ч. 3. Ландау. И жизнь, и слёзы, и любовь!..

Высока научная активность Ландау. В 1933г. он издаёт труд « «О возможностях объяснения зависимости низкотемпературной восприимчивости от поля". Труд положил начало теоретических и экспериментальных исследований явления  антиферромагнетизма у нас и за границей. В 1935г. совместно с Е.М.Лифшицем он выпускает работу «Доменная структура ферромагнетиков и ферромагнитный резонанс». Дау присвоено звание профессора. И он задумал создать свою школу теоретической физики. Составил программу. Возникла необходимость создания  «Курса  теоретической физики.» Курс состоит из 7 книг. Нужен соавтор. Курс написан в соавторстве с Е.М.Лифшицем. Он поражает простотой и глубиной, изяществом, полнотой и чёткостью изложения, стилистическим совершенством фразы. Это физическая энциклопедия:"Механика", "Теория поля","Квантовая механика", "Статистическая физика","Теория упругости","Электродинамика сплошных сред",
"Механика сплошных сред".

Однажды Дау пришёл на университетский выпускной вечер и попросил познакомить его с самой хорошенькой девушкой. Ею оказалась Кора Дробанцева.Посещая семью, Ландау проникся уважением к маме – Татьяне Ивановне. Дау был нежен и внимателен к Коре. Он привязался к ней и полюбил её. Любовь давала ему счастье. И если бы ему стало необходимым куда-то уезжать, он бы не согласился оставить Кору. Письмо Коре из Ленинграда 6 июля 1935г."Дорогая моя девочка!...
Всё время вспоминаю о тебе.Любимая моя девочка, ты сама не понимаешь, как много ты для меня значишь. Целую 10 раз. Дау".

Но случилось непредвиденное. Вернёмся к так полюбившимся нам интереснейшим лекциям и викторинам Дау. Понравились они и студентам,и нам. А  вот Ректор Харьковского университета посчитал методы преподавания странными: зачем у студентов – физиков спрашивать то, что входит в программу филологического факультета. Он уволил Ландау. В знак протеста из университета ушла группа физиков. Они заявили, что работают в УФТИ только потому, что здесь  Ландау. Дау не стал тратить время на доказательство неправоты ректора, он уехал в Москву. Его принимают на работу в Институт физических проблем в Москве. Вскоре он становится заведующим теоретическим  отделом этого института. Создавал  Институт академик Капица. Он оказался талантливым организатором, собирая в свой Институт лучшие кадры. Учитель Капицы Эрнест Резерфорд отправил в Москву уникальнейшие приборы из Англии. Ландау много работал, ему нравился Институт,который его сотрудники называли Капичник. Но он тосковал по харьковским друзьям и Коре, которой часто писал. "25 декабря1937г. От тебя ничего нет. Как я боюсь за тебя, моя девочка. Когда я думаю о том, что с тобой может что-нибудь случиться или ты меня разлюбишь, становится так жутко, жутко"...

В 1937г. он пишет работу «К статистической теории ядер». В 1937 г. совместно с  Ю.Б.Румером – «Лавинную теорию электронных ливней». Занялся Дау и проблемой сверхтекучести гелия, которую открыл Капица. Создание этой теории происходило с перерывом.

27 апреля 1938г. ночью,  больного, с температурой, Ландау арестовали. И в тот же день Капица отправляет И.В.Сталину письмо с просьбой дать указание, чтобы к делу крупного и исключительно талантливого физика – теоретика отнеслись очень внимательно. Просит он учесть скверный характер Ландау, который нажил ему много врагов. Осенью 1938 г. к Сталину обращается и Нильс Бор. Через год. 6 апреля 1939г. Капица обращается к В.М.Молотову,что наука лишена головы  учёного и просит ускорить рассмотрение дела Ландау. Говорит о возможности использовать его голову, пока он сидит в Бутырках. – Никакого ответа. Тогда Капица предложил взять его на поруки, и 26 апреля 1939г. обращается к Л.П.Берии. Только после освобождения Ландау выяснилось, что же произошло.- Был нелепый донос от Леонида Пятигорского, который в соавторстве с Ландау писал книгу «Механика». Преступник думал, что об этом будет знать только НКВД. Зная, что имя «врага народа» уберут с титульного листа, он сочинил донос. А заявление его сразу показали Ландау. Доносчик даже пришёл просить у Дау прощения."Я негодяев не прощаю".- сказал Дау.
И заставил себя забыть о преступнике. Этому он научился.

Как же удалось Дау освободиться? - П.Л.Капица поехал в Кремль и потребовал его освобождения, иначе он оставит Институт. Ранее где-то читала, что Ландау был реабилитирован в 1990 году. Возможно, оба документа обвинительных были представлены. Но,когда Капице предложили прочитать его дело, он отказался и написал:"Прошу освободить из-под стражи арестованного профессора физики Льва Давидовича Ландау под моё личное поручительство.Ручаюсь перед НКВД в том, что Ландау не будет вести какой-нибудь контрреволюционной деятельности против советской власти в моём институте..." П.Капица.

Кора не знала о Дау ничего целый год. И после его звонка в апреле 1939г, услышав:"Коруша, приезжай!" - вылетела в Москву. А осенью 1940г. она переехала в Москву к Дау. Женитьба сына очень обрадовала мать. Она очень по-доброму отнеслась к невестке, много рассказывала о том, каким Лёва был с детства.
Помните, в молодости Лёва считал,что настоящий учёный не должен жениться. Но с 1934г. жил с Конкордией Терентьевной Дробанцевой, выпускницей химического факультета университета.Перед рождением сына был зарегистрирован официальный брак. 30 ноября 1946г. Ландау был избран действительным членом Академии наук СССР,а за 3 месяца до этого у него родился сын. Радости отца не было предела:
"У меня родился сын!"- сообщал он всем в Институте. У Игоря были чёрные, как у папы глаза, и льняные, как у мамы локоны. Незаметно сын подрос, и стал удивлять родителей. Дау любил привозить сыну игрушки. Однажды купили Гарику железную дорогу.Дау был в восторге от ярких вагончиков, суетился, мешал всем.Но вдруг он что-то соединил и показал Игорьку. "Вот и папа пригодился!" - серьёзно сказал 4х-летний сынок. Папа расхохотался!- Сын продемонстрировал юмор, как у папы. Игорь Львович Ландау(1946-2011)в 1963г. поступил на физический факультет МГУ. Кандидат физико-математических наук. Экспериментатор.

Ландау очень любил стихи. Особенно часто читал Лермонтова.Лифшиц говорил, что
Дау был бесхитростным человеком и очень любил трогательные стихи. Он даже ездил к Маршаку за стихами, запоминал их и читал своим друзьям. Дау составил как-то список стихов, которые знал наизусть. Были в этом списке и Жуковский, Пушкин, Некрасов,Тютчев, Крылов, Уткин, Блок,Инбер, Симонов,Северянин... Своей племяннице Майе он посоветовал прочитать в первую очередь "Красное и чёрное" Стендаля,"Ярмарка тщеславия" Теккерея,"История Тома Джонса, найдёныша" Филдинга,
"Путешествия Гулливера" Свифта и большой список произведений русских классиков.

Вернёмся в Москву. 7 января 1962г. Невиданная гололедица. К 10 утра у двери академика Ландау остановилась  "Волга". Он с друзьями отправлялся в Дубну к своим ученикам. В дороге водитель резко затормозил перед идущим навстречу грузовиком - машина завертелась на льду. Страшный удар грузовика.
В 11час.10мин. пострадавший  доставлен в 50-ю больницу Тимирязевского района Москвы. В нём не было признаков жизни.Около 2 месяцев в коме.В это время Нобелевский комитет присуждает ему премию за изучение свойств жидкого гелия. Медаль лауреата Нобелевской премии за вклад в науку,Диплом и чек доставлены Ландау в больницу.Он уже не мог работать, команда врачей производит необходимые манипуляции с его телом.В течение 3 месяцев после аварии в возрасте 53года он не узнавал никого. После очередной операции ресурс организма исчерпался, и 1 апреля 1968г.Ландау скончался. Причина смерти - оторвавшийся тромб. Могила его на
Новодевичьем кладбище в Москве. Рядом покоятся жена и сын.Но закончим рассказ гимном физике, который Ландау произнёс  при жизни, в Политехническом музее.

16 февраля 1960г. в Политехническом музее состоялось выступление Ландау
"Молодёжь и наука". "Мы находимся на пороге великих открытий, мы подошли к ним вплотную...и далее - гимн физике:
"НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ В ВЕЛИКИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ФИЗИКИ.
ФИЗИКА МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ ЛЮБОЕ УВИДЕННОЕ В ЖИЗНИ ЯВЛЕНИЕ".

Фото: Кора -жена Дау.  Ландау -50 -ые годы.


Рецензии
Спасибо, Людмила. Не мог оторваться от чтения.Всего Вам доброго.

Ал Торопов   29.02.2024 09:39     Заявить о нарушении
Рада, что Ландау в моём изложении примагнитил Вас!
Думаю, дальнейшее знакомство с моими работами тоже
не оставит вас равнодушным!

С теплом души - Людмила.

Людмила Дементьева   29.02.2024 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.