Сиди не сиди, а начинать надо

Уборочная зерновых на селе - всегда горячая пора. Идёт битва за урожай. Битва с непогодой, с не вовремя вышедшей из строя техникой, нехваткой квалифицированных кадров. Но урожай обычно побеждает. А как иначе? Всегда на помощь приходят местные жители, преподаватели местной школы, ученики, желающие помочь хозяйству и подзаработать для себя.


А потом собираются на большой сабантуй по поводу окончания уборочной. Щедро накрываются столы, за которые усаживаются все участники "битвы": комбайнёры, трактористы, механики, учётчики, повара, водители. Приходят с семьями. Ведутся разговоры о трудностях, которые уже позади, о проблемах, которые ещё впереди. Потом музыка, танцы, смех. Люди веселятся. Такая традиция во всех хозяйствах - отмечать День Урожая.


Но в одном из колхозов на юге России традиция претерпела некоторые изменения. Когда приехал к ним с Урала один мужик с семьёй. Звали его Семён. Приняли его в свои ряды радушно: люди всегда нужны! Работящий был Сеня, ответственный. Но имел одну особенность - любил выпить. А когда это случалось, начинались "чесаться руки". Хотелось показать всем удаль богатырскую. Но об этом односельчане узнали неожиданным образом.


В тот раз по случаю окончания уборочной местными жителями были, как обычно, накрыты столы. Все чинно и мирно угощались блюдами, с душою приготовленными поварами и жёнами комбайнёров и водителей. Подняли рюмки за победу, потом за хороший урожай, потом за здравие всех присутствующих. Веселье было в самом разгаре, когда возникла небольшая пауза. И тут раздаётся голос новичка: "Сиди не сиди, а начинать надо!" Никто ничего не понял... Внезапно Семён, почувствовав в себе силу супергероя, с размаху ударяет рядом сидящего соседа. Тот от неожиданности падает под стол. Началась заварушка.

Еле утихомирили драчуна, пришлось даже связать, чтобы успокоился. Жена плачет, говорит, всегда буйным становится, как только стакан понюхает. Немного придя в себя, удалец-богатырь начал оправдываться, извиняться... Всё случилось по образу и подобию одного анекдота. Только в реальной действительности.


На следующий год опять День Урожая отмечать собрались. В этот раз все внимательно следят за дебоширом. Ведёт себя достойно. Только расслабились, слышат: "Сиди не сиди, а начинать надо!" И глазом не успели моргнуть, как очередная жертва Семёна оказалась под столом. И опять по прошлогоднему сценарию. "Плач Ярославны" от жены: "Простите, ради Бога, не уследила!" Мужик связанный лежит тихо. Пострадавший потирает подбитый глаз.


Повторялся этот сценарий несколько раз. И никому не удавалось вовремя расслышать знаменитую фразу, с чего и начиналось потасовка...

Уехал со временем Сеня с семьёй в другой колхоз. И когда очередное застолье, посвящённое окончанию уборочной, прошло тихо-мирно, люди откровенно загрустили. Чего-то не хватало... Как говорится, мероприятие не удалось, если не было мордобоя.

И фраза "сиди не сиди, а начинать надо" очень долго навевала местным жителям определённые воспоминания... Кто знает, может где-то ещё эта "традиция" прижилась?!


Рецензии