Моя ирония судьбы

Наверное, у каждого есть своя необычная  история, связанная с новогодними
праздниками.  Есть она и у меня.
Далекий 1987 год… Мы с мужем, выпускники советских ВУЗов, прибыли по распределению в городок Бузулук Оренбургской области. Заселились в общежитие машзавода, куда Талгата взяли мастером ремонтно-механического цеха и обещали в течение 3-х лет предоставить благоустроенную квартиру. Я без проблем устроилась в школу учителем русского языка и литературы, нашему Максимке предоставили место в  детском саду. Одним словом, все шло по плану. Надо было только перетерпеть 3 года в общаге без душа и с одним туалетом на этаж. Благо, в 100 м находилась баня, куда мы приноровились ходить ежедневно.
     Мне нравилось работать в школе. Особенно запомнилось, что 1 сентября 22 ученика 5 класса написали в сочинении, что лето провели на бахче. Меня это просто умилило. Уверена, что если бы мы остались жить там, то непременно стали бы бахчеводами. Уж очень вкусные в Оренбургском крае арбузы и дыни! А с моим хозяйственным мужем бахча была бы, как нечто само собой разумеющееся.
     Что же изменило наши планы? Эх, не зря имя Талгат рифмуется со словом “военкомат”...  Кто следит за моими опусами, помнят рассказ “За что я люблю мужа”. 
    Как известно, ничто на земле не проходит бесследно. Поскольку в 18 лет мой будущий муж  получил условный срок, на военную кафедру в политехническом институте его не взяли. Зато через месяц после нашего обустройства в Бузулуке о нем вспомнил военкомат. И загремел молодой специалист в советскую армию на 1,5 года.
    Школа работала в две смены и находилась в другом районе, поэтому забирать сына из сада я физически не успевала. Было принято решение до возвращения мужа пожить у  родителей в Пермском крае. Я написала заявление об уходе. Директор школы долго взывала к моей совести и уговорила  доработать хотя бы до нового года, чтобы я смогла выставить ученикам оценки за полугодие, а она - подыскать  замену. Максимку забрала мама, и я на два месяца осталась одна. Чтобы не скучать, возвращалась домой только спать, большую часть времени отдавая школе.
     Задолго до 31 декабря купила билет на самолет Оренбург-Пермь, считая дни и часы до заветной даты.

    В положенное время самолет точно по расписанию взял курс на Пермь. Я удобно расположилась в кресле и задремала. Через некоторое время стало ясно, что
поспать не удастся: началась такая болтанка, как будто мы не на ТУ-154 летим, а на каком-нибудь кукурузнике.  И еще минут через 10 объявили о вынужденной посадке в Уфе. Вот те нате! Оказывается, в Перми разыгралась буря, аэропорт не принимал…
     Фильму Рязанова “Ирония судьбы или с легким паром” было на тот момент лет 10. Мне сразу вспомнился эпизод в аэропорту, когда пьяный Женя Лукашин спрашивает пассажира про “лучший и худший случаи” встречи нового года. Ведь моя ситуация была один в один: до Нового 1988 года четыре часа, я сижу в зале ожидания аэропорта Уфы, и в лучшем случае встречу праздник в кресле самолета. Но 1988-й застал меня  в Уфе - Пермь так и не принимала.
     Уныние - большой грех, но на тот момент приуныла большая часть сидящих рядом и напротив. Лично я ругала себя за слишком большую ответственность: если бы не она, ребенок бы не жил у бабушек без матери целых два месяца… “Ты думала о чужих детях, а о твоем кто подумал?! Ничего бы не случилось - нашла бы директриса тебе замену!”- такие мысли крутились в моей голове накануне Нового 1988 года. К сожалению, в то время я еще не научилась говорить простое слово “нет”, поэтому на глаза наворачивались слезы от обиды на погоду, природу, директрису и судьбу в целом.
     И проплакала бы я всю ночь, как вдруг раздались звуки баяна, да не просто звуки, а можно сказать, виртуозные переливы. Зал встрепенулся, лица просветлели, многие заулыбались. Как появился человек с баяном, я уже не помню, но он расшевелил пассажиров. И вскоре откуда-то взялось шампанское, мандарины, лично я внесла в общак шоколад “Аленка”. За минуту до предполагаемого боя курантов (телевизора в зале ожидания не было) шампанское было разлито по бумажным стаканчикам, и два-три десятка незнакомых людей, объединенных пермским бураном, желали друг другу счастья и здоровья.

 Потом были танцы под баян, и время понеслось дальше. Оно, как правило, летит без остановок в едином ритме: утро-день-вечер-ночь… И никакие бури его скорость не нарушат!
     Много лет, вспоминая ту новогоднюю ночь, я с теплом думаю о  замечательном музыканте, который благодаря своему таланту и доброму отношению к людям, сумел доставить радость такому количеству пассажиров, заставил всех на несколько часов забыть о проблемах и не поддаваться унынию. Вы не представляете, с каким хорошим настроением мы летели в Пермь. Люди обменивались телефонами и адресами с большим желанием дружить и дальше. У меня тоже было несколько номеров “друзей по несчастью”, но , конечно же никто потом никому не позвонил. Да дело и не в этом. Просто, наверное, каждый из пассажиров этого “невезучего рейса” , как и я, ежегодно вспоминает ту ночь в аэропорту Уфы, посылая флюиды благодарности и тепла человеку, который не позволил нам грустить в новогоднюю ночь. И мне  кажется, что этот неизвестный музыкант проживает очень счастливую жизнь. Иначе и быть не может!
31.12.2021г.


Рецензии