Художник. Глава. 8. 5

Художник.8.5.

Пробираясь по грязным из-за весенней распутицы улицам и старательно обходя лужи,Голда с трудом отыскала нужные ей улицу и дом. Дом,в котором квартировал Григорий был окрашен в темно-синий цвет,на этом фоне празднично белели ставни,из трубы шел жидкий дымок. От калитки до входа в сени вел деревянный настил. Все выглядело ухожено. Голда вошла в калитку,осторожно ступила во двор,она боялась возможного появления собаки,но все было тихо. Она потянула наружную дверь на себя,оказалась не заперто,прошла в сени и постучала в дверь,ведущую в дом. Почти сразу послышался громкий женский голос:
-Войдите!
Голда вошла в опрятную кухню и остановилась в нерешительности.
-Одну минуту,я сейчас,-снова послышался женский голос.

Голос раздавался из-за занавески,отделявшей кухню от других комнат. Голда отдернула занавеску и оказалась лицом к лицу с очень красивой молодой женщиной,которая поспешно вытирала руки о свой передник. По среди комнаты стояло ведро с водой,а пол выглядел только что вымытым. Женщина увидев,Голду,неожиданно появившуюся перед ней вздрогнула,ее лицо недоброжелательно искривилось:
-Кто вы и что вам нужно?-резко спросила она.
-Я хочу видеть Григория Раимова,-неуверенно произнесла Голда.
Женщина оглядела Голду с ног до головы внимательным взглядом и сухо спросила:
-А вы кто ему?
-Знакомая.
-Он болен очень,в бреду лежит,-тут только Голда по неуловимому движению женщины в сторону дивана,заметила Григория,лежащего к ней спиной,-его должны в госпиталь отвезти,ему нельзя ни с кем разговаривать. Вам лучше уйти.

Голда растерянно стояла и не знала на что решиться. Она не для того проделала этот непростой в ее положении путь,чтобы даже не взглянув на Григория,взять и просто так уйти.
-Григорий,-громко позвала она,-это я-Голда,посмотри на меня!
Григорий зашевелился,с трудом повернулся лицом к женщинам и невнятно проговорил:
-Галя,ты как здесь?
-Вы с ума сошли! Уходите немедленно отсюда и больше не смейте здесь появляться,-женщина наступала на изумленную Голду и оттесняла ее на кухню.
-Григорий!-с отчаянием обреченного крикнула Голда.
-Галя,-Григорий сделал попытку встать,но тут же упал на постель.
-Да уйдете вы или нет?-Голде показалось,что женщина хочет ее ударить и она поспешно выбежала из дома. Во дворе она столкнулась с солдатом,который направлялся к входной двери.

Случившееся так потрясло Голду,что она не заметила,как добралась до станции. Больше в Сковородино ее ничего не удерживало,и она купила обратный билет. Симу поразил внешний вид Голды,когда та вернулась из своей поездки:бледное,осунувшееся лицо;запавшие глаза с отекшими от слез веками,заострившийся нос.
-Что с тобой?-Испуганно спросила Сима.
Но Голда только разрыдалась в ответ.

У Григория обнаружилась крупозная пневмония,и ему пришлось два месяца пролежать в госпитале. Несколько дней он лежал в бреду и чуть не умер,потом сознание стало к нему возвращаться,но от слабости он долго не мог вставать с кровати. Майор навещал Григория и старался подкармливать его чем мог. Но выздоровление затянулось. Появление Голды в доме у Кати сначала казалось ему сном или бредом,но потом в мозгу стали всплывать все новые и новые подробности,и он понял,что это было реальным событием.

Осознав это Григорий почувствовал вину перед Голдой,он не смог защитить ее,произошла безобразная сцена,и нет ему оправдания,не смотря на то,что он был очень болен и беспомощен. Перед его глазами вновь и вновь возникало потерянное и испуганное лицо Голды,ее изменившаяся фигура,выступавший из-под пальто живот. Никогда им еще не испытанное отчаяние охватывало Григория и мешало его исцелению. 
 


Рецензии