Снежная дева

Невзирая на морозную погоду, в Первомайском сквере Новосибирска собралось много людей. Горожане целыми семьями пришли любоваться громадными снежными скульптурами.
Игорь стоял за ограждением и смотрел на свою ненаглядную. Ещё несколько дней назад созданная им фигура была лишь кучей снега. А теперь перед ним возвышалась прекрасная дева. Она смотрела вниз, в самую толщу льда. Взгляд, пронизанный болью и тоской, вызывал странное ощущение тревоги и волнения.
Белые волосы красивой волной ниспадали на плечи и терялись в таком же белом одеянии, слегка искрившемся в слабом сибирском солнце. Она стояла, сложив руки на груди, будто удерживая сердце.

— Мам, она плачет? — девочка шести лет внимательно рассматривала скульптуру, хмуря брови.
— Наверное. Пойдём дальше. Глянь, какие огромные лица. Вот это да, — женщина, раскрыв рот от изумления, таращилась на следующую абстрактную снежную фигуру.
Девочка шмыгнула носом и поплелась за матерью, выпуская пар в морозный воздух.
Игорь всё ещё стоял перед скульптурой. Он услышал слова девочки и начал изучать лицо своего творения, пытаясь найти слезинку, которую не создавал.

— Ого! Как настоящая. Вот это черты лица. Мощно. Респект автору, — восхитился один из мимо проходящих парней.
— Прям Снежная королева. Сейчас оживёт и заморозит всех нас, — засмеялся другой, и шумная компания удалилась к следующим скульптурам.
«Как настоящая», — повторил про себя Игорь, вспоминая лицо любимой.
Всякий раз, когда закрывал глаза, он видел Неллю. Живую, улыбающуюся, счастливую. Но восстанавливая в памяти её образ, будь, то на бумаге либо из глины, лицо получалось печальным до невозможности.

Прошёл год, как не стало Нелли. Чудовищная авария забрала жизнь любимого человека. Новенький седан, за рулем которого сидела девушка, улетел в кювет. Игорь почти не пострадал. Пассажирское сиденье странным образом удержало его, защитило от травм. Полгода жизни в тумане и блуждание в потёмках собственного одиночества привели к тому, что Игорь решил посвятить себя творчеству. Он писал картины по ночам, когда мгла разливалась по земле, рассыпая золото лунного и звёздного света. Создавая скульптуры, он давал волю рыданиям и не стыдился своих слёз. Добавлял куски глины, наращивая конечности, а по щекам скользили горькие слёзы. Его работы вызывали грусть и уныние, но вместе с тем имели завораживающий вид.

В снежную деву Игорь вложил самого себя, свою душу, любовь и то, что давало возможность жить — медальон в форме сердца с фотографией Нелли. Теперь это сердце хранилось в левой части груди безжизненной холодной скульптуры.
Игорь возвращался домой, когда на город опустился вечер. Ветер пробегал по земле, поднимал снег и кидал шлепки холодной жижи в лицо.

Горячий чай и пресная булка — вот и всё, что нашлось на ужин неприхотливого художника. Покончив с трапезой, он забрался на кровать в тепло колючего шерстяного одеяла. Тяжесть надвигающегося сна наполнила каждую клеточку, и Игорь провалился в глубокое забытье.

Чёрное покрывало ночи незаметно накрыло город. Струйка лунного света лилась из окна и пробегала вдоль комнаты. Странный сдавленный звук, полный страдания и страха, разбудил Игоря. Он вытащил ноги из тёплых объятий одеяла. Взгляд уловил мелькнувший край тени. Смутный образ Нелли хаотично перемещался по комнате. Игорь потёр глаза в надежде, что видение исчезнет, но тень лишь приблизилась, устремив туманный взор на постель.
— Нелля, — прошептал он, но призрачный образ растворился во тьме.
Игорь закрыл глаза. Слёзы просачивались сквозь ресницы и тихо катились по бледным вискам.

На следующий день  Игорь вновь отправился в сквер.
«Что случилось?» — сердце учащенно забилось — на привычном месте скульптуры не оказалось.
Ещё вчера здесь стояла его Нелля, а теперь — пустота, холодная, пугающая.
«Её сломали. Неужели снесли? — в голове зароились невеселые мысли. — Кто посмел? Где организаторы? Где охрана?»

Клокотавшее в груди бешенство нарастало. На лбу резко обозначилась складка нетерпеливого гнева. Озлобленный невероятным потрясением, он бегал по скверу, пытаясь найти виновных. Камер видеонаблюдения не оказалось, организаторы лишь разводили руками, выражая глубокое сожаление.
Выяснять отношения и ругаться не было сил. Игорь, подталкиваемый холодным ветром, побрёл домой.

Невидящий взгляд художника застрял на экране телевизора. Часы пробили полночь, когда начала шевелиться темнота. Из мрака вырастал призрачный силуэт. На нём чётко вырисовывалось лицо Нелли. Глаза, освещённые голубым экраном, выделялись глубокой синевой. На груди сверкал медальон, вложенный Игорем в скульптуру.
— Нелля, это ты? — еле слышно спросил он.
— Да. Ты оживил меня, — её голос звучал глухим загробным эхом.

Глаза, обведенные тёмными кругами, вспыхнули огнём. А от рук, протянутых к Игорю, повеяло холодом. Его зубы едва слышно застучали, и тяжесть поползла по ногам вверх. Казалось, перед Неллей шевелится и пульсирует воздух.
— Жить? Разве это возможно? — наконец, заговорил Игорь.
— Конечно. Ты ведь этого желал. Подарил мне сердце и сам запустил его.
Нелля сделала шаг и притронулась ледяной рукой к щеке парня.
— Согрей меня. Мне холодно. Мне нужно твоё тепло, — руки скользили по телу Игоря, застужая колючими морозными прикосновениями. Будто иголки они впивались в кожу и превращали её в лёд.
— Нет, — он оттолкнул снежную деву в сторону, а сам отскочил к стене.

Ожесточенно сжатые губы Нелли дрогнули, а затем раскрылись, выпустив страшный хохот. Её ноздри раздувались от злости, а глаза пылали ярким пламенем.
— Ты не моя Нелля, — прошептал Игорь, отступая к окну.
Девушка приближалась, её бледные, отдающие синевой руки почти касались живой, такой желанной плоти.
— Ты же любишь меня. Так помоги своей Нелле. Отдай тепло, чтобы я жила, — она схватила Игоря за плечи, а затем прильнула к нему всем телом.

Холод сковал онемевшие конечности. Ледяные цепи обвили жертву, не давая возможности пошевелиться. Кожа теряла первоначальный цвет, обретая голубоватый оттенок. Нелля же наоборот, розовела, на щеках появился румянец.
— Не-е-ет, — прохрипел Игорь и, собрав последние силы, сорвал медальон с груди ожившей скульптуры.

Снежная дева побелела, застыла и рассыпалась на пол кучей снега. Медальон неприятно холодил руку. Игорь разжал ладонь: кусок льда в виде сердца медленно превращался в воду.


Рецензии