8 ч. Предложения Сталина на 19 съезде ВКП б 1952 г

( Использованы цитаты из книги Юрия Мухина, Гровер Ферр, Алексея Голенкова «Оболганный Сталин» ЭКСМО Москва 2010 г. «Алгоритм» и из «Энциклопедии  «Сталин» (Составитель В.В. Суходеев. – М.: Эксмо, Алгоритм, 2007 г.)


«Иосифу Виссарионовичу в 1952 году шёл уже 73 год. Он знал, что жизненный его ресурс  не бесконечен,  уже перенёс два инсульта.  Его всё более волновало будущее социалистической страны и необходимость изменений структуры верхнего эшелона власти при построении коммунистического общества. Свои взгляды и предложения он  изложил  на 19 съезде ВКП(б) в октябре 1952 года, а ещё в августе был опубликован проект нового Устава ВКП(б), то есть Сталин созывал съезд для этого – для изменения статуса партии и её организационной структуры».

    «Название «Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) менялась на  «Коммунистическая партия Советского Союза». Кажется, нет разницы в названии, но Сталин был слишком умный человек, чтобы даже запятую в документе поменять просто так, без особой нужды». Фактически первое название объявляло всем о независимости партии от государства, от Советской власти.  Новое название намертво привязывало партию к государству».

    «Вместо Политбюро ЦК полагалось сформировать только Президиум ( от латинского – сидеть впереди)». « И эта замена Политбюро на Президиум означала, что партия лишается органа, непосредственно руководящего всей страной, и  ей создаётся орган, который руководит только партией, и то – в перерывах между пленумами ЦК (правда, после смерти Сталина вернулись к прежнему названию)».

   «Но и это не всё, состав Президиума был определён в 25 членов и 11 кандидатов (имеющих совещательный голос). По сравнению с 9-11 членами Политбюро – это получился очень многоголосый колхоз. Однако не надо думать, что Сталин не понимал, что делает. Большинство из этих 25 человек были непартийные, а государственные деятели, которые в  миру подчинялись Председателю Совета Министров и соответственно – Верховному Совету».

    «Сталин, подчинив партию Советской власти, восстановил действие Конституции СССР в полном объёме».

    И эти изменения также после смерти Сталина были отменены. Смерть Сталина наступила после третьего инсульта 5 марта 1953 года.

    Иосиф Виссарионович Сталин говорил: «После моей смерти много мусора наметёт на мою могилу, но ветер истории его развеет». И в этом оказался прав.

    Каким надо быть человечищем, чтобы прошло уже столько лет  со дня ухода  И.В.Сталина из жизни, а его авторитет не падает, а наоборот повышается.  При организации по ТВ шоу «Имя России» даже при украденных  2 миллионов голосов, имя Иосиф Виссарионович Сталин заняло третье место из десяти.

   Его гениальность подтверждена как военноначальника, возглавляющего Государственный Комитет Обороны, утверждавший все эпохальные сражения Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.: под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, освобождение Ленинграда, взятие Берлина, разгром Квантунской Армии в войне с Японией.
 
   Мы знаем его, как умелого организатора: при эвакуации с Запада на Восток сотен и сотен предприятий, которые буквально с колёс начинали выпуск военной продукции. А при подготовке войны с Японией за три месяца перебросили на Восток за 10 тысяч км почти миллионную Армию, оснащённую соответствующей военной техникой, по количеству превосходящей японскую.

   Мы знаем И.В. Сталина как гражданина своей Отчизны, два сына которого ( Яков и Василий) воевали с немецкими захватчиками. Мы помним о беспримерном самопожертвовании Сталина, когда он отказался от обмена сына Якова ( офицера – артиллериста) , взятого в плен раненным немцами, на Маршала Паулюса, оказавшегося в плену Красной Армии, после разгрома фашистов под Сталинградом.

   Мы помним Сталина, как умелого политика, как он шутил: «Заставившего  империалистов воевать с империалистами».

   Мы помним высказывание о Сталине наших врагов, таких как Черчилль - глава Правительства Англии, в период Великой Отечественной войны и Керенского – главы Временного правительства России, свергнутого Великой Октябрьской Социалистической революцией в 1917 году.  Они отмечали огромную роль И.В.Сталина в становлении России после Гражданской войны и разгрома гитлеровской Германии.

   Мы знаем Сталина как великого государственника. После войны 1941-1945 г.г. он  подвёл к карте Молотова В.М. – народного комиссара иностранных дел СССР со словами: «Посмотри, Вячеслав Михайлович, как мы расширили и укрепили границы СССР на Юге, Севере, Западе и на Востоке».
 
   Весь мир был изумлён сталинской экономической системой, невиданными темпами развевающей промышленность, сельское хозяйство, разрешившей справедливо извечные социальные вопросы людей.

   Но самое главное, в сталинский период был воспитан человек- патриот. Бывший губернатор Хабаровского края, И.В. Ишаев , отмечал в докладе, посвящённому  55-летнему юбилею со дня Победы Красной Армии над фашистской Германией: «Что таких случаев самопожертвования не было ни в одной Армии, как, в советской , а участвовало в войне 61 государство, шла война на территории 40 государств и 80 % землян воевали. Не было там Александров Матросовых, закрывших грудью вражеские пулемётные амбразуры, лётчиков, как Капитан Гастелло, направивших горящие самолёты на немецкие военные объекты».
   
 

   
 
 


Рецензии
Поддержу Вас, Ольга!
Спасибо за статью!
Хочется вернуть Сталинграду его точное название.
Сталинградскую битву знают все.
Это будет дань уважения человеку, усилиями которого и под чьим руководством многонациональная страна смогла выстоять и победить в войне с нацизмом и построить сильную независимую державу, где люди были друг другу братьями и сестраии, и трудились на благо страны и народа.
Я рожденный в СССР помню советское время.
Мы жили счастливо. И я знаю теперь благодаря кому.
Сталин многое понимал и предвидел.
Но не успел воплотить свои планы до конца.

С уважением,
Сергей

Кандидыч   14.03.2024 20:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей, за подробный неравнодушный комментарий. Очень Вам признательна.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   15.03.2024 04:09   Заявить о нарушении
Доброго дня, Ольга Алексеевна!:)

Кандидыч   15.03.2024 14:47   Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей! Пусть у Вас реализуется успешно всё ранее задуманное! Удачи и творческого вдохновения!
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   15.03.2024 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.