Гороховецкий княжич Глава 28

Глава 28.
— А чьи тут негодники чужую копну разоряют?! — послышалось рано утром.
Голос звучал не столь сердито, сколько ехидно. По моим вытянутым ногам постучали чем-то деревянным, намекая, что пора бы честь знать. Рядом театрально опираясь на грабли стоял хмурый старичок. С худощавым телосложением и небольшим росточком он выглядел скорее комично, чем грозно. Рыжая трусиха тем не менее заслонила лицо ладошками и задрожала.
— Простите, сейчас всё уберём. Нам просто переночевать не нашлось места, — тут же сорвалось с языка в оправдание.
— Как это спать было негде, а где же вы живёте? — удивился и сразу смягчился хозяин.
— Мы участвуем в пешем походе переодевшись в старинные костюмы, по заданию комсомольской организации. По Золотому кольцу проводится испытание нового способа молодёжного туризма. В Вязниках нам разрешено задержаться на несколько дней, посмотреть достопримечательности. На ночь обычно приходится строить шалаш, а вчера времени не хватило, к тому же в стогу ведь теплее и мягче.
Соврать получилось неожиданно убедительно. Даже стряпуха от удивления перестала трястись, хотя вроде бы ничего не должна понять из сказанного.
— А не вы, путешественники, грядки потоптали и яблоню обтрясли?
— Честное слово нет. По условиям, самовольно брать чужое строго запрещено, только если угостят, а потому наш рацион состоит в основном из пойманной рыбы, собранных грибов и лесных ягод.
К счастью «Белый Налив» того мальчишки оказался самыми вкусным и был съеден ещё вчера, а недоспевшая зелень пожилого садовода испечена над огнём.
— Значит опять местная шпана хулиганила. Не знаю, чего и делать с огольцами, уж и ружьём им грозил, — пожаловался мужчина, попутно сгребая разбросанное сено.
— Непросто вам помочь. По всей вероятности, надо или собаку привязывать к деревьям, или подружиться с воришками. Вы подходите вечером к соседнему оврагу. Их компания там у костра обычно собирается. Наверное, и сегодня дети придут.
Попрощавшись, мы опять принялись неторопливо бродить по городу, рассматривая немудрёные красоты социалистического быта, покупая в попадающихся по дороге ларьках и магазинах мороженое, уминая его пополам с булками. Газировку девушка пила исключительно из автоматов. По-видимому, ей понравился сам процесс. Она лично опускала в щель три копейки и с радостью ребёнка наблюдала за чудесным появлением сладкой шипучки. Как-то раз одно из устройств заклинило.
— Княжиче, зри, не дати!  Азм не вольна имати?
Обижено глядя на меня, Младка потрясла за рукав, будто я виноват.
— Обманывает? — с усмешкой пробасил проходящий мимо здоровяк и врезал кулаком по бракованной коробке.
Бедняга механизм тотчас сдался, выплюнув и лимонад, и вернув капиталы.
— Вишь извинился! — хохотнул мужик, удаляясь.
Обрадованная мадмуазель залпом выдула напиток, сунула повторно монету и начала дубасить кулачком. То ли у неё силёнок не хватало, или недотёпа не попадала в нужное место, но ничего больше не вытекало, и денежка не возвращалась. Прохожие стали оборачиваться на нашу странную парочку и на грохот железа. Где-то засвистел свисток. Схватив в охапку, пришлось оттащить разбушевавшуюся сумасбродку, запугивая по пути, чтоб не дёргалась.
— Пойдём скорее отсюда пока стража не налетела! Скажут ещё, якобы это ты аппарат сломала.
Доводы подействовали. Мы немного пробежались и неожиданно оказались на небольшом пляже. Барышня сперва вытаращилась, застыв, а потом попятилась, покраснев, заслонилась ладонью и дальше подглядывала на людей в купальниках и трусах из-за кустов, вдобавок сквозь пальцы. «Срам-то кой, ой-ой-ой!» — приговаривала она, качая головой.
Хихикнув, я зашептал в зардевшееся от смущения ушко.
— Представляешь, а в бане они совсем обнажённые ходят.
— Тама вольно телеса оголять, поелику омовение вершать, — возразила скромница.
— Они и здесь в Клязьме могут мочалками натереться. Мы с отцом однажды так и поступили, когда лень было идти через весь город, тратить время и деньги. Ты что ли ни разу в речке не мылась?
— Же, … а, … у, … зрят усе, сие не ленточка в косе! — выговорила наконец спутница.
— В парилке тоже глаза, очи по-вашему никто не затворяет. Не хочешь намылиться? Выходи, дорогуша, не стесняйся, раздевайся. Окружающие помогут, спинку потрут, — захотелось мне пошутить.
Представляю, какая бы случилось умора если, скинув ночнушку, голая красотка на глазах у народа принялась бы мазаться грязью, да ещё просить о помощи. Милиция, а следом психушка приехали бы безотлагательно.
— Авось нощью сподручнее, сие вершить благополучнее, — задумчиво пробормотала подопечная.
Тотчас будто током шибануло. Накатили тревожные мысли: «А ты, брат Вовка, дура-ак, учишь бедолагу чему попало! Стряпуха же твои безмозглые шутки не всегда понимает. Вдруг поверив, дамочка действительно чего-нибудь этакое отчебучит? Пожалуй, впредь необходимо вести себя осмотрительнее.»
Вечером, как и планировали мы вернулись к знакомому овражку. Там уже поджидала вчерашняя юная братия. Младку они моментально окружили, взяли за руки, обняли, словно закадычную подругу. Рыжая растрогалась и чуть не забыла про собственного князя. Вернее, мне пришлось напомнить, пробиться, раздвигая малышню, усесться рядышком на своё законное место на коряге и самому ухватить её маленькую, нежную ладошку. Сопротивляющегося шустрика, занявшего бревно раньше, хотелось было посадить на коленки, но обиженный мальчишка вырвался и спрятался девушке за спину, вызвав ехидную ухмылочку.
— Тоже мне умник! Нашёл у кого искать защиту!
— Тё-отя, расскажи ещё ска-азку, — сразу же посыпались просьбы.
В этот момент наверху осторожно кашлянул и стал спускаться приглашённый мужичок.
— Дядька Егор! — послышался испуганный шёпот.
Ребята прижухли, хорошо хоть не убежали.
— Проходите, Егор Иванович, мы вас ждём, — протянул я ему руку.
— Тут фрукты у меня созрели, подкрепитесь витаминами, — поставил тот пол ведра самых крупных, отборных яблок и груш. — Ешьте на здоровье они чистые.
Мы с милашкой сразу ухватили по две штуки и смачно захрустели. Ребятишкам пришлось раздавать насильно. Они бы так и не решились, видимо от стеснения.
— Пострелята, если захотите вкусненького, то лучше спросите. Мы с бабкой не жадные, завсегда угостим. Только трясти деревья не нужно, плоды бьются, пропадают. В темноте же вы больше портите, чем берёте, да и грядки там вокруг затаптываются, — проворчал садовод.
Пристыженно опустив глаза, сорванцы послушно закивали. Первый лёд недоверия растоплен. Дальнейшее развитие дружбы зависит от них самих.
После сказки, когда детская компания стала разбредаться по домам, пенсионер решительно ухватил за руки и потянул нас к себе.
— Туристы, чего вы будете ютится по стогам да палаткам словно цыгане? Заходите в горницу. А ежели желаете или вам по правилам в избах запрещается, у меня чердак справный — вылитый шалаш. Располагайтесь там под надёжной крышей, коли в сене нравится, а то радикулит шепчет: «Кабы дождик не влил». И баня протоплена. Я уже вымылся и супруга, наверное, тоже. Ополоснитесь и вы дабы не завшиветь, да и пар за зря не пропадёт.
Мы переглянулись и радостно согласились. Действительно, зачем изобретать жилище, если появилась возможность переночевать с комфортом? Выбор правда пал на сеновал, который оказался над хлевом и благоухал соответствующим ароматом. Хозяйственный старичок держал корову, свинью и два десятка курочек. Однако лучше уж потерпеть. В доме необходимо было бы врать про якобы супружество, иначе спать на одной кровати и держаться друг за друга не получиться. Боюсь мадмуазель такой обман не поймёт, оценит неправильно.
К тому же одежда достаточно извозилась, как ни береглись, пришлось бы раздеваться. Чем могла бы в результате закончиться ночка, страшно даже подумать, а не то, что представить. Рисковать здоровьем ни морально, ни физически не хотелось. Вдруг мужской организм не устоит от искушения рядом с обнажённой кралечкой, а она в страшилище обернётся? На счёт попариться тоже не всё столь просто. Молодушка чрезвычайно стыдлива, но разлучаться опасно. Тем не менее наши тела грязные, и это неплохо бы исправить.
Баня приглашающе светила мутным оконцем в двух шагах рядом в саду.
— Пойдёшь туда первая или подождёшь?
Спутница только крепче сжала ладошку. За сутки нам обоим приходилось временами мучится, очень стеснятся, но цепкие девичьи пальчики меня ни на секундочку не отпустили. Однако ситуация складывалась мудрёная и коварная! Насколько известно, стряпуха всегда ходила купаться в одиночестве, включая период, когда единственной в крепости мовьницей пользовалась огромная орава.
Безусловно никто за ней не следил, но ни разу не удавалось застать хозяюшку в весёлой женской компании с распаренной, раскрасневшейся мордашкой. Избегая шума, егоза ухитрялась решать гигиенические вопросы быстро и незаметно. Безусловно рыжая признавала законность наготы во время банных процедур, иного и не могло быть, но всё же малышка стыдлива до ужаса (в прямом смысле), да и моя натура рядом с ней недалека от паники.
— Или надо отказаться, оставаясь чумазыми, или чего-то придумать, — почесал я макушку. — Егор Иванович дал одеяла, подстилки и подушки, нехорошо их пачкать.
— Очи затвори, не зри, ибо дюже зазорно, хоша вздорно, — наконец прошептала скромница и повела меня, словно слепого на ощупь.
Да уж, если кикимора сама осознаёт собственные проблемы, то другим лучше глаз точно не открывать, иначе гарантирован инфаркт! Зажмурившись же обойдётся без особых неприятностей. С ней в отличие от Боженки, надеюсь всё получиться легко, спокойно и уверенно. Главное не подглядывать.
Впрочем, соблазна и в мыслях не возникало. Это та большеротая сумасбродка — любительница обольщать, доводить мужской организм до дрожи. С рыжей малышкой мы в добрососедских, дружеских отношениях и точка! Она никогда не намекала на большее, наоборот сторонилась и с сегодняшнего дня следует строго контролировать дурацкие инстинкты, как говориться, запереть их под замком. Только товарищи и никаких шашней!
Пока красотка париться и плещется буду хладнокровно держать за длинную косу, помогу расплести, промыть причёску и потру хребтину промеж лопат, (по местному выражению). В свою очередь подставляя прелестнице спину и ощущая случайное прикосновение её мокрой кожи, тем не менее не дрогну нигде ни одним мускулом (по крайней мере постараюсь не привлекать внимание).
Даже услышав, что барышня в конце концов потихоньку принялась хихикать, брызгаться, очевидно начав баловаться расслабившись, ни капли не тянуло смущаться или обижаться. Подумаешь! Каждому с детства известны отличия мальчиков от девочек и ничего там смешного не наблюдается.
К тому же мне тоже несложно в отместку втихарца стрельнуть взглядом сквозь ресницы якобы нечаянно. Объясняя, чем здесь полагается ополаскивать волосы вместо настойки золы и про мыло, заменяющее глину для тела, понадобиться отыскать расположение банных принадлежностей. Притворюсь конечно, будто тыкаюсь руками наощупь.
В результате я подпрыгнул, чуть не заорав, стопудово поседел и тотчас отвернулся. Зараза опять всё сделала по-своему. Втихарца прихватив с огорода грязи и обмазавшись с ног до головы, со всклоченными волосами, торчащими словно рога, дурёха превратилась в натуральную чертову бабушку, к которой принято посылать!
К счастью здравый смысл быстро осознал недоразумение и отошёл от стресса, поскольку приходилось лицезреть Боженку также по уши извозюканную. Ладно, через минуту цыпочка начнёт ополаскиваться. Правда плутовка почуяла подвох и ловко прикрылась тазиками, погрозив из-за них кулаком.
Любопытно, почему стряпуха столь тщательно прячется? Нет, решение об платонических отношениях конечно не отменяется…, но интересно же! Другие бабы ведь так не поступали в парной. Может и правда у хозяюшки особенный организм и не зря её дразнят? Встречаются же у людей шесть пальцев на ногах, перепонки между ними, повышенная волосатость, увеличенный копчик в форме хвостика и т.п.
Хорошо, не исчерпан дополнительный шанс с шампунем, щиплющим глазки. Про коварное свойство косметики как-то забылось сказать в сутолоке. Получится вовсе не подглядывание, а помощь!
Однако и здесь хитрюга сама справилась, к тому же прибавив к нерешённым ещё один вопрос. Попросив поскрести выю, барышня тотчас шлёпнула по потянувшимся ладоням. Может парни подшутили и неправильно объяснили значение данного слова? Но оно и по звучанию похоже на «вымя», зачем вроде бы уточнять?
В общем пусть бестолковая сначала определиться в желаниях, а уж потом требует помощи. Сила воли у меня несомненно железобетонная, но начинает заканчивается, а гормоны способны взбунтовать инстинкты абсолютно без согласия разума.
Когда недотрога официально разрешила смотреть, наша одежда оказалась уже постирана, а заботливая бабулька, пошептавшись с Младкой, вдобавок выделила из своих резервов подходящую дамскую сорочку, запасное бельё деда Егора и домашние тапочки.
Удовлетворённая обновкой спутница, успокоилась и деликатно отвела взор. Что ж, в приличных шмотках неплохо бы и в доме переночевать без запахов навоза, но теперь от сеновала неловко отказываться, сами ведь напросились. Там заранее созданы всевозможные удобства, в смысле постелено.
Одно неприятно, на чердаке не проведено освещение. Практически в полном мраке пришлось вслепую пробираться, наобум разыскивая одеяла с подушками. Подружка пыхтела следом. Пока забирались по лестнице, она держалась за мою ногу, потом догнала, перебирая ладонями, словно массажируя, прижалась всем мягким, распаренным, жарким телом и обняла за шею.
«Видимо недотёпа в темноте не нашла собственное место или опять боится», — промелькнуло в засыпающем мозгу. Ничего, повернусь спиной, глядишь и меньше будут чувствоваться соблазнительно выступающие упругие выпуклости, по крайней мере под руки они не попадутся. Спи, Вова, и не трепыхайся. Эта кралечка просто друг женского рода, которому необходимо к тебе постоянно прикасаться, дабы не потеряться, перескакивая по мирам.
Утром дядька Егор пригласил нас на завтрак, накормил парным молоком, яйцами, творогом.
— Всё своё пропитание: мяско, сальце, картошечка, моркошечка, овощи, фрукты. Только муку, крупу и хлебушек покупаем, — похвасталась его жена.
— Мы есмь и жито ладим, деньгу не тратим, — вставила моя кормилица, опустив глазки.
— Ишь ты, деревенские выпекают ещё значит, — уважительно закивала головой женщина.
Нет, возиться с самодельными буханками и батонами она разумеется не собиралась, основные продукты в СССР и так дешёвые. Если хозяйка надумает замешивать тесто, то как сегодня для блинов и пирогов.
Дед рассказал супруге про шалунов и яблоки.
— Почему же вишни ребятишкам не предложил? — вместо одобрения упрекнула бабка.
— Ох, забыл, — виновато понурился тот и обещал исправиться.
Подкрепившись, взявшись за руки изображая выпускников детсада, дальше опять пришла пора идти слоняться по улицам, есть мороженое, пить газировку и ждать перемещения во времени. Больше-то делать нечего.
Финансов хватало. В первый день получилось потратить полтора рубля, но впоследствии запасы практически не убывали, в смысле постоянно восполнялись. Или очень везло, а скорее всего глазастая девчонка лучше местной детворы поняла, где обычно могут скрываться пустые бутылки и легко отыскивала их будто собака ищейка.
Ещё конечно помогали завтрак с ужином у дядьки Егора, точнее у его жены и дрыханье до обеда конкурентов по сбору посуды. У нас с утра появлялась возможность спокойно прошвырнуться вокруг гаражей и прочих злачных мест.
Обменивая стеклотару на разные сладости, мы уплетали их по ходу жизни вприкуску с батоном. Было сытно и вкусно. Даже сдача порой оставалась. В результате, вязниковские пункты приёма, вскоре удалось выучить лучше многих горожан.
Проходя мимо парикмахерской, посетила своевременная идея состричь отросший ёжик, чтоб мадмуазель не издевалась, не скоблила клинками. Как ни старайся, ножик не затачивай, пользоваться им однозначно намного больнее, чем электрической бритвой. Лучше семь копеек потратить.
О длинной причёске под хиппи уже не мечталось. В Младкином мире воины поголовно ходили с лысыми макушками и не зря. Иначе под железным шлемом употеешь, вшей разведёшь, да для комплекта тепловой удар возможно схлопотать запросто.
Самое интересное, трусиха и здесь на пять минуточек не захотела меня отпустить. Совсем это замучило. И ведь отцепляться действительно опасно, перемещение возможно в любой момент. Один же раз получилось исчезнуть прямо из туалета.
Кстати решать такие деликатные проблемы было неудобно больше всего. Захожу сам или провожаю спутницу и обязательно надо держать её за косу хоть руками, хоть зубами благо волосы длинные, почти до пят. Некоторые прохожие подозрительно косились или прямо в упор строго смотрели на меня, стоящего рядом с уличным сортиром, небрежно насвистывающего приблатнённую мелодию (для смелости) и зажимающего дверью чужую шевелюру.
Наиболее настырные начинали прогонять и ругаться. Наверняка бдительные граждане подозревали очередное озорство над девочкой. Особенно интересно выглядели их вытаращенные глаза, когда оттуда внезапно появлялась барышня, хватала якобы хулигана под руку, тянула прочь и мы хихикая убегали.
В парикмахерской же пришлось на ходу выдумывать, будто бы подружка мечтает выучиться на мастера мужской причёски и решила посмотреть на работу. Тётка улыбнулась, сто процентов в предлог не поверила, но оценив испуганные глаза моей дамочки и крепкую хватку за ладошку, противиться не стала. Когда я вышел с блестящей лысиной из зала и оглянулся, все взгляды клиентов и персонала дружно провожали нас. Теперь станут долго они перешёптываться, вспоминая босоногую парочку в странной одежде.
Взбодрённому успешной стрижкой, вскоре посетила идея сводить красотку в музей или на выставку картин, но тут настигло разочарование. Строгая седая бабулька, без обуви в храм искусства (по её напыщенному выражению) не пустила.
— Ай-яй-яй! Народ тянется к прекрасному, а бюрократия подрезает крылья, — вырвалось изо рта, но реплика не подействовала.
Проходящий следом пенсионер посочувствовал и тотчас подсказал другой способ развлечься.
— Идите ребята тогда в кино. Там в толкучке очереди контролёрам не до ваших необутых пяток.
В ближнем доме культуры крутили мультики. Они мне до сих пор нравятся, но смотрю в последнее время только со скуки, как сегодня, когда нет больше ничего стоящего, ведь уже не маленький! Впрочем, днём в будни кроме детских программ ничего другого не показывают, поскольку почти все взрослые на работе. Серьёзные фильмы начнутся позже. Сейчас заняты первые ряды, а вечером публика стремиться попасть на задние, так называемые места для поцелуев.
Не сразу, но вдруг дошло, что спутница воспринимает нарисованные и кукольные персонажи живыми, плачет и радуется по-настоящему, всерьёз наблюдая за действием на экране. К счастью, попались безобидные сказки, да несколько серий «Ну погоди». Надо будет, если ещё раз соберёмся сюда, тщательно выбирать сюжет. Перестрелки, драмы и всякие ужастики типа «Фантомаса» столь пугливой зрительнице не подойдут. Нам с дружками самим в детстве от того злодея с синей головой и страшным смехом приходилось под креслом прятался.
На ночь нашу парочку опять пригласил в хату гостеприимный дед Егор. Так мы прожили трое суток, исходив небольшой городишко вдоль и поперёк. Милашка стала привыкать к местной речи и даже напевала некоторые советские песни. Действительно, раньше у одного княжича проскальзывали незнакомые для неё словечки, да и то я пытался говорить на ихнем диалекте, теперь же отовсюду рыжая слышала новые фразы и желая или нет вслушивалась, связывала их по смыслу, запоминала.
Окружающие тоже уже понимали её без моего перевода, хотя и считали иностранкой одного из государств социалистического лагеря, прибывшей в СССР по туристической путёвке. Разуверять их не было смысла, поскольку к гостям у нас традиционно более доброжелательное отношение, чем к соотечественникам. Им чаще предлагаются бесплатные угощения и каждый старается помочь в любой просьбе.


Рецензии