А. Понемасов. О заработной плате и труде

Автор: ПОНЕМАСОВ Анатолий Дмитриевич, к.э.н., доцент кафедры общей экономической теории Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина:

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ О ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ И ТРУДЕ

«Справедливая зарплата: нормы и факты» так называется статья профессора кафедры национальной экономики технического университета г. Хемниц в Германии. Автор этой статьи исследовал фактические и расчетные квоты заработной платы в Германии с 1960 по 1997 гг. Доля ее в структуре вновь созданной стоимости за этот период составляла в среднем от 60 до 65%.

Из других источников мы знаем, что эта доля является общепринятой, т.е. норматив-ной во всех странах с развитой рыночной экономикой. Автор подводит свои суждения о справедливой средней зарплате к известной золотой пропорции, в которой меньшее относится к большему так, как большее к целому. Наши последующие исследования о распределении вновь созданной стоимости на всех уровнях воспроизводственного процесса привели к тому, что отношение вновь созданной стоимости к величине налоговых близко к величине 3,14.

Это значение близко к результату, полученному профессором Лаффером, где величина налоговых изъятий колеблется от 30 до 35 %. Такое же значение получается и при присвоенной работодателем прибыли в структуре вновь созданной стоимости.
Реальная норма накопления с учетом расходов на природоохранные мероприятия на макроэкономическом уровне также близка к этой величине. Склонность к сбережению на уровне домохозяйства, согласно исследованиям М. Фридмана, так же близка к этому значению.

Установленный нашим правительством и законодателями минимальный размер опла-ты труда (МРОТ) около 6000 руб. ни каким образом не вписывается в сложившиеся про-порции при распределении доходов за последние 100 лет. Доведение нашей минимальной заработной платы до ее естественного уровня равного 15000 руб. исключит возможность деления ее на «белую» и «серую» и таким образом снизит долю теневой экономики в России, существенно расширит емкость национального потребительского рынка и со-ответственно ускорит темпы экономического роста. Как показал опыт последнего столе-тия, «замораживание» заработной платы никогда не улучшало макроэкономические показатели.

Наша «борьба» с инфляцией посредством сдерживания роста заработной платы, как показывают последние данные, дает нулевой результат. Использование денежно-кредитных инструментов Центрального банка, направленных на «сжатие» денежной мас-сы, включающих помимо умеренной эмиссии политику учетной ставки, операции на от-крытом рынке и ставку резервирования депозитных вкладов коммерческих банков дают, как показывает опыт последних 100 лет, вполне приемлемый положительный результат.
Мы считаем, что увеличение размера МРОТ вдвое никаким образом не нарушит наши макроэкономические показатели. В данном случае речь идет не только о справедливости, но и об обеспечении макроэкономического равновесия и сбалансированности нашей национальной экономики.

Оптимальный режим функционирования национальной экономики предполагает и оптимальное (предельное) значение каждого из ее параметров.

Речь по существу идет о том, чтобы объединить «белую» и «серую» заработные платы, а не о дополнительной эмиссии денежных знаков. Деньги, выплачиваемые в виде «се-рой» зарплаты – это реальные денежные знаки, уже обращающиеся в нашей экономике. А установленный минимальный размер оплаты практически не отражает действительное вознаграждение работника за его трудовой вклад, как в доход фирмы, так и в националь-ную экономику.

Как показывают исследования, за такую заработную плату в России практически ни-кто не работает. Поэтому опасения о росте инфляции при удвоении МРОТ являются бес-почвенными.

Принципиальным вопросом, связанным с макроэкономическим равновесием и сбалансированностью национальной экономики, является вопрос о соотношении рабочего и свободного времени. Это соотношение, как показывают новейшие исследования, являет-ся одной из важнейших общеэкономических пропорций, которая не принимается в рас-чет, как в нашей стране, так и за рубежом. Наши усилия, направленные, как на рост про-изводительности труда, так и на снижение издержек производства и улучшение других важнейших показателей, как правило, не приводят к сокращению рабочего времени, а лишь к увеличению товарной массы.

Следствием этого является всем известное перепроизводство и экономические  кризисы. Другой стороной этого принципиального вопроса является то, что свободное время и только оно, согласно основному экономическому закону, обеспечивает всестороннее гар-моничное развитие личности человека. Все другие блага, в отличие от последнего, жест-ко подвержено действию закона предельного насыщения, который, как правило, детерминирует экономические кризисы.

Последний экономический кризис показал, что в период неблагоприятной конъюнкту-ры рынка целесообразнее сокращать не количество рабочих мест в корпорациях, а коли-чество рабочих дней. Предприятия по существу явочным порядком переходят на такую систему функционирования производственного процесса.

Классики политической экономии более 100 лет назад предвидели такую ситуацию, когда богатство общества будет определяться не количеством потребленного продукта, а количеством свободного времени, которое могут позволить себе люди.
Кривая предложения на рынке труда вполне однозначно иллюстрирует это положение, при котором свободное время при достижении соответствующего материального достатка в семьях превращается в доход.

И, наконец, закон экономии времени, который в совершенно явной форме проявляется на заре человеческой цивилизации, является одним из важнейших после основного закона. В действующей системе экономических законов современного постиндустриального общества он предшествует закону роста производительности труда.

Нынешняя система управления трудом настоятельно требует правового конституционного дополнения, связанного с правом человека на труд. Одних декларативных записей в статье 37 нашей Конституции недостаточно, чтобы обеспечить это родовое право наших граждан в хозяйственной практике.
Опыт Японии о пожизненном найме всему миру показал эффективность этой системы трудовых отношений. Мы предлагаем в данной статье пунктом 2 записать: «Работодатель не вправе увольнять работников в случае ухудшения рыночной конъюнктуры, а только лишь в том случае, когда судом или другими надзорными органами подтверждено реальное банкротство его предприятия». Такая запись будет не только дисциплинировать эко-номическое поведение работодателя, но и всех работников, нацеливать персонал на со-хранение рабочих мест и своевременную диверсификацию производства. 

Литература:
1.Конституция Российской Федерации. – М.: «Проспект», 1999. – 48с.
2.Трудовой Кодекс Российской Федерации. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. – 192с.
3.Понемасов А.Д. Использование стоимостных инструментов в реформировании рос-сийской экономики: монография / А.Д. Понемасов. Екатеринбург 2009. 224 с.
4.Хелмедаг Ф. Справедливая заработная плата: нормы и факты./ Журнал. Известия Уральского государственного экономического университета, №7, Екатеринбург 2003.

Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.

Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко


Рецензии