Про Слонёнка, который не хотел быть слонёнком
Направленность: стабилизация психологического образа «Я», повышение само-ценности, работа с потребностью быть принятым
Ключевая фраза: любые конфигурации посыла «я не такой/не такая», «со мной что-то не так», «я себе не нравлюсь»;;
***
В далекой далекой Африке жил поживал Слонёнок. Он жил в семействе слонов, в долине, в которой жили его предки: дедушки, бабушки, пра-дедушки и пра-бабушки. Слонёнок жил среди слонов, но часто задумывался о том, что слоном он быть не хочет.
— Какой я большой - думал Слонёнок - мне тяжело прятаться в играх или найти укромное местечко.
— Какие у меня неуклюжие уши - думал Слонёнок - ими можно задеть ветви деревьев, когда нужно пройти тихо-тихо.
— Какой же странный у меня хобот! И не нос, и не рука... У всех аккуратные носики, ручки, а у меня...! Эх. Не хочу быть слоном! Не хочу и не буду! - окончательно решил Слонёнок в одно утро, разглядывая своё отражение в озере долины. В тот день он покинул долину и отправился искать тех, на кого, как ему кажется, он хотел бы быть похожим.
Выйдя из долины, Слонёнок очутился в глубине самых настоящих африканских джунглей и первыми, кого он увидел, были резвые и шаловливые обезьянки.
— Ого! - подумал Слонёнок, - какие они весёлые и шустрые! Я тоже хочу быть, как они. Я стану обезьяной.
— Здравствуйте! - обратился Слонёнок, - Я хочу быть обезьянкой, как и вы, жить в джунглях, прыгать по лианам, возможно, мой хобот как раз поможет мне удержаться на дереве!
Удивленная маленькая обезьянка, как раз сидевшая на лиане в этот момент и поедавшая банан, от удивления выронила его на землю.
Слонёнок подобрал банан и воскликнул:
— К тому же я тоже люблю бананы!
Обезьянки с интересом, удивлением и недоумением смотрели на то, как Слонёнок хоботом пытался схватиться за ветку дерева, он приложил много труда, усилий, он очень очень хотел забраться на лиану, но... не смог. Ветка дерева обломилась и упала на землю, и Слонёнок, потерявший равновесие, упал вместе с ней.
— Неуклюжий! Неуклюжий! - начали пищать маленькие обезьянки.
— Тише, дети! - вышла вперед самая старшая Обезьяна, - он не неуклюжий; он просто слон. Слоны не прыгают по деревьям — они слишком большие для этого, и это хорошо: они могущественные, сильные животные. Некоторые народы считают слонов свящёнными животными, а в древности слоны благодаря своей силе помогали людям переносить тяжести, сооружать и строить — слоны работали вместе с людьми. Это здорово быть слоном, но только с обезьянами слоны не живут: у нас разные обычаи и устои.
Так Слонёнок понял, что как бы он ни хотел, но обезьяной ему не стать. Он очень удивился, что и обезьяны знают о величественном прошлом его предков, но все же пошёл дальше, искать тех, на кого хотел бы быть похожим.
Выйдя из джунглей в открытую низину, Слонёнок заметил вальяжно растянувшихся на солнцепеке Львов. Львица играла со львятами, а неподалёку от них гордо восседал Лев, разглядывая окрестности своих владений. Увидев приближающегося слона, Лев остался в гордой непоколебимости, но было видно, что он насторожился и приготовился вступить в атаку, если что-то пойдёт не так — ведь папы всегда защищают свою семью от опасности.
— Здравствуйте! - сказал Слонёнок, - львы такие большие и величественные, слоны тоже, но я не хочу быть слоном, можно я буду жить с вами и стану вашим львёнком?
Лев поднялся и подошел к Слонёнку.
— Нет, малыш, это невозможно. Слоны живут со слонами, львы со львами. Ты прав, и львы и слоны величественные сильные животные, но все же мы разные: мы хищники, а слоны травоядные. Это опасно нам жить вместе. Ты можешь приходить играть к нам, но живи там, где твоя семья, твой слоновий прайд.
— Эх, - думал Слонёнок, уходя от львиного царства, - наверное, мне надо найти животных, которые такие же травоядные, как и я, и такие же серые, как и я: чтобы мы были похожи, чтобы не было этих различий. Возможно, все дело в них?
Конечно, дело было не в них, не в этих различиях, дело было в том, малыш, что Слонёнку предстояло понять, что быть слоном — это здорово, что он достаточно хороший, красивый, умный и что необязательно искать кого-то, на кого ты хочешь быть похожим, чтобы быть счастливым, можно быть счастливым таким, какой ты уже есть.
Но Слонёнок все же предпринял свою последнюю попытку найти кого-то, с кем он хотел бы жить и кем он хотел бы стать. Он пришёл к зайчатам. Казалось бы: зайцы серые, как и слоны, зайцы травоядные, как и слоны, но на предложение Слонёнка стать зайцем и жить в заячьей норе, мама Зайчиха нежной лапкой прикоснулась к тёплой слоновьей ноге и ласково сказала:
— Это невозможно, малыш. Ты замечательный, такой большой, тёплый, добрый ребёнок! Но мы не сможем приютить тебя: наша норка не подойдёт тебе, она слишком маленькая, наших запасов еды не хватит для твоего аппетита. Я сожалею, малыш, но слон не может стать зайцем...
Вдруг самый маленький зайчонок выглянул изза маминой лапки и пробормотал:
— Приходи к нам в гости, мы будем играть! А если пойдёт дождь, ты сможешь накрыть нас своими большими ушами! Какие же они у тебя красивые... у нас тоже большие уши, так что мы правда очень похожи, но как же здорово быть слоном! Обязательно приходи к нам, слышишь!
Слонёнок шёл к дому.
Он вспоминал о том, что говорила Бабушка Обезьяна, Папа Лев и Мама Зайчиха, ему было тепло и приятно, что его принимали, звали в гости и хотели с ним дружить. Он размышлял, как это удивительно: ещё утром он думал, что его уши неуклюжие, а уже вечером он точно знал, что его уши чудесные и они могут спрятать маленьких зайчат от дождя. Ещё утром он думал, что то, что он большой - это плохо, а сейчас он шёл и знал, что быть большим - это замечательно, это значит быть сильным, могущественным и заметным. Теперь Слонёнок знал: каждый зверек особенный по-своему, каждый уникальный в своем размере, окрасе, кто-то хищник, кто-то травоядный, кто-то спит на дереве, кто то в норке под деревом, у кого-то длинные уши, у кого-то хвост, а у кого-то вообще нет хвоста - и от этого никто не становится не таким или плохим, некрасивым или неинтересным. Всем можно дружить друг с другом, общаться, играть, познавать новое и весело проводить время вместе.
И это правда, малыш: как же это здорово — быть собой, таким, каким тебя задумала природа, таким, каким ты родился, похожим на своих маму и папу. У разных людей могут различаться правила и обычаи, они могут говорить на разных языках и иметь различный рост, цвет кожи, разрез глаз, разный возраст, привычки - все это хоть и делает нас разными, но точно не делает нас плохими. Ты можешь отличаться от других и быть принятым в игру или дружбу, ты можешь быть непохожим и при этом интересным - и это хорошо. С тобой все в порядке! Обними себя покрепче прямо сейчас и скажи шепотом: как это хорошо, что я есть!
Аудиоверсию этой и других моих сказок можно прослушать в ТГ-канале "Терапия Души Словом"
Свидетельство о публикации №224012301573