Глава 4. Убежище

Утром мужское население бункера выглянуло на улицу. Было ветренно, пасмурно, холодно, ночью прошли заморозки, а в небе до сих пор светилось непонятное пятно. Решили в этот день на поле боя не ходить, а прибраться в помещениях. И на второй день не пошли. Пошли на третий. Пацаны взяли с собой пустые рюкзаки, оружие и вышли из бункера. Остановились возле входа прислушиваясь. Погода стояла такая же пасмурная, лёгкие порывы прохладного ветра шелестя листвой шевелили верхушки деревьев на фоне хмурого неба и просвечивающегося через хмарь пятна. Запахи влажного леса, после затхлого воздуха старого брошенного бункера, казались особенно яркими.

— Ночью дождь был, — произнёс Мишка втягивая в себя прохладный свежий воздух.

— А что ты хотел, — ответил Костя. — Октябрь, время дождей.

— Ещё тепло будет, недавно подмораживало, а после заморозков всегда потепление, — сказал Сергей вскинув Сайгу. Он прицелившись стал водить оружием в разные стороны всматриваясь чащу. Потом опустил ствол. — Оптику бы к ней найти, — произнёс Серый.

— Может в оружейных магазинах что есть? — предположил Костя.

— Я же говорил, что был там, ещё до нашего похода за артефактом. Оба магазина закрыты, — недовольно ответил Сергей. — Оружие вывезли.

— Может что осталось? — с надеждой произнёс Игорь.

— Вряд ли, — хмыкнул Серёга. — Вы же знаете хозяина магазинов. Он и снег рядом с ними зимой вывез бы.

В проходе бункера появились Катя со Светой.

— Мальчики, только долго не ходите, — попросила Катерина.

— Постараемся побыстрее, — ответил ей Мишка. — Закрывайтесь. Откроете на условный стук «Спартак чемпион». Стукнем три раза.

Девчонки при помощи ребят, толкающих массивную дверь, закрылись на нижнюю щеколду, которую намедни Сергей смазал принесённым машинным маслом и разработал.

— Ну что, двинули, — сказал Винт.

Он закинул карабин за спину и пошёл первым вглубь чащи. Следом двинулись пацаны. Каждый из них был вооружён своим оружием. У Кости его меч в ножнах на широком ремне, у Сергея карабин «Сайга», Мишка шёл с обрезом за поясом отобранным у мародёров. Самый младший Игорь нёс в руках старую дедовскую переломку из-за отсутствия на ней плечевого ремня. Патронов у них было немного, всего двадцать для карабина и двенадцать охотничьих, два патрона забрали у бандитов. Добирались до места битвы почти два часа, хотя было не больше трёх километров. Шли осторожно, часто останавливаясь и вслушиваясь в лесные звуки. Спустя час с лишним продвижения по чаще, до них с порывами ветра донёсся трупный смрад. Минут через двадцать они вышли на опушку, где через поредевшие деревья им открылась жуткая картина. На краю леса, в полной тишине, нарушаемой только ветром, стояла закопчённая военная техника. Ребята, держа оружие наготове, вышли на линию обороны. Между машин валялись обглоданные трупы военных и изуродованные зомби в гражданской одежде, раздавленные траками танков. Так же там лежали животные и обгоревшие птицы. Пацаны осторожно подошли к двум ближним САУ, стоящим крайними на левом фланге и, озираясь по сторонам, стали аккуратно осматривать закопчённые от огня самоходные артиллерийские установки. Одна установка была с закрытыми люками. Пацаны постучали по ним, прислушались. Внутри тишина, но всё равно в машину не полезли, благоразумно решив не начинать поиски с рискованных мероприятий, благодаря которым всё могло быстро закончится не начавшись. Вторая САУ изнутри была полностью выгоревшая. Ничего не найдя около них, ребята разбившись на двойки, двинулись вдоль линии, стараясь не задевать трупы.

— Громко не разговаривать, — проинструктировал всех Константин.

— Маршак, ты забыл, как мы по люкам колотили? — спросил Ром.

— На стук зомби могут не среагировать, а на голос запросто, — вразумил друга Костя.

— Маршак прав, лучше громко не разговаривать, — поддержал Винт.

Выискивая полезные вещи они с опаской поглядывали на сгоревшее поле перед стоящей техникой, густо устеленное зомбаками. Страшная вонь разложений приносилась оттуда вместе с порывами ветра. На поле решили не ходить, потому что там скорее всего искать было нечего. Первая двойка состоящая из Костяна и Михи ушла вперёд. Минут через десять послышался приглушённый голос Константина.

— Нашёл, — Маршак поднял с земли Калашников с разбитым в щепки прикладом.

Ребята тут же собрались вокруг него. Сергей взял у Кости АК, осмотрел.

— Не рабочий. Похоже, по нему проехал танк или ещё что тяжёлое, — он вернул автомат.

— И что же теперь? Выбросить? — с горечью в голосе спросил Константин.

— Ни в коем случае. Может мы здесь ещё автоматы найдём. Тогда сможем собрать хотя бы один рабочий. Главное запчасти, — ответил Винт.

Ребята стали искать более тщательно, даже заглядывая под сгоревшие покрытые сажей боевые машины. У техники на пневматическом ходу все колёса сгорели до тла и они днищами стояли на земле. Мишка с Костей нашли ещё один калаш.

— Думаешь получиться их починить? — спросил Костя поправляя на плече найденный им автомат со сломанным прикладом и беря второй, который ему протянул Мишка для осмотра.

Костян придирчиво осмотрел оружие. Передёрнул затвор, нигде не клинило, только ствол был погнутый. Он вернул АК другу.

— Не знаю, — ответил Ром забирая ствол и вешая его на плечо. — Может быть что-то и получится.

Ребята не снимали вещмешки, складывая в них друг другу найденные вещи. Экономилось время и улучшалась мобильность их поисковой группы. А находилась в основном всякая мелочь, пачки сигарет, зажигалки, пустые магазины автоматов, штык-ножи, которых было почему-то мало. Нашёлся даже бинокль, но по нему проехал наверное танк.

Сергей с Игорем решили идти с тыльной строны обороны. Кроме трёх разё..банных калашей им попалась пара десятков рассыпанных размокших от дождя картонных пачек с патронами калибра пять сорок пять. Сложив их в рюкзак Серёги они двинулись дальше.

— Жаль, что нет патронов калибра семь шестьдесят две, — вздохнул Винт толкнув носком ботинка пустой пулемётный короб попавшийся им на пути. — ПКМы как раз под такой калибр, как и моя ЭМКашка.

— Почему ты не купил другой карабин? — спросил Игорь — Ведь есть же Сайга на пять сорок пять?

— Есть. Это всё батя. Бери крупный калибр, твердил он, на лося ходить будем. Выбрал Сайгу МК да ещё исполнение карабина ноль тридцать, который полностью похож на калашник. А мне больше ружья нравятся, с точки зрения целесообразности охоты. Охотник должен быть с ружьём, а не с автоматом.

— Ну и купил бы многозарядное ружьё. Сейчас вон какие красивые есть.

— Отец оплачивал Сайгу, подарок мне делал на двадцатипятилетие. Короче, для себя он брал, под видом подарка мне. Иначе мать бы его заела.

— А где его помповое?

— С собой забрали, оставили мне вертикалку, для охоты на уток. Я тебе патроны от неё отдал. Родители ведь под старость лет в подмосковье к тётке по материнской линии уехали жить. А то ты не знаешь.

— Почему, знаю. Ты же хвастался, что родаки в Москве живут рядом с Красной площадью. Даже фотки показывал, много фоток, как они по столице ходят.

— Ну приврал чуток. Они в Москве часто бывают, чуть ли не каждую неделю. Сейчас наверное там всё по другому. Сайгу отцу оставить здесь пришлось, оформлена она на меня.

Ребята прошли ещё с десяток метров. На земле они увидели помятый пулемётный короб. Игорь, обутый в кеды пнул по нему и скривился от боли.

— Ты чего, Малой? — удивился Сергей.

— Он кажется не пустой, — ответил Игорь.

Серёга присел на корточки и поставил короб вертикально. Через образовавшуюся от деформации щель виднелись патроны, укомплектованные в ленту. Он попытался открыть крышку, но ничего на получилось.

— Здесь ленту не достать,- сделал вывод Сергей. — Забираем с собой. Малой, помоги засунуть в рюкзак, — сказал он снимая вещмешок.

Игорь расправил края заплечного мешка Серёги. Винт засунул туда пулемётный короб, завязал верёвку и закинул рюкзак на спину.

— Ничего себе вес, — произнёс Сергей. — А если два таких короба?

— А если три? — сказал Игорь озорно посмотрев на друга, который перепуганно глянул на него.

— Три? Три много будет, не унесу. Но если найдём, бросать их здесь не надо, — ответил Винт. — Ладно, пошли вон к тому грузовику.

Они двинули к сгоревшему «Уралу», где обнаружили развалившийся деревянный ящик с гранатами без запалов. Запалы, сложенные в матерчатый подсумок, отыскали Костя с Мишкой в метрах пятидесяти от грузовика. Пройдя вдоль линии обороны ещё с сотню метров пацаны наткнулись на груду бешеных, изрешечённых пулями, с пробитыми в нескольких местах головами. За этой кучей они нашли десять полных автоматных магазинов, которые были в нескольких солдатских разгрузках. Забрали вместе с жилетами. Чуть дальше в траве лежали обглоданные до костей солдаты. Вокруг валялось много пустых магазинов и море стреляных гильз поблёскивавших в уцелевшей от пожаров траве. Ребята подошли ближе.

— Похоже, здесь дрались чуть ли не в рукопашную, — вполголоса произнёс Сергей осторожно подойдя к лежащим в траве бойцам и встав рядом с пацанами.

— Похоже, — так же вполголоса ответил Костя. — Наверное солдаты скидывали свои разгрузки, когда за них хватались бешеные и пытались убежать. Но не успели.

Сергей стал осматривать страшно изуродованных бойцов и тихо произнёс. — Я вот не пойму. Куда делось всё стрелковое оружие?

Подошёл Игорь с ружьём на плече. — Как где, люди забрали, — чуть ли не шёпотом произнёс он. — Не зомби же всё утащили.

Костя тихо ответил. — Один из беженцев рассказывал, что на места боёв, кроме групп зачисток, приходят мародёры. Их называют падальщиками. Они не брезгуют ничем и ничего не боятся.

— А я слышал, что группы зачистки идут перед боем, — вполголоса сказал Сергей. — Они зачищают населённые пункты от оставленных животных и проверяют, все ли эвакуировались. Когда места боёв входят в карантинную зону на них никто не приходит. Хотя я могу ошибаться. Может и правда выжившие здесь прошли.

— Наверное здесь поработали и те и те и выжившие, — предположил Костя. — Сломанное оружие им не нужно. Это же сколько здесь добра было, если они пропустили несколько пачек с патронами и снаряжённые магазины. Да ещё автоматы, хоть и сломанные не забрали.

— Дело скорее всего было так, — начал фантазировать подошедший Мишка. — Пришли падальщики, стали собирать амуницию с оружием. Тут они увидели приближающуюся толпу выживших. Приняв их за группу зачистки падальщики похватали то, что нашли и по-быстрому свалили, а выжившие увидев убегающих мародёров не стали сильно проверять поле боя. Потом зачистка подтянулась. Выжившие сбежали. Поэтому остались сломанные автоматы и патроны. Теперь мы здесь шаримся.

— Вполне вероятно так и было, — кивнул Сергей.

— Я тоже согласен с этой версией, — сказал Костя. — Эх, зря мы не пошли позавчера.

— Ага и нарвались бы на бандитов или зачистку, — ответил Ром. — И хрен знает, остались бы мы живы.

— Давайте хоть пустые рОжки соберём, — предложил Винт. Так, между собой рОжками пацаны называли магазины от автоматов.

Ребята стали собирать пустые магазины, стараясь не задевать растерзанные тела убитых. Собрав их пацаны двинулись дальше. Им было страшно ходить среди изуродованных тел. Особенно их пугали зомби, ведь так близко ребята их видели впервые. Они заметили, что все бешеные убитые в переносицу или в висок, лежали с открытыми глазами. Вроде бы обычные люди и животные, но их широко открытые белые глаза с точками зрачков казалось следили за поисковиками. Пацаны отгоняли страшные мысли. Типа, вдруг сейчас все зомби начнут разом подниматься и нападать, но всё равно не взирая на страх, продолжали поиски. Особенно в них усердствовал Игорь.

— Грэг, ты что так упорно ищешь? — тихо спросил его Винт.

— Я? Пистолет. Видишь что я нашёл, — ответил чуть ли не шёпотом Игорь показав пустой магазин от ПМ.

— Пистолет вряд ли здесь найдется, — вполголоса произнёс Сергей.

— Ты хочешь сказать, что здесь не было офицеров? — удивился Игорь.

— Почему? Были, как же без них, ты же нашёл обойму, — обоймами в просторечьи ребята называли магазины от пистолетов. — Просто скорее всего пистолеты против зомби не применяли, — констатировал Сергей.

— Почему же она тогда пустая? — Игорь опять показал пистолетный магазин.

— Не знаю. Может, когда кончились патроны в автомате, офицер начал отстреливаться из пистолета. Но ты всё равно поищи, вдруг повезет.

За получасовое время поисков они нашли ещё три неисправных автомата и один, лежащий под обглоданным трупом сержанта со сломанной шеей, который с превиликим отвращением извлекли, перевернув тело бойца.

— Тьфу, бля. Как люди в моргах работают, — произнёс Костя переворвчивая с Серёгой обглоданный труп.

— Там таких наверно не бывает, — ответил Винт.

— Криминальные и похлеще бывают, — сказал Миха оттаскивая найденной палкой автомат, поркытый запёкшейся кровью.

— Посмотрите на него, какая фифа, — произнёс Костян глядя на друга тянущего палкой за ремень АК. Он и Серёга акуратно перевернули тело на спину. — Боится ручки замарать. А мы сдесь труп голыми руками ворочаем.

— Успокойся, — ответил Мишка. — Всё равно его во что-то завернуть нужно. Как мы его понесём?

— Дайте посмотрю, — сказал Сергей вставая с корточек, — он осмотрел оружие не сасаясь его. — В принципе не сильно он и грязный. Давайте фляжки у бойцов проверим. Тряпка у меня есть, для Сайги таскаю.

Проверив баклажки на наличие воды, нашли несколько наполовину заполненных. Сергей с помощью втоши и жидкости быстро снаружи протёр автомат. Передёрнул затвор. Из затворной рамы выскочил патрон.

— Похоже рабочий, — неуверенно произнёс Серый.

— Ты смотри не стрельни, — посоветовал Костя.

Изыскания Игоря тоже увеличивались успехом, он нашёл таки пистолет Mакарова, правда пустой. Пистолет валялся недалеко от частично объеденного капитана, голова у офицера отсутствовала.

— Ура! — заорал он. — Нашёл! — Игорёк поднял над головой ПМ. Ребята вздрогнули от его крика и испуганно посмотрели на Малого. Потом стали озираться по сторонам.

— Ты что так орёшь? — громким шёпотом спросил Сергей подходя к Игорю. — Мы же договаривались работать как можно тише, — он боязливо посмотрел на безголового капитана, взял у пацана пистолет и осмотрел его. ПМ оказался в рабочем состоянии. — Держи, — Винт вернул оружие. — Повезло тебе, правда без патронов это бесполезный кусок железа. Если только орехи им колоть или гвозди забивать.

— Всё ребята, пора сворачиваться, — вполголоса произнёс Костя подходя к Игорю с Сергеем. — После радостного возгласа Игорька есть большая вероятность, что сюда скоро пожалуют незваные гости.

— Пора, тем более почти всё осмотрели, не смотрели только внутри машин, — тихо сказал подошедший Мишка. — Некоторые из них не полностью выгорели.

— Пацаны, как думаете, почему столько сгоревшей техники? — спросил Мишка.

— Похоже огнемётами работали и в поле и здесь, — ответил Винт. Я когда служил, видел такие последствия от огнемётов.

— Они что, по своим били? — удивился игорь.

— Вряд ли. Скоре всего тут уже везде были бешеные, — предположил Костя. — Ладно, пошли. Придём в следующий раз.

— Давайте ещё немного поищем. Может быть патроны к пистолету найдутся? — с надеждой в голосе попросил Игорь.

— Пора уходить, — твёрдо ответил Константин. — Велика опасность встретиться с бешеными.

— Грэг, ты кобуру у офицера смотрел? — поинтересовался Сергей поправляя на плече отмытый АК. — В ней должна быть запасная обойма.

— Нет, — ответил Игорь. Потом весь встрепенулся. — Подождите, я быстро, — и умчался к лежащему капитану.

— Как ему не противно, — передёрнулся Маршак.

— Молодой ещё совсем, брезгливости нет, — ответил Сергей. — В следующий раз осмотрим уцелевшую технику, может быть удастся что-нибудь восстановить из неё. И инструменты в машинах должны быть. Может повезёт отремонтировать самоходку.

— Зачем нам самоходка? — удивился Костя.

— Бронированная техника в данной ситуации прекрасное подспорье при передвижении по пересечённой местности и отличная защита от зомби и мародёров, — ответил Сергей.

— Мы что? Куда-то на ней поедем? — удивился Мишка.

— Не исключено, — констатировал Сергей. — Да и вообще, разве плохо иметь свой танк или самоходку.

— Конечно клёво иметь свой танк или САУ во время зомбиапокалипсиса, — мечтательно произнёс Миха. — Я видел с того края, с которого мы заходили закрытую самоходку, почти не обгоревшую. Мы постучали ещё по люкам, внутри тишина. Значит бойцы покинули машину, предварительно закрыв её. С той самоходки в следующий раз и начнём.

Прибежал Игорь. В руках он держал ремень с кобурой. — Вот, — Малой радостно показал торчащий из специального кармашка полный магазин.

— Молодец Грэг. Теперь уходим, — сказал Костя.

Ребята пошли обратно. Каждый из них тащил по два найденных автомата. Костя Маршак тащил два калашника, один с разбитым прикладом, второй с погнутым стволом. У Сергея Винта болталась на груди Сайга, за плечами один заклиненый АК и протёртый от крови, плюс рюкзак с пулемётным коробом и коробками с патронами. Мишка Ром тоже нёс два калаша и два тащил Игорь Грэг. Рюкзаки у всех были загружены подобранными патронами, пустыми автоматными магазинами и гранатами. Ещё набрали солдатских фляжек натолкав сверху в рюкзаки. По мере углубления в чащу у ребят от усталости и нервного напряжения притупилось чувство страха. Они перестали осторожничать и по дороге начали в полный голос обсуждать, что же им делать дальше.

— Надо из одного помещения бункера сделать мастерскую, где можно было бы ремонтировать оружие, — предложил Винт. — В городе много гаражей, а в них куча слесарных инструментов и верстаки есть. Притащим пару верстаков.

— Обязательно нужна мастерская, — поддержал Ром. — Ведь мы скоро обзаведёмся тяжёлым транспортом, а его тоже надо чинить.

Похоже у Рома появилась идея фикс иметь бронетехнику, причём тяжёлого класса. Вероятно на него так подействовал сериал про зомбиапокалипсис, который крутили пару лет назад. Там выжившие гоняли на танке ничего и никого не боясь, пока не утопили его в болоте. Сериал был очень популярен и даже предсказал некоторые события, случившиеся в действительности. Например, что в США появятся закрытые города, огороженные высокими стенами. Киносага называлась «Потасканные трупы».

— Также нам нужно помещение для хранения топлива для печей, — сказал Маршак. — Зима не за горами. Дрова сушить там будем.

— Я в бункере видел крюки в стенах под батареи, — сказал Сергей. — Значит было отопление и скорее всего автономное. Я предлагаю поставить дизельный котёл и установить батареи, даже знаю, где взять радиаторы. Зато не надо будет ставить в каждом помещении печки и заморачиваться с дымоходами и дрова не нужны будут, хоть деревьев вокруг полно.

— Мысль интересная, но с начала начнем с благоустройства жилых помещений, — предложил Костя.

— Да, жить там мягко говоря не комфортно. Воздух затхлый. Бардак, — констатировал Мишка.

— В первую очередь надо прочистить вентиляцию, дышать действительно нечем, — подтвердил Сергей.

— Жалко света нам нет, — сказал Грэг. — С фонариками неудобно.

— И страшно. У-ууу, — Миха расставил руки, изображая приведение.

— Ром, будь серьёзней, — одёрнул его Костя. — Ты всё время в неподходящий момент шутить начинаешь.

— Ещё скажи, что обстановку разрядить хотел, — усмехнулся Винт.

— А что, так и есть, — весело ответил Мишка.

* * *

Наконец они добрались до бункера. Постучали в дверь условным стуком. Им открыли встревоженные девчонки.

— Почему так долго? — спросила Катя у входящих ребят.

Увидев много оружия у пацанов Светлана с Кристиной напугались, но Сергей их успокоил сказав, что без оружия они не смогут их защитить. Сложили принесённое в одной из комнат и после обеда решили осмотреть бункер снаружи. Девушки приготовили нехитрую еду состоящую из рыбных консервов, солёных пакетированных сухариков и бутилированной воды. Пообедав ребята вышли на улицу, обошли бункер и действительно отыскали септик. Он, как и ожидалось, на самом деле оказался забит. Ребята присели возле него, закурили.

— Пацаны, надо бы смотаться в город, — выдвинул предложение Винт. — Инструмент сантехнический нужен, трос для прочистки. Да и вообще унитазы поменять надо. Которые здесь стоят, все разбиты. И хотя бы одну раковину привезти и поставить. Трубы пластиковые нужны взамен сгнивших металлических, а некоторые вообще выломаны. В общем сделать, как можно быстрее водопровод и канализацию, чтобы не выходить лишний раз на улицу.

— Но где мы воду возьмём, — спросил Игорь.

— Натаскаем из речки, которая недалеко отсюда, — ответил ему Серёга. — Здесь есть две больших ёмкости из толстого пластика. Наберём хотя бы одну, на первое время хватит.

— Пацаны, Катя попросила одежду для Светы и Кристины поискать, — сказал Мишка. — Вся их одежда порванная. Забыли, как их бандиты изнасиловать пытались?

— Помним, — кивнул Винт.

— Дополнительный квест, — горько усмехнулся Маршак. — Когда выдвигаемся? — поинтересовался он.

— Прямо сейчас пока светло, чего тянуть, — ответил ему Сергей. — Берём оружие и идём.

* * *

Пацаны вышли на окраину города. Спрятались за невысокий забор частной клиники и затаились прислушиваясь.

— Вроде тихо, — прошептал Костя.

— Я на разведку, — сказал Сергей.

Он крадучись вышел из-за укрытия и пригибаясь пробежал к ближайшим домам, где скрылся во дворах. Вернулся через пять минут.

— Всё чисто, — сказал он. — Идём.

Они перебежками, постоянно осматриваясь пробрались в хозяйственный магазин, в котором недавно брали рюкзаки.

— Пацаны, надо какую-нибудь машину подогнать, — предложил Мишка. — Всё это тянуть на своём горбу большого желания нету. Да и не утащим мы всё.

— Я видел машину в соседнем дворе, — сказал Сергей. — И знаете чью?

— Чью? — поинтересовался Костя.

— Нашего бизнесмена местного Фёдора Михалыча. Четырёхдверный пикап Форд. Помните, он его купил года три назад, чтобы на охоту ездить, всё хвастался.

— А что он на нём не уехал? — спросил Игорь.

— Не знаю, почему не уехал, — пожал плечами Винт. — Может быть он отправился на другой, более дорогой машине. У него же ещё и лексус с геликом есть. Вот на них наверное и отбыло всё его семейство, а эту бросили.

— Интересно, как ты Форд заведёшь? — с ехидцей в голосе спросил Ром.

— За это не беспокойся, — ответил Винт. — Вкючается нажатием кнопки.

— Это как? — не понял Маршак.

— Михалыч давно всё переделал, чтобы машину ключём не заводить. Кнопка, плюссоединение под торпедой папа-мама, тумблер на аккумулятор сбоку сидения. Кто не знает где, что и как, хер когда заведёт.

— На хрена весь этот гемор? — удивился Ром.

— Вы же знаете Михалыча. Для него охота, повод побухать, — начал пояснять Винт. — Как обратно ехать после охоты, точнее после бурной попойки, так вечно ключ терял. Пассажиры нервничали, трубы у всех горят. Плюс расходы на восстановление ключа, ещё машину из леса забирать. Головняк ещё тот. Даже дубликаты скоро все посеял. Короче, посоветовали ему такую схему замутить. Я то знаю как завести, не раз его домой готового довозил.

— Давайте уже собирать всё и подтаскивать к дверям, — поторопил Костя.

Ребята взяли инструменты, сантехнический трос и стали складывать всё возле входных дверей. Подтащили туда два унитаза, две мойки, смесители и скрученные пластиковые трубы. Коробку фитингов и ещё всякой сантехнической мелочи.

— Давайте ещё подтянем пару генераторов, — предложил Сергей. — Вон тот и этот. Они небольшие, но мощность хорошая.

— А где топливо возьмём? — спросил Костя.

— Пока просто без топлива, а завтра уже сделаем вылазку за горючим, — ответил Винт.

— Провода с выключателями, розетки, патроны нужны? — поинтересовался Мишка.

— Конечно, — ответил Сергей. — Сейчас же и наберём.

— Девчонки просили щётки для уборки и мешки под мусор, — сказал Игорь. — Ещё вёдра.

— Блин, одежда, — стукнул себя по лбу Мишка. — Давайте пацаны грузитесь, я в соседний магаз за шмотками.

Он выскочил из магазина и перебежками двинулся вглубь микрорайона. Ребята сложили хабар у дверей. Винт вышел наружу и через пять минут подогнал машину. Всё быстренько погрузили, забрались в кабину, подбежал Миха с полным холщовым мешком одежды, закинул его в кузов и сам запрыгнул туда следом. Взревел мотор и пикап рванул с места. Весь путь ребята проехали без приключений. Прибыв домой они не разгружаясь заскочили в бункер, прихватив из кузова мешок с вещами и закрылись на щеколду. Мишка помог девушкам утащить мешок вглубь убежища, чтобы им переодеться и вернулся к друзьям. Через двадцать минут в комнату, где сидели ребята, зашли Света с Кристиной. Что это была за одежда. Похоже кто-то набрал модных брендовых шмоток с целью вывоза. Пацаны аж открыли рты от удивления глядя на девчат.

— Мальчики, это очень дорогая одежда, — сообщила Светлана. — Всё брендовое. Мы в них похожи на элитных прост... — она замолчала, посмотрела на Кристину и улыбнувшись продолжила. — Дам лёгкого поведения. И зачем так много обуви набрали? Десять пар летних туфлей мы нашли на дне мешка. Она здесь и не практична.

— А что, я быстро заскочил в магаз, хорошо что дверь была открыта и схватил то, что было ближе, — начал оправдываться Михаил. — Складывал всё подряд.

— Да ладно, — сказал улыбнувшись Костя. — Так всё и собирал в мешок. Ты прямо кутюрье. В моде разбираешься. Наверное ещё и выбирал. А где вешалки, если всё подряд бегом складывал? И зачем туфлей летних набрал?

— Поймал ты меня, — усмехнулся Миха. — Когда я заскочил в магазин, увидел мешки с одеждой возле входа. Открыл самый большой, глянул, вроде женская и разная. Заглянул в ещё один мешок стоящий рядом. Там были мужские куртки, причём все одного цвета.

— Кто-то подготовил, а ты утащил, — с усмешкой произнёс Сергей.

— Выходит, мы здесь не одни, — сказал Костя. — Надо быть осторожней. Кто знает, что за люди остались.

— Костя, вечно ты всё видишь в тёмных тонах, — сказала Катя заходя седом за девушками. На ней тоже были вещи привезённые ребятами. Увидев удивлённые взгляды пацанов она заявила в своё оправдание. — А что? Мне нельзя? Я таких вещей с роду бы не купила. Очень дорогие.

— Да всё нормально Катя, — сказал Мишка. — Мы и привезли их для вас.

— Так кто же всё-таки собрал в мешок вещи? — озадачился Константин. — Может те бандиты, которые от нас сбежали?

— Маршак, они бы не смогли, — сказал Сергей. — Одного из них точно зомби сожрали. Он был серьёзно ранен и не мог быстро передвигаться.

— А второй, — не унимался Костя. — Он-то мог.

— Маршак, сам подумай, что ты несёшь, — произнёс Серёга. — На фига бандиту модные шмотки? Тем более здесь? И я сомневаюсь, что он разбирается в брендах. Скорее всего кто-то из жителей перед эвакуацией сморадёрствовал, а вывезти не смог. Так что ходите в этом дорогие девушки, — сказал он обратившись к девчатам. — Другого в наличии нет.

— Тем более в ближайшее время вам выходить во внешний мир не придётся, — произнёс Ром улыбнувшись от уха до уха любуясь девушками.

Отдохнув после рейда пацаны начали осматривать фронт работ внутри убежища освещая фонарями стены с облупившейся краской.

— Винт, что это за бункер? — спросил Мишка рассматривая подтёки на стыках.

— Я точно не могу сказать, — ответил Сергей. — Возможно, это наблюдательный пункт ракетных войск. Может быть что-то типа станции слежения. Скорее всего где-то рядом в советское время, а бункер с тех времён, я плакаты рваные советские на полу видел, находилась батарея ЗРК и они её обслуживали. Бункер на случай ядерной войны, я его осматривал снаружи на предмет вентиляционных отверстий, когда мы искали септик. Он бы помог при ядерной бомбардировке, но не рассчитан на длительное проживание, продержались бы люди в нём буквально месяц и всё, потому что фильтры выработали свой ресурс. Я в передаче видел про подобные сооружения.

— А так, без фильтров сколько бы продержались? — спросил Игорь. — В смысле, если они не нужны.

— Без них, я думаю, хоть сколько. Главное еда и питьё.


— Я на хосте видос смотрел, там говорили, что после ядерного взрыва через месяц до девяноста пяти процентов радиации распадается, — заявил Мишка.

— Может быть, — пожал плечами Сергей. — Значит фильтры рассчитаны именно на такой срок службы.

Они продолжили осматривать помещения. Бункер делился на две половины коридором, заканчивающимся обширным помещением. На каждой половине было по три комнаты. Слева от входа первое помещение средних размеров, четыре на пять метров. Судя по отверстиям под вытяжки в ней, раньше было комнатой для приёма пищи. Второе помещение, такое же по размеру со сломанными столами и стульями в нём, с увешенными на стенах агитационными советскими плакатами, по всей видимости была ленинская комната или красный уголок. Дальше находился туалет с двумя разбитыми унитазами и душевой, от которой ничего не осталось, только пеньки от металлических стоек в полу. Там же находились баки для воды, они были из толстой чёрной пластмассы, поэтому металлисты их не тронули. Ребята прикинули размеры ёмкостей у баков, выходило примерно по полтора куба. Во всех комнатах в стенах торчали крюки под батареи. В самом конце коридор заканчивался помещением во всю ширину бункера. Комната была четыре на девять метров. В левой стороне у стены находились два бетонных постамента.

— Наверно здесь стояла бойлерная, — сказал Сергей осматривая бетонные основания. — А тут котёл, скорее всего дизель.

— Дизельный котёл? — переспросил у него Костя.

— Может быть электрический,- ответил Сергей. — Кстати, есть пару дизельных котлов в том же хозяйственном магазине. Скоро зима, надо будет задумываться об отоплении.

— И сколько же нам надо горючего, если поставим дизельный? — спросил Игорь.

— Пока не знаю. Надо будет посчитать потом, — ответил Винт.

— Где мы будем хранить солярку? — полюбопытствовал Маршак.

— Мы ещё не закончили исследование бункера. Если здесь стоял дизельный котёл, то возможно есть закопанный резервуар под топливо, — произнёс Сергей.

При дальнейшем осмотре помещения резервуар не нашли, только следы на полу от большого бака. Зато выяснилось, что тут еще находилась скважина. Из бетонного пола торчала осадочная труба среднего диаметра. Судя по всему она была снизу забита.

— Вот это удача, — сказал довольный Костя.

— В чём удача? И чему ты так рад? — спросил Мишка. — Она же не рабочая.

— Попробуем пробить, — ответил Сергей направив луч фонаря в осадочную трубу и заглянув в неё. Правда в ней он ничего не увидел, кроме чёрной пустоты уходящей вглубь.

— Вообще-то в каждом бункере по возможности делают скважину, — многозначительно произнёс Игорь. — Я в передаче по телеку видел.

— Если нам удастся её прочистить, не надо будет вообще никуда выходить, — сказал Сергей оторвавшись от исследования скважины. — Только за пополнением запасов продовольствия и возможно на охоту, если эпидемия затянется надолго.

— Размечтался, — со смешком в голосе произнёс Ром. — Давно ты видел в округе зверей? Они давно ушли отсюда, а кто остался, сам на тебя поохотится.

— Блин, точно размечтался, — ответил Винт. — Я на секунду забыл об этом.

— Как мы пробьём скважину? — спросил Маршак.

— Пока не знаю. Надо книги посмотреть в библиотеке или в книжном магазине. Интернета сейчас нет, — ответил Серёга.

В комнату вошла модно одетая Катя с веником в руке. — Ребята выкиньте пожалуйста мешки мусором, — попросила она.

Пацаны согласились, кроме Сергея. Он мотивировал тем, что ему надо ещё кое-что осмотреть. Ребята повыкидывали всякий хлам, обрезки изоляции набитые в мешки, сломанные стулья и столы, ещё всякого мусора. Попутно разгрузили пикап. Потом присели возле входа покурить. Когда вернулись, присоединились к Винту и продолжили осмотр бункера. На правой половине первая комната была прямоугольная и не такая большая, два на четыре метра, похоже она служила оружейной. Следующая самая здоровая, пять на шесть метров, судя по валявшимся в ней на полу всяким пластмассовым деталям, клавишам с буквами и кнопкам с цифрами, скорее всего была наблюдательная. В ней ребята нашли интересную конструкцию. Она была сделана из какого-то сплава и представляла собой четырёхметровую трубку с небольшим цилиндром на одном конце и смотровым экраном с двумя ручками на другом.

— Похожа на перископ, — сказал Мишка.

— Как на подводных лодках, — подтвердил Игорь.

Сергей присел на корточки рядом с конструкцией и перевернул штуковину. — Это и есть перископ, — сказал он протирая рукавом экран.

— Зачем перископ в бункере? — поинтересовался Грэг.

— Как зачем, наблюдать, — ответил Винт. — Раньше же не было видеокамер.

— А-а, понятно, — протянул Малой. — Где же он стоял?

— Вот здесь, — Костя посветил на потолок из которого торчал срез трубки.

— Почему перископ не взяли? — опять спросил Игорь.

— Кому он нужен, он же не железный, — ответил Ром. — Сплав какой-то непонятный.

— А из чего сплав? — поинтересовался Малой.

— Неизвестно, может вообще полимер. Ну что, попробуем его воткнуть обратно? — предложил Винт.

— Можно попробовать, но на это надо время. Давайте потом, — предложил Костя. — Сейчас главное воду и унитазы сделать. Срать на улицу выходить опасно. За три дня эти походы за пятьдесят метров уже в во как надоели, — Маршак поднёс к горлу растопыренную руку. — А девчонки? Мы же их сопровождаем, а им очень не комфортно.

— Хорошо, что зомби в округе нет, — произнёс Миха. — Так бы вообще в бункере срали.

— Смех смехом, а эти твари на запах говна запросто прийти могут, — сказал Винт.

Третье помещение скорее всего было комнатой отдыха или просто спальней. Пацаны после исследований вышли в коридор.

— Надо бы вход утеплить, — констатировал Мишка светя фонарём на входную гермодверь. — Она вся железная, зимой промерзать будет.

— Надо, — кивнул Серый. — Утеплим пенопластом и ещё вторую поставим, деревянную.

— А между комнат будем ставить двери? — поинтересовался Игорь.

— Конечно. Две точно, — усмехнулся Костя. — Мы же будем две спальни делать, мужская и женская. Ещё на санузел обязательно.

— Сейчас в первую очередь восстановим туалет, — сказал Винт. — Мы выломаем старые унитазы и заменим их на новые. Так, давайте Маршак и Ром идите за водой, хотя бы десять вёдер натаскайте, я уже проверил баки, они целые и прикрутил резьбы с кранами.

— Когда успел? — поинтересовался Мишка.

— Когда вы мусор выкидывали. Мы пока с Игорем старые унитазы уберём и новые поставим. Знаете, где речка?

— Это тот широченный ручей, что недалеко от нас? — спросил Костя.

— Он самый. Ну давайте, идите.

К вечеру пацаны прочистили септик, натаскали один полный бак воды, установили новые унитазы, протянули трубы к закреплённой на стене раковине. Поставили смеситель, проверили подключение к канализации, открыли кран. Зажурчала вода уходя в смывное отверстие. Мойка действительно работала. Девчонки присутствовавшие при этом действе запрыгали от радости хлопая в ладоши. Настал черёд унитазов. Подсоединили трубы к бачкам, и открыли вентили. Забулькала вода наполняя бачки. Проверили смыв, вода ушла без препятствий. На вход пока повесили принесённый ранеее брезент.

— А если ещё установим бойлер, — мечтательно произнёс Ром. — У нас и горячая вода будет.

— Тут же были душевые, там где унитазы, — сказал Костя. — Можно будет хотя бы одну душевую сделать.

— Это идея, — кивнул Сергей. — Надо только смотаться опять в город за душевой кабинкой. Хорошо, что доступ ко всему есть. Только кабинку попроще надо, тут давление самотёк.

— Ага, унитазы сделали, а об важном забыли, — заявил Игорь.

— О чём это, — озадачились ребята.

— Мы не взяли туалетную бумагу.

— Точно, — стукнул себя по лбу Мишка. — А, ладно, придумаем что-нибудь. Со следующей вылазки привезём полный кузов.

— Надо бы кухню оборудовать, — произнёс Костя. — Я предлагаю притащить сюда газовую плиту. С газовыми баллонами проблем не будет, их должно быть полно на газовой станции.

* * *

В следующей вылазке ребята проехались по своим домам. Сергей взял из дома амуницию охотника и второй ствол вертикалку из сейфа. Так же присособления для снаряжения патронов, две банки пороха, дроби банку и оставшиеся пустые гильзы. Коробку капсюлей. Костя взял нужные принадлежности для своего меча. Заскочили в Мишке, но в его доме из оружия были только кухонные ножи.

— Как так? — удивился Костян.- У мента дома нет нычек?

— Подождите, — Михаил полез в отцовскую заначку находящуюся за шифоньером и нашёл в ней две коробки патронов на макаров, крутой нож зоновской работы, деньги и две бутылки виски. Он достал всё это и передал пацанам. — Вот, держите. Батя, всё-таки патроны себе оставил.

— Откуда они у него? — поинтересовался Сергей.

— Их оперативная группа грабителей брала, которые в Покровке пытались сберкассу обчистить. Из оружия у бандосов был пистолет, не знаю газовый или спортивный, переделанный под боевые патроны от Макарова. Так вот, у одного при обыске нашли две пачки таких патронов. Похоже батя их в опись не включил. Они же с мужиками постоянно бухать за город ездили, вот наверное и приберёг, чтобы по банкам стрелять. Ведь с оружием у них проблем не было, расписывались в сдаче табельного, а сами квасить на природу со стволами.

— Малой, — позвал Игоря Сергей. — Теперь у тебя ствол укомплектован полностью, держи. — И он передал патроны пацану.

Игорёк растянулся в улыбке беря пачки и молвил. — Спасибо.

Заехали и в Катин дом, она им дала ключ от квартиры. Оттуда они привезли кроме её тёплой одежды автоматический арбалет со стрелами. Сейф был открыт, наверное родители оставили его открытым в надежде, если дочь вернётся. У Игоря нашли дедовское новое помповое ружьё. Как ни странно ружьё тоже было не в сейфе, а лежало на кровати, а рядом патроны в патронташе. Видно дед собирался его с собой взять, но передумал, а скорее всего специально так положил, надеясь, что ребята доберутся до города и найдут оружие. И действительно пацаны нашли записку лежавшею под патронташем, где дед написал, что очень надеется, что ружьё попадёт именно им и поможет защищаться. Ещё привезли практически все лекарства, которые нашли в аптеках и дома. Зимнюю одежду для девчонок, в том числе обувь и шапки. Для себя конечно набрали всяких камуфляжей в охотничьем магазине, экипировку оттуда при эвакуации не вывезли, только оружие, что было удевительно учитывая, кто был хозяин. При очень тщательном поиске ружия не обнаружилось ни огнестрельного, ни холодного, ни метательного, как и расходников на него. И оптики тоже.

— Жаль что нет прицела, а я так надеялся, — вздохнул Серёга рассматривая пустые витрины.

— Смотрите, — Игорь из-под прилавка достал коробку с оптическим прицелом. Потом ещё несколько, в которых тоже была оптика разных модификаций. Был даже бинокль.

— Откуда столько? — спросил Сергей подойдя к прилавку.

— Я их под доской в полу нашёл, — пожал плечами Игорь.

Снова закипела поисковая работа. Теперь простукивались все покрытия. Дело чуть не дошло до вскрытия пола. Остановило только то, что ясно было видно, пол давно не ковыряли. Нихрена конечно не нашли.

— Жаль, что только это припрятали? — Сергей вскрыл одну из коробок. Внутри действительно лежал прицел. Винт достал инструкцию, развернул. Она оказалась на китайском языке. Серёга осмотрел все коробки, приборы в них тоже были китайского производства. — Понятно почему их оставили, контрафакт. Да и качество наверное не очень. Ладно и такое сойдёт, — произнёс он складывая коробки в рюкзак.

Догадались заглянуть в кабинет хозяина магазина. Там нашли несколько пластиковых прикладов для охотничьих ружей и всякую мелочь типа коробок под хранение охотничьих патронов. Вечером после рейда Сергей присоединил к своей Сайге оптику. На его модели МК как раз была планка Пикадили.

— Пристрелять бы прицел надо, — сказал он сидевшему рядом и наблюдавшему за его манипуляциями Игорю. — Пойдёшь со мной завтра?

— Пойду, — кивнул Игорь.

* * *

Всю текущую неделю пацаны занимались обустройством убежища. В одной из комнат ребята сделали мастерскую. Туда установили два верстака с поворотными тисками, небольшую наковальню и завезли много слесарного инструмента. Сергей успел к этому времени починить два автомата, которые теперь брали с собой на вылазки. За это же время девчонки сделали косметический ремонт в их убежище. Побелили потолок, покрасили стены. В спальнях наклеили обои, не очень ровно, но всё же стало лучше чем было. Пацаны в проёмах установили привезённые блоки с дверями. На бетонные полы настелили утеплённый линолеум. Из оружейной сделали кладовую, в которой хранились съестные припасы, бутилированная вода и алкоголь. Но алкоголем не злоупотребляли, он хранился для медицинских целей. Ну как медицинских, каждый вечер по пятьдесят граммов коньяка или водки перед ужином, чтобы снять стресс. Да и вообще при таком питании врачи рекомендуют. Протянули провода по всем комнатам, установили розетки с выключателями. Повесили небольшие люстры. Привезли деревянные кровати, одеяла, матрасы и подушки. Несколько столов, стулья с табуретками и компьютерные кресла. Ещё привезли всякие нужные книги. Притащили десяток двадцатилитровых канистр с бензином. Генераторы поставили в крайней комнате, где нашли скважину. Генераторы работали попеременно без вмешательства человека. Серёга в книжке вычитал как это сделать, чтобы агрегаты переключались между собой и собрал схему. Вернее собрал её из привезённых готовых электронных блоков, так что с паяльником он не сидел. Генераторы были японского производства, малошумные, компактные и мощные. Выход выхлопов вывели прямо на улицу, пробив в стене отверстие. Пробивали два дня с помощью бензинового перфоратора. Бетон оказался очень твёрдый, да и стена почти в метр толщиной. Так как вход в это помещение был нестандартный, обложили проём кирпичом и поставили уплотнённую дверь, чтобы вообще не было слышно шума работающих движков. Теперь у них в убежище был свет. В той же комнате установили батареи аккумуляторов и блоки подзарядки. Генераторы на ночь отключали.

Сергей, после прочтения нужной книги, затеял прочистку скважины. Для этих целей ребята притащили интересную конструкцию, взятую с геологической базы, внешне похожую на маленькую трёхногую буровую. Сверху треноги стояла ручная лебёдка. К лебёдочному тросу крепился кусок прутка в пару метров длиной и толщиной чуть меньше осадной трубы. Таких прутков на базе было много, но Серый измерил внутренний диаметр их осадной трубы и подобрал нужный прут. Уже в бункере приготовил специальный раствор, состав которого узнал из книги, а индириенты нашёл на геологической базе и залил несколько вёдер в скважину. Затем вставил в трубу закреплённый тросом к треноге прут и отпустил его в свободное падение. Внизу глухо грохнуло. Ребята подняли груз и снова отпустили. И так долбили весь вечер. Потом с помощью вибрационного насоса откачали уже мутный раствор. На ночь залили новый. На следующий вечер всё повторили. По подсчётам Сергея прочистится должно было дня через два. Начали оборудовать кухню, привезли в неё конвертерные холодильный ларь и холодильник сделанные по новой технологии, при отключении они держали температуру в течение двенадцати часов. Установили газовую плиту, но ещё не подключили баллон, так как за баллонами пока не ездили, а пока питались консервами. Привезли несколько ноутбуков и специальные автономные мониторы слежения с привязанными к ним через вай фай видеоглазками. Глазки закрепили на деревьях и над входом бункера. Но тут выяснилось, что никакой вай фай через стены бункера не проникает. Подцепили через провода, которые шли в комплекте удлинив их разрезом пополам и вставив куски нужной длины, подсоединили на скрутки заизолировав контакты. Провода вытянули через пробитое в стене отверстие для отвода выхлопов. Также установили старый перископ. Механика всё-таки имела преимущество перед электроникой, ей не нужно было электричества. Из помещения, где находился перископ, они сделали общую комнату. Притащили в неё несколько столов, на которые поставили мониторы слежения. Везде по бункеру на старых кронштейнах лежали провода.

Иногда там обедали, но в основном собирались для обсуждения дальнейших действий. Установили проектор с ноутбуком, чтобы смотреть фильмы, но пока до просмотров дело не дошло.

Светящееся кольцо в небе никуда не исчезло, стало немного ярче и постепенно начало превращаться из круга с неровными краями в правильный тор. Свет от него круглые сутки освещал всё вокруг на несколько километров захватывая и их бункер. Оттенок света стал сиреневым, хотя кольцо оставалось жёлтым с оранжевыми прожилками медленно перемещавшимися по его поверхности. Единственное неудобство вызывал временный выход из строя электроники если находиться рядом с кольцом, но стоило отойти подальше, как гаджеты снова начинали работать. Иногда низкие тучи закрывали тор, но через них всё равно пробивался свет в виде пятна. Однажды вечером, когда они занимались подключением газовой плиты, с улицы послышался неясный шум, как-будто вертолётные лопасти рассекали воздух. Звук приближался. Ребята тут же подошли к гермодвери.

— Похоже на вертолёт, — сказал Сергей прислушиваясь.

— И не один, — кивнул Костя.

Серёга крутанул штурвал, и сдвинув шпингалет приоткрыл дверь. Звук усилился. Пацаны выскочили на улицу. Через минуту над их головами пронеслось два боевых вертолёта. Машины ушли в сторону огненного круга и стали кружить вокруг кольца.

— Что они делают? — спросил Игорь глядя на кружащие в хмуром небе воздушные машины.

— Не знаю, — ответил ему Сергей смотря туда же.

— Наверное они изучают круг, — сказал Маршак наблюдая за винтокрылыми машинами кружащими около тора.

Вертолёты зависли на одном месте. Повисев пару минут они повернулись и полетели обратно.

— В бункер! — крикнул Мишка. Пацаны тут же последовали его совету.

* * *

Ребята так же делали вылазки по близлежащим деревням и посёлком за продуктами. Они много чего уже запасли впрок. Законсервированные помидоры и огурцы в банках, в погребах нашлось засоленное мясо и сало, квашеная капуста, правда только в тех местах, где не побывали мародеры. Но однажды пацаны с ними столкнулись лицом к лицу. Как-то заехали они подальше, в посёлок находящийся от их убежища почти в сорока километрах. Пацаны, как обычно, сначала подрулили к сельскому магазину и остановили пикап у самого крыльца. Слева недалеко от них на куче щебня лежала мех.лопата от бульдозера.

— Кстати, щебёнку надо бы у входа в бункер насыпать, — предложил Сергей. — Сейчас пока солнечно. Через неделю дожди зарядят, расквасит всё.

— Предлагаешь прямо сейчас щебень набрать? — спросил Мишка.

— Зачем сейчас и зачем здесь? У нас в Колпашево стройки есть, там и возьмём, — ответил Сергей.

Ребята поднялись на крыльцо и потянув дверь на себя зашли в магазин. Всё было на месте, алкоголь, чай в пачках, конфеты, печенье. Мясная и рыбная продукция в стеклянных холодильных ларях, хотя уже и было прохладно, судя по цвету явно испортилась.

— Удивительно, — сказал Винт подойдя к витрине и разглядывая её содержимое, которое стало серобурозелёного цвета. — Ни как не могу привыкнуть, тухлятиной несёт и ни одной мухи.

— А что здесь удивляться, — сказал Костя разглядывая банки с растворимым кофе на полке. — Сам же знаешь, что в зоне поражения нет ни насекомых, ни животных, ни рыб. Да и холодно уже ночами, — ответил он начав складывать упаковки в рюкзак.

— Может рыба есть, — усмехнулся Мишка вертя в руках банку с горошком. — Мы же не пробовали рыбачить, надо будет сходить. Вдруг правда что-нибудь поймаем.

— Ага, на фиг такая рыба, ещё укусит, — передёрнулся Игорь. — Вот мне интересно, если рыба больна бешенством, то есть зомби вирусом, можно будет её пожарить и потом съесть?

— Какой у тебя пытливый ум Грэг, — усмехнувшись произнёс Серёга продолжая разглядывать содержимое ларей. — Чёрт его знает, может быть и можно. Вирус, как нам говорили на лекциях по гражданской обороне, погибает вне организма в течение нескольких часов. Но и в самом организме, если его хорошенько подвергнуть термической обработке, возможно он погибнет, а возможно превратиться в споры. И тогда всё, скушал такой рыбки, споры раскрылись внутри и через несколько часов ты уже зоомбии.

— Нет уж спасибо, — сказал Ром убирая овощные консервы в вещмешок. — А я уж надеялся рыбки жареный покушать.

— Почему здесь зомби ничего не тронули? — задался вопросом Игорь стоя возле холодильных витрин. — Протухшая мясная продукция осталась. Дверь в магазин открыта. Ведь они всё это сожрать должны были.

— Не знаю Малой, — ответил Костя разглядывая на полках упаковки с чаем. — Возможно зомби действительно не умеют открывать на себя двери.

Они начали набивать рюкзаки едой и выносить ящики с консервами к машине, как вдруг услышали звук автомобильного мотора. Машина остановилась где-то недалеко. Послышались звуки хлопнувших дверей. Пацаны застыли на месте.

— Что делать? — спросил перепугано Костя держа в руках ящик с консервированной фасолью.

— Складываем всё в кузов и прячемся, — ответил Сергей.

— Где? — спросили пацаны.

— На улице. Малой, давай за мех.лопату от бульдозера. Ты Маршак за магазин, а ты Ром вон за тот сарай.

— А ты? — поинтересовался Костя.

— Я чуть ближе к ним спрячусь, — ответил Сергей.

Ребята спрятались куда им сказал Винт. Сам он пробежал вперёд и перемахнув через забор в чей-то двор залёг за облетевшими кустами. Вскоре появились четыре человека. Они шли осматриваясь по сторонам, двое из них держали наготове обрезы.

— Опа, пацаны смотрите какая тачела, — сказал один из них указывая на пикап стоящий возле входа в сельпо.

— Ни фига себе! — пробасил другой. — Вот это фортануло.

— Э, притормозите, — остановил их третий. — Чё это тачка здесь стоит? Может звери рядом? Людей захавали и теперь за нами следят.

— Чё ты паришься, — сказал четвёртый. — Видишь нет никого. Может звери и были, так теперь нет. Ушли. Если кто из них здесь был, то зверьё к нашей тачке, на которой мы приехали, быстро бы прибежало.

Они подошли к пикапу.

— Ха, Корень смотри, даже гружёная, — сказал один из бандитов заглядывая в кузов.

— Похоже что грузили, да не догрузили, — гоготнул один из них.

— Корень, пошли в сельмаг зайдём. Может эти фраера там спрятались, предложил тот, который заглядывал в кузов.

— Пойдём Бес. Вдруг нам повезёт и с ними окажется баба, — ответил Корень.

Двое пошли в магазин. В это время Игорь сидя на корточках решил поменять положение начавших затекать ног. Он начал приподниматься и тут щебень, на котором сидел Малой, предательски хрустнул. Бандиты оставшиеся на улице тут же насторожились.

— Эй, кто там?! — громко сказал один из них. — Выходи!

Игорь, испугавшись, присел. Он сжал двумя руками пистолет и прижал его к груди. Мародёр, который орал, потихоньку подошёл к мех.лопате и заглянул через неё. Увидев там перепуганного пацана он направил на него обрез и гаркнул. — Руки вверх!

Игорёк от страха вздрогнул, посмотрел на бандита и дрожащими руками навёл на него ПМ.

— Ты чё щегол! — взревел бандюган. — Нюх потерял! На кого волыну направил?! — он рукой выбил пистолет, схватил за шиворот пацана и выволок его из-за лопаты. — Ты кто такой!

Игорь молча стоял опустив голову. За мех.лопату метнулся второй и подобрал лежащий там пистолет.

— Я тебя спрашиваю! Ты кто?! — требовал ответа бандит. К ним подошёл второй держа в руке ПМ.

— Смотри Валет, волына по ходу настоящая, — произнёс он показывая пистолет.

— Эээ хааа, — протянул мародёр с обрезом глядя на ПМ в руке подельника. — Сегодня Червонец нам фортит.

— Стой! Стрелять буду! — послышалось за спиной мародёров. Бандиты медленно повернулись. Перед ними стоял Мишка направив на них автомат.

— Опаньки, ещё один, — бандит с обрезом острожно сделал шаг в сторону Михи. Мародёр поднял руки и сделал ещё один шаг. — Не стреляй. Видишь, мы мирные. Опусти ствол.

— Не с места! — дрожащим от волнения голосом крикнул Мишка.

— Постой, не дури. Может договоримся? — бандит сделал ещё шаг. Между ними оставалось не больше пяти метров.

— Нет! — срывающимся голосом крикнул Михаил. Пот от волнения заливал ему лицо. Он убрал кисть с рукояти и хотел уже вытереть лоб, как этим тут же воспользовался бандит. Он резко опустил руку с обрезом и пальнул в Мишкину сторону. Парень вскрикнул повалившись на землю и выронив АК.

— Прикинь стволами разжились, — сказал ухмыльнувшись бандит.

Из магазина выскочили двое. — Кто стрелял?! — крикнул Корень. Бес стоял рядом водя обрезом из стороны в сторону.

— Успокойтесь. Это я палил, — ответил с довольной рожей Валет. — Видали? У нас теперь калаш есть и макаров.

Не успели бандиты порадоваться. Грянул выстрел. Валет, дёрнувшись, упал как подкошенный с пробитой головой. Второй выстрел и Червонец свалился рядом сражённый наповал.

— Стволы на землю! — раздался голос Сергея. — Быстро!

Перепуганные Бес и Корень аж присели. Бес положил на ступеньки сельмага обрез.

— Не стреляй брат! — крикнул он поднимая руки. — Не мы в твоего кореша палили! — а сам тихо шепнул Корню. — Бежим.

Мародёры ломанулись вниз с крыльца и побежали по узким улочкам вглубь деревни. Тут же появился Костя. Он подошёл к лежащему Мишке и присел около него на корточки. Чуть позже подбежал Сергей.

— Ты чего не стрелял? — спросил он у Костяна.

— Я пытался. Автомат заклинило. А мечом против огнестрела много не навоюешь, — ответил упавшим голосом Константин.

— Что с Мишкой? — перепунанно выпалил Сергей.

— Крови вроде нет, — сказал Костя.

Подошёл пришедший в себя Игорь. Пацаны склонились над Михаилом. Костя дотронулся до его шеи проверить пульс. Мишка почувствовав прикосновение слабо застонал. Ребята помогли ему сесть. Сергей расстегнул пробитую ветровку, потом рубаху. На груди у Михи образовались несколько ран. Они набухли и покраснели, но не кровоточили.

— Больно, — простонал Ром.

— До свадьбы заживёт, — сказал улыбнувшись Сергей. — У бандитов вместо дроби в патронах крупная соль заряжена. Похоже, что разжились бандосы ими у какого-то сторожа. Давайте его в кузов и поезжайте отсюда.

— А ты как? — спросил Костя.

— Мне надо с этими урками до конца разобраться. У них в машине ещё один сидел, я его видел. И скорее всего мародёры поедут за нашим пикапом с целью выследить. Соберите обрезы и уезжайте.

Форд уехал. Сергей залёг в кустах у въезда в деревню. Ещё не стих мотор пикапа, как послышался звук приближающейся машины. Действительно к засаде подъезжала белая мaзда. Сергей вскинул карабин и двумя выстрелами пробил колёса. Ещё три он произвёл в капот. Из под крышки повалил густой пар. Бандюганы остановили машину и выскочив из неё попадали на землю.

— Ну всё, теперь прощайте, — прошептал Серый. — Надеюсь скоро здесь появятся бешеные, — он тихо встал и пока на земле валялись бандюганы, пригибаясь, пробежал до лесной балки и исчез в тайге.

Вечером в убежище в общей комнате шёл разбор полётов.

— Я осмотрел твой АК, — сказал Сергей Косте. — Перекос патрона в патроннике. Уже исправил. А ты чего такой унылый Игорь? — поинтересовался он у малого.

— Да мне как-то жалко их стало, — сказал Игорь. — Люди всё-таки, мы у них стволы забрали и там бросили.

— Ага, пожалели бы они тебя, — съехидничал Костя.

— Это же твари отмороженные, хуже зомби, — со злобой произнёс Сергей. — Им по барабану кто перед ними ребёнок, женщина, старик. Любого убьют из-за куска чёрствого хлеба.

— А зомби типа различают, кто перед ними, — усмехнулся Мишка. Он сидел по пояс раздетый и на груди у него крестами были прилеплены лейкопластыри придерживающие примочки состоявшие из ватных тампонов пропитанных специальным составом.

— Зомби тупые как пеньки, — ответил Сергей.

— А в остальном такие же, — хохотнул Миха и тут же со стоном схватился за грудь.

— Пойдём Миша, примочки поменяем, — сказала Света. Ром кряхтя и со стонами поднялся опираясь на Светину руку. Медленной походкой они вышли из комнаты.

— Нет не такие! — крикнул вдогонку Сергей. — Зомби если теряют жертву, то уже её не ищут! А бандосы выслеживать станут!

— Откуда ты знаешь что зомби жертву не преследуют? — спросил у него Игорь.

— Света рассказывала, — ответил Сергей.

— А я смотрю, вы прямо с ней постоянно сюсюкаетесь, — усмехнулся Костян.

— Тебе-то что? — буркнул Винт.

— Да так, — продолжая улыбаться ответил Костя.

* * *

Ребята в следующую вылазку решили уехать дальше от бункера, так как в ближних сёлах уже искать было нечего. Практически все деревни подверглись разорению мародёрами (и ими тоже). И пацаны с утра двинулись в село со смешным названием Шопа находящимся в шестидесяти километрах от их убежища. Через час их пикап въехал в посёлок и остановился возле сельмага. Ребята зашли в магазин толкнув дверь от себя, и начали осматриваться. Ничего не было тронуто.

— Странно. Тоже ничего не взяли, — пробормотал Костя разглядывая витрины с товаром. — Хотя дверь открывается внутрь. Значит моя догадка ошибочна.

— Чего ты там бормочешь по нос? — полюбопытствовал у Кости Сергей.

— Я все предполагал, что бешеные не могут на себя открывать двери. А здесь дверь открывается внутрь и моя версия рассыпалась, — ответил Константин.

— Маршак, нашёл время для размышлений, — поддел его Мишка начавший складывать консервы в рюкзак. — Давай шевелись.

— Ребята, а мы разве не как мародёры поступаем? — задался вопросом Игорь.

— Нет, — ответил ему Сергей. — Мы если берём, то когда никого нет. Если бы здесь были уже другие, мы бы не стали им мешать. Мы не отбираем. Не парься.

Они начали складывать в рюкзаки консервы, воду в бутылках, алкоголь.

— Ребята вот что интересно, — сказал Игорь засовывая в рюкзак пачки с печеньями. — Сколько мы уже здесь находимся, ни одного зомбака не видели.

— Так радуйся, — ответил ему усмехнувшись Мишка завязывая вещмешок. — Ещё не хватало нам этих уродов.

— Пацаны, я вот о чём подумал, — сказал Сергей складывая во второй рюкзак банки с тушёнкой. — У зомби растительность растёт как у нас или нет?

— Что ты имеешь в виду? — спросил Костя.

— Ты видел хоть раз зомбака с длинной бородой?

— Так мы их вообще толком не видели, — ответил Костян.

— Но другие это видели. Света рассказывала, кто их видел, говорят, они все без бород. Бывают с щетиной, но она могла быть и при жизни. Что вы думаете пацаны?

— Опять «Света рассказала», «Света показала», — усмехнулся Костя.

— Может быть ногти и волосы начинают медленнее расти, потому вся энергия уходит на то, чтобы двигаться? — предположил Игорь.

— И жрать, — хохотнул Мишка. — Вот какой у нас оказывается Грэг биолог-зоолог.

Ребята продолжали раскладывать продукты по рюкзакам, когда услышали странный шум. Как будто много людей вдалеке шло по улице. Пацаны насторожились, ведь лишних звуков, кроме ветра и шума листвы, в зоне заражения не было. Сергей тут же метнулся к дверям и посмотрел в приоткрытую щель.

— Что там? — тихо спросил подошедший Костя.

— Пока не знаю, — ответил Сергей.

— Откуда здесь такие звуки? Тут же карантинная зона? Кроме шума ветра ничего нет, — тихо произнёс Игорь. Он присел на корточки, чтобы его не было видно из окон и достал из кобуры пистолет.

Через пару минут, к шуршанию и топоту добавились натужные стоны, и все эти жуткие звуки приближались. Сергей напряженно вслушиваясь смотрел на улицу. Вдруг из-за высокого забора огораживающего чей-то дом, вывалила целая толпа зомбаков.

— Бля. Пиз..ец попали, — тихо выругался Сергей. Он осторожно прикрыл дверь и аккуратно, стараясь не шуметь, задвинул засов.

— Что там? — испуганно спросил Костян.

— Тише, — цыкнул Серёга. — Там целая толпа зомби.

Ребята притихли оставаясь на своих местах.

— Что делать будем? — просипел пересохшим от волнения голосом Маршак.

— Бежать отсюда, — прошептал Сергей. — У нас патронов всего-то с собой три рожка. К обрезу ещё десяток. У Игорька две обоймы по восемь штук. Их сорок, пятьдесят голов будет, может больше. Да на каждого хотя бы по пять пуль, итого зомби двадцать завалим.

— А остальные? — с дрожью в голосе просил Игорь сжимая пистолет двумя руками.

— А остальные завалят нас, — ответил Сергей. — И съедят, живьём.

— У меня с собой меч, — просипел Костя. — Он относится к постоянному оружию. Ему не нужны боеприпасы.

— Сколько ты им зарубишь? — поинтересовался Серёга. — Их же много. Пока одного рубанёшь, двое на тебя уже нападут и кто-нибудь цапнет за руку. Надо уходить, бой с ними мы проиграем.

— Но как мы отсюда убежим, — спросил Игорь.

Зомби, шаркая ногами, шатаясь и издавая страшные стоны заходили на небольшую площадь перед сельмагом, и вдруг они начали разбредаться.

— Пацаны, они расходятся, — тихо сказал Сергей, продолжая, наблюдать через глазок.

— Вижу, — ответил Мишка осторожно подкравшись к окну и выглянув на улицу. — И что?

— Это нам на руку, — тихо ответил Сергей. — Подождём, когда полностью разбредутся.

Несколько бешеных подошли к машине. Так как пикап был ещё тёплый, и хранил запах людей, они начали его обнюхивать и трогать.

— Вот чёрт, — тихо выругался Винт. — Принесла их нелёгкая. Может скоро уйдут?

— Слушайте пацаны, откуда они тут взялись? — спросил Игорь. — Да ещё так много.

— Наверное эта толпа где-то была закрыта. Потом они вырвались на свободу, — предположил Маршак.

А дело было так. В одной из деревень ждали эвакуации. С председателем по рации связались военные и сказали, что технику направили в другой населённый пункт находящийся недалеко от них, так как там на подходе неожиданно образовалась небольшая группа бешеных, и что с ним скоро свяжутся. Люди остались на улице терпеливо ждать рассевшись на лавочках. Минут через десять в небе появилось несколько птиц.

— Они заразные? — спросила одна из пожилых женщин глядя в небо.

— Вряд ли, — ответил председатель сняв кепку и протирая платком взмокшую лысину. — Мне говорили, что заражённые птицы летают большими стаями, а здесь их всего несколько штук.

Птицы увидели спокойно сидящих на улице людей и направились к ним. Подлетели и стали кружить над головами.

— Наверно они больные, — сказала та же женщина. — Видите разные птицы кружат над нами. Разве разные породы летают вместе?

Птицы начали снижаться. Люди пока что с любопытством разглядывали пернатых. Вдруг птицы начали атаковать пикируя на людей. Они стали клевать им головы и руки, которыми люди закрывались. Селяне в панике кинулись в стоящий рядом амбар и закрылись в нём. Птицы залетели в открытые вентиляционные окна и снова стали нападать. Люди с трудом выловили их и растоптали.

— Ну что, продолжаем ждать, — устало сказал председатель садясь на лавочку возле стены.

Вдалеке послышались выстрелы, стрельба продолжалась с полчаса. Когда всё стихло с председателем снова связались эвакуаторы и сказали, как только что уничтожили группу бешеных и за ними скоро приедут. Председатель выключил рацию и осмотрел селян. Почти каждый из них был ранен, да и сам председатель имел раны на шее и запястье. Прошёл час. Он почувствовал как жар от ранений начинает распространяться по его телу, пелена стала закрывать его взор. Через неё он увидел, как люди начинают нападать на тех, кто не был поклёван. Председатель поняв, что происходит, из последних сил встал и закрыл изнутри амбарные ворота, задвинув деревянный засов вставленный в специальные схобы. Потом попытался остановить всю эту вакханалию, но сам через минуту уже вгрызался в чью-то плоть. Вскоре весь амбар был заполнен зомбаками. Прибыла группа зачистки. Бойцы прошлись по деревне уничтожая животных и не найдя людей объявили по рации об отмене эвакуации. Почему они не зашли в амбар, даже слыша там посторонние шумы, спросите вы? Бойцы пытались, но амбар был закрыт изнутри. Тем более по инструкциям в большие закрытые помещения не связанные с животноводством заходить было запрещено.

Через пару дней поздним вечером в деревню пожаловали мародеры, довольно-таки крупная банда состоящая из тридцати человек. Они стали шляться по посёлку выискивая алкоголь и еду. Один из них, совершенно лысый, не было даже бровей и ресниц, подошёл к амбару.

— Слышь Воробей! — крикнул он одному из своих корешей, мелкому и щуплому. — В таких амбарах иногда скотину держат.

— Э Череп, зачем здесь её закрывать? — спросил Воробей подходя к амбару.

— Ну как зачем. Может быть сюда согнали, в одну кучу, чтобы легче было уничтожить, — предположил лысый. — Но не успели.

Череп подошел к воротам амбара и стукнул в них. С той стороны раздался ответный стук и нечленораздельное мычание.

— О, слышал? — многозначительно спросил Череп. — Там наверное коровы стоят.

— Ага и бараны тоже, — усмехнулся Воробей. — Чё их не завалили?

— Хрен их знает. Может торопились, может селяне сами ушли своим ходом, а чистильщики не стали сюда соваться. Представляешь, сколько свежего, сочного мяса.

Подошли ещё несколько мародёров. У каждого из них в руках было по бутылке с водкой.

— Ты что там увидел Череп? — спросил один из них отпив из горла.

— По моему там животные, — ответил лысый.

— Какие животные? — бандос подошёл ближе.

— Обыкновенные, которых не уничтожили. Прикинь, там стоят коровы и козы с овцами. Жрать хотят, а мы сейчас их сами сожрем, — усмехнулся Череп.

— Держи, — бандит передал бутылку Черепу, тот сразу жадно присосался к горлышку. Мародёр ударил кулаком, потом толкнул ворота, изнутри раздался стук и невнятные звуки действительно похожие на мычание и блеяние.

— Как будто правда кто-то мычит, — сказал он. — Зовём остальных.

Вскоре у амбара собрались все бандиты разгорячённые алкоголем.

— Приготовить стволы и открываем! — прогорланил главарь.

— Нет, подожди, — заплетающимся языком сказал Череп. — Так животных валить нежелательно. Надо им горло перерезать, чтобы кровь вышла. Если мы их застрелим, мясо будет невкусным.

— Да ты гурман хренов. На охоте как делают? — спросил главарь.

— Убивают выстрелом.

— Какого хрена тогда мне здесь лопочешь. Жрать всем охота. Бля не жрали толком уже несколько дней. Открываем.

Бандюганы подогнали машину, привязали канатом к ней ворота и дернули. Когда створки распахнулись у мародёров отвисли челюсти. Перед ними стояла не менее голодная толпа бешеных. Зомби вперили свои белые глаза с точками зрачков в новые жертвы. Немая сцена длилась несколько мгновений, кто-то из заражённых взвыл ужасным воем и зомби кинулись на мародёров. Бандюганы успели произвести несколько выстрелов, но это не остановило зомбарей, они лавиной прошли по бандосам разрывая их тела на куски. После такого ужина толпа бывших селян удалилась в поисках новых жертв. Вот так всё и произошло.

Пацаны продолжали следить за зомби у пикапа. Вдруг двое бешеных отделились от остальных и пошли к сельмагу. Это были мужчина и женщина около сорока, пятидесяти лет в грязной порванной одежде. Они крутили головами высматривая что-то своими страшными белыми глазами, нюхали воздух и двигались ломанными походками к магазину. Зомбаки подошли к дверям и остановились. Сергей отпрянул вглубь сельмага.

— Что там, — шёпотом спросил Костя.

— Они здесь, за дверью, — тихо ответил Серёга. — Готовь меч.

— Зачем?

— Будем прорываться. Сейчас я открою дверь, они зайдут, ты их отвлечёшь и зарубишь. Я в это время выскочу на улицу и открою огонь по тем, которые возле машины толпятся.

Зомби учуяв добычу начали бить в дверь и выть.

— Приготовились, — Сергей сдвинул засов и отскочил в сторону.

Раздался удар, дверь распахнулась и зомби издавая нечленораздельные звуки медленно вошли внутрь. Увидев перед собой стоящего Костю с мечом в руках они ринулись на него. В это же время Сергей с карабином наготове юркнул в открытую дверь на улицу. Костян взмахнул оружием и рубанул нападавшего мужчину прямо по центру черепа, тут же вытащил из головы начавшего падать зомбака меч и снёс голову женщине, зомби с грохотом рухнули на пол. Снаружи раздались выстрелы. Из магазина выскочили Игорь с Мишкой, за ними Костя. Сергей уже расправлялся с последним выстрелив ему два раза в голову. Быстро погрузились в машину и дав по газам помчались оттуда.

— Жаль что продукты бросить пришлось, — сказал Игорь.

— Хорошо что ноги унесли, — ответил Мишка. Он оглянулся. — Пацаны, эти твари за нами бегут.

— Газуй! — крикнул Костя.

— Да и так под семьдесят идём, — сказал Сергей.

— Вроде отстают, — произнёс Мишка глядя назад.

— Всё равно надо петлю сделать, — ответил Сергей.

Вскоре пикап оторвался от преследования. Ребятам пришлось сделать петлю проскочив пару деревень и путая следы, прежде чем они вернулись в убежище.

* * *

Ребята решили не выходить в рейды несколько дней благоразумно посчитав, что зомби, которые им встретились, могли крутиться рядом. Через неделю они опять поехали в тот же магазин в посёлок с названием Шопа. Уже выпал первый снег, который успел кое-где подтаять. По пути и в Шопе им ни кто не встретился. Зайдя в сельмаг они старательно обошли лежащих на полу убитых зомбаков. Забрали уже приготовленные ими же рюкзаки. Вышли и закинули их в кузов. Догрузились ещё и уже собрались уезжать, как всех остановил Игорь.

— Ребята, смотрите, — тихо произнёс он указывая на землю.

Около переднего левого колеса пикапа на подтаявшем снегу стояла ящерка и смотрела на пацанов. Мишка по-тихому вытащил из-за спины обрез и взвёл курок. Костя взялся за ручку меча вытащив его наполовину из ножен. Ящерка испугалась и метнулась под машину.

— Надо её убить, — тихо сказал Ром. — Вдруг в кабину залезет и укусит кого-нибудь?

— Надеть перчатки, — тихо сказал Сергей. — Зубы у неё мелкие, не прокусит.

Все надели перчатки, окружили машину и стали топать и кидать под неё мелкие камушки валяющиеся рядом. Ящерка выскочила из-под пикапа, но Игорь тут же поймал её. Она начала, извиваясь, кусать пальцы.

— Оторви ей голову, — дрожащим от волнения голосом сказал Костя.

Игорь уже собрался это сделать, но не стал.

— Ты чего остановился? — удивился Сергей.

— У неё глаза нормальные. Кристина рассказывала, что у бешеных и у животных и птиц глаза белые, — ответил Игорь.

— Точно, — сказал Мишка подойдя ближе и разглядывая извивающуюся ящерицу в руках Игоря. — Глаза нормальные.

— Забыли про лекции, — сказал Сергей. — Ведь она не нападала, а это тоже признак не заразности.

— Как же её не зацепило? — изумился Костя засовывая меч в ножны. — Мелкая, пугливая. Что делать с ней будем? — спросил он.

— Давайте с собой возьмём, — предложил малой разглядывая уже успокоившуюся в его руках ящерку. — Сделаем ей дом, террариум. Жалко отпускать.

— Ну ты Малой точно зоолог, — усмехнулся Мишка. — Я не против.

— Сначала закроем её на карантин на пару суток. Ящерицы сейчас спят, а эта по снегу шляется. Если всё с ней нормально будет, оставим. Если нет, уничтожим, — сказал жёстко Маршак. — Карантин будет пережидать в кастрюле.

— Девчонкам забава будет, — сказал Сергей. — Света кстати учительница по биологии.

— Опять Света, — с картинным вздохом произнёс Константин.

— И Кристина в зоологический кружок ходила. Она мне рассказывала, — сказал Игорь. — Там в магазине есть пустые стеклянные банки. Я сейчас.

Игорёк забежал в сельпо и вернулся через минуту с двухлитровой банкой в которой сидела ящерка.

Вскоре они вернулись в убежище, и показали ящерицу девчатам, от чего девчонки пришли в неописуемый ужас переходящий в восторг. Вот такие вот женщины переменчивые. Света с Кристиной тут же оживились. По просьбе Светланы ребята соорудили из подручных материалов террариум. Основой послужила десятилитровая кастрюля сделанная из термического стекла. Сделали решетчатую крышку, принесли грунт, создали небольшие гроты из мелких камней, натыкали веток. Саму ящерицу оставили в двухлитровой банке на карантин насыпав туда песка.

— Почему ящерка не спала? — поинтересовался Сергей у Светланы когда она ставила банку рядом с входом в бункер.

— Её кто-то вспугнул. Возможно заразный грызун пытался напасть, — ответила Света. — Сейчас поставим, где прохладнее, может заснёт.

Прошло несколько часов, а ящерка и не думала впадать в спячку. Света сказала, что теперь пресмыкающее не уснёт и хоть у неё карантин, всё равно зверушку надо кормить и поить. Это дело она пручила дочке, которая с радостью согласилась.

— И чем её кормить, — спросил Игорь Кристину, когда девушка опускала в террариум небольшую пластмассовую плошку под воду.

— Можно морковкой, капустным листом, — ответила она. — У нас же есть свежие овощи.

— Есть, — кивнул Игорь. — Мы же с погребов недавно привезли. А давай её покормим.

— Давай, — живо согласилась Кристина.

Через пару дней, после ящерского карантина, запустили в террариум ящерку. Назвали её Малахитница в честь Хозяйки Медной горы. Ящерка деловито оббежала всё внутри, попила воды из плошки и спряталась в один из гротов, оставив снаружи кончик хвоста.

На общем собрании решили пока в рейды не ходить, начались затяжные дожди преходящие в снег. Круг в небе стал на вид гладкий, свечение от него уменьшилось и почти не давало отсветов. И вот однажды, когда вся компания собралась посмотреть фильм, опять послышался свист лопастей. Ребята, накинув камуфляжные куртки выскочили на улицу под моросящий дождь. К кольцу летело три вертолёта, два МИ-двадцать четыре в полном вооружениии и один МИ-восемь. Машины подлетели к кругу и зависли в воздухе. Из МИ-восемь вниз полетели верёвки, по ним спустились бойцы. Пацаны залегли на пригорке наблюдая, что же произойдёт дальше. Через десять минут бойцов подняли обратно. Вертолёты развернулись и полетели обратно. Ребята вжавшись в мокрую траву дождались когда улетят винтокрылые машины и решили тут же сходить под кольцо. Придя туда пацаны увидели под тором разные приборы. Игорь подошёл к полусферическому, ощетинившемуся камерами устройству, укреплённому на полуметровой подставке и установленному в самом центре.

— Похоже нас снимают, — сказал он.

Подошел Сергей, осмотрел прибор и сказал. — Уходим, военные что-то изучают, возможно здесь опасно. Смотрите сколько здесь устройств понатыкано.

— Мы же раньше замеряли радиацию, — произнёс Маршак. — Её здесь нет, только аппаратура иногда барахлит. Вспомни, как мы пытались снять на камеры появившееся кольцо, ничего не получилось, — Костя вытащил из кармана сотку нажал на камеру. — Странно, работает.

Сергей достал нож, открутил крышку на его рукоятке и посмотрел на вмонтированный в ручку с торца компас. Действительно компас показывал правильно, не крутился, как раньше. — Вероятно здесь аномалия возникает и пропадает, — констатировал он. — Ну что, уходим. Лучше сюда лишний раз не соваться.

Ребята согласились. Тем более они собирались посмотреть фильм, и девчонки заварили свежего чая в термосах.


Рецензии