молоко - детям

Молоко  - детям.
              1


Этот рассказ мне сообщила  по телефону  накануне Нового  года хорошая знакомая. Я усомнился в его достоверности и перезвонил  дочери главного героя. Она дополнила историю новыми подробностями.
  Шел 1946 год, в семье Архиповых родилась дочь. Получила она имя Галя, Галина, Галочка.  Иван  Петрович и Мария Павловна уже воспитывали троих детей: одну девочку Анну и двух мальчиков  Петра и Владимира. Старшая дочь родилась в Псковской деревне Залесье
 В 1940 году закончилась  так называемая «зимняя война».  Юга - западная часть Карелии  по мирному договору отошла к Советскому Союзу.  Вновь приобретенную территорию стали обживать.
Переезд семей из Псковской провинции в Карелию   проходил  организованно. В отдельном товарном вагоне   перевозили скот, в том числе корову Архиповых.
 Семья Архиповых  переехала  в поселок Ласкеля  Карело – Финской автономной Советской  Социалистической республики. Он  располагался  на реке Янис, вблизи её впадения  в Ладожское  озеро. Во времена царской России  на берегу реки  работал завод по переработке древесины. Для обеспечения завода и поселка электроэнергией  на реке  была возведена гидроэлектростанция. В 1915 году построили Ласкельскую бумажную фабрику.
Иван и Мария работали на бумажной фабрике. В вечернее время Иван Петрович  посещал занятия по обучению пожарному делу и получил квалификацию бойца – пожарника.
В  конце июня 1941 года  вооруженные силы Финляндии  перешли  границу Советского Союза.  В спешном порядке власти организовали эвакуацию мирного населения. Иван  успел посадить жену и двух детей  на поезд, который  отправлялся на Петрозаводск.  Свою корову «Буренку»   по накладной Петрович  передал поселковому совету. В справке – накладной указывалось, что корова будет возвращена  после  окончания  войны.  Поселковый совет в начале войны осуществлял эвакуацию  материальных ценностей поселка, в том числе крупного рогатого скота.
 Петрович  вступил в народное  ополчение, что создавалось на фабрике. Регулярные войска Красной Армии  совместно с ополчением  сдерживали наступление финских подразделений в окрестностях  городов Сортавалы, Питкяранты и Петрозаводска. В бою за город Петрозаводск Иван Петрович был ранен и отправлен в медсанбат.
За Петрозаводском ополчение  расформировали. Большая  часть ополченцев влилась в ряды Красной Армии. Иван Петровича откомандировали в город Ярославль  на шинный завод в подразделение пожарной охраны.  Ему удалось  отыскать  семью, что  проживала  у стариков  в деревне Костромской области.  Зима 1942года  выдалась снежной и морозной.  Железнодорожный транспорт работал с перебоями  по причине заносов на дороге и  в основном доставлял грузы  на  фронт. Забота о семье, настойчивость, смекалка и трудолюбие позволили Ивану преодолеть все трудности   и благополучно привести жену и детей в город Ярославль.
В пригороде города они сняли однокомнатную квартиру в деревянном одноэтажном доме. Рядом с домом находился  небольшой земельный участок, где семья выращивала овощи и картофель. Здесь родился еще один сын Владимир.
Добросовестный труд Иван Петровича был замечен руководством завода, и он получил повышение по службе, командовал сменным отделением пожарников.   В пожарной охране завода  сложился дружный, работящий коллектив,  где все  бойцы отделения освоили   смежные профессии.
Увеличилась заработная плата Петровича, но большая часть денег уходила на оплату съемного жилья и молочные продукты для детей. Основные продукты питания получали по карточкам, а молоко в три дорого покупали  на базаре.
 После того как Советская Армия разбила  финские войска и вышла на границу СССР, Финляндия  прекратила  военные действия.  Был заключён мирный договор между Советским Союзом и Финляндией.
 В семье Архиповых встал вопрос, что делать? Оставаться в городе Ярославле, работая на шинном заводе или  вернуться  в Карелию в поселок  Ласкеля.
Поселок имел незначительные  разрушения. Бумажная фабрика была частично разрушена,  а оборудование вывезено.  С 1946 года  Ласкельская бумажная фабрика вновь заработала и  выпускала обои и газетную, обёрточную бумагу. Семья Архиповых, состоящая из  пяти человек, перебралась в поселок, в надежде на вселение в дом, покинутый при эвакуации в глубь страны и  получение коровы, взамен переданной государству.
Домик,  где до войны семья проживала,  сохранился и после незначительного косметического ремонта принял  хозяев. Поселковый совет   не представил корову, так как не имел их в наличие, выдал  денежную компенсацию.  Он рекомендовал приобрести  её в Псковской области, так как через территорию области перегоняли скот  из Польши и Германии. В  апреле 1945 года вышло постановление  Совета Народных  Комисаров СССР  «Об условиях передачи колхозам и колхозникам – семьям воинов Красной Армии, а также  инвалидам  Отечественной войны трофейного племенного скота, перегоняемого с территории Германии и Польши  в районы Советского Союза, освобожденные от немецкой оккупации». 
 На свет появилась дочь Галя.  Молочные продукты семья Архиповых  покупала по высокой  цене  на хуторе у пожилых карелов. Жена  ухаживала и воспитывала  четырех детей, Иван один работал на фабрике. Заработной платы катастрофически не хватало. Дети не доедали, часто болели. Петрович постоянно подрабатывал, плохо питался, получил хронический гастрит, постоянно  болел желудок. Лечился травами, которые не всегда помогали.
О своей проблеме он  написал родному дяде в деревню  Залесье. В скором времени Иван получил ответ, где родственник  сообщал, что поможет племяннику приобрести корову.
 Иван Петрович незамедлительно приступил к подготовке  поездке на родину, за коровой. Товарищи по работе, зная трудное финансовое положение Ивана,   собрали  деньги и вручили их Петровичу.  Родственники, проживающие в поселке,  не остались в стороне  помогли  финансово. На дорогу Иван насушил хлебных  сухарей, собирая их в столовой. На фабрике он взял отпуск за  свой счет на две недели.  В дорогу Петрович купил  в коммерческом  магазине буханку ржаного хлеба  и два килограмма соли.  Дядя настоятельно  просил  привезти соль, так как в Псковской глубинке были проблемы с её покупкой. 
 В начале августа 1946 года  Иван Петрович  приобрел билет  в общий вагон пассажирского поезда  и  поехал в город Ленинград. Звякнув буферами, состав отошел от станции  Ласкеля. Постукивая на стыках рельс и стрелках, пассажирские вагоны  пели свою песню, периодически слышалось пыхтение насосов паровоза.  На подъемах движение поезда замедлялось, под горку ускорялось.
За окнами проносились лесные пейзажи, изредка частично разрушенные,   серые населенные пункты. Сосновые массивы с вековыми деревьями сменялись еловыми борами, где   мелькали  белоствольные березы.  Здесь среди гранитных валунов и на камнях  росли разные по высоте  деревья,  поражающие своей причудливой формой.  Поезд громыхая, проезжал  мосты и временные переправы, сооруженные на реках и ручьях, впадающих в Ладожское  озеро. Иногда в отдалении поблескивала вода озер и Ладожских шхер, представленных переплетением сетей разнообразных островов, мысов, заливов и проливов.
 Поезд въехал   на территорию Ленинградской области, всюду видны следы минувшей войны. В городках и поселках заново строились дома, но разрушений оставалось очень много. Ряд поселков полностью  лежало в развалинах и только одиноко торчащие трубы  указывали,  что здесь проживали люди. Разбитые дзоты, полу засыпанные траншеи и окопы, воронки разных размеров, обгорелые деревья, груды мусора  говорили, кричали, что в этом месте шли жестокие бои.
Да, победа над врагом досталась, очень высокой  ценой. На станциях Иван видел  инвалидов, бывших бойцов Советской Армии, которые  в огне сражений  потеряли руки, ноги, ослепли.  Душа болела, по лицу катились слезы, но Петрович не имел возможности им помочь. С большей решительностью и настойчивостью   он  желал  накормить детей молоком.
 Состав прибыл в город Ленинград на Финляндский вокзал. В трамвае  Иван узнал  о трагедии ленинградцев. Во время блокады от голодной смерти умерли десятки, сотни  тысяч жителей города на Неве. Трамвай, петляя по улицам города, приблизился к Варшавскому вокзалу. Многие дома были полностью разрушены. На этих местах высились груды битого кирпича, искореженные металлические предметы, обгоревшие деревянные конструкции. Другие здания имели частичные разрушения: выбитые оконные стекла, отверстия  в крыше и перекрытиях от бомб и снарядов, обвалившие лестничные переходы, почерневшие от пожара стены. 
 Ленинградцы трудились на разборке завалов, ремонтировали, восстанавливали жилые здания и производственные помещения. Не смотря на огромные разрушения, город Ленина жил и работал. Недалеко от Варшавского вокзала в промышленной зоне на разборке завалов трудились  немецкие военнопленные. Их охраняли молодые солдаты, вооруженные автоматами.
 До отправления поезда на Псков оставалось  около двух часов. Иван Петрович  посетил столовую, где впервые за двое суток  покушал  горячий борщ и макароны с котлетой.  В борщ не положили мяса, котлета на половину состояла из хлеба, но в данной ситуации  обед  ему понравился, показался очень вкусным. Запив еду стаканом кипятка, купил он на дорогу  пяток бутербродов  со шпиком.
 В общем вагоне поезда на Вильнюс Иван занял место возле окна. Рядом расположился  словоохотливый, демобилизованный сержант, который возвращался в родной город.  Сержант рассказал свою историю войны. Молодым парнем он ушел бить врага в партизанский отряд  3 Ленинградской партизанской бригады. Затем громил фашистов  в Польше и Германии, а войну закончил в Манчжурии на Дальнем Востоке. На севере Китая был вторично ранен. Долгое время лечился в госпитале Хабаровска. Отца расстреляли немецкие каратели за связь с партизанами, следом умерла мама.   Старший брат погиб под Москвой. Сестра живет в городе Остров и воспитывает двоих сыновей. Её муж пропал без вести. Теперь нужно  помогать   сестре  и налаживать свою личную жизнь.
  Тогда  Псковщина представляла одну большую рану, фронт своим стальным катком дважды  основательно разрушил и пожег все вокруг. Карательные операции фашистов против партизан превращались  в массовые убийства, насилия против местных жителей. Они сжигали деревни, тысячи жителей угоняли  в неволю,  в немецкие лагеря, уничтожили почти всех евреев и цыган, которые по тем или иным причинам не эвакуировались  на восток страны.
 Партизаны 3 бригады   пускали под откос вражеские поезда, громили небольшие  немецкие гарнизоны, вступали в бой с карательными отрядами фашистов. За жестокость  народные мстители ненавидели  эсесовцев, а также их приспешников, так называемых «казаков».   Партизаны не брали в плен солдат и офицеров,  награжденных за операции против партизан.
 В разговорах и воспоминаниях быстро пролетело время. Иван сошел на станции Черская, расположенной  южнее города Псков.  Как таковой станции не было, только стояла деревянная будка. В будке Петровича  приветливо встретил инвалид, в выцветшей солдатской гимнастерке, один рукав которой находился за солдатским ремнем. Он узнал цель приезда Ивана,  и посоветовал ему вновь обратиться к нему, после того, как он  приобретет корову.
Поправив на спине солдатский мешок,  Иван Петрович ускоренным шагом пошел по знакомой пыльной дороге в деревню  детства. Все деревни  были сожжены фашистами, лежали в развалинах. Они превратились в пустыри,  где повсеместно присутствовали осколки обугленных кирпичей, пепел и черные угли, а также почерневшие частично сгоревшие бревна домов, бесформенные  куски металла,  изуродованный домашний скарб. Там же можно было увидеть  причудливые слитки бутылочно – оконного стекла. Пострадали сады деревень, многие плодовые деревья обгорели.
 Местные жители ютились в землянках. Наличие  их выдавали трубы, сизый дымок которых устремлялся вверх. Огороды они  засадили.  В одной деревне уцелели две бани, стоящие в удалении от  основных строений. Они приспособлены под жилье. Рядом с одиноко стоящим сараем играли  малые дети. За ними присматривала  сгорбленная старушка, одетая в  порванный  ватник.  Возле трех пожарищ лежали штабеля сосновых бревен и аккуратные кучки кирпича, найденного на пепелищах.
 В другой  деревне  двое мужчин, один пожилой, а другой  парнишка лет  14 -15 работали топорами, рубили сруб нового дома. Чуть в стороне  стояли два  недостроенных дома.
 К речному парому Иван Петрович подошел в то время, когда солнце склонилось горизонту, а запоздалые лучи высветили на речной воде  радужные  дорожки.
Паромщик, сухонький  мужичок,   в поношенном пиджаке и армейском галифе, сноровисто налаживал паромную переправу.
Он спросил: «Куда путь держишь, солдат? Какая судьбина забросила в наши края?»  Петрович обрисовал свою беду и проблему.
 Никодим, так звали паромщика, произнес: « Я  в тридцатые годы   работал в совхозе «Ударник» вместе с твоим отцом.  Славный был труженик.  Тебе поможет председатель колхоза «Первое Мая» Семенов Дмитрий.  Он считается разумным, справедливым и рачительным  хозяином».
 Поднявшись на противоположный  берег речки, Иван съел последний бутерброд и пошел по разбитой дороге в сторону родной деревни. Рядом с дорогой лежали  засеянные поля. На одном созрела рожь на другом лен, но не радовали  они бывшего крестьянина. Рожь родилась  низкорослая с малым колосом, сильно засорена васильком и пыреем. За годы  войны  отдельные участки земли  заросли  сорной травой. Крестьянский плуг давно не   пахал его, не переворачивал пласты почвы. В низинах  в осоковом окружении разрослись ракитовые кусты.
 За речкой Великой  деревни меньше пострадали от  немецкого нашествия, но все они имели неухоженный вид. Жилые дома покосились, иные вросли в землю. Соломенные крыши сараев были частично раскрыты. Заборы  накренились, отдельные прясла упали или отсутствовали.  Сады, пострадавшие от высоких морозов в конце тридцатых, сильно поредели.
На взгорке деревня Залесье, далее сосновый бор. Этот лес хорошо знакомый с детства щедро одаривал крестьян сухостоем на дрова, грибами и ягодами.  Каждое лето на лесные поляны приезжали мужики с косами, а женщины с граблями и  заготавливали для домашнего скота  душистое сено.
Деревенский дом с синими наличниками и деревянным широким крыльцом находился в полутьме и  встретил Петровича не приветливо. Он постучал в дверь, никто не ответил,  Пальцами руки забарабанил в оконное стекло.  Послышался шум, рука отдернула оконную занавеску. Дядя всматривался в человека, стоящего возле окна. Он что - то произнес и старческие ноги привели его к входной двери.
 Обнялись, расцеловались, прослезились и улеглись спать.
 Дядя Кузьма заранее  приглядел корову в соседней деревне.  На следующий день ранним утром дядя Кузьма и Иван Петрович  отправились покупать корову в деревне Сизово. Петрович рассказал о своей жизни.  Вспомнили односельчан, что не вернулись с  Отечественной войны.
 « Плохи дела в нашем  колхозе: не хватает рабочих рук, особенно мужских, мало лошадей, недостаток семян, удобрений, развал во всем» - сетовал дядя Кузьма.
Тетя Полина, что продавала свою корову, всплеснув руками, запричитала: « Ванюшка - сыночек! Я признала тебя. В школьные годы заходил  ты за моим сыном, и вместе посещали школу. Убили моего Павла под Смоленском. Второй сын Саша погиб в 1944году в Польше. Хозяина моего Николая Семеновича оккупанты забрали на строительные работы, и пропал он без вести, сгинул. Жду его, вдруг да объявится».
Петрович также вспомнил эту женщину, которая постоянно хлопотала по дому.
 Хозяйка продолжала рассказывать: «Корова моя очень хороша, дает много вкусного молока, спокойная. В век её не продала бы, но тяжело мне с ней управляться. Одно сено замучило. Приобрету козу, забот меньше. Одной немного  надо, молочных продуктов».
 Корова по кличке «Зорька» стояла возле хлева и была привязана веревкой к скобе, вбитой в бревно строения. Иван подошел к животине, погладил её и протянул  мокрый сухарь. Корова взяла его губами и начала жевать.
Хозяйка передала  Петровичу подойник. «Стой, голубушка! Стой, дорогая!» - воскликнул Иван, устраиваясь доить «Зорьку». Струйки молока с шумом  упали на дно ведра. Корова  приняла нового хозяина, стояла смирно, что явилось хорошим знаком.
 Первую  кружку парного молока выпила хозяйка. Свои пол кружки молока Петрович пил не спеша. Оно оказалось очень вкусным, в меру жирным. Они заключили  договор купли – продажи. Стоимость коровы оказалась незначительно больше, чем государственная компенсация.
Тетя Полина передала веревку -  повод  Ивану, перекрестила их и долго стояла у калитки, провожая взглядом «Зорьку».

Январь 2024 год
                Алексей Иванов – Уситовский 2


 
 
.


Рецензии
Такие тексты хранить в семейных анналах и передавать по наследству!
С уважением Виктор

Виктор Мотовилов   18.04.2024 21:31     Заявить о нарушении