Вот это Екатерина Вторая!

 В начале правления Екатерины Великой на рубль можно было неплохо выпить: ведро водки объемом 12,3 литра стоило 85 копеек, а значит, на рубль наливали 14,5 литра. Правда, позже цена на водку росла так же, как и на зерно. Еще одна приятная перспектива для обладателя рубля в те годы — отправиться в путешествие. За один целковый любой желающий мог проехать 100 верст (примерно 200 километров) в почтовой карете. В XIX веке обесценивание российской денежной единицы продолжилось. Рубль конца 1830-х — это полтора килограмма пресноводной рыбы или 2,5 килограмма говядины. За те же деньги на рынке предлагали четыре десятка яиц или килограмм масла.
 Медные пятаки становятся самой ходовой и востребованной монетой второй половины XVIII века. За 5 копеек можно было купить 1 пуд (16,38 кг) ржи, 5 буханок черного хлеба, 1 курицу, 4 кг солонины, строителям Ставропольской крепости за работу от зари дотемна платили по 5 копеек в день. А вот корова или лошадь на юге стоили 1 рубль, значит нужно было иметь 20 пятаков для такой покупки.
 Екатерина II издала манифест о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи 19 апреля 1783 года. Это стало официальным подтверждением геополитической и исторической данности — земли Крыма и прилегающих к нему территорий всегда были неотъемлемой частью русского государства.
 Вот это экономический подьем. А что мы видим при Путине. Сегодня надо заплатит при покупке 88 рублей за 1 доллар США! Такого падения рубля в истории России еще не было!


Рецензии