Счастье - вольная птица! Глава. 8
Когда мы осмыслим свою роль на земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы.
Антуан де Сент-Экзюпери (29 июня 1900 — 31 июля 1944) — французский писатель, журналист, поэт, сценарист и профессиональный лётчик
Жизнь прекрасна в каждом своём мгновении. К сожалению, люди уже давно разучились видеть все её положительные моменты, предпочитая считать их банальной обыденностью. Более старшее наше поколение, те люди, которым удалось избежать хаоса пагубной жизни, непременно стремятся прожить долго и счастливо, радуясь отменному здоровью и наличию рядом близких людей. Но такую жизнь отнюдь нельзя назвать продуктивной.
Они – самые настоящие единоличники, живущие в своё удовольствие. Это в своём роде – тоже бесцельное прожигание жизненного потенциала. Люди не замечают, что день за днём стремительно летит время, и тикают их биологические часы, а они ещё не оставили свой след в истории. Ведь жизнь скоротечна. Но нужно пытаться успеть сделать многие вещи. Следует наполнить свою жизнь теми самыми яркими событиями. Смерть – конец всего. И никому неизвестно в каком обличье расхаживает смерть, стучась в двери домов, так же как неизвестно кого она выбирает для передачи своих посланий.
Итак. Был человек, и нет его. У него могут остаться неоконченные дела, которые по каким - то причинам он не смог завершить ещё при жизни. С точки зрения научной психологии, смерть – это переход из одного состояния в другое, и поэтому нужно стараться достойно принять это обстоятельство и просто прожить его. Смерть сама по себе не страшна, страшно только за упущенные возможности ! Я вот, например, жил и знал, что где - то есть родные кровинушки – два брата: старший Юрий и младший - Михаил, знал, что могу с ними встретиться и пообщаться, но всегда находил какие - то важные дела, чтобы эту встречу отложить.
Была возможность встретиться и поговорить, а теперь она исчезла, я её упустил. Миши не стало в мае 1994 года, а Юры в июне 2001 года. Земная жизнь продолжается, и постижение её смысла не прекращается, мир ведь нулевой, а всё, что происходит, имеет смысл только в глубинах нашего воспалённого мозга. Каждый из нас идёт или едет, а может, очень быстро летит. Куда ? В преисподнюю…
Рано или поздно мы все окажемся там. Сегодня я прочитал фразу о том, что жизнь - это очень посредственный черновик, и совсем не роман или повесть, мы так живём. Живём, так, словно пишем черновик, а в конце даже не успеваем осознать быстротечность времени и то, как быстро пролетел миг упущенной жизни. Мы не успеваем даже понять, зачем живём, а главное в чём смысл нашего существования. Если человек не может даже адаптироваться к жизни, а умирает, так и не поняв, зачем всё это было нужно, то и его потомки вряд ли смогут осознать всю сущность бытия.
А иногда мне хочется остановить бешеный жизненный ритм и хотя бы на мгновение. Всего на пару минут. Погрузиться в себя и свои мысли, не отвлекаясь на многочисленные проблемы и злободневные заботы. Часто нам не хватает времени для простых житейских радостей. Посидеть с друзьями, поговорить о делах насущных, поделиться своими невзгодами и послушать советы. Многие люди не замечают, как проходит день.
Родители, погружённые в работу, не замечают, как быстро растут их дети. Цена жизни на сегодняшний день обесценена. Молодёжь, как правило, прожигает её, ступая на кривую дорогу. Многие молодые люди погибают в раннем возрасте. Пожалуй, они единственные, кто не замечает стремительного бега времени. Они живут обычно одним днём, не планируя будущее и не опираясь на прожитое прошлое.
Жизнь – такая сложная штука, что просто невозможно плыть по её руслу медленно и лениво. Это ежедневные хаотично сменяемые друг за другом дни, которые наполнены разнообразными событиями. Разве можно проживать их бесцельно ? Вот такие философские мысли внезапно меня посетили у ночного таёжного костра. Сидя у догорающего костра разговаривать, совсем не хотелось, всё было сказано и обговорено и мы три брата, три родные кровинушки просто молча, смотрели на языки пламени, жадно лизавшие сухие дрова, думая каждый о своём.
Пламя костра освещало лишь небольшой «пятачок» вокруг, а загадочная и таинственная в темноте Каменка речка и всё остальное пространство вокруг неё тонули в плотной и кромешной темноте. Мне вдруг на мгновение показалось, что мы первобытные люди, сидевшие у такого же костра тысячи лет назад, согревавшиеся холодными ночами у огня и прячущиеся в тайге от многочисленных опасностей, подстерегающих нас снаружи.
Горел ночной костёр, огонь манил и дразнился языками пламени, а вокруг костра сидели трое братьев - сибиряков. Над глухой тайгой царила полновластная «желтоглазая» ночь, накрывая костёр и сидевших вокруг мужчин, тёмным бархатным покрывалом. Ночную тишину разбавляло только пение сверчков, да одинокий крик совы, вылетевшей на охоту. Всё пора ко сну. Костёр совсем потух, выпуская струйки дыма с потрескивающими красными отсветами угольков.
Залив не угасшие угли водой, которые недовольно шипели, выпуская густые, из своего нутра клубы пара с золой мы отправились на отдых в зимовье. Подходим к охотничьей заимке. Избушка, рубленная из брёвен без окон и лёгкой дверью. Внутри было натоплено с помощью металлической печки – «буржуйки», добротно сколоченные деревянные нары, несколько полок, неприхотливые продукты для охотников, а свет излучала большая керосиновая лампа, подвешенная на крюк под самым потолком.
В раскалённой печке – буржуйке в зимовье весело и уютно потрескивали дрова, ночи становились всё холоднее, а внутри зимовья было удобно и тепло. Затем крепкий и сладкий сон с храпаком до утра ! Проснувшись рано утром в охотничьем зимовье от разноголосого пения хора птиц, я почувствовал себя счастливым и спокойным, в душе искрилось такое чувство, что я вернулся домой после долгой разлуки, в родные пенаты, где меня всё это время помнили и ждали.
Мне бы хотелось здесь обратиться к простым людям, которые как могут, выживают в пыльных и душных городах – каменных джунглях:
- Друзья ! Найдите буквально пару дней и вырветесь на ближайшую речку или в лес и проведите хоть одну ночь у костра. И пусть даже вам не повезёт с рыбалкой или охотой, поверьте мне на слово, что любая еда, приготовленная на костре, покажется вам намного вкуснее и сытнее, чем та же самая, приготовленная на газовой или электрической плите в тесной городской квартире !
Здесь речь идёт о стремлении человечества к общению с природой, всё усиливающемся со временем и становящемся крайне необходимым одновременно с быстрым развитием урбанизации во всём мире, и в нашей стране в частности. Когда человек жил среди природы или когда она всюду была поблизости в необходимой дозе, потребность в контакте с ней остро не ощущалась. Теперь же особая тоска по природе, своеобразная жажда общения с ней приобретает всё более конкретные формы.
Эту особенность состояния психики современного человека стали не только специально отмечать, но также и изучать учёные всех категорий. Постепенно всё более выясняется, что природа играет в жизни человека более серьёзную роль, чем ранее предполагали. Всё более очевидным становится тот факт, что жизнь без полноценного контакта с природой становится ущербной, и потенциальные возможности человеческого организма реализуются не полностью. По - видимому, учёные стоят на пороге раскрытия конкретной сущности явления «тоски по природе !».
Покидая привычные городские условия, человек в действительности возвращается в забытый мир, в родную колыбель, ибо чувствует, что не может долго жить в отрыве от неё. Он, подобно легендарному богу Антею, должен прикоснуться к породившей его природе, чтобы она снова влила в него силы жизни и кипучую энергию. Без природы человек постепенно засохнет, зачахнет и в конечном итоге погибнет.
И он стал беречь её, ибо понял, что она даёт ему не только материальные ценности, но, что главнее всего, богатую духовную жизнь. Человек - венец природы, любимое её дитя. Природа отдала ему всё самое лучшее и самое совершенное. Но человек никогда не сможет возвыситься над природой настолько, чтобы обойтись без неё ! Он всегда будет ощущать потребность в общении с ней… чтобы оставаться человеком и человечным !
Но вернёмся к нашей таёжной заимке. Утро выдалось тихое и свежее, но вставало солнышко, обещая по - настоящему тёплый день. С рассветом воцарилась тишина, лишь слышалось, как потрескивали сучья в костре. Разогрев на костре остатки вчерашней ухи, мы с братушками: Володей и Сергеем перекусили, не забыв покормить двух охотничьих сибирских лаек. После на костре вскипятили в котелке воды, заварив чайку покрепче, который в утренней таёжной свежести нам показался божественным и чудесным напитком и после этого мы отправились в родные пенаты.
Вернувшись, домой я испытал первобытный восторг даже от такого невинного достижения технического прогресса, как возможность сходить в баньку с сухим паром и берёзовым веником и это для меня великое счастье и не надо других благ, от цивилизации …
Жизнь в глухой Сибири не сахар, она трудна, она не для всех, и только люди с железным характером могут это всё выдержать и полюбить. Они имеют особое отношение к природе, потому что природа – это самое красивое и ценное, что есть в суровой Сибири. Я не знал, когда теперь попаду в родные пенаты, поэтому душа моя немного печалилась и грустила, чувствуя близкое и неминуемое расставание с этим дивным, незабываемым краем. Отъезда всё равно не избежать, поэтому, что толку бередить свою душу.
За время пребывания в отпуске на лоне сибирской природы я о многом передумал, пересмотрел многие жизненные ситуации, случившиеся со мной в прошлой жизни и свои действия в них и понял, вернее почувствовал, что я становлюсь немного другим. Например многое из того, что раньше мне казалось очень важным, сейчас, вдали от цивилизации, как - то утратило свой первоначальный смысл и значение и отсюда казалось, не таким уж значительным и заслуживающим внимания, а разные мелочи, от которых я раньше отмахивался и не обращал на них внимания, приобрели глубокий, не видимый мне раньше смысл.
Я радовался каждому новому дню, пению птиц, цоканью белок, никуда не спешил, делал всё, не торопясь и обстоятельно. Несмотря на то, что большинство сибирских городов ничем не примечательны, серы и там много промышленного производства, сибирская природа нивелирует всё. Если Сибиряк всё - таки переезжает куда - то поближе к Москве, именно тоска по природе, скорее всего, вернёт его обратно в родные края.
Удивительно устроен человек. С каким волнением каждый год возвращаешься из путешествия с малой Родины к родному очагу, к друзьям, театрам, спокойной жизни ! И всегда окружающая тебя городская обстановка кажется обновлённой, всё воспринимаешь остро, с наслаждением работаешь над дневниками, перелистывая страницы былых походов. Но пройдут первые дни радости, и где - то в глубине сознания пробуждается тоска по суровым и безбрежным просторам, по бродяжнической жизни.
Всё чаще мечта уносит тебя в далёкую сибирскую глушь. То вдруг сказочным видением встанет в памяти речушка Улуйка с чистой водой и стаями рыб, то яростно взревёт пурга, как бы вызывая на жестокий поединок, то ласково прошумит высокоствольная густая тайга, и сердце сожмётся от боли ! Тесным становится город, стены квартиры сковывают мысли, нигде не находишь успокоения, пока не начинаешь готовиться к очередной поездке в родные сердцу места !
Мудрость приходит не с возрастом, она приходит только с опытом. Некоторые важные вещи люди понимают только в зрелом возрасте, а другие так и не приходят к этому пониманию. Некоторые люди стремятся получить результат без напряжения, боли и усилий, а также без ежедневных спортивных тренироаок. В итоге расстройство, депрессия, никакого счастья. Нельзя превратить дряблые и не эластичные мышцы тела, в крепкие, твёрдые и красивые, не посещая тренажёрного зала и бассейна трудясь при этом в поте лица.
Нельзя продавать услуги и товары, если не пережить боль отказа привередливого клиента. Нельзя научиться строить отношения с женщиной, если не научиться переживать критику и обиды. На эту тему очень хорошо высказался знаменитый древнеримский философ Сенека, его цитата прямо запала мне в душу: «Ожиревшее от праздности тело слабеет и уже не выдерживает не только трудов, но и просто движения и даже собственного веса. Кто знал лишь безоблачное счастье, не снесёт ни одного удара. Но кто постоянно боролся с невзгодами, чья кожа задубела от ударов несправедливой судьбы, тот не отступит перед бедой, а если упадёт, будет драться дальше, хотя бы на коленях !».
Продолжение следует ,,,
Свидетельство о публикации №224012401013