Нацистское приветствие и укр. фантазии

Нацистское приветствие и украинские фантазии



Римское, оно же "арийское", оно же нацистское приветствие было характерно в древности целому ряду индоевропейских народов. Национал-социалисты ничего нового не изобрели. Так "патриотические" толпы в Германии, Австро-Венгрии провожали и встречали своих солдат ещё в Первую Мировую и выкрикивали Heil!


Украинские фантазёры придумали, что этот жест якобы означал "от сердца к небу".Но в нём нет никакого ни "сердца", ни "неба", - это домыслы. Он изначально был связан приветствие оружием. Римляне просто обнажали клинок и вскидывали с ним руку. Схожие и по сути те же самые движения были характерны для парфян и иранских народов вообще. Зафиксированы и такие детали - как "салют" в конном строю. Правая рука не вскидывалась высоко, она оказывалась согнутой в локте и обращённой ладонью не вперёд, а влево, если командиры или даже царь стояли слева от проходящего войска. "Арийское" приветствие было присуще и солнечному Богу "верности долгу, союзу, договору, дружбе" - Mithra.

Гитлеровские национал-социалисты отрицали всякую связь их приветствия с "римским". На серьёзным немецких сайтах можно прочесть, что "нацистское приветствие" указывала на знак копья, которое в свою очередь являлась иллюстрацией термина "германец" от кельсткого заимствование в немецкого "ГЭР" (GAER*) "копьё, дротик". Нацисты, с их слов, как бы демонстрировали тем самым своё "германство".

Была ещё одна деталь этого приветствия непоноятная для непосвящённых, "не своих". Суть её в том, что лидер или просто более высокий в нацистской партийной иерархии не поднимал руку высоко. Так, например, в кадрах их докментальнй хроники можно видеть Гитлера стоя на машине, держащего руку примерно на уровне глаз, тогда как приветствующие его народ тянул рукт высоко. Ещё один типичный для Гитлера жест  - откидывание правой руки как бы на плечо, т.е. он её вообще не вскидывает. И здесь тоже отсутствует указание на "сердце" и "солнце". Последнеее, вероятно, домыслили сами украинские неонацисты.


*  Здесь по техническим причинам АЕ стветствует А с двумя точками


Рецензии