Халявкино поле...

 Хорошее слово - халява. Или холява. Кто-то рассказывал, что означает голенище сапога. За которым можно носить разные предметы.

     За холявой нож, например. носить можно. Коротенький меч, который весь, а не рукоятью только, на ноге, за голенищем сапога, помещается.

      Вот пазуха - это другое, нежели голенище, дело.

     Даже к камню, что за пазухой носят, отношение более бережное, чем к тому, что за голенищем таскают. То есть за холявой. На халяву. То есть небрежно. Некрасиво. Поэтому что - открыто. Не тая!

     "Тем, кто держит свой камень за пазухой, нелегко на деревне у нас!" Получается, что в этой деревне легко жить тем, кто не имеет ничего тайного. И всё своё носит за холявой.

     А ещё легко, говорят, всё человеку требующееся, получать на халяву. Безвозмездно. Бесплатно, не затрачиваясь.

      Раньше, когда люди книжки в бумажно-печатной форме читали, они за своё культурно-умственное развитие затратами времени, нервов, усилий, даже зрения, платили.  А сейчас?

     Сейчас люди всё больше в Интернете пасутся. То есть на Халявкином поле. Почему Интернет - это Халявкино поле?

      Да потому что сильно не затрачиваются люди, получая нужные в конкретную минуту сведения из Интернета.

      За своё развитие книгой человек прошлого платил достаточно. Но и развивался существенно. В культурно-умственном отношении, конечно.

     А какое развитие получает человек, пасясь исключительно  на Халявкином поле? Умолчим . С ответом. Пока умолчим.

     Книга, не обязательно в бумажно-печатной формой, но осмысленно читаемая - это не Халявкино поле. Это инструмент культурно-умственного развития человека, за которое челове расплачивается. Затратами времени, нервов, усилий.

     А Халявкино поле - что? Извините, Интернет. Что это такое? Способ быть. С помощью сведений. В курсе происходящего.

     Когда курс меняется, то и меняются потребляемые сведения. В книге же всегда есть то, что не меняется. Например, удовольствие от чтения.

     Если же хавать, на халяву, а на  халяву и уксус - сладкий, и хлорка - творог, только то, что на Халявкином поле, то есть в Интернете, произрастает, то можно себя совсем потерять.

      Ведь человек - это ещё и то, что в нём не меняется, а Халявкино поле, тьфу, извините - Интернет, вполне возможно, для того был придуман, чтобы менять человека-юзера так, как хочется тому, кто заказывает музыку.

     Музыка в Интернете - это не только собственно музыка, это ещё и какие-то  сведения, какой-то контент, размещённый на Халявкином поле.

      Что же получается? А получается, что для того, чтобы оставлять человеку в себе что-то неизменным, ему нужно не только по Халявкиному полю ползать, но и книжки читать, перечитывать, пусть и не  только в бумажно-печатной форме.

      


Рецензии