Крыся Чу и хоккей

Рано утром, когда еще рассвет не встречали достопочтенные горожане, в маленькой комнатке сопели крысы. У входа в норку со стороны дома о чем-то сам себе во сне мурлыкал верный кот. Он всегда спал чутко. Андатрик еще не вернулся с прогулки. Последнее время, он часто задерживался, чем вызывал беспокойство крыси. На все вопросы отвечал с улыбкой, мол забыл о времени. В этот момент зверьки спали в теплых кроватках, а за окном мела метель.  Эту идиллию нарушил телефонный звонок. Крыся подпрыгнула от звука своего телефона, играющего песенку про ушастую крысу. Звонил ворон из Зоосада. Крыся перепугалась не на шутку, мало ли что. Ворон позвонил ей впервые с момента их знакомства. На заднем плане говорила белочка. Суть проблемы свелась к тому, что сегодня вечером кубок по хоккею, а у дворника сломал в коморке телевизор. Теперь ворон и белочка без помощи друзей не посмотрят матч. Жители Зоосада не узнают счет. Все будут расстроены, потому что обсудить будет нечего на общую тему. Помощь нужна срочно! Крыся без раздумий пригласила друзей в гости. Вместе интереснее и веселее. Заодно пригласим тушкана и Андатрика. Тушкан отказался сразу. На улице холодно. К тому же он не большой фанат хоккея. Ради этого морозить лапки не готов. Андатрик обрадовался перспективе новых знакомств. Он был наслышан о друзьях из Зоосада, но лично их не знал. Он вообще был компанейский парень. Чу подготовилась к приему гостей для крыс нашла сырные шарики, для Андатрика мясные чипсы, для ворона семечки, а для белочки кедровые орехи. Накрыла стол напротив телевизора. Чучу придвинул диван, чтобы было удобнее. Кот тоже был приглашен. Ему Чу раздобыла немного сухого корма. Он не влезал в ее квартиру по габаритам и поэтому будет смотреть через лаз в ее квартирку. Телевизор повернули, чтобы ему было хорошо видно. Кажется, все будут довольны. К назначенному времени друзья собрались у экрана. Ворон притащил несколько банок пенного пьянящего напитка. Белочка лишь пожала плечами. Чу поставила на стол стаканы. Кот отказался от своей порции опьяняющего напитка. Где вы видели нетрезвого кота? С удивлением спросил он. Мои предки были уважаемые коты и я не могу напиться, как последняя, простите за сравнение , свинья в луже. Все засмеялись. Белочка живя в Зоосаде знала, что свинья не валяются в луже потому что пьяные и разъяснила пушистику почему и зачем. Потом весело добавила, а вот вороны иногда.... Ворон намек понял и быстро перевел тему на футбольную. Его поддержал Чучу. Оказывается Чучу хорошо играет в хоккей. Да и ворон когда-то был вратарем. Чу призадумалась....
Началась игра. Зверушки не отрывались от экрана. Они болели за разные команды, что создавала неплохую атмосферу. Кот орал громче всех, точнее болел. За свою активную болезнь получил хозяйским тапком по филейной части. Но не угомонился. Орал, топал лапами, бил хвостом. Хозяева решили, что он голоден и дали целую миску еды. Когда и это не помогло. Сказали все свои мысли и погасили свет в комнате. Кота ничего не останавливало. Соседи начали стучать по батареям и громко возмущаться по поводу  поведения животного. Он не обращал на них внимания. Это был настоящий мужской азарт. Когда его команда выиграла, точнее за которую он болел, начался настоящий праздник. Он катался по полу. Орал на разные голоса. Его хотели выставить на улицу, но пожалели. Всё-таки на улице зима, а он свой, родной, любимый. Своих не бросают, на отдают, на улицу не выставляют. Поэтому его обняли, накрыли пледом и отнесли на диван. Где он продолжил радоваться, но уже тихонько мурлыкая. Дабы не обострить обстановку в доме. Его счастливая, сытая жизнь была под угрозой. Ему угрожали ветеринаром. Это было серьёзно.
Как потом выяснилось он смотрел хоккей впервые и тот ему очень понравился.
Всю игру Чучу и ворон обсуждали действия игроков, тренеров, судей. Белочка в основном любовалась игроками. Ей нравилась ловкость. Чу смотрела с интересом. Старалась понять правила. Когда ворон попытался поймать клювом летящую на экране телевизора шайбу, друзья поняли, птичке не наливать. Белочка стукнула ворона по клюву, чтобы не разевал. Игра была интересная, напряжённая. Закончилась со счетом 8:7 на последней минуте забили восьмую шайбу. Все были довольны. Неважно оказалось по итогу кто за кого болел. По секрету: за команду победителей болелаели Чу и кот. Белочка болела за всех то за одних, то за других. Чучу, Андатрий и ворон особо не расстроились. Повеселись, покричали, хорошо провели время вместе. Чу немного выпила больше обычного и ни с того ни с сего предложила сыграть дружеский матч в хоккей самим. Во дворе была залита коробка. Там катались на коньках. По углам стояли ворота. Местные мальчишки вечерами кидали шайбу в ворота, но не активно. Коньки были у всех кроме кота, но он великодушно согласился быть судьей. Лапы сломать боится и усы обломать, ехидно заметил ворон. Увидел в окне лапу из которой вышли когти, а потом спрятались, поспешил извиниться, мол пошутил неудачно. Пригласили Кондрата. Тот согласился стать болельщиком. На коньки вставать отказался. Обещал плакаты за две команды нарисовать и кричалки придумать. Команда ЧУДНАЯ КРЫСЯ крыс нападающий  на воротах Чу, команда БЕЛАЯ ВОРОНА нападающий белка на воротах ворон. Игра назначена через пару дней. Погода должна нормализоваться. Метели не обещали. Осталось Чу научиться держать клюшку. Она ее в лапках никогда не держала. Удивил всех Андатрий, который пообещал придти на матч со своей подругой. С которой они сыграют в защите. Он за Чудную крысю, а она за Белую ворону. Чу и Чучу накинулись на него с расспросами. Оказалось, что познакомились они перед новым годом. Она такой же породы, как и Андатрий. Андатрия очень веселая. Он не хотел про нее рассказывать, боялся оказаться трепачем. Сейчас момент настал. Она спортивная девочка и это была бы интересная игра. Заодно это будет их первая встреча вместе с друзьями, про которых она наслышана. На том и порешили. Чучу начал давать уроки Чу, ему помогал Андатрик. Тушкан писал кричалки и рисовал плакаты. Настал день матча. Погода стояла чудесная. Метель улеглась. Ветра не было. Солнце и легкий морозец, то что надо. Лед почистили дворники, трибуны тоже. Зверьки раздобыли форму. Нанесли на нее название команд. Все было красиво. Особенно, как казалось   Кондрату плакаты. Местная мышь Машка увидев плакаты сначала затряслась от негодования, а потом отходила тушкана хвостом. На одном из них красовалась кричалка - Чудная крыся не глупая мышь, воля к победе и ты победишь!
Была и другая:
Белая ворона впереди, оставь преграды позади!
Тушкан обиделся, но вида не подал. Машка села с ним на трибуне. Ей тоже хотелось посмотреть хоккей. Она  еще утром увидела, как готовятся к игре. Тушкан ее опасался. Машка была симпатичной белой мышью. Пару лет назад она сбежала от хозяина, который возил ее на плече по метро с целью комфортного проезда. Машке это надоело, да и кормили ее не очень, о любви к ней речи не шло. Про мышь вспоминали тогда, когда надо было ехать.  Однажды они зашли в полный людей вагон, но перед самым закрытием дверей Машка спрыгнула с плеча и убежала. Ее даже не искали.  Она нашла небольшую свободную жилплощадь недалеко от дома крыс. Обустроила быт и стала по настоящему счастливой. Она точно знала, счастье не в ком то, а в себе самом. Поэтому самодостаточная мышь жила сама по себе. Пришли Андатрик и Андатрия. Она оказалась милой девочкой с пропиской на набережной. Ворон сразу спросил откуда она. Это было важно для него. Сколько зверушек живет ради выгоды или жилплощади, даже страшно. Вот тут давича слышал такое, что перья зашевелились. Одна ворона пролетела семьсот верст, чтобы окольцевать столичного ворона и стать столичной штучкой. Она его не любила, просто не хотела жить в деревне. Теперь на каждом углу орет, что городская. Правда ее говор вызывает косые взгляды и кривые улыбки у городских ворон. Она считает себя городской и неотразимой, правда только она. Тот ворон давно понял, кто она такая обманщица и мошенница. Поэтому при первом же удобном случае, как говорят пацаны, свалил. Ворону все эти истории не нравились. Он никому не пожелал бы жить по расчету, особенно когда рассчитывать не на что.  Андатрия была из семьи зоологов. Ее родня в несколько поколений жила у профессора, который изучал их поведение. Просто смотрел и записывал. Он не колол им уколы, не давал таблетки и не ограничивал свободу зверушек. Квартира была большая, но Андатрик сразу обозначил он не подопытный. Она должна будет уйти с ним. Девушка колебалась. Спустя немного времени посоветовалась с роднёй и согласилась. После того, как он рассказал друзьям стали думать о жилье. Чучу и Чу предложили ему квартиру Чучу, но Андатрик протестовал. Тогда квартиру разделили на две части. Побольше Чучу, а с камином Андатрику. Он был уверен, что это всего лишь формальность. Они и дальше будут единой семьей. После матча его любимая должна была ответить переедет она к нему и если да, сделать это незамедлительно. Со временем они разберут чулан сделают там просторную квартиру и оставят Чучу его дом. Крыса расстраивала такая перспектива. Он привык жить вместе.
 На трибунах напротив появился народ из Зоосада. Пришла выдра и полевая мышь. Затем енот со своей собакой. Чуть поодаль сел Скунс. Все они болели за Белую ворону. Тушкан, хоть и писал речевки для всех команд, но болел за крыс. Не забыл он белочке ту шишку при знакомстве в Зоосаду. Да и ворон ему не был симпатичен. Вообще ему было очень холодно. Он смотрел на мышь Машу в вязаной курточке и юбочке, удивлялся. Из теплого на лапках пуховые перчатки, а она не мерзнет. Он уже много раз пожалел, что не остался дома. Кот попросил команды на лед. Обе команды поприветствовали друг друга. Игра началась. Судья бегал, суетился, смотрел во все глаза. Со стороны казалось, что кот ловит мышей на льду и ворону. Замечу, что белка та же крыса, только немного иная по внешнему виду. Игра была ожесточённой. Все честно воевали друг с другом на льду. Крыся перепугалась не на шутку. Она на коньках не очень, а тут клюшки шайбы. Все в таком темпе не уследить. Все смешалось. Она несколько раз падала сама. Пару раз отбила шайбу. Один раз клюшкой, второй коньком. Когда летела шайба, ей казалось что в нее и она от страха закрывала глаза. Хорошо, что Чу и Андатрик прикрывали ее, отбрасывая шайбы. Белка играла жестко. Несколько раз применяла силовые приемы. Чуть не сломала лапку Андатрику. Кот возмутился такому поведению и посадил белку на две минуты за нарушение правил. За это время пушистик выучил правила и судил честно. Белочка обиделась. Первый период закончился со счетом 0:0. В раздевалке Чу призналась, что очень устала.  Друзья подбадривали ее. Матч необходимо доиграть. Болельщиков становилось больше. Они подхватывали кричалки Кондрата. Машка сидела рядом и показывала кулак всякий раз, когда тушкан хотел крикнуть про мышь. Ему было страшно, что побьет, но это риск добавлял азарт. Он с трудом сдерживался. Мышь не расслаблялась. Команды снова вышли на лед. В этом периоде игра пошла быстрее. Чу только и успевала отбивать шайбы. При том отбивала всем, чем могла. Белочка отдохнула. Теперь она играла более стремительно, но менее жёстко. Андатрия хорошо смотрелась в защите. Хотя пару раз случайно получила по голове клюшкой от Андатрика. Он извинился, но шишка уже была. Чу тоже перестало вести. Пару раз шайба ударила в лапку. Лапка сильно болела. Кажется распухла. Один раз хвост намотался на клюшку Чучу и ее вместо шайбы бросили в ворота ворона. Ворону не повезло. Он впечатался в борт от такого удара. Это смягчило точку соприкосновения Чу с бортом. Она как мягкая игрушка пролетела, через всю ледовую площадку. Скользя всем телом по льду. Хорошо была одета правильно, поэтому не поранилась. Белка поругалась с котом. Кот показал когти и этот аргумент подействовал. Играли, как настоящие соперники. Ни в чем друг другу не уступая. Это делало игру зрелищной. Чуть позже Чу получила удар под глаз. Теперь у нее огромный сине-черный фингал под глазом. Спасибо пушистику. Он словил шайбу лапой. Иначе осталась бы без глаза. Фингал был от лапы, в которую влетела шайба и по инерции ударила Чу. Крыся глотала слезы внутри себя. Она бесчисленное количество раз падала. Плакать открыто ей не позволяло чувство собственного достоинства.  Шайба била в нее по всему телу. Шлем падал на глаза. Ей было страшно. Спасибо коту, что хоть зрения не лишилась. Счет между тем стал 2:2. После первой забитой шайбы крысами, белочка взбесилась. Она стала хамски играть, а ворон орал нецензурными словами на друзей. Потом счет сравняли. На трибунах было жарко даже тушкану. Он уже начал волноваться за подругу. Оставались считанные минуты последнего периода. Кот явно нервничал. Напряжение росло. На последней секунде крыся поймала шайбу ртом. Благо во рту была защита и удар был не сильный. Белочка ударила от ворот ворона, видя секунды на больших городских часах. Чу открыла рот от испуга, туда и влетела шайба. Она упала без сил. Из окровавленного рта от разбитых губ торчала шайба. Игра окончилась в ничью. Победила дружба. Губы у крыси были разбиты и даже посинели. Мышка Маша сбегала за аптечкой домой и помогла крысе. Так они и познакомились. Разбитые губы, сломанные когти, кровь из носа, подбитый глаз, синяки по всему телу, вывехнутая лапка и хромата, страх в глазах в смеси с отчаянием, боль в хвосте так закончилась игра для крыси Чу. Домой ее нес Чучу на руках. Сама идти она была не в силах. Кот ласково гладил ее лапкой по мордочке, даже лизнул пару раз чтобы быстрее заживало. Белочка извинилась, но это была игра. Зрители остались довольны. Дома обсуждения матча не заканчивались. Чу лежала на кровати и плакала. Ей было больно и обидно. От коньков лапки болели и немного замерзли. Когда белочка предложила еще один матч, Чу вскочила с кровати и запротестовала, несмотря на боли, которые были по всему ее телу. Кот, Чучу, семья Андатриков поддержали подругу. Кстати, теперь у Андатрика семья. Его возлюбленная согласилась и ее родные не против, чтобы она к нему переехала. Поэтому вечером крыс перевезет ее вещи. Он сам предложил помощь. У Андатрии болела голова после удара клюшкой и она прилегла на соседний диван с Чу. Говорить сил не было у обоих. Они только переглядывались и измученно улыбались. Белочка решила еще раз поспорить с котом по игре, но получила достойный отпор с аргументами в виде когтей. Они с вороном решили пойти домой. Да и поздно уже. У выхода от Чу их ждали болельщики. Они выражали восхищение игрой белочки и ворона, совсем забыв про третьего игрока. Между прочим Андатрия играла достойно. Несколько раз спасала ситуацию.
После такой игры Чу почти месяц провела дома. Вся избитая шайбой и клюшками. Так закончился первый и последний опыт крыси в игре в хоккей.  С того дня в семье крыс эта игра была под запретом. Они катались на коньках, играли в мячик, но шайба лежала в шкафу за стеклом и никто ее даже не пытался использовать по назначению. Раны зажили, но воспоминания живы.


Рецензии