Охотник за снайпером

   В небольшом блиндаже душновато от многих тел здоровых мужиков. Спертый воздух насыщен запахами пота, пищи, оружейной смазки, пороха и еще невесть какими «благоуханиями» войны. Поди разбери, что примешалось к обыденным привычным и разбавилось невесомым: парфюмом после бритья или пронзающим пространство лекарством, пропитавшем бинты на ранах бойцов. Они не выветриваются и стойко сохраняются, придавая определенный шарм передовой. Совсем недалеко окопы противника, где укрытия для пехоты пронизаны подобными запахами. Бойцы такие же славяне и в них течет кровь единоутробного народа, родившегося в лесных дебрях в далекие времена от одной праматери.

   Вечер добавил едва различимый, но резковатый запах спирта. Командир строго следит, чтобы излишеств в излиянии не присутствовало. Сегодня можно, они поминают Леху, хорошего парня с Дальнего Востока. На столе  огрызок свечи, оплавленный пламенем войны, догоревший почти до конца. Но кусочек все же остался, для пущей убедительности и памяти человеческой о неплохом парне, ушедшим до срока в мир иной. Благодаря товарищу, завтра можно выйти в относительной безопасности. Не опасаясь выстрела снайпера. Этот хладнокровный убийца славился своими утренними вылазками и особой жестокостью в поражении целей. Вернее в выборе момента, когда нажать на спусковой крючок.

   Не убивал сразу, но наносил тяжелое увечье, часто несовместимое с дальнейшей жизнью. Давал возможность вынести раненного в госпиталь, где признавали невозможность излечить. Дать тщетную надежду к выздоровлению и глубокой инвалидности. Подобный способ ведения войны, присущ западной стратегии. Много сил тратится на вынос с поля боя, на лечение, вывоз в тыл и дальнейшую оплату инвалидности в гражданской мирной жизни. Для них финансовые затраты превыше всего. Все посчитают, пройдохи.

   Повадился этот мастер, пристрастился работать именно по их подразделению, давненько. С весны обратили внимание на его действия. Засечь работу сложно, так как делался единственный выстрел, и снайпер уходил в тыл. Не рисковал излишне, не соблазнялся легкостью цели. Порой непонятно, с какой точки бьет. Как не держали в небе дроны ребята, сложно перекрыть по времени двадцать четыре часа в сутки и на большой протяженности соприкосновения. Под наблюдением держали первую линию окопов, снайпер работал из глубины. После выстрела проводилось артиллерийское прикрытие для отхода. Работали плотно, невозможно поднять головы.

   Выбирал точки, откуда наши позиции пристреляны. Но дважды подряд не работал с одной, пытались вычислить систему, да где там, грамотный подлюка!
Одним словом – неуловим. Вызвался обезвредить Алексей. Работавший до операции егерем. Не столько напросился, сколько командир поставил задачу.

- Ты же можешь вычислить его? У тебя навыки отслеживания зверя. А это – зверь. Что для этого нужно, сделаем. Только достань.

- Попробую, - просто и буднично ответил.

   После этого разговора, состоявшегося при всех, на душе спокойнее.

   Дрема ушла быстро, словно согнал туман легкий ветерок от реки, и просветлело кругом и в мозгу. Не двигаясь, одними глазами повел, сколько давалось возможность обзора. Изменилась ли обстановка за время сна? Алексей лежит в этом углублении третьи сутки. Лежит как бревно или крокодил, выжидающий в песке добычу. Застыв и отрешившись от мира движения. Только глаза «пожирают» территорию и делают пометки в мозгу, тщательно отмечая все изменения. Пестрыми пятнами раскинута местность: чередуются сухие островки подпаленной травы и кустарника с черными, обгоревшими участками жирного чернозема. Этой бы землице растить хлеб, сады поднимать да украшаться перелесками. Но другая у нее судьба на сегодня сложилась, цветка живого не осталось под палом от снарядов и градов. Как разглядеть в этом однообразии движение человека в костюме снайпера? Современные средства и способы маскировки дают такие возможности скрыть себя на поле боя, что специалисту трудно разобраться!

   Не обнаружив свежих следов присутствия человека, повел головой вправо и влево. Единственно заметное изменение – справа от виска до ветки, вставленной в петлю на костюме, паучок сплел за утро паутинку. Красивыми неровными шестиугольниками, схваченная по уголкам и растянутая в стороны, в середине повисла капелька росы. Видимо добросовестно подобрал траву и ветви Леха, коли насекомое не приметило и не почувствовало близкого присутствия человека. Тишина и отсутствие движения: в этом спасение и успех выполнения задания. Он готов и дальше лежать, шевелясь изредка ночью. Всё движение – пережёвывание шоколада. Да вчера поменял памперс, закопал старый под собой. Выбрал самое сложное для наблюдения время, в районе пяти утра. Чтобы избежать обнаружения тепловизором, ел мало и не шевелился.
Специальное белье с отражающим экраном позволяло не выдавать свое присутствие.

   Тело устало от неподвижности, мышцы болят от напряжения, но допускал лишь в утренние часы напряжение той или иной группы и последующее расслабление. Сколько еще? Неужели ошибся в расчетах? Быть того не может. Должен снайпер появиться в этом месте сегодня. Недаром несколько дней изучал сектор. Да и что-то знакомое в работе стрелка приметил. Рука набита слабо, навыков не такой большой запас. Но какие-то действия позволяли отметить – приметное в действиях есть. Неуловимо забытое, давнее и близкое. Наваждение просто, даже головой повел.

   Выбрал место после многодневного наблюдения. Риск неимоверный: отработал снайпер, начинается обстрел, все в укрытие, а Лехе необходимо на поверхности оставаться и наблюдать. Примечал, каким образом выводят снайпера с лежки. Он и выход на позицию изучил довольно тщательно.

.
   Работали втроем, появлялись сначала двое, расходились в стороны, почти в открытую. Привлекали к себе внимание тем, что устраивали якобы лежки, в этот момент появлялся третий. Этот выдвигался на давно подготовленную позицию. Размещался скрытно, хорошо замаскированный маскхалат производства армии вероятного противника, винтовка с глушителем. Оптика.

   Тщательно выбирал цель и производил верный выстрел. После чего замирал на пару минут, за это время напарники подтягивались и выводили в тыл. Один возглавлял группу, другой замыкал. Одновременно с этими действиями начинался обстрел наших позиций. Работа грамотная и отработанная, много забот будет, да присмотрелся уже.

   Алексей задумался. Чего только не успел обмозговать за трое суток. Пролетела жизнь перед глазами. Старики говорили, такое состояние присуще и близко отстоит от ранения и смерти. Пролетают прожитые годы в памяти, стараются люди осмыслить: так ли жизнь прожил. Он гнал от себя подобные мысли, но воспоминания тревожили, приходили, поскольку спал мало, больше наблюдал.

   Жизнь не длинная, но и не короткая. Родился в поселке расположенном в тайге. Заготовка леса велась десятилетиями, ловили рыбу, охотились. С егерями жили дружно, да и чего делить, коли лицензии на отстрел зверя давались ежегодно. До железной дороги и до цивилизации далеко. С детских лет, приученный к жизни в зимовьях, дед – охотник промысловик. К охоте и рыбалке привыкший. Он не мыслил себя без леса. После окончания школы поступил в лесотехникум, но посвятил себя не заготовкам. Привлекла работа егеря на дальнем кордоне. Вот на такой участок и направлен как молодой специалист.

   Пришли другие времена: наглые и беспардонные, где отсутствовали общечеловеческие ценности. Пошли в тайгу люди беспринципные, не признающие ни власть, ни здравый смысл. Прокладывали тропы новой техникой, рвали грунт резиной с грубым протектором, забирались в самые отдаленные места и выбивали дичь. Много и любую. Не признавали егерей, а то и в открытую стращали расправой.

   Алексей к тому времени привез молодую жену Аглаю. Симпатичная девушка по природе удалась и фигурой, и душой, и умом не обделена. Случайно познакомились в районном центре, вспыхнуло между ними и не отпускало. Она быстро поставила себя в доме хозяйкой. Если что не по ней, брызнет взглядом зеленых глаз, остановит от необдуманных действий. Жили дружно, не пугало отсутствие денег и таежные трудности. Жена заочно училась в университете. На кордоне занималась огородом и хозяйством. Пристрастилась и к охоте, часто ходила в тайгу с Алексеем, вместе соболя добывали. Так бы и поднимали семью, да детей не родили. Жена, отговаривала трудностями - мол, при такой-то жизни. Настояла подождать, пока по должности не поднимется. Да где подняться, коли охотничьи хозяйства из-за штатных организационных мероприятий таяли специалистами на глазах. Аглая предлагала бросить все и перебраться в город. Да кому Леха нужен в тех обжитых местах.

   Случай всегда вмешивается в жизнь человека. Прихватил молодой егерь браконьеров на преступлении, для острастки, останавливая распоясавшихся хулиганов готовых оружие против человека применить, выстрелил по колесам квадрацикла. На суде адвокат ничего не сумел доказать, сильные покровители у преступников оказались. Вскоре переквалифицировали статью, и Леха превратился в преступника. А те, что собирались в человека стрелять – потерпевшие.

   Дали два года, с обязательным отбыванием в колонии, не смотря на просьбы адвоката и начальства охотхозяйства осудить условно. И полетели годы отсидки. Проскочили со скоростью курьерского поезда, в раздумьях, почему жена не пишет. А когда вернулся на кордон, другой хозяин делами заведует. Протянул конверт подписанный Аглаей. Прочитал написанное родной рукой, в глазах темно. Не суди меня муженек, не могу так жить, не ищи. И свидетельство о разводе. Выпили пару бутылок горькой, у Лехи ни в одном глазу. Развернулся и пешком отправился, а куда плохо отдавал отчет.

   Попытки найти суженную к успеху не привели. Даже в социальных сетях не сумел найти следов. Да что сети, коли родственники не знали – куда подалась. Со своей болью забыл обо всем, очнулся возле военкомата у объявления: набирают добровольцев на спецоперацию. И через месяц сборов убыл самолетом в европейскую часть России.

   Нет, не от безысходности оказался здесь. Обида за происходящее в стране, любовь к ее истокам. Просто собралось в единое целое, завязалось и вот одиноким волком по жизни бредет. Безжалостен к врагам, отзывчив к товарищам. Насмотрелся за время пребывания на зверства, на кровь, на разрушенные города и поселки. Нажалелся детей и женщин, беззащитных перед ублюдками в форме. За землю обидно!
Сложилось так, как и должно случиться с его непримиримым характером,  отзывчивостью и благородством. Состраданием. Он обрел позывной «Волк», все навыки, приобретенные в тайге по преследованию дичи и выживанию в экстренных условиях, позволяли выжить и здесь. Лехе доверяли сослуживцы, чувство опасности позволяло услышать задолго артобстрел, снаряд только из канала ствола вышел, почует. Он шкурой ощущал активизацию действий противника и направления действия диверсионных групп. И в этой обстановки взаимопомощи, дружбы и выручки почувствовал себя нужным и необходимым.

   Что-то шевельнулось в перелеске. Так просто не обратил бы внимания. Но когда ты - в тылу врага и действовать придется против подготовленных бойцов, только и занимавшихся этим в течение всего времени боев. Шевельнулся большой сук и с дерева, стоящего рядом, поднялась птица. Так рано не летает, вспугнули. Мелькнула фигура одного. Второго. Они? Или просто группа людей. Невесомой тенью в прогалине между деревьями мелькнул третий. Обнаглел. Наглость и выдала, появился на светлом фоне своей фигурой. Они!

   Алексей принялся разогревать мышцы, готовиться к рывку. Напрягал и отпускал, чтобы не подвели в нужный момент. Если  верно рассчитал, один из них должен подойти вплотную. Буквально в двух шагах его ждала лежка. И верно! Шагает мягкими кошачьими движениями в сторону ямки-укрытия Алексея. Замер. Ждать.

   Удивительно насколько бестолковый помощник у снайпера оказался. Он шагнул едва, не наступив на голову Лехи. Не удивительно, давно обрел образ кучи мусора и веток. Если бы заметил, сорвалась операция. Но обошлось. Завалился в одном шаге, внимательно наблюдая за передком. Видно и второго, совсем недалеко. А где снайпер? Вот и он выдвинулся, занял место, и все замерли особенно Леха. Стрелок поднес оружие к плечу, изготовился к бою и напряженно глядел в оптику. Пролежали минут двадцать, изменилось что-то в фигуре, и сухо щелкнул выстрел.

   Они втроем опустили головы, уткнувшись в землю. Настолько чувствовали свою безнаказанность, не бросились отходить. И тут же зашелестело в небе и в стороне наших позиций послышались взрывы.

- Как вы там, ребята?! Минуточку, сейчас.

   Зашелестело вторым залпом. Леха распрямился и прыгнул на противника. Тот не оказал сопротивления, не готов оказался встретить здесь охотника за снайпером. Полосонул слева направо ножом, придавил к земле. Вдруг дернется, да и хрипы необходимо заглушить. Зашелестело третий раз. Подскочил пружиной и послал две пули во второго напарника, отметив – выстрелы оказались удачные. Боец  обреченно ткнулся в землю, побежала струйка красного по виску.

   Большим прыжками к снайперу, тот еще не успел ничего понять. Один, второй, третий и с шестым шагом обрушился на ненавистную фигуру, ударил рукояткой пистолета ниже уха. Ослабло тело, Леха упал сверху. Завершился обстрел наших окопов, все обговорено у противника. Приподнялся и потянул за плечо, разворачивая обездвиженное тело лицом кверху. Ощутил мягкое под рукой, черт, женщина. Сдернул маску с лица

- Аглая!?

   Даже без сознания его бывшая жена привлекательна. Алексей смотрел на родное и в то же время чужое лицо. Когда-то любил целовать губы, глаза, щеки. Сколько скоротечных мгновений страсти кричали и срывались в темноте ночи. Теперь это не принадлежало ему. Как она оказалась здесь, на чужой стороне?! Понятно если бы в наших рядах, но у противника?

   Прекратился полет снарядов, ждут отходящую группу и неизвестно, сколько времени понадобится, чтобы понять, оценить  обстановку. Обыскал, отбросил в сторону пистолет и нож.

   Глаза! Бездонные блюдца зеленых озер. Утонув в них однажды, трудно выбраться. Сейчас они закрыты. Но какова? В противоборствующем стане! Что подвигло ее на такие действия?

   Понимал, нужно отходить. Время не ждет, и следующий залп ляжет туда, где оборудованы лежки. Но не мог поднять руку и нанести смертельный удар той, любимой таежной королеве. Она оставалась именно такой, скромной и нетронутой в таежных просторах. Нужно обязательно спросить, почему она оказалась у них. Купилась на соблазнительные посылы, деньги или осознанно выбрала путь. Впрочем, какая разница, если превратилась в существо, убивающее за доллары. Своих по крови, славян?! Как объяснить такое перерождение? Аглая, любившая мир и жалеющая всякую зверушку. Это его, Лехина вина!  Он приучил ее к охоте, научил стрелять и выслеживать. Ему и отвечать перед жизнью, перед товарищами.

   Дрогнуло веко, пришла в себя, но глаза не открывает. Рука потянулась к поясу за ножом. Почуяла отсутствие оружия и обмякла. Открыла глазища, полыхнуло зеленым. Осмысленный взгляд упал на противника, расширились зрачки.

- Алеша? – длительная пауза, словно вечность во времени.

- Как так, почему ты у них?

- Так вышло, Алешенька. Давно за тобой через прицел наблюдаю. Знаю – ты здесь, рядом, сколько раз могла выстрелить. Берегла. Чувствовала и знала, найдешь меня. Теперь уже все равно: к своим не поведешь? Убьешь? Запуталась. Нам уходить нужно, скоро ударят по позициям. У них порядок таков, не оставлять снайперов врагу.
Подумала и добавила

- Убей ты. Легче будет

- Кому легче? – с отчаянием обратился Алексей.

- Мне!

   В этот момент почувствовал, как захлопнулся затвор, отбежал расчет от орудия. Рывок шнура, ударник наколол капсюль, вспыхнуло огромной температурой и давлением. Толкнуло снаряд по каналу ствола.

   Раздался взрыв. Второй – ближе. Закрывая свою любовь, упал всем телом на Аглаю. Третий разрыв!

   Их обнаружила наша группа. Осколок снаряда вошел в шею Алексея, разорвало аорту, мгновенная смерть. Под ним тело снайпера – женщины. Словно прикрывал собой от обстрела. Тот же осколок попал в лицо снайперши. Их вновь разлучили: тело женщины оставили в окопе, Алексея вынесли к своим. Не у кого спрашивать, почему оказались вдвоем. Спасали своего и до времени оставили чужую.

   Не полыхнут зеленым глаза – блюдца озер. Да и не для кого. В одной земле останутся лежать, защищая каждый свою правду.

   Сколько их еще в окопах войны Аглай и Алексеев. Им бы жить вместе, любить друг друга, детей растить.

   Будь проклята такая судьба!


Рецензии
Уважаемый автор! Валерий. Вы меня извините, пожалуйста, но я что думаю, то и пишу. Сюжет У Вас, конечно, сильный, но от жизненной правды, на мой взгляд , далек. Антиснайперская борьба , насколько я знаю, так не ведется. Так языков брали во время Второй мировой войны. Коль уж скоро такой способ борьбы был выбран, то он должен быть обоснован, и это должно быть отображено в рассказе.

Виктор Томилов   24.01.2024 13:00     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор! Согласен с Вами, что борьба со снайперами так не ведется. это целый комплекс мероприятий. Я думаю, что Вы знаете, какие "снайперы" сейчас работают: без подготовки и далеко отстоят от этой профессии. Можно было бы многое написать. Поймите правильно, порой отследить - долгое и дорогостоящее мероприятие, а здесь небольшое подразделение, решившее справиться с не столь опытным стрелком. Именно стрелком, и такое вполне могло иметь место. Но большое спасибо, за сомнения. в целом же рассказ посвящен большой любви простого русского парня и о его человечности. Здоровья Вам и удачи. Спасибо!

Валерий Неудахин   24.01.2024 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.