Тина Марковна

Айша Мурадова

Жила в Баку одна очень интересная женщина,не то бывшая балерина,не то певица,точно не помню,звали ее Тина Марковна.Вдова известного партийного чиновника и хорошая знакомая моей мамы,хотя была намного старше ее.Женщина она была очень трудной судьбы,она рано потеряла родителей,ее девочкой вывезли в Союз из Шанхая,куда семья эмигрировала после революции. Мы с мамой часто навещали ее, захаживали к ней в гости на чай или кофе с пироженками.
Я ее застала уже в хорошо за семьдесят,но и тогда было видно какая интересная она была в молодости.Высокая,стройная,с идеально прямой спиной и фигурой пионерки.Одевалась она всегда элегантно, по последней моде, в дорогие бренды и со вкусом. Дама была властная,авторитарная,с деньгами, связями,а еще - с потрясающим чувством юмора какой был у Раневской!
Жила Тина Марковна одна, разумеется в центре города, в большой,забитой антиквариатом квартире и имела сына,невестку,с которой не ладила,и уже взрослого внука.Их я никогда не видела,только слышала,потому что они к ней очень редко приходили.
Так вот, были у нее нереальные для простого советского человека драгоценности.Старинные,эффектные. Огромные перстни с разноцветными драгоценными камнями,массивные броши,серьги..Украшений было много и она их все время меняла,сочетая со строгими костюмами,шарфами,шляпами..Где бы она не появлялась,в театре, на концертах или в гостях,каждый раз это было феерично,и все смотрели на нее раскрыв рот..
О ее драгоценностях ходили легенды,но никто,ни одна живая душа не знала сколько их у нее и где она их хранит.
Когда сын с невесткой вступили в права наследства после скоропостижной смерти Тины Марковны от инсульта, оказалось что ВСЕ ее украшения - хорошая,качественная,от известных брендов, но... бижутерия.
- Ну как же так! - убивала себя невестка.Мы же все были уверены что это настоящие камни и золото! Нет,я этого не переживу! - кричала она и падала в обморок от невыносимого расстройства.
Да! Даже никто не усомнился что драгоценности настоящие, потому что Она умела их так носить,что даже в голову никому не пришло,что это подделка.Ну не вязалась эта женщина с бижутерией! Только с роскошью!Люди считали за честь и соперничали за право проводить ее домой после театра или гостей,чтобы ее не ограбили по дороге.Провожали прямо до дверей квартиры.Это был ритуал.Я представляю как Тина усмехалась глядя на суету вокруг себя и презирала в глубине своей благородной души всех этих людишек.
А еще больше повеселилась она оттуда,сверху,глядя на искаженные бессильной злобой лица своих "близких" родственничков.


Рецензии
Не просто забавно, но и поучительно.
Спасибо!

Alex Zima   23.01.2024 06:15     Заявить о нарушении