Папины глаза

«По дорожке полевой, по траве некошеной муравьишка нес домой целую горошину. Глянул в небо: ой-е-ей, до дождя б успеть домой - ведь закроют двери, окна, я озябну и промокну»- бойко читаю пятилетняя я, сидя у папы Юры на коленях. Папа слушает внимательно, глядя на меня добрыми-предобрыми глазами, слегка уменьшенными минусовыми диоптриями очков в роговой оправе. Эти детские воспоминания с возрастом все чаще приходят ко мне , наполняя жизнь теплом. Папы нет почти три года, но время не мешает моим воспоминаниям - наоборот, они становятся только отчетливее и ярче. Вот папа колет дрова, и располовиненное полено разлетается в разные стороны. Я стою на крыльце и удивляюсь его ловкости. На самом деле, для меня привычнее видеть его с книгой или газетой. Но то были времена мамы-папиной молодости, когда нам дали для временного проживания старый дом с печным отоплением. Он располагался на задворках школы, в которую папу назначили директором.
Хорошо помню, как мама наставляла меня, первоклассницу, перед 1 сентября:
- Лена, запомни, что в школе папы нет, там есть директор. И ты ничем не отличаешься от других учеников.

Я отлично усвоила назидания мамы, и даже в классе мало кто знал , что с ними учится директорская дочка.

И вот однажды я задержалась на перемене, бегу в класс, а навстречу он - Директор. В руках у него блокнот. Быстро прошмыгнуть мимо мне не удалось, и я с ужасом услышала:
 - Кто это опаздывает на урок? Как твое имя, девочка? В каком классе учишься?                Я набралась смелости и взглянула Директору в лицо. Его глаза смотрели строго, но мне показалось, что где - то там в глубине таких знакомых очков играют веселые искорки. Однако вспомнив мамину лекцию, я поняла, что надежды на прощение нет. Я в школе. А передо мной ее Директор. И мне надо отвечать на его вопрос.
 - Лена Чеботарева из 1 б, - прошептала я.               
 Директор записал меня в свой страшный блокнот и отпустил на урок. До конца занятий я не плакала, а вот , придя домой, просто разрыдалась от обиды. Конечно, все рассказала маме. Та улыбнулась в ответ и сказала:
 - Не расстраивайся. Сейчас придет этот директор и мы его накажем. Конечно, слезы мои сразу высохли, и все встало на свои места.               

Впрочем, директорство - не папин конёк, он был далек от административной работы. Учитель? Педагог? Да! Поэтому, когда нам дали квартиру в другом районе города, папа не раздумывая, перевелся в ближайшую школу учителем истории, где и проработал с удовольствием до самой пенсии.

Хорошо помню, как мы с папой, радуясь новой квартире, скачем вниз через две ступеньки по лестнице и горланим на весь пахнущий известкой подъезд:
 « Есть у нас один секрет:
Нам обоим 40 лет!»
Это ж сколько мне было тогда? 8! А папе 32!
В итоге расшалившийся учитель скатился по перилам и остановился в самом низу перед соседкой Людмилой Захаровной, несколько смущенный.
 - Юрий Николаевич, день добрый! Вы прямо как ребёнок!               
Конечно, эта фраза вернула папе былую солидность. А я мысленно ругала соседку, которая, как мне показалось, испортила папе настроение.

Вот, совсем еще молодой папа играет со мной и братом  в волка и козлят. Домик козлят под обеденным столом в зале, и мы сидим там, а волк все время шастает на кухню, где мама готовит обед. Мы с братом терпеливо ждем, когда же волк вернется и зарычит. А его все нет. Я на правах старшей решила сходить на кухню и напомнить волку правила игры. И что вижу? На плите кипит суп, а “волк” целуется с мамой. Как-то у меня хватило ума тихонечко сдать назад и сообщить брату, что волк занят. “А давай пока в футбол поиграем!”- предложила я. Да, была у нас такая игра с футболистами на пружинках. И хоккей был с рычажками, которые позволяли двигать хоккеистов по полю.
Просто наш папа был с детства увлечен футболом-хоккеем. До сих пор храним его спортивную библиотеку.
Вот такие воспоминания о счастливом детстве  будоражат меня.

Сегодня ровно три года, как папы нет рядом…
И я часто думаю, как бы он пережил то, что происходит сейчас с нами? Не представляю!
07.01.2023г.


Рецензии