Продолжение статьи про атаку Мертвецов

Русские не сдаются!
Русские не сдаются!
С честью не расстаются!
Мужеством цепи рвутся!
В час, когда не проснуться,
В час, когда не вернуться
Русские не сдаются!
Русские не сдаются!
                Вадим Ватагн, песню исполняла Вера Стрижак

с благодарностью за тепло и ему тепла -АЛЕКСЕЮ ВАЛЕРЬЕВИЧУ СЕРЕБРЯКОВУ!!!


На прозе.ру нашла, что это всё правда мифология - часть всего - http://proza.ru/2013/05/27/563 автор Сергей Дроздов написал большую главу, посвящённую знаменитой атаке мертвецов и выложил сюда - частично автор заявляет что это всё легенды...

Кстати, Сергей Дроздов, написавший эту замечательную статью здесь про нашумевшую Атаку Мертвецов Первой Мировой Войны самое удивительное что издал книгу Байки воинов ПВО - АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ СЕРЕБРЯКОВ ПОДДЕРЖАЛ ПУТИНА И СПЕЦ ОПЕРАЦИЮ - ОБОЖАЮ И ЛЮБЛЮ РОСКОШНОГО И ЛЮБИМОГО ГЕНИЯ АЛЕКСЕЯ ВАЛЕРЬЕВИЧА СЕРЕБРЯКОВА!!!

Цитирую Сергея Дроздова:

Давайте посмотрим, что могло быть на самом деле.
После газовой атаки, немцы, уверенные в гибели основной части русского гарнизона, не имевшего противогазов, предприняли то, что называется «попытка захвата крепости «открытой силой».
Легкие победы немцев над русской армией весной-летом 1915 года могли способствовать такому решению.
(Тем более что куда более мощные русские крепости (Варшава, Брест-Литовск, Ковно, Новогеоргиевск) сдавались им тогда наперебой, без особого сопротивления).
Конечно, «четырнадцать пополненных и отдохнувших батальонов» маршировавших в атаку  под Бранденбургский марш – это просто выдумка мифотворцев.
Немцы так в 1915 году не воевали.
(Повторюсь, что мощнейший  форт Новогеоргиевска в эти же дни штурмом взяли всего ДВЕ ландверные роты Саксонского полка…)

                цит по: Сергей Дроздов http://proza.ru/2013/05/27/563


Посвящение только Алексею Валерьевичу Серебрякову


Соавторство поставлю только Алексею Валерьевичу Серебрякову

Кре;пость Осове;ц (польск. Twierdza Osowiec, нем. Festung Ossowitz) — российская опорная крепость, возведённая на реке Бобры у польского местечка Осовице (ныне деревня Осовец-Крепость), в 50 километрах от города Белосток.

Крепость была построена с целью обороны коридора между реками Неман и Висла — Нарев — Буг, с важнейшими стратегическими направлениями Петербург — Берлин (цепь крепостей Ковно — Гродно — Осовец — Зегже (поль.) — Новогеоргиевск — Варшава) и Петербург — Вена.


Обожаю и люблю роскошного и любимого гения АЛЕКСЕЯ ВАЛЕРЬЕВИЧА СЕРЕБРЯКОВА!!!


Оборона крепости Ословец была сложной

"После газовой атаки немецкая артиллерия открыла мощный огонь по крепости, в том числе и снарядами с хлорпикрином, а затем 14 батальонов немцев двинулись для занятия выжженных позиций. Подавляя одиночное сопротивление, они быстро преодолели первую и вторую линию колючей проволоки, заняли тактически важный укреплённый пункт «двор Леонова» и двинулись дальше. По расчетам немецких командиров, мало кто из русских мог остаться в живых после такого. Сопротивления после подобной подготовки никто не ожидал".

Этапы обороны Белостока в Первую Мировую Войну

1. Первый штурм — сентябрь 1914 года

2. Второй штурм — февраль-март 1915 года

3. Третий штурм — июль-август 1915 года

Обожаю и люблю роскошного и любимого гения АЛЕКСЕЯ ВАЛЕРЬЕВИЧА СЕРЕБРЯКОВА!!!

Призраки Белостока - Забытый часовой

В 20-х годах в ряде польских и советских изданиях появились заметки о некоем русском солдате, обнаруженном польскими властями в крепости Осовец. Как оказалось, при отступлении сапёры направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идёт?» Незнакомец оказался русским. Неся свою службу в строгом соответствии с воинским уставом, часовой заявил, что его может снять с поста только разводящий, а если его нет, то «Государь Император». Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушёнкой и сгущёнкой, не потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещён в больницу, а затем — передан советским властям. - источник ВИКИПЕДИЯ

Бржозовский, Николай Александрович 

Свечников М. С., Буняковский В. В. Оборона крепости Осовец во время второй, 6;-месячной осады её. — Издание Главного управления Генерального штаба, Петроград, типография Николаевской военной академии, 1917.

Хмельков С. А. Борьба за Осовец. — М: Воениздат, 1939. — 99 с.


Рецензии