Веретено Химеры. 45

  — Как только мы окажемся в безопасном месте, — продолжил Еолло, — я эвакуирую тебя на спасательной капсуле.
— Нет! — воскликнула Эвабель. — Без тебя никуда!
— Пойми, бунт зашел слишком далеко. Мы выйдем недалеко от Тиивы. Там наши. Тебя сразу подберут, и ты будешь в безопасности.
— Я сказала, Ло. И ты один не справишься. Диалог окончен.
Еолло понял, что спорить бесполезно и решил ненадолго отложить этот разговор. Послышался грохот. Мостик ощутимо тряхнуло, да так, что Эвабель едва удержалась на ногах.
— Что это? — с ужасом спросила она.
Еолло запустил проверку и следил за появляющейся на экране информацией.
— Неисправность вспомогательного двигателя, — сказал он, — видимо там стычки и чем-то бахнули. Идиоты.
— Что теперь будет? Мы не долетим?
— Нет, Эва. Не переживай. В гиперпространстве мы идем на главных движках. А когда выйдем, должны переключиться. Но даже если не получится, то мы просто остановимся на территории Республики. Всё будет хорошо.
Девушка кивнула, соглашаясь. Прозвучал ещё один взрыв. Мостик снова тряхнуло.
— По-моему, это где-то рядом, — сказала она.
Голос её дрожал.
— Нам нужно оружие! — воскликнул Еолло. — Как же я сразу не подумал?
— Где мы его возьмем?
— Об этом я узнал ещё в Кассии. На мостике всегда есть скрытый арсенал. На всякий случай. Он должен быть где-то под стенными панелями.
Навигатор метнулся к одному из боковых пультов и открыл выдвижной ящик. Внутри он выбрал два одинаковых, продолговатых устройства.
— Держи! — Еолло протянул одно из них девушке. — Ты иди по той стороне, а я пойду здесь. Это ключ. Открывает скрытые полости в стенах. На панелях есть небольшие кружки без перфорации. Они выполнены в том же цвете, поэтому отличаются только тем, что абсолютно гладкие. Ты легко их обнаружишь. Приставляй туда ключ и если что-то есть, то оно откроется.
Скрытый арсенал Эвабель нашла почти сразу. Еолло тоже открыл одну панель, но на удивление это оказался тайный проход. Очень узкий, но он куда-то вел.
«Ладно, может быть пригодится», — подумал лейтенант и отбросил в сторону ненужный теперь ключ.
— Пора вооружаться, — произнес он вслух и взял себе штурмовой многоцелевой бластер.
К слову сказать, особого выбора в арсенале не было. Эвабель тоже взяла оружие и с тревогой посмотрела на монитор внутренней связи.
— Что дальше?
Еолло не успел ответить, потому что в этот момент прозвучал сигнал, означающий выход звездолета из гиперпространства.
— Я на главный, ты к навигационному, — лейтенант принял решение и бросился к пульту управления.
— Судя по данным — мы на территории Республики! Мы выбрались, Ло!
— Отлично! Пока идем в полном радиомолчании. Дадим знать только при приближении к нашей базе.
В рубке ненадолго повисла тишина, поэтому одиночный сигнал передачи импульса был слышен слишком отчетливо.
— Что это? — Еолло вытаращил глаза.
— Это мы его послали, — испуганно ответила Эвабель.
— Как? Я сам заблокировал все приборы, способные к передаче данных. Не понимаю.
Девушка сосредоточенно работала с компьютером.
— Вот. Нашла. Короткий однобитный сигнал. Я проследила куда он ушел.
— И куда?
— В империю веленов, — пролепетала Эвабель, — и его отправили отсюда.
Она оглядела мостик и развела руками.
— Кроме нас здесь никого нет, — пробормотал Еолло и неожиданно резко повернувшись, прошел в комнату с Энцелло.
Двери аппарата были открыты и включены приборы. Будто кто-то собирался им воспользоваться.
— Он что, сам отправил сигнал? — озвучила мысли навигатора появившаяся следом Эвабель.
Еолло замер. Воспоминания хаотично завертелись в голове. Вот, доктор Бернад показывает навигаторам невиданный прибор и говорит, что он изготовлен на Палне. «Но они не поддерживают Республику», — сказал тогда Руано. Бернад ответил, что начинка прибора собственная, от палнийцев только дизайн…
«Видимо, не только дизайн», — мрачно подумал Еолло и его охватила ярость.
За Руано и командира, за всё случившееся, но главное, до глубины души задел продуманный заранее чудовищный обман.
«Выходит, велены изначально знали о нашей миссии. Сейчас они получат сигнал. Пусть он всего в один бит. Но этого достаточно, чтобы определить, где корабль».
— Отойди на безопасное расстояние, — попросил Еолло и поставил на винтовке максимально мощный заряд.
Через мгновение чудо инженерной мысли, так восхищавшее навигаторов, превратилось в облако светящихся искр и испарилось. Лейтенант Тир смачно плюнул на пустое место, где стоял Энцелло, и вернулся на мостик.
— Гады! Всё было подстроено. Доктор Тонресс Бернад заранее всё знал. Я доберусь до него. Как наши дела?
— Движемся в сторону системы Цисиллы, — ответила Эвабель, — плохо только то, что мы не тормозимся.
Еолло бросился к главному пульту управления и вскоре осознал тщетность своих попыток снизить скорость звездолета.
— Не работает вспомогательный двигатель. Эти сволочи вывели его из строя. Нужно что-то делать.
— Скорость очень высока. Если мы её не снизим, можем разбиться. Если главными двигателями попробовать?
Еолло задумался.
— Мы отрабатывали похожую ситуацию. Можно единожды включить оба главных двигателя на максимальный полный реверс. Это выведет их из строя, но мы моментально снизимся до планетарной скорости.
— Давай, — сказала Эвабель, — это лучше, чем разбиться насмерть.
Навигатор ввел необходимый код и звездолет снова тряхнуло. Но на этот раз не от взрыва.
— У тебя получилось, Ло! — воскликнула девушка. — Мы существенно замедлились. Правда не до полной остановки, но это мелочи. Мы летим тише ржавого транспортника.
Она улыбнулась, подошла к Еолло и крепко его обняла.
— Жаль, что никто не увидит, как мы смогли выкрутиться. Было бы полезно на будущее.
— Почему не увидит? — деланно удивился Тир. — Я включил хранитель на беспроводную запись аудио и видеоряда. Прием идет от всех камер, установленных здесь. Я всё предусмотрел.
Эвабель хотела ответить, но страшный грохот не дал ей этого сделать. Мостик заволокло дымом. Всё, что произошло потом, Еолло воспринял как ускоренную видеозапись. Он услышал чьи-то выкрики и схватив девушку за руку, потащил к скрытому проходу. Едва закрыв за собой панель, лейтенант сообразил, что на мостик кто-то ворвался.
«Придурки. Поняли, что «Опал» неуправляем и крушат всё подряд».
Узкий коридор привел к стартовому отсеку с двумя капсулами. С трудом затолкав сопротивляющуюся девушку в одну из них, Еолло клятвенно пообещал отправиться следом. Он поцеловал Эвабель и закрыл люк. Через секунду капсула исчезла из вида. Затем прозвучал взрыв. Он был рядом, но лейтенанту показалось, что очень далеко. Когда шум в голове утих, он понял, что это его отбросило назад. И ещё он осознал, что вторую капсулу кто-то заминировал. Значит, нужно возвращаться.
  Еолло едва успел упасть на пол, когда прозвучали выстрелы. В ответ он на максималке жахнул из своего ружья. Добраться до мостика ему уже никто не помешал. Взглянув на экран внутренней связи, лейтенант увидел самую что ни на есть настоящую перестрелку. Судя по интенсивности стрельбы, вряд ли кто в ней выживет. Он вытер со лба пот и с удивлением обнаружил, что вся рука в крови. Видимо, его задело при взрыве.
«А где же боль»? — подумал он и понял, что, должно быть, у него шок.
Неожиданно пришло понимание, что живым ему уйти не удастся. Раздался предупредительный сигнал о критическом состоянии двигательной установки.
«Это плохо. Может рвануть. Нужно спасти хранитель. Кому надо, откроют, зато веленам не достанется».
Еолло наклонился и подобрал валяющийся ключ. Открыл нижнюю панель основного пульта и добрался до сверхзащищённой камеры, внутри которой устанавливался один из главных процессоров. Выкинув охлаждающие блоки, навигатор освободил место, достаточное для размещения контейнера. Его он достал из шкафа с ЗИПом, и, уложив хранитель, закрыл крышку и ввел пароль. Затем поместил контейнер в камеру и тщательно её запер. Вот и всё. Прибор в безопасности. Краем глаза Еолло видел момент столкновения звездолета с небольшим военным корветом. От удара он упал, но быстро поднялся на ноги. Затем камеры зафиксировали прилет веленского штурмовика.
«Вот и всё», — грустно подумал Еолло и прислушался.
Бежали к мостику. Улыбнувшись, навигатор Тир, набрал секретный код и одним нажатием кнопки уничтожил все корабельные данные. Затем удаленно сжег физические носители информации. Теперь «Опал» не представлял никакой ценности. Это был даже не звездолет, а просто умирающая куча бесполезного металла.
«Пускай теперь бегут», — удовлетворенно подумал Еолло и улыбнулся.
Он ничего не почувствовал. Неожиданно стало темно и тихо. Хранитель издал короткий звук и воспроизведение отключилось.
  Митт снял с уха мнемонический передатчик и некоторое время потрясенно молчал. Теперь он видел всё и в голове сложилась точная картина произошедшего. Но больше всего его потрясла судьба экипажа. Благодаря хранителю, Саренс знал каждого по имени, прочувствовал их отношения друг с другом, узнал их разочарования и даже любовь. Ему стало не по себе. В реальный мир майора вернул тихий женский голос.
— У вас получилось? — то ли спросила, то ли констатировала факт женщина.
Это была мать лейтенанта Еолло Тира. Когда Митт вошел в жилище, она сказала, что их семья уже получила похоронку на сына. Саренс удивился, ведь прошло совсем немного времени с того момента, когда Дриом решил оповестить родственников погибших. Потом вспомнил о разнице во времени на планетах.
— Тогда мне легче, — сказал Митт, — очень тяжело приносить такие вести. У меня при себе хранитель лейтенанта Тира. Поможете мне его открыть?
— Наш Олли всегда был пунктуален и всё записывал. Обычно он ставил прибор на стол, возле астрономических часов. Это подарок. Давайте так и сделаем.
Митт положил хранитель, и сосредоточил взгляд на гладкой поверхности. Местное солнце осветило крышку прибора. Часы пискнули, сигнализируя о начале нового часа, и прозрачный хранитель озарился внутренним светом. Осталось лишь надеть передатчик мнемосвязи.
— Да, — ответил Митт, — получилось. Спасибо вам. Ваш сын достойный человек. Он спас важную миссию. Я буду ходатайствовать о присвоении ему звания героя Республики. А теперь я должен идти. Мне пора.
Женщина внимательно посмотрела на майора и несмело произнесла:
— Разрешите я вас обниму? Для меня это важно.
  Поджидающие друзья удивились произошедшей перемене своего начальника.
— Что случилось Саренс? На тебе лица нет.
— Просто я увидел запись, — медленно произнес майор, — мне не по себе. Это… это целое испытание.
— Значит, ты выполнил задание, — сказал Серж, — там много информации?
— Кроме визуальной составляющей есть большой массив данных. Там всё. Лейтенант Еолло Тир спас важные для Республики сведения. Исследования экипажа звездолета не пропали и не оказались в лапах империи.
— Поздравляю! — Дик крепко пожал майору руку. — Дриом дал неделю, а ты справился за день.
— Ты забыл о планетарном времени, — улыбнулся Митт, — вице-полковник нас уже ждет. Пора возвращаться.


Рецензии
"— Гады! Всё было подстроено. Доктор Тонресс Бернад заранее всё знал. Я доберусь до него."

И тут напакостил докторишка, хотя и другой... Прям проф. солидарность какая-то😡

Фомичёв Алексей Сергеевич   10.02.2024 10:33     Заявить о нарушении
Доктора, они такие)))
Спасибо за чтение!

Димитрий Галкин   11.02.2024 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.