Борок, Завидовское поселение

БОРОК – урочище, бывший насел. пункт на террит. Завидовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположено в 10,5 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Завидово и в 16,5 км к сев.-сев.-зап. от пгт Чучково.

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, бор м. - красный или хвойный лес; строевой сосновый или еловый лес по сухой почве, по возвышенности; преснина, чистый мендовый сосняк, по супеси; хвойник с ягодными кустами и грибами. Борок – небольшой бор. Согласно «Словарю народ. географич. терминов» Э.Мурзаева, бор – сосновый лес на песках, сухой лес на хорошо дренируемых почвах; на Кольском п-ове – сухая ягельная тундра. Общее понятие – «лес вообще» (в Сибири). Другие значения: «смешанный лес», «лиственный лес»; «песчаное место»; «возвышенное сухое место среди болот»; «гора, покрытая лесом»; «суходол»; также «низкое место», «пойма», «болото». Подробный семасиологический анализ у Н.И.Толстого, который так определяет бор для Полесья: «небольшая возвышенность с супесчаной (реже песчаной) почвой, обычно поросшая лесом, чаще всего сосновым». Много соответствий в слав. яз.: польск. bor – «сосновый лес», «хвойный лес вообще»; чеш. bor – «сосна», «хвойный лес»; укр. бip – «бор»; словен., болг. и сербохорв. бор – «сосна». «Восточно-слав. диал. бор - возвышенное место соотносится с западно-слав. диал. bor – низменное болотистое место и южно-слав. бор – глубокая яма в карстовых горах». Борина – «отмель на реке» (Новгород) ; боровина – «сухое место», «возвышенность среди болот», «холм», «сопка», «хвойный лес на возвышенности» и др.; боровинка – «небольшой сосновый лес», «пригорок в лесу», «ягодное место в лесу» (Псков). Боровое озеро – «оз. в лесу». Лесной бор – «возвышенность, покрытая лесом» [Бадигин, 1956]. В географич. литературе бор – «чистый сухой сосновый лес или с небольшой примесью лиственных пород»; боровые пески – «сухие пески», «песчаные почвы под такими лесами»; суборъ – «сосново-еловый лес», «сосняки с дубом на несколько увлажненных почвах». В геоботанике различают: бор-беломошник или бор-ягельник, бор болотно-травянистый, бор-брусничник, бор-зеленомошник (или ягодник), бор-кисличник, бор кустарниковый, бор ленточный, бор-черничник. Глубокий след в топонимии слав. стран в формах Бор, Борок, Зеленый Бор, Красный Бор, Сосновый Бор, префиксно-суффиксальная форма Заборье, Борек, Боровое, Сухоборка, Боровинка и т. д.

Усадьба Борок Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1890 зажиточным крестьянином Павлом Федотовичем Назаровым, как хутор, выселки из близлежащего с-ца Завидово. К 1905 в усадьбе (хут.) Борок с пчельником Чучковской волости Сапожковского уезда насчитыв. 3 дв., в к-рых проживало 38 душ муж. и 9 жен. пола (всего 47 чел.).

В 1919 – 1922, после национализации частновладельческих земель, в усадьбу Борок переселилось неск. крестьянских семей из с. Завидово, в результате чего она была преобразована в пос. Борок. К 1940 в пос. Борок Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 27 дв. К 1980 в пос. Борок проживало 10 чел.

К 2002 пос. Борок был исключен из учетных данных насел. пунктов, как как нежилой, запустевший.


Рецензии