Белая Бутто. Глава 3. Пришельцы. Часть - 5
Спустя какое-то время она огляделась.
"Значит они все-таки погибли..." - пульсировала в голове мысль.
Вдруг, приставив костяшку указательного пальца правой руки к губам, она стала напряжённо вспоминать слова Кассандры, бросая взгляды то на развалины храма, то в противоположную сторону. Таким образом она пыталась сориентироваться, чтобы найти дом Каплейоды. Наконец, определившись с направлением, уверенно пошла по улицы.
Пройдя какое-то расстояние женщина останавливалась, снова осмотрелась, и снова продолжила путь, но уже по другой улице, которая располагалась перпендикулярно той, на которой она находилась.
Наконец Вера Павловна подошла к одному из участков, огороженным деревянным забором. Калитка здесь была открытой и женщина тихо вошла в неё.
Дом находился в глубине сада, к нему вела бетонная дорожка. Справа, по ходу, располагался внушительных размеров парник. Вдруг, где-то совсем рядом послышались удары, как будто кто-то стучал железом по железу. Дойдя до конца парника Вера Павловна увидела молодую женщину, которая обухом вгоняла в землю металлический прут. Услышав приветствие она выпрямилась, обернулась и приставила топор к стенке парника.
- Здесь живёт Каплейодо?
- Да.
- Валерия Каплейодо это...
- Моя сестра... - упредила вопрос хозяйка.
- Примите мои соболезнования...
На этот раз Вера Павловна говорила четко, ясно, с твердостью в голосе как какое-то должностное лицо при исполнении каких-то обязанностей. Но если бы теперь её спросили за кого она себя выдаёт и что ей надо - она всё равно не дала бы определённого ответа, потому что она никак не могла его придумать.
- Что вы хотите? - сухо спросила хозяйка.
Вера Павловна уже решила, что финал разговора будет таким же как и у Денсонов, поэтому на вопрос отвечала не уверенно, сбивчиво.
- Уточнения в медицинской карточке... Документы там... Надо подправить кое что...
Однако, по-видимому, деловой тон, с каким она начала разговор, вызвал доверие, потому что женщина вполне миролюбиво произнесла - "Пойдёмте, сядем..." - и кивком головы указала на высокую грушу, под которой располагались деревянные столик и лавка.
Хозяйке было лет тридцать пять. Она имела точёную фигуру, правильные, хотя несколько и грубоватые, черты лица. Её черные волосы были растрёпаны, но именно это и придавало ей определённый шарм. Правда голос был несколько грубоват.
"Наверно много курит..." - предположила Вера Павловна.
И действительно - когда они сели за стол, женщина закурила. Она сразу сделала две глубокие затяжки и выпустила густую струю дыма.
- Бога нет... - вдруг произнесла она, глядя куда-то вдаль - Зачем такая не справедливость?... Ну ладно я стерва: официально была три раза замужем... Но Лерка-то - святая! Я пошла в отца: он был бабник. Он нас бросил когда мне было два года... Я его и не помню. Мать потом снова вышла замуж за полную противоположность первому мужу. Я никогда не одобряла этот выбор - считала её избранника тряпкой, кем, собственно говоря, он и является... Хотя... с возрастом всё меняется... Иногда хочется какого-то душевного тепла. У Лерки характер и внешность - матери. Она красивая, как и мать, но обе не умеют правильно использовать это качество... Лерка сошлась с Денсоном... Он - Валерий, она - Валерия... Не понимаю, что она в нём нашла? Она всегда говорила - он романтик, что у них много общего... Не знаю... Я этого не заметила... Как по мне, так он обычный придурок со стоячим членом. Ни ума, ни внешности, ни жилья, ни работы. Нормальные люди, вообще-то, сначала думают о жилищных условиях, а потом уже семью создают. Ну и тем не менее, дело дошло до свадьбы. Пусть бы уже и жили, раз так сложилось... Работали бы, обжились, дом построили... Или хотя бы пристройку к дому... Места ведь хватает что у нас, что у них... Не всё сразу... Со временем всё бы было как у людей... Но получилось вот так... И как-то всё странно: по той дороге, если пять машин в день проедет, то счастье... А тут, надо же - на перекрёстке с МАЗом столкнутся... Конечно, видимость хреновая - гроза, ливень...
- Это случилось в грозу? - оживилась Вера Павловна, глядя на профиль собеседницы.
- Да... В сильную грозу... Лило как из ведра...
- А какая была у них машина? Случайно не "Рось", на электрической тяге?
- Да "Жигуль" ржавый... Валерка с металлолома склепал... Надо сказать в этом деле он был неплохой специалист. Но это и всё, что у них имелось в хозяйстве.
Вера Павловна стала задумчиво смотреть на поверхность стола.
Женщина, между тем, продолжала.
- Ну, почему она, почему? Ведь обидно же... Она выросла, можно сказать, у меня на руках... Я её любила может даже больше матери, хотя сама я, в общем-то, злая и не добрая. А вот её любила... Мы как-то понимали друг друга... Она мне все свои тайны рассказывала... Шёпотом, с глазу на глаз, хотя рядом никого и не было. Она, ведь, уже ходила на четвёртом месяце... Об этом знала только я... Где справедливость?
У женщины дрогнул голос и по щеке прокатилась слеза.
Вера Павловна хотела что-то сказать, даже уже открыла рот, но, вдруг, передумала. Она быстро полезла в сумочку, достала фотографии, которые показывала при посещении Денсонов и протянула собеседнице.
- Вам эти люди знакомы?
По реакции женщины было понятно, что никакого интереса они у неё не вызывают. Она лишь отрицательно качнула головой и вернула карточки.
Вера Павловна положила их обратно в сумочку, потом глубоко вздохнула и, застывшим взглядом глядя перед собой, начала говорить.
- Почему вы решили, что если не справедливо, то Бога нет? - спросила она - Что такое справедливо или не справедливо? Может как раз потому всё это и произошло, что Бог есть? Может таким образом он их спас от будущих страданий или грехов? А может в их гибели и заложен смысл?
- Какой может быть смысл в их гибели? - надломленным голосом спросила женщина.
- А какой смысл в жизни вообще? - парировала её вопрос Вера Павловна.
- Да никакого! - почти крикнула собеседница - Вот и я говорю - вся жизнедеятельность людей, по большому счёту, сводиться к одному - жрать хочу. По этой же причине и для этой цели, у человека и развился мозг. В принципе, вся эволюция происходит по этой причине. На этом основана жизнь. Мы работаем, чтобы жрать и размножаемся, чтобы наши потомки делали тоже самое. А все эти навороты, которые мы называем технический прогресс от того, что работать-то мы не хотим. Люди придумали культуру, нравственность, да и самого Бога, в конце концов, от слабости, обиды, боязни, незнания и прочего дебелизма. На самом деле человек, это обычная скотина и если он теряет какие-то природные инстинкты, то становится жертвой или хищников, или себе подобных, или случайных обстоятельств. Я, конечно любила и люблю свою сестру, но я не понимаю какого хрена в тот день они попёрлись по той дороге, куда и зачем? Все наши беды, на самом деле, от тупой веры, призрачной надежды и дебильного романтизма.
Вера Павловна словно очнулась: глубоко вздохнула, повела головой, оглядывая всё вокруг, сосредоточилась, и, причмокнув губами, начала говорить.
- Дело в том, что если убрать Бога, то откуда тогда появилась то же понятие " жрать хочу" не говоря уже о "прочей хренотени". Пусть технический прогресс и создан обычной человеческой ленью. Но лень ведь тоже надо создать. У науки нет ответов на эти вопросы. Вы можете отказаться от Бога, но вы не откажитесь от реальности. А реальность такова, что человечество развивается и к чему-то стремится. Но к чему, мы не знаем. Но дело в том, что развитием и стремлением надо как-то управлять. А что если всё то, что происходит с нами в жизни, это и есть механизм управления ведущий к какой-то цели? Поэтому нельзя отказываться от Бога лишь только потому, что нас что-то не устраивает в жизни. Любовь, если мы говорим о возвышенном, это тоже Бог. Если вы любите свою сестру и желаете ей добра, вам следует теперь, и именно теперь, поверить в Бога, даже если вы атеистка. Я думаю, ради любимого человека такое стоит сделать. Вы сами говорили, что этого не должно было случиться, что ничего не указывало на их гибель. А что если это понадобилось именно Богу? А что если Бог, тем самым, сделал им только лучше? Может их души нужнее были где-то в другом месте?
Сестра громко шмыгнула носом, выбросила сгоревшую сигарету, потому что та обожгла ей пальцы и закурила новую.
- Если они, как вы говорите, где-то в другом месте, то я хочу, чтобы им сейчас было хорошо... Чтобы они нисколько не жалели о оставленном мире... - тихо сказала она.
Веру Павловну это как-то обнадёжило и она стала говорить более воодушевлённо.
- Я уверена, что мы не всё знаем о физическом, материальном мире. А о духовном тем более. Возможно, ваша сестра теперь где-то здесь, рядом, возле вас. Её душа материализовалась во что-то другое. Но всё равно это её душа, то есть, практически, это она. И теперь она как ветер, касается вашего лица, играет с вашими волосами. Она может быть в капле воды или в мгновенном разряде сверкнувшей молнии... Молнии...
Последнее слово Вера Павловна проговорила находясь в каком-то глубоком трансе, как околдованная, устремив неподвижный взгляд куда-то вдаль. Но вдруг она опомнилась, слегка дёрнула плечами и поднялась.
- Ладно, мне пора...
Она уже сделала несколько шагов по направлению к калитке, но женщина остановила её окриком.
- Подождите... она поднялась и подошла к Вере Павловне - Покажите мне ещё раз ту фотографию...
Она взглянула на изображение девушки, нахмурила брови и, после непродолжительной паузы, произнесла:
- Нет, показалось... Мне вдруг показалось, что она чем-то похожа на нашу Валерию...
- Когда показалось? - оживлённо спросила Вера Павловна, внимательно глядя в лицо собеседнице.
- Вначале, как только первый раз увидела... - ответила та и снова повторила - Показалось...
- А у вас, случайно, нет никакого изображения её? - на всякий случай спросила Вера Павловна.
- Нет... - тихо произнесла женщина и вдруг почти выкрикнула - Стойте!
Она быстро пошла в дом и вскоре вернулась, неся в опущенной руке фотокарточку.
- Вот... Всё что осталось...
На снимке были изображены парень и девушка. Их лица засняли крупным планом, поэтому окружающая обстановка не просматривалась. Даже не понятно - они находились на улице, или в помещении. Симпатичные молодые люди смотрели в объектив и как-то загадочно улыбались. И именно от этой улыбки создавалось впечатление, что у них на тот момент было одинаковое настроение и они испытывали одинаковые чувства. Но всё-таки внешне они даже близко не походили на Габриэля и Кассандру.
Вера Павловна долго и внимательно смотрела на изображение, словно стремилась вдавить его в своё сознание, чтобы там отпечатались все подробности. Наконец она протянула фотографию хозяйке.
- Нет. Забирайте... - неожиданно произнесла та - Понимаете, я избавилась от всех вещей, которые напоминали бы мне о Лерке. Я не могу их видеть, мне это больно. Но вот эта фотография как-то сохранилась и только сегодня нашлась. Как будто специально ждала вас. Так что если вам надо, то забирайте. Я всё равно её сожгу.
Свидетельство о публикации №224012300671