Землячек

Разносим по палатам обед — много вновь поступивших и непонятно кого кормить, кто сам дойдет до столовой. Сидит парень из новеньких, говорит, что есть вообще не будет. Непонятно, вроде на ноге только стопа забинтована, сам весь целый - «чего не встаем? Костыли принести?». Нет, оказалось, что мы уже далеко не первый госпиталь, нога была немного побита осколками, но т.к. то ли не было антибиотиков, то ли все-таки врачи в предыдущем госпитале накосячили — тут ему сказали, что все так плохо, что придется ампутировать пол стопы со всеми пальцами, вот и сидит он теперь весь такой грустный, есть-пить перед операцией нельзя, даже покурить не сходить, т. к. на костылях ходить у него сил нет. Ну совсем парню плохо, нельзя идти на операцию с таким настроем. Когда всех покормили, вернулась к нему, что б хоть как-то поддержать. Разговорились — родителей нет, ну где-то гипотетически они есть, но лишены родительских прав и они — трое детей — росли в детском доме. Старший брат как вырос сразу уехал и с концами, мой подранок был средним, еще в детском доме подрастает младшая сестренка, с которой он поддерживает отношения. Все ругался, что хотел ее забрать к себе, когда вернулся после армии, но не успел — попал в тюрьму. Не знаю, насколько правдив его рассказ, но за что покупала, за то и продаю — с его слов сел он за то, что в их район вернулся мужик, на которого пытались возбудить дело по статье педофилия, но за недостаточностью улик его отпустили и застал он этого мужика в лифте дома пытающегося «оказывать знаки внимания» очередному ребенку, ну парень только после армии, горячий, короче, переломал он тому мужику все суставы на руках и ногах какие есть, т. к. решил, что так он будет инвалидом и ни к кому пристать больше физически не сможет. Срок дали небольшой, т. к. ребенок подтвердил, что «дяденька к нему приставал», но сказали, что что-то опять превышено и он не должен был устраивать самосуд. По мне парень молодец, но закон рассудил иначе и попав в тюрьму, которая никак не приближала его встречу с сестренкой, он пошел на СВО, что б быстрее освободиться и вернуться ее забрать. Он поругал немного нашу зиму, что она странно теплая, а я сказала, что мы с Севера, поэтому я тоже к этой зиме не очень привыкла и каждый раз удивляюсь — слово за слово оказалось, что он из Ягринского детского дома, что находится в городе Северодвинске, именно оттуда мы и переехали несколько лет назад в Белгород. Страна большая, вероятность встречи земляков мала, а мы встречаемся, что б порадоваться друг другу как родным, помочь чем-то, пожать руку и снова разойтись, каждый своим путем. 
Нашли землячку кресло-каталку, устроили вечером в коридоре недалеко от его палаты концерт. На следующий день сразу к нему с вопросом как прошла операция и, о чудо, наши врачи решили пока оставить ступню на месте (ампутировали только большой палец) почистили, обкололи антибиотиками и решили, что организм молодой — справится. То я проверяла как он, то Катя заходила к нему в палату принести чаю или просто поболтать, для поднятия настроения. Незадолго до его отъезда, Катя пришла с комплектом летней формы в руках, сказала, что землячек стал разбирать свои вещи, и сказал, что у него было куплено два комплекта, но, видимо, воевать ему больше не придется, поэтому он решил один подарить Кате. Сначала она сказала, что мы все отправляем на фронт, за ленту (ну из дома все что можно было отправить мы уже отправили, даже форму старшего сына в которой он пришел с контрактной службы — сняли на память его шевроны с танками и фамилией и тоже отправили куда нужнее), но услышав ответ, что ему будет обидно, если она не будет носить его подарок, что это на добрую память о нем, Катя переоделась из гражданских штанов в стиль милитари. Мы не помним ни имени, ни позывного этого бойца, т. к. встречая его в коридорах так и приветствовали «привет, землячек», но он уехал, а вспоминаем его часто, т. к. Катя так сжилась с этой формой, что носит почти не снимая. Парень из Шторм Z, надеемся, что его участие в СВО полностью снимет судимость и ему разрешат забрать сестренку из детского дома, а что он хороший брат и никому не даст ее в обиду в этом я уверена.


Рецензии
Жанна! Такой жизненный, нужный рассказ! Спасибо Вам большое!
С наилучшими пожеланиями,

Галина Поливанова   28.01.2024 13:29     Заявить о нарушении
Мы так живем - это дневник. И землячек вполне реальный парень, а не придуманный персонаж

Жанна Бегаева   31.01.2024 22:01   Заявить о нарушении