Бадяга

В соавторстве с Сашей Веселовым http://proza.ru/avtor/adikvatnyjj
 для сборника Абсурда

Высоченная многоэтажка подпирала квадратной башкой небо и раскачивалась под порывами ветра, как часовой маятник. Рабочий Илья Егоров устал расчищать крышу от снега и решил устроить перекур. Поставил лопату у кирпичной надстройки, достал сигарету и, щурясь от летящей в глаза снежной пыли, не спеша закурил. Мороз был нешуточный, и Илья в сотый раз за сегодняшний день проклял бессердечное начальство, загнавшее его на продуваемую всеми ветрами крышу. Хорошо, что позаботился о «сугреве».
Сигаретный «бычок» подхватил ветер и унёс в морозную даль, а Илья вытащил из кармана «чекушку» водки, открутил пробку и мелкими глотками употребил содержимое прямо из горлышка. Стало теплее, настроение заметно улучшилось.
 Облокотившись о перила, кусающие холодом даже через его тёплый ватник, Егоров отстранённо подумал: «Вот так прислонишься, а они обвалятся, и полетишь кубарем вниз! Хлипкая конструкция, мать их! Вот раньше строили…»
  Перила обвалились, и рабочий Егоров полетел вниз.
Перед ним замелькали этажи. Поначалу Егоров дико перепугался и даже начал орать. Воздух свистел навстречу, особенно студёный от скорости. В какой-то момент Егорову надоело падать, и он научился задерживать взгляд на окнах так, чтобы успевать рассмотреть, что происходит за блестящими стёклами.
Вот у кого-то в квартире ёлка. Странно, ведь праздник закончился два месяца назад. Вот белый, как снег, шумящий экран телевизора. Крутанулся вентилятор под потолком, в аквариумном кубе булькнуло воздухом. Наконец, Егоров замедлился настолько, что мог обозревать сразу всю комнату, а не выхватывать бестолково пару деталей.
Следующий этаж изрядно удивил его. По нелепой причуде кто-то установил ванну прямо перед окном. Там плескался небольшой кит, хвостик задорно шлёпал по гладкому краю, и переливчатые блики стекали по стенам и лужей разливались на полу. Неугомонный мореплаватель пытался превратить скромную посудину в подобие родной стихии и всё подливал воду, радостно хихикая. «Удивительно, как он умудряется поворачивать вентиль крана, у него же нет пальцев?»
Егоров снижался. Перед ним предстал мужичонка в закуренной захламлённой квартире, похожей на мусорную свалку. «Вас сейчас зальёт» – сообщил Егоров и полетел дальше. Мужичонка швырнул в Илью окурок и пробормотал что-то невнятное.
Огромная спутниковая тарелка встала у Егорова на пути. Как и положено, Илья запнулся об неё и повис. Он понимал, что хлипкая конструкция на ржавых креплениях долго не выдержит. Как назло, обитателем этого этажа оказался крапчатый краб с гигантской клешнёй в острых зазубринах. Он тряс глазами на ниточках и жадно тянулся загребущей лапищей к растерянному человеку. Но желание поужинать пропало у краба, едва Егоров съездил по его хитиновой харе снегоуборочной лопатой.
Краб обиделся:
 – Злые люди! Надо будет к синяку «Бадягу» приложить, – и поспешил на кухню в поисках аптечки.
– Откуда здесь лопата? Я же её на крыше оставил, – вслух удивился Егоров.
– Я соскучилась – потому и пришла, – объяснила лопата, поджимая губки.
– Однако, ситуация! – возмутился Егоров. – У лопаты не бывает губ!
Рабочий вспомнил, что раскачивается на приёмном устройстве антенны, и на глаз прикинул расстояние до земли.
– По-моему, это хамство, хватать незнакомых за нос! – возмутилась Антенна.
– Семьдесят два метра! – подсказала Земля.
– У нас нет «Бадяги», – доложила Аптечка. – Сгоняй наверх к Игоряхе. У него, кажется, свинцовые примочки были.
– Я его не люблю, он маргинализирует своим образом жизни весь наш подъезд, – признался Краб и на всякий случай представился: – Краб… Краб Крабович. Меня так по аналогии с Крокодилом Крокодил Крокодиловичем назвали родители: мама и папа.
Из-под потолка в ответ раздалось совершенно отвратительное:
 – Ну, и Б… была ваша М… –  Это прорезался сиплый голос Игоря, местного пьяницы, готовящегося к переходу в касту бомжей в ожидании решения местного ТСЖ. Предупреждённый пролетавшим мимо окна Егоровым, он пробуравил на нижний этаж дырочку во избежание подтопления.
– Не мать, а мама! – рассердился Краб Крабович на услышанное сверху.
– Мальчики, не деритесь, – заистерила Антенна.
– А чего, пусть вздуют друг друга – я крутые разборки люблю, – возразила Лопата, поудобнее устраиваясь на подоконнике.
Подоконник в свою очередь подхихикнул:
 – Будет Мокрота. Дюжка потечет.
– Но у нас нет «Бадяги», – напомнила Аптечка.
У Егорова засосало под ложечкой. Картинка перед глазами поплыла и заискрилась. «Я сплю. Всё как в тумане. Ничего этого нет, и не может быть!»
– «Бадяги» у нас нет!
– Спроси у Игоря!
– Не мать, а мама!
Многоголосый хор наслаивался, оглушал, давил на мозг!
– Прекратите, твари! – заорал Егоров. – Вас нет! Сволочи!
– До Земли шестьдесят метров, – напомнила Земля.
– Ненавижу! – всхлипнул Илья. – Я не хочу!
Падение внезапно прекратилось. Но не успел рабочий перевести дух, как неведомая сила швырнула его вверх. Перед глазами промелькнули кит, краб и алкоголик Игорь. Хрустнул под ногами неубранный с крыши снег…
Он вновь стоял, прислонившись к холодным перилам.
«Хлипкая конструкция, мать их! Вот так прислонишься, а они обвалятся, и полетишь кубарем вниз…»
Перила обвалились, и Егоров полетел вниз.
На этот раз, несмотря на всю скверную депрессивность своего характера, он смог оценить в первом же окне, промелькнувшем мимо, прелести шикарной блондинки, упакованные в тесный комбидрес. Блондинка ждала любовника, стояла у зеркала, красила губы и была немного похожа на лопату, но кому это было важно на сто пятом этаже. Егоров хмыкнул:
–   Ух ты!
– Илюша, не выдумывай, не на сто пятом, а на двадцать третьем, их здесь всего двадцать четыре, – поправила снизу Земля.
Кит тоже хмыкнул, взбивая хвостом пену:
– Верхолаз хренов, а удостоверение промышленного альпиниста у него есть?
– Вряд ли, –  засомневался подоконник, засуетился и крикнул: – принимай, Антенна!
Однако Антенна ловко успела оправить расклешённую юбку и прижалась к стене. Егоров проскользнул мимо.
– Убьётся! – Краб схватился за сердце.
– А у нас нет «Бадяги», – в очередной раз хныкнула Аптечка.
– Открывай запасной! – голос лопаты с безотчётной страстью в тоске  рванулся камнем вниз за Егоровым.
Егоров схватился за место на поясе, где полагалось быть кольцу запасного парашюта. Но кольца не было. Не нашлось и парашюта.
К месту предполагаемого падения потянулись зеваки.

* * *
Егоров очнулся в больничной палате. Над головой потрескавшийся потолок, светильник и пластмассовая колба капельницы. Огляделся. Рядом на спинке стула висел его ватник, да и остальная одежда была сложена аккуратной стопкой.
Удивительно. Ничего не болело. Разве что небольшая ломота в правой ступне. Но это ерунда.
«Живой! – обрадовался Егоров. – Я живой!»
Открылась дверь, и вошёл улыбающийся человек в белом халате:
– Ну, как себя чувствует наш летун?
– Спасибо, доктор, – улыбнулся Егоров, – замечательно.
– Это чудо, батенька. Грохнуться с такой высоты и отделаться переломом лодыжки. Натуральное чудо. Хорошо, что в сугроб упали. Но скажите, как вас угораздило?
– Перила обломились.
– А «скорая» сказала, сами сиганули. Очевидцы вас видели…
Илья напрягся:
– Сам?
– Именно так.
Илья вздохнул:
– Там вообще какая-то чертовщина творилась. Со мной вещи разговаривали…
– Понимаю, – усмехнулся врач, – а у вас в крови  обнаружен алкоголь. Нехорошо, голубчик, употреблять на работе.
Егоров покраснел:
– Да я выпил всего четверть. И то, не для удовольствия, а чтобы не замёрзнуть…
– Водка от холода не спасает. Но дело не в этом. Ещё в крови у вас нашли лошадиную дозу дифенгидрамина.
– А это что за дрянь?
– Натуральная дрянь. Типа димедрола. Вы что-то ещё употребили?
– Клянусь, доктор, ничего кроме водки!
– Ага, – задумчиво кивнул эскулап. – Вы мне потом адресок магазина скажите, где водку покупали. Я в полицию сообщу.
– Так вот в чём фишка! Палёнку продали! А я думал, что с ума сошёл!
– Да нет, – рассмеялся врач. – С ума пока не сошли. Мы вас изрядно прокапали. Даже грамма этой заразы не осталось. Живите спокойно, только не злоупотребляйте.
Медик ушёл, а Егоров блаженно зажмурился. Как же хорошо в реальном мире, где нет говорящих вещей, китов в ванной и гигантских крабов. «Эх, бляха-муха, жизнь налаживается!»
Рядом с ним кто-то чихнул. Илья вытаращил глаза, огляделся – никого.
Чих повторился.
– Кто здесь? – испуганно спросил Егоров.
– Это я – «Бадяга». – Из кармана его ватника вылезла небольшая бело-зелёная коробочка, ловко прыгнула к нему на одеяло и приветливо помахала тонюсенькой ручкой. – Гель-Бальзам от синяков и ушибов, к вашим услугам. И, пожалуйста, если вам не сложно, передайте меня Краб Крабычу. Давно собираюсь в гости к его Аптечке, да всё оказии подходящей не было.

01. 02.2023


Рецензии
Ой,Гришенька, надоела тебе,понимаю. Но твои "нетленки" ( по привычке кавычки)для меня наркотик, уж извини.Прочти небольшой рассказ "Неразлучные друзья",а?
Он вверху столбца. Нужен почин.Рассказ был задвинул в угол, никто не читал,а он
напоминает мне о начале пути в литературу.Читается легко,выправила ошибки.

Будь здоров, не чихай и меня не забывай: "доисторический"
бабец ещё не спешит на тот свет,хотя произошла трагедия: Васька бросил. (Кот,естественно)

Анна Куликова-Адонкина   13.02.2024 12:15     Заявить о нарушении
Пойду почитаю )

Григорий Родственников   14.02.2024 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.