками. Этот самый отстойный. Позор руководству города.
Итог  за день 20482 шага.


06.01.2024
Суббота
День перед отъездом.
Финальный.

Завтра уезжаем, а сегодня в планах второе посещение Пятигорска. Не знаю поедет ли с нами Юля, она хочет побродить по Кисловодску. Законное желание — имеет право. Отдых должен быть в кайф, а не в наказание.

Дремаем в электричке. В Пятигорск поехали трое. Я сестра и племяшка. Лёша с Юлей решили погулять по Кисловодску.
Вечером собираем вещи и завтра с раннего утра в путь.

Сами мы в этих краях не местные, но уже туристов консультирую. Позавчера в Кисловодске. Сегодня в автобусе в Пятигорске.

Уже знаем, уже учёные, что первый номер идёт от вокзала через Цветник, Канатку и до Провала. Сейчас едем до канатки. Очередная попытка попасть на вершину горы Машук. Тем более Пятигорск встретил солнечной погодой и практически без ветра.

10.00
Мы на канатке. Народа никого. Как и в Кисловодске попалась красная кабинка. В Кисловодске подъем дольше, здесь быстрее. За две минуты с каким-то супер ускорением.
Мы на вершине.
В принципе эпично.
Шикарные виды на Эльбрус и другие горы. Столбы с указателями городов.. Нашли табличку с надписью Таганрог.
Единственное, что огорчает поднявшийся ураганный ветер, который чуть ли не сбивает с ног. Не закрыли бы канатку, а то уплачено. Можно конечно и пешком вниз спуститься. Ули нам, молодым и красивым. Это я про себя. Впрочем и остальные неплохо выглядят.

Хотели сходить в кафе на верху горы Машук с названием "Ель". Но два больших минуса мало блюд и большие цены. Примерно в полтора раза дороже чем в Кисловодске . Плюс всего два столика внутри, а сидеть под ураганным зимним ветром снаружи, удовольствие ещё то.

Спускались на канатке также быстро и опять в красной кабинке. Где-то на середине пути её немного потелепало из стороны в сторону боковым ветром. Не ушуршали вниз и слава Богу.

После спуска пошли в сторону Провала в сувенирный магазин и с отделом косметики с Тамбуканской грязью.

Хотел искупаться в бесстыжих ваннах. Спустились и передумал. Уж дюже воняет, плюс ветер. Не комфортно в общем. А если не комфортно, то даже для отчётности нестоит. Источать потом амбре тухлого яйца, то ещё удовольствие.

Погуляли. Через парк, поснимали. Вроде Ермолаевский называется. Точно не скажу, а лазить в Яндексе лень. Дошли до Цветника, погуляли там. Выпили воды. Источник 2 я не стал. Таня с Ксюшей попробовали и выплюнули. Говорят ещё хуже чем из скважины 56 в Железноводске. Так, что есть ещё большая гадость оказывается . Мы пили в этом же бювете, но другую и холодную. Эта ещё более-менее. Или Красноармейская, или как-то так называется.

После прошли по проспекту Кирова и на вокзал. Дальше на Ласточке в Кисловодск, с одной промежуточной остановкой в Ессентуках. Вроде и нагулялись , да не очень. Вечером ещё пройдёмся. А почему? Потому, что рано утром завтра уже уезжать.

Вечерний Кисловодск яркий, шумный, интересный. Послушали концерт барабанщика, прошлись по ярмарочным рядам, посмотрели фейерверк. Купил себе и двоюродному брату Диме кружку с фото Иосифа Виссарионовича и надписью СССР. Вот хотелось.

Чай не купил. Сдержался. Потому, что рюкзак уже забит и в основном чаем. И это хорошо. Чай я люблю. Как минимум хватит на полгода. Надеюсь, что на дольше, но не факт.
А вообще до свидания самый чебурашнутый город Кисловодск, самый орловый Пятигорск и с самой длинной лестницей Железноводск.

Итог по шагам сегодня 25543 шага.
Итого по Кисловодску и окрестностям 118324 за 5 дней со 2-го по 6-е января.

Циферки.

Жильё. На 5-х человек на 5 суток (30.000). Просто проживание в частном секторе.
Билет на электричку Таганрог-Ростов-на-Дону 77 р детский, 154 р взрослый
Ячейка на вокзале средняя 550 рублей за 6 часов.
Вкусно и точка на пять чел 1691 р.
Электрокар по парку. До Долины роз — 200 рублей с человека, до Нижней станции — 300 рублей
Покушать. Шашлык свиной 1 кг 2000, картошка по деревенски 500 грамм — 750 рублей, чайник травяного чая — 250 рублей.
Билет на электричку. Кисловодск — Пятигорск 133 рубля взрослый, 66 - школьный.
Проезд в автобусе в Пятигорске — 35 рублей.
Хачапури и хычины от 180 до 250. Маленькие по 200 грамм. Которые по 300 рублей на 50 дороже.
Музей М. Ю. Лермонтова взрослый - 250 рублей, школьный - 150.
Шашлык свиной 1 кг, картофель 0,5 кг, чанахи, лагман, два хычина, чайник с горным чаем на 4160.
Билет взрослый на проезд в электричке Кисловодск — Железноводск — 192,50
Маршрутка Жд. Железноводск Ессентуки 95 рублей
Канатка на гору Машук — 400 рублей (вверх и вниз)


Рецензии