Алатырь защитный

Не пора ли внести ясность в противоречивые писания про Алатырь — магический камень в русской мифологии?
Ошибается всезнающая Википедия со ссылками на авторитетов, где приведено
наполовину ошибочное утверждение академика О. Н. Трубачёва, что слово алатырь славянского происхождения и родственно слову янтарь. Здесь убедительно славянское происхождение, но ошибочно родство с янтарём.
Заблуждался авторитетный лингвист В.В.Мартынов, создатель Универсального семантического кода, выводивший Алатырь от иранского *al-atar, буквально «бел-горюч», где эпитет камня является, якобы, прямой славянской калькой его названия.
Более убедительно обратное суждение, что эпитет «бел-горюч» относился к янтарю, хорошо известному древним арабским купцам как мягкий драгоценный камень для разных поделок, который плавится и горит. Не случайно все известные географические названия Алатырь находятся в Поволжье, на древнем Волжском янтарном пути, а не в Прибалтике с её янтарным изобилием.
В русской мифологии главные смыслы сохранились в крепких и негорючих выражениях Алатырь-гора и Алатырь-камень.
Совсем не прав был один из крупнейших лингвистов XX века, американец российского происхождения Р.О.Якобсон, связавший Алатырь с «латвийским камнем».
Думаю, наиболее убедительным было бы славянское корневое родство Алатырь-камня со словом латы с общими смыслами защиты здоровья и жизни. Отсюда и вера в магические его свойства.


Рецензии