У каждого своя была война

       Каждый человек прошёл свой путь в той войне 1941-45 годов. Это были живые люди, как и мы со своими мечтами, планами, удачами и потерями. Их опыт и память о них нужны сегодня, чтобы помнить, что Родина у нас одна на всех. Надо беречь её, не жалея сил и жизни.
       Я родом из Ленинграда ¬ родился в старинном роддоме имени Шредера на Малом проспекте ПС, 13. Мой долг перед ленинградцами и его защитниками ¬ сохранить память об этих особых людях.

           Мария вышла замуж

       Старшая сестра моей матушки, поведавшей мне эту историю, ¬ Мария Константинова вышла замуж до войны за офицера РККА Ивана Петровича Петелина. Было это в 1938 году.
       Хочу немного рассказать об этом добром и смелом человеке.
Родился Иван Петрович в древнем селе Заречье в конце мая 1909 года. В то время это была Тульская губерния, а с 1925 года относится к Орловской области. Сразу за рекой Зуша стоит ещё более древний городок Новосиль, основанный на землях Черниговского княжества ещё в 1155 году. Заречье родилось из казачьей слободы Зарецкая, защищавшей переправы через реку от набегов татар, поляков, литовцев и других. Поэтому народ здешний привычен к воинской службе.
      В 1928 году Иван Петрович поступил в Москве в Объединённую Школу имени ВЦИК в Кремле, а в 1931 году окончил её. В этот период он учился и нёс службу по охране Кремля.
           (фото взвода Ивана Петелина в Кремле)
       Взвод Кремлевских курсантов школы им. ВЦИК, комвзвода Петелин И.П., в первом ряду третий справа – Петелин И.П., примерно 1931-34 г.г.).
       После окончания Школы им. ВЦИК Иван Петрович служил в гарнизоне Кремля – сначала командиром учебного взвода. В 1935 году он стал помощником командира гарнизона.
       В 1938 году Ивана Петровича уволили в запас в звании старшего лейтенанта. Ему было тогда 29 лет. Какое-то странное было увольнение.
Время тогда было очень беспокойное. Люди исчезали неожиданно. Ивану Петровичу повезло. Он остался жив, на свободе. Решил перебраться в Ленинград. Возможно, по совету друзей и с их помощью Иван Петрович поступил на работу в Ленинградское военно-топографическое училище, где проработал до начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года.
      Училище находилось на улице Красного Курсанта, практически рядом с чулочно-носочной фабрикой «Красное знамя», где работала его будущая жена Мария. Познакомились они на одном из праздничных вечеров в клубе училища. Сюда девчонок с окрестных фабрик и заводов на танцы пускали бесплатно.
      В 1939 году Мария родила Ивану сына Владимира.
      Живое воспоминание об Иване сохранила моя мама. Она ещё была маленькой девятилетней девочкой. Мне запомнилась, описанная ею живая сцена. Когда Иван приезжал на хутор, то не хотел пить воду, которую Зина с братишкой Колей приносили из соседнего колодца. Не нравилась ему эта вода. Весь хутор пользовался этой водой. Однако, для Ивана дети бегали за водой за большак ¬ дорогу из Гдова в Чернёво. Жили они тогда на хуторе Белый.
      Хутор располагался по обе стороны дороги. За дорогой протекала небольшая река Черма, несущая свои воды из Черемского озера к Гдову и впадающая там в знаменитое Чудское озеро. За рекой, на её левом берегу был родник. Этот родник был достаточно далеко от дома ¬ метрах в двухстах. Только эту воду соглашался пить Иван Петрович.
       А ещё Иван требовал, как командир, отмывать тщательно посуду. В деревне это было не просто в те времена. Мыло надо было покупать в Гдове. А туда добираться двадцать километров и столько же назад. Зиночку посылали туда пешком купить хлеба, растительного масла, свежей рыбы для засолки на зиму. Но много ли принесёт на себе по лесным тропам ребёнок в 8-10 лет?
Посуду обычно тоже мыли дети. Однако Иван не хотел этого понимать. Воду носили на своих плечах дети. Поэтому её экономили, как это делают до сих пор англичане. Горячую воду надо было согреть на плите. Летом старались топить печь или плиту по минимуму. В избе и так жарко, да и дрова надо напилить, наколоть. А летом взрослые с раннего утра и до темна работали в колхозе и без выходных и праздников. А дрова заготавливали на зиму всё лето дети.
     Поэтому хуторские девчонки посмеивались: «Приехал барин».
     После поездки Марии к Ивану на родину в его родную деревню Заречье на Орловщине выяснилось, что жили его родные тоже совсем не богато: пол в доме был земляной, скот гулял в доме и т.д. Так что любовь к чистоте и порядку, вероятно, были привиты Ивану в армии.
     А вообще человеком он был добрым и красивым. Все девочки на хуторе заглядывались на высокого, статного красного командира. И немного завидовали Марии, и тихо мечтали встретить такого же жениха

           И, вдруг, война...

     В 39-м году всех хуторян переселили со своих хуторов в соседние деревни. Произошло это, когда началась война с финнами. Место в деревне Озерцы, где Константиновым выделили землю для дома и огорода, было красивое. Дом стоял на берегу местной речки без названия, которая вытекала из местного озера Круглое, а через два километра впадала в Черемское озеро…
     Наступил июнь 41-го года. Время уже было напряжённое. Люди понимали, что скоро может разразиться война с наглеющей от своих побед Германией.
     Мария с Иваном всё же решили, что маленького сына надо вывезти из дымящего заводскими трубами Ленинграда на свежий воздух и молоко в деревню. Так и отправилась Мария ночным поездом с малышом из Ленинграда до Гдова, а потом на попутной машине ¬ в деревню.
     Двадцать второго июня утром в Озерцы к родителям приехала сестра Марии и Зины ¬ Александра. Она отработала первый год учительницей в приграничном городке Остров. Это рядом с Эстонией. Туда её направили после окончания педучилища в Гдове.
     Приехала девятнадцатилетняя Александра такая нарядная ¬ в лёгком светлом пышном платье, в красивых красных лаковых туфлях. Была она весёлой и гордой. А ещё она привезла с собой чемодан своих нарядов и подарков сёстрам и братьям. Сёстры и прибежавшие к Константиновым подружки восхищались нарядами и немного завидовали. Мать Александры ¬ Наталья Леонтьевна стала спрашивать:
     ¬ Откуда у тебя столько новых нарядов? Неужели в Острове учителям платят намного больше, чем учительницам в Озерцах?
     Александра отшучивалась и смеялась.
В эту весёлую женскую компанию неожиданно врезался громкий детский крик. Это вбежал в избу мальчишка и громко закричал:
     ¬ Меня послали из правления колхоза. Тётю Шуру (так все в деревне звали Александру) вызывают на телефонные переговоры в Гдов. Срочно!
Александра переобулась попроще и побежала к большаку в надежде сесть на автобус или попутную машину до Гдова.
     К обеду девушка вернулась домой испуганная и хмурая. Она сообщила, что началась война и ей надо срочно ехать в Остров заниматься эвакуацией детей. Она быстро собрала вещи и отправилась в Гдов к поезду.
     Через час после ухода Шуры из правления принесли телефонограмму для неё. Там какой-то Ника просил Шурочку срочно приехать и забрать их маленького сына Алика, так как здесь уже бомбят.
     Так семья Александры узнала, что Александра вышла замуж и у них есть сын.
Уже после Победы в 1945 году Александра приехала из эвакуации в Ленинград к сёстрам. Тогда она и рассказала им свою историю.
     Александра после отъезда из деревни в первый день войны добралась в воинскую часть, где её муж Никифор Онищенко командовал погранзаставой. Он помог собрать вещи и отправить своего сына Альберта и Шурочку на машине к отходящему на восток поезду. Сын Никифора остался сиротой при рождении. Его мама умерла. А Шурочка по приезде в школу на работу встретила Никифора, узнала о его трагедии и вскоре стала приёмной мамой для малыша, ещё находившегося в родильном доме. На восток в район эвакуации она с малышом добиралась в товарном вагоне с такими же несчастными. Помогали друг другу. Удивительно, но малыш не заболел в этой страшной дороге. Шурочка во время стоянок бегала за кипятком, искала для малыша молоко. Потом долго жили в брошенном старом бараке. Легче стало, когда её взяли на работу в школу.
***
     В двух комнатах небольшого дореволюционного дома на углу Большого проспекта и улицы Красного Курсанта в конце 45-го года жили три сестры Константиновых – Мария с сыном Володей, Анна с годовалой Людочкой и младшая Зиночка. Теперь здесь же поселилась и Шурочка с сыном. Квартира была коммунальная. Под ней был небольшой ресторан.
     Мария вернулась в Ленинград с войны в 45-м. Она с февраля 44-го, когда освободили Гдов, сразу поступила на службу в санитарный поезд, формировавшийся в Гдове. Она надеялась, что встретит где-нибудь своего Ивана Петровича.
     Анна прожила до весны 42-го в блокадном Ленинграде с маленьким сыном Алёшей. Во время бомбёжек она дежурила на крышах домов по заданию штаба обороны города. А днём стригла людей в парикмахерской. Зимой в феврале во время бомбёжки её малыш Алёшенька в детском садике оказался на снегу в одном тонком одеяле вместе с другими детишками. Он замёрз и был напуган настолько, что уже не плакал, как остальные дети, когда прибежала к нему его испуганная мама. В этот же день у малыша началось воспаление лёгких и через сутки мальчика не стало.
Бедная Аннушка после похорон сына сразу пошла в военкомат, записалась в Красную Армию. На фронте под стенами Ленинграда Анна была до освобождения города от блокады. Там она познакомилась с артиллеристом, старшим лейтенантом Сергеем Сабелкиным. Сергей командовал штабной батареей и в боях на рубеже Горки ¬ Ропша во время прорыва в 44-м его наградили орденом Красной звезды. Родом он был из Мичуринска, а в РККА служил с 1936 года. Они служили тогда в 108 стрелковом корпусе. При штабе и зарегистрировали их брак. А когда стало уже нельзя скрывать, что Анна беременна, её уволили и отправили в Ленинград. Анна вернулась в свою довоенную квартиру и вскоре родила девочку Люду.
     Но что же было с Иваном Петелиным?
     Иван Петрович Петелин в Ленинграде 22 июня 1941 года прибыл в Приморский райвоенкомат. Уже 24 июня 1941 года он был в воинской части в Ленинграде. Вскоре по дороге из Ленинграда к месту назначения их колонна попала под обстрел немецких танков. Пришлось лесами идти к своим. Так появились документы о том, что Иван Петрович без вести пропал. Мария до конца жизни ждала, надеялась, что может быть Иван жив.
     До недавнего времени мы считали, что он пропал без вести в боях за Ленинград где-то под Мгой. Так говорила моя мама. Так думала и его жена Мария, и его сын Володя. Но несколько лет назад мне удалось в сети интернет найти документы о его гибели и месте захоронения.
Оказалось, что Иван Петрович Петелин добрался до своих и воевал, сначала в 8-й стрелковой дивизии под Ораниенбаумом. Зимой остатки дивизии перешли по льду Финского залива в Ленинград. После переформирования Иван Петрович попал в 11 стрелковую дивизию. Перед отправкой на фронт Иван встретился с сестрой Марии ¬ Анной, жившей в Ленинграде. Рассказал о своих приключениях, расспросил о жене и сыне.
     В начале января 1942 года после пополнения в Ленинграде по льду Ладожского озера 11 дивизия совершила стокилометровый марш к станции Войбокало. 7 января 1942 года дивизия прибыла на Волховский фронт, в район станции Погостье. С 13 января 1942 дивизия начала наступление на станцию Погостье.
     Дивизия вынесла на себе основную тяжесть боёв начала 1942 года за Погостье, достаточно глубоко вклинившись в оборону противника. Она ведёт непрекращающиеся бои у станции, частично попадает в окружение. К 15 февраля 1942 года через месяц от начала боёв, в дивизии уже насчитывалось всего 107(!) активных штыков, т.е. менее роты. К этому времени Иван Петрович стал капитаном.
     Согласно оценкам самих участников тех событий, а также по архивным материалам, на маленьком участке фронта войска Красной Армии за неполных 3 месяца потеряли убитыми и пропавшими без вести (не считая раненых) более 30 тыс. солдат и офицеров. Их не успевали хоронить во время боёв, и они так и оставались лежать по воронкам, канавам, вдоль и ныне существующей железнодорожной ветки и насыпи. До сих пор в тех болотистых лесах поисковики каждый год находят останки наших воинов.
     Ветеран 54-й армии Николай Николаевич Никулин в своей книге «Воспоминания о войне» описал пережитое в боях за станцию Погостье очень ярко и реалистично.
«…Трудно подходить с обычными мерками к событиям, которые тогда происходили. Если в мирное время вас сшибёт автомобиль или изобьёт хулиган, или вы тяжело заболеете — это запоминается на всю жизнь… На войне же случаи чудовищные становились обыденностью. Чего стоил, например, переход через железнодорожное полотно под Погостьем в январе 1942 года… Ползём туда вдесятером, а обратно — вдвоём, и хорошо, если не раненые. Перебегаем по трупам, прячемся за трупы — будто так и надо. А завтра опять посылают туда же…
     …Раньше все представлялось в «лягушачьей перспективе» — проползая мимо, не отрываешь носа от земли и видишь только ближайшего мертвеца. Теперь же, встав на ноги, как подобает царю природы, мы ужаснулись содеянному на этом клочке болотистой земли злодейству! Много я видел убитых до этого и потом, но зрелище Погостья зимой 1942 года было единственным в своем роде! Надо было бы заснять его для истории, повесить панорамные снимки в кабинетах всех великих мира сего — в назидание. Но, конечно, никто этого не сделал. Обо всем стыдливо умолчали, будто ничего и не было...
     И все-таки Погостье взяли. Сперва станцию, потом деревню, вернее места, где все это когда-то было. Пришла дивизия вятских мужичков, низкорослых, кривоногих, жилистых, скуластых. «Эх, мать твою! Была не была!» — полезли они на немецкие дзоты, выкурили фрицев, все повзрывали и продвинулись метров на пятьсот. Как раз это и было нужно. По их телам в прорыв бросили стрелковый корпус, и пошло, и пошло дело. В конце февраля запустили в прорыв наш дивизион — шесть больших, неуклюжих пушек, которые везли трактора. Больше — побоялись, так как в случае окружения вытащить эту тяжелую технику невозможно…».
     Такой ценой дивизия создала плацдарм, а потом начала наступление в Любанской наступательной операции, продолжавшейся с 7 января по 30 апреля 1942г.
Именно в этой страшной мясорубке бывший кремлёвский курсант капитан Петелин оставался жив почти четыре месяца, день за днём.  Однако 22 апреля Иван Петрович был ранен, а 30 апреля 1942 года скончался в медсанбате от ран. В донесении о безвозвратных потерях 94 медсанбата 11 стрелковой дивизии приведена схема расположения первичного захоронения в районе населенного пункта Дубовик –
     Киришского района Ленинградской области. В именном списке безвозвратных потерь указано – захоронен у деревни Дружево в 500 м в лесу. Этой деревни сегодня нет. Есть только река Дружево чуть севернее Дубовика. Увы, теперь эти места заросли лесом, деревень обозначенных в документе нет, их сожгла война. И на месте этом теперь лесные джунгли.
     Всё, что удалось мне найти я сообщил сыну Ивана.
Сын Ивана Петровича – Володя съездил в район гибели отца, отыскал местный поисковый отряд. Рассказал ребятам об отце. Теперь имя капитана Ивана Петровича Петелина выбито на памятной стеле в поселке Посадников Остров в Киришском районе, как героя… Его жена Мария, ждавшая его до конца своих дней, так и не узнала, где погиб Иван.
      (фото сына Ивана Петелина - Владимира у памятной стелы героям войны прл Мгой)
       Сын капитана Петелина И.П. и Марии Степановны – Владимир у памятной стелы павшим в боях под Мгой, стрелкой указана фамилия Петелина И.П.


Рецензии