Английский шпион Ленин

История с "опломбированным вагоном" показывает всем,что Ленин был немецким шпионом, а опломбированный вагон -всего лишь был прикрытием этого факта.
Никакого опломбированного вагона,в действительности не было. Это было предложение и требование самого Ленина,чтобы представить свой приезд,как волю союзной Англии,а не вражеской Германии.
Но необходимо учесть,что Ленин и большевики в первую очередь были именно английскими,а не немецкими шпионами. И сам процесс возвращения ленина,хоть и  был результатом секретных переговоров его с немцами,но обсуждение этого вопроса внутри руководства большевиков было известно многим и английская разведка была  в курсе и естественно одобрили поездку Ленина.
Советская пропаганда представляла историю с опломбированным вагоном в соответствие с легендой ,придуманной Лениным,о том что его послали англичане.
Подобная трактовка -совсем не лучше,ведь чей в действительности был шпион Ленин-не главное,а главное что он им был. Время войны с Германией давно прошло и для сссср главным врагом стала америка,и легенда Ленина,что он английский,а не немецкий шпион -стала выглядеть более подозрительней.
Здесь я хотел всего лишь отметить,что англичане были в курсе поездки Ленина и естественно одобрили её,в противном случае -никуда бы он не поехал.
Таким образом,приезд Ленина-это дело рук как Германии так и Англии. Англия,как известно,была таким же противником России как и Германия,а состояние в общем блоке-было всего лишь удобной уловкой.


Рецензии
Генрих, надо писать "опломбированный".

Ольга Зайцева 7   23.01.2024 18:58     Заявить о нарушении
спасибо,исправлю.:)

Генрих Арутюнов Гс Диссидент   23.01.2024 21:25   Заявить о нарушении