Хронос. Иконография

Около трёх лет я вынашивал идею качественно изобразить изначального бога Хроноса. Не Кроноса, который также является божеством времени, который есть ипостась Хроноса, его часть, а именно персонификацию извечного Времени. Я мечтал изобразить само Время, появившееся первым в этой Вселенной Порядка, ставшее подложкой для формирования и условием существования энергии и её упорядоченной формы — материи, таким образом, как оно впервые упоминается в истории человечества.

«Согласно орфической космогонии, мир возникает как результат деятельности Великой триады — Фанес, Хаос, Хронос. Первое начало мира есть Хронос (время), от которого произошли беспредельный Хаос, то есть некоторая туманная бездна, и Эфир, то есть светлая небесная стихия. Хронос образовал из обеих серебряное яйцо, которое потом лопнуло, и из него вышло особое существо Фанес».

Наверняка вы все не раз встречали антропоморфное изображение Хроноса, этакий седой старец с косой или серпом, где-то рядом песочные часы или вовсе циферблат. Данный образ во многом слит с Кроносом и Сатурном, которые есть более молодые божества по сравнению с Хроносом, хоть они и титаны.  Вспомним, как описано Время в орфической космогонии:

 «…являет собой Дракона [Змея] с приросшими головами быка и льва, а посреди [них] — лик бога. На плечах у него крылья, имя ему — Нестареющий Хронос [Время], он же Геракл. С ним соединена Ананкэ [Необходимость] — то же самое существо, что и Адрастея — бестелесная, распростертая по всему космосу и касающаяся его границ».

Я данное описание прочёл, вошёл в поток, увидел Хроноса немного по-своему, посему дополню: данное описание божества времени у орфиков несёт в себе черты тетраморфа, который более подробно использован и раскрыт в поздних религиях. Бык, Лев, Орёл (или Скорпион) и Человек. Эти же архетипы используются в астрологии: Телец, Лев, Скорпион, Водолей. Поэтому три головы у божества, а хвост у него скорпионий с жалом на конце. Все части бога и цветовая гамма вкупе отображают стихии-элементы: Телец — земля, Лев — огонь, Человек — воздух, Скорпион — вода.

От себя я оставил образу серп в левой передней лапе, поскольку Хронос отсекает время прошлого, а в правой передней лапе у него Ключ Хроноса — отсылка к действительным артефактам, которыми владеет раса Жрецов Хроноса. Кстати, Ключ Хроноса как личный талисман для манипуляции с магией времени можно изготовить самому, но об этом не сейчас.

У Хроноса драконовидное тело, отражающее его древность и хтоничность, его близость (но не идентичность) к титанам (Древние боги). В его когтистых задних лапах он держит золотые цепи, которые есть символ власти и правления Мирозданием, ибо власть Хроноса очень велика. Над головой его сияет лемниската как символ бесконечного круговорота Времени без начала и конца.

В общем, около трёх лет назад я захотел изобразить Хроноса таким образом. А чего откладывать в долгий ящик? Взял и изобразил! Только вот художественное искусство не входит в перечень моих талантов, увы. Получилось нормально по сути, но коряво по форме. Я ждал, надеялся и верил. Потом сошлись звёзды, я догадался обратиться к девушке, которая, на мой взгляд, смогла бы нарисовать бога, тем более подобный опыт у неё уже был. А она согласилась. В итоге орфики описали Хроноса по-своему, я добавил своих элементов, а замечательная художница natlalihuitl (она ещё прекрасный писатель-проводник, спортсменка, комсомолка и просто красавица…) сумела это всё божественно воспроизвести.

Итак: автор идеи — орфики и Лучезар Ратибора;
художник-исполнитель — natlalihuitl (author.today/u/natlalihuitl).
 
Восславим Владыку Времени.

Хронос великий и вечный!
Время извечное и бесконечное
Ты порождаешь и жизненный цикл
Даёшь Мирозданию!
Вечное Время, благой разделитель эонов!
Хронос бессмертный, что породил поколение титанов!
Всё истребляя, ты снова растишь,
Умножая, и держишь
Несокрушимые цепи всей бесконечной Вселенной!
Ключом своим ты отпираешь все периоды, миги, моменты.
Круговорот запускаешь, в двойную спираль превращаешь!
Серп твой сверкающий — судеб вершитель,
Точка, венец,
И начало конца и начало начал!
Судеб Владыка, вечно бегущий и в неизменности пребывающий!
Сквозь века и эоны к тебе возношу
Свой гимн гласом в Вечность!
Дабы к свершению моему и желанию
Ты обратил свой взор и сияние!
Во имя Хроноса, держателя нитей судьбы всех существ!

P. S.: понятно, что мало тех, кому будет полезна иконография Хроноса, но на малое количество и рассчитано.

Теперь можно брать этот образ, медитировать на него, одновременно вибрируя имена ликов Времени: Айон! Хронос! Кайрос!
Начитывать можно конкретное количество раз, кратное девяти. Либо, как это принято в Магии Древних, просто начитывать какое-то время, без специального счёта. Цикл медитации минимум 21 день. Это простейшая методика проработки стихии времени в вас самих.
Если вы будете начитывать вышеуказанный гимн девятикратно, стоя лицом на север, это усилит практику.

2024 год


Рецензии