Физрук

1.
Всё случилось за 10 минут до начала урока физкультуры в 7-м классе Московской общеобразовательной средней школы.
-Вадик… Я только что из спортзала… Наш новый физрук — пьяный!!! От него алкоголем пахнет…
Приятель Вадима Рощина — Лёшка, по прозвищу «Мильтон», буквально влетел в мужскую раздевалку, задыхаясь от бега по лестнице.
-Да ладно, Лёха… Не может быть… Соображаешь, что говоришь?
-Точно так… Пьяный… Уж я на своего отчима достаточно насмотрелся — знаю, что к чему…
-Отвечаешь за слова? Что-то я сомневаюсь… Первый урок в первый же рабочий день в школе — и пьяный?
-Истинно, говорю тебе… Вот — крест на пузе, если не веришь…
Рощин обвёл взглядом раздевалку… Несколько одноклассников, ещё не успевших переодеться к уроку в физкультурную форму и потому задержавшихся здесь, с вниманием прислушивались к разговору.
-Ну, что будем делать, пацаны?
Вадим вынес вопрос на всеобщее обсуждение… Он всегда был в классе неформальным лидером, вследствие чего к его мнению прислушивались.
-Кто хочет заниматься физкультурой с пьяным преподавателем? Я лично — пас… Кто со мной?
Мальчишки, стоявшие рядом, согласно закивали головами…
-Значит, так… Нас здесь шестеро… На урок мы все не идём… А пойдём к завучу… И ей изложим свою точку зрения на предмет пьянства физрука в школе. Согласны?
-Да… Конечно… Не будем терпеть эту выходку… Однозначно… Идём все вместе в учительскую…
Загалдели собравшиеся вокруг Рощина ребята…
-Короче, пошли… А ты, Лёха, смотри… Если соврал — кой-чего схлопочешь…
Собрав вещи, мальчишки отправились искать завуча. Которого и нашли в своём рабочем кабинете…
-Здравствуйте, Вероника Владимировна…
-Здравствуйте, мальчики… А вы почему не на уроке? Какой у вас сейчас урок по расписанию?
-Физкультура… Только мы на неё принципиально не пошли. Наш новый физрук — пьяный… А мы не хотим заниматься спортом под началом алкаша…
Ответил за всех Вадим… Одноклассники одобрительно загудели…
-Ребята, вы понимаете, надеюсь, что это очень серьёзное обвинение? Вы ничего не напутали? Учитель проводит свой первый урок в новой школе и вдруг — такое? Вы уверены?
-Да, Вероника Владимировна, уверены… И мы просим вас разобраться в этом инциденте…
-Хорошо, разберёмся… Обещаю вам… А пока что назовите мне свои фамилии… Я запишу в блокнот…
-Пожалуйста, пишите… Рощин, Мильтонов, Каменев, Матюхин, Панченко, Ливанов…
-Отлично… Можете идти… Только я прошу вас не слоняться по этажам без дела, а пойти в школьную столовую и там дождаться конца урока.
С чувством выполненного долга, в ожидании справедливого возмездия, мальчишки отправились пить чай с пирожками.

2.
Следующий день для всей компании прошёл неординарно… Перед началом первого урока в класс вошёл физрук. Извинившись перед биологичкой, он грозно произнёс:
-Кто из вас вчера не был на физкультуре? Встать…
Из-за парт, поглядывая друг на друга, медленно поднялись все, кроме зачинщика — Мильтона, сосредоточенно копавшегося в этот момент в портфеле.
-А ты что же, Лёха? Ты ведь тоже не был вчера на физре…
Громко спросил борец за правду — Рощин… Смутившийся Мильтонов встал со стула, поправляя пиджак…
-Быстро все шестеро за мной в учительскую…
В сопровождении физрука мальчишки проследовали по указанному адресу…
Выстроив там всю компанию в шеренгу, физрук стал прохаживаться вдоль неё, пристально вглядываясь в лица ребят.
-Кто вчера сказал, что я пьяный?
Вдруг громко спросил он…
Мальчишки молчали…
-Повторяю вопрос… Кто сказал, что я пьяный?
И снова в ответ — тишина…
Физрук приступил к подробному расспросу о причинах неявки на урок, по очереди обращаясь к каждому из прогульщиков, продолжая, по-прежнему, пристально вглядываться в лица мальчишек.
-Ты почему ответствовал?
Обратился он к Рощину, каким-то звериным чутьём угадав в нём лидера.
-Плохо себя чувствовал…
Соврал Вадим, не решаясь сказать правду…
-Справка от врача есть?
-Нет…
-Ясно с тобой… Следующий…
Опросив, таким образом, всех присутствующих в учительской, физрук заключил:
-Вот, значит, как? Правду не захотел сообщить никто… Так вот, что я вам скажу… Вчера мне было плохо... Поскольку, живой человек. Однако, пьяным я не был. Тот из вас, кто это сказал — лжец. Он оклеветал меня перед руководством школы. Слава Богу, всё выяснилось, и инцидент исчерпан. Но в наказание за случившееся — каждого из вас, согласно списку, я на своих уроках буду гонять и в хвост и в гриву. А теперь — все свободны…
Понуро, ребята покинули учительскую…
Действительно, не хорошо получилось… Оговорили человека… По дороге к классу Вадим с силой дал Лёхе затрещину…
-За что, Роща?
-Будешь знать, как болтать, не разобравшись и всех подставлять…


3.
Физрук сдержал слово… Гонял «штрафников» до седьмого пота… Особую «любовь» он испытывал к Рощину, вероятно, догадываясь, кто именно сообщил завучу ложную информацию.
-Ну и Зверь наш физрук… Гоняет по полной программе, орёт ещё… Бешеный слон какой-то… Да, Вадик?
Лёха, в силу особенностей характера, всегда и всем давал прозвища.
-Не жалуйся… Сами виноваты… А ты — в особенности. Кто языком трепал? Так что молчал бы…
Прошла зима… Весной физрук начал формировать сборную команду по футболу для игр на Первенство Москвы среди школ.
-Так… Мильтонов играет в нападении в основном составе, Рощин — центральный защитник в дубле. После уроков — на тренировку. Нужно сыграться…
Так продолжалось почти месяц…
Наконец, после череды тренировок, наступил день долгожданного матча с командой соседней школы.
Из репродуктора, установленного на крыше здания, зазвучал знакомый с детства бравурный марш, и команды высыпали на поле, подбадриваемые немногочисленными болельщиками. Свисток, матч начался… Мяч — в игре…
Со скамейки запасных Вадим следил за ситуацией на поле и переживал. Весь первый тайм его команда уверенно проигрывала. На перерыв ушли со счётом 0:3…
В раздевалке, глядя на упавших духом мальчишек, физрук хмуро произнёс:
-Рощин, готовься… сейчас выйдешь на замену….
Вот и второй тайм… Отобрав мяч у нападающего команды противника, Вадим бросился вперёд. Его сбили почти у центра поля. Он сам пробил штрафной удар, аккуратно уложив его в «9-ку» противоположных ворот. Дальние удары — его конёк…Есть!!! Гол… 1:3
Немного приободрившись, команда Рощина перешла к атакующим действиям. И вновь назначен штрафной удар… И опять бьёт Вадим… Гол!!! 2:3
Увлекая за собой всю команду, он опять рвался к воротам противника.
Запрещённым приёмом — накладкой бутсы на голень и стопу в момент удара по мячу —  завершился для него этот матч. От боли Рощин буквально катался по траве. Физрук подбежал и, мгновенно оценив ситуацию, подхватил его на руки.
-Срочно к медсестре…
До школы он нёс юного футболиста на руках. Когда накладывали холод и тугую повязку на голеностопный сустав, Вадим спросил:
-А в школе ребята вас «бешеным слоном» зовут… Знаете?
-Да, Бог с ними… Пусть болтают… Мне на это «тьфу» и растереть… Я-то себе цену знаю…
И, перебинтовав ногу ученика, добавил:
-Не слишком туго? А то я ослаблю повязку…
Хромая, опираясь на руку физрука, Рощин вышел на поле. Матч заканчивался. 3:3… И в том, что сегодня команда не проиграла была его большая заслуга. По дороге к дому его догнал Лёшка…
-Ну, ты как, Роща? Цел? Бешеный слон теперь, небось, тебе одни пятёрки будет ставить…
-Никакой он не слон… Тем более, не бешеный… Нормальный мужик… И, вообще… Знаешь, Лёха, кончай ты эти свои ярлыки людям навешивать и прозвища раздавать. А не то и тебе когда-то навешают…

PS.
Прошли годы… Разбирая фото в семейном альбоме и разглядывая снимок, где был запечатлён его 8-й класс, доктор Рощин невольно вспомнил эту Историю. Вот он — улыбающийся, в новой джинсовой куртке стоит в верхнем ряду, в центре. Рядом вчерашние «штрафники»… Насупленный Каменев, прищурившийся Панченко, серьёзный Ливанов, дурашливый Матюхин. Лёшка Мильтонов, поднявший правую руку в знак приветствия… Он тогда реально схлопотал по шее от одного из старшеклассников за свои прозвища. Вадим как в воду глядел. Как давно это было…
Уже значительно позже, на встрече с одноклассниками, Рощин узнал, что Физрук (Бешеным слоном он его никогда больше не называл), спустя несколько лет, завербовался на работу в один из районов Крайнего Севера и уехал туда, где и погиб, спасая тонущего товарища. Поскольку приходить на выручку — было его второй натурой.


Рецензии