Деревягино, Завидовское поселение

ДЕРЕВЯГИНО – село в составе Завидовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположено на р. Савенке (правый приток р. Вынца) в 3,5 км к юго-юго-вост. от центра поселения с. Завидово и в 9 км к вост.-юго-вост. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Деревягино постоянно проживает 4 чел. (в 1989 – 40 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, дерево или древо; мн. дерева, деревья, древа, древеса ср. – самое крупное и рослое растение, которое выгоняет от корня один пень или лесину и состоит из древесины, древесных волокон, придающнх ему плотность и крепость. Меньшие деревья, не достигаюшие большой толщины, назыв. деревцами, а если лесина коротка и двоится на сучья, то это куст, дерево кустом, кустарное. Части дерева: корень, становой и боковые, с мочками; корневище, переходящее в земле в корни, а над землей в комель; пень, голомя, голомень, голень, колодник, ствол или лесина; вершина ее раздвояется в рассохи и на сучья, сучья на ветви и ветки; листья или зелень древесные, у лиственных дерев или чернолесья, листва: у хвойных, хвоя, лапник; сучья с листвою, от самого голомени до вершины, ком. Деревом зовут его не только на корню, но и по срубе и очистке от сучьев, бревно. Дерево говор. также вместо древесина или деревянный, т. е. зовут деревом все, что из него сделано: древко, ратовище, ручку и пр. Деревянный – из дерева сделанный. Деревяга, деревяшка ж. – чурка, болван, кружок под обтяжную пуговицу, обмотанные чурочки в кистях, в бахроме и пр. Деревки ср. мн. ряз.-мещ. – росчисть, чищоба, подсека, починок.

По мнению рязанского краеведа-топонимиста А.В.Бабурина, вероятнее всего, в основе названия селения лежит фамилия или прозвище первопоселенца либо владельца.

С. Деревягино Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ему дается следующее описание:

«За дьяком за Гарасимом Мартемьяновым 2 трети села Деревягина, а треть того села за вдовою за Порасковьею за Ивановою женою Вельяминова с детьми, а в селе церковь Николы Чюдотворца, древяна клецки, а в церкви образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное; поп Гаврило Иванов, церковной дьячок Микитка Сергеев, понамарь Микитка Иванов, проскурница Домница; 36 дв. крестьянских, 3 дв. бобыльских, 2 дв. пусты; пашни па|ханые добрые земли 12 чети, да перелогу 234 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 100 копен; лес черной большой.

Пустошь Быкова: пашни перелогом добрые земли, 12 чети в поле, а в дву по тому ж; лесу поверстново оприч бортново, с которово платят верховой оброк, вдоль на 2 версты, а поперег на 1 версту.

Пустошь Фролово: пашни перелогом добрые земли, 50 чети в поле, а в дву по тому ж; лесу поверстново оприч борново, с которово платят верховой оброк, вдоль на 2 версты, а поперег на 1 версту, к пустоши ж ко Фролове озеро Тынор, а Протасьево тож.

И всего за Гарасимом 2 трети села, да 2 пустоши, а в них 36 дв. крестьянских, а людей в них тож; 3 дв. бобыльских, а людей в них тож; 2 дв. пусты; пашни паханые добрые земли 12 чети, да перелогу 296 чети. И обоево пашни и перелогу 350 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 100 копен; лесу поверстного вдоль на 4 версты, а поперег на 2 версты, лес же черной большой.

В селе ж в Деревягине церковные пашни 20 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 20 копен.

За вдовою за Порасковею за Ивановою женою Вельяминова, да за ее детьми за [Юшком], да за Власком, да за двема дочерми за девками за Анницею, да за Марфицею, треть села Деревягина, а в трети дв. помещиков, 7 дв. крестьянских; пашни паханые добрые земли 2 чети, да перелогу 118 чети. И обоего пашни паханые и перелогу 120 чети в поле, а в дву по тому ж; лес черной большой».

С. Деревягино с Николаевской церковью упом. также в окладных кн. 1676, где ему дается следующее описание: «Церковь великого чудотворца Николая да в приделе святаго пророка Божия Илии в Шатском уезде в селе Деревягине. У тое церкви дв. попа Феодора, дв. попа Михайла, дв. пономаря Федки. Церковныя пашни 6 четьи в поли, в дву потомуж. Сенных покосов и иных никаких угодей, поп Михайла сказал, нет. В приходе к той церкви: 3 дв. боярских, 110 дв. крестьянских, 11 дв. бобыльских, 3 дв. вдовьих. К той же церкви приписано пустовыя церкви Архистратига Божия Михаила села Сельца Шатского уезду, церковныя земли по 2 четьи в поли, а в дву потомуж. Сенных покосов и иных никаких угодей поп Михайла не сказал. Да тое ж пустовые церкви 5 дв. крестьянских. И всего 135 дв. И по скаскам за рукою тое церкви села Деревягина попа Михайлы, и по досмотру старца Никонора и детей боярских, и подьячего, и по новому окладу доведется дани села Деревягина с церкви и с пустовые церкви села Сельца 2 руб. 26 алтын с денгою, пошлин гривна. А прежния дани села Деревягина с церкви Николая Чудотворца было 1 руб. 3 денги. И перед прежним прибыло 1 руб. 20 алтын 2 денги. А села Сельца прежния дани было 8 алтын 5 денег. И перед прежним убыло 3 алтына 3 денги. К сим окладным книгам николаевской поп Михайла руку приложил» (об упом. здесь с. Сельцо см. Копнино).

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Деревягино было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. В списке церквей Рязанской епархии за 1734 в с. Деревягино значится то же количество приходских дв., какое показано в окладных кн. 1676. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Деревягино насчитыв. 199 дв., в к-рых проживало 439 душ муж. и 424 жен. пола; все – крепост. крестьяне 2 помещ.: Антона Крижаносого (388 муж. душ) и капрала Павла Протасьева (51 муж. душа).

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Деревягино вошло в состав Сапожковского уезда Рязанской губ. По-видимому, в конце 18 в. в с. Деревягино вместо старой ветхой был построена новая деревянная Николаевская церковь с приделом в честь святого пророка Илии (точная дата ее постройки не известна).

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Деревягино Сапожковского уезда Рязанской губ. с выделенной церковною землею насчитыв. 61 дв., в к-рых проживало 273 души муж. и 286 жен. пола. Межевая дача составляла 2500 дес. земли; из них под усадьбами – 95 дес. 2100 кв. саж., пашня – 1104 дес. 221 кв. саж., сенные покосы – 12 дес. 129 кв. саж., леса – 1083 дес. 831 кв. саж., неудобья – 204 дес. 1519 кв. саж.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с. Деревягино значились генерал-лейтенант граф Дмитрий Александрович Зубов (60 дв., 270 муж. и 281 жен.) и надворный советник Михаил Александрович Свищев (1 дв., 3 муж. и 5 жен.).

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Деревягино: «Селением [Деревягино] безымяных отвершков на правой, а оврага по обе стороны. Церковь деревяная во имя Николая Чудотворца с пределом святаго пророка Илии. Дом господской деревянной графа Зубова; при нем сад регулярной с плодовитыми деревьями. А [межевой] дачею речек Истора и Вынца с правых, а Разнозванной с левой, и по обе стороны дву Разнозванных, Сысорки и Шонтора; из коих в летнее жаркое время бывают – Истор и Вынца глубиною на 1/4 аршина, шириною на 2 сажени; в них рыбы – щуки, окуни, плотва, ерши, пискари; вода к употреблению людей здорова. А протчия речки пересыхают. Земля чернозем; ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а протчия семена и сенныя покосы средственны. Лес строевой и дровянной: березовой, осиновой, дубовой, алховой и липовой. В нем звери: медведи, волки, лисицы, зайцы, белки и горностаи; птицы: тетерева, куропатки, ряпчики, коршуны, ястреба, скворцы, дрозды, щеглы, чижи, зяблицы, овсянки, дикия голуби, вороны, сороки, галки, грачи, воробьи. В полях жаворонки и перепелки. Крстьяне некоторыя на оброке, другия на пашне; имеют промысел гнутием колес и продажею оных. Женщины сверх полевой работы упражняются в домашних рукоделиях».

В 1818 прихожане Николаевской церкви с. Деревягино просили у епархиального начальства разрешения на исправление разного рода ветхостей в их церкви.

После смерти генерал-лейтенанта графа Дмитрия Александровича Зубова (1764+1834) с. Деревягино перешло по наследству во владение его сына, коллежского советника, а позже гофмейстера Императорского Двора графа Николая Дмитриевича Зубова (1801+1871).

В 1845 в числе помещ. и землевладельцев с. Деревягино упом. коллежский советник граф Николай Дмитриевич Зубов (7891 дес.) и коллежский секретарь кн. Николай Иванович Енгалычев (318 дес.).

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Деревягино Сапожковского уезда Рязанской губ. при колодцах насчитыв. 53 дв., в к-рых проживало 216 душ муж. и 233 жен. пола. В селе имелась 1 православ. церковь. С. Деревягино состояло во 2 стане Сапожковского уезда и находилась в 16 верстах от квартиры станового пристава в с. Путятино и в 56 верстах от уездного г. Сапожок. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Деревягино были крепост. помещ. гофмейстера графа Николая Дмитриевича Зубова.

В 1862 в с. Деревягино в специально построенном здании открылась церковно-приход. школа, преобразованная в 1883 в земское одноклассное смешанное нач. училище (школу). В 1884 много посевов хлеба в с. Деревягино было побито градом.

По данным на 1886 земское одноклассное смешанное нач. училище (школа) в с. Деревягино помещалась в собственном одноэтажном деревянном здании, площадью 56 кв. аршин, крытом тесом, с 7 окнами. Здание отапливалось 1 голландской печью. Стоимость содержания школы обходилась земству в 255 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Крестьяне расходовали на отопление, наем сторожа и жалование учительнице 50 руб. в год. Обучались в училище 50 мальч., все из самого с. Деревягино. Все 50 учащихся были из числа крестьян. Учебный год начинался 27 сент., а заканчивался 10 мая, насчитывая 146 учебных дней по 5 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года. В 1886 окончило полный курс обучения 7 мальч. В уч-ще преподавали законоучитель (с 1884 свящ. Ф.Я.Гривцов) и 1 учительница (с 1883 окончившая курс Московской жен. учительск. семинарии П.И.Добронравова). Попечителем являлся (с 1883) крестьянин М.П.Мурзин. При школе имелись квартира для учителя и биб-ка (27 томов).

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, в с. Деревягино имелась деревянная Николаевская церковь с 2 престолами: главным – во имя свт. Николая Чудотворца, и придельным – в честь св. пророка Илии. В причте Николаевской церкви по штатам 1873 состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной земли. В состав прихода Николаевской церкви с. Деревягино, помимо самого села с 80 дв., входили близлежащие дд. Завидова (153 дв.) и Гавриловка (27 дв.), в к-рых проживало всего 931 душа муж. и 985 жен. пола.

По данным подворной переписи 1887 с. Деревягино Чучковской волости Сапожковского уезда располагалось в холмистой местности близ небольшой речки. В с. Деревягино проживало 322 души муж. и 300 жен. пола (всего 622 чел.), в т.ч. 88 домохозяев. 4 семьи (16 чел.) жили на стороне. Из не приписанных к обществу в с. проживало 5 семей (9 муж. и 11 жен.). Грамотными были 46 муж.; 32 мальч. учились в школе.

За с. Деревягино было закреплено 647 дес. подворной земли, по 3,2 дес. на надельную душу. Безземельных было 7 семей (7 душ). Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане форму узкой полосы с селением на ее окраине. Землевладение подворное, к к-рому перешли в 1867; пашня состояла из 24 участков. Душевые наделы имели от 60 до 80 саж. длины и 3 саж. ширины. Дальние наделы находились в 6 верстах от с. Луга по оврагам рр. Вынцы и Селечки; делились ежегодно. Лес дровяной, частью годный на длинные слеги; находился в общинном владении и не вырубался. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 6 наделов; за уплату податей, иногда с приплатой 5 руб. 54 семьи арендовали за пределами общины 386 дес. пашни и 36 дес. луга (всего 422 дес.). Из этого числа 26 домохозяев в товариществе арендовали на 3 года у г. Протасьева 120 дес. пашни за ежегодную плату в 450 руб.; 15 домохозяев (в т.ч. 12 из вышеупомянутых) в товариществе арендовали у того же г. Протасьева на 3 года 70 дес. пашни из третьей части на след. условиях: крестьяне дают на озимый сев 1/2, а на яровой 1/3 семян, хлеб делят снопами, и сверх того вывозят весь навоз со двора г. Протасьева. Кроме того, 49 домохозяев (в т.ч. 24 из вышеупомянутых) каждый по отдельности арендовали на 1 год 196 дес. пашни (из них 193 дес. исполу и 3 дес. за 17 руб.) и 36 дес. луга (из них 9 дес. исполу). Наконец, община в целом за выпас скота по лугам г. Бер платила ему 100 руб.

Почва иловатая и глинистая; пашни очень бугроватые. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3,7, яровых (овес) – сам-2,3; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 8 пудов. В с. содержались 204 лошади, 147 коров, 857 овец и 297 свиней. 30 дв. имели по 3 и более лошадей, 15 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 21 дв., не имели коровы – 33 дв., без лошади и коровы было 19 дв. В с. было 4 плодовых дерева и 81 колода пчел. 79 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовых было 2 домохозяина, не имели ни земли, ни избы 6 домохозяев. 1 изба в селе была кирпичная, 79 – деревянные; 6 крыты деревом и железом, 74 – соломой; 17 изб топились по белому, 63 – по черному. Отапливались сучьями, к-рые покупали по 40 – 60 коп. за воз. В с. насчитыв. 69 деревянных заборов, 64 клети (горницы), 33 амбара и сарая, 36 риг и овинов. Хорошей воды было всегда достаточно; брали ее из 8 колодцев. Рынками служили сс. Ункосово, Путятино, Шилово, Желудево и Ижевское.

Мест. промыслами занимались 76 семей; из них 48 семей брали подесятинные заработки, получая по 12 руб. за круг (или нанимались косить луга, жать рожь, косить и вязать овес); 37 дроворезов, 14 сельск. работников (батраков), 11 плотников, 5 портных, 4 нанимались обрабатывать чужие наделы, 4 сторожа, 2 поденщика, 2 пастуха, 2 колесника, 2 кузнеца, 1 чернорабочий, 1 ломовой извощик, 1 сапожник, 1 пчеловод, 1 мельник и 1 конторщик. Зимой некоторые промышляли извозом дров. На заработки в отход уходили 4 муж., в т.ч. 1 чернорабочий и 2 бондаря в г. Астрахань и 1 швейцар в г. Москву. В с. имелись православ. церковь, нач. школа, хлебный магазин (склад), 1 водяная мельница, 1 сукновальня и 2 кузницы.

С. Деревягино упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «В 6 вер. к з. от Чучкова находится село Деревягино, в эпоху освобождения крестьян принадлежавшее гр. Ник. Фед. Зубову [опечатка, нужно: Ник. Дм. Зубову], владевшему здесь 8 тыс. дес. земли».

К 1905 в с. Деревягино Чучковской волости Сапожковского уезда при р. Савинке насчитыв. 97 дв., в к-рых проживало 368 душ муж. и 364 жен. пола (всего 732 чел.); в с. имелись деревянная православ. церковь, земская нач. школа, водяная мельница крест. Ефремова,ветряная мельница крест. Абашкина, кузница и кирпичный завод.

С 1918 по 1956 с. Деревягино являлось администр. центром сельск. совета. 20.02.1924 постановлением Президиума ВЦИК РСФСР Сапожковский уезд был упразднен, а часть входивших в его состав селений, в т.ч. с. Деревягино, включены в состав Сасовского уезда. 31.08.1925 постановлением ВЦИК РСФСР Чучковская волость была упразднена, а входившие в ее состав селения, в т.ч. с. Деревягино, включены в состав укрупненной Ункосовской волости. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Деревягино было включено в состав Чучковского р-на Московской обл. В 1929 – 1930 в с. Деревягино была осуществлена коллективизация с. х. В 1930-е Николаевская церковь в с. Деревягино была закрыта и позднее разобрана на дрова.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Чучковский р-н с с. Деревягино. К 1940 в с. Деревягино Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 162 дв.; имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Деревягино (зав. Анна Матв. Кирюшкина) работало 3 учит. и обучалось 132 учащ. (1937). К 1980 в с. Деревягино проживало 140 чел.

По данным на 2019/20 в с. Деревягино предприятий и учреждений не имеется.

Известные уроженцы:
• Ефремов Иван Никитович (1931+2006) – строитель-каменщик, бригадир каменщиков СУ-42 ПСМО «Куйбышегидрострой»; Герой Социалистического Труда.


ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ:

ГОРОДИЩЕ ДЕРЕВЯГИНО. Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.), развитое средневековье (11 – 13 вв.). Расположено к югу от села, в 300 м к зап. от животноводческой фермы, на мысе левого коренного берега р. Савенки (правый приток р. Вынца). Площадка овальная в плане, 100 х 30 м, высота над рекой 23 – 26 м, с напольной сев.-сев.-вост. стороны – вал высотой до 1,5 м и неглубокий ров перед ним. По террит. памятника проходит грунтовая дорога. Культурный слой от 10 см в центр. части площадки до 75 см – у ее краев. Керамика лепная, с рогожными и сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, городецкой культуры, гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом, кости животных, обожженные камни.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 90.


Рецензии