Жили-были. глава 9. Хфая

(Продолжение. начало - http://proza.ru/2013/03/30/320)
-А я и говорю Хфая - горячится мужик в палате, куда я зашел, чтобы навестить своего дядю. Дядя Валера куда-то вышел, и я, поджидая его, невольно наблюдаю за разгоревшейся баталией между этим человеком и остальными больными палаты.

- Фая, а не Хфая! - со смехом произносит больной помоложе, от нетерпения вскакивая с кровати.

Пациенты явно заведены. Одиночка тоже на взводе.

- Я и говорю Хфая! - вновь произносит мужик, переключивший взгляд на меня. Взгляд вопрошающий, в котором светится вопрос: "И что не так?" и надежда, что я его поддержу.

Но увы! Как не жалко одиночку, мне тоже очевидно, что он несёт явную пургу.

Я и дядя вышли в коридор поговорить без этой самой ХФаи.

Мне было лет семь, когда дядя Валера обморозил ноги.

- Как он стонал ночью?!

Однако правильно говорят: "Ищите женщину!" Моему отцу, к тому времени майору внутренней службы, как и всем родственникам, было жаль брата, которого ударили по голове, и он упорно искал злодея. А на лице дяди, как мне показалось, с того дня застыла добрая улыбка, которая и без того часто была на его лице.

С дядей Валерой было интересно поговорить, так как он был очень ироничен и остроумен.

- Почему у тебя прическа, как у фюрера? - как-то он поддел меня - подростка. С того случая я поменял один пробор на другой и стал держать дистанцию.

 Судя по всему, он родился в 1940 -ом. Младший брат в семье. Он, как старший и средний, отслужил в армии. Помню, что из окна дедовой половины дома была видна парикмахерская. Как-то осенним днём перед входом в неё оказалось очень много солдат. Немного погодя в военной форме зашел к родителям  дядя Валера. Ладный такой. Он  в тот момент казался шеголем. Он таким был и таким нам запомнился!

- Стиляга! -  думаю я сейчас, вспоминая 60-е. Если и был в родном городе стиляга, то это, наверняка был наш дядя Валера. Брючки синие, рубашка на выпуск, туфли! А походка - моряк позавидует! Кураж!

Представляете? Летний вечер. Из городского парка "струится" музыка, насыщая собой всё вокруг.

-Танцы! Танцы! Танцы!

А под финал своей записки я скажу, что вот такой интересный человек был директором одного из двух в Кокчетаве кинотеатров. Дядя закончил техникум по кинопрокату и долгие-долгие годы работал в этой должности. Я с 1958-го, но до сих помню праздничную атмосферу в кинозале, когда показывали новую кинокартину. Как всё было ярко! А индийская картина? Это же фестиваль?

Однажды  я и мама были на творческой встрече с Гурченко в нашем кинотеатре. По ходу песни про московского мальчика кинозвезде потребовалось обратить внимание на какого-нибудь пацана. Помню, что вжался в кресло, когда внимание зала на секунды переключилось на меня. Мама и кинозвезда улыбались!

Мы - многочисленные племянники дяди Валеры явно злоупотребляли его положением: бесплатно и по многу раз ходили на понравившиеся фильмы. Кодовая фраза для билетерши была: "Я к дяде Валере". Этот пароль надежно работал в бытность нашего дяди руководителем кинотеатра, за что мы бесконечно ему благодарны. Несомненно, что советский кинопрокат существенно повлиял на наше воспитание. Верно?!

- Вот и я говорю: "Хфая".

(Продолжение - http://proza.ru/2024/01/25/641)


Рецензии
Анатолий, приветствую! Как это всё знакомо!!! Я вернулся к месту приписки. Немного подлатали, так что снова возвращаюсь к делам насущным и, пока, понемногу сюда. Подолгу сидеть ещё не очень конфортно, но можно!
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   07.02.2024 00:30     Заявить о нарушении
Виктор, немного догадываюсь,где ты был, когда тебя тут не было. Поправляйся.

Анатолий Дудник   07.02.2024 06:31   Заявить о нарушении