Поток. Искусство

17. Искусство

     Плодом творческих усилий человека являются различные виды искусства. С точки зрения утилитарной, - искусство бессмысленно оно никак не применимо. Настоящее искусство ни для чего не годится, - «ни съесть, ни выпить, ни поцеловать».
     Именно бессмысленность искусства с точки зрения пользы для тела, говорит о том, что искусство - продукт Духа, и необходим этот продукт для души, а не для тела.
    
     Именно душа желает и требует вновь и вновь слушать любимую музыку, перечитывать полюбившиеся стихи, рассматривать картину, статую или архитектурное сооружение.
     Любое творение находит тот или иной отклик в душе созерцателя. Каким будет этот отклик, зависит не только от творца, но и от созерцателя. Как уже давно подмечено: «красота в глазах смотрящего». Меняемся мы, меняется восприятие и наша оценка творения.
     Совсем недавно специально сходил в музей – в очередной раз полюбоваться картиной «Христос и грешница» Поленова, подумать о картине, о её сюжете. И, вдруг, совсем по-новому увидел-разглядел группу учеников (апостолов) за спиной Иисуса; смотрел на картину «другими глазами»…
    Тоже происходит с музыкой Э. Артемьева и Шнитке, картинами Ге и Иванова, стихами Пушкина и Тютчева – почти при каждом следующем прочтении, просмотре, прослушивании - открываются новые смыслы и рождаются новые чувства.


Рецензии