Шкала времени по красному смещению

Сегодня наше представление о строении Вселенной покоится на теории большого взрыва (ТБВ), являющейся следствием общей теории относительности (ОТО) А. Эйнштейна, основной постулат которой утверждает ограниченность пространства и его расширение. Не в даваясь в детали безумия этого предположения с космологической точки зрения, остановлюсь лишь на общепринятом доказательстве этого вывода – объективно существующий феномен красного смещения, суть которого заключается в том, чем далее находится движущийся объект наблюдения от наблюдателя, тем больше сдвигается центр его оптического спектра в сторону красного сектора при его удалении.

Впервые этот феномен обнаружил Доплер в 1842 г., объяснив его изменением длины излучаемой волны звука при движении источника. Если источник приближается к наблюдателю длина волны сокращается, если удаляется то увеличивается. Реальность этого феномена была подтверждена экспериментально, что позволило Доплеру описать его математически:

Ln = L0 (1 + v/c)          (1)
где
Ln  - наблюдаемая длина волны
L0 – исходная длина волны источника
v – скорость движения источника
с – скорость распространения волны источника

Наблюдать «красное смещение» мы можем только в оптическом диапазоне. В пределах от жёлтой части спектра (L0 = 5500 А) до края красной части спектра (Ln – 7000 А) в соответствии с предположением Доплера, что источник от наблюдателя удаляется. Отсюда предельное красное смещение, которое мы можем наблюдать в оптическом диапазоне составляет 0,273 [(7000 – 5500)/5500].
Из уравнения Доплера мы видим, что для получения такого смещения объект наблюдения должен двигаться со скоростью 0,273 скорости света.

В соответствии с логикой ТБВ, пространство удаляется от Солнечной системы, которая в это время находится в центре расширяющегося пространства (?!) и двигается с ускорением, так как в самой Солнечной системе мы никакого расширения не наблюдаем, а вот на некотором расстоянии от неё пространство разлетается уже со скоростью соизмеримой со скоростью света.
И здесь мы сталкиваемся с целым каскадом научных безумий.

1. В Солнечной системе и в ближайшем окружении до 5 тыс. св. лет, на расстояние доступное наблюдению методом тригонометрического параллакса, никакого расширения пространства не наблюдается. В соответствии с ТБВ на границе оптического диапазона наблюдения пространство расширяется уже со скоростью 0,273с. Отсюда вытекает один единственный вывод о том, что пространство расширяется с ускорением, но ни один исследователь на сегодня не предположил математического значения этого ускорения, так как для этого надо знать расстояние или время до точки с максимальной скоростью, а для этого у нас нет никаких инструментов. Поэтому утверждение о расширении пространства с ускорением не более чем дикая фантазия.

2. Из законов кинематики нам известно, что скорости приложенные к телу в противоположных направления вычитаются. При с = 1 и v = 0,273с результирующая скорость фотона должна составлять 0,727с, но вся теория электромагнитного излучения строится на постулате неизменности скорости света, и связывает изменение его спектра исключительно с изменением его внутренней энергии, считая, я полагаю обоснованно, что скорость распространения гамма-квантов и длинноволнового радиоизлучения происходит исключительно со скоростью света. Таким образом, никакого расширения Вселенной быть не может, так как это противоречит законам кинематики.
 
3. Если принять невозможное возможным, то получив изначальную скорость 0,727с фотон двигаясь в противоположную сторону расширения пространства теряет ещё 0,273 своей скорости, так как расширяющееся пространство пытается вернуть его на место (это сродни движению против ветра) и приходит к наблюдателю уже со скоростью 0,454с.
Джеймс Брэдли (1693 - 1762), английский астроном, в 1728 году открыл звездную аберрацию: смещение звезд по эллипсу в течение года из-за движения Земли вокруг Солнца, и на основании этого определил скорость света. Полученное им значение по его расчётам составило 308 000 км/с. То есть, в XVIII веке, учёный не отягощенный знанием ОТО по наивности своей не увидел никакого снижения скорости света при изучении звёзд, и она показалась ему даже несколько большей чем мы знаем об этом сегодня.

4. Ещё Слайфер, который ввел в оборот понятие «красное смещение» обратил внимание на то, что кроме «красного смещения» в спектрах звёзд иногда можно встретить и «синее смещение», которое исходит от источников находящихся в том же расширяющемся пространстве. Иными словами, есть объекты, которые не просто игнорируют расширение пространства, а двигаются с ускорением в противоположном направлении.
Характерным примером этого является Галактика Мотра EMO J041608.8-240358 с красным смещением z = 2,091, что относительно центра солнечного спектра даёт значение 2,091L0 (115005 А), что соответствует скорости движения источника 1,091с (?!), по Доплеру. Как в этом случае свет доходит к наблюдателю имея скорость -2,091с (?!), остаётся только гадать о чудесах невозможного.
Но самое удивительное в том, что в этой галактике присутствует источник «синего смещения» который должен двигаться в противоположном расширению направлении со скоростью 1,2857с.(?!)
Это не Вселенная, а арена цирка.

Это далеко не все перлы ТБВ, но их достаточно, чтобы понять, что никакого расширения, не то что пространства, но и Вселенной в пространстве, нет, и не может быть. Но в тоже время «красное смещение» это реально наблюдаемый феномен. И его надо как-то объяснять.

Не останавливаясь на сложных вопросах космологического характера, которые требуют специальной подготовки, сошлюсь только на уравнение Планка:

h*c = e*L          (2)
где
h – постоянная Планка;
с – скорость света;
е – внутренняя энергия частицы;
L – длина волны частицы.

Из которого видно, что изменение длины волны фотона обратно пропорционально изменению его энергии. Это изменение в неоклассической физике связывается с потерей энергии во время движения фотона в пространстве и определяется термином «фанергия». /1/

Зависимость фанергии (потери энергии) от времени пути фотона относительно его исходной энергии может быть определена эмпирической формулой:

Ф = [Т^(n)]/10          (3)

где
Ф – фанергия относительно исходного значения энергии фотона;
Т – время в пути в млрд. св. лет;
n = 0,4 для значений Т от 0 до 300.

При Т = 13,797 млрд. св. лет Ф = 0,2857, что соответствует длине волны 7071 А красного края нормального солнечного спектра (5500 А).
Свыше Т=300 n уменьшается по экспоненте с уменьшающимся шагом, начиная с 0,0002 до 0,000002 на каждый миллиард лет. Формула работает до значений Т=10000 и n=0,25 при которых Ф = 1. Таким образом, предлагаемая эмпирическая зависимость позволяет рассчитывать расстояние до наблюдаемого объекта на глубину космоса до 10 триллионов световых лет, по уровню ослабления энергии фотона. Дальнейшие исследования по уточнению соответствия расчётов результатам наблюдений, полагаю, позволят расширить доступный нам исследовательский горизонт.

Фанергия, отнесённая к исходной энергии источника, связывается с современным значением «красного смещения» выражением:

Ф = [1 – (1/(z +1)]          (4)

где
Ф – фанергия относительно исходного значения энергии фотона;
z – современный общепринятый показатель «красного смещения».

Для отыскания времени по фанергии используется формула:

Т = е^(k)          (5)

где 
k = (ln10Ф)/n

Галактика HD 1 в созвездии Секстанта имеет красное смещение z = 13,27. В соответствии с формулой (4) фанергия этого объекта равна Ф = 0,93. Соответственно, расстояние до неё, вычисленное по формуле (5), составляет 263,76 млрд. св. лет. Этот результат значительно отличается от расчета по постоянной Хаббла - 13,5 млрд. св. лет, но он учитывает изменение уровня энергии принимаемых от источника фотонов из оптического диапазона, что, в настоящее время, игнорируется современными методами расчёта расстояний по величине «красного смещения».
Галактика Мотра EMO J041608.8-240358 имеет красное смещение z = 2,091, что соответствует фанергии Ф = 0,6765. Соответственно расстояние до неё составляет 110 млрд. св. лет. По постоянной Хаббла – 10,4 млрд. св. лет.
Источник «синего смещения» в Галактике Мотра следует рассматривать как рентгеновский с исходным уровнем излучения около 100 эВ, синий край оптического спектра соответствует энергии 1,8 эВ. В этом случае фанергия равна Ф = 0,982, что по формуле (5) даёт значение 320 млрд. св. лет, то есть этот источник находится от нас на 210 св. млрд св. лет далее, чем сама Галактика, в которой наблюдается.

Это в каком же расслабленном состоянии ума надо находиться, чтобы при подобных фактах утверждать, что пространство расширяется. Ведь по Доплеру источник синего излучения к нам приближается со скоростью 1,2857с, если его рассматривать как оптический, который находится на одной линии с источником удаляющимся со скоростью 1,091с. То есть, в соответствии с положением ТБВ пространство одновременно двигается в двух противоположных направлениях, при чём одни объекты становятся попутчиками убегающего пространства, а другие приближающегося. Самое интересно, что это приближающееся пространство концентрируется в нашей Солнечной системе, а мы это в упор не видим. Эта фантазия пожалуй по круче «темной материи» и «тёмной энергии».


/1/ Подробнее о концепте неоклассической физики здесь:
1. Захваткин А.Ю. О методологической проблеме определения базовых понятий классической физики // Актуальные исследования. 2021. №41 (68).
2. Захваткин А.Ю. О методологической проблеме определения базовых понятий классической физики (часть 2) // Актуальные исследования. 2021. №42 (69). С. 7-9.
3. Захваткин А.Ю. Кинергия // Актуальные исследования. 2023. №49 (179). Ч.I. С. 9-15.
4. Захваткин А.Ю. Основы динамики как современная проблема классической физики // Актуальные исследования. 2023. №51 (181). Ч.I. С. 6-11.
5. Захваткин А.Ю. Эффект Доплера и закон сохранения энергии // Актуальные исследования. 2024. №4 (186).


Рецензии