Благородный Олень

   У Волка была неприязнь к Оленю. Он его ненавидел. Волк вообще не любит тех, у кого есть копыта. Потому что у него самого их нет. А копыта – это мощная сила! Если что – то не так пойдёт, их хозяин может так лягнуть, что кубарем полетишь вверх и шмякнешься об землю.
   Поэтому Волк постоянно делал пакости Оленю. То по ветру рассеет сено, которое приносят заботливые люди. Олень потом долго собирает его по всей поляне. То тихо подкрадывается к спящему Оленю и привязывает его рога к дереву. Олень спросонья никак не может понять, почему не может встать - рога вдруг стали тяжёлыми. Недавно, одев наизнанку свою шубку, внезапно возник перед Оленем. Тот, увидев незнакомое существо, перепугался. Долго бежал по лесу, не мог успокоиться.
   Однажды Волк, бродя по лесу, потерял бдительность и попал в охотничий капкан. От боли он взвыл на весь лес. Зверята притихли, птицы умолкли. Заяц спрятался в кустах, Белка закрылась в своём дупле, крот нырнул в свою норку и больше не вылезал оттуда весь день. Только Олень остался стоять там же, где стоял. Он был зол на Волка, но, увидев, как страдает серый проказник, молча подошёл, своими сильными копытами освободил из капкана. Затем развернулся и, не спеша, пошёл по своим делам. Волк зауважал благородного Оленя. С тех пор больше не издевался над ним. Нужно учиться быть благодарным.


Рецензии
Чудесная сказка. Прочёл с удовольствием.

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.02.2024 08:45     Заявить о нарушении
Благодарю за высокую оценку!

Гузель Идрисова   22.02.2024 11:54   Заявить о нарушении