Весёлые бельчата. Часть 28

 Сказки, детские рассказы
               
               
                ©Розена Л. В 2008
                ©Розена Л.В.2021
                ©ООО РИДЕРО;  канал на Дзэне "Чудачка", см. внизу страницы- другие внешние ресурсы.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ, МОЙ АДВОКАТ ИЗУЧАЕТ ВСЕХ, ПОСЕЩАЮЩИХ ЭТИ СТРАНИЦЫ
 
Часть 28 

ПРОГУЛКА

Осень всё ещё стояла тёплая, в лесу было так уютно, что бельчатам не хотелось уходить домой и садиться за уроки. Это только Филя мог заставить себя сесть и учить, да ещё Розали. А другие были или безвольными, или безответственными. Ну, что тут разбирать, не хотелось и всё! Куролесили, куролесили, играли в прятки, догонялки, чего только не придумывали! А наиграться не могли. Хотелось им, забыв обо всём, надышаться свежим воздухом, пожить яркой жизнью. Уроки подождут, прискачут вечером домой и сделают, забывая, что после уже будет не до уроков, захочется спать!
Итак, прыгали, они прыгали, прятались друг от друга, прятались, и один бельчонок, забравшись в дупло, провалился глубоко вниз. Все уж нашлись, а его нет, как нет. Стали беспокоиться, ходить по лесу, звать, прислушиваться. И из серединки одного дерева раздался жалкий крик:
-Помогите, помогите! Погибаю!
-Тише, - зашумели бельчата, - где-то просят помощи. Надо слушать получше!
Подходили к каждому дереву, прислушиваясь, откуда призывают на помощь? Наконец, обнаружили дерево, где вопят, и поняли, что бельчонок провалился вниз. Что теперь делать, как быть? Думали, думали, ничего не придумали. Пришлось обратиться к Филе за подмогой. Он спросил:
-У кого есть пила? Надо перепилить дерево, тогда он и выскочит оттуда.
Сбегали бельчата домой, принесли две пилы и принялись пилить с двух сторон. Пилили, пилили, вдруг бельчонок оттуда как закричит:
-Меня достаёте, скоро перепилите, мне некуда деться! Начните повыше пилить!
Вот так - так! Работали, старались, устали, начинай всё снова, невезуха! Но пришлось пилить выше. Наконец представилась большая дыра, из неё выпрыгнул пострадавший с ободранным хвостиком. Все смотрели на хвостик, спрашивали, «Где ему так повезло?» и смеялись.
-Где, где, от пилы, зацепило. Смеётесь, вам бы так, думаете, там хорошо было? Эх, Вы! Друзья называются! – завопил он возмущённо.
-Конечно, друзья, ведь спасли же тебя, глупенький! – оправдывались бельчата.
Вдруг Филя закричал:
-Хватит трепаться, быстрее от дерева!
-Почему?
-Вот – вот повалится и нас придавит, а ну быстро отсюда, раз, два!
Три не пришлось говорить, они только вспрыгнули на другое дерево, а перепиленное, взмахнув кроной, повалилось с грохотом на землю, сшибая всё на своём пути. Вновь их Филя спас. Но сейчас им уже не некогда было плести ему венки и нести на лапах, как победителя. Они так испугались, что быстро, быстро попрыгали по веткам всё дальше и дальше от беды. «Доигрались, - думали они, - нет, однако, Филя молодец! Всё понимает, быстро принимает решения. Надо всё-таки учиться хорошо, чтоб быть таким умным, как он!». Они даже не стали обсуждать случившееся, а каждый прискочил к себе домой, умылся после игр, да за уроки. Даже ужинать не захотели. Учить, учить, чтобы быть умными! Только разумные выживают и побеждают, становятся лётчиками, космонавтами, врачами, знаменитыми учёными и известными артистами!
Родителям они ничего не сказали о случившемся, а те решили, что их детки самые умные, старательные и сознательные. Уроки учат без погонялок. Вот какие молодцы!
И тот бельчонок, что ободрал хвостик и пострадал, играя в прятки, тоже объяснять ничего не стал. Тихонько прошмыгнул в свою комнатку, засел за уроки, а ободранный хвостик стал прятать в штанишки, чтоб никто не заметил, не дразнил и не расспрашивал. Вот как бывают опасны приключения в детских забавах! Ах, как надо осторожно себя вести, чтоб дорасти до взрослого возраста!
Бельчонок ещё долго прятал ободранный хвостик, стеснялся, молчал, а если спрашивали, шутил:
-Мне нравится, так более современно, не похоже на других!
Но все знали о том, почему он так делает, и потихоньку подшучивали над ним, говоря друг другу:
-Вон наш «модный» пострадавший поскакал!
А белочки Нэла и Розали в ответ на такие шутки укоряли:
-Не хорошо, над чужой бедой смеяться. Надо пожалеть его, не потешаться! Ведь сегодня с ним плохо, а завтра может быть и с Вами!


Рецензии