Как же так?! Рассказ

    Прогуливаясь по улицам своего района в крупном городе, Валентина с радостью вдыхала воздух, аромат зимнего дня с лёгким морозцем.
    Равнодушно смотрела на лица, фигуры шедших ей навстречу, шагающих мимо людей, думая о многом, происходящем с ней в последнее время.
    Например, о неожиданном конфузе, связанном с её общественной работой. Руководствуясь в своей жизни несколькими правилами, она старается быть, как говорят, обязательной: дала слово - держи, не завидуй, взялась за дело - доведи до конца, не перекладывай на чужие плечи, будь честной.
    К чему же она пришла? Две дамочки из её окружения написали на неё донос. Им - то, как раз, оказалось, чуждо понятие о чести, справедливости. В результате определённые круги занимались проверкой деятельности Валентины Игоревны. Слава Богу, завершилось всё благополучно. По итогам проверки её даже наградили грамотой. Это поощрение она оценивает как плату за переживания, недосыпания, недоедания...
    "Ох, что это? чуть не упала. Оступилась. Оторвала взгляд от корявой, неухоженной городской дороги с массой неровностей", - подумала она и улыбнулась: ноги привели её к магазинчику, из которого всё время раздаются песни, доносится музыка. "Ну, что же, - подумала женщина. - Раз ноги привели к этой торговой точке, надо войти. В этом мире ничто зря не происходит." С этими мыслями наша знакомая вошла в помещение.
    Её встретила улыбающаяся продавщица - женщина лет 45, плотного телосложения, миловидная, с большими серыми глазами. Когда Валентина подошла к прилавку, продавщица произнесла:
    - Вот готовлю помещение для обработки.
    Долго не думая, наша героиня произнесла, смеясь:
    - Что, бегают, летают?
    В ответ услышала звонкий смех представительницы торговой точки. Её смех был настолько заразительным, что обе женщины минуты три смеялись дуэтом. Продолжая смеяться, одна спросила:
    - Что вам подать?
    А вторая, так же прерывая речь смешками, ответила:
    - Хочу купить у вас какую - нибудь колбаску, чтобы, сварив, с аппетитом съесть.
    - Вот, возьмите эту. Вкусной будет, - ответила уже спокойно весёлая продавщица. - Приходите ещё. Рада буду видеть вас.
    - Спасибо за услугу! Обязательно загляну.
    Валентина вышла из магазина. Домой она ещё не собиралась идти, поэтому, выбрав для дальнейшей прогулки более ровную дорожку, пошла по ней, наслаждаясь уличными звуками: хрустом снега под ногами, голосами шедших навстречу людей,лаем бродячих собак, гулом машин. Эта какофония отвлекла на время её внимание от важных событий.
    Если бы кто - то следил за её выражением лица, заметил бы, насколько оно стало серьёзным, печальным. На днях с группой художников ездила в похоронное бюро, траурную организацию, где прощалась, как и все, с умершим коллегой. Своим оптимизмом он всегда вдохновлял на совершение творческого рывка, достижение успеха. Кого надо, успокаивал, кого надо, журил, кому надо, помогал советом. Люди при нём чувствовали себя не униженными, а значащими фигурами. Это сказывалось на появлении более совершенных произведений.
    "Да, произведений, - подумала Валентина. - Я, точно, на всю жизнь запомнила отпевальную, где посередине, на возвышении, стоял гроб, с правой стороны, на стене, на большом экране, меняя друг друга, медленно проплывали картины, выполненные в стиле модерн, артискусства. Друзья, родственники, коллеги так смотрели на всё происходящее, что, казалось, всё время спрашивали:
    - Как же так?! Разве можно осознать внезапный уход усопшего, создателя чудесных полотен, чуткого руководителя, наставника, замечательного семьянина?! Разве это справедливо?!
    Она, как и многие, тоже говорила о художнике добрые слова. Смотрела на картину прощания с волнением, душа её рыдала...
    - Женщина! - отвлёк её от тяжёлых мыслей мужской голос, - почему вы идёте на красный свет?
    Валентина быстро посмотрела вперёд. Она стояла посередине перехода. Ей сигналили машины. Возмущался светофор, смотря на неё красным глазом.
    "Надо сменить тему," - подала себе команду наша знакомая.
    Перейдя дорогу, оказалась в объятиях людской толпы. Все куда - то спешили. К ней подбежала девушка, протянула листок - приглашение на концерт; через минуту подошла другая, с рекламкой. Это было приглашение покрасить брови, нарастить ресницы, обработать ногти.
    Глянув в сторону, увидела киоск, в котором часто покупает толмуды, называемые так: "Ключворды", "Сканворды", "Филворды". Спросила киоскёршу, были ли новые поступления. Услышав отрицательный ответ, вошла в расположившийся рядом супермаркет "Пятёрочка". Купив продукты, немного овощей и фруктов, отправилась домой.
    Её прогулка завершилась. Дома ждали газовая плита, компьютер, принтер, бумага для печатания. Ждали дела.


Рецензии