Зимняя сказка 06

В задумчивости Радослава присела возле зеркала, что в дар получила от королевы фризов. Диковинка ранее не виданная, сделанная из горного хрусталя снежными троллями.
В княжестве зеркала из отполированного до блеска серебра. И это зеркальце к тому же не простое. Покажет то, что захочешь увидеть.
Поколебавшись немного, дотронулась до его поверхности, холодной, как  лёд. Волны и рябь  пошли по зеркалу в ожидании вопроса.

- Покажи моего суженного, – тихо произнесла Радослава, словно опасаясь, что её услышит кто-нибудь посторонний.

Зеркало  показало ей, сидящих за одним столом - Финиста, Ингвара и Яромира.
Друзья пили брагу и вели неспешный разговор. На лицах их задор, удаль молодецкая.

- Славно ты побил северянина! – обращаясь к Ингвару, похвалил Финист.

- Эта гора мышц, как срубленный дуб упал, стукнувшись маковой об землю. Очухается, или дух испустит, как думаете, братцы?

- Коли сразу не помер, то верно уже пришёл в сознание, – рассудительно заметил Яромир.

- А ты чего молчишь, словно красна девица? – поддел  Ингвара неугомонный Финист.

- Что молвить, коли иноземцы силой и хитростью хотят захватить наше княжество. Яромир троллей остановил, а я женишка кичливого побил. Не солоно хлебавши конунг Гуннар домой вернётся. Свитьод более не опасен нам.

- Скатертью дорога вражьему племени.  Порубать бы этих вероломных псов. Когда при князе Светозаре - отце Радославы мы их побили, то соглашение мирное подписали. А они вон как на клятвы данные наплевали!- Отставив жбан с брагой, Финист - рагудай удалой, стукнул себя кулаком в грудь.

- Негоже гостей так провожать, – возразил Яромир. – Да и надобности нет. Отряд лесных великанов уничтожен, конунгу показали, кто в доме хозяин. Нынче напасти ждать стоит ждать лишь от вертлявой королевы Даники, что так и зыркала на княжну. Даже когда выходила с горницы, всё оглядывалась. Чую злой умысел у неё. Надо в оба глядеть, братцы.

- На Ингвара сразу две пялились, – хохотнул Финист, – одна взглядом убить была  готова за поверженного братца, а другая интерес к нему проявила. Понравился ты королеве фризов.

- Что за дело мне до фризской королевы. У неё свой воздыхатель есть, её одноглазый советник Роэль, – равнодушно ответил Ингвар.

- Тёмный тип, – веселье разом слетело с Финиста.– От моей соколиной зоркости не укрылось, что оба глаза у него. Только с каким-то умыслом прячет он второй, да и тот, что не скрывает, держит долу.
 
- Знать бы зачем? – произнёс Яромир.

На этом изображение померкло.
Не дало  зеркало ответа на вопрос, показав всех троих.
Радослава и так знала, что предстоит ей выбрать в мужья одного из них.
Речи Финиста о том, что на Ингвара положила глаз королева фризов, неприятно кольнула Радославу.
- Зеркало, покажи мне королеву Фрию. Вновь рябь пошла по зеркальной поверхности, а затем девушка увидала фризскую королеву и её советника Роэля.

- Всё готово, моя госпожа, – говорил одноглазый советник.

Королева взглядом указала ему на зеркало(точную копию того, в которое смотрела сейчас Радослава) и приложила палец к губам.
- Ингвара не трогай. Если с его головы хоть  волос упадёт,  ты умрёшь.

- Как скажите, моя королева, – наклонил голову советник.

- Нет, лучше приведи его ко мне после того, как я закончу разговор с княжной.

- Зачем он вам?! – Роэль не сдержался, испытывая муки ревности.

- Хочу, чтобы он понял, что я лучше её. А теперь ступай прочь. Тебя уже заждались слуги мои верные.

Роэль совсем обезумел от слов Фрии и в безудержной ярости сорвал повязку с глаза.
Финист оказался прав – у советника королевы было оба глаза. Только теперь стало ясно, что они у него волчьи.
Вдруг от неожиданной мысли, холодные мурашки пробежали по спине Радославы.
- Покажи мне мой город, – торопливо произнесла она, не видя уже, как королева Фрия протянула руку к своему зеркалу.
То, что увидела в подаренном волшебном зеркале, было ужасно.
По улицам Всеграда, крадучись шли волки. Хуже того, в них она опознала оборотней – слишком крупные, да и передвигались они, как люди.
Радослава хотела поднять тревогу, но вместо оборотней возникло изображение королевы Фрии.
На лице королевы всё та же холодная маска.  Чувство собственного превосходства и равнодушия к окружающим, пронизывали её аурой властности.
Радослава не могла отвести от неё взгляда, чувствуя, как попадет под чужое влияние.
Усмешка тронула губы Фрии.
- Слушай мой приказ, княжна. Сейчас ты подойдёшь к окну и откроешь его.

Радослава встала и послушно пошла. Опосля  остановилась и посмотрела в окно.
Увидела, стоящего на задних лапах оборотня. За ним виднелись остальные волколаки.
В их вожаке она опознала Роэля. Его волчьи глаза узнала бы из сотни.
Волколак с лютой злобой смотрел на неё,  ожидая, когда Радослава выполнит приказ его королевы.
В том, что она это сделает, зверь не сомневался.


Рецензии
Света, так и хочется крикнуть и позвать на помощь друзей. Радослава в опасности. Город заполнен оборотнями. Открой она окно и сама попадёт в их плен. Ситуация напряжённая.

Алла Мындреску   25.01.2024 21:17     Заявить о нарушении
Да, Радославе грозит нешуточная опасность.
Искушению трудно противостоять.
Спасибо, Женя.

Светлана Енгалычева 2   25.01.2024 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.