О моем друге-художнике Копылове В. М

О моем друге-художнике
Несколько раз приходилось наблюдать, как Володя Копылов, уютно устроившись за видавшим виды мольбертом, увлеченно пишет какой-то примелькавшийся для нас уголок природы родного села, в котором его острый глаз находит приметы подлинной поэзии. Вроде бы небрежными мазками переносит на полотно облюбованный пейзаж.
Володя любит, перекинув через плечо мольберт, бродить в поисках видов родных мест или в свободное время выбраться в соседние села и писать окрестности Пелагиады или села Сенгилеевского. Он делает зарисовки на рыбалке и в походе, в школе, где он работает учителем, и дома. И это умение находить предметы для воспевания в простом, будничном, что нас окружает, не гонясь за пышной экзотикой,- отличительная черта его художнической индивидуальности.
Смотрю на один из этюдов Володи Копылова и спрашиваю, где он сделал эту зарисовку. Он лукаво улыбается и вдруг показывает на соседние дома, которые действительно поэтично утонули в зелени, в белом кипении садов. А ведь мы подчас проходим мимо, не замечая той красоты, которую открывает и дарит нам самодеятельный художник.
Раннее утро. Еще серая пелена сумерек не развеяна пробуждающимся днем, а Володя, поеживаясь от прохлады, идет писать рассвет. Вот он сидит за мольбертом, как охотник, и терпеливо ждет, когда чудесный художник- природа начнет рисовать новые неповторимые картины. Вот по краям неба поползли  золотые нити лучей, которые постепенно расплываются в широкие полосы, и чуть спустя, сквозь туман пробивается раскаленный шар солнца. Но солнце еще смотрит на мир как-то сонно, прищурившись, и Володя очень образно подчеркивает эту особенность рассвета. Этюд поэтому и назван «Рассвет».
Красивы, точно и глубоко передают настроение природы этюды, где запечатлены зимние сумерки окрестностей хутора Верхне-Русского. Душой чувствуешь и ненадежную тишину вечера, и то, как тяжело и хмуро опускается на землю ночь, чувствуешь беспричинную грусть, и, кажется, слышишь, как гудят провода высоковольтной линии, протянувшейся вдоль озябшего леса.
У Володи Копылова много этюдов, связанных с хутором Верхне-Русским. Оно и понятно, ведь это одно из красивейших мест в нашем районе. Но особенно  любит он писать водораздел сажевого завода. Вот почему наброски, сделанные здесь, кажутся наиболее удачными из всей его коллекции. Так и тянет в этот живописный уголок, глядя на этюды, где изображены деревья, утонувшие «по пояс» в воде, и лодка, плывущая по чистой водной глади. Как тонко схвачено пробуждение водоема после зимней скованности в этюде «Оттепель».
Самодеятельный художник стремится воспеть красоту труда советских людей. Несколько этюдов, объединенных этой темой, сделаны на строительстве плотины Егорлыкской ГЭС. Больше всего зарисовок посвящено сельскохозяйственной теме. Что здесь привлекает внимание художника? Массив спелой пшеницы, тяжелыми валками перекатывающийся под знойным ветром. Скирды сена на полях. Птицеферма опхоза «Темнолесский». В этой серии особенно выделяется этюд «На прополке свеклы», полный радостных весенних красок, замечательно передающих ощущение широты степных просторов благодаря перспективе, объемности зарисовок.
Как подсчитал художник, к настоящему времени им написано 250 этюдов, сделано более 300 рисунков. Сильное впечатление на меня произвел один из его последних этюдов, который он назвал «Ставрополь –Ростов у хутора Верхне-Русского». На мой взгляд, он создан вдохновенно, с подлинным реализмом в изображении родной природы. Живая жизнь смотрит с полотна просто, выразительно, поэтично и волнующе.
Копылов-пейзажист, но он пробует свои силы и как портретист. О том, что у него есть возможности для успехов в этом жанре,  свидетельствует «Портрет жены, ударницы коммунистического труда, аппаратчицы сажевого завода».
Важную роль в творческом становлении и раз-витии художника сыграла учеба в Ставропольской студии живописи, тесные связи и дружба с известными в крае художниками.
Работая учителем рисования и  черчения в Шпаковской средней школе №2, Владимир Максимович уделяет большое внимание эстетическому воспитанию учащихся, настойчиво прививает детям интерес и любовь к живописи. Он руководит художественной студией при клубе железнодорожной станции Палагиада, передает свои знания и опыт тем, кто увлекается рисованием.
Сейчас самодеятельный художник готовится к районной и краевой выставкам, которые состоятся летом этого года в связи со Всесоюзным смотром художественной самодеятельности. Хочется от души пожелать ему успехов в развитии и совершенствовании его дарования.
Ю. Василенко
Шпаковская районная газета «Коммунистический маяк»,  27 мая 1964 года

Биографическая справка
Из Шпаковского управления культуры
Копылов Владимир Максимович (10.06.1932 ) родился в селе Михайловском (ныне г. Михайловск) Ставропольского края. Отец его, Максим Иванович Копылов служил в рядах 1-й Конной армии, а затем в 125-й Чапаевской дивизии. В детстве обычно все рисуют. И первым опытом тогда еще пятилетнего Володи был рисунок барельефа вождя революции. Отец обратил внимание на необыкновенное его сходство с оригиналом. И с того времени всячески поощрял увлечение сына, дарил ему карандаши, краски, бумагу для рисунков. Учеба в школе – оформление стенгазет и школьных вечеров. Служба в армии – период создания серии графических портретов и карандашных рисунков из армейской жизни, которые постоянно печатают в воинской многотиражке.
С 1962 года Владимир Максимович работает учителем в школе № 2, затем в СШ № 4. В 1971 году В. Копылов успешно заканчивает заочно историко-филологический факультет Ставропольского педагогического института. Судьба благосклонна к художнику, она дарит ему знакомство, а затем долгую дружбу со ставропольскими художниками В.А. Шегеддиным, В. М. Чемсо, П.М. Гречишкиным и др.
С 1978-1979 гг. стажировался на творческой даче художников России в г. Горячий Ключ Краснодарского края.
За активное участие во Всесоюзном фестивале в г. Москве в 1987 году Союз художников СССР присудил Диплом. Имеет множество дипломов Лауреата 1-2 степени за участие во Всероссийских и зональных выставках.
В его работах, которых более 3000, отражены и радость труда, и теплые краски родной земли, и главное ее богатство – люди, дети, простые труженики.

Копылов В.М. умер 16 ноября (?) 2012 года


Рецензии