Повесть печальная на свете о плагиате Пети

Не мудрствуя лукаво, начнем печальное повествование с определения плагиата со ссылкой на всезнайку под названием Википедия

«Плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательный признак плагиата — присвоение авторства, так как неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе не плагиат, а другой вид нарушения авторского права, часто называемый «пиратством».(ru.wikipedia.org)

По работе  в высшей школе мне приходилось сталкиваться с плагиатом где-то с 2010 года.Начиная с 2012 года, стали выборочно проверять диссертационные работы по системе Антиплагиат. Первые такие системы в России были разработаны и внедрены в Сколково в 2005 году.

На законодательном уровне обязательность применения системы проверки текста курсовых, дипломных и прочих работ научного характера была утверждена в 2013 году постановлением Правительства.

Проверка работ на заимствование чужого текста с первых шагов повергла студентов в глубокий ступор. Первоначальный уровень оригинальности текста не превышал 40-50 %.

 Но студенческая среда представляет собой не единую особь, а сплоченный конгломерат.Примерно, как муравейник, где один муравей не мыслитель, все вместе могучая сила.

После появления новых заслонов на пути получения заветной картонки, свидетельствующей о принадлежности ее обладателя к высшему образованию, возникли новые коллективные системы преодоления заслонов.

«Умный» курс студентов после получения заданий на выполнение дипломных работ создает группу в социальных сетях, где обмениваются мнениями по правильному подходу к сдаче дипломной работы.

Эти предложения сводятся к следующим узловым пунктам:

не сдавать отдельные части диплома на проверку, лучше сразу весь текст;

самим определить уровень оригинальности текста до проверки руководителя;

повысить уровень оригинальности можно своими силами (заменяя в заимствованном тексте слова на синонимы, осуществить машинный перевод текста на английский язык и обратно – при этом русский текст теряет сходство с оригиналом, пересказать заимствование своими словами, включить в текст латинский шрифт, применять в большей мере цитирование с кавычками);

заказать специальное кодирование текста в частной конторе с установленным уровнем оригинальности текста ( как правило, до 80%, оплата до 10 рублей за машинописную страницу;

принести готовую работу с распечатанным сертификатом от Антиплагиата, но без указания фирмы содействия.

В Интернет сообществе группы были приведены ссылки на доступные и проверенные ресурсы помощи «плагиаторам», цены на услуги и перечень мошеннических сайтов.

В принципе, любой мало образованный пользователь Интернета может легко определить уровень оригинальности самолично написанного текста.

Для этого необходимо скачать с Интернета на компьютер самую простую программу Антиплагиат, их достаточно много. Установить ее на компьютер и раскрыть. Программа предлагает вставить копию проверяемого текста (рассказ, статья, публицистика или повесть) и нажать «проверить».

В зависимости от содержания программы мы получаем информацию: проверка текста на содержание «воды», грамотность, повторы слов, количество символов, выделяет заимствованный текст и его источник, а также определяет процент оригинальности текста, дает возможность получения итогового документа.

Мне приходилось проверять десятки текстов отчетных работ студентов в течении часа на рабочем компьютере.

Всегда проверял свои научные статьи на плагиат. Как правило, результат получал близкий к 90%.

После принятия решения об обязательной проверки на заимствование при издании научных статей и монографий участились случаи возврата рукописей статей, не прошедших проверку на плагиат.

Приходит доцент Петя на кафедру с огорченным лицом и с треском бросает на свой рабочий стол десяток страниц текста.

«Редакционно - издательский отдел отклонил статью для сборника научных трудов университета, как не прошедшую по уровню заимствования»!

Добрый заведующий кафедрой попытался успокоить коллегу: «Ну, чего ты так переживаешь, напишешь новую статью»!

Петя разбушевался еще больше: «Вы думаете, это так легко»!

Всем преподавателям на кафедре пришла в голову простая мысль – писать нужно самому, а не списывать умные мысли с чужих работ. Но, зная знойный нрав Пети, с советами воздержались.

В далекие аспирантские годы старшие аспиранты проверяли меня на научную тематику простым тестом.

-Как называется полностью списанная работа с чужого источника?

-Плагиат!

-Как называется работа из трех-четырех источников?

        -Компиляция!

-Что такое диссертация – пространственное заявление о повышении зарплаты, списанное с двадцати источников!

Для диссертационных работ каждый Ученый совет устанавливает свои минимальные уровни. Для представления диссертации к защите необходима справка о прохождении проверки на антиплагиат с утвержденным процентом оригинальности диссертации.
 Достаточным уровнем считается показатель от 70% и выше. Причем, чем выше будет уникальность, тем больше шансов у вас на успех защиты диссертации.

В научном и около научном мире известны десятки громких историй, когда работники высокого уровня были обличены в серьезных нарушениях по поводу плагиата. Одно из них закончилось в 2017 году отставкой ректора крупного московского университета и лишением незадачливого профессора ученой степени доктора экономических наук.

 Интересный аспект уникальности литературных произведений. Главное – это оригинальность текста.
 Хотя важное значение имеют и сюжет и характеристика героев. Но критики литературы считают, что в мире всего насчитывается два десятка сюжетов, а остальное авторские тексты.

Но подобное отношение все таки не должно расслаблять многочисленных авторов литературных произведений.

Яркие примеры - Синдерелла (Золушка). Пиноккио (Буратино).Каждый читатель легко проведет линии сходства сюжета, но обвинений в плагиате вроде бы не было.

В мировой практике приводятся сотни случаев взаимных и односторонних обвинений в плагиате в сфере художественной литературы. Интересующих этим вопросом отсылаю к статье( https://author.today/post/10508) Литературный плагиат: невиновных нет
Автор статьи: Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ
 
Гражданский кодекс РФ (Статья 1301) устанавливает ответственность за нарушение исключительного права на произведение.
 
 В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации.

 В целях предотвращения возможного нарушения Закона при использовании чужого текста необходимо обязательно применять кавычки. Текст в кавычках, с указанием источника программа Антиплагиат не учитывает при расчете процента заимствования.

Интересно, что наибольшее количество исков по поводу нарушений авторского права наблюдается там, где вращаются миллионы и миллиарды долларов в виде выплат известным авторам. Подтверждается известная истина – деньги это грязь. Наш народ добавляет, конечно, грязь, но лечебная.


Рецензии
Очень злободневная проблема.

Успехов!

Вера Вестникова   25.03.2024 11:41     Заявить о нарушении
Добрый день, Вера!
Спасибо за прочтение и отклик!
Вам добра и здоровья!
С уважением!

Николай Игнатущенко   25.03.2024 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.